Те , кто скучает по детству в СССР , особенно люди 50+... вы просто хотите вернуться в беззаботное, детство ? Без проблем, кредитов и ипотек, и ни о чем не думать?
Я заметила такую тенденцию - в основном восхваляют СССР те, кто застал его детьми, либо совсем молодыми. Те же, кто жил в СССР в более зрелом возрасте, вспоминают его хоть и с ностальгией, но все же больше с негативом.
То же и с 90-ми, те, кто был детьми тогда, ностальгируют и романтизируют их. В отличии от тех, кто "хлебнул" их взрослыми.
Вывод очевиден - люди не столько по тем временам скучают, сколько по своему беззаботному детству и юности.
А ещё по возможности отдыхать всё лето на югах и чёрной икре.допустим детство здесь не при чем,вам такое в голову не приходит?
Нет, деточка, мы хотим вернуть чистоту, когда каждый на своём месте (где родился там и пригодился), хотим улицы без курящих и матерящихся подростков и т.д.
Курящие были. Матершинники были. А вот свободы выбирать место, где пригождаться, не было. Поэтому не скучаем. Cегодня я хотя бы выбор имею где жить: в России, в Мексике, в Европе, в Автралии или еще где. Это та свобода, за которую я лично отдам все.
Где-то прочитала:Никто так не пострадал от Советского Союза,как молодые блогеры))
Курящие были. Матершинники были. А вот свободы выбирать место, где пригождаться, не было. Поэтому не скучаем. Cегодня я хотя бы выбор имею где жить: в России, в Мексике, в Европе, в Автралии или еще где. Это та свобода, за которую я лично отдам все.
Кто сильно хотел -уезжал и при СССР. Да, сложно, да, тяжело. Но, такого количества уборщиц в странах Европы из числа граждан бывшего СССР, как сейчас, не было.
Уезжали те, кто из себя что-то представлял в смысле мозгов и востребованности. А сейчас едет каждый второй, работает на самых низких зарплатах, но гордо кричит, что он живет в Европе. Я не про миллионеров сейчас пишу.
Как раз в СССР и была у всех возможность питаться не только колбасой,но и деликатесами,чёрная икра обязательно входила в доступный по цене набор продуктов от производств
Вранье. Работала на заводе в КБ 10 лет. Никаких пайков с продуктами питания не выдавали, а красную икру пробовала один раз в самолете. Малюсенький бутербродик. О черной вообще не знала, что такая существует. Кстати, сейчас могу купить любую, но не хочу. Ничего вкусного в ней не нахожу. Соленая и рыбой отдает.
Кто сильно хотел -уезжал и при СССР. Да, сложно, да, тяжело. Но, такого количества уборщиц в странах Европы из числа граждан бывшего СССР, как сейчас, не было.
Уезжали те, кто из себя что-то представлял в смысле мозгов и востребованности. А сейчас едет каждый второй, работает на самых низких зарплатах, но гордо кричит, что он живет в Европе. Я не про миллионеров сейчас пишу.
мечты, мечты в чем ваша сладость😂😂😂
Неправда, у меня сестра с мужем уже 13 лет живут в Женеве. И что? Уборщица приходит убирать их квартиру - из Молдавии, салон -ногти руки/ ноги -все мастера - Украина. Ремонт по дому ( мелкий) -парень из Белоруссии. Ни одного швейцарца/ француза/ итальянца, хотя Швейцария страна, где именно эти национальности представлены особо сильно.
Все бывшие граждане СССР работают на таких высокоинтеллектуальных работах…
Это не мечты, это реальность, которую я знаю по реальным людям и их жизни в Европе, Америке или Израиле. Хорошо там живут те, кто не просто с образованием, а те, чье образование оказалось востребованным или кто получал образование уже там или второе образование. Те, кто окончил МГУ, СПГУ и тому подобные вузы. Они смогли устроить свою жизнь так, что теперь квартиры у них убирают наши бывшие соотечественники….
Вранье. Работала на заводе в КБ 10 лет. Никаких пайков с продуктами питания не выдавали, а красную икру пробовала один раз в самолете. Малюсенький бутербродик. О черной вообще не знала, что такая существует. Кстати, сейчас могу купить любую, но не хочу. Ничего вкусного в ней не нахожу. Соленая и рыбой отдает.
Она сейчас силиконовая)в какой *** мира надо работать чтобы хотя бы предприятие не обеспечивало дефицитом,раз сами не могли купить
Какая разница, у людей должна быть возможность реализовывать свои мечты, пусть и дворниками или еще кем-то. Свобода выбора должна быть, это же одна из основных ценностей человека.. Люди должны иметь возможность выбирать, где жить. Иммиграция, кстати, дает возможность замечать вещи, которые раньше считались обычными. Например, мне подруга недавно позвонила и стала рассказывать, что Москву заполонили выходцы из Средней Азии и Африки, славян почти не осталось, как надоели все эти приезжие. И я понимаю, что мне это ее высказывание режет слух, очень это отвратительно звучит. Наверное, нужно побыть мигрантом в Европе с десяток лет, чтобы понять, насколько это мерзко. К слову сказать, никогда такого в адрес себя здесь не слышала, наоборот помощь, а сейчас уже порой и сопереживание. Здесь к тому же за дискримитацию можно и штраф получить.
