Гость
Статьи
Те ,кто скучает по …

Те ,кто скучает по СССР...

Те , кто скучает по детству в СССР , особенно люди 50+... вы просто хотите вернуться в беззаботное, детство ? Без проблем, кредитов и ипотек, и ни о чем не думать?

Автор
660 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость

Не было при совке ни колбасы, ни сыра, ни молочки, ни конфет, ни тортов, ни платьев, ни штанов. Мы ходили в обносках и отребьях, потому что при совке не было рынка, и вся модная была по блату. Как только появился рынок- 92 год - мы и оделись, и обулись, и наелись. Слава Богу, что наши старики дожили до капитализма, хоть перед смертью поели колбасы, сыра и напились кофе с молоком. даже со сливками. Да будут прокляты те, кто восхваляет совок, и пусть его дети так же страдают и мучаются, как мучались все мы, граждане РФ, его гнусную ложь вернется к нему же.

Гость

Да что и говорить, если бы 90-е, мы бы так и жили в серости и убогости.

Гость
Гость

Вранье. Пенсии были маленькие у тех, кто в молодости не работал. Ну или у тех, кто жил в селе.
В остальном были нормальные зарплаты и пенсии. Моя бабушка на свою пенсию могла себе еду позволить любую - и фрукты и шоколад. И чтобы получать нормальную зарплату нужно было не крупным ученым быть, а просто инженером. Толковым нормальным инженером.

А моя бабушка покупала неразгрызаемые карамели и вафли, потому что больше НИЧЕГО в магазине не было из сладкого, город-миллионник. Спасибо партии за это. зато негров и кубинцев кормили, да киевлян. Я впервые шоколадку в продаже увидела в 92 году - стояла и смотрела часами на это чудо.

Гость
Гость

Вы смеетесь? За всем, даже за самыми элементарными продуктами типа яиц и молока, надо было побегать, в очереди потолкаться. У нас ближайший молочный был в 20 минутах пешком, очереди минимум на полчаса, и это не тайга, а Москва.

А у нас даже в молочком молока не было совсем. Кефир был, а молока и др. молочки не было. Я впервые в жизни сливки выпила именно в Москве- они там были.

Гость
Золотая Рыбка

Я загуглила.
Нет, неверно, импортные, именно высоко качества сапоги за 100-120 рублей можно было купить.
А простые сапоги 40 рублей стоили.
Дороговато для пенсионеров, но каждый год сапоги не нужны.

Но продукты и коммуналка вовсе копейки стоили:

Тариф за газ (на 1 чел. в месяц): 42 коп.
Тариф за электроэнергию (1 квт.): 4 коп.

Хлеб белый (шт.): 20-25 коп.
Молоко (литр): 19 коп.
Картофель (кг.): 10 коп.
Крупа гречневая (кг.): 52 коп.
Сахар (кг.): 78-90 коп.
Мука (кг.): 46 коп.
Колбаса "Докторская" (кг.): 2 руб. 20 коп.

Вот и сравнивайте пенсии и цены в 2023 году и в расцвет СССР!

Как сейчас помню - когда дома появлялась докторская колбаса, мы с сестрой прыгали от радости. Это был деликатес, который появлялся всего несколько раз в год. Потому что в продуктовый магазин её завозили редко.
Отдельная тема - тульские пряники. Их вообще не было в продаже. Никогда. Родственники, жившие в Новомосковске, навещали нас раз в год и привозили 2 пряника - для детей. Сейчас несколько сортов тульских пряников круглый год продаются в супермаркете за углом. Сходи и купи.
Эскимо. Видели его только в фильме про старика Хоттабыча, да и родители рассказывали, что есть такое в природе чудо света.Его удалось попробовать только когда совок развалился. Ничего особенного в нём не было.
Нах. е. р этот ваш совок. Вот честно.

Гость
Гость

Во всем брехня. Квартира молодому специалисту за 2-3 года - фантастика. 3 автомобиля у скромной провинциалки - вообще дичь, машин было крайне мало даже у привилегированных советских людей из крупных городов. Итд.

