Гость
Статьи
Несколько вопросов …

Несколько вопросов знатокам ссср

Знатокам и любителям жизни в ссср хотел бы задать несколько вопросов по ценам, еоторые в стране были фиксированы.

Итак:
1. Сколько стОило заказать доставку пиццы, или роллов?

Автор
1 181 ответ
Последний — Перейти
Страница 19
Гость
Гость

Вы жили в каком-то страшном закрытом городе, вам просто не повезло. У нас и в магазинах и на рынках все было очень хорошего качества. И к родне постоянно ездили (Ржев, Барнаул). И даже в селах и поселках городского типа все было в магазинах

Что было в магазинах? Мясо, куры, колбаса, сосиски, гречка, тушенка, сгущенка, икра?

Гость
Гость

Что было в магазинах? Мясо, куры, колбаса, сосиски, гречка, тушенка, сгущенка, икра?

Ваш оппонент был из другого ссср. Материальное снабжение в народных республиках и даже областях было разным. В центральной России одно, там не знали жизнь по карточкам, в Сибири другое.

Гость
Гость

Да все было! Я что буду перечислять все продукты? И шоколад был, и торты, и все вкусное

Гость
Гость

Да все было! Я что буду перечислять все продукты? И шоколад был, и торты, и все вкусное

А я помню, что всего этого не было. Чтоб занять очередь за маслом, мать или отец занимали ее с 5 ч утра (магазин открывался в 8). Ближе к восьми другой родитель - соответственно отец или мать - будили меня и сестру и шли с нами тоже в очередь, потому что в руки давали только 100 грамм масла. К тому времени конец очереди уже скрывался за углом. Мы под чьи-то маты протискивались в начало, находили мать, она с 5 утра оказывалась где-то во втором-третьем десятке, брали 400 грамм этого ср...ного масла, и шли в садик.
А с 1989 года было то же самое, плюс ещё продуктовые карточки на масло, мясо, сигареты, алкоголь. Страна миллионы тонн мяса экспортировала заграницу, а мы его покупали по карточкам.
Вот это был ваш хваленый СССР, который аж в космос первый полетел. Только на жизни обычных граждан это не сказывалось.
И слава Богу, что он рухнул. Сейчас кто хочет работать - работает, продуктов - изобилие. Одна только разница: государство отказалось от несбыточных лозунгов и честно сказало- каждый сам за себя.

Гость
Гость

Лично я шоколад в ссср видел только на новый год в новогодних подарках. Собственно, потому родители их и брали: там было то, чего не было нигде.

Гость
ЕК

О "натуральных продуктах" в СССР рассуждают те, кто сам по магазинам в то время не ходил и еду не готовил. Химии в овощах и фруктах было полно - чистишь картошку - воняет дустом. Все гнило со страшной скоростью. Нас гоняли на овощебазу перебирать гнилую картошку и обрубать гнилые листья с капустных кочанов - брр

Те, кого не устраивали продукты из магазина, покупали их на рынках. И всем, даже малооплачиваемым категориям это было доступно.

Гость
Гость

Те, кого не устраивали продукты из магазина, покупали их на рынках. И всем, даже малооплачиваемым категориям это было доступно.

Да и сейчас на всякого купца найдётся свой товар. Также и тогда: малооплачиваемый мог закупиться на рынке, но только кАкой.

ЕК
Гость

Ваш оппонент был из другого ссср. Материальное снабжение в народных республиках и даже областях было разным. В центральной России одно, там не знали жизнь по карточкам, в Сибири другое.

В 1974 году ехали с мужем из Москвы в Ленинград на машине. Муж не дал мне купить еды в Москве и до самого Новгорода в магазинах не было абсолютно ничего, кроме Полюстровской, соли и уксуса. В столовых и ресторанах на трассе кормили только дальнобойщиков и организованных туристов. Карточек не было, еды тоже.

