Гость
Статьи
Те ,кто скучает по …

Те ,кто скучает по СССР...

Те , кто скучает по детству в СССР , особенно люди 50+... вы просто хотите вернуться в беззаботное, детство ? Без проблем, кредитов и ипотек, и ни о чем не думать?

Автор
660 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Еще как не стоила. Впрочем, если для неё одежда это телогрейка из ваты - то тогда да, на зарплату можно было пару купить.

Ещё галоши и резиновые сапоги, которыми магазины были завалены.

Гость
Гость

при савке ещё опаснее было. Горбаневская с коляской вышла против нападения на Чехословакию в 1968 году, её упекли. Сейчас карательной психиатрии точно уже нет

Сейчас просто пожизненное дают.

Гость
Гость

брехня
бабушек гоняли, чтобы не стояли.
Те из них, кто мог, пытались цветочки продавать или носки вязать.
Пенсии у них были с воды на квас
Только у номенклатуры, военных, ментов и крупных ученых тогда доходы были приличные
Ну и у торговли - из-под прилавка

На больших рынках в больших городах бабушки торговали цветами, никто их не гонял

Гость
Гость

Зато сейчас полки ломятся от товаров, а купить не можешь - или не по карману или низкого качества / несьедобная/ вредная для здоровья на красителях,гормонах, консервантах и проч. химозе пищевая продукция

Ну, для coвкoдpoчеpoв с их привычкой к халяве, наверное, сейчас ничего не по карману.

Гость
Гость

Бывает, что скучаю. Не было представителей Средней Азии с таком количестве, что уже не понимаешь в России живешь или в Ташкенте..
Не было такого количества бомжей на улицах.
Были доужнее, добрее.
У пенсионеров была нормальная пенсия, на нее жили и детям помогали, а не выживали.
Про кредиты и ипотеки ничего сказать не могу - у меня их нет .
Продуктов ( выбора) было меньше, но было качество, соблюдался ГОСТ.
Без авокадо вполне можно прожить, как и без австралийской говядины…

А ты давно видела австралийскую говядину в РФ?

Гость
Бред сивой Кабыльи

Я заметила такую тенденцию - в основном восхваляют СССР те, кто застал его детьми, либо совсем молодыми. Те же, кто жил в СССР в более зрелом возрасте, вспоминают его хоть и с ностальгией, но все же больше с негативом.
То же и с 90-ми, те, кто был детьми тогда, ностальгируют и романтизируют их. В отличии от тех, кто "хлебнул" их взрослыми.
Вывод очевиден - люди не столько по тем временам скучают, сколько по своему беззаботному детству и юности.

Да скорее те, кто не родился. В недавней ветке про Брежнева шизaнутый дpoчep писал про большое одобрение СССР людьми в возрасте от 36 лет. То есть людьми, родившимися через несколько лет после смерти Брежнева.

Гость
Гость

отличная была варёная колбаса по госту, из которой слизь текла и плесенью покрывалась на 2й день, а какая картошка была в овощных за 10 коп. ! На 1кг 500 гр гнилых, не хочешь - не бери, иди на рынок, где 1кг нормальной около рубля

От овощного вонь стояла за квартал. Картошка была вперемешку с землёй. А ещё говорят, что в СССР землю не продавали:)

Гость
Гость

Подумаешь, проблема-мало моделей телевизоров😆

Ну да. Чёрно-белый КВН. И хватит. В лупу можно экран разглядеть? Чего ещё вам надо?

Гость
Гость

Но войн не было!

Не было войны в Венгрии, Чехословакии, Афганистане. Совсем не было.

Гость
Гость

А ещё раньше при царской России лопухом подтирались

И то лучше, чем газетами, где свинец в типографской краске.

Гость
Гость

Как раз в СССР и была у всех возможность питаться не только колбасой,но и деликатесами,чёрная икра обязательно входила в доступный по цене набор продуктов от производств

Совсем eбaнyтый?

