Гость
Статьи
Несколько вопросов …

Несколько вопросов знатокам ссср

Знатокам и любителям жизни в ссср хотел бы задать несколько вопросов по ценам, еоторые в стране были фиксированы.

Итак:
1. Сколько стОило заказать доставку пиццы, или роллов?

Автор
1 181 ответ
Последний — Перейти
Страница 18
Гость
Гость

Ну это было после войны. Пахали за трудодни. Потом уезжали все кто хотел. У нас в Подмосковье совхоз миллионер был. Нормально работники получали и сами имели возможность покупать дешево продукцию. Мы сами в детстве бегали в совхозную столовку за парным молоком и творогом. У нас рядом дача была. Работники совхоза имели возможно купить автомобиль без очереди и ряд дефицитных товаров.Жилье строили для своих работников.

Не путайте совхоз с колхозом. Работа в совхозе по КЗОТу, а в к/зе по колхозному праву, жилье - по ЖК, а там КП, даже раздел имущества по КП. Если при раздел имущества исходит из долей собственников, то там из количества прописанных людей, независимо, кто собственник. Собственники лишались своего жилья только потому, что работали в колхозе.

Гость
Гость

Вы из нищей семьи,у вас модет и была форма уродливая,в старших классах уде была современная форма которую модницы сшили сами зауженые коротки юбочки пиджачок и под него модная кофточка,заграница была открыта бюро международного туризма "спутник"хотя в вашем колхозе ЗА таким явно не слыхивали))и о швах,нех было плодиться

Я такого же года, как женщина, которую Вы оскорбили. И что хочу сказать про швы и роды. Начну с того, что я ходила в школу, в которой учились дети нашей элиты. Параллелька - были дети элиты. Потом классы размешали. И у нас звезд с неба схватили не дети элиты, а с простых семей, даже у кого-то один из родителей неблагополучный. Научные сотрудники с простых семей, известные ведущие специалисты тоже. Богатые востребованные работяги, нажившие кто грузовики, кто свои цеха с оборудованим тоже. Один элитенок сейчас сидит на шее у жены, пока та на 2х работах пашет. А его мать так не хотела, чтобы он на ней женился, бедна, да к тому же дочь алкаша. А эта дочь алкаша сама поступила, сама добилась всего в то время, когда ни работы, ни з/п. А элитенок с вышкой всю жизнь за копейки перебивается. А еще 2 элитенка пап производства разорили, за долги забрали, только они не со мной учились, а постарше. И тоже расплодились, когда были богатыми.

Гость
EK

У кого- у всех? У нашей семьи никаких огородов не было.

Местами, там где хотели истребить какой народ или этническую группу. У моих бабушек и дедушек все под чистую забрали. И то, что купили, т.е пшеницу, и то, что на огороде выросло. Это была поздняя осень. Бабушка спрятала под стрихой дымаря пшеницу. Ночью отсыпали, мололи, пекли и ели. А потом приходили активисты, смотрели ноги, опухли или нет, и дальше обыскивали. И всегла спашивали, что не опухли, значит еда есть. И так до весны протянули. А весной копали корешки трав и ели. А другая бабушка в голод в Грузию уехала. Там голодомора небыло.

Гость
Гость

Тут была такая сумасшедшая тетьенька, продавала квартиру в Мск и уезжала в деревню птиц наблюдать и лягух выращивать. Я прочла тему и подумала - не оскудеет земля идиотами...

Как раз здравое решение. Сейчас в Москве жить опасно

Гость
Гость

Развивать страну не означает только строить ей дома. Почитайте историю. У вас серьёзные пробелы.

Да, конечно. О стране надо думать, а о народе не надо. Пусть выживает, как хочет

Гость
Гость

Как раз здравое решение. Сейчас в Москве жить опасно

И чем же??

