Гость
Статьи
Считаете ли вы, что …

Считаете ли вы, что Аллах и Яхве (Иегова) - один и тот же Бог?

Просьба не разжигать холивары и просьба не оскорблять за ту или иную позицию.

И просьба указать в начале комментария свою конфессию или атеист/агностик, или верующий, но не причисляю себя …

Искатель Истины
205 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Sirenka

Здрасти. Христос сам был иудеем, потому Бог у нас и у них увы для них один. Только фарисеи, их священники, согласно писанию, исказили очень сильно основы веры и для этого пришел Иисус, чтобы это исправить. Разница между нами и иудеями пошла именно от Иисуса. Им предсказали появление пророка, мессии, но они в него не поверили, а христиане, часть из которых тоже пошла от иудеев, очень даже поверили. Иудеи до сих пор ждут своего предсказанного мессию, мы своего уже нашли.
Но ВЗ это же иудейский, так что основы у нас те же.
Я вам больше скажу, в ВЗ есть много общего с Кораном, так что по сути, выводы напрашиваются сами.
И да, не во всех ветвях, внимание, христианства, Иисус считается богов, а не человеком, хоть и очень выдающимся, вне сомнения, человеком. Но вы же не будете отрицать, что в христианстве все же речь идет о том же Иисусе и том же Боге.

Где Христос не Бог,там и нет никакого христианства.

Гость

Ересь она и есть.Если мы считаем свою религию истинной,то все остальное ересь.Никаких компромиссов быть не может.

Ваша религия христианство.
Именно в него вы верите, а не в православие.
Называть другие ветви христианства ересью вот это ересь.
Католичество это Ватикан, первый Папа был Петром, апостолом Иисуса, т.е. в этом моменте вы назвали ересью учение преемников почитаемого вами ученика Иисуса, ну просто супер, что я еще могу сказать?

Гость
Гость

По рождению был иудеем,а по вере Он Сам и есть Бог.)))И распяли Его иудеи ,обвинив в богохульстве.

Распяли его по приговору римского суда, ибо Иудея тогда была частью римской империи, и власть судебная принадлежала римскому наместнику (прокуратору).
В некоторых странах (например, в КНР) христианство, скажем так, не поощряется, ибо рассматривается, как поклонение государственному преступнику.

Гость

Это всё секты. Протестантов ещё можно понять (не всегда), а католиков... Мне вот не понятна самая суть института папства. Когда-то, когда положение христиан в Риме было непрочным, им был нужен некий предводитель с функциями военноначальника, который и стал называться Римским Папой. А зачем он сейчас?

А зачем Патриарх вы себя не спросили?
У каждой религии есть свой духовный глава. Далай-Ламу тоже куда подальше засунем, потому что он вам не нравится?

Гость
Искатель Истины

Тоесть уважение к жёнам у вас есть. Просто общалась с одним "посланником", который брал жену за шею и готов изнасиловать женщину, если останется с ней наедине

Существует хадис пророка Мухаммада, где сказано: "Жёны ваши - это нивы ваши. Ходите на свои нивы, как пожелаете."
А вообще в доисламские времена ничто и никто не мешал арабу закопать новорожденную девочку живьём (что практиковалось, ибо кормить её надо, а профита никакого), и лишь ислам положил конец этой варварской практике.

Гость
Гость

Спасибо, я обхожусь без обрядов. По существу есть ли что сказать?
Человеку вообще свойственно судить и искать логику. Вы вот, не имея аргументов, решили заткнуть мне рот.
А в какой-нить йешиве (иудейской религиозной школе) напротив, подобные вопросы и суждения весьма приветствуются. И ученик, вот как вы, который всё принимает на веру, и не сомневается в писании, считается глупым и мало пригодным к какому-либо делу. Вот по этому иудеи столь крепки в своей вере, пронеся её практически неизменной сквозь тысячелетия.
Так же и ислам: в этой религии достаточно чёткое логическое построение. Это одна из главных причин его столь широкого распространения.

А вера ценна лишь одним-спасительностью,а не крепостью и многочисленностью .И Вам я не рот затыкаю,а показываю с какой колокольни Вы взялись рассуждать.

ведьма , дитя Богини
ведьма , дитя Богини

блин выше ответила злобному дядьке который ненавидит россиянок. по Нику узнала , бээ

пс я имею четкое мнение насчет Яхве и Аллаха. Так как я во первых вижу тонкий мир, во вторых несколько лет занималась с каббалистами и занимаюсь до сих пор. Еще пару лет назад я бы написала , но теперь я думаю вдруг умные мысли кто-то использует в своих интересах , кроме того я понимаю ценность и важность информации
вкратце на высоких уровнях да. на обязательских нет. это разные эгрегоры именно если брать людей. на высоких уровнях никаких разделений нет
более того Аллах и Язве это вобще более древние Силы чем многие думают.