Гость
Гость

Где-то прочитала:Никто так не пострадал от Советского Союза,как молодые блогеры))

Где-то прочитал, что чем моложе coвкoдpoчep, тем больше он скучает по СССР,

Гость
Гость

Жаль,поэтому так много расплодилось психов.

Начни с себя.

Гость
Гость

Это не мечты, это реальность, которую я знаю по реальным людям и их жизни в Европе, Америке или Израиле. Хорошо там живут те, кто не просто с образованием, а те, чье образование оказалось востребованным или кто получал образование уже там или второе образование. Те, кто окончил МГУ, СПГУ и тому подобные вузы. Они смогли устроить свою жизнь так, что теперь квартиры у них убирают наши бывшие соотечественники….

Вы пытаетесь безграмотным пригожинским ботам объяснить очевидные вещи? Да им этого не надо. Они на работе. Для них люди на Запад уезжают только чтобы мыть туалеты и мести улицы.

Гость
Гость

Если ты нищучка от рождения своего,то не стоит обвинять во вранье людей которые себе позволяли в ссср деликатесы и ели чёрную икру с детства,это балда работники торговли и богатых предприятий,а ты горбаться на своём( кб)? кто на что учился..

Сам понял что написал?

Гость

Как вы надоели со своим СССР, чтобы вы все опоносились с ним. Никто не хочет туда вернуться, как вспомню, так вздрогну, нищета, голь и беспросвет идеологии. Слава Богу, что пришлось пожить в сытые 90-е, слава Господу.

Гость
Гость

А еще пломбир в стаканчике с розочкой сверху,и вкуснейший щербет за 10 копеек. Кстати,мы в нашем советском детстве ели настоящую черную икру,родители могли себе ее позволить купить,и она продавалась спокойно в рыбных магазинах.Очень вкусный был хлеб,помню,когда шли из школы-покупали половинку черного и съедали).Шоколадные конфеты были настоящие и вкусные,вообще были хорошие качественные продукты. Прекрасное было время и прекрасная была страна(

Достали своим враньем. Достали. Шоколада не было в продаже от слова совсем. Я первый раз увидела в продаже шоколад в декабре 92 года, а конфеты в 93.

Гость
Гость

Скучаем по стабильной жизни, низким ценам, коммуналке копеечной, вкусным натуральным продуктам, бесплатному жилью, образованию, лечению и отдыху за копейки. Уверенности в завтрашнем дне.
Сегодня ничего этого нет и в помине. Да, и счастливое детство и юность тоже вспоминаем, конечно, благодаря всему вышеперечисленному. А те, кто там не жил - даже не пытайтесь поливать грязью великую страну, лучше постройте хотя бы что-то похожее. Если вам позволят.
Отвечать никому не буду, можете не стараться. Моё мнение неизменно, и не только моё.

Я жила. Самое мерзкое воспоминание в жизни - совок. Время ужаса и безвременья, нищета и голь. Даже не пытайтесь мне отвечать, это не только мое мнение. Я впервые в жизни пощупала джинсы в 20 лет, до этого только мечтала. А какие токсичные люди там жили - до сих пор живут. *** -аные.

Гость

Море впервые увидела при капитализме. Как и многое другое. И сосисок наелась тоже при нем. Чтобы вас всех пропоносило, любителей СССР, загадили головы молодежи своей х-ней.

Гость
Гость

несвобода и есть самая большая мерзость. Попробуй только скажи, что думаешь, сразу упекут.
Не спорю, что кому-то достаточно в стойле находиться, но не всем же поголовно.

А сейчас свобода?

Гость
Гость

это люди с нарушениями памяти. Скучать по тоталитарному режиму...лучше промолчу кем надо быть

Вспоминается старый анекдот.
Мужик жалуется на жизнь приятелю: жена ушла, с работы выгнали, здоровье никуда.
А приятель ему: ты не расстраивайся, жизнь как тельняшка, то темная полоса, то светлая. Потерпи и все переменится.
Разошлись.
Встречаются через месяц.
Приятель: ну как дела?
Мужик: Помнишь я жаловался?
Приятель: конечно помню.
Мужик: Так то была светлая полоса.
По сравнению с нынешней беспросветной гнилью и подлостью поздний СССР, несмотря на серьезные недостатки, был просто сказачно счастливой, достойной, да и во многом более свободной страной.