Гость

Почему я должна выращивать на огороде овощи, если я работаю на благо государства. Получаю зарплату, а потом должна после работы и в выходные сажать, полоть и выращивать овощи? Может, ещё кур завести и козу на балконе в городской квартире, чтобы государство не беспокоить пустяками?

Гость
Гость

И чем же??

Я вообще не понимаю, кто тащится от Москвы. Всё дорого, пробки на дорогах, огромные расстояния, грязный воздух, да ещё сейчас такое творится, что вот -вот ядерная война начнется. Лучше подальше от Москвы жить

Гость
Гость

Да, конечно. О стране надо думать, а о народе не надо. Пусть выживает, как хочет

Народ -это и есть страна.

Гость
Гость

И даже не так. Что в Китае нет прокладок, кафе, кофе? Есть. А они не стали рушить систему, а просто немного её модернизировали под запросы времени. Так бы было бы и у нас. Но жертвам ЕГЭ это действительно не понять. И не все жертвы ЕГЭ такие. Есть те, кто начинает что—то понимать. И полностью разобранные, в аххуе от реальности они толпами, без шуток ищут помощь.

Немного модернизировали - это построили капитализм?

Гость
Гость

А про какие года вы пишите? Если конец 80х то уже пришли преступники к власти, что разрушали страну.

Лучшие люди партии пришли к власти.

Гость
Гость

Встречный вопрос. Где круглосуточные ясли и садики с символической оплатой?? Где бесплатные кружки и секции, продленки в школах?? Где бесплатное жилье?? Где те натуральные продукты что были при СССР??

Натуральные продукты в СССР? Мясо - кости и жилы. В Поволжье вообще мяса не было. Всё делали с речной рыбёшкой. Сметану развесную безбожно разбавляли водой. Овощи в овощном были гнилые. Амбре от овощного был похлеще, чем от свалки.

Гость
Гость

Добавлю. Где копеечная коммуналка, дешёвая и доступная еда, где гарантированный 8-часовой рабочий день и отпуск, с доступными путевками на базы отдыха и лагеря? Да много чего можно перечислять, жаль, что молодежь не видит и не понимает элементарного, и продолжает хаять "совок", при котором было множество социальных гарантий.

Где доступная еда была в СССР?

Гость
Гость

Да, социальные гарантии тоже просели. После учебы было гарантировано рабочее место и пенсия в 55 и 60 лет. Бесплатное образование, даже совсем троишник мог поступить через раб.фак. Для этого год два надо наработать рабочий стаж. Человек труда уважался и имел привилегии.

Да. Распределение из столицы в Тьмутаракань.

Гость
Гость

Это после войны было. Потом отменили. Наоборот потом людей стали привлекать на стройки в города. В Москве приезжие строили хрущи и сами же там получали квартиры. Потом уже ввели лимит. Да и по лимиту давали общежития и потом квартиру от предприятия. Много не знаешь и пишешь общими фразами. У нас в Подмосковье совхоз миллионер своим работникам построил коттеджи на две семьи с приусадебными участками. До сих пор стоят. Даже делегации возили показывали.

Паспорта выдали крестьянам только в 1974. Это после войны?

Гость
Гость

какие роллы? тогда ели натуральное мясо со своего хозяйства. А подгузников и в США не было, пока их не изобрели. Тогда у людей было мого времени, работа не отнимала столько сил. Люди готовили сами, всей семьей. Вкусные, натуральные продукты. А сейчас я работаю до 1 ночи за компом и заказываю роллы когда аврал на работе

У всех в городах было своё хозяйство. Коров держали на балконах. Подтверждаю!:)

Гость
Гость

Он не сам развалился, предатели постарались. Даже даунам это уже понятно.

