Гость
Статьи
Что заставляет россиян …

Что заставляет россиян тосковать по СССР?

Заметила всё больше россиян тоскуют по советским временам. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства. Тенденцию подхватывают и …

Автор
2 167 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость

Я вообще не ем колбасу. А дорогую и не пробовала. Вот вы и поменяли ценности на колбасу, печальное зрелище. Но ничего. Наши дети построят СССР 2.0.

Слава богу, моих детей в этом аду не будет. Стройте что хотите, все равно руки из ***, Как оказалось)

Гость
Гость

А я вам скажу, что эм… 15 лет назад, будучи молодой, но умной девушкой, я заработала на квартиру сама, без блата, мужика и тд. А потом уехала туда, где ценят и живу еще лучше. Так что дело не в халяве, а в мозгах. В России почему-то умные никогда не ценились. А вот для дурачков щедрились. В итоге имеется то общество, которое имеется. Но мне оно было не по душе.

Ну вы уехали, что вообще здесь делаете? У вас там реки кисельные и молочные берега. Брысь.

Гость
Гость

У нас в хрущевке было 4 метра на кухне, не вижу ничего плохого. Сын с женой сейчас снимают студию и там нет никакой кухни, только закуток.

тогда выколи себе глаз и скажи, что в этом ничего плохого. на 4 метрах ничего не разместишь и гостей не соберешь.

Дочь секретаря райкома
Гость

За все существование СССР произошла первая мировая война, коллективизация, раскулачивание, НЭП, сталинские репрессии, вторая мировая война, хрущёвская оттепель, брежневский застой, перестройка, потом вообще все рухнуло. И это всего 70 лет, у меня прабабка все это прожила. Где тут стабильность вы увидели?

Для тех кто пережил голодоморы во время коллективизации, репрессии, войну и голод 1947-48 года, времена Хрущева и Брежнева казались эталоном стабильности.)

Гость
Гость

У нас в хрущевке было 4 метра на кухне, не вижу ничего плохого. Сын с женой сейчас снимают студию и там нет никакой кухни, только закуток.

А у меня дом 300метров, и все сама, без халявы, подачек, воровства и кумовства. А вам слабо? Вы только на подачках выезжать можете?

Гость
Дочь секретаря райкома

Я охотно верю, что ваша маменька ни черта не делала в НИИ. Только, я не поверю, что ей за просто так дали нормальное жилье, а не хрущебу-малосемейку с расчетом 6 м2 на человека.)

опять девочка ты все путаешь. 6 м2 - это для постановки на жилишную очередь, а давали от 9 до 13 м2 на человека

малосимейка и хрущевка совсем разное жилье. Жилье давали не старое а новопостроенное, потому в 80х никаких хрущевок не было.

Малосимейки были, это типа общежития, только кухня в каждой однокомнатной квартире, такое давали молодым приехавшим по распределению на хороших заводах

Гость
Гость

Чем отвратителен?
Бесплатными квартирами, бесплатными дачами, спокойной работой до 17-55?
Или жизнью без страха за то, что уволят?
или наличием гарантированных мест в детсадах у дома?
Чем?

бесплатными хрущевками, которые ждали годами.
Дачами вы называетесь 4 сотки голой земли, где времянка 4 метра?
не смешите, тролль, лжец и дезинформатор.
А менять работу тоже было нельзя, и даже переехать проблематично. Работай и терпи до пенсии, и не выпендривайся. идите нафиг, умрите и может попадете в свой совок.

Гость
Гость

Ну да. 4 кв. м классно. Сел в центре на табуретке, и не надо вставать. До всего рукой дотянешься:) Во всём можно найти плюсы:)

Гость

Ципсо к концу месяца вспомнило о выполнении плана и завело очередную тему для срача? Вопрос риторический

Гость
Гость

Ну да. 4 кв. м классно. Сел в центре на табуретке, и не надо вставать. До всего рукой дотянешься:) Во всём можно найти плюсы:)

конечно в современых студиях вообще без кухни - лучше 😁

Гость
Гость

И все прекрасно в 1991-93 их приватизировали.