ЕК
Гость

Ерунды не говорите. Я со своей учительской зарплаты на рынке отовариваться не могла, хотя и пахала на двух-трех работах, брала учеников, переводы и т.д. Самостоятельно вести хозяйство начала с 73 года. К празднику покупала 300 грамм грецких орехов, пучок зелени, килограмм мандарин. А мясо, творог, сметана были мне недоступны. Хорошо зарабатывать начала в 89, когда разрешили ИТД. Так было в Питере. Возможно, в регионах были иные цены .

Гость
ЕК

В 1974 году ехали с мужем из Москвы в Ленинград на машине. Муж не дал мне купить еды в Москве и до самого Новгорода в магазинах не было абсолютно ничего, кроме Полюстровской, соли и уксуса. В столовых и ресторанах на трассе кормили только дальнобойщиков и организованных туристов. Карточек не было, еды тоже.

Да Вы неплохо жили в СССР. В 74 году машина.

Гость
Гость

Еда была дешевая в СССР. Вещи были дорогие а машина стоила наравне с кооперативной однушкой.

Гость
ЕК

Ерунды не говорите. Я со своей учительской зарплаты на рынке отовариваться не могла, хотя и пахала на двух-трех работах, брала учеников, переводы и т.д. Самостоятельно вести хозяйство начала с 73 года. К празднику покупала 300 грамм грецких орехов, пучок зелени, килограмм мандарин. А мясо, творог, сметана были мне недоступны. Хорошо зарабатывать начала в 89, когда разрешили ИТД. Так было в Питере. Возможно, в регионах были иные цены .

Ну значит все могли, кроме вас.

Гость
ЕК

Какое враньё.

Гость
Гость

Какое враньё.

Насчёт столовых подтверждаю, кормили только дальнобойщиков и организованные туристские группы. Придорожный сервис, конечно, можно обозначить одним словом- совковость.

ЕК
Гость

Да, неплохо. Машина была свекра, но муж ею пользовался.

Гость
Гость

Какое враньё.

Так она врунья. Еще, она гадкий человек. В этой теме писала, как она с подругами развлекались издеваясь над людьми - изображали очередь, врали что будут продавать импортные сапоги, и уходили, люди верили, стояли в очереди, теряли время.. Мерзко. А для нее весело и нормально.

Гость
Гость

Так она врунья. Еще, она гадкий человек. В этой теме писала, как она с подругами развлекались издеваясь над людьми - изображали очередь, врали что будут продавать импортные сапоги, и уходили, люди верили, стояли в очереди, теряли время.. Мерзко. А для нее весело и нормально.

Нашла ее другие ответы на других ветках. Оказывается, ЕК очень токсична, врет и восхваляет себя, и принижает других

Люблю котиков и Розу Сябитову

Сообщение было удалено

Про цены на дома- в 1990 году продали дом в Белоруссии в Могилёвской области за 4000 советских рублей, через год они обесценились.
Репетиторы- я ходила в фирму "Свитанок" ("Рассвет" по-русски, жили на Украине) к репетитору по математике 45 минут стоили по-моему 1,70 руб. в в 1988 году, кто помнит точнее - напишите.

Гость

Есть еще один момент, СССР не проводил политику геноцида в отношении мирного населения в отличие от павшего рейха. Не уничтожал инфраструктуру Германии. Поэтому довольно быстро там все отстроили.

Да, в Германии конечно есть города, которые были разбомблены (например Дрезден, Нюрнберг и др.) во время Второй Мировой Войны, но осталось много целого жилья, поэтому было проще отстраиваться и благосостояние простых людей было выше, чем в то время на Украине, в Белоруссии и на территории России, где шли военные действия, и камня на камне не осталось.

Тогда же были беженцы- этнические немцы из Чехии (из Bjohmen и из Судетов)- поэтому в Германии тоже были коммуналки на несколько семей, а не только в Советском Союзе.