Мой отец был очень крупным начальником из советской элиты - всегда был личный шофер с авто, сам не водил, а зачем.

Гость
Гость

Не было при совке ни колбасы, ни сыра, ни молочки, ни конфет, ни тортов, ни платьев, ни штанов. Мы ходили в обносках и отребьях, потому что при совке не было рынка, и вся модная была по блату. Как только появился рынок- 92 год - мы и оделись, и обулись, и наелись. Слава Богу, что наши старики дожили до капитализма, хоть перед смертью поели колбасы, сыра и напились кофе с молоком. даже со сливками. Да будут прокляты те, кто восхваляет совок, и пусть его дети так же страдают и мучаются, как мучались все мы, граждане РФ, его гнусную ложь вернется к нему же.

и вам не хворать.....
Не надо вранья, причем уж совсем гнилого....
Судя по тому, что вы здесь участвуете в дискуссии, то от голода и холода вы не померли при совке.
раз здесь пишете, то и образование хоть какое-то, типа 8-10 классов, причем бесплатно, получили.
не было на улицах городов умирающих от голода и ходящих в обносках людей.
так что, восхваляйте развал совка, ваше право, то не *** на весь форум о том, чего не знаете......

Гость
Золотая Рыбка

А по поводу чего брехня? Что квартиры хорошо давали на предприятиях в маленьком городе? Нет, это правда. 2-3 года молодой человек поработает давали. Это же не Москва.

Работа - тоже правда. Не было безработицы, наоборот везде требовались работники.

Отдых на Чёрном море - это правда, летала моя мама, и не только туда. Ещё и в Ленинград частенько и в другие города.

Без кредитов покупала мебель и бытовую технику - тоже не брехня. Кому нужен был кредит - брал и на кооперативную квартиру, и на бытовую технику, и на мебель. А проценты и срок - смешные, сравнивая с нынешними днями. Но моя мама не брала кредиты.

В чём брехня-то?
А автомобиль - так не один был у матери, а 3, меняла.

В 90-е чубайсы оболгали СССР как только могли по методичкам Запада.
Выросло целое поколение на негативе к своей стране,им не доказать,что всё,что они знают-враньё.

Гость
Гость

Как сейчас помню - когда дома появлялась докторская колбаса, мы с сестрой прыгали от радости. Это был деликатес, который появлялся всего несколько раз в год. Потому что в продуктовый магазин её завозили редко.
Отдельная тема - тульские пряники. Их вообще не было в продаже. Никогда. Родственники, жившие в Новомосковске, навещали нас раз в год и привозили 2 пряника - для детей. Сейчас несколько сортов тульских пряников круглый год продаются в супермаркете за углом. Сходи и купи.
Эскимо. Видели его только в фильме про старика Хоттабыча, да и родители рассказывали, что есть такое в природе чудо света.Его удалось попробовать только когда совок развалился. Ничего особенного в нём не было.
Нах. е. р этот ваш совок. Вот честно.

Сейчас и колбаса, и пряники, и эскимо любое, всё продается, любого производства. Как хорошо, что наступил капитализм. Господи, как хорошо.

Гость
ВЛАГАЛИЩЕВ

Хорошо было. Очереди по году чтобы стиральную машину купить. В колбасном отделе один сорт сосисок. В магазинах электронники две модели телевизора. И так во всем. Лепота. А потом продукты по талонам. Это б..лять лучшая жизнь

Из какого оврага вылезли?Талоны появились в 90-е.

Гость
Гость

Сейчас и колбаса, и пряники, и эскимо любое, всё продается, любого производства. Как хорошо, что наступил капитализм. Господи, как хорошо.

ключевое слово - любого производства!
а тогда был ГОСТ, а сегодня любой может выпускать продукцию и не отвечать за качество.....

Гость
Гость

При чем тут "вернуться в детство"? Мы просто видим, что капиталистическая система уже пришла к своему логическому концу. Она уже ничего полезного сделать не может. Это крах системы.
А в СССР была система другая и во многом она была лучше. Скучать тут смысла нет, тем более что в целом все ушло вперед и как было не будет. А вот сам социалистический подход - это здорово и это нужно повторить.

