Заметила всё больше россиян тоскуют по советским временам. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства. Тенденцию подхватывают и …
Ещё помню гематоген,он был натуральный,из бычьей крови,им лечили у детей анемию очень успешно.
Современный гематоген это химия.
не меня не лечили а для профилактики - гранаты давали
у гранат есть несколько видов, есть такая неяркая некрасивая какбы потерая кожура - вот они изумительно сладкие
а красивые - они кисловаты были на мой детский вкус
Слушайте,мы давно можем себе позволить все,но вкусы детства-это незабываемо)
Не надо так убого и примитивно мыслить.
не меня не лечили а для профилактики - гранаты давали
у гранат есть несколько видов, есть такая неяркая некрасивая какбы потерая кожура - вот они изумительно сладкие
а красивые - они кисловаты были на мой детский вкус
Гранаты лучше берите на рынке ,пимпочка сверху должна быть закрыта глиной.
Мне так местные объясняли,какие гранаты сладкие.
Сообщение было удалено
Да,они как будто без Родины,без корней.
Наши воспоминания детства ,а их колбасит,как оборотней)
Сообщение было удалено
Да пусть бегут)
Без них чище воздух
Потому что всегда помнишь еду,которую тебе готовила мама,которой больше нет…
Что же Вы такая бесчувственная…
Жизнь в СССР застала ребенком. Но это очень яркие и теплые воспоминания. В той стране всё было настоящим. Была вкусная, ароматная, настоящая еда, были искренними люди. Помню, входную дверь никто не запирал на площадке - соседи дружили друг с другом, никого не боялись. По этой же причине мы, будучи малышней, носились по улицам целыми днями, т.к. было безопасно. Помню бескрайние пшеничные поля, огромные фермы, на которых трудились люди... Озера, красивые места не загораживали решетками и заборами под видом "частных территорий", и люди имели к ним доступ и возможность полноценного отдыха. Да, у нас много чего не было из того, что есть сейчас. Но мы не были избалованы таким обилием излишеств и умели радоваться даже мелочам, от того умели быть по-настоящему счастливыми. Помню Новый год как справляли в Союзе, какое это было предвкушение, а сейчас и близко нет этих эмоций. А еще я рада, что гаджеты не заменяли нам наш реальный мир на виртуальный и не лишали нас полноценного детства. Не было подмены ценностей, люди в целом были более человечными. Не было понтов, культа денег, пропаганды бл@дств@. Да, я скучаю по тем временам, и не стыжусь этого!
Ну, прямо сказочная страна ) Может, у вас просто детство было счастливое, а сейчас что-то пошло не так?
Вот пример. Сказку советского Нового года нам с вами создавали наши родители и другие взрослые. А теперь это уже наша обязанность - создать сказку себе и другим. И если не получается, может быть, это к нам вопрос.
Сообщение было удалено
Я видел мир был в более 30 странах, массу перепробовал, могу сравнить
от исландской акулы "хакарль" до тайского "пад ча талэй".
Видел как живут другие народы, как работают другие культуры - но примитивный я, а ты у нас тут высокоразвитая 😁
Сообщение было удалено
Я сейчас тоже болею, но, если бы я была политиком, выползла бы под дождь и изобразила бы бодрость, не сомневайтесь )
Вам тоже хорошего вечера и что-то вкусненького на ужин! 😁
А шоколад на развес тоже можно найти, в Европе там где продается все для выпечки, там есть шоколад для поливки тортов - черный. Очень похож, осторожно очень твердый
Это, кстати, упрек не людям, а нищему советскому режиму, который довел людей до того, что они гордятся тем, что в киоске на их работе продавали нормальный кофе.
Отсутствие мозга заставляет
Подтверждаю.
Кофе в банках был бразильский ,какой аромат стоял!
И ещё куски натурального шоколада ,они продавались наразвес.
Конфеты областной фабрики,халва в железных банках,мармеладные дольки и конфеты (московская фабрика),это в буфете только,я помню.
Чай со слоном.Индия,что ли
А сейчас всего этого нет? О чем ностальгия?
