Гость
Статьи
Что заставляет россиян …

Что заставляет россиян тосковать по СССР?

Заметила всё больше россиян тоскуют по советским временам. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства. Тенденцию подхватывают и …

Автор
2 167 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Гость

Полностью согласна. Я 1975 года рождения. очень тоскую по СССР. Моя молодость в нем не прошла. Хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне, и нормальную пенсию в 55, а не нищенские е-баллы. Никаких "мегавозможностей" в России я не видела. Кто хотел мегавозможностей, те с 90-х на кладбищах лежат. А для меня вохможность только продолжать впахивать пока не помру, так как на пенсию не прожить. Простой народ в СССР имел уверенность в завтрашнем дне. Для меня это важнее, чем бельгийский шоколад, который я не ела, так как дорого.

а детей у тебя совсем нет? разве на старость бросят?

Гость
Гость

у нас было 4-5 видов колбасы копченой, варенка - ее никто не брал в обычном магазине дешевле, шпик венгерский (с паприкой) и шпик белорусский (с какими-то травами), сырое мясо - не всегда, часто с костями. Овощи и фрукты какие-то, но я точно не помню у нас свои были.
Соки консервированные. Я больше всего любил мандариновый и гранатовый. Потом место где коктейли молочные делали, 15 копеек по-моему

22

Гость
Гость

Ротфронт тогда был отличный, Аленка в той еще фольге таяла во рту, но сейчас это пересахаренная зубодробильня. Может в оригинальных магазимах ротфронт нормальное все, я даже почти не сомневаюсь, или в дьюти фри.

Ничего оно не нормальное. Везде сейчас пальма и прочая дрянь. Эх, ГОСТы, вот бы вернуть вас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ты пропьянствовал всё время? Вагнер уже вывели из Белоруссии, так же как и другие подразделения.

Гость
Гость

Талоны в Москве были в 90-91. В 92-м не было. В регионах талоны были с 70-х.

в 90 точно еще ничего не было

Гость
Гость

а детей у тебя совсем нет? разве на старость бросят?

Есть дети, двое. Сами так же бьются как рыба об лед, еще и с жильем надо что-то делать. Моим родителям квартиру просто дали. Вы знаете, молодежь, что в СССР ты просто работал за зарплату. причем в 17-55 все уже убегали домой, и через 12 лет давали еще и квартиру, без ипотек?

Гость
Гость

Есть дети, двое. Сами так же бьются как рыба об лед, еще и с жильем надо что-то делать. Моим родителям квартиру просто дали. Вы знаете, молодежь, что в СССР ты просто работал за зарплату. причем в 17-55 все уже убегали домой, и через 12 лет давали еще и квартиру, без ипотек?

Просто так в совке ничего, никому не давали. Все надо было доставать.

Гость
Гость

Ох уж эти сказки) Ох уж эти сказочники)

Стабильность совка заключалась в том, что каждые пол года ряд продуктов переходил в разряд дефицитных. потом начали стабильно вводить талоны....а потом, эта стабильность кончилась и настали 90-е)

А у вас все, кто правду говорит, сказочники. Ничего нового в вашей методичке.
Я пишу о своем восприятии, ибо жила в то время и могу сравнить. И сравнение не в пользу нынешнего времени. К сожалению.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вагнер еще существует? А как же вагнеровские кладбища, которые с землей ровняют? Если что я против. Погибших надо упокоить с миром.

Гость
Гость

Полностью согласна. Я 1975 года рождения. очень тоскую по СССР. Моя молодость в нем не прошла. Хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне, и нормальную пенсию в 55, а не нищенские е-баллы. Никаких "мегавозможностей" в России я не видела. Кто хотел мегавозможностей, те с 90-х на кладбищах лежат. А для меня вохможность только продолжать впахивать пока не помру, так как на пенсию не прожить. Простой народ в СССР имел уверенность в завтрашнем дне. Для меня это важнее, чем бельгийский шоколад, который я не ела, так как дорого.

Ты чё ноешь. В сссре некоторые жили в розовых очках благодаря поопаганде. Стабильность была мнимой, иначе бы страна не развалилась. Если тебе очень надо можешь придумать себе стабильность прямо сейчас и жить с той же уверенностью в завтрашнем дне. Главное пойми стабильности нет и никогда не было в этом мире

Гость
Гость

Просто так в совке ничего, никому не давали. Все надо было доставать.

Это неправда. Моя мать просто сидела в КБ и ворон считала, рисовала чертежи. Часто рисовала неправильно, потом все переделывали. Срывали сроки. А квартиры получали. Просто так. Сейчас это невероятным кажется.

Гость
Гость

а профессия какая у детей?

