Гость
Статьи
Аренда жилья всю жизнь

Аренда жилья всю жизнь

Как вы относитесь к людям, которые арендуют жилье всю жизнь? Я снимаю квартиру по сути за копейки (повезло), но через пару недель переезжаю в ипотечную квартиру, чему рада. Платеж гораздо больше …

Автор
236 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость

конечно, свое лучше.
Про Европу вот это высказывание не раз слышала, но не знаю, откуда люди это взяли: живу в Европе почти 10 лет, все стараются купить свое. Есть, конечно, люди, которые не могут накопить на первый взнос, но это не основная часть населения.

Даже если там это и так, моему уму непонятно, каа всю жизнь можно продить по сути в чужом мире, сделанном под чужой вкус? Со временем это очень давит. Да, мой дом для меня - это мой маленький мир, где каждая плиточка и каждая вазочка должна соответствовать моим вкусовым предпочтениям.

Гость

Снимала жилье в разных местах с 20 до 35 лет. Потом смотрю - цены низкие стали. Купила квартиру. Живу в ней 2,5 года. Мне все надоело до ужаса здесь, я хочу снова кочевать. Думаю, что продам ее и буду снимать дальше в разных местах. На пенсию мне останется двушка в Москве, так что об этом голова не болит. Не могу жить на одном месте. не мое это. Предки цыгане.

Гость
Автор

Даже если там это и так, моему уму непонятно, каа всю жизнь можно продить по сути в чужом мире, сделанном под чужой вкус? Со временем это очень давит. Да, мой дом для меня - это мой маленький мир, где каждая плиточка и каждая вазочка должна соответствовать моим вкусовым предпочтениям.

А я вот сижу и думаю какой же геморрой свое жилье. На съемной что-то не устраивает - переехала. У меня вот в своей квартире соседи поменялись и въехали с малым ребенком, орет по ночам. А еще напротив хотят строить бизнес-центр и шумит техника. Да, еще постоянно в своей квартире надо что-то делать! И не повесишь это на арендодателя. От вкручивания лампочек диодных специальных которые фиг найдешь сейчас и до замены смесителя.

Гость
Автор

Да, тот факт, что даже вопреки договору тебя в любой момент могут выставить на мороз, пугает. Ну и невозможность ремонта (а сделаешь - выселят и сдадут дороже новым арендаторам) просто вгоняет в депрессию

Меня за 15 лет аренды ни разу не выставляли. Они себе враги что ли, терять деньги. За месяц предупреждали, было, так я нашла лучше. Невозможность ремонта, вы делали ремонт? Я вот сделала, чуть не умерла, хотя моя функция была чисто надзирательская. Сколько нервов мне вытрепали гоблины-доставщики и придурки-строители с интеллектом ниже 90. Не свое тем и хорошо, что никакие ипучие ремонты делать в ней не надо.

Гость

В общем, все познается в сравнении.. Если у человека не было никогда своего жилья, возможно, ему стоит попробовать. потом решит, кочевать ему лучше или сидеть привязанным.
Я вообще хочу вот в Сочи поехать. Поснимать там. Красиво же! Пальмы, море. В Москве на удаленке смысла не вижу сидеть.

Гость
Гость

Есть очень хорошая поговорка :"не купи квартиру, а купи соседей".
Автор, вы ещё поймёте ее на себе, соседи очень часто меняются, они могут очень не хило так пакостить, а вы в ипотеке 😐захотите продать ещё и должны банку останетесь. 😐
Ипотеку если и брать, то с очень хорошим первоначальным взносом, и чтоб платеж был меньше арендной платы, а не больше, тогда ещё можно потерпеть неудобства, а так...
С арендной хоть сбежать можно в любой момент и забыть, как страшный сон, с ипотечной сложнее будет сбежать.

Полностью согласна! Соседи - фактор, который вообще никак невозможно регулировать. Если у соседей маленькие дети, то никакие законы о тишине неприменимы. И будете сидеть и слушать вопли... извините накипело.