Жизнь в СССР застала ребенком. Но это очень яркие и теплые воспоминания. В той стране всё было настоящим. Была вкусная, ароматная, настоящая еда, были искренними люди. Помню, входную дверь никто не запирал на площадке - соседи дружили друг с другом, никого не боялись. По этой же причине мы, будучи малышней, носились по улицам целыми днями, т.к. было безопасно. Помню бескрайние пшеничные поля, огромные фермы, на которых трудились люди... Озера, красивые места не загораживали решетками и заборами под видом "частных территорий", и люди имели к ним доступ и возможность полноценного отдыха. Да, у нас много чего не было из того, что есть сейчас. Но мы не были избалованы таким обилием излишеств и умели радоваться даже мелочам, от того умели быть по-настоящему счастливыми. Помню Новый год как справляли в Союзе, какое это было предвкушение, а сейчас и близко нет этих эмоций. А еще я рада, что гаджеты не заменяли нам наш реальный мир на виртуальный и не лишали нас полноценного детства. Не было подмены ценностей, люди в целом были более человечными. Не было понтов, культа денег, пропаганды бл@дств@. Да, я скучаю по тем временам, и не стыжусь этого!
Маленькая была, потому и не замечала всего вокруг, особенно пропаганды
да что за брехня
"Сервилат" без очереди продавался в любом кооперативном магазине, стоил 6 с чем то рублей. Моя любимая колбаса в детстве. Еще была "Таллинская", "Одесская", "Краковская", "Невская". Но считалось типа дорого. В обычных магазинах была варенка с очередью по 2.20, 2.60 и 2.80
Я вообще не помню кооперативных магазинов до 1985 года.
Вам тоже хорошего вечера и что-то вкусненького на ужин! 😁
А шоколад на развес тоже можно найти, в Европе там где продается все для выпечки, там есть шоколад для поливки тортов - черный. Очень похож, осторожно очень твердый
Да в любом файнкост магазе или кафе. Для выпечки продается в плитках, да, очень твердый. Я вообще Линдт покупаю 100% шоколад, но 99%, 98% тоже ок.
Да фигово жили. И я сейчас даже не про материальное. Вот смотрите, сегодняшняя Россия прямиком выросла из этого СССР. И что мы видим? В ссср не было частной собственности, поэтому до сих пор люди думают, что все общее, отсюда все эти наглые люди «отдай, подари». Взяточничество стало нормой - так было 70 лет. Медицина никогда не была услугой, поэтому вот вам хамство и халатность врачей, им же ничего не будет, как издеваются на роженицами и стариками в российских больницах, это ужас. Как людей пугали «слуги народа в форме», так и сейчас все эти оборотни в погонах, я мент, что хочу то и ворочу, видишь полицию - беги без оглядки, а то загребут и тд. Лотками толкаться в общественном транспорте - святое, унижать людей по национальному признаку тоже. И так во всем. Общество абсолютно не здоровое. Из здорового прекрасного, полного счастья совка такое бы не выросло.
Да в любом файнкост магазе или кафе. Для выпечки продается в плитках, да, очень твердый. Я вообще Линдт покупаю 100% шоколад, но 99%, 98% тоже ок.
мне Линдт категорически не нравится, весь швейцарский не люблю, даже Läderach
если чисто вкусный шоколад а не ностальгию, я бы порекомендовал бельгийский "Dolphin" или французский "Valrhona"
В СССР у людей была стабильность. Мои мама и папа работали всю жизнь на одном и том же заводе. От завода им дали сначала общежитие, потом дали двушку. Это было бесплатно, то есть никаких ипотек не было. Им давали путевки на море и в санатории за маленькие деньги. Коммунальные услуги не росле и даже на вилке была выбита цена - инфляции тоже не было. На заводе стабильно платили зарплату и никого не могли взять и уволить просто так, не было безработицы. Дали также участок под огород и дачу. Когда мама и папа ушли на пенсию, им подарили золотые часы. И они спокойно на свою пенсию не только сидели на участке, но даже ездили в Юрмалу.
Что имеем сейчас: с работы можно вылететь в любой момент, просто потому что босс не с той ноги встал, инфляция, коммуналка и вообще цены постоянно растут. За ипотеку надо платить из своей зарплаты, дачи никому не дают, квартиры тоже, пенсионеры на свою пенсию еле могут позволить себе щи да кашу. Заграничные поездки как не были доступны так и недоступны потому что нет денег даже у молодых, а Юрмала вообще закрыта.
Ну и как не вспоминать СССР? Я там не жила, но эти рассказы и сравнение с сегодняшней моей молодой жизнью как-то огорчают.
Сообщение было удалено
Я за образование очень благодарна. Хотя считаю, что России не стоит выпускать своих специалистов бесплатно. Пусть вернут долг за учебу в школе и после школы. Как в СССР было.
ну будет вам, я жил в более чем 1300 км от Москвы и все было, много что можно было достать.