также добавлю индуизм , совсем не мрачный , это пис😒Дэц такое писать. есть религии гораздо мрачнее , особенно когда люди погрязают в морализаторстве. тоже католичество средневековое , вот где мрачность . но видимо людям надо было пройти через это.

Гость

Это как? У иудеев б-г только один, это в чистом виде монотеистическая религия: у них нет поклонения иконам, святым вещам и пр., что есть в христианстве любой ветви.

Опять же полное незнание матчасти.
Есть ветви христианства, где нет святых, нет икон.

Гость
Sirenka

У каждой религии есть свой духовный глава. Далай-Ламу тоже куда подальше засунем, потому что он вам не нравится?

Зачем патриарх - я знаю: не нужен, причём именно исходя из евангельских текстов.

ведьма , дитя Богини
Гость

Существует хадис пророка Мухаммада, где сказано: "Жёны ваши - это нивы ваши. Ходите на свои нивы, как пожелаете."
А вообще в доисламские времена ничто и никто не мешал арабу закопать новорожденную девочку живьём (что практиковалось, ибо кормить её надо, а профита никакого), и лишь ислам положил конец этой варварской практике.

древние домусульмане поклонялись богини луны Женщине и ее звали как то похоже на слово Аллах , в принципе луну и сейчас оставили. на память.

Гость
Sirenka

Про далай-ламу ничего сказать не могу, ибо буддизм для меня - вещь в себе. Впрочем, он сам куда-то засунулся при помощи китайцев, без моего участия.

Да, конечно же я считаю именно так. Так и считаю. Я верующая, христианка, типа. Но скорее я верующий космополит.)

Гость

Однако Ковчегу Завета они поклонялись.

А как же Моисей?

Гость
Гость

А вера ценна лишь одним-спасительностью,а не крепостью и многочисленностью .И Вам я не рот затыкаю,а показываю с какой колокольни Вы взялись рассуждать.

Спасительностью от кого/чего?

Гость
Sirenka

Опять же полное незнание матчасти.
Есть ветви христианства, где нет святых, нет икон.

Да. Только есть человек, которого и возвели в ранг б-га.

Гость
Sirenka

Ваша религия христианство.
Именно в него вы верите, а не в православие.
Называть другие ветви христианства ересью вот это ересь.
Католичество это Ватикан, первый Папа был Петром, апостолом Иисуса, т.е. в этом моменте вы назвали ересью учение преемников почитаемого вами ученика Иисуса, ну просто супер, что я еще могу сказать?

Нет,я православной веры и православие считает католиков еретиками.Я уже писала почему.

Гость
Sirenka

А как же Моисей?

Это пророк, уважаемый человек. Примерно так же, как пророк Мухаммад для мусульман: уважаемая личность, но человек, а не б-г.

Искатель Истины

Сам факт существования Папы Римского это богохульство. Ибо возомнил себя "Наместником Бога на Земле", якобы не ошибается.

А протестантизм это не плохо, верила бы в Бога, в лютеранство пошла (самая первая ветвь протестантизма, в Норвегии, где я сейчас, самая распространённая)

А я как католичка не понимаю, что плохого в том, что у нас есть духовный лидер.

Гость
Гость

Спасительностью от кого/чего?

Спасительностью от греха и смерти,от ветхой природы человека.

Искатель Истины

Тоесть вы приедете в Норвегию, например, захотите пойти в вашу привычную Православную Церковь, увидите халупку с крестиком вместо огромного здания с золотыми куполами, погуглите, окажется, что в Норвегии большая часть населения - лютеране (протестанты такие) и вы вместо того, чтобы проигнорировать, будете всем доказывать, что они еретики? Не поклоняются иконам, девушки тоже могут быть священниками... Еретики, что сказать...

Я скажу, что я сделаю, католичка. Зайду и помолюсь, как в обычный католический храм.
В церковь я тоже захожу помолиться, только редко удается, и поставить свечку за упокой души моего православного деда.

Гость
Гость

Спасительностью от греха и смерти,от ветхой природы человека.

От смерти и ветхой природы человека пока что мало кому удалось спастись (мне такие примеры неведомы).
А понятие греха сейчас (и уже давно) заменено на понятие преступления.

