Ведь это было прекрасное и интересное время.
Страна героически преодолевала постсоветскую разруху. Материальное благополучие граждан росло. По телевизору шли интересные программы в т.ч. …
Сначала у людей украли накопления. Мама рассказывала, что деньги давали по какой мелкой сумме с отметкой чуть ли не в паспорте. И все. У моих было около 5 тыс, участок под застройку покупать в те времена на разрешили, квартира есть и нельзя, ну и. А потом народ рассказывал - у кого 10 тыс, у кого 15, у кого 25. Одни продали большой дом за 20 тыс ну и продали
Бабуль, напиши адрес, я тебе банку криля куплю и пришлю, он стоит сейчас копейки. Нет сил слушать твои кишкоблудские страдания)))
Моя мама долго работала на заводе, был богатый большой завод, его успешно разворовали и продали по помещениям. Она ушла на пару лет раньше, но там все дружат. Народ сидел без зарплаты год, потом всех собрали, сказали, надо куда то эти ваучеры , их отвезли на автобусах, что -то очень долго говорили, короче, ваучеры эти отдали за копейки. Мама ваучеры продала, купили стройматериалы и это считалось хорошо. Народ акции покупал, но неправильные, потом говорили, лучше бы еды тогда купили
Обман был
Предатель пришел к власти
А чё банку то?
Нищая?)
Давай сразу налик на 100 банок
Тебе чё надо доказать то людям?
Что было плохо?
Те кака разница
Ты не жила не знаешь
Если выслать деньгами, вы можете потратить их на алкоголь или даже наркотики.
Если выслать 100 банок, то они или испортятся или Вы ими обкушаетесь и у Вас животик заболит.
1 баночка в самый раз. А если будете себя хорошо вести, то получите еще три баночки ко дню рождения Бориса Николаевича Ельцина.
Если выслать 100 банок, то они или испортятся или Вы ими обкушаетесь и у Вас животик заболит.
1 баночка в самый раз. А если будете себя хорошо вести, то получите еще три баночки ко дню рождения Бориса Николаевича Ельцина.
Ты пишешь что мясо криля стоит копейки
Я занимаюсь бездомными животными как хобби
Высылай сто банок
Копейки же
Я под отчёт котам раздам уличным
И 1 банку себе
Дафай
Ты зачем молодая красотка рассуждаешь про СССР если ты тогда не жила ?😅
Педивикии начиталась ? )
2.400 кг стоит мяса криля
В СССР это стоило чуть дороже кильки )
Коты ждут
Гость
Себе 1 банку оставлю
Как твой широкий жест ))))))
2.400 кг стоит мяса криля
В СССР это стоило чуть дороже кильки )
Коты ждут
Гость
Себе 1 банку оставлю
Как твой широкий жест ))))))
Вы врушка. Поэтому, ничего не получите.
При совке баночка криля 105 гр. стоила 60 к.
Сейчас, порядка 170-200 р. За 100 гр.
Если пересчитать на средние з.п. Ваш любимый криль сейчас стал намного доступнее простым людям.
Если пересчитать на средние з.п. Ваш любимый криль сейчас стал намного доступнее простым людям.
230 85 грамм в метро кэш энд Керри
Больше нет нигде
И вкус не тот
Можно ссылку где в Красноярске он 170 р за 100 грамм если несложно?
При совке я его ела без проблем )
Икру черную тоже
Ну чо
Начнем гуглить сколько в 85 году стоила банка черной икры и сейчас?
Крабы?
Креветки
Гребешки
Авиарейсы
Бриллианты
Элитные духи?
Я больше гребешки люблю
Не куриные
Вы не могли бы мне побратски
Прислать
Кг 15 гребешка ?
Ну так.. на всякий случай спросила
А ты вы банку криля же хотели
МММ. И это. Чивас 20 летний )
Я номер карты скину нет?
Про золото Вы тоже соврали. Смотрите....
Особенно интересно знание о золоте во времена СССР, сколько стоил грамм и сколько его можно было приобрести на одну зарплату. Ведь мы продолжаем сравнивать нынешний период жизни с тем, что было во времена СССР, в социалистическую эпоху. Чтобы оценить, не сваляли мы дурака, отказавшись от социализма. Не обманули ли нас.
Поехали, как сказал Гагарин !
В 1961 году после денежной реформы Хрущева грамм золота 583 пробы стоил в продаже 6 рублей. Конечно, золото можно было купить только в виде ювелирных изделий, золото в слитках не продавалось. Но стоимость простого обручального кольца фактически объективно отражает стоимость золота в государстве. При этом средняя зарплата в 1961 году была равна 77.1 руб., на нее можно было приобрести около 13 грамм золота.
