Как вы относитесь к людям, которые арендуют жилье всю жизнь? Я снимаю квартиру по сути за копейки (повезло), но через пару недель переезжаю в ипотечную квартиру, чему рада. Платеж гораздо больше …
Ипотека лучше съёма, однозначно. Но в идеале покупать за наличку. Как хорошо, что я в прошлом году не влезла в ипотеку. Хотела двушку-трёшку в новом доме с идеальным ремонтом, но хватало лишь на однушку. Плюнула и не стала ипотеку брать, на что хватило то и купила. Сейчас точно убедилась, что все правильно сделала
Я сделала также. Хотя многие знакомые крутили носом.
Зато я свободна!!!
Я каталась по морям и одновременно 2 ипотеки выплатила к 40 годам. Выплатила первую ипотеку и почувствовала какую-то пустоту, как будто нет больше смысла ходить на работу, стала наглеть с начальством. Вовремя взялась за ум и взяла вторую ипотеку. За 5 лет и ее выплатила. В итоге у меня 2 квартиры, а с работы я уволилась.
Я пишу романы, профессионально занимаюсь фотографией, хожу на работу, воспитываю детей и каждое утро занимаюсь спортом... Видите , всё возможно! ( а ещё я много п*здю😜🤣)
Не факт, что останется. Если покупали квартиру на пике цен, а потом квартиры подешевеют, то после продажи можете еще и должны остаться банку.
Лично я про такое только слышу, но в реальности не виду😜.
Это было в 90-х, потому что люди тогда ещё не поняли, что больше им квартиры бесплатно никто не даст☝️. Да, тогда некоторые неумные личности легко расставались с жильём, покупая, что подешевле, чтобы получить бабок на жизнь и сэкономить на коммуналке.
Сейчас народ поумнел. Фиг кто продаст дешевле, лучше сдать за копейки, чтобы хотя бы коммуналку кто-то платил🤷♀️
В старости и на даче можно пожить, или дом в деревне купить, чем гробить здоровье на квартиру с чокнутыми соседями вокруг, которые ни днём ни ночью покоя не дают. Представляю в старости так жить, когда хочется тишины, а у соседей постоянно музыкальный праздник. 😁 И в старости сил уже не будет куда-то переезжать...
Только медицина вся в городе, не забывайте☝️😎. И работать в своём доме надо постоянно, там не полежишь на диванчике...
мне надо было видимо все твое сообщение процитировать, чтоб тебе легче было) я самое кринжовое оттуда вытащила, вот и все) на будущее - прежде чем агитационные речи писать, научись мысли выражать грамотно, а то ощущение что кроме состава освежителя воздуха ты в жизни ничего не прочитал.)
Вообще, такие цены на жилье безумие для уровня доходов большинства. Если у человека первая и единственная квартира, нужны другие цены. Пусть и такие цены будут для перекупщиков, для тех, кто пятую покупают, но первую и единственную, пусть однушку, но как то нужно регулировать. Что за фигня, люди себе жилье не могут позволить, ребенка не могут позволить, семью. Даже СССР, после войны, нашел средства для массовой застройки хрущями, почему сейчас государство не хочет решать эту проблему, а это уже именно проблема, не понимаю.
Сообщение было удалено
верующий человек вряд ли такие вещи писать будет)
Автор, поздравляю Вас с покупкой. Я ипотеку закрыла за 9 лет, причем особо ничего себя не лишая. Были и путешествия и рестораны и салоны. Сегодняшние деньги дороже завтряшних. Зарплата по любому будет расти. Накопите подушку безопастности и спокойно платите ипотеку не лишая себя всех радостей жизни.
ЧТо будет расти - зарплата? Три раза хахаха. Вы в России? Чего это у нас тут растут с 2014 года только цены, а никак не зарплаты?