Их приватизировали в СССР?

Гость
Гость

Ну вы уехали, что вообще здесь делаете? У вас там реки кисельные и молочные берега. Брысь.

человек будет высказывать свое мнение. брысь говорите своим детям, если они стерпят.

Гость
Гость

А главное квартплата низкая. Если сделать удобства во дворе (как в сталинках) то вообще очень дешево выйдет.

Гость
Гость

Ципсо к концу месяца вспомнило о выполнении плана и завело очередную тему для срача? Вопрос риторический

угу, давай помогай

i звертайся до мене - "пан майор"

Гость
Гость

слепым быть тоже классно. рисуете себе разные картинки в воображении и не видите этого грязного мира и развратных девок в мини-юбке😄

Гость
Гость

Никто не может тосковать по тому, чего не знает, в том числе и другое поколение, не жившее в советское время

Не херр фигню придумыаать

С языка сняли. Измельчали боты ципсошные.

Гость
Гость

Он уж ничего на хочет мне думается, у них там и так все хорошо.... Повылезали преступники всех мастей, многие из них сейчас занимают большие должности. А управляли всем этим бывшие коммунисты, которые тогда и сейчас в шоколаде. Коррупция началась не в 90-х, она началась в СССР и расцвела пышным цветом под прежним руководством, но в новой стране.

Бывшие коммунисты, которые в своё время действительно чем-то управляли, уже приказали долго жить. По возрасту

Гость
Гость

А главное квартплата низкая. Если сделать удобства во дворе (как в сталинках) то вообще очень дешево выйдет.

любите туалеты в 50 метрах от дома и очереди сколько влезет. человек вправе хотеть жить в нормальном доме, а *** вправе любить конуру, если на большее не способно😄 принцип демократии - каждому свое. что вам не нравится, живите хоть на помойке - если вы рады этому, мое почтение. но я буду жить в хорошем доме.

Гость
Гость

Вот именно. В Европе тоже во многих квартирах нет отдельной кухни, либо часть комнаты под кухню, либо вообще в прихожей.
О гарсонках по 20 метров тоже в Европе узнала, это жесть просто. В СССР квартир однушек меньше 30 метров не было и с отдельной кухней всегда.

Гость
Гость

Дали 2ку малогабаритку, а что, плохо? 6 метров жилой площади. А сейчас лепят студии по 20 м общей и там люди живут с детьми. И платят огромные деньги за это в ипотеку. Это жесть.

Ужас, студия общей площадью 20 м2..... только если взять совковые нормы и госты, то там можно увидеть однушки общей площадью 18 м2, двушки 26 м2 и шикарнейшие трешки 34 м2. ) Т.о. получается, что большинство современных "маленьких" студий больше, чем совковые двушки и трешки.

Гость
Гость

бесплатными хрущевками, которые ждали годами.
Дачами вы называетесь 4 сотки голой земли, где времянка 4 метра?
не смешите, тролль, лжец и дезинформатор.
А менять работу тоже было нельзя, и даже переехать проблематично. Работай и терпи до пенсии, и не выпендривайся. идите нафиг, умрите и может попадете в свой совок.

И эти люди мне запрещают говорить им "брысь"?
Брысь, изыди.
Правда все равно на нашей стороне. И правда победит.
Молодое поколение сопоставляет факты и н вяжется. Почему, говорят, бабушке и вам дали квартиру, а мы должны в ипотеку покупать?
Почему бабушка в 17-50 уже уходила, а мы должны в 23-00 ползти к смартфону и отвечать боссу, а то уволят?
Почему пенсии были больше?
Все наладится. Ваши истерические крики только помогают нам, кто за правду.

Гость
Гость

Вот именно. В Европе тоже во многих квартирах нет отдельной кухни, либо часть комнаты под кухню, либо вообще в прихожей.
О гарсонках по 20 метров тоже в Европе узнала, это жесть просто. В СССР квартир однушек меньше 30 метров не было и с отдельной кухней всегда.