Гость
Гость

С придурками - соседями не так просто будет продать.
Например если соседи подтапливают часто, или музыку громко слушают, или дети орут и бегают.
Сейчас покупатели тоже на первое попавшееся не кидаются.

Продать вообще становится сложно, я сейчас изучаю рынок - очень много дешевых вариантов вывалили релоканты. Эх. прямо безнадега. Зачем я покупала... С другой стороны, это опыт. Опыт стоит денег.

Гость
Гость

Жить надо здесь и сейчас, а не в будущем. Ипотека только лет через 20 будет выплачена, а то и больше, многие люди так только в 40-50-60 лет от ипотеки избавляются и думают ну теперь заживу, а не тут то было, жить то уже не хочется и не интересно, сил никаких в этом возрасте, здоровья нет и так далее. Но и снимать тоже не вариант всю жизнь

Я каталась по морям и одновременно 2 ипотеки выплатила к 40 годам. Выплатила первую ипотеку и почувствовала какую-то пустоту, как будто нет больше смысла ходить на работу, стала наглеть с начальством. Вовремя взялась за ум и взяла вторую ипотеку. За 5 лет и ее выплатила. В итоге у меня 2 квартиры, а с работы я уволилась.

Автор
Гость

А я вот сижу и думаю какой же геморрой свое жилье. На съемной что-то не устраивает - переехала. У меня вот в своей квартире соседи поменялись и въехали с малым ребенком, орет по ночам. А еще напротив хотят строить бизнес-центр и шумит техника. Да, еще постоянно в своей квартире надо что-то делать! И не повесишь это на арендодателя. От вкручивания лампочек диодных специальных которые фиг найдешь сейчас и до замены смесителя.

А мне важно где-то закрепиться. Точно так же можно при желании сдавать свое жилье и снимать, где нравится, - только если что-то пойдет не так, всегда будет куда вернуться.
Ну не знаю, я вот сейчас докупаю в квартиру все необходимое в уже в предвкушении там ремонта в перспективе - это, наоборот, приятные хлопоты. Это же круто - создавать пространство по своему вкусу. Квартиру я купила в кирпичном старом доме, там звукоизоляция вообще отменная.

Гость
Гость

Сейчас очень нестабильное время, и дальше будет только хуже. Вы можете потерять работу в любой момент и не найти другую быстро. Тяжело заболеть. Тогда банк заберёт квартиру. Платеж по ипотеке/цены на еду и услуги могут стать неподъемными настолько, что вам буквально придется жить впроголодь. В случае арендуемого жилья можно просто съехать и пожить какое-то время у родни, друзей, любовника, можно снять комнату вместо квартиры, а ипотеку никто не будет гасить, кроме вас. С Европой нельзя сравнивать, там совершенно другая, более стабильная экономика (была), другое законодательство - нельзя выгнать арендаторов просто так, и другая ставка по ипотеке.

Да. и это тоже. Залоговая квартира - не твоя. И еще попробуйте потом избанка выбить закладную. Там нарушение на нарушении, я бодалась с банком 5 лет и постоянно указывала им на нарушения, они такие ой, а мы не знали, извините. Ох. как хорошо что такая тема появилась, я хоть выговорилась))

Гость
Гость

ну подбирать надо с умом, расположение квартиры, комнатность, материал из которого сделан дом. маргиналы редко покупают квартиры в норм доме, в хорошем районе, больше одной комнаты

Да не маргиналы. Въедет приличная семья с тремя детьми. Дети будут беситься и вопить. Что вы с ними сделаете? НИ-ЧЕ -ГО.