По теме: я считаю, что должно быть какое-то жилье, пусть это малогабаритка в кукуево. Свое без долей родственников и не в браке купленное. И если такое есть - дальше можно его закрыть на ключ и снимать в разных местах. Я лично так и делаю. Где мне платят больше, там и живу. Сейчас в Москве живу, точнее, в ближайшем замкадье прямо у логистического центра. где я работаю. И цены скоро покатятся вниз, кто хочет купить квартиру- обождите, процесс уже пошел
Вообще, такие цены на жилье безумие для уровня доходов большинства. Если у человека первая и единственная квартира, нужны другие цены. Пусть и такие цены будут для перекупщиков, для тех, кто пятую покупают, но первую и единственную, пусть однушку, но как то нужно регулировать. Что за фигня, люди себе жилье не могут позволить, ребенка не могут позволить, семью. Даже СССР, после войны, нашел средства для массовой застройки хрущями, почему сейчас государство не хочет решать эту проблему, а это уже именно проблема, не понимаю.
Да не вопрос. Если человеку норм цены нужны - пусть государство его жизнью и финансами и управляет для начала, если он сам не в состоянии или не хватает элементарных знаний, а потом (созрев и обучившись дополнительно) можно давать больший простор для действий. Для остальных рынок открыт со справедливой наценкой (с той же инфляцией). Не вижу проблем. Инвесторов поприжали неопытных, ну и обычных физиков с маленькими зп можно осадить, были уже идеи высчитывать из зп какую-то сумму и выкупать жильё для сотрудников, многие бы согласились. Нормальная, здравая идея. 5-10% из жилищного рынка для начала уйдёт, рынок не обвалится. Молодёжь выпустится из Вузов - придёт на рынок, заполнит пустоту, но они уже будут грамотные в этом плане. Для начала норм. Одни сами покупают, других субсидируют.
Но тогда и доходы на 70-80% хотя бы должны быть "белые". Иначе как вообще это контролировать получится? Сейчас ЦБ поднял ставки по таким необеспеченным (субстандартным) кредитам...то есть по сути ничего не изменилось пока.
Сейчас что поможет - не брать по максимальной стоимости, тупо ждать пока цена "встанет". Просто некоторые люди годами торчали на аренде и им говорили, что ипотека дичайшее зло. Набирают от безысходности, потому что "спалили" миллионы. Их можно понять.
Сейчас цены задради на недвижимость просто космос, по крайней мере у нас на юге три года назад студия в хорошем районе 1,5 млн., сейчас такая же по цене 5 млн. Берëшь ипотеку и платишь, как за три квартиры!! Вечно в долгах и во всëм себе отказываешь, живëшь как нищий 20 лет, если конечно ты не директор какой-нибудь с высоким окладом. Лучше в сто раз на семьëме, чем по таким ценам покупать, за эти деньги можно три жизни в аренде прожить. Цены на съëм слегка подрасли по сравнение с покупкой и ипотекой, в 3-4 раза цена подросла. Цены искусственно задраны, не стоит бетон таких цен. Будет падать цена, тем более в связи с обстановкой. Сейчас удавку на шею в ввиде ипотеки глупо брать.
Уже вниз пошло. Я смотрю полгода Красногорск и Истру - думаю свое Кукуево слить и взять тут. Так вот, пошли в закладках цены снижаться.
Действительно,видно мы живем в разных реальностях,кто то видел исключительно развалюхи сараи в снт с дедами сторожами определившее его видение провинциальных городов,а кто то отлично живет в подмосковных городах в частных секторах круглый год
О да. Тут Звенигород рядом, там от 25 миллионов скромные домики... скромные совсем, страшно к забору подходить.
Конечно. Все стараются закрепиться в Москве, а не в Подмосковье. Особенно, если жилья нет, как у автора полгода-год назад. В вашей же реальности они дома покупают по ценам 5-7 летней давности, что могло иметь место быть тогда😂 А сейчас растёт индекс московской недвижимости последние несколько лет очень сильно (который падать начал с апреля - мая) - растёт и областная недвига в цене (учитывая что Москва расширилась в область). Чтобы потом 1.5 часа торчать в пробках рано утром (и это ещё + автомобиль) или вскакивать в 5-6 утра, чтобы в них не попасть. А потом всё равно едут в Москву, везут детей в спортшколы и секции (по возможности, тоже в Москве)...да и ВУЗы ведущие тоже в Москве...не в городках. МРОТ выше по Москве...но все едут в Подмосковье? Удалённая работа не настолько распространена, как раньше ездили на работу на электричках, так сейчас битком всё забито уже на трассах по утрам. Только в 2020 трафик снизился на дорогах из-за самоизоляции, ну и сейчас в связи с мобилизацией наверное стало посвободней на дорогах, которые будут испытывать дикий коллапс после окончания СВО - не забывайте, что недавно регионы новые присоединились к России после референдума, а это только начало + дополнительный трафик на области ибо там строить и отстраивать не 1 год всю инфраструктуру.