Гость

Что такое? Возьмите притчу о безродной смоковнице. Она суть свидетельство исключительно о человеческих качествах Иисуса, причём далеко не лучших. Есть там и другие примеры. А вот примеров его божественности я не припомню.

Читайте внимательнее.

Гость
Sirenka

Вера в его непогрешимость-вот что плохо.Безгрешен Один Христос.

Искатель Истины
Sirenka

Меня возмутил не сам факт существования, а то, что он возомнил себя никогда не ошибающимся и наместником Бога на Земле. Если бы это был просто главный какой нибудь Епископ, я бы не трогала его.

Гость

Православные не ходят в церкви еретиков.Да и не будет нужды-практически по всему миру есть православные храмы и там не бывает женского священства.

У меня есть подруга, жена православного священника. Когда мне было сложно, она молилась за меня и моих близких.
Это вы считаете католиков еретиками, она считает меня верующей и христианкой, как и она сама. Это еще раз - глубоко верующая православная и жена священника.
Вам бы побольше смирения, пожалуй. Тем более, что даже католические обряды вроде крещения в православии считаются действительными.

Гость
Гость

От смерти и ветхой природы человека пока что мало кому удалось спастись (мне такие примеры неведомы).
А понятие греха сейчас (и уже давно) заменено на понятие преступления.

Христос Вам неведом?А для остального человечества это неведомо лишь тем,кто не ведет духовной жизни.Кто ведет,тот на себе ощущает спасительность веры.

Гость

По рождению был иудеем,а по вере Он Сам и есть Бог.)))И распяли Его иудеи ,обвинив в богохульстве.

И как это противоречит тому, что я написала?

Гость
Sirenka

И как это противоречит тому, что я написала?

Так,что верили иудеи и Христос в разных богов получается.

Гость

Спасибо, я обхожусь без обрядов. По существу есть ли что сказать?
Человеку вообще свойственно судить и искать логику. Вы вот, не имея аргументов, решили заткнуть мне рот.
А в какой-нить йешиве (иудейской религиозной школе) напротив, подобные вопросы и суждения весьма приветствуются. И ученик, вот как вы, который всё принимает на веру, и не сомневается в писании, считается глупым и мало пригодным к какому-либо делу. Вот по этому иудеи столь крепки в своей вере, пронеся её практически неизменной сквозь тысячелетия.
Так же и ислам: в этой религии достаточно чёткое логическое построение. Это одна из главных причин его столь широкого распространения.

Зачем кому-то сомневаться к писании? Чтобы вам хорошо сделать, не понимаю.

Гость
Гость

Христос Вам неведом?А для остального человечества это неведомо лишь тем,кто не ведет духовной жизни.Кто ведет,тот на себе ощущает спасительность веры.

Христос - это человек. Причём не такой, если судить по евангелиям, с которого следует брать пример.

Гость

Книга Цельса - не забор. Она была сочтена достаточно важной, чтобы на неё написал реплику (опровержения) Ориген, один из величайших христианских философов того времени. Собственно, об этой книге мы и знаем лишь благодаря его реплике (сама книга не сохранилась): Ориген приводил цитату Цельса, и составлял ей опровержение.

Этих философов до хрена и больше. Библия это набор символов, в ней каждый найдет то, что ему в данный момент больше нужно.

Гость

Христос - это человек. Причём не такой, если судить по евангелиям, с которого следует брать пример.

)))

Гость
Sirenka

У меня есть подруга, жена православного священника. Когда мне было сложно, она молилась за меня и моих близких.
Это вы считаете католиков еретиками, она считает меня верующей и христианкой, как и она сама. Это еще раз - глубоко верующая православная и жена священника.
Вам бы побольше смирения, пожалуй. Тем более, что даже католические обряды вроде крещения в православии считаются действительными.

Я это знаю .Церковь православная молится вообще за весь мир,за все и вся,даже за сатанистов,но это не значит,что она ереси перестала считать ересями.Да,признается католическое крещение и не только католическая,но догматы разные.

