Те , кто скучает по детству в СССР , особенно люди 50+... вы просто хотите вернуться в беззаботное, детство ? Без проблем, кредитов и ипотек, и ни о чем не думать?
А до этого кто тебе выезжать на море не давал??? ***.
И детские лагеря оздоровительные были, мать на заводе работала, я почти каждое лето отдыхала то в обычном, то в спортивном лагере па море. Где ты вообще жила??
И заметь, я не из Столицы. Бабушки по всем курортам ездили.
Детские сады выезжали на море на два месяца. Тоже, п... ть будешь, что не было? Было! Это у тебя ни хрена ни тогда, ни сейчас не было и нет, хоть сосисок нажралась))
Где это детские сады всем составом на 2 месяца на моря выезжали? Хватит уж сказки рассказывать
Я жила. Самое мерзкое воспоминание в жизни - совок. Время ужаса и безвременья, нищета и голь. Даже не пытайтесь мне отвечать, это не только мое мнение. Я впервые в жизни пощупала джинсы в 20 лет, до этого только мечтала. А какие токсичные люди там жили - до сих пор живут. *** -аные.
Видать, в СССР тебе воровать не давали?) что только при капитализме очнулась.
Хлеб белый (шт.) был, молоко - в продаже не было, Картофель (кг.):был,
Крупа гречневая была, Сахар (кг.) был( кроме 88 года), Мука (кг.) была,
Колбаса "Докторская" не было. Молоко и колбаса появились только при капитализме, в 90е годы.
Молоко появилось только при капитализме в 90-е годы?
Вы совсем уже?
Молока, сметаны, кефира, ряженки всегда было вдоволь.
Или у вас коровы появились только в 90 годы?
Далее, самыми жуткими и неблагополучными были именно начало 90 годов, когда половина населения потеряла работу из-за проводимой Ельциным политики.
Нет, автор. Не просто.
Я была ребенком в это время. Но. Крутой факт - работа была у каждого. Мне 40 и уже наш работадатель шутит, что компании нужна молодая кровь, собеседует красоток в мини. Не дай Бог заболеть- попросят уволиться сразу. Фин контора, работа очень нервная еще и прессинг по возрасту.
Я была ребенком в это время. Но. Крутой факт - работа была у каждого. Мне 40 и уже наш работадатель шутит, что компании нужна молодая кровь, собеседует красоток в мини. Не дай Бог заболеть- попросят уволиться сразу. Фин контора, работа очень нервная еще и прессинг по возрасту.
40 лет назад СССР уже не было, Горбачев по предложению западных советников пустил все под откос. Одно радует, те деньги что Запад ему заплатил за предательство в его гроб не положили.
Я просто хочу чтоб старший женился наконец то и перестал собирать доступное бабье ....а у младшего не было амблиопии , кифоза и зависимости от телефона .А лично для себя - чтоб хватило здоровья помочь вырастить внуков .....
Не было такой беспроблемной жизни, разве что у начальства. Так что не надо нам здесь свои фантазии впаривать. А про "сыр в масле" это даже не смешно, это абсолютно тупо у тебя вышло, очевидно, ты понятия не имеешь о реальной жизни народа в СССР.
Я знаю реальную жизнь в СССР. Жил и работал. Я ещё и квартиру успел получить до развала.. Получил бесплатно за три года. А мне ещё и 30 не было. Живи, работай, строй семью. Чем плохо? И кому?
При чем тут "вернуться в детство"? Мы просто видим, что капиталистическая система уже пришла к своему логическому концу. Она уже ничего полезного сделать не может. Это крах системы.
А в СССР была система другая и во многом она была лучше. Скучать тут смысла нет, тем более что в целом все ушло вперед и как было не будет. А вот сам социалистический подход - это здорово и это нужно повторить.
Я знаю реальную жизнь в СССР. Жил и работал. Я ещё и квартиру успел получить до развала.. Получил бесплатно за три года. А мне ещё и 30 не было. Живи, работай, строй семью. Чем плохо? И кому?
интернета же не было .....видюху отправить ...в чате совет пообщаться ....как же без этого ...подписки проверить .....Вот и вижу дома две склоненные головы ..Вчера младшего на дачу вытащили - уснул хоть быстро - а то тик ток не дает продыха никакого ....
брехня
бабушек гоняли, чтобы не стояли.
Те из них, кто мог, пытались цветочки продавать или носки вязать.
Пенсии у них были с воды на квас
Только у номенклатуры, военных, ментов и крупных ученых тогда доходы были приличные
Ну и у торговли - из-под прилавка
Вранье. Пенсии были маленькие у тех, кто в молодости не работал. Ну или у тех, кто жил в селе.
В остальном были нормальные зарплаты и пенсии. Моя бабушка на свою пенсию могла себе еду позволить любую - и фрукты и шоколад. И чтобы получать нормальную зарплату нужно было не крупным ученым быть, а просто инженером. Толковым нормальным инженером.
Хорошо было нашим родителям: жили, как сыр в масле катились.
Вот взять хотя бы мою маму:
Жильё - пожалуйста, без проблем. Работа - пожалуйста, без проблем. Отдых на Чёрном море - да пожалуйста.
Автомобиль - да пожалуйста.
Кредиты? Нет, а зачем, если и так денег хватает?
Вы смеетесь? За всем, даже за самыми элементарными продуктами типа яиц и молока, надо было побегать, в очереди потолкаться. У нас ближайший молочный был в 20 минутах пешком, очереди минимум на полчаса, и это не тайга, а Москва.