Площадь Подмосковья почти в 4 раза больше Москвы. И чтобы там +- в целом были все условия - ну это лет 10-20 точно. А ждать никто не хочет. У кого есть выбор и возможности - выбирают квартиры в Столице.
Про дома в городе рядом с шоссе даже не говорите - там люди давно стонут, это ушатанные дома, которым лет по 70 наверное, их из-за земли держут только собственники, чтобы застройщикам выгодней продать потом.
Земля в черте города раза в 3-4 дороже стоит, чем на отшибе, если это не 3 сотки. Плюс стоимость дома. Плюс внутренняя отделка. Есть до 30-35 км от МКАД, и есть до 100 км от МКАД - Подмосковье). Разное Подмосковье бывает). Квартира дешевле по всем параметрам.
Я живу в Подмосковье и пешком хожу до метро Мякинино за 15 минут. Не путайте ближнее с дальним. Имеет значение только где у вас в Подмосковье метро. Вот Зеленоград это Москва по документам, а что толку? Час пилить в набитой электричке до города.
Сообщение было удалено
Первичка не для жизни. Там еще 10 лет после сдачи дома сверлить будут. Ну нафиг. Я вторичку смотрю.
Автор, в Европе и правда многие снимают всю жизнь, но там другой рынок аренды. Снимают обычно не у частных лиц, а у компаний, которые строят жильё специально под аренду, а не под продажу. 80 % жилья строится изначально с целью сдачи. Компания присылает счёт каждый месяц, решает все проблемы с поломкой техники в квартире, уборкой подъездов и и.д. В России такого нет, съем только у частных лиц. Хотя долгосрочная аренда по договору тоже возможна
Я живу в Подмосковье и пешком хожу до метро Мякинино за 15 минут. Не путайте ближнее с дальним. Имеет значение только где у вас в Подмосковье метро. Вот Зеленоград это Москва по документам, а что толку? Час пилить в набитой электричке до города.
В Мякинино сколько 1 кв.м. земли стоит? Я не путаю. Это вы что-то путаете. Речь шла о полноценном доме в Подмосковье = квартире в Москве. Нет там таких цен от слова совсем. И никогда не было. Разве что за Зеленоградом или в Солнечногорске...Может быть за 12-14 млн там что-то продадут, хз. С дисконтом если.
Не пойму, почему многие пишут, что жилье скоро упадет в цене. Вот моя скромная женская логика- скоро начнут, а кое-где уже начали строить новое жилье на вновь приобретённых территориях, следовательно, большой спрос на строй. материалы- рост цен на строй.материалы- рост цен жилья на первичку- ну и цены на вторичку немного за ними подтянутся. Что не правильно в моей цепочке? Почему ждете падения цен?
Автор, я скорее с вами согласна чем с вашими знакомыми, хотя тут конечно никто не знает что с ним будет через дцать лет. Но вот я вам одно скажу точно: который раз слышу вот это «в Европе всю жизнь снимают кВ» и я не знаю откуда этот миф.. все мои знакомые в Европе (живу более 10 лет) обзавелись жильем или в процессе. А на форуме тут регулярно слышу это снимают всю жись.
Полностью согласна! Соседи - фактор, который вообще никак невозможно регулировать. Если у соседей маленькие дети, то никакие законы о тишине неприменимы. И будете сидеть и слушать вопли... извините накипело.
согласна!! то же самое только у меня семейка с безумным дитем сьехала а вьехала парочка за дротов. у них до часу гулянки и их основная комната расположена с моей комнатой где я сплю.так они орут.визжат.музыка вечно..ходила к ним!! говорила.чтобы потише иначе хозяйке пожалуюсь.на какое то время была тишина а сейчас спустя два месяца снова.