Да, в Германии конечно есть города, которые были разбомблены (например Дрезден, Нюрнберг и др.) во время Второй Мировой Войны, но осталось много целого жилья, поэтому было проще отстраиваться и благосостояние простых людей было выше, чем в то время на Украине, в Белоруссии и на территории России, где шли военные действия, и камня на камне не осталось.

Тогда же были беженцы- этнические немцы из Чехии (из Bjohmen и из Судетов)- поэтому в Германии тоже были коммуналки на несколько семей, а не только в Советском Союзе.

Böhmen

Böhmen

Германию бомбили Англия и США.

Гость

а не надо со мной спорить. я написала как было. вы можете подтвердить, что одинокий мужчина или одинокая женщина могли себе квартиру купить или получить от предприятия?
вы посмотрите на фотографии 30летних женщин при ссср и сейчас.
пили мужики много, что отражено в фильмах, наверное, режиссеры тоже все были не советские и цензура не советская, кто пропускал эти фильмы к прокату в кинотеатрах.
про советских маньяков можете загуглить. их там под сотку, по всей стране орудовали

Про маняков- их наличие или отсутствие не зависит от государственного строя. Сейчас уже не найду где- несколько лет назад читала про Евопу и серийнах убийц- писалось, что много нераскрытых преступлений в наши дни и не одиночные, а по всем признакам дело рук маньяков. Тогда аж содрогнулась- ведь они живьём среди нас. Много детей и людей в наши дни пропадает бесследно.

Гость

Я заболела было гепатитом,в отделении давать была ,многоразовые шприцы были,глюкоза была,но чтобы выздороветь надо был гемодез,его надо было достать.Хорошо мама с торговлей была связана,через взятки достали.Вот и вся бесплатная медицина,хороших лекарств не было в отделениях,чтобы что-то купить надо было выйти на нужных людей и что-то предложить(деньги или дефицитный товар)

Мой знакомый врач- хирург говорил, что самый лучший гемодез- это наваристый украинский борщ со сментанкой!

Гость

Сообщение было удалено

\\Я 72 года рождения, воспитывала меня одна мама, но дома всегда были масло, колбаса, курица. Маргарин брали на выпечку и то иногда. Глупости по поводу того, что масло вредно, и надо есть маргарин давно опровергли.\\ -

я так поняла, что в Белоруссии жили. Да, в республиках жили намного лучше, чем в России.

Гость

\\Я 72 года рождения, воспитывала меня одна мама, но дома всегда были масло, колбаса, курица. Маргарин брали на выпечку и то иногда. Глупости по поводу того, что масло вредно, и надо есть маргарин давно опровергли.\\ -

я так поняла, что в Белоруссии жили. Да, в республиках жили намного лучше, чем в России.

Я жила на Украине, бабушка с дедушкой родом из Белоруссии.

Гость

Я жила на Украине, бабушка с дедушкой родом из Белоруссии.

Понятно, почему жили хорошо. А насчет покупки кооперативной квартиры непонятно. Почему не покупала мама? Значит хорошо и так жилось. Не тесно

Гость
Гость

Понятно, почему жили хорошо. А насчет покупки кооперативной квартиры непонятно. Почему не покупала мама? Значит хорошо и так жилось. Не тесно

Понимаете, хотя все республики жили лучше, чем российская провинция, но пришло время и СССР приказал долго жить. Почему это произошло? Да, потому что никто не хочет слепо подчиняться Москве.

Гость

Мы жили в однокомнатной квартире 30 метров. Не покупала, т.к. видела, что всем и так давали, кто стоял на очереди, ждала, когда нам дадут. Деньги держала на новую мебель, на обустройство новой квартиры, мне на приданое, ну и так, на чёрный день.

Гость

Мы жили в однокомнатной квартире 30 метров. Не покупала, т.к. видела, что всем и так давали, кто стоял на очереди, ждала, когда нам дадут. Деньги держала на новую мебель, на обустройство новой квартиры, мне на приданое, ну и так, на чёрный день.