Как в головушке насрано то 😕

Гость
Гость

Чтобы увидеть, придет капиталистическая система к концу, или нет, придется жить долго. Капитализм хоронят со времен Маркса, а он живее всех живых.
А вот блатная автократия, которая начинает СВО и продает страну Китаю чтобы сохранить наворованные дворцы для детей и внуков, точно обречена.
СССР не виноват, что к власти пришла воровская гбешная элита, предавшая и продавшая великую страну.
Дожили. Как во времена орды русский правитель получает ярлык на княжение от восточного соседа.
Причем а этот раз Россию никто не завоевывал. Сами отдались. А от чего отдались? От глупости, жадности и подлости.

Кто отдался? Ничего никто не отдал. На глобус посмотрите, вот она Россия на месте. Теперь поищите загнивающую Британию. Без бинокля не найти.

Гость
Гость

Как в головушке насрано то 😕

30лет русским в голову какали что они неудачники а на Западе цивилизованные. Пока Медведев не сказал: пора в Берлине еще один парад провести

Гость
Гость

ключевое слово - любого производства!
а тогда был ГОСТ, а сегодня любой может выпускать продукцию и не отвечать за качество.....

Сегодня реклама а не качество. Кто то сильно глупый сказал западное качественное и легковерные верят.

Золотая Рыбка
Гость

Это боты по методичке строчат, они ещё не то придумают. То они сыра и колбасы наелись только в 90-е (когда все голодали), то море увидели только при капитализме. И прочий бред. Специально муйню пишут.

А, вон оно как! А то я аж подпрыгнула, что при СССР молока в продаже не было!

Гость
Гость

А на сахар - 88 год? Это были не талоны?))))) Проклятый совок с его талонами. Сгущенное молоко стали давать в Припяти только после аварии на Чернобыле, про это писали в газетах. Такое не забудешь.

Гость
Гость

почитайте, когда появились цветные телевизоры.....
еще напишите, что в СССР не было айфонов, а на Западе были........

Хоспаде, да в середине 50-х в США появилось цветное телевидение. Миссия Апполон в 69-м транслировалась в цвете.

Гость
ВЛАГАЛИЩЕВ

Хорошо было. Очереди по году чтобы стиральную машину купить. В колбасном отделе один сорт сосисок. В магазинах электронники две модели телевизора. И так во всем. Лепота. А потом продукты по талонам. Это б..лять лучшая жизнь

Работать нужно было!И деньги были бы на покупки.Так пишите,будто сейчас,прям,у всех деньги есть на всё и можно по пути с работы прикупить стиралку,айфон,телевизор.Может и можете,но все по макушку в кредитах,как рабы.
Толку,что ты на крутой тачке и выгядишь,как денди!
Ты нищеброд,если не можешь расплатиться сразу.А если заболеешь или попадёшь в аварию или разобьёшься на лыжах в Куршевеле-то тебе капец,если ты не воротила!

Золотая Рыбка
Гость

Сообщение было удалено

А я-то по наивности думала, что это живые люди отвечают, а это программные боты. А я-то удивляюсь: что за ерунда-то такая? Ну ладно бы, чуть приближено к правде. А это просто так, чтобы людей разогреть на спор!

Гость
Гость

Хоспаде, да в середине 50-х в США появилось цветное телевидение. Миссия Апполон в 69-м транслировалась в цвете.

В Москве, на Шаболовке была построена Опытная станция цветного телевидения (ОСЦТ-1), работавшая с 5 ноября 1953-го по 5 декабря 1955 года. Для приёма сигнала выпускались телевизоры «Радуга» с кинескопом диаметром 18 сантиметров, перед которым с частотой 1500 оборотов в минуту вращался диск с тремя парами цветных светофильтров
1 октября 1967 года, в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание (ЦТВ).
И что такого, что Миссия Апполон в 69-м транслировалась в цвете?
мысль можете более четко изложить?

