Гость
Статьи
Что заставляет россиян …

Что заставляет россиян тосковать по СССР?

Заметила всё больше россиян тоскуют по советским временам. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства. Тенденцию подхватывают и …

Автор
2 167 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость

Хотя да, мать отрыла какой-то редкостный сервиз из японского небьющегося фарфора, и я его чесного говоря с удовольствием разглядвывал, какие-то красивенные расписные цветы

Гость
Гость

Где вы видели в России бесплатное образование? Поборы начинаются с детского сада) при этом образование само по себе ужасное.

У меня хорошее, даже безо всяких пересдач в моей новой стране подтвердили. И главное, я к каждому экзамену готовилась как проклятая. И еще стипендию платили. Сейчас есть стипендия?

Гость
Чайлдфри

Это anemoia . Явление хорошо показанное в фильме Ночь в Париже. Тоска по идеализированному прошлому, при этом человек может даже не жить в этом отрезке времени. Явление не уникальное, но в РФ приняло опасный масштаб, во многом благодаря пропаганде

Какая вы умная 🥸

Гость
Гость

Опять эти бесплатные квартиры вылезли) Вот как вы, взрослый человек, не понимаете, что на жильё ишачили годами на этих самых заводах, вредных производствах, в ужасных условиях без возможности нормально уйти, приходилось коньяк туда, конфеты сюда, терпеть все загибоны начальника, сегодняшняя политика «я начальник ты дурак» зародилась именно в ссср. Просто ваши родители вам всего этого не рассказывали видимо. Что вся по сути их человеческая жизнь была засунута подальше, наружу были маски хорошего работника, маска хорошего гражданина, семейного и не запойного. Отрывались часто на детях, жили с нелюбимыми в коммуналках годами, психика у многих пожилых просто поехавшая, ведь не было ни выбора, ни права на депрессию. Ишачь, ишачь, устал на работе? Отдохни в очереди в магазин. Не отдохнул? Вэлкам на 4 сотки иначе можно с голоду сдохнуть. Не жизнь а сказка просто)

Ну я так же сегодня ишачу, и вредное место работы (рентген-лаборант), все то же самое, только никакую квартиру не дадут, хоть ящик коньяка занеси. И уйти особо некуда, у нас в городе одна больница.

Дочь секретаря райкома
Гость

Да фигово жили. И я сейчас даже не про материальное. Вот смотрите, сегодняшняя Россия прямиком выросла из этого СССР. И что мы видим? В ссср не было частной собственности, поэтому до сих пор люди думают, что все общее, отсюда все эти наглые люди «отдай, подари». Взяточничество стало нормой - так было 70 лет. Медицина никогда не была услугой, поэтому вот вам хамство и халатность врачей, им же ничего не будет, как издеваются на роженицами и стариками в российских больницах, это ужас. Как людей пугали «слуги народа в форме», так и сейчас все эти оборотни в погонах, я мент, что хочу то и ворочу, видишь полицию - беги без оглядки, а то загребут и тд. Лотками толкаться в общественном транспорте - святое, унижать людей по национальному признаку тоже. И так во всем. Общество абсолютно не здоровое. Из здорового прекрасного, полного счастья совка такое бы не выросло.

Самое отвратное наследие совка, это вера людей в доброго царя. И их неумение нести ответственность за свой политический выбор.

Мечты, что придет дядя с безграничной властью и правом расстреливать кого угодно и станет заботиться о народе.)

Гость

Право на депрессию, смешно, у нас вообще нет сейчас права даже заболеть, когда был ковид, я начала кашлять, мне сказала заведующая, под маску туалетную бумагу и иди работай, а то уволим. Пока не началась температура высокая я пахала на аппарате.

Гость
Гость

У меня хорошее, даже безо всяких пересдач в моей новой стране подтвердили. И главное, я к каждому экзамену готовилась как проклятая. И еще стипендию платили. Сейчас есть стипендия?

У меня тоже, получил бумагу что диплом идентичный местному, после этого ИП открыл

Гость
Гость

Ну я так же сегодня ишачу, и вредное место работы (рентген-лаборант), все то же самое, только никакую квартиру не дадут, хоть ящик коньяка занеси. И уйти особо некуда, у нас в городе одна больница.