зачем ездите в Европу, если она такая плохая? насильно что ли увозят. В Европе совершенно разные квартиры, как и сама Европа. Хватит уже кормить людей этими скудоумными байками.

Дочь секретаря райкома
Гость

мне вот интересно, что могут предложить любители совка? им нравятся репрессии, произвол, убийства, расстрелы? типа, с ними этого не может случится. а с *** не может? мобилизацию и то только старые бабки поддерживают - их-то не призовут.

Современным любителям совка нечего предложить молодому поколению, кроме баек про бесплатные трешки для всех желабщих и вкусный пломбир по ГОСТу)

Гость
Гость

С языка сняли. Измельчали боты ципсошные.

тоскуют не по СССР, а по минимальной справедливости
СССР - это скорей мифическая Шамбала и Беловодье, где было все справедливо, в глазах молодого поколения, которое кроме безнадеги перед собой не видел

Гость
Гость

Ужас, студия общей площадью 20 м2..... только если взять совковые нормы и госты, то там можно увидеть однушки общей площадью 18 м2, двушки 26 м2 и шикарнейшие трешки 34 м2. ) Т.о. получается, что большинство современных "маленьких" студий больше, чем совковые двушки и трешки.

Сейчас вообще делают однушки, комната 10 м и кухня 12 и называют это "евродвушка". Мама моя 72 лет когда увидела, плевалась, говорила, в СССР даже дворникам давали жилье больше.
6 соток давали на семью, а сейчас сунься. Сотка у нас под Ебургом от 600тыс, вагончик самый простой еще 300-400 тыс, и это летний вариант. Все это давали при СССР бесплатно. даже пахать не надо, просто ходи на работу, ворон считай. Менять работу не обязательно было. наоборот, можно было сидеть ворон считать до пенсии, никаких нервотрепок, переходов на работы.

Гость
Гость

Брысь, изыди.
Молодое поколение сопоставляет факты и н вяжется. Почему, говорят, бабушке и вам дали квартиру, а мы должны в ипотеку покупать?
Почему бабушка в 17-50 уже уходила, а мы должны в 23-00 ползти к смартфону и отвечать боссу, а то уволят?

хватит балаболить. уйду когда захочу, указывайте своей бабе. ваша правда только в том, чтобы ни черта ни делать и уничтожать всех, кто успешнее вас. вам это аукнется, потому что вы расходный материал, вы презерватив, которым попользуются за идею и бросят. это ваша судьба, мне вас не жалко. вы заслужили ее своим грязным поведением и агрессией.

Гость
Гость

зачем ездите в Европу, если она такая плохая? насильно что ли увозят. В Европе совершенно разные квартиры, как и сама Европа. Хватит уже кормить людей этими скудоумными байками.

Я жила в Европе некоторое время, поэтому прекрасно знаю плюсы и минусы. И я не жила в гарсонках, но видела такое жильё.
А правду говорить буду, в отличие от вас, пропагандонов. И про СССР, и про Европу.
Могу сравнить. И рот мне не затыкайте, боты продажные.

Гость
Гость

хватит балаболить. уйду когда захочу, указывайте своей бабе. ваша правда только в том, чтобы ни черта ни делать и уничтожать всех, кто успешнее вас. вам это аукнется, потому что вы расходный материал, вы презерватив, которым попользуются за идею и бросят. это ваша судьба, мне вас не жалко. вы заслужили ее своим грязным поведением и агрессией.

Какой бабе, чудо? Я женщина мне 50 лет, и правда за мной, своих детей воспитала и других воспитаю, я еще на пенсию не вышла, работаю учителем.

Гость
Гость

не ври, в СССР считали ЖИЛУЮ площадь а не общую, то есть без кухни корридора, балкона, санузла

в СССР были однушки и по 14 м2 - но это именно площадь комнаты

Гость
Гость

Брысь, изыди.

Ваши внуки не доживут, не беспокойтесь. Они обречены с такими бабушками и такой стабильностью. У вас блин было 30 лет, чтобы сделать конфетку из страны, но вы все продолжали теребонькать на совок, ждать халявы и нихрена не делать. Так что вы сами своими руками построили этот ад для своих внуков. Они обязательно вам это припомнят.

