Ведь это было прекрасное и интересное время.
Страна героически преодолевала постсоветскую разруху. Материальное благополучие граждан росло. По телевизору шли интересные программы в т.ч. …
Разберем по пунктам вброс про 90-е.
1. А какие заводы закрылись? Те которые выпускали мало мальски конкурентоспособную продукцию существуют до сих пор: автозаводы Камаз и АвтоВаз, шоколадная фабрика "Красный октябрь" и.т.д. Закрывали дотационные бракодельные предприятия продукцию которых не хотели покупать даже под угрозой расстрела. Совки очень любят поныть о закрытых предприятиях, но в 90-е эти нытики почему-то покупали импортные товары, а не пожароопасные телевизоры Рубин или боты прощай молодость.
2-3. А может быть эти люди сидели без работы, потому, что бухали и торчали? И это несомненный плюс 90-х, общество очищалось от социальных паразитов.
4. Ну поплачте, поплачте о бандюках перебивших друг-друга в разборках. Лично мне их совсем не жалко.
какую гадость вы пишите (( вам не стыдно?
родители моей подруги - инженеры - не бухали и не торчали - а просто не получали зарплату в своем НИИ. Отец еще хоть пенсию получал. А мама с моей подругой пошли торговать на рынок. ПОлучали 5% от проданной вещи. ПОсидели неделю на жаре, плюнули и уехали на дачу - там хоть лес и огород как-то кормят. ПОтому что весь "заработок" (если можно его так назвать) уходил на воду и еду, чтобы пока там сидели, перекусить.
Я, после окончания вуза с приличным баллом в дипломе, не могла устроиться, потому что "у вас нет опыта", "а вы выйдете замуж и родите".
Да. Когда начинают про каких-то рабочих на военных заводах, получавших 500 р и проецируют на всё население. когда средняя была 180 р в 1986.
На северах. В ж....е мира, где люди здоровье за 10 лет убивали в хлам, простой работяга получал около 400 р. (оклад + коэф.1.8 +10% за каждый год работы). И ради чего?
Возможности в купить мясо на рынке по 8 р.? Квартиры в хрущебе, которая принадлежала государству, а не была частной собственностью? Прекрасного автомобиля Москвич, за которым надо было очередь отстоять лет 10? Советская власть грабила честных людей, отдавая плоды их труда алкашам и бездельникам.
Зато, работникам торговли и прочей дряни доставалось все самое лучшее. Слава богу, что это время закончилось. Девяностые были намного справедливее.
какую гадость вы пишите (( вам не стыдно?
родители моей подруги - инженеры - не бухали и не торчали - а просто не получали зарплату в своем НИИ. Отец еще хоть пенсию получал. А мама с моей подругой пошли торговать на рынок. ПОлучали 5% от проданной вещи. ПОсидели неделю на жаре, плюнули и уехали на дачу - там хоть лес и огород как-то кормят. ПОтому что весь "заработок" (если можно его так назвать) уходил на воду и еду, чтобы пока там сидели, перекусить.
Я, после окончания вуза с приличным баллом в дипломе, не могла устроиться, потому что "у вас нет опыта", "а вы выйдете замуж и родите".
Ах да. Забыла сказать про дармоедов из НИИничаво, которые привыкли получать зарплату за разгадывание кроссвордов в рабочее время)
Ах да. Забыла сказать про дармоедов из НИИничаво, которые привыкли получать зарплату за разгадывание кроссвордов в рабочее время)
Ну, у нас были НИИ, одно по растениям - новые и улучшенные сорта, второй подальше ядерная физика. Оба были в опе. Люди там работали, причем умные люди, и дети у них умные. Завод, который разворовали и убили красное начальство, все коммунисты по кому сколько, делал запчасти для техники, которая везде нужна, как Гайдар сказал все купим, овно и сойдет. Пытаются восстановить, но. По охране лесов что то было - зачем, как же за границу отправлять, если они будут.
Написала как было в СССР
Что не так?
Было в целом хорошо
И кулинария была возле моего садика
Мне было 7 но память шикарная
В кулинарии вкуснейшее все
Если хозяйка не успевала после работы
Там можно было купить и котлеты и печень жареную и даже !!!!
Была ваша любимая колбаса в бутербродах
Все это было недорого и умещалось в зарплату !!!!!!!
помню в кулинарии вкуснейшие пирожные-корзиночки по 22 копейки. Когда родители давали денег, покупала их после школы. 87-88 годы.
