Гость
Статьи
Что заставляет россиян …

Что заставляет россиян тосковать по СССР?

Заметила всё больше россиян тоскуют по советским временам. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства. Тенденцию подхватывают и …

Автор
2 167 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

А я нет, родные тоже нет. После того, как были случаи в городе после вакцинации скопытившихся, наотрез отказалась. Знакомые тоже не вакцинировались. И так хронических болезней много, как то рисковать не хочется. Помнится клеймили противников вакцинации, а сейчас все молчат и можно уже высказываться.

Потому что российская вакцина была сделана первой и была плохого качества.

Гость
Гость

Скоро вернетесь. А я нет!

Не вернутся уже. УВЫ!! Кто интересно, будет восстанавливать деревни, заводы, строительство в малых городах. Как раньше уже не будет.

Гость
Гость

А что же "дело Тухачевского" до сих пор не расскретили если там одна клевета и оно насквозь шитое?

Так тоже самое сейчас происходит. Концы в воду. Крайних не найти

Гость
Гость

скорее полная беспросветная задница сегодняшнего дня, на фоне которой даже говняный СССР кажется раем

Ха, точно. Все познается в сравнении.😄

Гость
Дочь секретаря райкома

Хотите назад в совок? Ну ок, некоторым там нравилось я понимаю этих людей. Только не врите про то, как все было на самом деле.)

А где я соврала? Вы ищите негативное, я позитивное.

Гость
Гость

о да
аж 2 банки красной икры и палка сервелата в год

У нас за вареной колбасой были очереди и только днем можно было купить. Вечером уже всё пусто

Гость

Лично меня никто не спонсирует,я очень уважаю Союз.
Сравним:родители получили трёшку от государства,пять лет брака,двое детей ,в провинции.
Сейчас какой молодой семье дадут бесплатную квартиру в провинции после 5 лет брака?

Гость
Гость

Так тоже самое сейчас происходит. Концы в воду. Крайних не найти

нет. Тухачевского отравили в расход за подготовку переворота, некомпетентность (драп из под Варшавы, безоткатные орудия)

а сейчас "Тувинский дегенерат" вполне доволен жизнью

Гость

Сравниваем дальше:коммуналка была 4 р с копейками ,суммарный доход родителей 245 руб.
Сравните с сегодняшней коммуналкой

Гость
Гость

Лично меня никто не спонсирует,я очень уважаю Союз.
Сравним:родители получили трёшку от государства,пять лет брака,двое детей ,в провинции.
Сейчас какой молодой семье дадут бесплатную квартиру в провинции после 5 лет брака?

А мне не дали никакой квартиры. Жили впятером тремя поколениями в двушке. Сейчас имею квартиру и две для сдачи в аренду.

Гость

да что за брехня

"Сервилат" без очереди продавался в любом кооперативном магазине, стоил 6 с чем то рублей. Моя любимая колбаса в детстве. Еще была "Таллинская", "Одесская", "Краковская", "Невская". Но считалось типа дорого. В обычных магазинах была варенка с очередью по 2.20, 2.60 и 2.80

Гость
Гость

А мне не дали никакой квартиры. Жили впятером тремя поколениями в двушке. Сейчас имею квартиру и две для сдачи в аренду.

Так и мне не дали.
Я про родителей говорю,про их бесплатную трёшку

Гость
Гость

У нас за вареной колбасой были очереди и только днем можно было купить. Вечером уже всё пусто

брехня, варенку начинали продавать с 16 часов специально для того чтобы рабочие могли купить. Очереди, да правда

Гость

Сравниваем:секции кружки бесплатные все.
Сейчас:футбол 9000,борьба 12000
Про форму молчу.
Платной в Союзе была мкзыкалка.
Сколько сейчас музыка стоит?
Накидайте цены на фортепьяно и скрипку

Гость

Дачи давали бесплатные по 6 соток.
В конце года платили копейки за дачный кооператив.
Сейчас кому бесплатно 6 соток дадут?

Гость
Гость

да что за брехня

"Сервилат" без очереди продавался в любом кооперативном магазине, стоил 6 с чем то рублей. Моя любимая колбаса в детстве. Еще была "Таллинская", "Одесская", "Краковская", "Невская". Но считалось типа дорого. В обычных магазинах была варенка с очередью по 2.20, 2.60 и 2.80

Где жили? В каком году?

