Гость
Статьи
Что заставляет россиян …

Что заставляет россиян тосковать по СССР?

Заметила всё больше россиян тоскуют по советским временам. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства. Тенденцию подхватывают и …

Автор
2 167 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Гость

не знаю двери в дом не запирали

ворота тоже были открыты, соседи заходили даже когда нас не было, абрикосы собрать или орехи

Да, еще когда я была совсем маленькая помню что не закрывали никогда ни дом ни машину. Стали запирать в 90-е.

Гость
Гость

Тема про СССР, так просто напоминаю.Основное питание в СССР были макароны и картошка, соления к ним сами закатывали в 3-хлитровые банки, поэтому после родов все женщины должны были быть полными. Худоба воспринималась, как болезнь

У меня мама была средняя, и в сельской местности ей всегда говорили, ой а что ж худая такая? А худых реально за глаза оскорбляли батареями и суповым набором. А сейчас все мечтают чтоб кожа да кости.

Гость

да нет я в ресторанах питался, мне показалось дешево

вот как будешь на Пальме Джумейра, там такая набержная полукольцом с ресторанами

стоишь лицом к этому розовому отелю, тот который на всех картинках
и по правую руку, первый в цепочке будет турецкий ресторан, не Мишлен конечно, но вполне вкусно и персонал сердечный

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот видите то есть ехать некуда получается. только проем деньги и вернусь несохолоно хлебавши.
А в СССР я бы через 10 лет работы получила бы хотя бы комнату свою. И не тряслась бы что меня уволят. И пенсия была бы хорошая.
Мои одноклассники кто сидит кто спился, одна уехала в Москву, все хорошо было, потом ей дали по голове на улице. лечится три года. инвалидность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я писал про 2 половину 80х

Дочь секретаря райкома
Гость

Сообщение было удалено

Чего только не узнаешь от юных поклонников совка, оказывается, целью перестройки было построение капитализма.))))
Нет. Перестройка была отчаянной попыткой спасти трещащий по швам ссср и сохранить социализм.

Гость
Гость

та ты что издеваешься? видимо у тебя мать была очень ленивая и совсем ни на что не годный отец

мясо и рыба у нас каждый день было. колбаса обязательно в холодильнике и копченая и вареная. картошку ели да, так она же вкусная жареная. А макароны никогда, они разваривались. Каши были - чаще всего гречневая, но бывала и перловка и ячневая и гороховая и манная. Суп тоже каждый день обязательно. Кисель. Огромная стопка всяких тушенок, рыбных консервов. Отец на рыбалку ходил, иногда рыбу свежую привозил. Иногда даже мидии были из Очаквоского завода. Фрукты из собственного сада, овощи из огорода, который был не возле дома. Бабка заказывала молоко из под коровы, была одна женщина которая корову на поселке держала.

У нас в детстве постоянно была рыба и икра, муксун был два холодильника забивали. Сейчас рыбы стало мизерно мало, все выловлено большими фирмами. простым людям такие штрафы что невыгодно даже пытаться ловить.

Гость

Это потому, что в наше время очень много глупых людей, интеллектуальная и этическая планка сильно понизилась.

Гость
Гость

У нас в детстве постоянно была рыба и икра, муксун был два холодильника забивали. Сейчас рыбы стало мизерно мало, все выловлено большими фирмами. простым людям такие штрафы что невыгодно даже пытаться ловить.

Ну вот!
у нас не Сибирь, такой классной рыбы не было
но отец все равно что-то приносил, хотя часто рыбалка у него проходила чисто "по-русски"

Гость

Я еще помню как в воскресенье в ресторан обедать ходили. Все было реально недорого. Но вот эти очереди и блат на любую чепуху перекрывают все плюсы СССР. Сколько времени люди в очередях проводили, в основном после работы, жуть.

Гость
Дочь секретаря райкома

Чего только не узнаешь от юных поклонников совка, оказывается, целью перестройки было построение капитализма.))))
Нет. Перестройка была отчаянной попыткой спасти трещащий по швам ссср и сохранить социализм.