Хоть официально после реформы 1961 года было объявлено, что 1 руб. эквивалентен 0,987412 грамма золота. Что было заведомой ложью. Как же так, рубль на словах по цене почти равен грамму золота, а в магазине реально дешевле в 6 раз ?!
При этом золотое содержание рубля в результате реформы 1961 г. уменьшилось в 2.25 раза. Он стал стоить 0.987412 грамм, а должен был стоить 2,22168 грамма золота. Но в период Хрущева золотые запасы СССР сократились с 2.500 тонн в 1953 г. до 1.330 тонн в 1964 г..
Хрущев, Брежнев и Горбачев разбазаривали золотой запас СССР и тем самым обесценивали реальный золотой эквивалент рубля. На словах заявить можно было все. Но цена золота в магазине показывала, сколько рубль реально стоит.
В 1970 г. грамм золота стоил уже 11 рублей, при средней зарплате - 121 руб. На нее можно было купить 11 грамм золота.
1980 г. - золото стоило 25 руб. при средней зарплате 174 руб.. На нее можно было приобрести около 7 грамм золота.
1985 г. - золото выросло до 43 руб. за грамм при средней зарплате - 199 руб.. Это 4.6 грамма золота. То есть на среднюю зарплату в СССР в 1985 г. можно было купить в 3 раза меньше золота, чем в 1961 году.
Везде указана цена за 583 пробу
Мне интересно, а эти зажравшиеся блатные детишки секретарей райкомов, товароведов и прочих "простых инженеров" живя при совке вообще понимали, что 95% населения страны живет гораздо хуже, чем они????
Про золото Вы тоже соврали. Смотрите....
Особенно интересно знание о золоте во времена СССР, сколько стоил грамм и сколько его можно было приобрести на одну зарплату. Ведь мы продолжаем сравнивать нынешний период жизни с тем, что было во времена СССР, в социалистическую эпоху. Чтобы оценить, не сваляли мы дурака, отказавшись от социализма. Не обманули ли нас.
Поехали, как сказал Гагарин !
В 1961 году после денежной реформы Хрущева грамм золота 583 пробы стоил в продаже 6 рублей. Конечно, золото можно было купить только в виде ювелирных изделий, золото в слитках не продавалось. Но стоимость простого обручального кольца фактически объективно отражает стоимость золота в государстве. При этом средняя зарплата в 1961 году была равна 77.1 руб., на нее можно было приобрести около 13 грамм золота.
Хоть официально после реформы 1961 года было объявлено, что 1 руб. эквивалентен 0,987412 грамма золота. Что было заведомой ложью. Как же так, рубль на словах по цене почти равен грамму золота, а в магазине реально дешевле в 6 раз ?!
При этом золотое содержание рубля в результате реформы 1961 г. уменьшилось в 2.25 раза. Он стал стоить 0.987412 грамм, а должен был стоить 2,22168 грамма золота. Но в период Хрущева золотые запасы СССР сократились с 2.500 тонн в 1953 г. до 1.330 тонн в 1964 г..
Хрущев, Брежнев и Горбачев разбазаривали золотой запас СССР и тем самым обесценивали реальный золотой эквивалент рубля. На словах заявить можно было все. Но цена золота в магазине показывала, сколько рубль реально стоит.
В 1970 г. грамм золота стоил уже 11 рублей, при средней зарплате - 121 руб. На нее можно было купить 11 грамм золота.
1980 г. - золото стоило 25 руб. при средней зарплате 174 руб.. На нее можно было приобрести около 7 грамм золота.
1985 г. - золото выросло до 43 руб. за грамм при средней зарплате - 199 руб.. Это 4.6 грамма золота. То есть на среднюю зарплату в СССР в 1985 г. можно было купить в 3 раза меньше золота, чем в 1961 году.
Везде указана цена за 583 пробу
Вы не жили я
жила
Все верно я
вру
На этом закончим
Спор ради спора не люблю
Вы в инете смотрите
Я знаю как было
Несколько образований - это типа "актёр больших и малых академических театров"?:)
Я ушла на свою ветку
Все что хотела написала
Спорить мне лень
https://www.woman.ru/living/about-users/thread/5709947/2389/#m89157025
Написала как было в СССР
Что не так?
Было в целом хорошо
И кулинария была возле моего садика
Мне было 7 но память шикарная
В кулинарии вкуснейшее все
Если хозяйка не успевала после работы
Там можно было купить и котлеты и печень жареную и даже !!!!