Гость
Гость

Читай, блатная. Нам, простым инженерам, ничего не полагалось

Так это же целая глав врач) Чему тут удивляться? Правда, я не понимаю, зачем при такой должности нужен спецпаек?
Пациенты без лишних напоминаний понимали, что зарплаты у советских врачей нищенские и без подарков не обойтись. Поэтому, хороший медработник из продуктов себе покупал только хлеб и молоко.

Гость
Гость

Так и мне не дали.
Я про родителей говорю,про их бесплатную трёшку

Я 1950 г.р. А вам сколько лет?

Гость
Гость

да что за брехня

В кооперативных магазинах всегда все было.

Гость
Гость

Не вернутся уже. УВЫ!! Кто интересно, будет восстанавливать деревни, заводы, строительство в малых городах. Как раньше уже не будет.

как проводилась индустриализация?
"Ножницы цен между городом и деревней" - установить очень высокие цены на промтовары, и копеечные или вообще "трудодни" для крестьян

А сейчас кого грабить? Крестьяне и так нищие и мало их
Горожане-мещане в рабстве ипотеки пожизнено

Олигархи украденное давно вывезли и попрятали по миру

Гость
Гость

брехня, варенку начинали продавать с 16 часов специально для того чтобы рабочие могли купить. Очереди, да правда

Неправда. Кто бы думал о рабочих? Всё под прилавком было. Я об этом узнала, когда в торговле начала работать

Гость
Гость

Где жили? В каком году?

Николаев, вторая половина 80х

Гость
Гость

Дачи давали бесплатные по 6 соток.
В конце года платили копейки за дачный кооператив.
Сейчас кому бесплатно 6 соток дадут?

Мне дача на фиг не сдалась. Там ещё пахать надо

Гость

Путевки бесплатные давали,на 24 дня.
Но родители ездили по отдельности,семейную путевку не получили.
Пионерский лагерь 7р к копейками за всю смену,4 разовое питание,занятия с нами,праздники Нептуна и пр.

Гость
Гость

Николаев, вторая половина 80х

Вот именно. А я из Сибири. В 70-ых работала инженером в КБ. Вечером уже ничего было не купить

Гость
Гость

Мне дача на фиг не сдалась. Там ещё пахать надо

Вам не надо,другим надо.

Гость
Гость

Вот именно. А я из Сибири. В 70-ых работала инженером в КБ. Вечером уже ничего было не купить

Обычный областной центр ничего примечаетльного, даже не столица республики или закрытый город. В Киеве на Крещатике в магазине даже уток продавали

Гость

Садики -школы бесплатные,вузы тоже.
Сейчас сколько за все платим?

Гость
Гость

Путевки бесплатные давали,на 24 дня.
Но родители ездили по отдельности,семейную путевку не получили.
Пионерский лагерь 7р к копейками за всю смену,4 разовое питание,занятия с нами,праздники Нептуна и пр.

Путевки блатным и руководству давали, а я съездила однажды впригород. Там была комната с 4-мя кроватями и тумбочками. Один шкаф на всех для одежды. Питание скромное. Каша на завтрак, пустой суп, котлеты - пюре, компот. Из развлечений хотьба по лесу. Всё!

Гость
Гость

Обычный областной центр ничего примечаетльного, даже не столица республики или закрытый город. В Киеве на Крещатике в магазине даже уток продавали

Киев шикарно жил при Союзе.
Ещё Прибалтика,Грузия,Армения.

Гость
Гость

Видимо в каком-то левом КБ
На хороших заводах или предприятиях прям на територии были собственные магазинчики с хорошим снабжением (иногда даже кофе было индийское)

Гость
Гость

если же хотелось тебе просто так жирануть красной икры - велком на рынок по ценнику в 3 раза выше
либо в гастрономы в Мск, там снабжение получше было

В Союзе проблема была не с ценами. А с дефицитом товаров. И я не о деликатесах вроде икры и ананасов сейчас. А про такие вещи, как молоко или колготки.

Году в 1982 молоко в Подмосковье привозили в магазин у станции из соседнего совхоза. Но привезут ли его сегодня, никто не знал. Очередь выстраивалась на улице на всякий случай. Народу было - как на митинге. Стояли несколько часов под открытым небом: жара, холод, дождь - все равно стояли, ждали. Иногда выходила сотрудница магазина и говорила, что молока сегодня не будет, расходитесь. А иногда удавалось дождаться молока.
И в этих очередях московские дачники проводили свой отпуск.
Мы с отцом за молоком не стояли. Мы занимали очередь и ехали кататься на великах, раз в час приезжали проверить. А женщины - стояли.

Это маленькая деталь советской жизни. Кому-то хочется туда, постоять в этой очереди?