Грех отказываться от квартиры копеечной аренды. Я б свою ипотечную сдала бы за нормальные деньги, и из разницы закрывала досрочку, пока есть возможность халявы. А как прикрыли бы халяву, тогда б съехала в свою.
Жить надо здесь и сейчас, а не в будущем. Ипотека только лет через 20 будет выплачена, а то и больше, многие люди так только в 40-50-60 лет от ипотеки избавляются и думают ну теперь заживу, а не тут то было, жить то уже не хочется и не интересно, сил никаких в этом возрасте, здоровья нет и так далее. Но и снимать тоже не вариант всю жизнь
В 40 лет "жить уже неинтересно"? Вам сколько лет, детка?
Есть очень хорошая поговорка :"не купи квартиру, а купи соседей".
Автор, вы ещё поймёте ее на себе, соседи очень часто меняются, они могут очень не хило так пакостить, а вы в ипотеке 😐захотите продать ещё и должны банку останетесь. 😐
Ипотеку если и брать, то с очень хорошим первоначальным взносом, и чтоб платеж был меньше арендной платы, а не больше, тогда ещё можно потерпеть неудобства, а так...
С арендной хоть сбежать можно в любой момент и забыть, как страшный сон, с ипотечной сложнее будет сбежать.
А что мешает, при зловредных соседях, самой свалить на съем, а квартиру сдать семье цыган?
Конечно. Все стараются закрепиться в Москве, а не в Подмосковье. Особенно, если жилья нет, как у автора полгода-год назад. В вашей же реальности они дома покупают по ценам 5-7 летней давности, что могло иметь место быть тогда😂 А сейчас растёт индекс московской недвижимости последние несколько лет очень сильно (который падать начал с апреля - мая) - растёт и областная недвига в цене (учитывая что Москва расширилась в область). Чтобы потом 1.5 часа торчать в пробках рано утром (и это ещё + автомобиль) или вскакивать в 5-6 утра, чтобы в них не попасть. А потом всё равно едут в Москву, везут детей в спортшколы и секции (по возможности, тоже в Москве)...да и ВУЗы ведущие тоже в Москве...не в городках. МРОТ выше по Москве...но все едут в Подмосковье? Удалённая работа не настолько распространена, как раньше ездили на работу на электричках, так сейчас битком всё забито уже на трассах по утрам. Только в 2020 трафик снизился на дорогах из-за самоизоляции, ну и сейчас в связи с мобилизацией наверное стало посвободней на дорогах, которые будут испытывать дикий коллапс после окончания СВО - не забывайте, что недавно регионы новые присоединились к России после референдума, а это только начало + дополнительный трафик на области ибо там строить и отстраивать не 1 год всю инфраструктуру.
Площадь Подмосковья почти в 4 раза больше Москвы. И чтобы там +- в целом были все условия - ну это лет 10-20 точно. А ждать никто не хочет. У кого есть выбор и возможности - выбирают квартиры в Столице.
Про дома в городе рядом с шоссе даже не говорите - там люди давно стонут, это ушатанные дома, которым лет по 70 наверное, их из-за земли держут только собственники, чтобы застройщикам выгодней продать потом.
Земля в черте города раза в 3-4 дороже стоит, чем на отшибе, если это не 3 сотки. Плюс стоимость дома. Плюс внутренняя отделка. Есть до 30-35 км от МКАД, и есть до 100 км от МКАД - Подмосковье). Разное Подмосковье бывает). Квартира дешевле по всем параметрам.
Естественно,дома не для тех кто вынужден каждый день таскаться в Москву на работу,в остальном примитивное мышление отставшее лет на двадцать,про школы какие то,секции,роддома существующие исключительно в Москве.ещё скажите,что в подмосковье в банях раз в неделю моются и в дырку какают как при царе горохе..мда...из этого вывод,нет денег на подмосковный частный дом,не позорьтесь своими,,"знаниями"они выдают мышление бедняка у которого ни на Москву ни на подмосковье не хватает средств,а только мечты
Мы 11 лет снимали, пока в ипотечную квартиру не заселились. Ипотеку выплатили досрочно за 10, пока молодой и работаешь , доходы растут, долг обесценивается инфляцией, ипотечные платежи уменьшаютс свою долю в вашем доходе - реально жильем обзавестись. Ближе к старости приобрести жилье шансы резко уменьшаеюся, а остаться на улице - резко увеличиваются.