Гость
Гость

не ври, в СССР считали ЖИЛУЮ площадь а не общую, то есть без кухни корридора, балкона, санузла

Конечно. Жилая, а сейчас общая считается. И у меня в детстве была своя комната 8 м. Потому что мы с братом были разнополые. Маленькая комната, зато своя.

Гость
Гость

Я жила в Европе некоторое время, поэтому прекрасно знаю плюсы и минусы. И я не жила в гарсонках, но видела такое жильё.
А правду говорить буду, в отличие от вас, пропагандонов. И про СССР, и про Европу.

Жила в Европе некоторое время? Дай угадаю, на пособие жила как беженка, из Житомира или Киева. Ну понятно, почему ты тут выступаешь против СССР!

Гость
Гость

Сейчас вообще делают однушки, комната 10 м и кухня 12 и называют это "евродвушка". Мама моя 72 лет когда увидела, плевалась, говорила, в СССР даже дворникам давали жилье больше.
6 соток давали на семью, а сейчас сунься. Сотка у нас под Ебургом от 600тыс, вагончик самый простой еще 300-400 тыс, и это летний вариант. Все это давали при СССР бесплатно. даже пахать не надо, просто ходи на работу, ворон считай. Менять работу не обязательно было. наоборот, можно было сидеть ворон считать до пенсии, никаких нервотрепок, переходов на работы.

вот и досчитались! те кто работал вас победил и загнал под шконку

Гость
Гость

перестаньте звать меня пропагандистом, пропагандиста увидите в зеркале. Если жили в Европе и не состоялись там по причине своей лени и токсичности - ваши проблемы. Не нравится страна, где не принято фамильярничать, бухать и работать, чтобы чего-то достичь - не приезжайте. только не надо говорить, какие все злые, и какие мы борцы за правду. и не косите под нравственных и сплоченных. ваша нравственность - лицемерие и зависть к успешные, а сплоченные вы только тогда, когда надо кого-то унизить или избить. когда ваши полицаи будут творить произвол и избивать невинного - вы дружно обосретесь и начнете пищать, что жертва сама виновата и вообще предатель. это суть вашего быдла - трусость, слабость и лицемерие.

Гость
Гость

В Америке и Британии люди до сих пор в подвальных квартирках живут, причём не бомжи, и там это норма, особенно в Лондоне. Сегодня в параллельной ветке описывалось. Гарсонки 20-метровые и даже меньше в Швейцарии очень популярны, причём живут там даже парами и приличные специалисты из-за дороговизны нормального жилья. В Германии кухни хуже хрущевок, малоэтажки без лифтов, а балкон и вовсе роскошь. Про кондиционеры в квартирах Европы вообще не заикайтесь, которые в России хоть в Москве, хоть за
МКАДом уже у каждой пенсионерки есть.

Гость
Гость

Какой бабе, чудо? Я женщина мне 50 лет, и правда за мной, своих детей воспитала и других воспитаю, я еще на пенсию не вышла, работаю учителем.

Жесть какая, и это учитель. Мда…

Гость
Гость

В Европе есть все, от вилл до мест где волосы дыбом встают, гораздо хуже пресловутых гарсонок. Например, Сэрен или Неаполь.

Но большинство живет вполне достойно, и это % гораздо выше российского

Гость
Гость

А почему воспитала, а не воспитали? Отец где?
Видимо это и заложило неуспешность детей

Гость
Гость

Жила в Европе некоторое время? Дай угадаю, на пособие жила как беженка, из Житомира или Киева. Ну понятно, почему ты тут выступаешь против СССР!

Ванга из тебя xpeновая, всё мимо кассы.

Гость
Гость

женщина 50 лет, если у вас климакс или кризис среднего возраста - ваши проблемы. тоскуйте по своей юности, которая, правда, пришлась уже на развал СССР. Непонятно, какое вы советское поколение если большую часть своей жизни прожили в новой России. Не хватило ума/духу выйти из детского возраста? Это уже из области психиатрии, обращайтесь к специалисту.