Если ты нищучка от рождения своего,то не стоит обвинять во вранье людей которые себе позволяли в ссср деликатесы и ели чёрную икру с детства,это балда работники торговли и богатых предприятий,а ты горбаться на своём( кб)? кто на что учился..
Неправда, у меня сестра с мужем уже 13 лет живут в Женеве. И что? Уборщица приходит убирать их квартиру - из Молдавии, салон -ногти руки/ ноги -все мастера - Украина. Ремонт по дому ( мелкий) -парень из Белоруссии. Ни одного швейцарца/ француза/ итальянца, хотя Швейцария страна, где именно эти национальности представлены особо сильно.
Все бывшие граждане СССР работают на таких высокоинтеллектуальных работах…
Да этот деревенщина заграницу только по телевизору видел и решил что его там ждут с распростёртыми объятьями,ага..😄
Какая разница, у людей должна быть возможность реализовывать свои мечты, пусть и дворниками или еще кем-то. Свобода выбора должна быть, это же одна из основных ценностей человека.. Люди должны иметь возможность выбирать, где жить. Иммиграция, кстати, дает возможность замечать вещи, которые раньше считались обычными. Например, мне подруга недавно позвонила и стала рассказывать, что Москву заполонили выходцы из Средней Азии и Африки, славян почти не осталось, как надоели все эти приезжие. И я понимаю, что мне это ее высказывание режет слух, очень это отвратительно звучит. Наверное, нужно побыть мигрантом в Европе с десяток лет, чтобы понять, насколько это мерзко. К слову сказать, никогда такого в адрес себя здесь не слышала, наоборот помощь, а сейчас уже порой и сопереживание. Здесь к тому же за дискримитацию можно и штраф получить.
Европа, та же Франция, стонет от мигрантов. Я помню тот же Париж 1996 года и Париж, например, , 2014 года. Это два разных города.
А подруга ваша права - идёшь по Москве и ощущение, что ищешь по Ташкенту/Бишкеку и тд. На одного русского -десять Средней Азии. А Москва это Россия, а не Узбекистан. И эта Средняя Азия уже порядки здесь устанавливает, уже не понимаешь -ты у себя дома или у них в гостях.
В СССР такого не было.
Нищучка,почитай или посмотри о актрисах вышедших замуж за совктских миллионеров и имеющих возможность колесить по миру..всё и всегда решают дееьги,запомни бабка..а уж о обычных работягах пожалуйста путешествуй на кубу и в соц страны,межлународное бюро туризма "спутник"ну куда тебе знать о нём в твоем кебе😁
А еще пломбир в стаканчике с розочкой сверху,и вкуснейший щербет за 10 копеек. Кстати,мы в нашем советском детстве ели настоящую черную икру,родители могли себе ее позволить купить,и она продавалась спокойно в рыбных магазинах.Очень вкусный был хлеб,помню,когда шли из школы-покупали половинку черного и съедали).Шоколадные конфеты были настоящие и вкусные,вообще были хорошие качественные продукты. Прекрасное было время и прекрасная была страна(
Это не мечты, это реальность, которую я знаю по реальным людям и их жизни в Европе, Америке или Израиле. Хорошо там живут те, кто не просто с образованием, а те, чье образование оказалось востребованным или кто получал образование уже там или второе образование. Те, кто окончил МГУ, СПГУ и тому подобные вузы. Они смогли устроить свою жизнь так, что теперь квартиры у них убирают наши бывшие соотечественники….
Про сша мне не рассказывайте. Я здесь 20 лет живу, ни одного кто бы работал дворником или уборщицей не знаю. Знаю много юристов, врачей, банковских служащих, налоговых бухгалтеров. Про IT-шников вообще молчу. Из работяг знаю работников по замене хитеров и кондиционеров, механиков. Так они ещё больше получают, чем люди с образованием. Пишу не с потолка. У самой в собственности два дома под сдачу в аренду. Что-то приходится ремонтировать. Могу назвать реальные цеы. Недавно поменяла внутренний юнит для кондиционера. За 4 часа работы заплатила 3000 долларов. Вот такие здесь цены. Весь кондиционер поменять 6 000 стоит, но наружная часть ещё поработает
Европа, та же Франция, стонет от мигрантов. Я помню тот же Париж 1996 года и Париж, например, , 2014 года. Это два разных города.