Если вы жили втроем в однокомнатной кввартире 30 кв.м. вас бы даже на очередь никто не поставил на получение другой квартиры. Кв. м. хватало с лихвой

Гость

Если вы жили втроем в однокомнатной кввартире 30 кв.м. вас бы даже на очередь никто не поставил на получение другой квартиры. Кв. м. хватало с лихвой

Мы жили вдвоём с мамой. Стояли на очереди.

Гость
Гость

Такой менталитет был, советский. У людей были деньги на книжке, было много денег, но переплачивать не хотели, это не жадность, а своего рода культура или какая-то особенность времени, или страны, или традиция. Это не только про квартиру, а даже про что угодно, сгущенку, например. Еще одна традиция - иметь сбережения в сбербанке, без них жизнь быть не должна. А потом они сгорели.
На Украине жилось лучше, чем в России, снабжение лучше было. А в Азии, или Армении, или Грузии люди как сыр в масле. Они когда отделились, думали, что им лучше будет, а в итоге срубили сук, на котором сидели.

Гость

Мы жили вдвоём с мамой. Стояли на очереди.

Вы не могли стоять на очереди. У вас хватало квадратных метров на 2-х человек. Не рассказывайте мне сказки.

Гость
Гость

Такой менталитет был, советский. У людей были деньги на книжке, было много денег, но переплачивать не хотели, это не жадность, а своего рода культура или какая-то особенность времени, или страны, или традиция. Это не только про квартиру, а даже про что угодно, сгущенку, например. Еще одна традиция - иметь сбережения в сбербанке, без них жизнь быть не должна. А потом они сгорели.
На Украине жилось лучше, чем в России, снабжение лучше было. А в Азии, или Армении, или Грузии люди как сыр в масле. Они когда отделились, думали, что им лучше будет, а в итоге срубили сук, на котором сидели.

Не все были такие. Моя свекровь купила одна из первых в городе кооперативную квартиру. И правильно сделала. В основном там жили евреи. Они первые смекнули, что кооператив это классно

Гость

Да, так оно и было.
Помню, как в 1990 году сначала заморозили деньги на сберкнижках, разрешили снять какую-то смехотворную сумму, А потом, точно не помню через какое время "разморозили". И моя мама купила мне колечко с маленькими бриллиантиками за 2000 руб.в 1991 году. Запомнила, т.к. это была половина суммы за проданный в Белоруссии дом. Всего на книжках у нас было более 10 тысяч советских рублей- это у матери-одиночки, в семьях с отцом-добытчиком должно было быть больше.
Я до сих пор никаким банкам не доверяю. Всё держу под матрасом.

Гость
Гость

Не все были такие. Моя свекровь купила одна из первых в городе кооперативную квартиру. И правильно сделала. В основном там жили евреи. Они первые смекнули, что кооператив это классно

Но когда до всех это дошло, то кооператив можно было купить только на предприятии, которое построило этот дом. Там была своя очередь. А бесплатную государственную квартиру можно было ждать десятками лет, при этом нельзя было менять работу, потому что сразу "вылетал" из очереди. Везде нужен был блат. Без него фиг чего получишь.

Гость

Вы не могли стоять на очереди. У вас хватало квадратных метров на 2-х человек. Не рассказывайте мне сказки.

Я Вам это не могу ничем доказать. Просто поверьте мне.

Гость
Гость

Да кстати, матери с дочерью как раз полагалась однушка. А вот матери с сыном двушка. Вот кооператив можно было взять из расчета комната на человека. Возможно жилье о котором написали было служебное.

Гость

Да кстати, матери с дочерью как раз полагалась однушка. А вот матери с сыном двушка. Вот кооператив можно было взять из расчета комната на человека. Возможно жилье о котором написали было служебное.