А я и не писала, что жить надо в коробке, я написала, что надо хороший взнос иметь, чтоб плата была меньше арендной, тогда есть смысл в ипотеке. Если например человек снимал квартиру за 25, а в ипотеке платит 10, то шикардос.
А если снимал за 25, а в ипотеке платит 35, то даже не знаю, что у людей с арифметикой 😁
С арифметикой у них норм, на старости лет будет своя квартира, где жить или что сдать/продать. Деньги обесцениваются, жилье остаётся и только растет в абсолютных ценах.
А арендодатель, конечно, меня не попросит в случае трудностей. Так при самом плохом раскладе после продажи квартиры банком у меня останется на руках сумма первого взноса плюс внесенных платежей по основному долгу, а после аренды у меня не останется ничего. Относительно потери здоровья я застраховалась в банке. И, если уж зашла речь об этом, шанс потерять здоровье на порядок выше в старости, чем в зрелости, поэтому и решать вопрос жилья надо сейчас. Чтобы не возникла полная *** с работой, я а) работаю в серьёзной стабильной компании; б) расту и развиваюсь карьерно, чтобы быть востребованной на рынке. Поэтому данная *** маловероятна. Ну и на самый крайний случай у меня есть неженатый любовник, который меня подстрахует в случае чего (много лет вместе и неоднократно выручал в трудные периоды, поэтому уверена в нем).
Про любовника смешно сказали. Надеяться на него в старости - волшебный бизнес-план.
Даже если там это и так, моему уму непонятно, каа всю жизнь можно продить по сути в чужом мире, сделанном под чужой вкус? Со временем это очень давит. Да, мой дом для меня - это мой маленький мир, где каждая плиточка и каждая вазочка должна соответствовать моим вкусовым предпочтениям.
Кто у вас вазочки отнимает, что за фетиш?
Снимала жилье в разных местах с 20 до 35 лет. Потом смотрю - цены низкие стали. Купила квартиру. Живу в ней 2,5 года. Мне все надоело до ужаса здесь, я хочу снова кочевать. Думаю, что продам ее и буду снимать дальше в разных местах. На пенсию мне останется двушка в Москве, так что об этом голова не болит. Не могу жить на одном месте. не мое это. Предки цыгане.
Не звизди заранее - когда продашь всё свое и уйдешь на съем, тогда и приходи сюда на форум.
Есть очень хорошая поговорка :"не купи квартиру, а купи соседей".
Автор, вы ещё поймёте ее на себе, соседи очень часто меняются, они могут очень не хило так пакостить, а вы в ипотеке 😐захотите продать ещё и должны банку останетесь. 😐
Ипотеку если и брать, то с очень хорошим первоначальным взносом, и чтоб платеж был меньше арендной платы, а не больше, тогда ещё можно потерпеть неудобства, а так...
С арендной хоть сбежать можно в любой момент и забыть, как страшный сон, с ипотечной сложнее будет сбежать.
Ага, а с арендной прям тау запросто убежать - всего-то надо найти другой вариант и заплатить три цены (аренда, депозит, комиссия риелтору). Прям переезжай, не хочу, ага. И в арендных терпят годами соседей большинство. Причем на птичьих правах, ибо в квартире не собственники и жаловаться на соседей по подъезду чревато выселением.
Сейчас очень нестабильное время, и дальше будет только хуже. Вы можете потерять работу в любой момент и не найти другую быстро. Тяжело заболеть. Тогда банк заберёт квартиру. Платеж по ипотеке/цены на еду и услуги могут стать неподъемными настолько, что вам буквально придется жить впроголодь. В случае арендуемого жилья можно просто съехать и пожить какое-то время у родни, друзей, любовника, можно снять комнату вместо квартиры, а ипотеку никто не будет гасить, кроме вас. С Европой нельзя сравнивать, там совершенно другая, более стабильная экономика (была), другое законодательство - нельзя выгнать арендаторов просто так, и другая ставка по ипотеке.