Золотая Рыбка
Гость

это цена сапогов (очень плохого качества сапогов). это как сейчас тыщ пять.

Я загуглила.
Нет, неверно, импортные, именно высоко качества сапоги за 100-120 рублей можно было купить.
А простые сапоги 40 рублей стоили.
Дороговато для пенсионеров, но каждый год сапоги не нужны.

Но продукты и коммуналка вовсе копейки стоили:

Тариф за газ (на 1 чел. в месяц): 42 коп.
Тариф за электроэнергию (1 квт.): 4 коп.

Хлеб белый (шт.): 20-25 коп.
Молоко (литр): 19 коп.
Картофель (кг.): 10 коп.
Крупа гречневая (кг.): 52 коп.
Сахар (кг.): 78-90 коп.
Мука (кг.): 46 коп.
Колбаса "Докторская" (кг.): 2 руб. 20 коп.

Вот и сравнивайте пенсии и цены в 2023 году и в расцвет СССР!

Золотая Рыбка
Гость

100 рублей это средняя зарплата в то время, хватало на всё необходимое. А кого повышенная была 130 рублей, ещё и копили на подарки детям и внукам.
Сейчас же пенсии хватает лишь на коммуналку и хлеб с водой. Вот это жизнь!

Загуглила. Написано так: "Средняя зарплата гражданина СССР была на уровне 125-135 рублей. Специалисты оборонных предприятий и рабочие на тяжелых производствах и Севере могли зарабатывать больше — от 400 до 1000 рублей. Низкооплачиваемая работа: уборщица в организации — 60 рублей."
А у моей бабушки была средняя зарплата и постоянные премии.

Гость
Гость

А сейчас свобода?

Да. Да.

Золотая Рыбка
Гость

опять таки неправда. Вам не надоело выдавать свои розовые сказочки за реальность? Они только говорят о вашей инфантильности, если вы неспособны отделить их от реальности.
На весь СССР туалетной бумаги очень долго не хватало.
Потому очень даже пользовались газетами (их бумага всяко была помягче :-)
И еще одно - Москва - не СССР и уровень жизни в Москве - не уровень в СССР. В Москве туалетная бумага, как и все прочее, были более доступны

Что именно неправда? Что в СССР в 1969 году начали выпускать туалетную бумагу?
Что была в дефиците в 70-ые годы, но люди доставали бумагу и пользовались ей?

Гость
Золотая Рыбка

Я загуглила.
Нет, неверно, импортные, именно высоко качества сапоги за 100-120 рублей можно было купить.
А простые сапоги 40 рублей стоили.
Дороговато для пенсионеров, но каждый год сапоги не нужны.

Но продукты и коммуналка вовсе копейки стоили:

Тариф за газ (на 1 чел. в месяц): 42 коп.
Тариф за электроэнергию (1 квт.): 4 коп.

Хлеб белый (шт.): 20-25 коп.
Молоко (литр): 19 коп.
Картофель (кг.): 10 коп.
Крупа гречневая (кг.): 52 коп.
Сахар (кг.): 78-90 коп.
Мука (кг.): 46 коп.
Колбаса "Докторская" (кг.): 2 руб. 20 коп.

Вот и сравнивайте пенсии и цены в 2023 году и в расцвет СССР!

Хлеб белый (шт.) был, молоко - в продаже не было, Картофель (кг.):был,
Крупа гречневая была, Сахар (кг.) был( кроме 88 года), Мука (кг.) была,
Колбаса "Докторская" не было. Молоко и колбаса появились только при капитализме, в 90е годы.

Золотая Рыбка
Гость

брехня.
В 80-82 - еще туда сюда, а потом - спросите тех, кто знает.
Инфляция пошла в галоп, равно как и дефицит

Ну да, перед распадом СССР пошла инфляция.
А до этого цены не повышались, изредка снижали на товары цены.