Дочь секретаря райкома
Гость

Ага, а общую подсчитать не могли) Не хватало самого лучшего в мире образования.

Я в курсе, что в совке в большинстве случаев считали площадь комнаты. Но, чтобы сравнивать студию и совковые квартиры нужно считать именно общую площадь.)

Гость
Гость

Я наоборот, ЗА СССР.

Гость
Гость

Жесть какая, и это учитель. Мда…

Так учителя и есть самые реакционеры.

Гость
Гость

перестаньте звать меня пропагандистом, пропагандиста увидите в зеркале. Если жили в Европе и не состоялись там по причине своей лени и токсичности - ваши проблемы. Не нравится страна, где не принято фамильярничать, бухать и работать, чтобы чего-то достичь - не приезжайте. только не надо говорить, какие все злые, и какие мы борцы за правду. и не косите под нравственных и сплоченных. ваша нравственность - лицемерие и зависть к успешные, а сплоченные вы только тогда, когда надо кого-то унизить или избить. когда ваши полицаи будут творить произвол и избивать невинного - вы дружно обосретесь и начнете пищать, что жертва сама виновата и вообще предатель. это суть вашего быдла - трусость, слабость и лицемерие.

146%
В Европе чтобы быть неуспешным надо сильно постараться.

Гость
Гость

В Америке и Британии люди до сих пор в подвальных квартирках живут, причём не бомжи, и там это норма, особенно в Лондоне. Сегодня в параллельной ветке описывалось. Гарсонки 20-метровые и даже меньше в Швейцарии очень популярны, причём живут там даже парами и приличные специалисты из-за дороговизны нормального жилья. В Германии кухни хуже хрущевок, малоэтажки без лифтов, а балкон и вовсе роскошь. Про кондиционеры в квартирах Европы вообще не заикайтесь, которые в России хоть в Москве, хоть за

слабо пишите. вы бы лучше написали про фредди крюгера и вампиров. хоть какое-то разнообразие. а про феррари в каждом гараже челябинска где?

Гость
Гость

Это ваша мама ещё среднестатистический жилфонд в Германии не видела. Хрущев бы собой гордился.

Гость
Гость

петушки - это только на базаре, и мы их боялись покупать из-за красителей. Лучше ледецы в таких круглых жестяных банках, я когда-то такую банку за один раз, как меня мать ругала, боялась что диабет получу.

Жвачки были и квадратные, какие-то армянские. Но более были распространены эстонские пластинки такие длинненькие "Kalev", цитрусовые и мятные. У меня мать тоже против была, говорила что от них язва желудка.

Да, елку украшали конфетами, дед очень сладкое пытался лежа на диване ногой сорвать конфету, чтобы бабка не видела - очень сладкое любил. Пойдет на фабрику мороженого к ворюгам, он им самогона, а они ему 3 литровую банку мороженого. И отдельно стопку вафельных стаканчиков

Не на базаре, мне мама бы сроду там петушки не купила. Oна даже еду на станциях не покупала, когда на юг ездили, нет у меня опыта стрит фуд того времени.

Гость
Гость

А почему воспитала, а не воспитали? Отец где?
Видимо это и заложило неуспешность детей

я только одно не понимаю - скрепы в РФ патриархат или матриархат?
А то бабы 50 лет рассуждают за патриархат, но упорно хотят помыкать мужиками. вы уж как-нибудь определитесь, прежде чем претендовать на "мировое господство"...

Гость
Гость

Да такое есть, вот только кто в этом живет? Сомалийско-украинские беженцы? Безработные наркоманы?

Разве не понятно, что так и должно быть. Непроизводящие должны страдать. Я бы вообще предложил койку в казарме и гороховый суп

Гость
Гость

146%
В Европе чтобы быть неуспешным надо сильно постараться.

если человек лежащий камень с кучей комлексов, то эти проблемы надо решать. а не сваливать на плохую погоду, плохую власть, плохой Запад.