Гость
Статьи
Несколько вопросов …

Несколько вопросов знатокам ссср

Знатокам и любителям жизни в ссср хотел бы задать несколько вопросов по ценам, еоторые в стране были фиксированы.

Итак:
1. Сколько стОило заказать доставку пиццы, или роллов?

Автор
1 181 ответ
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Гость

Грамотно срач устроен

Согласно методичке Пентагона и служб безопасности. Что вас не устраивает?

Гость

Убожество туп он, мне еще нет и 40,мне твои роллы, твой кофе и Париж с Турцией на ф иг не слались. Бумага А4 не нужна тогда была, и сейчас она крайне редко нужна для личных нужд, да прокладаки и подгузники это нужная вещь, но и тогда насколько знаю, они были, поостоине все покупали.

Гость
Сказка

Это вы так типа проявляете сарказм. Мы поняли. Так себе заход. Скучный. Были бы люди хорошие - с этим в СССР было попроще, чем сейчас. И дети во дворе одни гуляли запросто, и в школы всякие, кружки ходили сами - и не боялись никого. Это дороже стоит, чем прокладки ваши.

ШИКАРНЫЙ ответ! СССР был последним оплотом человечности. А сейчас за людей принялись по серьезному. Прокладки конечно хорошо, но что к ним теперь прилагается, так уж лучше было бы без них

Гость
Гость

Улыбнула, пицца, роллы, доставка и ссср. Это несовместимы вещи от слова ни разу, ты че? Какие роллы, пица и доставка. Доставить могли только до отделения, больницы и на кладбище. В остальных случаях, своими ногами. А слова пица и ролы были ругательными, их никто не знал.

Роллы, пицца, тьфу... Кому все это надо?
Самый вкусный борщ был у бабушки на Украине!
А самый вкусный плов и самса мы ели в отпуске в Киргизии, на озере Иссык-Куль, кстати, прошлым летом, в 2021

Гость
Гость

\\при этом во время Ковида, мы маски со старых запасов от СССР аж в Америку отправляли? \\ - не смешите мои тапки. Отправляли они маски😂

И бред не пишите про Америку. Медицина на высшем уровне!

Я в Америке и как раз во время Ковида с одной маской одноразовой неделю работала, так как их под роспись выдавали, N 95 мне не досталась . Я про медицину знаю всё детально и там и там, так как отработала в двух странах и знаю систему изнутри. И там и там она не идеальна, но в СССР она была на много лучше, чем в современных пост советских странах и не хуже, чем сейчас в Америке.

Гость
Гость

Я в Америке и как раз во время Ковида с одной маской одноразовой неделю работала, так как их под роспись выдавали, N 95 мне не досталась . Я про медицину знаю всё детально и там и там, так как отработала в двух странах и знаю систему изнутри. И там и там она не идеальна, но в СССР она была на много лучше, чем в современных пост советских странах и не хуже, чем сейчас в Америке.

Не несите ерунды. Как можно сравнивать яблоки и груши: медицину сорокалетней давности с тем, что существует в мире сейчас. С тех пор появились сотни лекарств, методик, аппаратура.
И все эти лекарства, методики и аппаратура создаются в США и Европе, откуда распространяются по всему миру, доходя в том числе и до России.
MRI появился уже после распада СССР, язву научились лечить таблетками 20 лет назад, гепатит 5-6 лет назад.
После сложнейших операций люди выписывютя через 1-2 дня.
Там, где смертность от рака была 80%, сейчас 20.
Если же вы хотите сравнить яблоки с яблоками, а именно, советскую медицину с западной медициной 40 летней давности, то советская отствала из- за изоляции на десятилетия.
Вспомните зубные кабинеты или почитайте о том как привозили западные лекарства и специалистов, когда заболевал кто-нибудь из кремлевских небожителей.

