Как вы относитесь к людям, которые арендуют жилье всю жизнь? Я снимаю квартиру по сути за копейки (повезло), но через пару недель переезжаю в ипотечную квартиру, чему рада. Платеж гораздо больше …
в чём правильно? в том году и квартиры были дешевле и % по кредитам ниже. Наоборот было бы удачнее купить в прошлом году тк в этом всё подорожало сильно.
не правда, 2.5 кирпича толщина стены - ребенка слышно только в коридоре или через вентиляцию в санузле. может вас обманули что кирпич?)
Да, кстати, стены в этих домах толстенные. У меня в квартире мертвая тишина, в отличие от большинства панелек, где даже звуки спокойных разговоров прорываются.
Где такое бывает?
Сейчас даже глухие деревни преображаются, много частных домов строят. Вы из города хоть выезжайте, смотрите, как люди жить стали.
Езжу везде по роду деятельности. Сама, к слову, купила жилье в поселку с ращвитой инфраструктурой рядом с городом. А вот дачные кооперативы и деревни (не путать с поселками) - мммм, спасибо, нет. Я нашла то, что мне надо как раз - тихую местность, но при этом рукой подать до инфраструктуры и 10 минут на авто до мегаполиса.
Езжу везде по роду деятельности. Сама, к слову, купила жилье в поселку с ращвитой инфраструктурой рядом с городом. А вот дачные кооперативы и деревни (не путать с поселками) - мммм, спасибо, нет. Я нашла то, что мне надо как раз - тихую местность, но при этом рукой подать до инфраструктуры и 10 минут на авто до мегаполиса.
Т9, сорри за опечатки.
А содержать дом или дачу в старости без с мужчины или с таким же немощным стариком на одну пенсию? Это ненапряжно?
За городом нечего делать без авто. Это ещё 1-2 лям хотя бы. Чтобы машина не жрала деньги хотя бы первые несколько лет. В таком случае, очевидно, квартира в 100 раз лучше. Правильно сделали, что взяли.
Так по Вашей логике вариант только повеситься?
"Жить надо здесь и сейчас". Ок, а что делать на съёме в старости, когда нет возможности его оплачивать?
И не все платят ипотеку прямо 20 лет, многие за 10 закрывают, но это же надо на время отказаться от образа жизни стрекозы. В старости после выплаченной на пике сил ипотеки, напротив, будет интерес к жизни и понимание, что ты можешь расслабиться и уже не рвать жилы, так как вопрос крыши над головой давно закрыт.
У меня с годами, напротив, усиливается вкус к жизни.
Я живу в Финляндии и тут действительно никто не покупает жильё, потому что люди не хотят, чтобы ими управляло государство, а в России ты как на игле из-за этой ипотеки, бунтовать не пойдёшь, возникать не будешь
А у вас только один довод, жить в крупном долге всю жизнь, за то в старости не на улице.
Вы много стариков знаете, кто на улице живёт? Серьезно?
У сегодняшних стариков халявные квартиры из ссср. Мне такого не светит, на кв родителей куча наследников, это если не пропьют. Родители мужа пробухали квартиру и что? Либо ипотека, либо на улице жить на пенсии.
За городом нечего делать без авто. Это ещё 1-2 лям хотя бы. Чтобы машина не жрала деньги хотя бы первые несколько лет. В таком случае, очевидно, квартира в 100 раз лучше. Правильно сделали, что взяли.
У меня есть машина, вложения не сильно большие (хорошее состояние и бережно обращаюсь). Но даже в этом случае дачу или дом в деревне не взяла бы: не люблю, и денег на сожержание этого счастья немеряно нужно. А глубокая старость и вождение авто - понятия несовместимые.
ага, с нашей "стабильностью" перспектива к старости остаться без своей квартиры и на пенсии просто до жути пугает.