Была ваша любимая колбаса в бутербродах
Все это было недорого и умещалось в зарплату !!!!!!!
Когда он был лидером?
И таки живут россияне сейчас лучше, чем в СССР.
В ссср не было фондового рынка. Потому что цель фондового рынка - отбивать инфляцию и сохранять уровень жизни. В ссср цены были неизменные и смысла в фондовом рынке не было. Фондовый рынок появляется вслед за инфляцией. А также как инструмент привлечения финансирования наряду с кредитами.
Сообщение было удалено
В Китае уровень жизни всё еще в разы меньше, чем даже в России.
Неа. По моей информации в Китае уровень жизни выше, чем в России. И квартиры по миллиону долларов стоят в мегаполисах. Просто западная пропаганда откровенно врет своим слушателям, очерняя Россию и Китай. Либералы жалуются, что в России ругают Америку. Но ровно также в Америке ругают Россию и Китай. Это принцип взаимности ;)
Какой дефицит жилья в Китае? Что за выдумки? Там скорее обратная проблема - города- призраки с нераспроданным жильем. Они за 15 лет построили столько жилья, сколько вся Европа за всю свою историю. Высокие цены на жилье - показатель высокого уровня жизни. В Канаде, например, жилье тоже по миллиону долларов. В Москве цены сущестаенно ниже. Но на уровне ведущих стран Европы. Когда доллар падал до 55, за среднюю квартиру в Москве можно было купить квартиру в Вене. А за среднюю квартиру в Екатеринбурге - квартиру в Лас- Вегасе ;)
Сообщение было удалено
Но вообще в науке, да, дефицит скрытой инфляцией называют. Но реально серьезной проблемой дефицит стал лишь в конце 1980- ых. И тут уже родственники единодушны. К талонам и очередям отношение резко негативное было. Но это самые последние годы Горбачева. До этого таких проблем не упоминают.
Иноагент Кох, бывший вице- премьер в лекции о приватизации говорил, что о том, что если не провести срочную шоковую терапию, был бы голод - это была байка, которую они пускали по ящику в целях пропаганды ;) Никакого голода бы не было. Главной ошибкой называют плохое, безобразное информирование населения о приватизации. Практически все ваучеры попали к мошенникам - ммм, хопер, властелина, гермес и т.п. :)) Почти все чековые инвестфонды оказались мошенническими. А пифы удалось лишь в середине нулевых сделать популярными. Потом был кризис 2008, много пифов разорились. И опять это все началось лишь в середине десятых.
Сообщение было удалено
Огорчились и еще как. Читал на банковском форуме, что было много сердечных приступов и самоубийств из- за потери сбережений, накопленных в ссср. И недоверие к банковской системе. В 90- ые все в наличных долларах хранили. А иногда и зарплату долларами выдавали, т.к. рубль постоянно падал. В науке это называется долларизация экономики России 90- ых. Евро тогда еще в природе не было.
Сообщение было удалено
Да я школьником был в 90- ые. Помимо школы только привлекался к работам на даче. И подрабатывал грузчиком. Чтобы какие- то карманные деньги были. На пиво, сигареты и кассеты ;) А насчет бизнеса, те кто из 90- ых явно прививку имеют. Видя сколько убивали бизнесменов кругом никогда даже мысли не было пойти в бизнес. Как говорили родители. Никакого бизнеса в России. Убьют или посадят. Нахреен надо ;) Молодежи лучше. Они не видели этого ада 90- ых. А в нашем поколении бизнес мало кому нужен. Одна из причин, кстати, слабости экономики РФ. Ничтожная доля малого бизнеса. 90- ые напрочь отбили желание идти в бизнес.
Бриллианты в СССР не были как сейчас привязаны к курсу доллара
Моя мать помню в стаханове на 9 мая или после купила шикарные серьги бриллианты в платине. И они наценку убрали.ну то есть по нашему новому скидка была. На изделиях ставили всегда номер
Можно было точно знать что ты купил именно бриллиант с такими показателями цвета и чистоты
Черные легенды про 90-е основаны на недостоверных источниках, анекдотах и сериалах.
Я отлично помню, как в конце 80-х народ считал простую поездку на шашлыки верхом сибаритства и роскоши. Мясо на рынке стоило на рынке от 12 рублей, при средней з.п. 180 р.
А в конце 90-х мы считали автомобиль "жигули" или поездку на отдых в крым символами бедности.
Под конец ссср у нас в городе мяса в свободной продаже не было совсем, а на рынке за него хотели 15 рублей. К праздникам цены повышали в несколько раз. Наш папа работал на северах и мог себе это позволить, а вот для моей лучшей подруги у которой родители были простыми инженерами мясо было не по карману.