Гость

«Свидетели Иеговы» не верят в Святую Троицу Единосущную, не признают божественность Иисуса Христа и Духа Святого.
«Свидетели Иеговы» называют себя христианами, но утверждают, что Христос не Бог, а лишь творение Божие, а точнее — Архангел Михаил.
«Свидетели Иеговы» не верят в искупление грехов, которое нам даровал Иисус Христос Своей жертвенной смертью на кресте.
С 1931 года «Свидетели Иеговы», вольно трактуя текст Священного Писания, считают, что Иисус Христос был распят не на кресте, а на столбе.
«Свидетели Иеговы» ложно учат, что Дух Святой — это не Личность, а действующая сила Бога, что Писание лишь придает Ему личностные черты.
«Свидетели Иеговы» считают, что, вопреки словам Иисуса Христа (Мф.16:18), врата ада все-таки одолели Церковь, поэтому она служит не Богу, а сатане.
«Свидетели Иеговы» известны благодаря своим скандальным несбывшимся пророчествам о наступлении очередного Армагеддона: основатели и рядовые члены этой секты являются лжепророками, к которым Ветхий Завет, который они так любят цитировать, был беспощаден (Втор.18:20–22), так как предсказывали, что конец света, наступит, в 1914 г., 1925 г., 1975 г. и так далее.
«Свидетели Иеговы» не верят, что у человека есть душа и дух, отличные от физического тела. Душа, согласно их лжеучению, — это сама жизнь человека.
«Свидетели Иеговы» не верят ни в ад, ни в вечные мучения: после смерти грешники, согласно лжеучению этой секты, просто перестают существовать.
Принято считать, что «Свидетели Иеговы» никогда не расстаются с Библией и хорошо ее знают, однако это не так: то, что они называют Библией, представляет собой до неузнаваемости искаженный, исковерканный текст этой книги, который Библией не является и называется «Переводом нового мира».

И зачем мне этот копипаст?
Троица это из НЗ. Свидетели Иеговы верят в Христа. Т.е. верят в Троицу. У вас с этим какие-то проблемы? Это ваши проблемы.
Но вообще да, в иегоистах не разбираюсь. Эти ребята липкие, к ним интерес проявишь, сразу покоя не будет, так что сорри. Я интересуюсь лишь теми религиями, откуда если что можно найти выход.

Гость
Sirenka

Этих философов до хрена и больше. Библия это набор символов, в ней каждый найдет то, что ему в данный момент больше нужно.

Это сейчас их много в силу доступности образования и современных технологий производства. А тогда общество, даже богатое по меркам того времени, не могло себе позволить значительного их количества: кто их кормить будет!?. Этот Цельс был весьма известным для своего времени человеком, другом римского императора. Собственно, все античные философы, чьи труды дошли до нашего времени, пусть и в пересказе, были людьми известными, и к ним прислушивались.

Гость
Sirenka

И зачем мне этот копипаст?
Троица это из НЗ. Свидетели Иеговы верят в Христа. Т.е. верят в Троицу. У вас с этим какие-то проблемы? Это ваши проблемы.
Но вообще да, в иегоистах не разбираюсь. Эти ребята липкие, к ним интерес проявишь, сразу покоя не будет, так что сорри. Я интересуюсь лишь теми религиями, откуда если что можно найти выход.

Затем,чтобы Вы лучше поняли про веру свидетелей.По сути они и в Христа не верят.А уж про Троицу так и речи нет.

Гость

Где Христос не Бог,там и нет никакого христианства.

Это забавно.
Христос был последней кровавой жертвой христианства. Он своей смертью искупил наши грехи и идя за ним, мы получили шанс на прощение. И на спасение. Он мост между нами и спасением. Он показал, что можно.
Для меня это недостижимый идеал, Учитель, Спаситель, вам же охота поцапаться из-за того, человек он или нет.
Он в любом случае был какое-то время человеком, родился, жил и умер как любой из нас. И называя тех, кто в него верит, еретиками, вы сами по сути и богохульствуете, как ни странно.
Добрее надо быть. Именно этому Иисус и учил, а не разделять и властвовать, как это делаете вы. Он бы точно не одобрил.

Гость

Распяли его по приговору римского суда, ибо Иудея тогда была частью римской империи, и власть судебная принадлежала римскому наместнику (прокуратору).
В некоторых странах (например, в КНР) христианство, скажем так, не поощряется, ибо рассматривается, как поклонение государственному преступнику.

Что за глупости.
Опять же вы не читали внимательно Евангелия. Римский наместник понимал, что "преступление" Христа не заслуживает смерти и даже хотел его помиловать, даже придумал способ как. Но фарисеи предпочли помиловать совсем уж закоренелого преступника, а не Иисуса и прокуратор "умыл руки", как бы отрекаясь от вины за смерти Христа. Откуда и пошло по сути это выражение.

Гость

Зачем патриарх - я знаю: не нужен, причём именно исходя из евангельских текстов.

А зачем тогда мусульманам муфтий?
Или вы счас будете тут рассказывать, что у мусульман духовных лидеров нет?
А вот дядя Гугл говорит иначе.