Гость
Гость

Не "капитализм" , правильнее говорить, а рыночная экономика.

Гость
Золотая Рыбка

А, вон оно как! А то я аж подпрыгнула, что при СССР молока в продаже не было!

да ,я тоже.
и ни одной коровы в СССР

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что, по методичке начал шпарить, ботяра?

Гость
Гость

И то лучше, чем газетами, где свинец в типографской краске.

А просто джопу свою после высера мыть не пробовало?

Золотая Рыбка
Гость

да ,я тоже.
и ни одной коровы в СССР

😄😄😄

Гость
Гость

талоны появились намного раньше.
Какие и когда, зависело от места.
В Москве - позднее всех
В Подольске в 1988 помню талоны на сливочное масло и мясо

Гость
Гость

Вы пытаетесь безграмотным пригожинским ботам объяснить очевидные вещи? Да им этого не надо. Они на работе. Для них люди на Запад уезжают только чтобы мыть туалеты и мести улицы.

Начни с себя..или езать не на что? Гопники родители тебе ничего не оставили,не дали старта колхозник?😄

Гость
Гость

Сам понял что написал?

Тебе как потомстаенной голытьбе естественно не понять,что такое севрюга и чёрная икра для любого работающего человека в ссср,да ты и сейчас одно большое ничего из себя не представляющее бы-д-ло

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вранье.
Как бы ольгинские брехуны не старались :-)
А вот вы привыкайте к жизни без деликатесов и тем более импорта - постепенно будет становиться меньше и меньше
Это - только начало. Верным курсом идем, товарищи! Да здравствуют Иран и Северная Корея!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну ты и брехун :-)
Это тебя мама таким вырастила?
Или Пригожин уже позже испортил?

Гость
Гость

вранье.
Как бы ольгинские брехуны не старались :-)
А вот вы привыкайте к жизни без деликатесов и тем более импорта - постепенно будет становиться меньше и меньше
Это - только начало. Верным курсом идем, товарищи! Да здравствуют Иран и Северная Корея!

что для вас деликатес, к отсутствию которого надо привыкать?

Гость
Гость

Я успела наездиться при благословенном капитализме, когда туры за рубеж стоили 17-30 тысяч. Господи, да даже мечтать не могли при совке. Мой племяш впервые выехал за границу в 12 лет - когда ему объясняешь, как мы жили - он не понимает. Он спокойно ест любые деликатесы. не понимая их ценности. А могли ли об этом подумать наши старики, могли ли они думать, что внуки будут так хорошо жить. Нет, конечно. Хоть наелись сыра и колбасы.

Ее племяша ест любые деликатесы😄откуда тебе знать про деликатесы,все твои деликатесы это химозная колбаса и сыр из пальмового масла

Гость
Гость

Это боты по методичке строчат, они ещё не то придумают. То они сыра и колбасы наелись только в 90-е (когда все голодали), то море увидели только при капитализме. И прочий бред. Специально муйню пишут.

Не,в ссср мы питались севрюгой копчёной и чёрной икрой,не стои судить по себе,это для вас колбаса всегда была предметом мечтаний

Гость
Золотая Рыбка

Хорошо было нашим родителям: жили, как сыр в масле катились.
Вот взять хотя бы мою маму:
Жильё - пожалуйста, без проблем. Работа - пожалуйста, без проблем. Отдых на Чёрном море - да пожалуйста.
Автомобиль - да пожалуйста.
Кредиты? Нет, а зачем, если и так денег хватает?

Значит ваша мама была женой номенклатурного работника или иного деятеля с доступом к дефициту.
Жилья миллионы ждали десятилетиями. Автомобиля не менее 5 лет. За путевку на море тоже нужно было бороться, далеко не всем давали.