Гость
Гость

На хороших заводах или предприятиях прям на територии были собственные магазинчики с хорошим снабжением (иногда даже кофе было индийское)

У меня отец был главным конструктором московского оборонного КБ, никакого собственного магазинчика у них не было.

Гость
Гость

Подтверждаю.
Кофе в банках был бразильский ,какой аромат стоял!
И ещё куски натурального шоколада ,они продавались наразвес.
Конфеты областной фабрики,халва в железных банках,мармеладные дольки и конфеты (московская фабрика),это в буфете только,я помню.
Чай со слоном.Индия,что ли

Гость
Гость

Садики -школы бесплатные,вузы тоже.
Сейчас сколько за все платим?

Сейчас все бесплатно. Не хватает мозгов на поступление в МГУ? Выбирайте вуз попроще.
А при совке учась на дневном ты должен был отработать 3 года там, куда пошлют. Без права уволиться. Посылали часто в ж..... мира, куда нормальный специалист работать не пойдет.
А еще студентов и школьников гоняли на барщину в колхозы и на овощебазы.

Гость
Гость

Путевки блатным и руководству давали, а я съездила однажды впригород. Там была комната с 4-мя кроватями и тумбочками. Один шкаф на всех для одежды. Питание скромное. Каша на завтрак, пустой суп, котлеты - пюре, компот. Из развлечений хотьба по лесу. Всё!

Не знаю,моим на море давали,экскурсии разные,по 2 человека в номере,4 питание.
Наверное,это от предприятия зависело и ещё от провинции.,где жили.

Гость
Гость

В Союзе проблема была не с ценами. А с дефицитом товаров. И я не о деликатесах вроде икры и ананасов сейчас. А про такие вещи, как молоко или колготки.

Году в 1982 молоко в Подмосковье привозили в магазин у станции из соседнего совхоза. Но привезут ли его сегодня, никто не знал. Очередь выстраивалась на улице на всякий случай. Народу было - как на митинге. Стояли несколько часов под открытым небом: жара, холод, дождь - все равно стояли, ждали. Иногда выходила сотрудница магазина и говорила, что молока сегодня не будет, расходитесь. А иногда удавалось дождаться молока.
И в этих очередях московские дачники проводили свой отпуск.
Мы с отцом за молоком не стояли. Мы занимали очередь и ехали кататься на великах, раз в час приезжали проверить. А женщины - стояли.

Это маленькая деталь советской жизни. Кому-то хочется туда, постоять в этой очереди?

Мы в очередях не стояли;молоко давали бесплатно на предприятии,только я не помню,сколько литров.Помню,банки стеклянные были и крышки из фольги.
Молока было так много,что мы сыр варили и ещё поросятам с хлебом давали.
У нас хозяйство на молоке росло.

Гость
Гость

Не на "хороших", а на блатных. Например, работники КБ ЗиЛ жрали за обе щеки невзирая на то, что не могли 30 лет новую модель грузовика выпустить.

Гость
Гость

Да, они там никогда не жили или бабушки в торговле работали😂

Или были детьми, которых родители защищали от всех проблем взрослой жизни.

Вот я была счастливым советским ребенком. Мне отдельно повезло с тем, что при советской власти я никогда не лечила зубы (кариес у меня впервые развился в 30), и мне не удаляли гланды с аденоидами. Просто и то, и другое советским детям делали без анестезии. Так что у меня все воспоминания про СССР хорошие. Но другим приходилось не так весело.

Гость
Гость

Подтверждаю.
Кофе в банках был бразильский ,какой аромат стоял!
И ещё куски натурального шоколада ,они продавались наразвес.
Конфеты областной фабрики,халва в железных банках,мармеладные дольки и конфеты (московская фабрика),это в буфете только,я помню.
Чай со слоном.Индия,что ли

ну вот у меня полный рот слюней
халву уже поел, как с вами тут похудеешь 😁

а чай самый лучший был не идийский, а цейлонский в таких маленьких кубиках, гораздо меньше индийского. Я в детстве этикетки он чая собирал.

Кстати, сейчас встречал полностью аналог того цейлонского, на удивление немецкий Teekanne Ceylon (россыпью)

Гость
Гость

Сейчас все бесплатно. Не хватает мозгов на поступление в МГУ? Выбирайте вуз попроще.
А при совке учась на дневном ты должен был отработать 3 года там, куда пошлют. Без права уволиться. Посылали часто в ж..... мира, куда нормальный специалист работать не пойдет.
А еще студентов и школьников гоняли на барщину в колхозы и на овощебазы.