Сообщение было удалено
"Тебе тут написали". На заборах тоже много чего пишут. А за забором двора. Нужно уметь фильтровать иныормацию. Здесь ерунду полную пишут боты и профаны, которые и не жили тогда и не читали научную литературу, а лишь фейки западной пропаганды. Я, разумеется, не принимаю такой информационный мусор во внимание. Только серьезным людям и источникам доверяю ;) Чего и всем желаю.
Откуда ты знаешь кто умнее? Тем более, что про тебя это сказать нельзя. Сам тут рассказывал как ты не учился нигде.
Расскажи как про себя. Возраст. Образование. Есть экономическое образование? Может быть, научная степень? Сколько книг по экономике прочел? Какие? На какие каналы по экономике подписан? Чего вообще достиг в жизни? Вот с этого надо начинать разговор. С определения уровня оппонента. Я вот слушаю только людей с научными степенями, либо тех, кто чего- то добился. Чего и всем желаю. А то по инвестициям "советчиков" миллион. А кто чего- то сам добился и у кого шкура в игре, то есть сам следует своим советам, очень мало :)
Зато, в совке инженеров и научных работников было больше чем в США) Именно ради этого в совке и содержали бесполезные НИИ и открывали заборостроительные заочные институты.
Зато, в совке инженеров и научных работников было больше чем в США) Именно ради этого в совке и содержали бесполезные НИИ и открывали заборостроительные заочные институты.
Итог закономерен, по факту этим лучшим в мире специалистам мозгов не хватало даже на то чтобы на рынке торговать. Зато, на словах они гении уровня Королева и Вавилова.
Сообщение было удалено
Но 90-е были временем перехода к новому строю. Естественно, это было тяжёлое время.
Расскажи как про себя. Возраст. Образование. Есть экономическое образование? Может быть, научная степень? Сколько книг по экономике прочел? Какие? На какие каналы по экономике подписан? Чего вообще достиг в жизни? Вот с этого надо начинать разговор. С определения уровня оппонента. Я вот слушаю только людей с научными степенями, либо тех, кто чего- то добился. Чего и всем желаю. А то по инвестициям "советчиков" миллион. А кто чего- то сам добился и у кого шкура в игре, то есть сам следует своим советам, очень мало :)
А у тебя экономическое образование? У меня техническое.
Сообщение было удалено
В каком это году?
Сообщение было удалено
А про талоны в СССР ты опять скромно промолчал?
Сообщение было удалено
В СССР к началу 90-х очень сильно отстали от передовых технологий. Это было одной из причин экономического спада.
В СССР к началу 90-х очень сильно отстали от передовых технологий. Это было одной из причин экономического спада.
И? Ключевой проблемой ссср была нефтегазовая зависимость. Что изменилось в 90- ые или даже сейчас? За 30 лет после ссср преодолена нефтегазовая зависимость? М? ;) И вот ссср в последние годы безусловно отставал от запада в технологиях. И что же сделали в 90- ые для сокращения отставания? Разрушили вообще все, что было? ;)
И какие же супер- технологии появилтсь во всех республиках снг с 90- ых и по настоящие дни? ;)
И? Ключевой проблемой ссср была нефтегазовая зависимость. Что изменилось в 90- ые или даже сейчас? За 30 лет после ссср преодолена нефтегазовая зависимость? М? ;) И вот ссср в последние годы безусловно отставал от запада в технологиях. И что же сделали в 90- ые для сокращения отставания? Разрушили вообще все, что было? ;)
В 90-е появился доступ к Западным технологиям и научной информации.
Горбачев, например, в 2010 в интервью Лукьянову, одному из друзей Караганова, одному из лидеров валдайского клуба сказал, что процент малого бизнеса по состоянию на 2010, такой же, как в конце 1980- ых. То есть, мы там, где мы начинали с точки зрения структуры экономики. И где же эти успехи 90- ых, спрашивается? :)
Горбачев, например, в 2010 в интервью Лукьянову, одному из друзей Караганова, одному из лидеров валдайского клуба сказал, что процент малого бизнеса по состоянию на 2010, такой же, как в конце 1980- ых. То есть, мы там, где мы начинали с точки зрения структуры экономики. И где же эти успехи 90- ых, спрашивается? :)
Я думаю, что Горбачёв в 2010 не был экспертом в экономике. Вряд ли даже в 90-м малый бизнес в СССР превышал 15% от экономики. Потом, малый бизнес в последние годы СССР был вывеской для проведения различных официально неразрешённых операций. Поэтому юрлица в виде малых предприятий (зачастую фиктивных) росли как на дрожжах.
