Гость
Статьи
Несколько вопросов …

Несколько вопросов знатокам ссср

Знатокам и любителям жизни в ссср хотел бы задать несколько вопросов по ценам, еоторые в стране были фиксированы.

Итак:
1. Сколько стОило заказать доставку пиццы, или роллов?

Автор
1 181 ответ
Последний — Перейти
Страница 12
Грымза
Гость

Это ж сколько вам лет если вы 50 е помните прекрасно??

Одногодка Байдена😄😄😄

Гость

полки заставлены пачками и банками, и все отрава, покупаешь что подешевле лишь бы желудок набить на время, пока овощи и фрукты не так отравлены, в них хотя бы личинок не напихают

Почему вы так уверены в качестве советских продуктов? Знавала я инженера- пищевика -он категорически не советовал мне есть колбасу - знал, как ее делают. Сама видела, как сотрудницы овощебазы ходили по кислой капусте в огромных чанах в тех же сапогах, в которых ходили по улице. Сметану разбавляли просроченным кефиром - соседка-продавщица приносила по блату нормальную, естественно, вдвое дороже. Колбасу и сосиски, если удавалось достать, сначала давали собаке - иногда ел, иногда отворачивался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а запад как всегда передергивает его слова по-своему, для нагнетания и самоубеждения.

Гость
Гость

Засушиши на долгу память содержимое посылки и на стены развесили?

😂

Гость

Роллы, пицца, тьфу... Кому все это надо?
Самый вкусный борщ был у бабушки на Украине!
А самый вкусный плов и самса мы ели в отпуске в Киргизии, на озере Иссык-Куль, кстати, прошлым летом, в 2021

+10000!
Мне тоже думается , что наша кухня явно недооценена.
СССР может и уступал в подаче. Но были и есть мастера на местах.

Гость
Гость

Да они тут и царскую россию помнят

Гость

Я Россию не хаю, но и СССР хвалить не стану. Это была прогнившая система. Жили нормально только элита и торгаши. Остальной народ держали в черном теле. Не было даже необходимых вещей. Везде дефицит и блат. Если ты инженер, то значит дармоед.

Я тоже не говорю что СССР идеальна. Но , как оказалось, и Запад не идеален🤷‍♀️Увы
Как сказал Соловьёв вчера в передаче "всё что нам говорили в СССР о социализме было неправдой. А всё, что говорили о загнивающем капитализме оказалось правдой"

Гость
EK

Почему вы так уверены в качестве советских продуктов? Знавала я инженера- пищевика -он категорически не советовал мне есть колбасу - знал, как ее делают. Сама видела, как сотрудницы овощебазы ходили по кислой капусте в огромных чанах в тех же сапогах, в которых ходили по улице. Сметану разбавляли просроченным кефиром - соседка-продавщица приносила по блату нормальную, естественно, вдвое дороже. Колбасу и сосиски, если удавалось достать, сначала давали собаке - иногда ел, иногда отворачивался.

тот просроченный кефир наверное не зеленел как сейчас, молоко не киснет, оно горькое становится, а тогда из молока можно было простоквашу пить спокойно. А уж про кондитерские изделия не надо мне рассказывать, сейчас такое не купишь, тяп ляп делают торты, конечно, если они стоят 2 тыс, то нормальные, а то, что протдается за 300, как черный хлеб с маслом и сахаром на вкус. Скоро вообще опилок настрогают, вот сверчков уже продают по миру, и тут уже фермы есть даже в Сибири, которая уже не наша

Гость

А конфеты как испортили, где сейчас шоколадные конфеты? Я знаю, что старухи почему то думают, что они хорошо питаться стали, наверное тут и сидит ваш контингент, от 80 и старше, любители конфет пальмовых

Гость

у меня был друг из Англии, просто знакомый, слава богу я ничего с ним не делала, псих и еппанутый, все просчитывает, мышление примитивное, при этом глубоко уверен, что все русские животные и грубые. При чем обвинял в грубости даже меня просто так. Долго рассказывать примеры, и вы не на моем месте все равно не поймете, но это безмоглые роботы, которые вам не дадут открыть рот, я вообще не понимаю, зачем он со мной знакомился, кстати он закончил общением с филлипинками, наверное думал что русские такие же безропотные, но филлипинки просто притворяются.