Гость

Я успела наездиться при благословенном капитализме, когда туры за рубеж стоили 17-30 тысяч. Господи, да даже мечтать не могли при совке. Мой племяш впервые выехал за границу в 12 лет - когда ему объясняешь, как мы жили - он не понимает. Он спокойно ест любые деликатесы. не понимая их ценности. А могли ли об этом подумать наши старики, могли ли они думать, что внуки будут так хорошо жить. Нет, конечно. Хоть наелись сыра и колбасы.

Золотая Рыбка
Гость

Не было такой беспроблемной жизни, разве что у начальства. Так что не надо нам здесь свои фантазии впаривать. А про "сыр в масле" это даже не смешно, это абсолютно тупо у тебя вышло, очевидно, ты понятия не имеешь о реальной жизни народа в СССР.

А в чём фантазии, если у моей мамы было и жильё, и автомобиль, поездки на отдых? В чём фантазии-то?

Например: кто сейчас даст квартиру молодому человеку, который 2-3 года проработает на предприятии? А у нас, в маленьком городе давали!
Сможет ли сейчас человек, имеющий среднюю зарплату без кредита купить автомобиль?

Гость
Гость

Я успела наездиться при благословенном капитализме, когда туры за рубеж стоили 17-30 тысяч. Господи, да даже мечтать не могли при совке. Мой племяш впервые выехал за границу в 12 лет - когда ему объясняешь, как мы жили - он не понимает. Он спокойно ест любые деликатесы. не понимая их ценности. А могли ли об этом подумать наши старики, могли ли они думать, что внуки будут так хорошо жить. Нет, конечно. Хоть наелись сыра и колбасы.

Все работающие и не алкаши в СССР жили нормально, уж колбасу и сыр точно могли себе позволить.
А сейчас мало того, что химоза, так ещё далеко не каждый может купить. Так что ври, да не завирайся про "благословенные 90-е".

Гость
Гость

От овощного вонь стояла за квартал. Картошка была вперемешку с землёй. А ещё говорят, что в СССР землю не продавали:)

Многие сами выращивали картошку , кто не выращивал , на рынке покупали

Гость
Гость

Ну разве деды могли мечтать, что они и их внуки будут жить так замечательно?
Внук- повестка, СВО, убил украинца, был убит украинцем.
Дед - гробовые, колбаса сыр.
Счастье.

Золотая Рыбка
Гость

дефицит был тотальный, жизнь уходила на стояние в очередях или на связи с торговыми работниками.
Универмаг Москва времён застоя, на 5м этаже "дают" югославские сапоги. Очередь до 1го этажа и хвост на улице по записи. Запись можно купить за 5 р.
Счастливая жизнь)))

Был дефицит, кто же спорит? Но одновременно всё доставали люди, не было такого, чтобы не хватало продуктов и одежды у людей. Не было и бомжей.

Гость
Гость

Море впервые увидела при капитализме. Как и многое другое. И сосисок наелась тоже при нем. Чтобы вас всех пропоносило, любителей СССР, загадили головы молодежи своей х-ней.

Кто хотел, тот ездил на море при Ссср, ваши родители значит не хотели вас на море возить, к ним вопросы, я ездила через год, родители были инженеры , ни какие то высокие чиновники

Золотая Рыбка
Гость

Зато сейчас полки ломятся от товаров, а купить не можешь - или не по карману или низкого качества / несьедобная/ вредная для здоровья на красителях,гормонах, консервантах и проч. химозе пищевая продукция

Верно, раньше продукты более натуральные были, без химозы.

Гость
Гость

Не ври,120 рублей была пенсия.

Максимальная была 132 руб в 80 годах и у многих она была такой

Золотая Рыбка
Гость

Машина "Орск". Цена смешная. Машина тоже смешная:)

Здравствуйте, я ваша тётя! Ну , конечно, время идёт и развитие техники идёт. Вы ещё скажите, что при СССР мобильных телефонов ни у кого не было!

Гость
Гость

На предприятих, заводах в Ссср продавали путевки в Болгарию, Чехословакию, Югославию, Венгрию. Ездили кто хотел .