Бедная бедняжка. Вам наверное не сказали, что прописку и крепостное право отменили, теперь человек может поехать работать куда угодно.

Гость

Мои родители спокойно рожали детей, не было проблем с декретными, не было проблем дите в садик устроить, не было поборов в школах, можно было на больничных сидеть, не увольняли даже алкоголиков запойных. Было спокойно. Я бы с удовольствием хоть на годик в те времена. даже пусть без интернета.

Гость

А помните какие были увелирные магазины? на Новом Арбате, там такие бусы были классные из Индии, лежали в ряд, такая атмосфера, я так любила камушки рассматривать. Брюли меня вдетстве не интересовали. А вот самоцветы:))

Гость
Гость

а профессию за тебя выбрали принудительно?

и на аркане привели в больницу?

и сейчас работаешь потому как наручниками к рентген-аппарту пристегнут?

Гость
Гость

Мои родители спокойно рожали детей, не было проблем с декретными, не было проблем дите в садик устроить, не было поборов в школах, можно было на больничных сидеть, не увольняли даже алкоголиков запойных. Было спокойно. Я бы с удовольствием хоть на годик в те времена. даже пусть без интернета.

Вам очень хочется поработать водной команде с запойными алкоголиками?

Гость
Гость

А помните какие были увелирные магазины? на Новом Арбате, там такие бусы были классные из Индии, лежали в ряд, такая атмосфера, я так любила камушки рассматривать. Брюли меня вдетстве не интересовали. А вот самоцветы:))

ювелирные:)

Гость
Гость

я вспоминаю то что видел собственными глазами, в школу пошел в 1987 году.

60-70 е я вспомнить по очевидным причинам не могу, а напевать как Рабинович с чужих слов не люблю

А я уже осознанно жила в эти годы. В 1971 году замуж вышла. И вспоминаю не с чьих-то слов, а из своей жизни.

Гость
Гость

Гематоген и аскорбина в больших таблетках в красной упаковке:) И таблетки глюкозы были вкуснючие.

Потому что слаще морковки ничего не ели

Гость
Гость

а я к самоцветам был равнодушен, пока не попал в малахитовую комнату в Эрмитаже

и вот не помню где первый раз чарноит увидел, по-моему там же

Гость
Гость

Я бы тоже погуляла во дворе до темноты, и чтобы мама в окно домой позвала:))

Гость
Гость

Бедная бедняжка. Вам наверное не сказали, что прописку и крепостное право отменили, теперь человек может поехать работать куда угодно.

На какие шиши ехать? Зп 27 тыс и это очень хорошая зп. На что там жить?

Гость
Гость

Право на депрессию, смешно, у нас вообще нет сейчас права даже заболеть, когда был ковид, я начала кашлять, мне сказала заведующая, под маску туалетную бумагу и иди работай, а то уволим. Пока не началась температура высокая я пахала на аппарате.

Так заведующая поступает как ее вырастили и научили в ссср. Я за границей попала в аварию. И на тот момент начальник мужа сказал ему «бери столько выходных, сколько надо, мы все оплатим. Семья это самое главное в жизни» Вот вам просто отношение к людям. Разительно другое. СССР обесценил человеческую жизнь в угоду партии и чиновникам. Россия продолжает этот путь.

Гость
Гость

Так заведующая поступает как ее вырастили и научили в ссср. Я за границей попала в аварию. И на тот момент начальник мужа сказал ему «бери столько выходных, сколько надо, мы все оплатим. Семья это самое главное в жизни» Вот вам просто отношение к людям. Разительно другое. СССР обесценил человеческую жизнь в угоду партии и чиновникам. Россия продолжает этот путь.