У меня был опыт общения с британцами. Спеси много, но я поняла как надо общаться.
Сарказм и стеб это единственный способ . Зато какое удовольствие их осаждать🤗.
Кстати, они и между собой так общаются . Правда надо отметить есть и попроще люди

Гость

К сожалению, это правда.Если Россия выиграет войну, то восстанавливать города придется за счет простых россиян. Если проиграет, то будет платить репарации опять же из карманов простых граждан. Хуже всего, если грянет ядерная война. Я бы не стала на месте П. размахивать ЯО. Он просто погубит всех

Выиграет и придется восстанавливать за наш счет. Что поделать. А вот репарации по ходу будет башлять и Запад.
Новый Нюрнберг на носу. Вот увидишь

Гость

Сообщение было удалено

😂😂😂 Мечтайте дальше

Гость
Берта

У меня был опыт общения с британцами. Спеси много, но я поняла как надо общаться.
Сарказм и стеб это единственный способ . Зато какое удовольствие их осаждать🤗.
Кстати, они и между собой так общаются . Правда надо отметить есть и попроще люди

я знаю, что и между собой, там вообще много "особенностей" после расчеловечивания, но я не хочу такой становиться, все таки есть правила приличия для всех людей, а они пусть у себя на острове др друга в ж

Гость

Про свое нищее детство пред'являй претензии родителям

Всё верно. Родители алкоголики ребёнка не кормили.
Но виновато СССР 🙈

Гость

Сообщение было удалено

Как сказал классик (не помню имя), в Британии времена абсолютных запретов типа Викторианства , сменяются временами вседозволенности и царства примитива. Среднего нет. Прошу прощение за неточность цитаты.
Так вот, то их бьют по рукам и запрещают лишнего сказать. То прям культ бескультурья .
Смахивает на монашку , которую выгнали из монастыря и она пошла скакать по hерам

Гость

Сообщение было удалено

Ага. На Западе их прям заждались. Своих нарков и алкашей некуда деть

Гость

я знаю, что и между собой, там вообще много "особенностей" после расчеловечивания, но я не хочу такой становиться, все таки есть правила приличия для всех людей, а они пусть у себя на острове др друга в ж

Ой. Ходила в 2015 с моим бывшим (русский и тоже тупой)на премьеры в кинотеатр 2 британские комедии.
Не поверите, я ни разу не улыбнулась даже. Даже он пару раз усмехнулся да и всё.
Юмор, зацените. Инцест, фекалии, Куни, минеты и золотой дождь. Ну и секс с покойниками.
Других тем для юмора в современной Британии видимо нет

Гость

Сообщение было удалено

+10000! Потрясающий шоколад был в наше время всё таки . Натуральный

Гость

Сообщение было удалено

Ага)) Думается мне, спецом на Брайтон Бич поддерживают имидж балалаек. По другому там не заработать 🤷‍♀️

Гость

Сообщение было удалено

Бенни Хилл это 70е годы забавно но не более того . Классика лучшего британского юмора далеко в прошлом.
Уже нет тонкого сарказма , что была в 19 веке.
Увы

Гость
Гость

Так,почему твои родители коров не разводили,чтобы напоить тебя молочком бедолагу,

Дура вы и мразина толсторылая, потому что пастбищ не было и травы, а вы над глумлением над чужим горем поплатитесь жизнь и здоровьем своих детей. Никому не хватало молока, потому что в ССР не было привозного молока, надоели дураки.

Гость
EK

Не знаю, где "свободно продавались" вата и марля - всегда надо было "доставать". Жила в Питере.

Подтверждаю, ваты и марли не было дефицит.

Гость
EK

Врать зачем? Какие особняки за 5000? Где? $5000 стоила крошечная кооперативная двушка - 10 и 12 метров комнаты, кухня 5, моей сестры в конце 60-х, потом цены выросли.
Кофе и чай были везде - чай с содой, "кофе" со сгущенным молоком были отвратными. В знаменитом "Сайгоне" можно было заказать "маленький двойной" черный, но уже не за 10 копеек, а за 28.
"Жрали" то, что достали или заготовили. Сколько себя помню, квасили капусту, солили, сушили, мариновали грибы, варили варенья и компоты, делали "закрутки" - в магазинах мало, что было. Я прекрасно помню очереди за мукой, за яицами в 50-е, за мясом и цыплятами по 1.75 ( в народе их называли "Майей Плисецкой" или "синей птицей", за сезонными овощами и фруктами, а 80-е добавились очереди "за едой", когда народ выстраивался у пустого прилавка в надежде, что что-то выбросят.

Счастливые, у меня всё детство курицы не было, появился сей продукт в 90е годы. В 2000-е уже спокойно курицей питались.