Автомобиля у нас не было. Деньги чтобы купить были, но какая то *** партийная комиссия не посчитала отца достойным встать в очередь на приобретение машины.
И сейчас таких организаций навалом. Меня другое удивляет: почему эти люди месяцами работали без оплаты?
Они и не работали. У нас через дорогу завод стоял Тяжмашоборонтяпляпговно, заказов на него не поступало работы не велись. Весь рабочий день его сотрудники были заняты тем что бухали и растаскивали предприятие по винтикам. Все нормальные оттуда ушли, а пьяниц такой расклад вполне устраивал. Утром накатил, разобрал какой нибудь трансформатор на цветмет, вечером нажрался в слюни. Романтика.
Какой дефицит жилья в Китае? Что за выдумки? Там скорее обратная проблема - города- призраки с нераспроданным жильем. Они за 15 лет построили столько жилья, сколько вся Европа за всю свою историю. Высокие цены на жилье - показатель высокого уровня жизни. В Канаде, например, жилье тоже по миллиону долларов. В Москве цены сущестаенно ниже. Но на уровне ведущих стран Европы. Когда доллар падал до 55, за среднюю квартиру в Москве можно было купить квартиру в Вене. А за среднюю квартиру в Екатеринбурге - квартиру в Лас- Вегасе ;)
Сумбур опять написал. То, что Китай настроил ненужного никому жилья, тоже хорошо его характеризует. Речь шла не о жилье вообще, а о востребованном. Понятно, что жилье, в котором никто не хочет жить, ничего и не стоит. В то время как в каком-нибудь Шанхае или Гуанчжоу люди живут в теснотище.. А обеспеченность жильём в России сейчас не идёт в сравнение с советскими временами.
Сообщение было удалено
Ты себе льстишь. Это насчёт экономики.
Под конец ссср у нас в городе мяса в свободной продаже не было совсем, а на рынке за него хотели 15 рублей. К праздникам цены повышали в несколько раз. Наш папа работал на северах и мог себе это позволить, а вот для моей лучшей подруги у которой родители были простыми инженерами мясо было не по карману.
Автомобиля у нас не было. Деньги чтобы купить были, но какая то *** партийная комиссия не посчитала отца достойным встать в очередь на приобретение машины.
Вы наверное удивитесь, но во многих регионах мяса в свободной продаже не было совсем. Ну разве что обрезки какие-нибудь в кулинарии.
Бывает и такое. Все поклонники совка почему-то начисто не помнят о талонах в 80-х годах. Провал в памяти.)
Большинство поклонников ссср ничего не знает про ссср. Для них совок это страна розовых пони, где у всех зарплаты по 800 р. и бесплатные трехкомнатные квартиры. Про блат, дефицит, уравниловку и другие радости советского строя они слушать не хотят.
Чтобы вы понимали, говядина в СССР стоила дешевле, чем свинина. За один килограмм платили около 2 рублей. В магазине редко покупали говядину, потому что продавцы были очень хитрыми. Чтобы заработать, они вместо мяса могли положить в кулек обрезок с жирком или вовсе замаскировать под мясом кусочек косточки.
Баранина стоила дешевле, чем говядина. Как сейчас помню, приехал к отцу сослуживец из Грузии. Они сообразили между собой бутылочку и шашлычок из баранины. Пошли в магазин, взяли два килограмма. На тот момент 1 кг бараньего мяса стоил около 1 рубля 80 копеек. Меня взяли с собой, но тогда был совсем мелким. Сидел с удочкой возле берега.
Хватит врать
В магазинах было мясо но не все
А щас чё в супермаркете есть все виды в любом ?
Были тогда мясные рынки там было любое мясо
Тетка врет и не краснеет. То мясо, что продавалось в магазинах представляло из себя адовую смесь из костей и жира. Шашлык из этой дряни приготовить было нельзя.
За вырезкой для шашлыка нужно было идти на рынок. И если повезет, купить ее там за 8-15 р. Кстати, мясо на многих советских рынках в продаже было не всегда.
В конце нищих 80-х цена на мясо на рынках достигала 20-25 рублей.
Большинство поклонников ссср ничего не знает про ссср. Для них совок это страна розовых пони, где у всех зарплаты по 800 р. и бесплатные трехкомнатные квартиры. Про блат, дефицит, уравниловку и другие радости советского строя они слушать не хотят.
Да. Когда начинают про каких-то рабочих на военных заводах, получавших 500 р и проецируют на всё население. когда средняя была 180 р в 1986.