Ты мне тут сказки не пиши,у нас дети соседские отличники с утра до вечера за книжками сидели,пару баллов не добрали,сейчас на платке,МГИМО,500 т с копейками.Поступила только одна девочка,олимпиадами добрала.
Сказки она мне здесь пишет.

Гость
Гость

а чай самый лучший был не идийский, а цейлонский в таких маленьких кубиках, гораздо меньше индийского. Я в детстве этикетки он чая собирал.

Кстати, сейчас встречал полностью аналог того цейлонского, на удивление немецкий Teekanne Ceylon (россыпью)

А может,он цейлонский был?
Я маленькая была,не помню.
Но такой вкус к него был!

Гость

Жизнь в СССР застала ребенком. Но это очень яркие и теплые воспоминания. В той стране всё было настоящим. Была вкусная, ароматная, настоящая еда, были искренними люди. Помню, входную дверь никто не запирал на площадке - соседи дружили друг с другом, никого не боялись. По этой же причине мы, будучи малышней, носились по улицам целыми днями, т.к. было безопасно. Помню бескрайние пшеничные поля, огромные фермы, на которых трудились люди... Озера, красивые места не загораживали решетками и заборами под видом "частных территорий", и люди имели к ним доступ и возможность полноценного отдыха. Да, у нас много чего не было из того, что есть сейчас. Но мы не были избалованы таким обилием излишеств и умели радоваться даже мелочам, от того умели быть по-настоящему счастливыми. Помню Новый год как справляли в Союзе, какое это было предвкушение, а сейчас и близко нет этих эмоций. А еще я рада, что гаджеты не заменяли нам наш реальный мир на виртуальный и не лишали нас полноценного детства. Не было подмены ценностей, люди в целом были более человечными. Не было понтов, культа денег, пропаганды бл@дств@. Да, я скучаю по тем временам, и не стыжусь этого!

Гость
Гость

И он такой же вкусный,как в детстве?
Чай этот,который аналог?
Я хочу именно вкус детства)

Гость
Гость

Ты мне тут сказки не пиши,у нас дети соседские отличники с утра до вечера за книжками сидели,пару баллов не добрали,сейчас на платке,МГИМО,500 т с копейками.Поступила только одна девочка,олимпиадами добрала.
Сказки она мне здесь пишет.

Могли спокойно поступить на бюджет в вуз попроще. Или вы думаете при совке в МГИМО брали всех желающих?

Гость
Гость

Могли спокойно поступить на бюджет в вуз попроще. Или вы думаете при совке в МГИМО брали всех желающих?

Им попроще не надо,они реально умные дети.
В Союзе бы поступили,без вопросов.
Сейчас количество мест на бюджет ограничено

Гость
Гость

Жизнь в СССР застала ребенком. Но это очень яркие и теплые воспоминания. В той стране всё было настоящим. Была вкусная, ароматная, настоящая еда, были искренними люди. Помню, входную дверь никто не запирал на площадке - соседи дружили друг с другом, никого не боялись. По этой же причине мы, будучи малышней, носились по улицам целыми днями, т.к. было безопасно. Помню бескрайние пшеничные поля, огромные фермы, на которых трудились люди... Озера, красивые места не загораживали решетками и заборами под видом "частных территорий", и люди имели к ним доступ и возможность полноценного отдыха. Да, у нас много чего не было из того, что есть сейчас. Но мы не были избалованы таким обилием излишеств и умели радоваться даже мелочам, от того умели быть по-настоящему счастливыми. Помню Новый год как справляли в Союзе, какое это было предвкушение, а сейчас и близко нет этих эмоций. А еще я рада, что гаджеты не заменяли нам наш реальный мир на виртуальный и не лишали нас полноценного детства. Не было подмены ценностей, люди в целом были более человечными. Не было понтов, культа денег, пропаганды бл@дств@. Да, я скучаю по тем временам, и не стыжусь этого!

+++++

Дочь секретаря райкома
Гость

Им попроще не надо,они реально умные дети.
В Союзе бы поступили,без вопросов.
Сейчас количество мест на бюджет ограничено

В МГИМО )))) Ага, 3 раза. Лично ректор бы за ними на машине приехал.

Гость
Гость

И он такой же вкусный,как в детстве?
Чай этот,который аналог?
Я хочу именно вкус детства)

да

Гость

Ещё помню гематоген,он был натуральный,из бычьей крови,им лечили у детей анемию очень успешно.
Современный гематоген это химия.