Гость
Гость

Дура вы и мразина толсторылая, потому что пастбищ не было и травы, а вы над глумлением над чужим горем поплатитесь жизнь и здоровьем своих детей. Никому не хватало молока, потому что в ССР не было привозного молока, надоели дураки.

А где вы жили, что даже травы не было? А вообще в удаленных районах и с рискованным земледелием (Дальний Восток) было и есть до сих пор восстановленное молоко. Ну и сгущенка конечно и сухое молоко.

Гость
Гость

А конфеты как испортили, где сейчас шоколадные конфеты? Я знаю, что старухи почему то думают, что они хорошо питаться стали, наверное тут и сидит ваш контингент, от 80 и старше, любители конфет пальмовых

При ссср вообще никаких не было. Кидали, как собакам. на новый год 4 шоколадных конфеты, и всё, до следующего года. В магазинах покати шаром.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсую. Из ваты даже делали "снег" на новый год. И бинты были различной ширины всегда в продаже.

Гость
Гость

Подтверждаю, ваты и марли не было дефицит.

Вата всегда была, марля не всегда. Марлю покупали на подгузники, еще из марли шили костюмы снежинок в садике, сильно ее крахмалили и подкрашивали.

Гость
Гость

При ссср вообще никаких не было. Кидали, как собакам. на новый год 4 шоколадных конфеты, и всё, до следующего года. В магазинах покати шаром.

Конфеты были в каждом магазине, но это карамельки, леденцы, батончики, ириски. Не всегда были в продаже хорошие шоколадные конфеты, особенно в коробках.

Гость
Гость

ну не знаю, зависит наверное от области и от года СССР, в 80 все было, как сейчас помню щербет был вкусный с настоящими орехами, а конфеты были дороговато конечно, но зато если в коробке, то это премиум качество, а не как сейчас Родные Просторы все меньше размером и там вообще шоколадом и не пахнет, уж память неужели отшибло?

Гость
Гость

ну может искусственно дефицит делали, вообще шоколад был в фольге разный, и маленькие плитки, был и соевый, но он так и назывался, а сейчас вообще, купила кофейную шоколадку как обычно, а они наверное думают что париться, и так сойдет, там в общем по вкусу было как обычный темный шоколад, вообще перепутали, кофе и не пахло, другая партия опять нормальная была. В СССР такого быть не могло

Гость
Гость

Вот прямо по пунктам.

1. Нисколько. В СССР нормальные люди жили, которые де.р.ьмо не жрали, как и положено нормальным людям.

2. Твой капуччино был на х..е.р.никому не нужен. Что же касается кофе, то предприятия общественного питания (с нормальной, человеческой едой, а не с отравленными суррогатами как сейчас), кафетерии, закусочные и буфеты были на каждом углу, в каждом магазине и в каждом предприятии и учреждении, где продавались натуральные соки и напитки, на любой вкус, чай, кофе и вообще всё, что душе угодно. Стоило всё сущие копейки. В буквальном смысле. Чай стоил мваксимум копеек пять, кофе - максимум десять.

3. По загранкам мало кто ездил. И, как оказалось, мало что потерял, не побывав на какой нибудь бы.д.лопомойке, типа населённого неграми городу Парижу, Турции или Ебипта. Путёвки же в многочисленнейшие дома отдыха и санатории по всей стране, в т.ч. на Чёрном, Азовском, Каспийском морях, на Байкале и в других, самых живописных местах огромной страны, стоили либо сущие копейки, либо Советские трудящиеся ими обеспечивались от предприятий вообще бесплатно.

4. Ксерокопирование в то время не имело массового характера не только в СССР, но и за рубежом, равно как и ПК. Поэтому необходимости в ксерокопиях практически не возникало. Там же, где это было действительно необходимо, везде были копировальные аппараты, и копии делались абсолютно бесплатно. Посему желаю некоторым немного прийти в себя и попытаться вернуть себе хоть немного чувство времени и пространства. При необходимости принять для этого выписанные врачом лекарства.

5. Особняков в СССР не практиковалось. Отличный дом можно было купить за 5 000 рублей - цена однокомнатной кооперативной квартиры, на которую квалифицированный рабочий мог заработать, без особого напряга, в обычном рабочем режиме, за год-полтора. Подавляющее же большинство квартир были абсолютно бесплатными.