Гость
Гость

Не несите ерунды. Как можно сравнивать яблоки и груши: медицину сорокалетней давности с тем, что существует в мире сейчас. С тех пор появились сотни лекарств, методик, аппаратура.
И все эти лекарства, методики и аппаратура создаются в США и Европе, откуда распространяются по всему миру, доходя в том числе и до России.
MRI появился уже после распада СССР, язву научились лечить таблетками 20 лет назад, гепатит 5-6 лет назад.
Если же вы хотите сравнить яблоки с яблоками, а именно, советскую медицину с западной медициной 40 летней давности, то советская отствала из- за изоляции на десятилетия.
Вспомните зубные кабинеты или почитайте о том как привозили западные лекарства и специалистов, когда заболевал кто-нибудь из кремлевских небожителей.

Зачем мне вспоминать зубные кабинеты, если я могу вспомнить Амосова. Стоматология и в Британии не очень. Плюс я работаю в операционной в Америке и после 50, мало у кого не вставная челюсть, которуя снимают для общего наркоза, мало чем отличается от России. Конечно сейчас все пост советские страны отстают в медицине, но если сравнивать медицину в Америке 40 лет назад и в СССР, то в СССР она была явно не хуже. Единственное, всегда был ужас с обезбаливанием, но зато и нет опиоидного кризиса, когда миллионы людей, подсели на опиоиды и умерли уже.

Гость

Капуста, картошка и сало
Любовь, комсомол и весна!
Какого же хрена нам всем не хватало!
Какая пропала страна!

Гость
Гость

Капуста, картошка и сало
Любовь, комсомол и весна!
Какого же хрена нам всем не хватало!
Какая пропала страна!

променяли на говнопиццу и роллы с доставкой

Гость

Никакие материальные вещи не заменят теплоту сердец, взаимопомощь, настоящие чувства, любовь и верность, настоящую дружбу!... Так что, автор, не завидуй нам, родившимся и жившим в СССР!

Гость

Автор, вопросы поколению ЕГЭ про СССР:
1. Сколько было случаев насилия педофилами детей в месяц?
2. Сколько туалетной бумаги добавляли в колбасу и пальмового масла в продукты питания?
3. Сколько зарубежных счетов было у "слуг народа" и сколько ихних детей училось в Оксфордах?
4. Сколько закрывали заводов, фабрик и колхозов ежегодно и являлся ли Союз сырьевым придатком запада?
5. Сколько было терактов против мирного населения ежегодно?
6. Сколько пи//да//расов вы могли встретить на улице или экранах тв?
7. Сколько наркоты мог купить простой обыватель?
8. Сколько стоило платное обучение в вузах страны?
Могу продолжать такие вопросы бесконечно. Но возможность купить капучино навынос, конечно, важнее для таких скудоумных как авторишка

Гость
Гость

Ага наверное поэтому у меня знакомые из штатов летают зубы делать к себе на родину. Про хваленую штатовскую медицину знаю без прикрас

Гость
Гость

Ага наверное поэтому у меня знакомые из штатов летают зубы делать к себе на родину. Про хваленую штатовскую медицину знаю без прикрас

Летают, так как дорого, а не потому что плохо. Страховки, как таковой на зубы нет. Коронка, стоит 2000$, запломбировать канал еще 2000, вот и весь секрет, что дешевле прилететь в Россию. Так и с медициной, даже если есть страховка, очень дорого. Инсулин стоит космос, бедные диабетики иногда умирают, так как нет денег на инсулин. Да и много чего плохого, но и много ивационного, в чём мы сейчас отстаём, так как проигрыш в холодной войне, откинул нас лет на 30.

Гость
Гость

Зачем мне вспоминать зубные кабинеты, если я могу вспомнить Амосова. Стоматология и в Британии не очень. Плюс я работаю в операционной в Америке и после 50, мало у кого не вставная челюсть, которуя снимают для общего наркоза, мало чем отличается от России. Конечно сейчас все пост советские страны отстают в медицине, но если сравнивать медицину в Америке 40 лет назад и в СССР, то в СССР она была явно не хуже. Единственное, всегда был ужас с обезбаливанием, но зато и нет опиоидного кризиса, когда миллионы людей, подсели на опиоиды и умерли уже.

Ну не надо про зубы. Вы просто чепуху пишете. В Америке буквально пунктик по поводу зубов. Очень сильно следлят и медицина на уровне. С Россией не сравнить ни ранее, ни сейчас.