А подруга ваша права - идёшь по Москве и ощущение, что ищешь по Ташкенту/Бишкеку и тд. На одного русского -десять Средней Азии. А Москва это Россия, а не Узбекистан. И эта Средняя Азия уже порядки здесь устанавливает, уже не понимаешь -ты у себя дома или у них в гостях.
В СССР такого не было.
В СССР Средняя Азия была частью СССР, хотя конечно говорить что все нации в СССР равны были будет полным лицемерием. Тут я не буду спорить с Вам, каждый тут при своем мироощущении останется.
Подруга в Берлине работает гинекологом. Весь мир объездила, и это при неработающем муже, который так и не выучил немецкий язык
Ещё быстренько напишу, потому что на работу пора ехать. Моя дочь работает директором по развитию и внедрению в производство новых технологий в большой международной компании, в которой работает уже 20 лет. Закончила московский и местный университеты.
Про сша мне не рассказывайте. Я здесь 20 лет живу, ни одного кто бы работал дворником или уборщицей не знаю. Знаю много юристов, врачей, банковских служащих, налоговых бухгалтеров. Про IT-шников вообще молчу. Из работяг знаю работников по замене хитеров и кондиционеров, механиков. Так они ещё больше получают, чем люди с образованием. Пишу не с потолка. У самой в собственности два дома под сдачу в аренду. Что-то приходится ремонтировать. Могу назвать реальные цеы. Недавно поменяла внутренний юнит для кондиционера. За 4 часа работы заплатила 3000 долларов. Вот такие здесь цены. Весь кондиционер поменять 6 000 стоит, но наружная часть ещё поработает
Про США я знаю от своих родственников, они врачи и уехали туда еще в 1995 году, после того как проходили стажировку в Бостоне и их пригласили на работу. Так что тоже приехали не на пустое место. Ори живут в Бостоне, живут хорошо. Но, это не касается тех, кто вышел с самолета- -здравствуй, Америка, приехавшие на пустое место.
Подруга в Берлине работает гинекологом. Весь мир объездила, и это при неработающем муже, который так и не выучил немецкий язык
У меня половина одноклассников живут в США, Канаде, Израиле, Европе. Только это люди, окончившие МГУ, МАИ, МФТИ и тд. Это востребованные специальности, парочка вообще -физики-ядерщики. Конечно, они отлично себя чувствуют, только причем здесь вся остальная масса, которая просто хочет уехать, не всегда понимая последствия, что их там никто особо ( без востребованных специальностей) не ждёт.
Практически у всех моих родственников или знакомых, кто уехал, в обслуживающем персонале -наши бывшие соотечественники.
Жена брата врач, а уборщица в госпитале, где она работает -наша бывшая соотечественница.
В СССР Средняя Азия была частью СССР, хотя конечно говорить что все нации в СССР равны были будет полным лицемерием. Тут я не буду спорить с Вам, каждый тут при своем мироощущении останется.
Олько после развала СССР -Узбекистан радостно стал отдельным государством! Только большая часть его жителей теперь прекрасно переехали жить и устанавливает свои порядки в России.
Может, где и были очереди, не спорю. Но спокойно мои покупали. Стиральная машинка "Орск", цена смешная.
А вот телевизор подороже, но ничего, тоже покупали. Моделей телевизоров верно, мало было.
По талонам - это верно, было перед распадом СССР. С 1989 года, кажется началось потихоньку.
Машина "Орск". Цена смешная. Машина тоже смешная:)
Спекулянтов, действительно, гоняли, не давали перепродовать.
Но пенсии были хорошие. У моей бабушки, например, чуть более 100 рублей пенсия была, так как она не военный, не мент, не учёный. Питалась она прекрасно. И были ещё на книжке накопления. Даже на море летала на отдых.
Пенсии были 40-50 рублей. Максимальная 132.
Скучаем по стабильной жизни, низким ценам, коммуналке копеечной, вкусным натуральным продуктам, бесплатному жилью, образованию, лечению и отдыху за копейки. Уверенности в завтрашнем дне.
Сегодня ничего этого нет и в помине. Да, и счастливое детство и юность тоже вспоминаем, конечно, благодаря всему вышеперечисленному. А те, кто там не жил - даже не пытайтесь поливать грязью великую страну, лучше постройте хотя бы что-то похожее. Если вам позволят.
Отвечать никому не буду, можете не стараться. Моё мнение неизменно, и не только моё.
Вот coвчина! Низкие цены на автомобили? На бытовую технику? Натуральные продукты по талонам или по знакомству через задний вход? Жильё бесплатное какое дадут и где дадут по норме на человека. Если больше 8 кв м на прописанного, то никакого жилья не положено, Пусть хоть 4 поколения в одной квартире. Отдых через профсоюз, если дадут по очереди в несколько лет. Иначе дикарём на море - цены будь здоров! Лицемеры, выжившие из ума.