Очень устаю от того, что в нашем обществе не уважают материнский труд.
Сидишь на больничном с ребенком - ты отдыхаешь, в декрете - отдыхаешь. Ходить с ребенком в поликлинику (адовое место, …
Вообще формально государство материнский труд уважает.
Вон Пу и маткапитал придумал, и звание мать-героиня вернул, и путинские пособия платит на дитачек.
А не формально все умные люди понимают, что это такая замануха для ту.пеньких баб.
Морковка перед осликом.
Вложить на копейку, а профит получить на миллион.
Типа как некоторые работодатели-манипуляторы хотят себе нанять спеца за похвалу "Вы так хорошо работаете! Никто, кроме вас, не справится!" и зп 20 тыщ😁
В детском саду заведующая у меня спрашивает, где и кем я работаю. Я говорю, что не работаю, потому что ребенок ходит в сад от силы две недели в месяц (остальное больничный), причем до 16.30. Еще воспитатели советуют снимать детей на карантин, тогда получается, что в сад ребенок максимум неделю в месяц сходит. Еще летом каникулы минимум два месяца (сад закрыт и дверь в него заперта).
Как и где я должна работать при таких условиях? Хочется плюнуть заведующей в лицо и сказать, что она с.у.к.а.
Я устала от обесценивания материнского труда.
У меня у сотрудниц дети в садик тоже ходят. Вы просто ленище! Никакого уважения такие женщины не вызывают
А может хватит кого то заставлять?
У меня у сотрудниц дети в садик тоже ходят. Вы просто ленище! Никакого уважения такие женщины не вызывают
И им оплачивают по две недели больничного в месяц? Без вопросов? Отпускают в 16.00 забирать детей из сада? Или у этих сотрудниц детьми кто-то другой занимается, а не они?
Я на такую работу, где будут это все терпеть (типа учителя в школе), даже выходить не хочу, потому чт смысла в этом не вижу (а зарплата учителя не сделает мне погоды в жизни). А на нормальной работе никто такое терпеть не станет, найдут способ избавиться.
Ты создала темку - вот тебе и пишут свои мнения.
А ответ на вопрос тебе тоже написали.
Общество будет уважать только тот труд, который эксклюзивен и высоко оплачивается.
А глупые бабы порют свои пыси бесплатно в роддоме по ОМС и потом за свой счет выращивают приплод.
Бабы за свой счет создают возобновляемый ресурс для государства.
Люди - новая нефть.
Значит, что?
Значит, эти бабы - ло.шары.
Разве можно уважать ло.шар, даже если они приносят пользу?
Никогда.
Аналогия: общество не хочет жить в мусоре, нужны уборщицы и водилы по вывозу мусора.
Приносят они пользу обществу?
Да.
Уважают ли их реально, а не лицемерно?
Нет, не уважают.
Потому что соглашаются на грязную вонючую малооплачиваемую работу только ло.шары или дети нищуков/многодетных маргиналок/алкашек и т.д., кто не смог никак реализоваться.
Никто не хочет быть на их месте.
То есть надо рождаемость уронить до такой степени, чтобы рождение ребенка стало огромной редкостью и тогда матерей перестанут считать убогими дурами?)
Это интересная мысль.
То есть надо рождаемость уронить до такой степени, чтобы рождение ребенка стало огромной редкостью и тогда матерей перестанут считать убогими дурами?)
Это интересная мысль.
Автор, а мне почему не ответили? Я вполне конкретно хотела у вас узнать - вы действительно понимали, на что идёте, или не совсем?
Я видела мужчин в детской поликлинике, но мамы там были глава семьи. Бизнесменки:) а мужья при детях:)
У меня мать была не бизнесмена, я вообще росла в СССР. Но запомнила, как отец меня я водил в поликлинику. Из садика тоже часто он забирал.
Это вопрос отношения мужчины к семье, к своим жене и детям, а не какие-то там "традиции" и "нормы". Ни одна "традиция" не стоит того, чтобы с трудом выживать и страдать от перегрузки обязательствами, при равнодушном отношении твоих, типа, "близких".
Например, как отказываться? Отказываться рожать уже поздно. Может быть, отказываться от родительских прав и сдавать детей в детский дом?
Вы уже сделали свой выбор. Бездумно, не рассчитав издержек и затрат, которых он вам будет стоить. Теперь хотя бы не трепите себе нервы из-за отношения к вам людей.