Нет, не служебное.

Гость

Да, так оно и было.
Помню, как в 1990 году сначала заморозили деньги на сберкнижках, разрешили снять какую-то смехотворную сумму, А потом, точно не помню через какое время "разморозили". И моя мама купила мне колечко с маленькими бриллиантиками за 2000 руб.в 1991 году. Запомнила, т.к. это была половина суммы за проданный в Белоруссии дом. Всего на книжках у нас было более 10 тысяч советских рублей- это у матери-одиночки, в семьях с отцом-добытчиком должно было быть больше.
Я до сих пор никаким банкам не доверяю. Всё держу под матрасом.

Матрас не спасет от инфляции и обмена денег. В Германии, как я поняла вы живете, там может быть нормально, но тоже не выгодно. Деньги должны "работать". Приносить выгоду, прибыль. Я посчитала, что деньги, котолрые у меня есть в банке, закончаться минимум через 2 года, максимум через 5 лет. Подумала и купила Недвижимость. Сейчас сдаю её в рент. Недвижимость всегда дорожает в конечном итоге. Единственный минус, что надо поддерживать её в нормальном состоянии, но это оправдывается проживанием в ней жильцов

Гость

Я Вам это не могу ничем доказать. Просто поверьте мне.

Значит вашу маму по блату поставили в очередь на квартиру.

Гость
Гость

Ничего не полагалось, если метров хватало и блата не было. Я жила в двушке с мамой и двумя детьми (дочь и сын). Даже разговора не было о расширении. Квадратных метров хватало. Все так жили

Гость

Моя приятельница председатель профкома, проживая вдвоем с дочерью, тоже получала квартиру за квартирой, всё лучше и лучше, имея в любовниках Председателя райисполкома. У меня даже вопросов не было, как ей это удавалось

Смотря каких. Охотники на *** обычно предлагаю встретится дома сразу. Правда сейчас они поумнели, и есть разные комбинации. Из-за этого я как-то даже... обидел человека и он на меня шипел часа 2-3.

Тем не менее общий принцип: мошенникам вы не нужны. Им важно побыстрее заполучить вас. Они ставят условия и никогда не идут на ваши условия. Это важный признак.

Встречаться всегда нужно в публичном месте, хотя и тут были печальные истории. Но всё же. Это однозначное условие. И желательно не вечером прям вечером. Встречайтесь в комфортное время суток. Потратьте 1-2 дня чтобы с человеком познакомится. Не спешите никого приглашать домой. Всегда держите телефон на готове и ноги в случае чего.

Если вы про поиск друзей.. то вероятность очень низкая.

Гость

Нет, не служебное.

Значит были льготы когда положена доп.площадь.

Гость

Нет, не служебное.

Как долго вы стояли в очереди на квартиру?

Гость
Гость

Значит были льготы когда положена доп.площадь.

Может быть её мама была матерью-одиночкой, никогда не вышедшая замуж? Но все равно 30 кв. м. на двоих это были шикарные условия. Не верится, что ставили в очередь на расширение

Гость

Матрас не спасет от инфляции и обмена денег. В Германии, как я поняла вы живете, там может быть нормально, но тоже не выгодно. Деньги должны "работать". Приносить выгоду, прибыль. Я посчитала, что деньги, котолрые у меня есть в банке, закончаться минимум через 2 года, максимум через 5 лет. Подумала и купила Недвижимость. Сейчас сдаю её в рент. Недвижимость всегда дорожает в конечном итоге. Единственный минус, что надо поддерживать её в нормальном состоянии, но это оправдывается проживанием в ней жильцов

да, согласна, инфляция жрёт деньги, поэтому мы взяли кредит и купили маленький домик. И от обмена может частично спасти- можно будет в последний момент что-то купить, хоть и втридорога, а с замороженого счёта ничего не купишь.