Гость
Гость

Летают, так как дорого, а не потому что плохо. Страховки, как таковой на зубы нет. Коронка, стоит 2000$, запломбировать канал еще 2000, вот и весь секрет, что дешевле прилететь в Россию. Так и с медициной, даже если есть страховка, очень дорого. Инсулин стоит космос, бедные диабетики иногда умирают, так как нет денег на инсулин. Да и много чего плохого, но и много ивационного, в чём мы сейчас отстаём, так как проигрыш в холодной войне, откинул нас лет на 30.

Жуткие здесь дантисты!!!!!!! (живу в США) мне придется переделывать все коронки в России.

Гость
Гость

Никакие материальные вещи не заменят теплоту сердец, взаимопомощь, настоящие чувства, любовь и верность, настоящую дружбу!... Так что, автор, не завидуй нам, родившимся и жившим в СССР!

Вам-то что лично нравилось в СССР?

Гость
Гость

Я тоже знаю, просто дешевле сделать в России, но я приноровилась. Купила план "Careington". Всё дешевле в два раза, иногда ещё дешевле

Гость
Гость

Буквально сейчас ставлю две коронки на зубы. Заплатила по этому плану 1114 долларов. Здесь все-таки настоящий капитализм и рынок. Надо искать свой план, свои страховки. Мне ремонты обходились очень дорого. Посоветовали купить HWA. Плачу меньше 50 долларов в месяц. Гарантируют, что если сломается любая техника, то либо обеспечат ремонт, либо выдадут деньги, чтобы я сама вызвала мастера для ремонта

Гость
Гость

Мне все лекарства от давления и антибиотики выдаются бесплатно. Все покрывается медицинской страховкой. Вы просто наверное не в курсе чего-то

Гость
Гость

ага, а сейчас не даЮт срок, попробуйте сказать что то против так называемой спецоперации или против ПУ

Как и на "свободном" Западе – только попробуй сказать, что Россию поддерживаешь. В Латвии – 3 года дают. Многие уже "уехали". В Германии и Франции журналистам за правду о том, что на самом деле происходит на Украине, эфир отключают, а потом работы лишают и преследуют всячески.

Мужчину из Германии, что был наблюдателем на референдуме, уволили с работ за это. Хотя он действовал в рамках международного права.

Так что глаза разуйте уже.

И прекратите свою страну хаять, в том числе и СССР.

В 2022 году быть таким же интеллектуально незамутнённым и верящим в статьи из "Огонька" (сейчас "Медузы"), как и в 1985-ом, по крайней мере, стыдно.

Гость
Гость

Жуткие здесь дантисты!!!!!!! (живу в США) мне придется переделывать все коронки в России.

Ищите своего нормального. Это также, как в России. Есть нормальные врачи, а есть иные. Я своим дантистом довольна

Гость

вы о чем? Изучайте закон о массовых захоронениях и эвакуации, вы уверены, что будете жить на своей земле в ближайшие 5 лет? Посмотрите на Херсон и Николаев, все выключили и вали, хорошо если живыми выберетесь и будете где нибудь в спорт зале школы ночевать, жилье вам никто не компенсирует. И так везде по всему миру

Гость
Гость

Не идеализируйте советского человека
Сразу же после развала союза на всем постсоветском пространстве появилась Куева туча бандюганов.И это были не агенты запада,а родненькие граждане союзаПо тому как они хладнокровно пытали,убивали,насиловали и грабили у них были очень тёплые сердца

Гость
Гость

Как и на "свободном" Западе – только попробуй сказать, что Россию поддерживаешь. В Латвии – 3 года дают. Многие уже "уехали". В Германии и Франции журналистам за правду о том, что на самом деле происходит на Украине, эфир отключают, а потом работы лишают и преследуют всячески.

Мужчину из Германии, что был наблюдателем на референдуме, уволили с работ за это. Хотя он действовал в рамках международного права.

Так что глаза разуйте уже.

И прекратите свою страну хаять, в том числе и СССР.