может слинять пока не позно

Гость
Гость

Ты чё ноешь. В сссре некоторые жили в розовых очках благодаря поопаганде. Стабильность была мнимой, иначе бы страна не развалилась. Если тебе очень надо можешь придумать себе стабильность прямо сейчас и жить с той же уверенностью в завтрашнем дне. Главное пойми стабильности нет и никогда не было в этом мире

Это неправда. Стабильность была. У меня есть открывашка, на ней высечена цена. 55 коп. Даже открывашки были годами по одной цене. А ныне зайди в магазин. Свинина была 319, уже 470 руб \ кило. Коммуналка так же. Газ.

Гость
Гость

Спасибо за адекватное мнение!
Приятно видеть здесь единомышленников.
И смешно читать ложь от тех, кто не жил в СССР, но активно поливают его грязью. По западным методичкам.

Гость
Гость

а профессия какая у детей?

может слинять пока не позно

И кто их там ждет? Здесь хотя язык не надо учить и угол есть, медпомощь по полису.

Гость
Гость

А Вагнер еще существует? А как же вагнеровские кладбища, которые с землей ровняют? Если что я против. Погибших надо упокоить с миром.

Ну, бойцы остались.

Гость
Гость

Ага, а был закон одно время, если отсутствуешь в Мск 7 месяцев, то лишали прописки. То есть, государство тебя послало в командировку, ты вернулся и узнал, что ты нахой тут никто. Короче, государство имело своих граждан в особо извращенной форме, да вот многим в душу запало, как мы видим)

Я такого не помню, у нас и военные были и корреспонденты ТАСС, которые полжизни за границей прожили в то время, и никто прописки никого не лишал. Может это временная прописка была? Такая была в Москве.

Гость
Гость

В СССР было спокойно, сейчас ад: санкции, цены увеличены в 5 раз, ипотеки, мошенники, отсутствие качественной продукции, медицины, образования, нищета. Вечно в думках скоро ли появится на горизонте ядерный грибок - вот такая к нам ненависть других стран.

Ага, спокойнее всего было в 1922, в 1932, 1937, 1941-1945!

Гость
Гость

И смешно читать ложь от тех, кто не жил в СССР, но активно поливают его грязью. По западным методичкам.

Смешно читать ложь от тех, кто не жил в Европе, но активно поливает ее грязью. По восточным методичкам.

Гость
Гость

Ваша правда) Только, в розовых очках жили единичные личности навроде Галочки Брежневой. Которая не проработав и года получила орден трудового знамени вместе с орденом Ленина. Кутила на денежки папочки, любила брюлики и очень удивлялась, что совок распался. Все же так хорошо было.

А провинциальные детишки простых родителей уже с 8-ми лет понимали, что вся советская пропаганда - лапша на уши для дурачков. С годами эта уверенность только росла.

Гость
Гость

Это неправда. Стабильность была. У меня есть открывашка, на ней высечена цена. 55 коп. Даже открывашки были годами по одной цене. А ныне зайди в магазин. Свинина была 319, уже 470 руб \ кило. Коммуналка так же. Газ.

За все существование СССР произошла первая мировая война, коллективизация, раскулачивание, НЭП, сталинские репрессии, вторая мировая война, хрущёвская оттепель, брежневский застой, перестройка, потом вообще все рухнуло. И это всего 70 лет, у меня прабабка все это прожила. Где тут стабильность вы увидели?

Гость
Гость

Ну, бойцы остались.

кто будет воевать за "Тувинского дегенарата"?

Гость
Гость

Это неправда. Моя мать просто сидела в КБ и ворон считала, рисовала чертежи. Часто рисовала неправильно, потом все переделывали. Срывали сроки. А квартиры получали. Просто так. Сейчас это невероятным кажется.

Жесть, вы понимаете, что оправдываете непрофессионализм и расхлябанность? Вот поэтому в современной России все в ***, потому что поощряли таких как ваша мать - ленивых неумех. Вместо талантливых. Талантливые от такой малины свалили при первой возможности. Все вполне логично)

Гость
Гость

За все существование СССР произошла первая мировая война, коллективизация, раскулачивание, НЭП, сталинские репрессии, вторая мировая война, хрущёвская оттепель, брежневский застой, перестройка, потом вообще все рухнуло. И это всего 70 лет, у меня прабабка все это прожила. Где тут стабильность вы увидели?

а вы че думали, вечно совок будет существовать? еще в 20 годы один русский ученый предсказал, что через три поколения совок развалится. так и случилось.

Гость
Гость

кто будет воевать за "Тувинского дегенарата"?

Воевали же.