перестройка - это успешная попытка элиты из общее, созданое трудом всего народа, сделать "наше". Кинув этот народ

Гость
Гость

Сейчас, ни одному нормальному человеку не придет в голову забивать рыбой 2 холодильника.)

С логикой Вы видимо не дружите. Раз фирмы ловят рыбу, значит они ее кому-то продают? Т.о. при капитализме вкусная рыбка достается широким народным массам, а не горстке жлобов с двумя холодильниками.))))

Гость
Гость

Ну и чего вот я накоплю на билет в Эмираты, приеду и что там дальше? Стоять на улице и спрашивать есть ли работа?

Люди такое чудо техники, как интерент изобрели, если ты не знала
есть куча сайтов вакансий. Есть государственный сайт, где все подробно на английском языке описано как получить рабочую визу.

Нашла на сайте вакансий место, прошла интервью и оформляй бумаги. Самолеты регулярно летают. Только учти что в каждом эмирате (их 7) правила свои, могут отличатся

Столько мнений, а правда, как обычно, где-то посередине.

Гость
Гость

Да, еще когда я была совсем маленькая помню что не закрывали никогда ни дом ни машину. Стали запирать в 90-е.

у нас на улице несколько мужиков водителей жило, они кабины не запирали и разрешали мне в них играть

Гость

Сейчас, ни одному нормальному человеку не придет в голову забивать рыбой 2 холодильника.)

С логикой Вы видимо не дружите. Раз фирмы ловят рыбу, значит они ее кому-то продают? Т.о. при капитализме вкусная рыбка достается широким народным массам, а не горстке жлобов с двумя холодильниками.))))

Я живу в Мурманске, вся рыба идет на экспорт (даже сейчас) и в Москву в ресторане. Вот реально в Мурманске стало не купить даже копченого ерша.

Гость

ты что на зарплате? А Абрамович про твою басту знает?

Гость
Дочь секретаря райкома

Деление на богатых и бедных было всегда.

Просто, в нищем совке богатой считалась семья, у которой была отдельная квартира (какая угодно), автомобиль и возможность отдохнуть на море (как угодно, хоть дикарем или снимая курятник у местных жителей).

Снимая курятник - это и есть дикарём.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если ты только это умеешь, тебе - да
а вон Дуров в айтишниках эмиратских 😁

Гость
FlySwan

Я живу в Мурманске, вся рыба идет на экспорт (даже сейчас) и в Москву в ресторане. Вот реально в Мурманске стало не купить даже копченого ерша.

Тупые капиталисты.))) везут куда то рыбу, тратятся на логистику вместо того, чтобы тут же продать ее местным.

Продолжайте рассказывать сказки дальше, мы Вам верим.

Гость
Гость

брежневские времена, чем отличались от путинских? Брежневские времена были расцветом культуры. Наш серебряный век. Cегодня нет ничего подобного. Потому что советская власть говорила правильные слова и творила чудовищные дела. На уровне лозунгов она была вполне себе просвещенной. При Брежневе работали одновременно Стругацкие, Тарковский отец и сын, Любимов, Эфрос, Высоцкий, Трифонов. Даже Пикуль и Семенов на уровне сегодняшней попсы — гении.
Сегодня ничего подобного нет. Эта брежневская власть была результатом 70 лет советского развития. А сегодня мы живем в 30-х годах с литературой уровня Пролеткульта. Ну, о чем говорить? Конечно, брежневские времена были лучше нынешних российских.
Все рассказывали анекдоты, чувствовали себя умнее власти. И главное, это было время надежды. Казалось, что кончится это и настанет лучшее. А сейчас все понимают: кончится это и настанет хуже.

Не думали мы при Брежневе, что это кончится. Застой был безнадёжный.

Гость
Гость

Не думали мы при Брежневе, что это кончится. Застой был безнадёжный.

считаю, пусть выскажутся те кто в то время жили

от своих слышал, что в то время было легче всего

Гость
Гость

Это должно распространяться только на управленцев и чиновников
Без этого не будет прогресса

Не поставили "Арматы" на фронт? Расстрел директора и КБ и завода

А может начать с того "зачем этот фронт?"

Гость
Гость

А может начать с того "зачем этот фронт?"