В 2022 году быть таким же интеллектуально незамутнённым и верящим в статьи из "Огонька" (сейчас "Медузы"), как и в 1985-ом, по крайней мере, стыдно.

Я Россию не хаю, но и СССР хвалить не стану. Это была прогнившая система. Жили нормально только элита и торгаши. Остальной народ держали в черном теле. Не было даже необходимых вещей. Везде дефицит и блат. Если ты инженер, то значит дармоед.

Гость

у меня был друг из Англии, просто знакомый, слава богу я ничего с ним не делала, псих и еппанутый, все просчитывает, мышление примитивное, при этом глубоко уверен, что все русские животные и грубые. При чем обвинял в грубости даже меня просто так. Долго рассказывать примеры, и вы не на моем месте все равно не поймете, но это безмоглые роботы, которые вам не дадут открыть рот, я вообще не понимаю, зачем он со мной знакомился, кстати он закончил общением с филлипинками, наверное думал что русские такие же безропотные, но филлипинки просто притворяются.

Гость
Гость

Ну не надо про зубы. Вы просто чепуху пишете. В Америке буквально пунктик по поводу зубов. Очень сильно следлят и медицина на уровне. С Россией не сравнить ни ранее, ни сейчас.

Следят, у кого деньги есть. Коронка 2000, канал запломбировать 2000, имплант 5000. Такого понятия, как бесплатная стоматология, нет. вы действительно мало знаете про то, как живут обычные люди и какие это огромные для них деньги. Я же написала, что работаю в операционной в маленьком депрессиvном городке и редко у кого после 50 свои зубы, обычно вставная челюсть. Это для вас не люди и не американцы получается?

Гость
Гость

вы о чем? Изучайте закон о массовых захоронениях и эвакуации, вы уверены, что будете жить на своей земле в ближайшие 5 лет? Посмотрите на Херсон и Николаев, все выключили и вали, хорошо если живыми выберетесь и будете где нибудь в спорт зале школы ночевать, жилье вам никто не компенсирует. И так везде по всему миру

К сожалению, это правда.Если Россия выиграет войну, то восстанавливать города придется за счет простых россиян. Если проиграет, то будет платить репарации опять же из карманов простых граждан. Хуже всего, если грянет ядерная война. Я бы не стала на месте П. размахивать ЯО. Он просто погубит всех

Гость
Гость

Смотря к кому попадёте, я в восторге от качества, но не цены.

Гость
Гость

Буквально сейчас ставлю две коронки на зубы. Заплатила по этому плану 1114 долларов. Здесь все-таки настоящий капитализм и рынок. Надо искать свой план, свои страховки. Мне ремонты обходились очень дорого. Посоветовали купить HWA. Плачу меньше 50 долларов в месяц. Гарантируют, что если сломается любая техника, то либо обеспечат ремонт, либо выдадут деньги, чтобы я сама вызвала мастера для ремонта

Все страховки, покрывают до 1000$ в год и да половину коронки покроют, но допустим если нужен имплант уже не одна страховка не платит, ну и так, по мелочи чистка, ренген. 50$ в месяц, это 600$ в год, плюс 1100$, что вы заплатили за коронку, ну и почти те 2000$.

Гость

единственное что было хорошего это заводы, *** было при деле, строили возили возводили и тд. А сейчас околачиваются в Магнитах, смотреть противно. Было все, больше разнообразия, а сейчас все под конвоем, мне не нравится концлагерь под камерами

Гость
Гость

Ищите своего нормального. Это также, как в России. Есть нормальные врачи, а есть иные. Я своим дантистом довольна

Иные.. сейчас какая-то региональная мода вставлять это слово везде ?

Гость
Гость

Мне все лекарства от давления и антибиотики выдаются бесплатно. Все покрывается медицинской страховкой. Вы просто наверное не в курсе чего-то

У вас медикэир или мэдикэйд? Тогда бесплатно, а так никому с обычной страховкой, ничего бесплатно не выдают. Плюс страховка вырасла за 15 лет, в 5 раз, дедактибле в 10, но тем кто сидит на социале, ничего не поменялось.