Жить всю жизнь на съёме можно в каких-то других странах
Убийственный довод для тебя в пользу с'ема это то,что депутаты приняли закон о лишении единственного жилья ипотечников вместе со всей семьёй и детьми за просрочку платежей дольше 3 месяцев
Автор, каждый распоряжается своей жизнью и своими ресурсами как считает нужным, если все в рамках закона. Плюсы и минусы есть во всем. У каждого человека своя система ценностей и приоритетов. Делайте как считаете правильным, на любителей совать нос в чужие жизни не обращайте внимания, это они так вашу жизнь проживают, видать своя совсем печальная.
PS Про Европу аргумент верный, но есть одно НО. В Европе пенсия примерно 1500 евро, в то время как за 400 в небольшом городе можно снять односпальную. Если пенсия меньше, а жилья в собственности нет, государство доплачивает. Поэтому на пенсию спокойно можно снимать, оставшегося хватать будет не только на макарошки. Нашей пенсии даже на комнату не хватит. А, и еще. В Европе есть жилье, которое сдает государство (ну или жилищное товарищество, если точнее). В такое жилье берут всех, отказать никому не имеют права, там часто пенсы и снимают. А в России аренда только частная. Хозяин квартиры скажет "Не, бабуль, тебе 70 лет, я тебя не возьму, ты помрешь завтра, а мне что делать?", и будет прав.
рабы они и есть рабы - хоть ипотечники, хоть съемщики
Поблагодарить можете
1. родителей, которые в доипотечные времена не подумали и не пошевелились
2. государство, которое несмотря на огромные просторы, устроило такое рабство в интересах олигархов, которые помогать этому государству никак не хотят
Кстати вопрос почему олигархи государство, которое им сколько выгоды принесло защищать не хотят. А простые люди, которых ограбили, обязаны его защищать?
Так это и есть капитализм. Что Вам не нравится? Социализм, когда квартиры раздавали, в прошлом остался.
Убийственный довод для тебя в пользу с'ема это то,что депутаты приняли закон о лишении единственного жилья ипотечников вместе со всей семьёй и детьми за просрочку платежей дольше 3 месяцев
Бред. На форс мажор есть страховка и ипотечные каникулы, чего нет для квартиросъёмщиков.
А если ипотечник не платит три месяца без уважительной причины, то его грех не выгнать.
Нормально. Кто-то по работе вынужден переезжать кто-то предпочитает по морям ездить, чем сидеть с кривой мордой в ипотечной. Зависит ещё и от соотношения цен и возможностей
Нормально. Кто-то по работе вынужден переезжать кто-то предпочитает по морям ездить, чем сидеть с кривой мордой в ипотечной. Зависит ещё и от соотношения цен и возможностей
Это точно, все нужно просчитать. Иногда людям удается взять в ***, и ездят на работу час туда, час обратно, а то и больше. С такими ценами, как сейчас, при небольшом первоначальном взносе просто нужно смотреть, а то процент банку в месяц перекрывает процент съема на многие годы. На три -пять лет, ипотека однозначно, а если берут на двадцать....
Автор, поздравляю Вас с покупкой. Я ипотеку закрыла за 9 лет, причем особо ничего себя не лишая. Были и путешествия и рестораны и салоны. Сегодняшние деньги дороже завтряшних. Зарплата по любому будет расти. Накопите подушку безопастности и спокойно платите ипотеку не лишая себя всех радостей жизни.
Автор, поздравляю Вас с покупкой. Я ипотеку закрыла за 9 лет, причем особо ничего себя не лишая. Были и путешествия и рестораны и салоны. Сегодняшние деньги дороже завтряшних. Зарплата по любому будет расти. Накопите подушку безопастности и спокойно платите ипотеку не лишая себя всех радостей жизни.
Спасибо! Да, конечно, я первые год-два так и решила распределять бюджет: половину свободных денег на досрочное погашение кредита, половину - на подушку безопасности. Ну а дальше, когда нормально собью платеж, можно и удовольствия себе позволить.