Гость
Гость

А до этого кто тебе выезжать на море не давал??? ***.
И детские лагеря оздоровительные были, мать на заводе работала, я почти каждое лето отдыхала то в обычном, то в спортивном лагере па море. Где ты вообще жила??
И заметь, я не из Столицы. Бабушки по всем курортам ездили.
Детские сады выезжали на море на два месяца. Тоже, п... ть будешь, что не было? Было! Это у тебя ни хрена ни тогда, ни сейчас не было и нет, хоть сосисок нажралась))

😄

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вранье в чем собственно?
Я в СССР жил маленьким, я 1984 года рождения.
Но много помню, что рассказывали бабушки и дедушки.

Гость
Гость

В Москве, на Шаболовке была построена Опытная станция цветного телевидения (ОСЦТ-1), работавшая с 5 ноября 1953-го по 5 декабря 1955 года. Для приёма сигнала выпускались телевизоры «Радуга» с кинескопом диаметром 18 сантиметров, перед которым с частотой 1500 оборотов в минуту вращался диск с тремя парами цветных светофильтров
1 октября 1967 года, в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание (ЦТВ).
И что такого, что Миссия Апполон в 69-м транслировалась в цвете?
мысль можете более четко изложить?

Ты Википедией научилась пользоваться, дурилка картонная? 😂
А чего же ты скопипастил только то, что выгодно твоим пропагандистским высерами? Ведь там же ещё продолжение было..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не бери в голову, тупой, бери в рот 😀

Гость
Гость

Значит ваша мама была женой номенклатурного работника или иного деятеля с доступом к дефициту.
Жилья миллионы ждали десятилетиями. Автомобиля не менее 5 лет. За путевку на море тоже нужно было бороться, далеко не всем давали.

перестаньте уже. Садились в поезд, ехали в Евпаторию, например, многие дикарями. Или ехали на машине.
не все предпочитали отдых именно в санатории, многие ездили отдыхать дикарями, снимали в приморском городке жилье, многие ездили компаниями с палатками и т.д.
Вы совсем уже не придумывайте чего не было.
А жилье? ну купили вы квартиру в ипотеку, платите, через 5 лет работу потеряли, кто платить будет? вот и нет квартиры? или платить и 20 лет жить в долговой кабале. Отлично, офигительный вариант.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чё ты несешь? Под солями что ль?
Иди гуляй, *** пробльюйся проспись, Ч М.О ты сраное.

Гость
Гость

Вранье в чем собственно?
Я в СССР жил маленьким, я 1984 года рождения.
Но много помню, что рассказывали бабушки и дедушки.

то есть были ясельного возраста, причем во время нарастания проблемв экономике и распада СССР

можно поправить - не вранье, но бабушкины добрые сказки 😃

Гость
Гость

Где это детские сады всем составом на 2 месяца на моря выезжали? Хватит уж сказки рассказывать

Не на два,а на три,дошкольники выезжали по путёвкам от предприятий в детские городки в крыму,но за 30 лет развалили все детские лагеря и подмосковные и в крыму

Гость
Гость

то есть были ясельного возраста, причем во время нарастания проблемв экономике и распада СССР

можно поправить - не вранье, но бабушкины добрые сказки 😃

Тебе уже сказали, пшел на й у..х имбецил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

об автомобилях мечтали почти все, как о несбыточной мечте.

Гость
Гость

Вы пытаетесь безграмотным пригожинским ботам объяснить очевидные вещи? Да им этого не надо. Они на работе. Для них люди на Запад уезжают только чтобы мыть туалеты и мести улицы.

Кто тебя там ждет,***?ты завидная невеста?нет,ты репатриант?нет,ты востребованный специалист,не?тогда сиди на женском форуме дальше,мели емеля твоя неделя

Гость
Гость

Не ври,120 рублей была пенсия.

Только у тех,у кого зарплата была 240.

Золотая Рыбка
Гость

Опять бот?

Гость
Гость

Тебе уже сказали, пшел на й у..х имбецил.

вы или дебилоид или не умеете быть внимательным.
Никто мне такого не говорил. Вы меня с кем-то перепутали.
Выбирайте (см выше), что вы и кто вы

Гость
Гость

об автомобилях мечтали почти все, как о несбыточной мечте.

Вы про себя? Все никак не купите, хотя сколько лет за границей.