Гость
Гость

Следят, у кого деньги есть. Коронка 2000, канал запломбировать 2000, имплант 5000. Такого понятия, как бесплатная стоматология, нет. вы действительно мало знаете про то, как живут обычные люди и какие это огромные для них деньги. Я же написала, что работаю в операционной в маленьком депрессиvном городке и редко у кого после 50 свои зубы, обычно вставная челюсть. Это для вас не люди и не американцы получается?

Я же написала про план. Я его тоже недавно нашла плачу всего 9 с "копейками" в месяц. Вполне доступная цена или вы вообще в какой-то дыре живете? Почему не переехать в нормальный город?

Гость
Гость

К сожалению, это правда.Если Россия выиграет войну, то восстанавливать города придется за счет простых россиян. Если проиграет, то будет платить репарации опять же из карманов простых граждан. Хуже всего, если грянет ядерная война. Я бы не стала на месте П. размахивать ЯО. Он просто погубит всех

Там договорняк, они уже сами запутались, кто эту "грязную" бомбу сдетонирует или это вообще будет постановка, чтобы выгнать людей, их земли продали, американцам она нужна, европейцам, там будут катаклизмы, а на Украине хорошая земля и под воду не уйдет. Или Новая Хазария, хотя еще пока непонятно. Нет никакой войны, есть провокации с целью разгона населения

Гость
Гость

Смотря к кому попадёте, я в восторге от качества, но не цены.

За 2 коронки чуть больше 1000. Разве это дорого?

Гость
Гость

Иные.. сейчас какая-то региональная мода вставлять это слово везде ?

тут была с Урала одна, не помню ник, с Пончиком они всегда общались, в общем я думаю это слово с Урала, жутко меня бесило тогда, как инопланетяне, мы никогда это слово не используем (центральная россия)

Гость
Гость

Все страховки, покрывают до 1000$ в год и да половину коронки покроют, но допустим если нужен имплант уже не одна страховка не платит, ну и так, по мелочи чистка, ренген. 50$ в месяц, это 600$ в год, плюс 1100$, что вы заплатили за коронку, ну и почти те 2000$.

Вы не поняли 50 долларов месяц это Хоум воронти. За ремонт хитера или кондиционера, или холодильника. Любой техники в доме. А стоматологическую страховку плачу меньше 10 долларов в месяц, а 1 коронка мне обошлась в 500.

Гость
Гость

Я же написала про план. Я его тоже недавно нашла плачу всего 9 с "копейками" в месяц. Вполне доступная цена или вы вообще в какой-то дыре живете? Почему не переехать в нормальный город?

У меня замечательный план и есть деньги на всё. При чём здесь я и как живут обычные люди, с зарплатой в 10$ в час и ценами на всё, как сейчас. Вы думаете у всех есть деньги на стоматологию? Ведь мне именно здесь пытаются доказать, как была ужасна советская стоматология и какая замечательная в Америке. По мне в Америке замечательная, только если есть деньги, иначе будешь ходить с острой болью и не найдешь, кто без копейки примет.

Гость
Гость

У вас медикэир или мэдикэйд? Тогда бесплатно, а так никому с обычной страховкой, ничего бесплатно не выдают. Плюс страховка вырасла за 15 лет, в 5 раз, дедактибле в 10, но тем кто сидит на социале, ничего не поменялось.

Медикер, но у дочери семейная страховка дедактбл 4000

Гость
Гость

Вы не поняли 50 долларов месяц это Хоум воронти. За ремонт хитера или кондиционера, или холодильника. Любой техники в доме. А стоматологическую страховку плачу меньше 10 долларов в месяц, а 1 коронка мне обошлась в 500.

А у меня такая хоум воранти была, с Амазоном 50$ в месяц. В том году у меня вышел из строя кондиционер за 10К и что вы думаете, мне сказали, что это ожидаемо, так как ему 18 лет и он уже покрылся ржавчиной и платить отказались. Поэтому, я отказалась от всего, смысла в этом воранти нет и вы почитайте. Деньги то они берут, а вот заставить выплатить, практически нереально, найдут 100 причин, почему нет, а не да.