Не только мужья и родственники, а в целом общество. Детей полностью вешают на женщин, и одновременно задают вопросы- а почему вы не работаете? Прикрутите себе 6-летнего ребенка на спину и вставайте к конвейеру, как в Китае. Правда, в Китае на такую работу женщин берут, а у нас даже не возьмут.
Кто везёт - на том и едут.
Вообще формально государство материнский труд уважает.
Вон Пу и маткапитал придумал, и звание мать-героиня вернул, и путинские пособия платит на дитачек.
А не формально все умные люди понимают, что это такая замануха для ту.пеньких баб.
Морковка перед осликом.
Вложить на копейку, а профит получить на миллион.
Типа как некоторые работодатели-манипуляторы хотят себе нанять спеца за похвалу "Вы так хорошо работаете! Никто, кроме вас, не справится!" и зп 20 тыщ😁
Грубо, но абсолютно верно. Женщины обесценили материнство тем, что тратили себя на то, чтобы воспроизводить социум, который их ни в грош не ставит.
Автор, а мне почему не ответили? Я вполне конкретно хотела у вас узнать - вы действительно понимали, на что идёте, или не совсем?
Я задумывалась и у меня все финансово нормально. Могу не работать ещё много лет, с голоду не умру. Но отношение окружающих вымораживает.
То, что в нашем обществе ТАК ненавидят матерей с детьми, я действительно узнала только после родов. Недавно была в Турции, там к детям совсем другое отношение. Например, на базаре могут бесплатно подарить орех или мандарин. Детям улыбаются. А у нас? У нас детям могут улыбаться только педофилы, остальные могут только орать, чтоб детей убрали подальше.
Это интересная мысль.
Начинаешь соображать😁
Слыхала такую фразу "Солдат не жалеть, бабы еще нарожают!"
В ВОВ немцев завалили трупами советских солдат.
Посылали заведомо на смерть, в атаку под шквальным огнем по открытой местности.
Никто за бессмысленные смерти солдат не наказывал их военачальников, наоборот, поощряли орденами и званиями.
А все почему?
Потому что была бешеная плодячка.
Бабы пороли пыси и вываливали по 5-10-15 штук.
Наплодили огромное количество нищего необразованного пушечного мяса.
Только полк 1000 солдат утилизируют - уже новый подвезли.
Солдат на передовой жил всего 1-2 недели, максимум месяц.
Смысл экономить, если людишек навалом?
Смысл уважать баб, если они бесплатно порют свои пыси и вываливают приплод?
Нету никакого смысла.
Начинаешь соображать😁
Никто за бессмысленные смерти солдат не наказывал их военачальников, наоборот, поощряли орденами и званиями.
А все почему?
Нету никакого смысла.
Не уверена, что это универсальный рецепт. Рождаемость падает очень быстро, а отношение к матерям не улучшается.
когда я в свое время вышла из декрета, отдала ребенка в сад, есстессно ходила на больничные, и еше одна такая мама была, на нас стали наезжать женщины на работe, мы быстро их заткнули, одной, у которой не было дeтeй - ты пустоцвет , не завидуй что у нас дети , а у тебя нет( жестoко, но сама виновата) , а теткам со взрослыми детьми нaпомнили, что они когда то тоже ходили в декрет и на больничные. больше они к нам не лезли, не надо с такими людьми деликатничать, ставьте на место их
Начинаешь соображать😁
А все почему?
Нету никакого смысла.
Какой противный пост, зачем ради тебя порвали пЫсю, не ясно.
Не уверена, что это универсальный рецепт. Рождаемость падает очень быстро, а отношение к матерям не улучшается.
Это потому что пока некритичное падение.
Народу еще много, а бабы продолжают пороть свои пыси, несмотря на ковид, сво и т.д.
Ядерная война начнется - и то найдутся любительницы размножиться.
Если вы кого-то и можете попытаться заставить уважать ваш материнский труд, то только отца вашего ребенка. Больше вас никто не просил рожат, и всем окружающим от вас и вашего ребена ни холодно ни жарко. Что касается работы- то всем нужны работники, которые будут выполнять определенные задачи и получать за это деньги. Если вы в силу каких-то личных причин НЕ можете нормально выполнять эти задачи- то это не вина работодателя. Вы бы сама платили, например, няне, которая вместо того, чтобы заниматься вашим ребенком, вечно сидит на больничных со своим? Нет, конечно! Вы бы нашли ту, которая в состоянии решать за ваши деньги ваши проблемы, а не свои)) Ну вы поняли, да?