Гость
Гость

Жесть, вы понимаете, что оправдываете непрофессионализм и расхлябанность? Вот поэтому в современной России все в ***, потому что поощряли таких как ваша мать - ленивых неумех. Вместо талантливых. Талантливые от такой малины свалили при первой возможности. Все вполне логично)

мне вот интересно, что могут предложить любители совка? им нравятся репрессии, произвол, убийства, расстрелы? типа, с ними этого не может случится. а с *** не может? мобилизацию и то только старые бабки поддерживают - их-то не призовут.

Гость

Петушки на палочках еще были, по 5 копеек, разных цветов. И квадратные жвачки по 15 копеек. Проезд был дешевым.
Открыток было много красивых к новому году, их подписывали и посылали всем родственникам. И получали тоже много. И к 8 марта и не только. Письма писали люди:)

Дочь секретаря райкома
Гость

Я охотно верю, что ваша маменька ни черта не делала в НИИ. Только, я не поверю, что ей за просто так дали нормальное жилье, а не хрущебу-малосемейку с расчетом 6 м2 на человека.)

Гость
Гость

И здесь таких очень много. Главное, чтоб мы рассказали детям, к чему надо стремиться. Счастье не в 150 сортах дорогой колбасы. а в сознании того, что твоя семья будет иметь на что поесть в следующем году, что тебя не выкинут с работы ни за что, что на пенсии ты будешь не бегать по подработкам, а спокойно на 6 сотках сидеть. И 6 соток дадут бесплатно, а также дадут квартиру бесплатно.

Гость
Гость

Петушки на палочках еще были, по 5 копеек, разных цветов. И квадратные жвачки по 15 копеек. Проезд был дешевым.
Открыток было много красивых к новому году, их подписывали и посылали всем родственникам. И получали тоже много. И к 8 марта и не только. Письма писали люди:)

а сейчас нет твоих любимых петушков на палочках и прочего? И открыток?
Даже если и сравнить и выявить те немногие плюсы, которые были в СССР - их существенно меньше по сравнению с тем, что было до 2022 года. И то при желании можно было сохранить лучшее из СССР. Но плохому танцору и яйца мешают, и ноги наверное тоже.

Гость
Гость

А сейчас вам что мешает купить петушок, покататься на трамвае и отправить открытку почтой?

Гость
Гость

Вы мне скажите, вместо поливания грязью, где сейчас за 10 лет работы за зарплату дадут квартиру в новостройке? А тогда давали.

Гость
Гость

И здесь таких очень много. Главное, чтоб мы рассказали детям, к чему надо стремиться. Счастье не в 150 сортах дорогой колбасы. а в сознании того, что твоя семья будет иметь на что поесть в следующем году, что тебя не выкинут с работы ни за что, что на пенсии ты будешь не бегать по подработкам, а спокойно на 6 сотках сидеть. И 6 соток дадут бесплатно, а также дадут квартиру бесплатно.

в 1937 году люди вообще думали, как бы дожить до 1938 года, не говоря уже о пенсии. Не удивлюсь, если и период активной мобилизации тоже будут вспоминать со смехом - типа, ну да, было, но мы же пережили))

Гость
Гость

мне вот интересно, что могут предложить любители совка? им нравятся репрессии, произвол, убийства, расстрелы? типа, с ними этого не может случится. а с *** не может? мобилизацию и то только старые бабки поддерживают - их-то не призовут.

У бабок дети-внуки есть. Чуть что сразу бабки во всем виноваты. Они может на камеру пургу несут из опасения, а что они на самом деле думают неизвестно.

Гость
Гость

а колбаса хороший стимул для того, чтобы трудиться и больше иметь. а всю жизнь наперед не распишешь, надеясь на государство. которое имеет на тебя свои планы. ничего халявного не бывает, не выдавай желаемое за действительное.

Гость
Дочь секретаря райкома

Я охотно верю, что ваша маменька ни черта не делала в НИИ. Только, я не поверю, что ей за просто так дали нормальное жилье, а не хрущебу-малосемейку с расчетом 6 м2 на человека.)

Дали 2ку малогабаритку, а что, плохо? 6 метров жилой площади. А сейчас лепят студии по 20 м общей и там люди живут с детьми. И платят огромные деньги за это в ипотеку. Это жесть.

Гость
Гость

Вы мне скажите, вместо поливания грязью, где сейчас за 10 лет работы за зарплату дадут квартиру в новостройке? А тогда давали.

да, хрущевку с пятью метрами кухни. и то не все дождались к 3000 году((((
а еще нельзя было строить вторые этажи в частном доме.типа, жирно советскому человеку жить хорошо, выпендриваться. не по понятиям.