Ну и? Молодцы, правда, что отдали ученых на запад? ;) Как тут некоторые ларечники пишут, что продавцы паленой водкой ценнее ученых. Ну вот и результат. Образование, научные школы эти выходцы из ссср получили в ссср, а огромную пользу принесли западу, а не России. Какая умная и национально ориентированная политика Ельцина, неправда ли? :))
Я думаю, что Горбачёв в 2010 не был экспертом в экономике. Вряд ли даже в 90-м малый бизнес в СССР превышал 15% от экономики. Потом, малый бизнес в последние годы СССР был вывеской для проведения различных официально неразрешённых операций. Поэтому юрлица в виде малых предприятий (зачастую фиктивных) росли как на дрожжах.
Горбачев вполне в теме. На самом деле все, что приписывают Ельцину - это эпоха Горбачева. Свобода слова, возможность заниматься бизнесом, создание коммерческих банков и так далее - это все Горбачев ;) Более того, если посмотреть олигархов 90- ых, которые до сих пор определяют экономику. Это во- первых, красные директора. Кто руководил предприятием в ссср просто переписал его на себя в ходе "реформ". Это бывшие советские чиновники, а также чиновники правительства Гайдара. И наконец это дельцы 80- ых, кто заработал капиталы в 80- ых и на них уже скупал предприятия в 90- ых. Естественно у них были коррупционные связи с ельцинским правительством. Новых капиталов не было создано в 90- ые. Олигархи - это те, кто первые миллионы заработал в 80- ые и на них уже что- то покупал в 90- ые.
Ну вот четыре. Да. Айти - да. Мобильная связь. Фармацевтика. И еще ритейл, который с нуля был создан. Из технологий тут только айти. Почему? Потому что математическая школа ссср была сильнейшей в в мире. И ее не успели развалить ельциноиды. Отсюда и успех айти. Но и все.
И это только в России успехи. Какие успехи в других республиках экс- ссср? Например, в таджикистане, киргизии, украине? Уровень жизни на украине был на уровне африки. Отсюда там постоянно были волнения, перевороты, вечный раскол элит.
Горбачев вполне в теме. На самом деле все, что приписывают Ельцину - это эпоха Горбачева. Свобода слова, возможность заниматься бизнесом, создание коммерческих банков и так далее - это все Горбачев ;) Более того, если посмотреть олигархов 90- ых, которые до сих пор определяют экономику. Это во- первых, красные директора. Кто руководил предприятием в ссср просто переписал его на себя в ходе "реформ". Это бывшие советские чиновники, а также чиновники правительства Гайдара. И наконец это дельцы 80- ых, кто заработал капиталы в 80- ых и на них уже скупал предприятия в 90- ых. Естественно у них были коррупционные связи с ельцинским правительством. Новых капиталов не было создано в 90- ые. Олигархи - это те, кто первые миллионы заработал в 80- ые и на них уже что- то покупал в 90- ые.
Ельцина создал Горбачев, Горбачев все подготовил для разрушения страны. Для Алкаша оставалось на деньги США взять власть и собрать сливки. При Горбачеве началось разжигание межнациональных конфликтов, разрушение ВПК и уничтожение и распродажа оружия, и все истории с перестройкой и дефицитами. А еще промыв мозгов населения с кока колой, гамбургерами и жвачкой и унижением России и всего нашего. Этому комбайнеру лучше бы он под комбайном подох и его этой гадине Райке, показали кусок жизни на Западе, дали копеечку, и понеслось. Америка почти получила богатейшую колонию. А че, огромная территория, полезные ископаемые и энергетика, миллионы рабов, из которых десятки тысяч талантливых умных людей и молодых красоток, с голодухи побежишь куда угодно. А еще добавили, чтобы окончательно развалили свою промышленность.
Ну а че, Сербию урановыми бомбами разбомбили, Ирак просто разбомбили, к нашим с оружием нельзя, наши все отдали добровольно и еще умоляли, чтобы взяли.
С улыбкой наблюдаю, как молодежь не видевшая ссср и судящая по нему из агиток в VK, осуждает реформы ЕБН.
Уже не молодежь. Я немного видел 80- ые. И видел все 90- ые. Очень плохое было время.