Гость
Гость

У меня замечательный план и есть деньги на всё. При чём здесь я и как живут обычные люди, с зарплатой в 10$ в час и ценами на всё, как сейчас. Вы думаете у всех есть деньги на стоматологию? Ведь мне именно здесь пытаются доказать, как была ужасна советская стоматология и какая замечательная в Америке. По мне в Америке замечательная, только если есть деньги, иначе будешь ходить с острой болью и не найдешь, кто без копейки примет.

У нас только подростки работают за 10 долларов в час. Не знаю, где вы такие зарплаты находите

Гость
Гость

А у меня такая хоум воранти была, с Амазоном 50$ в месяц. В том году у меня вышел из строя кондиционер за 10К и что вы думаете, мне сказали, что это ожидаемо, так как ему 18 лет и он уже покрылся ржавчиной и платить отказались. Поэтому, я отказалась от всего, смысла в этом воранти нет и вы почитайте. Деньги то они берут, а вот заставить выплатить, практически нереально, найдут 100 причин, почему нет, а не да.

Если такое старье, то действительно проще выкинуть. На него наверное уже зап.частей нет

Гость
Гость

Если вы не смогли найти хорошего дантиста в США и смогли найти в России, то это ваша проблема. Возможно вы искали кого-нибудь подешевле, а может не повезло.
Просто надо понимать, что способность русского дантиста лечить зубы на современном уровне обусловлена наличием у него западных материалов и инструментов. Его учитель, или учитель его учителя учились на западе. А если ваш дантист еще и читает по английски, то он будет в курсе самых последних технологий, созданных опять же на западе.
И так во всех отраслях медицины. Просто в стоматологии преодолеть отставание проще чем в других отраслях медицины.
Здесь народ радуется: отключим Европе газ, не понимая, что жизнь и здоровье их родных и близких зависит от того, изобретут ли европейцы или американцы новое лекарство или нет и достанется ли это лекарство России.
Насчет СССР. Возможно создавались оригинальные техники в хирургии. Оригинальных лекарств в СССР не было создано ни одного или почти ни одного.

Гость

Автор, на Западе во времена СССР тоже своими ножками в магазины и кафе ходили еды купить и поесть, если что.

Вы бы ещё спросили, а сколько мобильный телефон стоило купить в 1925-ом =)

"Сколько стоило строительство 2-3 этажного частного дома под ключ?"

Спросила у папы о двухэтажном.

Говорит, 3 тысячи рублей тех времён максимум.

Его семье (середина-конец 1960-х) постройка кирпичного дома 90 кв. м с железной крышей обошлась в 2 800 рублей. Естественно, по деньгам тех лет. Жили в селе (позже оно стало городом), его родители работали в совхозе.

Кстати, помню, что читала давно комментарии насчёт постройки домов в СССР, так многие вспоминали, что колхозы помогали – и древесиной, и самим строительством.

"Сколько стоила пачка одноразовых подгузников ?"

Лично я, современная тётка, считаю, что взять бы их да запретить постоянно использовать. Дети из-за них долго не могут к горшку привыкнуть, плюс, всякие экологисты говорят, что тот мусор, что в океане плавает огромными островами, по большей части состоит именно из детских подгузников!

Хотя мама мне (я 1987 г.р.) надевала их на большие расстояния и долгое время (например, если надо было в поликлинику идти), но только в этих случаях. не злоупотребляла. Сколько стоили не знаю, но видимо, можно было себе позволить. Говорит, какие-то прорезиненные были, что ли. Ещё и многоразовые.

"Чем пользовались женщины во время критических дней ?"

Мама говорит, сначала сами шили, а потом уже готовые в продаже появились.

=====

Вы задаёте вопросы, относящиеся не к СССР, а в принципе к развитию технологий и торговли в глобальном и историческом смысле, и сами это прекрасно понимаете. На Западе в то же время тоже всего этого и многого другого не было и только потом постепенно внедрялось.

Советую ещё посмотреть на всякие приспособления западных стран 20-х, 30-х, 40-х, 50-х, 60-х... Много нелепого, смешного и громоздкого, чем бы вы и не захотели пользоваться. Есть в соцсетях всякие группы про технологии и вещи разных эпох. Познавательно.