Именно даунам это и понятно:)

Гость
Гость

1.Никто этого г-на не жрал
2.Никто этого г-на не пил
3. Тайланд и Египет тогда были нищими азиатскими странами.
4. Люди читали, а не ксерили
5. столько же сколько и сейчас
6. 80копеек
7. Одноразовыми прокладками

У вас и образование отличное советское?:) Египет - азиатская страна!:)

Гость
Гость

Вася, ты *** и жертва укроповской пропаганды. В 1974 году был указ об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ паспортизации.
Никакого запрета на выдачу паспортов колхозникам не существовало вообще. Просто сельские жители не видели необходимости получения этих бумажек. Жили же их родители, деды и так далее и им зачем.
А если кому надо, так езжай в паспортный стол и получай. Но поскольку на это требовалось время, которое надо от хозяйства отрывать, то многие при необходимости просто брали справку в сельсовете.
А в 1974 году с этой анархией решили покончить раз и навсегда, потому обязали всех получить паспорта, хочешь ты того, или нет.
И никто не пытался удерживать колхозников в селе, наоборот, шла активная вербовка рабочих рук для промышленности.
Вот так-то, Вася-тупица.

"О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:
По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п… [6]"

Выдержка из Википедии.

Гость
Гость

Каждый город окружен частными домами с приусадебными участками. На которых все и выращивали. А так же привозили на колхозный рынок в город.

Гость
Гость

Да. Распределение из столицы в Тьмутаракань.

Из столицы в регионы не распределяли. А вот столичного студента из региона могли распределить не в родной регион.

Гость
Гость

Почему я должна выращивать на огороде овощи, если я работаю на благо государства. Получаю зарплату, а потом должна после работы и в выходные сажать, полоть и выращивать овощи? Может, ещё кур завести и козу на балконе в городской квартире, чтобы государство не беспокоить пустяками?

Вам никто из совков не ответит на этот вопрос. Как вспомню эти бесконечны е закрутки совковые- аж вздрогну, мерзость же. Тоже не понимаю, почему Я должна выращивать перец на балконе и там же кур, если я просто хочу сходить и купить яиц, молока и овощи.

Гость
Гость

Я вообще не понимаю, кто тащится от Москвы. Всё дорого, пробки на дорогах, огромные расстояния, грязный воздух, да ещё сейчас такое творится, что вот -вот ядерная война начнется. Лучше подальше от Москвы жить

Давайте поменяемся, будете жить в провинции, а я перееду в Москву, где отличный климат, публика. театры, музеи, скверы, мероприятия и все блага цивилизации, где не нужно готовить еду, кроме 3 дней в году, где можно просто жить на полную катушку, делать какую угодно карьеру, встречаться с самыми лучшими мужчинами в мире! Я за.

ЕК
Гость

Натуральные продукты в СССР? Мясо - кости и жилы. В Поволжье вообще мяса не было. Всё делали с речной рыбёшкой. Сметану развесную безбожно разбавляли водой. Овощи в овощном были гнилые. Амбре от овощного был похлеще, чем от свалки.

О "натуральных продуктах" в СССР рассуждают те, кто сам по магазинам в то время не ходил и еду не готовил. Химии в овощах и фруктах было полно - чистишь картошку - воняет дустом. Все гнило со страшной скоростью. Нас гоняли на овощебазу перебирать гнилую картошку и обрубать гнилые листья с капустных кочанов - брр

ЕК
Гость

Где доступная еда была в СССР?

В Кремле и в Смольном и прочих средоточиях "слуг народа". Были спецхозяйства, где выращивали скот, птицу и овощи специально для партайгеноссе, спеццеха, где делали спецколбасу и спецконфеты. Один раз случайно муж попал в спецраспределитель - там было 2 набора по 25 р. - 1973 год, Москва. В набор входили вырезка, копченая колбаса, икра и т.д. Ничего подобного мы в магазинах не видывали. Муж пытался купить наборчик, но его быстро вывели под белы руки.

ЕК
Гость

Коров не вдела, а первая свекровь держала кур в ванной и мне на свадьбу подарила миску яиц😂

ЕК
Гость

Из столицы в регионы не распределяли. А вот столичного студента из региона могли распределить не в родной регион.