Это был ваш выбор рожать. Несите крест свой сами. Хватит принуждать посторонних людей к удобной для вас позиции.
Принуждать? Удобной? Она просто описала реальные, а не "удобные" трудности. И она не принуждает, а хочет видеть нормальную реакцию со стороны, а не обесценивание, которое почему-то для многих норма.
Если вы кого-то и можете попытаться заставить уважать ваш материнский труд, то только отца вашего ребенка. Больше вас никто не просил рожат, и всем окружающим от вас и вашего ребена ни холодно ни жарко. Что касается работы- то всем нужны работники, которые будут выполнять определенные задачи и получать за это деньги. Если вы в силу каких-то личных причин НЕ можете нормально выполнять эти задачи- то это не вина работодателя. Вы бы сама платили, например, няне, которая вместо того, чтобы заниматься вашим ребенком, вечно сидит на больничных со своим? Нет, конечно! Вы бы нашли ту, которая в состоянии решать за ваши деньги ваши проблемы, а не свои)) Ну вы поняли, да?
Нет, не поняли. Общество развернётся лицом, когда на законодательном уровне мужики начнут ходить в декрет и делить больничные детей, вот прям по закону. Тогда запоётся другая песня 🎶
Мне не верят. Окружающие говорят, что бабки у них по пятеро рожали и дети у них сами в сад ходили и из сада. И в 5 лет сами приходили домой из сада, готовили обед и ждали родителей с работы с горячим ужином.
А я яжемамка, которая боится отпустить ребенка одного в сад и ленится работать. Хотя в саду сразу после такого прихода 5-летнего ребенка вызовут полицию.))
Ну, было такое. Я сама в садик ходила в старших группах. В школе уже были элементарные навыки нагревания еды на газовой плите. Но сейчас так делать нельзя, посадят за оставление в опасности. Вот так им и говорите 🤷🏻♀️
Начинаешь соображать😁
А все почему?
Нету никакого смысла.
Народ, а вы зря этот пост минусуете. Наше варварское отношение к репродуктивному труду, когда он даже за необходимый социуму труд не "считается" и социум не готов оплачивать в полном объеме издержки тем, кто его выполняет - это, вообще-то, корень отношения государства к своим гражданам. Мы все теперь - продукт репродуктивной эксплуатации. Дети уже давно не несут никакой пользы семьям, которые их вырастили, а пользу они начинают приносить когда начнут зарабатывать. Каждый купленный человеком товар - это возможность работать любому бизнесу и выплачивать заработную плату персоналу. Проценты налогов, зашитые в этот же товар - это будущие госзаказы, на которых заработает бизнес, это заработные платы чиновников, это содержание инфраструктуры, всех десятков и сотен тысяч больниц, поликлиник, километров дорог, энергоснабжения и связи. Зачем отдельно взятой тетке впахивать в тройном объеме, чтобы все это обеспечить тем, кто детей не растил? Ей это не надо нафик 😄 Она точно так же может только зарабатывать всю жизнь на людях, которых кто-то уже выносил, родил и вырастил до взрослых лет, и прекрасно жить.
Никак
Детей воспитывает каждая первая, все прекрасно себе представляют цену этого труда. И не видят в нем ничего сверхестественного, это обыденность. Безусловно, мать заслуживает уважения, но, во-первых, практически каждая женщина - мать, а то уже и бабушка, а во-вторых, отец заслуживает уважения не меньше.
Поэтому дама, которая требует к себе особого отношения на основании того, что у нее дети, вызывает недоумение. У всех же дети.
Я задумывалась и у меня все финансово нормально. Могу не работать ещё много лет, с голоду не умру. Но отношение окружающих вымораживает.
То, что в нашем обществе ТАК ненавидят матерей с детьми, я действительно узнала только после родов. Недавно была в Турции, там к детям совсем другое отношение. Например, на базаре могут бесплатно подарить орех или мандарин. Детям улыбаются. А у нас? У нас детям могут улыбаться только педофилы, остальные могут только орать, чтоб детей убрали подальше.