Золотая Рыбка
Гость

Пенсии были 40-50 рублей. Максимальная 132.

Я загуглила. Написано так: "Размер пенсии в СССР зависел от зарплаты. Уборщица на заслуженном отдыхе получала 70-80 рублей, специалист – 120-150...Персональная пенсия Союзного значения – 300 рублей. Для людей, по каким-то причинам не работавших или недобравших трудового стажа была предусмотрена социальная пенсия в 35 рублей – минимальная пенсия в СССР."

А вы откуда взяли, что максимальная пенсия 132, а средняя 40-50?

Золотая Рыбка
Гость

Хлеб белый (шт.) был, молоко - в продаже не было, Картофель (кг.):был,
Крупа гречневая была, Сахар (кг.) был( кроме 88 года), Мука (кг.) была,
Колбаса "Докторская" не было. Молоко и колбаса появились только при капитализме, в 90е годы.

Как молока не было в продаже? В каком регионе?
Понимаю, что был дефицит колбасы копчёной, а ближе к развалу СССР и варёной колбасы, но молоко... Может, вы имеете ввиду дефицит сгущённого молока?

Гость
Золотая Рыбка

Как молока не было в продаже? В каком регионе?
Понимаю, что был дефицит колбасы копчёной, а ближе к развалу СССР и варёной колбасы, но молоко... Может, вы имеете ввиду дефицит сгущённого молока?

Это боты по методичке строчат, они ещё не то придумают. То они сыра и колбасы наелись только в 90-е (когда все голодали), то море увидели только при капитализме. И прочий бред. Специально муйню пишут.

Гость
Гость

А ты давно видела австралийскую говядину в РФ?

Зайди с Азбуку Вкуса и купи. Никаких проблем

Гость
Гость

Ну так Россия тоже любитель порядки свои устраивать в соседних государствах )

Не помню, чтобы Россия представляла опасность для Узбекистана….., в отличии от другого соседнего государства…..

Гость
Гость

Ну, если главное в жизни, чтобы в 12 летнем возрасте есть деликатесы и не понимать, что ешь деликатес, то вам повезло! И что такого ест ваш племяш, что вы капитализм называете благословенным?
При СССР также были туры и страны соцлагеря, Прибалтика спокойно каталась к финнам и тд

Гость
Гость

Достали своим враньем. Достали. Шоколада не было в продаже от слова совсем. Я первый раз увидела в продаже шоколад в декабре 92 года, а конфеты в 93.

Это не враньё, всё это было. Просто резко кончилось в 1985 году в правление Горбачёва. То, что вы назвали враньём и не можете себе представить, было в 60-е, 70-е и начале 80-х годов.

Гость
Гость

Да-да. Сапоги югославские по 90 рублей. Очень дёшево при зарплате в 120.

Зато этим югославским сносу не было. Отец лет 15 носил. А сейчас купи за 15 шт, хорошо, если на сезон хватит.

Гость
Гость

Зато этим югославским сносу не было. Отец лет 15 носил. А сейчас купи за 15 шт, хорошо, если на сезон хватит.

Дед, ты как бабки на лавке 🤣🤣

Гость
Гость

А до этого кто тебе выезжать на море не давал??? ***.
И детские лагеря оздоровительные были, мать на заводе работала, я почти каждое лето отдыхала то в обычном, то в спортивном лагере па море. Где ты вообще жила??
И заметь, я не из Столицы. Бабушки по всем курортам ездили.
Детские сады выезжали на море на два месяца. Тоже, п... ть будешь, что не было? Было! Это у тебя ни хрена ни тогда, ни сейчас не было и нет, хоть сосисок нажралась))

Гость
Гость

Дед, ты как бабки на лавке 🤣🤣

А вот и не дед) дууууура.
А еще костюмы финские тогда были, до сих пор куртка от него целая. Отец из Москвы и Адидас привозил, это ближе к 90м уже было.
Так что не *** ныть, как тогда плохо было.

Гость
Гость

Сейчас никто не будет носить самоги по 15 лет. Они просто морально устаревают