Из Питера в Туркмению или на Крайний Север. Лично моих знакомых распределили. Прописку, правда, питерскую сохранили.

Гость

А я хотела на север или в Ялту, а вигвам). Пошла работать куда Родина послала, в Марьину рощу. Жизнь многообразна, что тогда, что теперь.

Гость
Цунами

У меня отец был машинистом тепловоща.ТЭМки.В одного рабьтал.ЗП была 550-600 руб.Народ ходил на плавбазах,зарабатывали нехилые деньги и покупали кооперпативы

Я рад, что вы хорошо жили в детстве. А другие хорошо жили в детстве в фашистской Германии. И что, теперь слушать их бред, как им хорошо жилось, когда других пытали в концлагере?

Гость
Гость

Каждый город окружен частными домами с приусадебными участками. На которых все и выращивали. А так же привозили на колхозный рынок в город.

А зачем выращивать свое, если ты, например, учитель в школе или хирург в больнице? Ты УЖЕ работаешь и получаешь зарплату. На эти деньги ты можешь пойти в магазин и купить, что захочется, например, семгу, которую не вырастишь в огороде.. Почему все должны были копаться в огороде, имея нормальную профессию?

Гость
Гость

Так распределяли или нет?

Гость
Гость

Давайте поменяемся, будете жить в провинции, а я перееду в Москву, где отличный климат, публика. театры, музеи, скверы, мероприятия и все блага цивилизации, где не нужно готовить еду, кроме 3 дней в году, где можно просто жить на полную катушку, делать какую угодно карьеру, встречаться с самыми лучшими мужчинами в мире! Я за.

Мне столица на фиг не нужна. Уехали из столицы в провинцию

Гость
Гость

А зачем выращивать свое, если ты, например, учитель в школе или хирург в больнице? Ты УЖЕ работаешь и получаешь зарплату. На эти деньги ты можешь пойти в магазин и купить, что захочется, например, семгу, которую не вырастишь в огороде.. Почему все должны были копаться в огороде, имея нормальную профессию?

Потому что на всех этих рынках овощи были без слез не взглянешь.
Помню я эти овощи

Гость
Гость

Ну и плюс можно было сделать кучу домашних заготовок.
Это сейчас можно все купить, а раньше домашние заготовки реально вносили разнообразие в меню, особенно зимой, когда в продаже ни свежих овощей ни фруктов не было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем изыскивать возможности, если можно просто работать и нормально жить?

Гость
Гость

Конечно необязательно. Можно пойти на рынок и купить. В чем проблема непонятно.

Гость
Гость

Конечно необязательно. Можно пойти на рынок и купить. В чем проблема непонятно.

Проблема была в том, что магазин рядом и в нем ничего нет, а на рынок надо ехать иногда на другой конец города и только в выходные. А будни все работали. Объясняю уже "на пальцах" бестолковым

Гость
Гость

Проблема была в том, что магазин рядом и в нем ничего нет, а на рынок надо ехать иногда на другой конец города и только в выходные. А будни все работали. Объясняю уже "на пальцах" бестолковым

Так люди в выходные и закупались. Я и сейчас на рынок езжу он не рядом с домом.

Гость
Гость

Потому что при капитализме разделение труда. Это о чем вы говорите: каждый продаёт свой труд и за заработок покупает то, что производят другие.
А совок - якобы ведущая держава- заставлял своих граждан жить натуральным хозяйством. Ты хирург? А после работы давай картошку выращивай.

Гость
Гость

Так люди в выходные и закупались. Я и сейчас на рынок езжу он не рядом с домом.

А я на рынке уже лет 30 не была. Всё в магазине покупаю

Гость
Гость

Потому что при капитализме разделение труда. Это о чем вы говорите: каждый продаёт свой труд и за заработок покупает то, что производят другие.
А совок - якобы ведущая держава- заставлял своих граждан жить натуральным хозяйством. Ты хирург? А после работы давай картошку выращивай.