Я вам говорю про Россию, загранией не была и мне не светит. Загранпаспорт оформить 3500. И расходы на перелет и пр.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и мороженное за 22 копейки "Ленинградское"

конфеты "Птичье Молоко" в коробках с 3 разными начинками
и "Стрела" таким конусом

Гость
Гость

Именно поэтому, запойные алкаши и прочий сброд не желающий нормально работать, так скучает о любимом ссср))

Гость
Гость

Надо же благо, алкашей не увольняли и без интернета согласен там пожить. А без туалетной бумаги слабо?😂

Гость
Гость

Я бы тоже погуляла во дворе до темноты, и чтобы мама в окно домой позвала:))

до какой темноты? и до часу и до 2 с девчатами на лавочке

и никаких маньяков не было

Гость

А еще помню сережки всякие простые за рубль или три, сердечки, листики, с камушками по типу, как мне они нравились. Я себе купила цепочку простую с кулоном листиком, это еще все советское было, не Китай никакой. И еще помню носила мамину чшскую бижутерию во дворе, такое красивое все казалось, мне конечно не по возрасту было, но мы все умам брали что-нибудь. А помните хлев в руках носили, подбежишь к маме, отломишь и дальше гуляешь? А с бидончиком за квасом как ходили? Только сегодня вспоминала, когда сидр пила.

Гость
Гость

Не, ну в детстве мы до 11 гуляли, пока стемнеет, потом уже всех загоняли.

Гость
Гость

Не было маньяков? Вы серьезно? Были, еще как. Просто это не обсуждалось по тв, те жизнь человеческая не стоит того. Другое дело удои молока и коммунизм впереди. А так - и детей воровали, и насиловали, и убивали, и наркоманили.

Гость
Гость

А Чикатило - выдумка желтой прессы. Кстати, совок согласно статистике 1986 года был мировым лидером по количеству изнасилований.

Гость
Гость

На какие шиши ехать? Зп 27 тыс и это очень хорошая зп. На что там жить?

Это зависит от того что умеешь. В Эмиратах в любом магазине или отеле есть русские работники (вкл. украинок, узбеков и т.д.) . Некоторые не то что по арабски, по английски не говорят. Ресепшен, продавцы, переводчицы, медсестры, риэлторы

Никогда не понимал ноющих о маленькой зарплате, посмотри вокруг, подумай - и вот они деньги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Молчи грусть. Майорка 15-20 лет назад и сегодня это небо и земля. Столько негров даже у нас тут в полусельской местности. Дня не пройдет, чтобы негра не встретить. А когда только приехала несколько лет прошло, пока негр попался. и то приличный, небеженец.

Гость
Гость

Не было маньяков? Вы серьезно? Были, еще как. Просто это не обсуждалось по тв, те жизнь человеческая не стоит того. Другое дело удои молока и коммунизм впереди. А так - и детей воровали, и насиловали, и убивали, и наркоманили.

не знаю двери в дом не запирали

ворота тоже были открыты, соседи заходили даже когда нас не было, абрикосы собрать или орехи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так щеколда и есть самый надежный замок

Гость
Гость

А Чикатило - выдумка желтой прессы. Кстати, совок согласно статистике 1986 года был мировым лидером по количеству изнасилований.

может в России и по другому было

но в Белоруссии, на Украине, на Кубане, на Кавказе было спокойно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да хуже стало. Но как то дети подростки до ночи шляются и не страшно. ТТТ. В больших городах не знаю уже и знать не хочу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это правда, ездили и на Кавках и в Среднюю Азию без страха, мыслей не было бояться.

Величие и успехи страны. Первый человек в космосе, это круче чем Колумб и Магелан. Вторая экономика планеты, а не шестая как империя или федерация. Вытащили 70% населения из деревни в города, у нас до сих пор самый большой % людей с собственным жильем. После войны мы не знаем что такое голод. И т.д. и т.п.

Гость
Дочь секретаря райкома

Большинство скучают вовсе не по ссср, а по красивой сказке. Я уверена, что если всех этих ностальгирующих перенести в реальный совок начала 80-х, они бы через неделю в слезах и соплях просились домой.

Я не спорю, некоторым в совке жилось довольно неплохо. Но такие люди составляли 5-8% от населения.

Например, мой папенька всегда говорил, что лучше быть номенклатурой при совке, чем новым русским в РФ.)