Не хочу здесь писать подробности, по которым меня может кто-то узнать из читающих здесь. А если напишу, что есть несколько квартир на Украине, которые не сдаются и не приносят дохода- могут не поверить. Раньше было по-другому. Многие события неподконтрольны людям, и даже людям высокого полёта (не мне) ;)- все под Богом ходим.

В Германии не всё так радужно, скорее наоборот, многие ещё "не вдуплили" какой кризис надвигается. Официальная инфляция 10%, а выходишь из магазина- все 30%. Далее будет, как говорится. Как пишут умные люди, будут 90-е советские, только в Европе. Мы закупились всем, чем только можно- от трусов с пижамами, продуктов, удобрений, дров до новых газонокосилок, посадили молодые фруктовые деревья. Многие нас обсмеивают, но есть хорошая немецкая поговорка (на латыни тоже такая же есть- не знаю происхождения): Besser haben, als brauchen. Как я её понимаю, что лучше что-то иметь, чем в этом нуждаться.

В общих чертах- нет ничего постоянного в жизни. Надо находить баланс в финансах, чтоб и под матрасом что-то было и не экономить всю жизнь, а потом оказаться с горой резаной цветной бумаги (обесцененные деньги). Моя покойная бабушка, Царствие ей Небесное, говорила- ешь, пока рот свеж- всегда говорила- Хочешь что-то купить, нравится это тебе, есть на это деньги- покупай! Потом или денег не будет или этого предмета не будет или радост от покупки не будет или... самого человека не будет.

Гость

Значит вашу маму по блату поставили в очередь на квартиру.

не было у нас блата. :( к сожалению, а то бы квартиру сразу дали.

Гость

да, согласна, инфляция жрёт деньги, поэтому мы взяли кредит и купили маленький домик. И от обмена может частично спасти- можно будет в последний момент что-то купить, хоть и втридорога, а с замороженого счёта ничего не купишь.

Не хочу здесь писать подробности, по которым меня может кто-то узнать из читающих здесь. А если напишу, что есть несколько квартир на Украине, которые не сдаются и не приносят дохода- могут не поверить. Раньше было по-другому. Многие события неподконтрольны людям, и даже людям высокого полёта (не мне) ;)- все под Богом ходим.

В Германии не всё так радужно, скорее наоборот, многие ещё "не вдуплили" какой кризис надвигается. Официальная инфляция 10%, а выходишь из магазина- все 30%. Далее будет, как говорится. Как пишут умные люди, будут 90-е советские, только в Европе. Мы закупились всем, чем только можно- от трусов с пижамами, продуктов, удобрений, дров до новых газонокосилок, посадили молодые фруктовые деревья. Многие нас обсмеивают, но есть хорошая немецкая поговорка (на латыни тоже такая же есть- не знаю происхождения): Besser haben, als brauchen. Как я её понимаю, что лучше что-то иметь, чем в этом нуждаться.

В общих чертах- нет ничего постоянного в жизни. Надо находить баланс в финансах, чтоб и под матрасом что-то было и не экономить всю жизнь, а потом оказаться с горой резаной цветной бумаги (обесцененные деньги). Моя покойная бабушка, Царствие ей Небесное, говорила- ешь, пока рот свеж- всегда говорила- Хочешь что-то купить, нравится это тебе, есть на это деньги- покупай! Потом или денег не будет или этого предмета не будет или радост от покупки не будет или... самого человека не будет.

Неужели, так все плохо в Германии? Вы просто много себе впускали беженцев из Сирии в свое время. Украинцы к нам приезжают и любой работы не боятся. Всё время в Фeйcбyкe объявления, что недавно приехали и готовы работать, а там перечисляются любые профессии. А арабы, как я поняла, работать не любят

Гость

не было у нас блата. :( к сожалению, а то бы квартиру сразу дали.

У меня был блат, но я в своё время такая лохушка была, что им не воспользовалась. Даже не попыталась это сделать