И верно, и нет. Кофе только изподполы, т.е. у работников торговли с переплатой или по знакомству. Мой отец ездил за пеленками и ползунками в прибалтику. И это не только про кофе, ползунки и пеленки. Доступ на оптовую базу был только элите, до прилавка ничего не доходило. Ну а продукты были качественные, без консерванта и пальмы, хотя химикатов выбрасывали на поля столько, что раки в реках повыздыхали. Спасибо, что сейчас химия дорогая, раки расплодились. Колбаса была из мяса, если купишь. У нас мясокомбинат всю Москву кормил, но не нас, нам не хватило. Также и с сыром, маслом, яблоками. Хотя химию уже завезли дешевую из Китая. Ею пользоваться нельзя, только можно депутатам. В их сад весной заезжаешь, запах как на химскладе. Они находятся недалеко от населенных пунктов, подохли пчелы у людей, причем, и крупные посеки, но отвечать никто не будет. Мандат неприкосновенности.

Гость
Гость

Автор, сколько стоил твой репетитор по русскому языку? Зачем ты постоянно выделяешь гласные? Без этого не можешь про себя ударение правильно прочитать?
В СССР все были грамотные и ударения читали без подсказок.

Это точно. Любой школьник мог сам домашку выучить без родителей. К репетиторам водили слабоумных детей, а нормальный ребенок мог догнать программу сам, даже если много пропустил. Сейчас родители сидят с детьми.

Гость
Берта

Ой. Ходила в 2015 с моим бывшим (русский и тоже тупой)на премьеры в кинотеатр 2 британские комедии.
Не поверите, я ни разу не улыбнулась даже. Даже он пару раз усмехнулся да и всё.
Юмор, зацените. Инцест, фекалии, Куни, минеты и золотой дождь. Ну и секс с покойниками.
Других тем для юмора в современной Британии видимо нет

Юмор и в ЕС очень примитивный и пошлый. То, над чем мы не улыбнёмся, они ржут. Телепередачи все в основном вокруг жизни маргиналов, либо сексменьшинств, хотя меньшинствами там скорей уже гетеро пары скоро будут.

Гость
Гость

Счастливые, у меня всё детство курицы не было, появился сей продукт в 90е годы. В 2000-е уже спокойно курицей питались.

На рынках было все!

Гость
Гость

😳 в ссср был лучший шоколад

Гость
Сказка

Это вы так типа проявляете сарказм. Мы поняли. Так себе заход. Скучный. Были бы люди хорошие - с этим в СССР было попроще, чем сейчас. И дети во дворе одни гуляли запросто, и в школы всякие, кружки ходили сами - и не боялись никого. Это дороже стоит, чем прокладки ваши.

Ну, то что дети были предоставлены сами себе не означает, что было безопаснее. Не было. Просто родителям было некогда, да и не принято было пылинки с детей сдувать, плюс особо в массе люди не знали про маньяков всяких, ведь свободных СМИ не было.

Гость
Гость

Это уже поздний СССР. Времён катастройки как раз, когда власть взяли вот эти вот, которые на Запад аж молились и предали всё и вся.

Высшие чины США в мемуарах пишут, что аж обалдели от того, как Горби и "Ёлкин" сдали всё влёт и даже без условий и гарантий!

Позорники.

Вот теперь расхлёбываем.

Кстати, надеюсь, вы в курсе, что дефицит конца 1980-х был искусственным? Составы с продуктами стояли на путях, а их не пускали. Люди натыкались в оврагах вдоль обочин на горы выброшенной продукции, колхозники вспоминали, что не могли сдать государству молоко, оно скисало, и его приходилось выливать.

Вот такой вот вам, "дефьсит"!

До катастройки такого не было, чтобы в магазине было совсем шаром покати.

А как только сдали страну, так чуть ли не на следующий же день полки оказались завалены, да вот только купить это всё мог уже не каждый.

Развели, как кроликов.

Это были 60-70-ые годы, а не 80-ые. И я в то время жила. Знаю всё не по рассказам. Перестройка была важна и нужна.

Гость
Гость

Это ЛОЖЬ! Да, есть дорогие зубы (искусственные) для ОЧЕНЬ богатых людей, стоит это удовольствие сотни тысяч, выглядят ужасно, потому что супер белые, лошадиные и явно видно что полностью искусственные. А так, дантисты здесь ужасные, берут огромные деньги, но сам врач делает примерно 5% работы, остальное делают его ассистенты, у которых ни опыта ни желания сделать что-то хорошо, потому что врачебная практика здесь частная, и зубной врач только берет с тебя огромные деньги, а ассистентам платит маленькую зарплату. Вот так это работает в Америке. И если ты здесь действительно живешь, то должна об этом знать.