Просто так не будут орать. Всегда есть причина. Дети плохо воспитаны и отвратительно себя ведут. Если ведут себя нормально никто слова не скажет.
Ну и потом...безусловно, бывают мамы- одиночки, и даже замужние мамы- одиночки, у которых мужья детьми не занимаются,бывают мамы в сложной жизненной ситуации. Но большинство мам прекрасно себе планирует день, распределяет обязанности, работает, пользуется льготами, живёт с заботливыми мужьями. И они не очень-то верят , когда точно такие же мамы рассказывают об отсутствии поддержки и уважения: они-то сами это ощущают.
Так что, думаю, имеет смысл говорить не об " отсутствии уважения к матерям", а о собственных трудностях. Не " в поликлинику сзодила- ничего не делаешь", а " у нас в районе жуткая поликлиника, кто знает, как к другой прикрепиться". Не " сидишь на больничном- отдыхаешь" - а " дорогой, твоя очередь брать больничный", не " с любой работы мам увольняют", а " моя работа не подходит для мамы, ищу что-то с гибким графиком".
Тогда и подбодрят, и поддержат, и может, подскажут хорошую вакансию или хорошего педиатра.
Никак
Детей воспитывает каждая первая, все прекрасно себе представляют цену этого труда. И не видят в нем ничего сверхестественного, это обыденность. Безусловно, мать заслуживает уважения, но, во-первых, практически каждая женщина - мать, а то уже и бабушка, а во-вторых, отец заслуживает уважения не меньше.
Поэтому дама, которая требует к себе особого отношения на основании того, что у нее дети, вызывает недоумение. У всех же дети.
Чем отец заслуживает уважение? Он ребенка не рожал, грудью не кормил, в декрете не сидел, ни одного больничного не взял, ни разу из сада не забрал. Чисто за факт зачатия что ли?)
Нет, не поняли. Общество развернётся лицом, когда на законодательном уровне мужики начнут ходить в декрет и делить больничные детей, вот прям по закону. Тогда запоётся другая песня 🎶
Это право уже давно закреплено законом.
Если у кого-то мужики этого не делают - претензии лично к мужьям, а не к закону и не к социуму.
У меня реб тоже часто болеет, примерно как ваш. Только я трудоустроена и *** на всех, беру больничные и все. Сейчас их 100% оплачивают. У нас сады работают до 17ч, на работе написала заявление, чтоб уходить в 16,30, за месяц набегает несколько часов, делают перерасчет зп и все. Типа эти 30 мин за мой счет и все. По закону можно так. А что касается вопрос, да ну и что, пусть спрашивают если оч надо, ответили и забили. У меня свекровь знаешь какая зае...бис..тая. я с каменной мордой без ругани всегда посылаю мухоморы пособирать, ну если до чел не доходит вежливо не лезть в чужой огород
Вот! Правильная мама.
И у нее,я уверена, никаких проблем с самооценкой.
Проблемы , описанные автором, возникают у мам, которым начальник, коллеги, нерадивый муж и кто угодно важнее собственного ребенка.
Ну и конечно, ее вряд ли кто будет уважать, раз она сама на свои интересы забивает и под всех прогибается.
Просто так не будут орать. Всегда есть причина. Дети плохо воспитаны и отвратительно себя ведут. Если ведут себя нормально никто слова не скажет.
Здесь вопрос в том, что такое "ведут себя нормально". В России нормально - это когда дети сидят дома в квартире (а лучше в загородном доме) и чтобы их не видно и не слышно. На детской площадке орать нельзя, в магазин лучше не ходить (вдруг что с полки возьмут), в торговом центре - не показываться.
На Вумане, помню, была тема про грудное вскармливание, там нещадно клеймили тех, кто решился кормить грудью в парке, даже если ничего не видно. Кому мешает, скажите? А младенцу это необходимо. Но нельзя.
В той же Турции детям можно это все, можно брать попробовать мандарин на рынке (представьте, как на это среагируют в России), детям улыбаются, угощают, уступают места в общественном транспорте.
А муж ваш козел и эгоист. Мой хоть и более занят вплане работы и зарабатывает больше меня, всегда подстрахует и никогда не кинет если надо с реб отработать и тп. Я поэтому и работаю на "легке" что б реб заниматься.
Ну с чего бы.