Есть фильм хороший на эту тему "Окно в Париж":)

Гость

Так хорошо в СССР жилось, что Перестройку все дружно поддержали. Парадокс, однако)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятно, у адептов совка кончились аргументы, началось хамство. Вот еще один прекрасный пример того, что образование и воспитание было на оконулевой позиции. Выросла быдлота да гопота. Потому что быть воспитанным и интеллигентным было не почетно, кто по умнее свалил, кому не повезло - страдают среди вот этого всего, грязи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по моему 27 000 - это рабство
мне водитель что вез в аэропорт говорил, что зарабатывает 300 000

Гость
Дочь секретаря райкома

Самое отвратное наследие совка, это вера людей в доброго царя. И их неумение нести ответственность за свой политический выбор.

Мечты, что придет дядя с безграничной властью и правом расстреливать кого угодно и станет заботиться о народе.)

Это везде сейчас так. Вы не представляете за какое г-но люди в Германии голосуют. Леваки правят миром.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не ври, нигерийца-наркоторговца, 18 лет на Мерседесе АМГ
и не весь город а только мусорники в гетто, себе же хуже сделали

Гость

1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения. По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков.

2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения. В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду.

3. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения. При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров.

Классная страна была) Безопасная

Гость
Nemo

Величие и успехи страны. Первый человек в космосе, это круче чем Колумб и Магелан. Вторая экономика планеты, а не шестая как империя или федерация. Вытащили 70% населения из деревни в города, у нас до сих пор самый большой % людей с собственным жильем. После войны мы не знаем что такое голод. И т.д. и т.п.

Тема про СССР, так просто напоминаю.Основное питание в СССР были макароны и картошка, соления к ним сами закатывали в 3-хлитровые банки, поэтому после родов все женщины должны были быть полными. Худоба воспринималась, как болезнь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Lexus, седан не помню точно модель

выходец со Шри-Ланки - работал и в Саудовской Аравии и в Омане, но в Эмиратах ему нравится больше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я и говорю, что не знаю как в крупных городах и знать не хочу. Хорошо поехать на концерт cxодить, поесть в ресторан для разнообразия, а жить в этом гадюшнике пока неохота. Может на старости лет придется к хорошим больницам поближе.

Гость

Еще в СССР каждый третий мужчина имел судимость. Страна пони, не иначе)

Гость
Гость

Да просто там было хорошо! Чтобы понимать,там надо жить!

Я там жила , моя мама в одной юбке ходила . А мне снились сны что на 1 курс университета я прихожу в школьной форме , потому что нечего одеть было .
Для сравнения , мама за эти годы без советского союза , уже 3 квартиры купила

Гость
Гость

Тема про СССР, так просто напоминаю.Основное питание в СССР были макароны и картошка, соления к ним сами закатывали в 3-хлитровые банки, поэтому после родов все женщины должны были быть полными. Худоба воспринималась, как болезнь

та ты что издеваешься? видимо у тебя мать была очень ленивая и совсем ни на что не годный отец

мясо и рыба у нас каждый день было. колбаса обязательно в холодильнике и копченая и вареная. картошку ели да, так она же вкусная жареная. А макароны никогда, они разваривались. Каши были - чаще всего гречневая, но бывала и перловка и ячневая и гороховая и манная. Суп тоже каждый день обязательно. Кисель. Огромная стопка всяких тушенок, рыбных консервов. Отец на рыбалку ходил, иногда рыбу свежую привозил. Иногда даже мидии были из Очаквоского завода. Фрукты из собственного сада, овощи из огорода, который был не возле дома. Бабка заказывала молоко из под коровы, была одна женщина которая корову на поселке держала.

Гость
Гость

Это зависит от того что умеешь. В Эмиратах в любом магазине или отеле есть русские работники (вкл. украинок, узбеков и т.д.) . Некоторые не то что по арабски, по английски не говорят. Ресепшен, продавцы, переводчицы, медсестры, риэлторы

Никогда не понимал ноющих о маленькой зарплате, посмотри вокруг, подумай - и вот они деньги.

Ну и чего вот я накоплю на билет в Эмираты, приеду и что там дальше? Стоять на улице и спрашивать есть ли работа?