Нормальный частный сектор - это от 15-20 млн. с нормальной охраной, а не пенсом-сторожем с беззубой дворнягой, с нормальным КПП, видеонаблюдением, своими серверными (это реже), своим интернетом, своими садами и школами, своими резервными подстанциями - сейчас не проблема это всё купить (особенно, застройщику, оптом). Такие дома по 10-20 лет никто не ремонтирует, это не каркасно-щитовой дом за 2-3 ляма). Чужие туда просто не зайдут. В некоторые КП даже такси не пускают за территорию посёлка. А это уже называется - безопасность. Не у всех есть такие суммы. Поэтому проще взять квартиру, если встаёт выбор между тем и тем.
Дальше 80-100 км откровенная глушь начинается. Зимой это дичь. Дороги даже не во всех КП чистят и управляшки у всех разные. Если речь о нормальном уровне жизни.
Жить надо здесь и сейчас, а не в будущем. Ипотека только лет через 20 будет выплачена, а то и больше, многие люди так только в 40-50-60 лет от ипотеки избавляются и думают ну теперь заживу, а не тут то было, жить то уже не хочется и не интересно, сил никаких в этом возрасте, здоровья нет и так далее. Но и снимать тоже не вариант всю жизнь
Во первых, мало кто ипотеку платит 20 лет, в среднем лет 5-7. Во вторых, в 40-50-60 лет жизнь не заканчивается, желания те же- отдых, культурная жизнь, спорт, путешествия.
Нормальный частный сектор - это от 15-20 млн. с нормальной охраной, а не пенсом-сторожем с беззубой дворнягой, с нормальным КПП, видеонаблюдением, своими серверными (это реже), своим интернетом, своими садами и школами, своими резервными подстанциями - сейчас не проблема это всё купить (особенно, застройщику, оптом). Такие дома по 10-20 лет никто не ремонтирует, это не каркасно-щитовой дом за 2-3 ляма). Чужие туда просто не зайдут. В некоторые КП даже такси не пускают за территорию посёлка. А это уже называется - безопасность. Не у всех есть такие суммы. Поэтому проще взять квартиру, если встаёт выбор между тем и тем.
Дальше 80-100 км откровенная глушь начинается. Зимой это дичь. Дороги даже не во всех КП чистят и управляшки у всех разные. Если речь о нормальном уровне жизни.
Какой ещё поселок со стариком сторожем?вам говорят про частные дома в городе,понимаете вы или нет?в городе есть как многоэтажки так и частные сектора,при чем здесь огороженные территории,не надо путать частный сектор и дачное товарищество
Для меня аренда в самый раз. Ипотеку не возьму, ибо нестабильное время живём :)
Поблагодарить можете
2. государство, которое несмотря на огромные просторы, устроило такое рабство в интересах олигархов, которые помогать этому государству никак не хотят
Кстати вопрос почему олигархи государство, которое им сколько выгоды принесло защищать не хотят. А простые люди, которых ограбили, обязаны его защищать?
Еще один нытик , с жалобой на государство...
Во первых, мало кто ипотеку платит 20 лет, в среднем лет 5-7. Во вторых, в 40-50-60 лет жизнь не заканчивается, желания те же- отдых, культурная жизнь, спорт, путешествия.
Да да да..в Москве однакомнатные квартиры стоят 7-10мил,ага чтоб..выплатить ипотеку за них требуется всего то 5-7 лет..проще тогда сразу накопить,без переплат,не?
А я как раз из этих соображений и взяла, уж очень страшно стало продолжать арендовать. Во-первых, непонятно, как в свете мировой обстановки поведет себя доллар, пока сдерживаемый искусственно, - а он рванет в разы рано или поздно; это значит, что даже копеечную аренду будет платить больно (опять же если со мной продлят договор), да и дальнейшие накопления станут существенно затруднены. Во-вторых, опять же из-за геополитических факторов банки могут вообще остановить выдачу всех кредитов. Пока этого не произошло в очередной раз (в Беларуси это уже было) и ставка по ипотеке пошла на снижение, я решила взять - естественно, в рублях. Валютные кредиты не рассматриваю в принципе.