Без собственного жилья в такой ситуации ещё хреновее. А пожить у родственников можно и с ипотечной квартирой, при этом сдавая ее и выплачивая с этого ипотеку.
Ага, а с арендной прям тау запросто убежать - всего-то надо найти другой вариант и заплатить три цены (аренда, депозит, комиссия риелтору). Прям переезжай, не хочу, ага. И в арендных терпят годами соседей большинство. Причем на птичьих правах, ибо в квартире не собственники и жаловаться на соседей по подъезду чревато выселением.
Залог постоянно за аренду берут, а еще и иногда оплату за последний месяц при вселении. Да, очень "просто" и "недорого" поменять вариант, если еще время поиска ограничено, - вообще "шик".
Сейчас набегут математики и докажут, что за 20 лет выплаты по аренде выйдут в разы меньше, чем по ипотеке. При этом аренда и цены на жилье у них стоят на месте. Ну и отсутствие своего жилья в перспективе при аренде - это так, мелочи.
Не факт, что останется. Если покупали квартиру на пике цен, а потом квартиры подешевеют, то после продажи можете еще и должны остаться банку.
Не звизди, я в ипотеках уже 20 и рынок недвижимости отслеживаю - жилье только дорожает в абсолютных цифрах. На каждом кризисе рынок стагнировал и припадал максимум на 10 процентов, потом опять рос.
Автор, в Европе во многих странах всю жизнь снимают от безысходности, так как жильё очень дорого стоит. И все равно к пенсии люди стараются обзавестись своим. Вы все правильно делаете. Когда есть своё жилье психологически это более комфортно, чем мотаться по съёмам.
Можно и дальше мотаться по съемкам, если нравится. При своем жилье знаешь, что на улице не останешься в любом случае.
Можно и дальше мотаться по съемкам, если нравится. При своем жилье знаешь, что на улице не останешься в любом случае.
Есть много плюсов съемного жилья на самом деле. Во первых мобильность. Легко переехать при смене работы, легко переехать в район с лучшей школой. Да и просто достаёт все время жить в одном и том же месте.
Какой ещё поселок со стариком сторожем?вам говорят про частные дома в городе,понимаете вы или нет?в городе есть как многоэтажки так и частные сектора,при чем здесь огороженные территории,не надо путать частный сектор и дачное товарищество
Нет, рассуждать начали про "домик в деревне, который завсегда купить можно" , мол, не влезая ни в какие ипотеки
А я как раз из этих соображений и взяла, уж очень страшно стало продолжать арендовать. Во-первых, непонятно, как в свете мировой обстановки поведет себя доллар, пока сдерживаемый искусственно, - а он рванет в разы рано или поздно; это значит, что даже копеечную аренду будет платить больно (опять же если со мной продлят договор), да и дальнейшие накопления станут существенно затруднены. Во-вторых, опять же из-за геополитических факторов банки могут вообще остановить выдачу всех кредитов. Пока этого не произошло в очередной раз (в Беларуси это уже было) и ставка по ипотеке пошла на снижение, я решила взять - естественно, в рублях. Валютные кредиты не рассматриваю в принципе.
Не волнуйтесь, доллар не рванет никуда, просто запретят его хождение внутри страны, как в СССР или в северной Корее
Ну вот я хочу синюю вазу, которая никак не вписывается в розовую или зеленую комнату, цвет которой я поменять сама не вправе.
Пц ну вы и замороченная. У меня вообще нет ни одной вазы, мне не надо хлам. Живу в своей квартире, спокойно отношусь, что могу закрыть ее скоро и свалить в другую страну.
Сейчас набегут математики и докажут, что за 20 лет выплаты по аренде выйдут в разы меньше, чем по ипотеке. При этом аренда и цены на жилье у них стоят на месте. Ну и отсутствие своего жилья в перспективе при аренде - это так, мелочи.
Я в Питере. 6 200 000 нормальная однушка, снять которую можно за 22 тыс + залог + 50% комиссии. Считаем...