Хуже того, инженеры на поля выезжали все лето и осень

Гость
Гость

А я на рынке уже лет 30 не была. Всё в магазине покупаю

В магазине все проверенное. Просроченное выкидывается. Везде контроль, стерильность, а помню советские рынки. Мясо лежит на грязном прилавке целый день без холодильника. Видела как туши привозят и хранят, как их разделывают прямо на улице. Летом мухи роем вокруг. Антисанатария. Овощи и фрукты лапают грязными руками все, кому не попадя. Молоко и сметану, как покупать у частника? Там что угодно может быть. Непонятно каким образом доилась корова и в какую емкость. О чем вы все пишете, поклонники социализма?

Гость

Я помню это время. Помню ещё, лентяи из колхоза (не все, а алкаши-лентяи) прямо говорили: А чего напрягаться, скоро с завода шефники приедут и уберут.

Гость

А еще хорошо бы деньги было иметь, чтоб на рынке отовариваться. На мою з/п учителя в 105 р. особо не разбежишься, когда мясо на рынке от 7 р., а картошка 70-80 коп., когда в магазине 10.

Гость
Гость

В магазине все проверенное. Просроченное выкидывается. Везде контроль, стерильность, а помню советские рынки. Мясо лежит на грязном прилавке целый день без холодильника. Видела как туши привозят и хранят, как их разделывают прямо на улице. Летом мухи роем вокруг. Антисанатария. Овощи и фрукты лапают грязными руками все, кому не попадя. Молоко и сметану, как покупать у частника? Там что угодно может быть. Непонятно каким образом доилась корова и в какую емкость. О чем вы все пишете, поклонники социализма?

Ну вообще то тогда брали анализы. Кстати контроль был более жесткий чем сейчас смывы брали с рук продавцов с разделочных досок. Мясо, молочку проверяли в лаборатории. И сейчас проверяют, осталось с советских времен.

Гость
Гость

Так распределяли или нет?

Со столичной пропиской в регион не распредиляли. Студент мог быть столичным, но прописаным в провинции. Такого распредиляли в любой регион. Не обязательно его родной. Но чем лучше были баллы в листе диплома тем к пожеланию выпускника прислушивались охотней. Но столица не светила. Понятней?

Гость
Гость

Ну вообще то тогда брали анализы. Кстати контроль был более жесткий чем сейчас смывы брали с рук продавцов с разделочных досок. Мясо, молочку проверяли в лаборатории. И сейчас проверяют, осталось с советских времен.

Ой, перестаньте. Я помню эти рынки В корпусе и то была грязь везде, а на улице кто продавал, тех вообще никто не проверял

Гость
Гость

Со столичной пропиской в регион не распредиляли. Студент мог быть столичным, но прописаным в провинции. Такого распредиляли в любой регион. Не обязательно его родной. Но чем лучше были баллы в листе диплома тем к пожеланию выпускника прислушивались охотней. Но столица не светила. Понятней?

Не все жили в Москве. В моем городе-миллионнике прописка не имела значения. В городе никто не остался, всех распределили в Казахстан или на Дальний Восток

Гость
Гость

Не все жили в Москве. В моем городе-миллионнике прописка не имела значения. В городе никто не остался, всех распределили в Казахстан или на Дальний Восток

Вопрос был про распределение жителей столицы. Про остальное во не знаю.

Гость
Гость

Ой, перестаньте. Я помню эти рынки В корпусе и то была грязь везде, а на улице кто продавал, тех вообще никто не проверял

Вы жили в каком-то страшном закрытом городе, вам просто не повезло. У нас и в магазинах и на рынках все было очень хорошего качества. И к родне постоянно ездили (Ржев, Барнаул). И даже в селах и поселках городского типа все было в магазинах