только 2 вещи, которых у нас не было а в Москве было - синяя школьная форма и бананы (мать когда-то из командировки привезла)
а вот в Москве не было, таких как у нас персиков и абрикосов, двухцветной черешни, яблок "Семиренко"
В СССР у людей была стабильность. Мои мама и папа работали всю жизнь на одном и том же заводе. От завода им дали сначала общежитие, потом дали двушку. Это было бесплатно, то есть никаких ипотек не было. Им давали путевки на море и в санатории за маленькие деньги. Коммунальные услуги не росле и даже на вилке была выбита цена - инфляции тоже не было. На заводе стабильно платили зарплату и никого не могли взять и уволить просто так, не было безработицы. Дали также участок под огород и дачу. Когда мама и папа ушли на пенсию, им подарили золотые часы. И они спокойно на свою пенсию не только сидели на участке, но даже ездили в Юрмалу.
Что имеем сейчас: с работы можно вылететь в любой момент, просто потому что босс не с той ноги встал, инфляция, коммуналка и вообще цены постоянно растут. За ипотеку надо платить из своей зарплаты, дачи никому не дают, квартиры тоже, пенсионеры на свою пенсию еле могут позволить себе щи да кашу. Заграничные поездки как не были доступны так и недоступны потому что нет денег даже у молодых, а Юрмала вообще закрыта.
Ну и как не вспоминать СССР? Я там не жила, но эти рассказы и сравнение с сегодняшней моей молодой жизнью как-то огорчают.
Эх, рассказы. Они вспоминают свою молодость, которой уже нет и не будет. А я "нахлебалась" за свою социалистическую жизнь по самое не хочу
мне Линдт категорически не нравится, весь швейцарский не люблю, даже Läderach
если чисто вкусный шоколад а не ностальгию, я бы порекомендовал бельгийский "Dolphin" или французский "Valrhona"
Не, бельгийский уже пройденный этап. Я вообще шоколад только 100% ем. Линдт норм. Я в еде почти аскет:))
а да, еще сливы "Ренклод" мммммм! сейчас за ними в Лотарингию езжу
ну будет вам, я жил в более чем 1300 км от Москвы и все было, много что можно было достать.
только 2 вещи, которых у нас не было а в Москве было - синяя школьная форма и бананы (мать когда-то из командировки привезла)
а вот в Москве не было, таких как у нас персиков и абрикосов, двухцветной черешни, яблок "Семиренко"
Опять 80-ые годы вспоминаете?
ну вот у меня полный рот слюней
халву уже поел, как с вами тут похудеешь 😁
а чай самый лучший был не идийский, а цейлонский в таких маленьких кубиках, гораздо меньше индийского. Я в детстве этикетки он чая собирал.
Кстати, сейчас встречал полностью аналог того цейлонского, на удивление немецкий Teekanne Ceylon (россыпью)
А я банки собирала. До сих по у меня есть красная от индийского чая с картинками, там и слоны есть, я там одежду для пупсика своего хранила. Помните маленьких пупсиков? Мы им еще делали колясочки-кроватки из коробок от сахара рафинада в кусочках?
Опять эти бесплатные квартиры вылезли) Вот как вы, взрослый человек, не понимаете, что на жильё ишачили годами на этих самых заводах, вредных производствах, в ужасных условиях без возможности нормально уйти, приходилось коньяк туда, конфеты сюда, терпеть все загибоны начальника, сегодняшняя политика «я начальник ты дурак» зародилась именно в ссср. Просто ваши родители вам всего этого не рассказывали видимо. Что вся по сути их человеческая жизнь была засунута подальше, наружу были маски хорошего работника, маска хорошего гражданина, семейного и не запойного. Отрывались часто на детях, жили с нелюбимыми в коммуналках годами, психика у многих пожилых просто поехавшая, ведь не было ни выбора, ни права на депрессию. Ишачь, ишачь, устал на работе? Отдохни в очереди в магазин. Не отдохнул? Вэлкам на 4 сотки иначе можно с голоду сдохнуть. Не жизнь а сказка просто)
Я за образование очень благодарна. Хотя считаю, что России не стоит выпускать своих специалистов бесплатно. Пусть вернут долг за учебу в школе и после школы. Как в СССР было.
Где вы видели в России бесплатное образование? Поборы начинаются с детского сада) при этом образование само по себе ужасное.
А я банки собирала. До сих по у меня есть красная от индийского чая с картинками, там и слоны есть, я там одежду для пупсика своего хранила. Помните маленьких пупсиков? Мы им еще делали колясочки-кроватки из коробок от сахара рафинада в кусочках?
я вообще то мужского пола, пупсиков не делал, тогда как-то не принято было 😁