ведьма , дитя Богини

древние домусульмане поклонялись богини луны Женщине и ее звали как то похоже на слово Аллах , в принципе луну и сейчас оставили. на память.

Лилит?

Гость

Да. Только есть человек, которого и возвели в ранг б-га.

И да, в тех же ветвях христианства Иисуса почитают как человека.

Гость
Sirenka

Это забавно.
Христос был последней кровавой жертвой христианства. Он своей смертью искупил наши грехи и идя за ним, мы получили шанс на прощение. И на спасение. Он мост между нами и спасением. Он показал, что можно.
Для меня это недостижимый идеал, Учитель, Спаситель, вам же охота поцапаться из-за того, человек он или нет.
Он в любом случае был какое-то время человеком, родился, жил и умер как любой из нас. И называя тех, кто в него верит, еретиками, вы сами по сути и богохульствуете, как ни странно.
Добрее надо быть. Именно этому Иисус и учил, а не разделять и властвовать, как это делаете вы. Он бы точно не одобрил.

"Христос был последней кровавой жертвой христианства. " - вздор не несите. Вспомните святую инквизицию в Европе. Вспомните варфоломеевскую ночь там же. Вспомните гонения на старообрядцев и т. н. "ересь жидовствующих" в России.
Так что до последней кровавой жертвы христианства ещё очень далеко.

Гость
Sirenka

А зачем тогда мусульманам муфтий?
Или вы счас будете тут рассказывать, что у мусульман духовных лидеров нет?
А вот дядя Гугл говорит иначе.

В исламе, в отличие от христианства, очень развита правовая сторона религии. Фактически, в некоторых мусульманских странах религиозное право заменяет собой светское. И вот муфтий являет собой лицо, уполномоченное решать правовые вопросы с точки зрения религиозного права. Фактически в его руках аналог судебной власти в светском государстве.
У патриарха такой функции и таких полномочий нет, и в России никогда не было. Был такой митрополит Филарет в позапрошлом веке, при котором РПЦ имела максимум власти за всю свою историю, но и тогда она в светских вопросах подчинялась царю.

Гость

Нет,я православной веры и православие считает католиков еретиками.Я уже писала почему.

Никто никого не считает кроме вас.
Считают разве что староверы, но они и православных называют кривославными.
Вы простите, но я росла в многонациональном городе, и между католиками и православными у нас было отличное взаимопонимание.
И еще раз, для вас специально: перед венчанием в церкви староверов тех же перекрещивали, крещение католиков считали действующим.
Так что утихомирьтесь со своей нетерпимостью у нее ноги растут лишь из вашего непонимания матчасти.
Даже иконы католические часто хотят присвоить и православные, но кто вам даст.
И да, католики верят в божественность Иисуса, вы путаете их с протестантами или лютеранами. Вы бы реально разобрались бы, прежде чем возражать, а?

Гость

Это пророк, уважаемый человек. Примерно так же, как пророк Мухаммад для мусульман: уважаемая личность, но человек, а не б-г.

Так и святые это уважаемые личности.
Только святые фу, плохо, зло, Моисей - нет.

Гость

Вера в его непогрешимость-вот что плохо.Безгрешен Один Христос.

А что, в православии уже отказались от культа святых и мощей?

Искатель Истины

Меня возмутил не сам факт существования, а то, что он возомнил себя никогда не ошибающимся и наместником Бога на Земле. Если бы это был просто главный какой нибудь Епископ, я бы не трогала его.

Очень сомневаюсь, что Папа считает себя никогда не ошибающимся.
Сомневаться это нормально для христианина. Даже Иисус сомневался в саду Гефсиманском, Библию надо читать вниманительно.

Гость
Sirenka

Так и святые это уважаемые личности.
Только святые фу, плохо, зло, Моисей - нет.

Пророк Моисей (как и пророк Мухаммад) принёс людям слово божье. Пророк Моисей с помощью и по указанию б-га вывел из Египта народ израилев.
Вы можете назвать хотя бы одного христианского святого, непосредственно и напрямую общавшегося с б-гом?

Гость
Sirenka

Это забавно.

Вы сути не понимаете главной-Христос не был какое-то время Человеком,а Им и остался навсегда.И еще Вы не понимаете,что называя еретиками еретиков никто на них не злится .

Гость
Гость

Пророк Моисей (как и пророк Мухаммад) принёс людям слово божье. Пророк Моисей с помощью и по указанию б-га вывел из Египта народ израилев.
Вы можете назвать хотя бы одного христианского святого, непосредственно и напрямую общавшегося с б-гом?

Да полно таких святых,коим являлся Христос и они с Ним общались.