Гость
Гость

Не идеализируйте советского человека
Сразу же после развала союза на всем постсоветском пространстве появилась Куева туча бандюганов.И это были не агенты запада,а родненькие граждане союзаПо тому как они хладнокровно пытали,убивали,насиловали и грабили у них были очень тёплые сердца

Вот все этих бандюганов любят вспоминать, только почему-то забывают. что абсолютное большинство людей никакими бандюганами "почему-то" не сделалось и, несмотря на трудности, не скурвилось. Прям выпячивают этих бандюганов, как будто им каждый второй стал.

Гость
Гость

тут была с Урала одна, не помню ник, с Пончиком они всегда общались, в общем я думаю это слово с Урала, жутко меня бесило тогда, как инопланетяне, мы никогда это слово не используем (центральная россия)

Мне кажется его используют не очень образованные люди, ведь это слово специфическое и употребляется в связке с определенными существительными. Я бы даже назвала его устаревшим.

Гость
Гость

Я Россию не хаю, но и СССР хвалить не стану. Это была прогнившая система. Жили нормально только элита и торгаши. Остальной народ держали в черном теле. Не было даже необходимых вещей. Везде дефицит и блат. Если ты инженер, то значит дармоед.

Это уже поздний СССР. Времён катастройки как раз, когда власть взяли вот эти вот, которые на Запад аж молились и предали всё и вся.

Высшие чины США в мемуарах пишут, что аж обалдели от того, как Горби и "Ёлкин" сдали всё влёт и даже без условий и гарантий!

Позорники.

Вот теперь расхлёбываем.

Кстати, надеюсь, вы в курсе, что дефицит конца 1980-х был искусственным? Составы с продуктами стояли на путях, а их не пускали. Люди натыкались в оврагах вдоль обочин на горы выброшенной продукции, колхозники вспоминали, что не могли сдать государству молоко, оно скисало, и его приходилось выливать.

Вот такой вот вам, "дефьсит"!

До катастройки такого не было, чтобы в магазине было совсем шаром покати.

А как только сдали страну, так чуть ли не на следующий же день полки оказались завалены, да вот только купить это всё мог уже не каждый.

Развели, как кроликов.

Гость
Гость

у меня был друг из Англии, просто знакомый, слава богу я ничего с ним не делала, псих и еппанутый, все просчитывает, мышление примитивное, при этом глубоко уверен, что все русские животные и грубые. При чем обвинял в грубости даже меня просто так. Долго рассказывать примеры, и вы не на моем месте все равно не поймете, но это безмоглые роботы, которые вам не дадут открыть рот, я вообще не понимаю, зачем он со мной знакомился, кстати он закончил общением с филлипинками, наверное думал что русские такие же безропотные, но филлипинки просто притворяются.

Может, немного не в тему вашему примеру, но я тут смотрела на ю-тьюбе одного австралийца, который в Москве живёт, он на своём канале показывает то магазины, но парки Москвы, когда гуляет. Так под видео от середины сентября в комментариях какой-то иностранец удивлялся, мол, а что, снега в Москве ещё нет? Я ему там написала, что если в Канаде снег круглый год не лежит, то и в России так же. С чего это снег в Москве должен быть в сентябре? =)

Гость
Гость

Человек, я так понимаю, живёт голливудской картинкой, а в фильмах с зубами у актёров тип-топ.

Гость
Гость

Это ЛОЖЬ! Да, есть дорогие зубы (искусственные) для ОЧЕНЬ богатых людей, стоит это удовольствие сотни тысяч, выглядят ужасно, потому что супер белые, лошадиные и явно видно что полностью искусственные. А так, дантисты здесь ужасные, берут огромные деньги, но сам врач делает примерно 5% работы, остальное делают его ассистенты, у которых ни опыта ни желания сделать что-то хорошо, потому что врачебная практика здесь частная, и зубной врач только берет с тебя огромные деньги, а ассистентам платит маленькую зарплату. Вот так это работает в Америке. И если ты здесь действительно живешь, то должна об этом знать.