Может, у мужа зарплата раза в два выше, и им по деньгам выгоднее, чтобы сокращённый рабочий день жена взяла. А 30 минут в день на карьере не скажется, лишний раз чаю в бухгалтерии не попьет, и успеет Ладе больше других.
Вообще-то делают, в моем окружении
( работа, друзья, родня), начиная с начала двухтысячных, несколько мужчин делили с женами декрет. Во всяком случае,я делила декрет с мужем, сестра мужа тоже делила декрет со своим супругом, а мой папа уходил в декрет с внучкой, моей племянницей. И практически все мои коллеги ходят периодически на больничные с ребенком. За исключением тех, у кого работа сдельная, там больничный совсем мало оплатят, жёнам выгоднее. Ну и потом, есть ещё вахтовики, ребята, работающие два на два или сутки-трое- они официально декреты или больничные не берут, но на практике с детьми сидят не меньше, а то и больше жен, благо график позволяет.
Вообще-то делают, в моем окружении
( работа, друзья, родня), начиная с начала двухтысячных, несколько мужчин делили с женами декрет. Во всяком случае,я делила декрет с мужем, сестра мужа тоже делила декрет со своим супругом, а мой папа уходил в декрет с внучкой, моей племянницей. И практически все мои коллеги ходят периодически на больничные с ребенком. За исключением тех, у кого работа сдельная, там больничный совсем мало оплатят, жёнам выгоднее. Ну и потом, есть ещё вахтовики, ребята, работающие два на два или сутки-трое- они официально декреты или больничные не берут, но на практике с детьми сидят не меньше, а то и больше жен, благо график позволяет.
Марина, вы можете думать что угодно, но по официальной статистике в декрет в России уходят 2% мужчин. И то большая часть из них косит от увольнения или проблем на работе (пересиживает сложный период), а фактически ребенком не занимается. Так что реально не больше 1 процента.
Здесь вопрос в том, что такое "ведут себя нормально". В России нормально - это когда дети сидят дома в квартире (а лучше в загородном доме) и чтобы их не видно и не слышно. На детской площадке орать нельзя, в магазин лучше не ходить (вдруг что с полки возьмут), в торговом центре - не показываться.
На Вумане, помню, была тема про грудное вскармливание, там нещадно клеймили тех, кто решился кормить грудью в парке, даже если ничего не видно. Кому мешает, скажите? А младенцу это необходимо. Но нельзя.
В той же Турции детям можно это все, можно брать попробовать мандарин на рынке (представьте, как на это среагируют в России), детям улыбаются, угощают, уступают места в общественном транспорте.
Девчонки, ну вот самим-то неужто приятно, если на вашу грудь и младенца у груди все пялятся, неизвестно, с какими мыслями, да и пыль, грязь летит. Ни грудь ополоснуть перед кормлением, ни руки не помыть...негигиенично это.
Ну и такая ситуация характеризует маму, как слегка раздолбайку: дети даже при кормлении по желанию быстро составляют свой личный график. Значит, мама невнимательна к ребенку, не знает, в какое время он обычно хочет есть, не покормила перед выходом на улицу, не спланировала прогулку, может, под подружку подстроилась, которая ее гулять позвала илиинше под какие сторонние факторы, а не под дитя.
Негатив к кормлению грудью на улице, или, ещё хлеще, в торговом центре ( вот самое место для малыша, в комбезе преть и заразу собирать) вызвано не неуважением к материнству, а удивлением от несообразительности мамы.
А как можно среагировать, если твоему ребенку дают немытый мандарин?
Овощи и фрукты с прилавка есть нельзя, они грязные. Никто не хочет, чтобы ребенок заболел.
Все вот это не про негатив к детям, а про их безопасность.
Мама с ребенком в магазине игрушек или детской одежды ни у кого же негатива не вызывает, понятно, что они вместе выбирают.
А вот когда мама с ребенком таскается по бутикам с косметикой и нарядами, понятно, что прогулку с ребенком она заменила шопингом для себя, и это явно не в интересах ребенка.
Принуждать? Удобной? Она просто описала реальные, а не "удобные" трудности. И она не принуждает, а хочет видеть нормальную реакцию со стороны, а не обесценивание, которое почему-то для многих норма.
Нормальную реакцию на что?
На то, что ей после похода в поликлинику самой реабилитация нужна?