фронт - детали
суть - ответсвенность за сделаное. Вылили тысячи тонн горючено на природу, как в Норильске - мажь лоб зеленкой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я же и говорю, кто что может - только слугой - будешь слугой
можешь айтишником - пройди интервью для айтишников и работай айтишником

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот потому Запад и загнивает, азиаты его обошли
и Россия как часть Запада, перенявшая западные модели управления

Гость
Дочь секретаря райкома

Давай поиграем в игру под названием "Небылорасстреловникогонесажали")

Ты называешь мне достижение совка, а я тебе рассказываю, кто из внесших значительный вклад в это достижение был врагом народа.

Пример: советский космос-враги народа Королев и Глушко и.т.д.

Рокоссовский, Мерецков, Вавилов, Ландау, Туполев и др. Достаточно посмотреть биографии выдающихся людей России/СССР первой половины 20 века и обнаружить, что жизни многих "загадочно" обрывались в 1937-41 годах. Это не считая, отсидевших и бывших под следствием, работавших в "шарашках".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы тут так хорошо детство вспоминали, а ты приперся со своей политикой

А вообще любой роиссянин должен побывать в Дубаи, что бы посмотреть как может народ жить за счет нефти и газа

Гость
Гость

Ты бы "План Дропшот" почитала бы, если английским владеешь
200 бомб по СССР, 8 на Москву

И? Их сбросили таки?

Гость
Гость

Мы тут так хорошо детство вспоминали, а ты приперся со своей политикой

А вообще любой роиссянин должен побывать в Дубаи, что бы посмотреть как может народ жить за счет нефти и газа

Так а чиновники так и живут, как в Дубаи. Просто в Дубаи нищие рабы - пакистанцы, индусы и прочие, а в России россияне) Ибо чинуш в России больше, чем в эмиратах коренного населения.

Гость
Гость

Рокоссовский, Мерецков, Вавилов, Ландау, Туполев и др. Достаточно посмотреть биографии выдающихся людей России/СССР первой половины 20 века и обнаружить, что жизни многих "загадочно" обрывались в 1937-41 годах. Это не считая, отсидевших и бывших под следствием, работавших в "шарашках".

Туполев - самый худший конструктор, очень жаль что его не расстреляли.
Ту - 104 самолет убивший больше всего пассажиров
Ту - 144 так и не стал нормально летать как "Конкорд" убив изрядную порцию пассажиров
Ту-22 - самый паршивый военный самолет, убивший до четверти летчиков с таким идиотизмом как катапульта отстреливающая вниз

Дочь секретаря райкома
Гость

Сообщение было удалено

Экономика доразвивалась до того, что при Брежневе про....ли весь золотой запас. Повысили эффективность с/х до того, что 35% колхозанов не могли прокормить страну, совок стал самым крупным покупателем продовольствия в мире.
Показатели благополучия граждан ссср были на уровне беднейших стран латинской америки.... а дальше вы знаете, талоны, пустые полки и позорный развал

Гость
Гость

Да ладно) Почему в стране всеобщего равенства существовали целые сети магазинов, в которые пускали только представителей номенклатуры и прочих избранных?

"Берёзки" опять же.

Гость
Гость

мы играли уже, вопрос был сидели ли Янгель и Челомей?

ненадо передергивать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чему? Сколько Аэробусов выпустили в прошлом году и сколько Туполевых?

Гость
Дочь секретаря райкома

Экономика доразвивалась до того, что при Брежневе про....ли весь золотой запас. Повысили эффективность с/х до того, что 35% колхозанов не могли прокормить страну, совок стал самым крупным покупателем продовольствия в мире.
Показатели благополучия граждан ссср были на уровне беднейших стран латинской америки.... а дальше вы знаете, талоны, пустые полки и позорный развал

Ещё можно к этому добавить загубленное Самотлорское месторождение и бесплатную медицину с карательной стоматологией.

Гость

В Совке был еще минус, что даже имея деньги ты не мог купить себе вторую, третью квартиру. Во всяком случае без махинаций. Люди к перестройке имели просто деньги на счетах. Которые благополучно сгорели. А ведь кто-то в отпуск никогда не ездил, себе ничего из деликатесов не покупал, все копил. Вот это была ж..па.