Мне доктор все делает сам от и до. Причем, живу здесь более 20 лет. Не раз обращалась к дантистам

Гость
Гость

Да, здесь все надо выискивать, рыскать, рисковать и пробовать на себе, через сотни ошибок может быть найдешь врача с совестью. В США в медицине - ужас! Врачам на тебя пофиг. Зато улыбочки эти, ужимки.. Все это насквозь лживо, безумно бесит. Кстати поэтому здесь их все время судят пациенты, и правильно делают! Это сначала, приезжаешь - ах, все вежливые, все улыбаются...И только через 20-30 лет понимаешь что на глубинном уровне они все пустые!

Вам просто не повезло. А зачем тогда живете в Америке?

Гость
Гость

У нас и похуже было, один хлеб и консервы и крупы, а ведь это был миллионник. Держали нас в черном теле, до сих пор дурачье не верят, вот же мерзавцы. Их бы носом ткнуть.

100%

Гость
Гость

Были в продаже в Хабаровске, Львове, Харькове. Это из личного опыта. И в Москве, конечно. В Алма-Ате, по данным подруги, тоже были. В 80-х годах.

В 80-ых😂 А в 60-70-ых?

Гость
Гость

Мне не жаль ни потерянный космос( глупо в него вкладывать, когда народ без штанов), ни хрущевки, ни всего вашего по которому вы тоскуете. Мне жаль моего здоровья, потерянного при социализме, своего нищего детства и прочего. Жить мы начали только когда начался капитализм. И появилось все и все возможности. Никогда не прощу тем мерзавцам своего детства и отрочества, никогда.

+++

Гость
Гость

Не голодали при союзе. Хлеб стоил копейки. Поэтому в школе воспитывали, что нельзя выбрасывать хлеб. А крестьяне его на корм скоту брали, был дешевле комбикорма. Рыба очень дешевая была - камбала, хек, популярностью не пользовались почему-то как и рыбные котлеты. Сок дешевый был - в гастрономах отделы были, где стакан можно было выпить. Разнообразия не было, это да.

Вот и питались одним хлебом. Моя мама даже макароны с хлебом ела. А я хлеб с детства из-за этого лозунга "Хлеба в меру бери, хлеб - богатство, его береги". Вот честно, вообще не покупаю хлеб никогда, и всё без хлеба ем

Гость
Гость

Ну как бы разница есть, отсюда и доставка еды актуальная, потому что люди вынуждены работать до смерти и до упада, чтобы просто элементарно выжить. На канале ютуб мужик из Одессы рассказывает как его ребенком туда увезли в США, в 32 он вернулся инвалидом (условно), рассказывает, что все американцы боятся оказаться бомжом в любой момент. Пока ты здоров ты пашешь и не так как у нас в Пятерочке или Мкдональдсе медленно, американцы должны работать в 5 раз быстрее, и тебя увольняют за все

Опять сказки про тяжелую американскую жизнь😂

Гость
Гость

Его бабушке и деду дали там социальное жилье в 90х, но внука терпели только месяц, власти выгнали его 12 лет ребенка к отчиму, потому что жить с бабкой низззяя по законам там каким то, кв дали бабке, а внук пошел вон, и так там во всем. А в СССР ты жил как хозяин, хоть кв тебе не принадлежала, но ты жил как на своем огороде, делай что хочешь, можешь делать всем замечания, тебе еще сппасибо скажут, а сейчас у нас хотят чтобы мы жильцы 9 этажки платили за площадку детскую во дворе, за ее содержание, а у меня даже детей нет и не будет, потому что вся жизнь с этими кризисами похерена, я не собираюсь рожать

Бред пишете. Вы бы ознакомились в жизни чужой страны. Сейчас вся информация досткпна

Гость
Гость

И что? Будьте благодарны, что есть очевидцы "прекрасной" жизни в СССР

Гость

Тоже пастбищ не было куриц не было?
Надо же. В лесу жили видимо.. 🙈

Гость

И травы не было ?
Понимаю... 😁

Гость

При СССР любой работающий гражданин получал "новогодний подарок" на каждого несовершеннолетнего🤷‍♀️.
Выдавалось и отцу, и матери и в школе /саду.
Обычно это игрушка и полный кулек вкусностей . пара мандаринок в нагрузку

Гость

Юмор и в ЕС очень примитивный и пошлый. То, над чем мы не улыбнёмся, они ржут. Телепередачи все в основном вокруг жизни маргиналов, либо сексменьшинств, хотя меньшинствами там скорей уже гетеро пары скоро будут.

Да и кино пошло, вышел из кинотеатра через 15 минут забыла чего смотрела 🤷‍♀️.
Раньше хоть фильмы были ходишь под впечатлением.