В начале нулевых по итогу 90- ых было следующее. Стоял вопрос, сохранится ли Россия. Экономика была на уровне стран третьего мира. Преступность тоже. Даже Чубайс говорил, что сохранялся риск превращения в страну типа Латинской Америки, где 8 семей олигархов- баронов владеют всем и определяют всю политику. В 1996 это называлось семибанкирщина. Сейчас препятствия для экономического роста другие. Это демография. Враждебность запада. Это ловушка среднего дохода. Дальше обеспечивать рост сложнее.
Ну и? Молодцы, правда, что отдали ученых на запад? ;) Как тут некоторые ларечники пишут, что продавцы паленой водкой ценнее ученых. Ну вот и результат. Образование, научные школы эти выходцы из ссср получили в ссср, а огромную пользу принесли западу, а не России. Какая умная и национально ориентированная политика Ельцина, неправда ли? :))
А надо было учёных на цепи держать?
Что ты против свободы слова, это понятно. Но ты и против возможности заниматься бизнесом?
Ну вот четыре. Да. Айти - да. Мобильная связь. Фармацевтика. И еще ритейл, который с нуля был создан. Из технологий тут только айти. Почему? Потому что математическая школа ссср была сильнейшей в в мире. И ее не успели развалить ельциноиды. Отсюда и успех айти. Но и все.
Мобильная связь - не технологии? Фармацевтика - не технологии? Математическая школа была сильная. А вычислительными средствами обладали плохими.
Сообщение было удалено
Вот тебе туда. В Китай. В цифровой концлагерь. Всё равно тебя женщины не интересуют. Аморалку тебе не пришьют. Любым властям ты будешь зaдницy лизать. Можно тебя и в СССР, но машину времени пока не изобрели.
Где я писал, что я против свободы слова и возможности заниматься бизнесом? Ну как процитируй. И за то, и за другое. Свобода слова - не означает вмедозволенность. И она должна быть в рамках закона. Это в любой стране так.
Сообщение было удалено
Причем тут Глазьев и Делягин? ;) Я выше уже писал, что читал. Ты не тем местом читаешь, видимо ;)
Вот тебе туда. В Китай. В цифровой концлагерь. Всё равно тебя женщины не интересуют. Аморалку тебе не пришьют. Любым властям ты будешь зaдницy лизать. Можно тебя и в СССР, но машину времени пока не изобрели.
Как страшно жить :) Да западная пропаганда нарисует страшный Китай и ужасный Иран :) Но я не боюсь. И пропагандонов западных не слушаю ;)
Факт остается фактом. Организованная преступность разгромлена. И даже лет 10 назад были закрыты убоп - управления по борьбе с организованной преступностью. За ненадобностью. Все эти бандисткие группировки исчезли. Уличная гопота исчезла. В парке можно гулять в любое время дня и ночи. Воры в законе разгромлены. Ауе признаны экстремистами. Банды скинхедов разгромлены. Это значительные успехи в борьбе с преступностью, как ни крути :) Еще бы "понятия" и шансон исчезли бы. Вообще было бы супер.
Где я писал, что я против свободы слова и возможности заниматься бизнесом? Ну как процитируй. И за то, и за другое. Свобода слова - не означает вмедозволенность. И она должна быть в рамках закона. Это в любой стране так.
Ты писал, что в России есть свобода слова, когда по факту за любое оппозиционное высказывание сейчас тюрьма. Если тебя это устраивает, то ты против свободы слова.
Да. Я же говорю, что я из семьи ученых и из города ученых. Отец и мать у меня ученые- физики. Но я сам в физику не пошел, т.к. это полную нищету означало. Мать тоже бросила науку в 90- ые и получала экономическое образование, чтобы работать бухгалтером. В ссср превосходные условия были для ученых и инженеров. Ученые были элитой. Отец в ссср получил квартиру в 25 лет. Создал две семьи. Дети в каждой семье были. На высоцкого ходил в ссср, в местном кинотеатре феллини показывали. Потом на русский рок ходили. Каждый год ездили в отпуск и ходили в походы.
Ты писал, что в России есть свобода слова, когда по факту за любое оппозиционное высказывание сейчас тюрьма. Если тебя это устраивает, то ты против свободы слова.
Это тоже миф пропаганды все. Миллион разных и критических высказываний читаю. Ответственность почти всех случаях за экстремизм, военные фейки и за антироссийские высказывания. А в любой другой стране можно делать антигосударственные высказывания?