Снимала жилье в разных местах с 20 до 35 лет. Потом смотрю - цены низкие стали. Купила квартиру. Живу в ней 2,5 года. Мне все надоело до ужаса здесь, я хочу снова кочевать. Думаю, что продам ее и буду снимать дальше в разных местах. На пенсию мне останется двушка в Москве, так что об этом голова не болит. Не могу жить на одном месте. не мое это. Предки цыгане.
Мои предки тоже :)
Поблагодарить можете
Потому что,армия осталась рабоче-крестьянской.Элита откупается от армии,никаких долгов Родине не признаёт,только хапает и в оффшоры отправляет.Им защищаться от "друзей" с Запада незачем,у них всё там.
Везде свои порядки и правила. Там, например, в европах, дома престарелых есть, вполне приличные....
Сейчас цены задради на недвижимость просто космос, по крайней мере у нас на юге три года назад студия в хорошем районе 1,5 млн., сейчас такая же по цене 5 млн. Берëшь ипотеку и платишь, как за три квартиры!! Вечно в долгах и во всëм себе отказываешь, живëшь как нищий 20 лет, если конечно ты не директор какой-нибудь с высоким окладом. Лучше в сто раз на семьëме, чем по таким ценам покупать, за эти деньги можно три жизни в аренде прожить. Цены на съëм слегка подрасли по сравнение с покупкой и ипотекой, в 3-4 раза цена подросла. Цены искусственно задраны, не стоит бетон таких цен. Будет падать цена, тем более в связи с обстановкой. Сейчас удавку на шею в ввиде ипотеки глупо брать.
Авттор, поздравляю!
Вы все правильно сделали!
Я 2 года назад взяла своей 13-летней дочери1 комн.квартирк в ипотеку. Ипотеку вщяла на 16 лет. Выплатила за год. Не нарадуюсь)))
Очень рада, что вписалась в ипотеку. Теперь у дочери есть ,стартовое жилье.
Автор, все у вас будет отлично. Работы будет много, а это много денег. Выплатите досрочно. Ничего не бойтесь. Все будет хорошо!
Какой ещё поселок со стариком сторожем?вам говорят про частные дома в городе,понимаете вы или нет?в городе есть как многоэтажки так и частные сектора,при чем здесь огороженные территории,не надо путать частный сектор и дачное товарищество
В городе с нормальной инфраструктурой с хорошими родильными домами, с транспортными развязками, подстанциями скорых, пожарных служб и прочих, общественным транспортом и такси молодой женщине зачем частный дом в городе? Разница колоссальная. Городок на отшибе? Вы в какой реальности живёте? В крупном городе - да, но там земля одна больше будет стоить больше чем квартира в МСК :) В городке разве что. И то, когда совсем выхода нет, всё...финиш. И то максимум в +- человеческих условиях чтобы жить сносных, то одним миллионом не обойдёшься и максимум что будет светить - это дешёвенький КП либо СНТ, либо дом наполовину ушатанный, который ещё 10 раз переделывать - это прорва денег выбросить на ветер. Но человек не стал бы брать ипотеку если бы были деньги, а купил бы сразу и то и то. Поэтому бессмысленно.
Те дома, что в городах остались - рядом шумные трассы. Это пытка для жителей. Однозначно не вариант.
Так что нет, не понимаю).
В старости и на даче можно пожить, или дом в деревне купить, чем гробить здоровье на квартиру с чокнутыми соседями вокруг, которые ни днём ни ночью покоя не дают. Представляю в старости так жить, когда хочется тишины, а у соседей постоянно музыкальный праздник. 😁 И в старости сил уже не будет куда-то переезжать...
тоже хочу в старости дом с участком купить, эххх
Так это и есть капитализм. Что Вам не нравится? Социализм, когда квартиры раздавали, в прошлом остался.
Социальное жилье в капиталистических странах существует получше чем в советское время было и аренда для малоимущих субсидируемая государством и много ещё его. Так что в России все что угодно, но не современные капитализм.