Гость
Гость

Ну да, спокойная работа не на износ это плохо)
А пахота по 12 часов и более до самой смерти это здорово.
И квартиры бесплатные это плохо, лучше ипотека на 30 лет.
Ваши методички устарели. Поменяйте их. А то смешно читать этот бред пропагандонский.

Гость

В СССР когда бесплатно давали квартиры, даже учитывали, разнополые ли у женщины дети. От этого зависело кол-во комнат. А сейчас? Есть дети. нет, разнополые ли - крутись сама! Маткапитал стали давать 10 лет назад, раньше и этого не было.

Гость
Гость

Дали 2ку малогабаритку, а что, плохо? 6 метров жилой площади. А сейчас лепят студии по 20 м общей и там люди живут с детьми. И платят огромные деньги за это в ипотеку. Это жесть.

то, что сейчас есть проблемы, не значит, что нужно возвращаться в совок. не навязывайте людям свой узкий кругозор. совок был отвратителен.

Дочь секретаря райкома
Гость

Нет не давали. Все квартиры были гос.собственностью.

Гость
Гость

а колбаса хороший стимул для того, чтобы трудиться и больше иметь. а всю жизнь наперед не распишешь, надеясь на государство. которое имеет на тебя свои планы. ничего халявного не бывает, не выдавай желаемое за действительное.

Я вообще не ем колбасу. А дорогую и не пробовала. Вот вы и поменяли ценности на колбасу, печальное зрелище. Но ничего. Наши дети построят СССР 2.0.

Гость
Гость

А я вам скажу, что эм… 15 лет назад, будучи молодой, но умной девушкой, я заработала на квартиру сама, без блата, мужика и тд. А потом уехала туда, где ценят и живу еще лучше. Так что дело не в халяве, а в мозгах. В России почему-то умные никогда не ценились. А вот для дурачков щедрились. В итоге имеется то общество, которое имеется. Но мне оно было не по душе.

Гость
Гость

петушки - это только на базаре, и мы их боялись покупать из-за красителей. Лучше ледецы в таких круглых жестяных банках, я когда-то такую банку за один раз, как меня мать ругала, боялась что диабет получу.

Жвачки были и квадратные, какие-то армянские. Но более были распространены эстонские пластинки такие длинненькие "Kalev", цитрусовые и мятные. У меня мать тоже против была, говорила что от них язва желудка.

Да, елку украшали конфетами, дед очень сладкое пытался лежа на диване ногой сорвать конфету, чтобы бабка не видела - очень сладкое любил. Пойдет на фабрику мороженого к ворюгам, он им самогона, а они ему 3 литровую банку мороженого. И отдельно стопку вафельных стаканчиков

Гость
Гость

А сейчас вам что мешает купить петушок, покататься на трамвае и отправить открытку почтой?

Меня это сейчас не интересует:)

Гость
Гость

да, хрущевку с пятью метрами кухни. и то не все дождались к 3000 году((((
а еще нельзя было строить вторые этажи в частном доме.типа, жирно советскому человеку жить хорошо, выпендриваться. не по понятиям.

У нас в хрущевке было 4 метра на кухне, не вижу ничего плохого. Сын с женой сейчас снимают студию и там нет никакой кухни, только закуток.

Гость
Гость

Я вообще не ем колбасу. А дорогую и не пробовала. Вот вы и поменяли ценности на колбасу, печальное зрелище. Но ничего. Наши дети построят СССР 2.0.

какие ценности? в чем они выражаются? и чем они ценны?
А если у вас не хватает мозгов заработать на колбасу, то при чем здесь я? почему я должен делиться с ущербными лентяями?
ваши дети построят ад, от которого сами погибнут. не портите поколение, если вы не враг России.

Гость
Гость

Ну да, спокойная работа не на износ это плохо)
А пахота по 12 часов и более до самой смерти это здорово.
И квартиры бесплатные это плохо, лучше ипотека на 30 лет.
Ваши методички устарели. Поменяйте их. А то смешно читать этот бред пропагандонский.

Да, аргументов никаких.
Я пишу здесь, потому что форум этот очень хорошо ищут поисковики. Не для пропагандонов пишу, а для думающих людей.

Гость
Гость

то, что сейчас есть проблемы, не значит, что нужно возвращаться в совок. не навязывайте людям свой узкий кругозор. совок был отвратителен.

Чем отвратителен?
Бесплатными квартирами, бесплатными дачами, спокойной работой до 17-55?
Или жизнью без страха за то, что уволят?
или наличием гарантированных мест в детсадах у дома?
Чем?

Гость
Дочь секретаря райкома

Нет не давали. Все квартиры были гос.собственностью.

И все прекрасно в 1991-93 их приватизировали.