По- вашему, если другая женщина скажет, что у нее таких проблем не было, она спокойно записывалась к врачу , пользовалась ДМС, вызывала врача на дом, или занимала очередь, шла гулять с ребенком, а через час - два, смотря по количеству народа, возвращалась в поликлинику и практически сразу попадала в кабинет, и вообще, они в поликлинику ходили по очереди с мужем - она что-то обесценила?
Если ещё одна женщина сказала, что она работает вбелую, и потому никто не за больничные не уволит, и оплачивают их стопроцентно - она что-то обесценила?
По- моему, это автор обесценивает нормальное адекватное материнство.
Все вот это не про негатив к детям, а про их безопасность.
Мама с ребенком в магазине игрушек или детской одежды ни у кого же негатива не вызывает, понятно, что они вместе выбирают.
А вот когда мама с ребенком таскается по бутикам с косметикой и нарядами, понятно, что прогулку с ребенком она заменила шопингом для себя, и это явно не в интересах ребенка.
А она должна жить исключительно в интересах ребенка?) Выше написали, что это признак низкой самооценки (или что там написали).
В детском саду заведующая у меня спрашивает, где и кем я работаю. Я говорю, что не работаю, потому что ребенок ходит в сад от силы две недели в месяц (остальное больничный), причем до 16.30. Еще воспитатели советуют снимать детей на карантин, тогда получается, что в сад ребенок максимум неделю в месяц сходит. Еще летом каникулы минимум два месяца (сад закрыт и дверь в него заперта).
Как и где я должна работать при таких условиях? Хочется плюнуть заведующей в лицо и сказать, что она с.у.к.а.
Я устала от обесценивания материнского труда.
Ну, вот она, например, работает заведующей. А ведь у нее наверняка тоже есть дети, в детский сад обычно идут работать именно мамы, и не с одним малышом.
Марина, вы можете думать что угодно, но по официальной статистике в декрет в России уходят 2% мужчин. И то большая часть из них косит от увольнения или проблем на работе (пересиживает сложный период), а фактически ребенком не занимается. Так что реально не больше 1 процента.
А при чем официальная статистика? Вы не с 1 процентом мужчин живёте, а с конкретным мужем. И он имеет полное право разделить с вами декрет и взять больничный на своего ребенка.
Если вашей семье это нужно, вы должны именно у своего мужа спрашивать, почему он этого не делает, а не на других мужчин кивать.
Кстати, не могу вспомнить ни одного вопроса по поводу детей/сидения с ними/чего-то в этом роде от незамужних карьеристок/чайлдфри. Все подобные вопросы/осуждения идут от людей с детьми.
Особенно много хейта от тех, кто сам своих детей не воспитывал, а спихнул в свое время на советскую систему образования или просто оставлял одних дома с 6 лет на целый день без всякого присмотра (сейчас такие тоже есть). Вот они реально бесятся, когда видят, что кто-то детьми занимается и НЕ РАБОТАЕТ.
Автор, ни одна моя бездетная подруга не обесценивает материнский труд, а вот моя родная сестра, детьми которой занимается моя мама на 80%, любит рассказывать про то, что «все работают».
И им оплачивают по две недели больничного в месяц? Без вопросов? Отпускают в 16.00 забирать детей из сада? Или у этих сотрудниц детьми кто-то другой занимается, а не они?
Я на такую работу, где будут это все терпеть (типа учителя в школе), даже выходить не хочу, потому чт смысла в этом не вижу (а зарплата учителя не сделает мне погоды в жизни). А на нормальной работе никто такое терпеть не станет, найдут способ избавиться.
Да, больничные по детям сейчас полностью оплачивают.
И графики работы сейчас существуют на любой вкус и цвет, вплоть до возможности удаленки.
И садики работают до 19, ну час на дорогу - но уйти без 15 шесть, если рабочий день до 18, при многих профессиях не критично. Это ведь не только мамам понадобиться может - кому-то на автобус, кому-то надо к зубному успеть, кому-то выскочить на трассу до образования пробок мы все не роботы и уйти пораньше периодически любому надо,вне зависимости от пола и возраста. Если ты не хирург, который прямо сейчас за операционным столом, и не кассир, к которому ещё сменщик не пришел, то никому эти полчаса вреда не нанесут, сделал работу- иди.
И да, помимо мамы у каждого ребенка есть папа, чьи обязанности равнозначны маминым.