Всё так. Субсидии до сих пор есть и на ЖКХ и на всё остальное. Сейчас госкапитализм. В стране 15-17% неприватизированного жилого фонда. Некоторые не успели, некоторые "на долях", но под расселение в перспективе всё равно. Расслоение доходов из-за непрозрачности деятельности частников, они расходы занижают, работники же не спешат оформляться по-белому, чтобы получить больше т.к. доходов не хватает. Уберётся эта проблема - в принципе, больше ничего менять не надо. Бюджетникам до сих пор жильё выдают.
В городе с нормальной инфраструктурой с хорошими родильными домами, с транспортными развязками, подстанциями скорых, пожарных служб и прочих, общественным транспортом и такси молодой женщине зачем частный дом в городе? Разница колоссальная. Городок на отшибе? Вы в какой реальности живёте? В крупном городе - да, но там земля одна больше будет стоить больше чем квартира в МСК :) В городке разве что. И то, когда совсем выхода нет, всё...финиш. И то максимум в +- человеческих условиях чтобы жить сносных, то одним миллионом не обойдёшься и максимум что будет светить - это дешёвенький КП либо СНТ, либо дом наполовину ушатанный, который ещё 10 раз переделывать - это прорва денег выбросить на ветер. Но человек не стал бы брать ипотеку если бы были деньги, а купил бы сразу и то и то. Поэтому бессмысленно.
Те дома, что в городах остались - рядом шумные трассы. Это пытка для жителей. Однозначно не вариант.
Так что нет, не понимаю).
Действительно,видно мы живем в разных реальностях,кто то видел исключительно развалюхи сараи в снт с дедами сторожами определившее его видение провинциальных городов,а кто то отлично живет в подмосковных городах в частных секторах круглый год
С одной стороны я сейчас сама снимаю квартиру. С другой стороны у меня есть домик в горном лесу. Эти люди наверное болие уверенные в себе.
Действительно,видно мы живем в разных реальностях,кто то видел исключительно развалюхи сараи в снт с дедами сторожами определившее его видение провинциальных городов,а кто то отлично живет в подмосковных городах в частных секторах круглый год
Конечно. Все стараются закрепиться в Москве, а не в Подмосковье. Особенно, если жилья нет, как у автора полгода-год назад. В вашей же реальности они дома покупают по ценам 5-7 летней давности, что могло иметь место быть тогда😂 А сейчас растёт индекс московской недвижимости последние несколько лет очень сильно (который падать начал с апреля - мая) - растёт и областная недвига в цене (учитывая что Москва расширилась в область). Чтобы потом 1.5 часа торчать в пробках рано утром (и это ещё + автомобиль) или вскакивать в 5-6 утра, чтобы в них не попасть. А потом всё равно едут в Москву, везут детей в спортшколы и секции (по возможности, тоже в Москве)...да и ВУЗы ведущие тоже в Москве...не в городках. МРОТ выше по Москве...но все едут в Подмосковье? Удалённая работа не настолько распространена, как раньше ездили на работу на электричках, так сейчас битком всё забито уже на трассах по утрам. Только в 2020 трафик снизился на дорогах из-за самоизоляции, ну и сейчас в связи с мобилизацией наверное стало посвободней на дорогах, которые будут испытывать дикий коллапс после окончания СВО - не забывайте, что недавно регионы новые присоединились к России после референдума, а это только начало + дополнительный трафик на области ибо там строить и отстраивать не 1 год всю инфраструктуру.
Площадь Подмосковья почти в 4 раза больше Москвы. И чтобы там +- в целом были все условия - ну это лет 10-20 точно. А ждать никто не хочет. У кого есть выбор и возможности - выбирают квартиры в Столице.
Про дома в городе рядом с шоссе даже не говорите - там люди давно стонут, это ушатанные дома, которым лет по 70 наверное, их из-за земли держут только собственники, чтобы застройщикам выгодней продать потом.
Земля в черте города раза в 3-4 дороже стоит, чем на отшибе, если это не 3 сотки. Плюс стоимость дома. Плюс внутренняя отделка. Есть до 30-35 км от МКАД, и есть до 100 км от МКАД - Подмосковье). Разное Подмосковье бывает). Квартира дешевле по всем параметрам.