Во-первых была ипотека, только не с такими процентами, были кредиты, опять же 1-3%, и детство действительно беззаботное. А во-вторых, у любого возраста и любой национальности было уверенность в завтра, чего сегодня не наблюдается.
А по поводу чего брехня? Что квартиры хорошо давали на предприятиях в маленьком городе? Нет, это правда. 2-3 года молодой человек поработает давали. Это же не Москва.
Работа - тоже правда. Не было безработицы, наоборот везде требовались работники.
Отдых на Чёрном море - это правда, летала моя мама, и не только туда. Ещё и в Ленинград частенько и в другие города.
Без кредитов покупала мебель и бытовую технику - тоже не брехня. Кому нужен был кредит - брал и на кооперативную квартиру, и на бытовую технику, и на мебель. А проценты и срок - смешные, сравнивая с нынешними днями. Но моя мама не брала кредиты.
В чём брехня-то?
А автомобиль - так не один был у матери, а 3, меняла.
Во всем брехня. Квартира молодому специалисту за 2-3 года - фантастика. 3 автомобиля у скромной провинциалки - вообще дичь, машин было крайне мало даже у привилегированных советских людей из крупных городов. Итд.
Может, где и были очереди, не спорю. Но спокойно мои покупали. Стиральная машинка "Орск", цена смешная.
А вот телевизор подороже, но ничего, тоже покупали. Моделей телевизоров верно, мало было.
По талонам - это верно, было перед распадом СССР. С 1989 года, кажется началось потихоньку.
Враньё. По факту люди годами жили без цветных телевизоров, с прыгающими по всей кухне и истекающими мыльной водой стиральными машинами или вовсе без них, и это были сотрудники крупных московских предприятий с хорошими зарплатами.
Спекулянтов, действительно, гоняли, не давали перепродовать.
Но пенсии были хорошие. У моей бабушки, например, чуть более 100 рублей пенсия была, так как она не военный, не мент, не учёный. Питалась она прекрасно. И были ещё на книжке накопления. Даже на море летала на отдых.
Вот про пенсии - правда, пенсии были приличные в СССР.
Враньё. По факту люди годами жили без цветных телевизоров, с прыгающими по всей кухне и истекающими мыльной водой стиральными машинами или вовсе без них, и это были сотрудники крупных московских предприятий с хорошими зарплатами.
почитайте, когда появились цветные телевизоры.....
еще напишите, что в СССР не было айфонов, а на Западе были........
Точно. С уличными бандами. Даже в Москве в вечернее время пойти одному по Кунцево - гарантированно получить люлей от твоих нематерящихся подростков.
ну вы сейчас по Москве в любое погуляйте - нарваться на стаю узбеков/таджиков и т.д вообще не вопрос. И ходят они группами, и холодное оружие у них имеется.....
такого беспредела в СССР не было.
У них маразм, не помнят уже ничего, по Черным, ссука, морям каждый год катались... При этом большинство рядовых рабочих за всю жизнь дальше своего посёлка не выезжали.
зато сейчас каждый рабочий 2 раза в год отдыхает - 1раз на Сардинии, 2 раз - на Бали/Мальдивах. Кроме этого, обязательный экскурсионный и шоптуры по Европе?
При чем тут "вернуться в детство"? Мы просто видим, что капиталистическая система уже пришла к своему логическому концу. Она уже ничего полезного сделать не может. Это крах системы.
А в СССР была система другая и во многом она была лучше. Скучать тут смысла нет, тем более что в целом все ушло вперед и как было не будет. А вот сам социалистический подход - это здорово и это нужно повторить.
Чтобы увидеть, придет капиталистическая система к концу, или нет, придется жить долго. Капитализм хоронят со времен Маркса, а он живее всех живых.
А вот блатная автократия, которая начинает СВО и продает страну Китаю чтобы сохранить наворованные дворцы для детей и внуков, точно обречена.
СССР не виноват, что к власти пришла воровская гбешная элита, предавшая и продавшая великую страну.
Дожили. Как во времена орды русский правитель получает ярлык на княжение от восточного соседа.
Причем а этот раз Россию никто не завоевывал. Сами отдались. А от чего отдались? От глупости, жадности и подлости.
Гарантированная нищета у тебя тут и здесь. "Это те , кто не вписался в рынок". Что-то у меня есть мысль, что ты занимаешься ерундой-купи-продай, а не стоишь за станком или за компом придумываешь новые идеи. У меня будет уважение к тебе, если ты что-то создала руками или мозгами, в "гарантированной нищете" такое было возможно. Сейчас только "марафоны желаний" и жигули за 2 ляма.
40 лет назад СССР уже не было, Горбачев по предложению западных советников пустил все под откос. Одно радует, те деньги что Запад ему заплатил за предательство в его гроб не положили.
Какой великий человек, однако, Горбачев! Взял и развалил в одиночку великую страну, ага.
Союз рухнул потому, что советские граждане захотели жить при капитализме. А жители советских республик захотели отделиться. Горбачев просто не стал решать эти вопросы путем репрессий и массовых расстрелов. За что такие гиганты мысли, как ты, ему "благодарны".
Кто тут соврал про моих родителей- да будет проклят сам и язык его отсохнет.
почитайте, когда появились цветные телевизоры.....
еще напишите, что в СССР не было айфонов, а на Западе были........
При чем тут "когда появились"? Речь о тех телевизорах, которые можно было свободно купить гражданину СССР с нормальной работой и зарплатой. И телевизоры, и любая техника, и мебель, и мясо, и фломастеры, и женские сапоги, и туалетная бумага, и велосипеды... - всё было дефицитом, всё надо было доставать, по знакомству, через многочасовые очереди, по блату.