Гость
Гость

При совке были колхозы, заводы, комбинаты и т.д, даже в городках с населением 7 тысяч был маслосырзавод, льнозавод, 4 колхоза, швейная фабрика, строительная организация и т.д. и всем было где работать. Сейчас даже рядом не стояло.

Был маслосырзавод, но не было ни масла, ни сыра:)

Гость
Гость

А кто спорит. Но войны не было? Была в доступе икра, а какой хлеб был? а сосиски, пельмени и т.д. И никто так массово каждый день не травился, как сейчас и не мучился с ЖКТ.

Сосисок-то и не было в свободной продаже за пределами Москвы.

Гость

Старшее поколение тоскует по молодости, а не ссср. Я тоскую по нулевым, а муж - по концу 90-х, потому что это было временем нашей юности.

Гость
Гость

считаю, пусть выскажутся те кто в то время жили

от своих слышал, что в то время было легче всего

Просто была уверенность в завтрашнем дне. Но были и многочасовые очереди за синими курами и за импортными сапогами. И цены были на импортные сапоги и на ювелирку неадекватные 120 рублей за сапоги, 180 за серьги 3,5 грамма +-, при зарплате скажем 200 рублей. Сейчас кто на сапоги ползарплаты тратит? разве что кто-то на шанель. Или на золото ноунейм, ну 100 евро, ползарплаты это будет уже скромненький тиффани.

Дочь секретаря райкома
Гость

Ещё можно к этому добавить загубленное Самотлорское месторождение и бесплатную медицину с карательной стоматологией.

Список можно перечислять бесконечно) Еще можно добавить, что при Бровастом выросло целое поколение трутней считающих, что им все должно доставаться бесплатно.

За все это, кстати, очень много людей Брежнева не любило и презирало.

Гость
Гость

Старшее поколение тоскует по молодости, а не ссср. Я тоскую по нулевым, а муж - по концу 90-х, потому что это было временем нашей юности.

Я по 90-м сроду не тосковала. Но на фоне сегодняшнего пздца 90-е кажутся эрой свободы, не только в РФ, во всем мире.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так обнищали, что почти никто не живет тремя поколениями в одной квартире и в магазинах все есть. У всех компьютеры и сотовые телефоны. Редко в какой семье нет машины. Да уж, нищета - страшная вещь😂

Гость
Гость

давай! как только косяки в моей работе найдешь я готов

а ты уверен, что если вернётся 37 год, то ты выживешь? Террор вещь такая бьёт всех без разбора. Потом будешь писать "Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка". Всё это уже проходили.

Гость
Гость

Сосисок-то и не было в свободной продаже за пределами Москвы.

В Москве тоже надо было отстоять, потому что были толпы приезжих, приехавших за этими сосиками и апельсинами.

Гость
Гость

Ну вот видите то есть ехать некуда получается. только проем деньги и вернусь несохолоно хлебавши.
А в СССР я бы через 10 лет работы получила бы хотя бы комнату свою. И не тряслась бы что меня уволят. И пенсия была бы хорошая.
Мои одноклассники кто сидит кто спился, одна уехала в Москву, все хорошо было, потом ей дали по голове на улице. лечится три года. инвалидность.

Если бы, да "бы" мешает. Дали бы квартиру, да ещё поддали бы)

Гость
Гость

а ты уверен, что если вернётся 37 год, то ты выживешь? Террор вещь такая бьёт всех без разбора. Потом будешь писать "Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка". Всё это уже проходили.

читать надо вниматильней, у меня и по отцовской и по материнской линии в 4 поколениях сидельцев не было

Гость
Гость

Смысла спорить нет. Ноесли была бы возможность, вернулась бы в СССР. Всем спасибо.

Всем спасибо за то, что ты в СССР не вернёшься?:)

Гость
Гость

В Москве тоже надо было отстоять, потому что были толпы приезжих, приехавших за этими сосиками и апельсинами.

да что за бред, каждый день были либо сосиски либо варенная колбаса
отпускали с 16 00

очередь была, человек 10-15 стоял лично 😁
место действия - областной центр средних размеров