Гость
Автор

А арендодатель, конечно, меня не попросит в случае трудностей. Так при самом плохом раскладе после продажи квартиры банком у меня останется на руках сумма первого взноса плюс внесенных платежей по основному долгу, а после аренды у меня не останется ничего. Относительно потери здоровья я застраховалась в банке. И, если уж зашла речь об этом, шанс потерять здоровье на порядок выше в старости, чем в зрелости, поэтому и решать вопрос жилья надо сейчас. Чтобы не возникла полная *** с работой, я а) работаю в серьёзной стабильной компании; б) расту и развиваюсь карьерно, чтобы быть востребованной на рынке. Поэтому данная *** маловероятна. Ну и на самый крайний случай у меня есть неженатый любовник, который меня подстрахует в случае чего (много лет вместе и неоднократно выручал в трудные периоды, поэтому уверена в нем).

Не факт, что останется. Если покупали квартиру на пике цен, а потом квартиры подешевеют, то после продажи можете еще и должны остаться банку.

Гость
Автор

Банальный обмен мнениями и просто попытка понять окружающих, ратующих за аренду.
А еще большее удовольствие - скитаться в старости непонятно где. Да, зато без долгов.

В старости и на даче можно пожить, или дом в деревне купить, чем гробить здоровье на квартиру с чокнутыми соседями вокруг, которые ни днём ни ночью покоя не дают. Представляю в старости так жить, когда хочется тишины, а у соседей постоянно музыкальный праздник. 😁 И в старости сил уже не будет куда-то переезжать...

Гость
Автор

Да ладно? А в старости под мост идти с палкой колбасы в руках, в которую превратятся через 20-30 лет сбережения, скопленные на аренде?

На дом в деревне или дачу уж можно заработать не напрягаясь.

Гость
Автор

А меня вообще не парит обстановка в квартире, цвет обоев или плитки. Главное чтобы нормальный чистый современный ремонт был - когда снимаю выбираю с хорошим свежим ремонтом и все. А уж какие там детали - мне не важно. Поинтереснее вещи есть, что цвета плитки высматривать.

Гость
Гость

В старости и на даче можно пожить, или дом в деревне купить, чем гробить здоровье на квартиру с чокнутыми соседями вокруг, которые ни днём ни ночью покоя не дают. Представляю в старости так жить, когда хочется тишины, а у соседей постоянно музыкальный праздник. 😁 И в старости сил уже не будет куда-то переезжать...

Я если на старости буду здоровая, уж точно не захочу жить в мегаполисе. Но свой дом на старости сложно будет тянуть. поэтому... та-дам! снимаем дома. Я снимала дом на лето. он был зимний, очень классный хозяин, который по звонку все чинил.

Гость
Гость

А меня вообще не парит обстановка в квартире, цвет обоев или плитки. Главное чтобы нормальный чистый современный ремонт был - когда снимаю выбираю с хорошим свежим ремонтом и все. А уж какие там детали - мне не важно. Поинтереснее вещи есть, что цвета плитки высматривать.

Мне вообще интересно менять интерьеры, пожить в разном дизайне.

Гость
Гость

А квитанций сколько приходит сейчас на коммуналку, это ужас!
На все отдельно и приходят они в разное время, только одно человек заплатит, потом следом другая идёт, человек живёт и платит, как будто постоянно в долгу, раньше одна квитанция была, а теперь просто жесть какая-то.
На съеме только раз надо платить, а там хозяева сами платят.
Вообще б уж делали, как заграницей у нас, сдавали б корпорации жилье людям.Думаю многие б стали снимать, чем свое покупать.

Гость
Автор

А мне важно где-то закрепиться. Точно так же можно при желании сдавать свое жилье и снимать, где нравится, - только если что-то пойдет не так, всегда будет куда вернуться.
Ну не знаю, я вот сейчас докупаю в квартиру все необходимое в уже в предвкушении там ремонта в перспективе - это, наоборот, приятные хлопоты. Это же круто - создавать пространство по своему вкусу. Квартиру я купила в кирпичном старом доме, там звукоизоляция вообще отменная.

Хехе у меня тоже кирпич))) все было прекрасно. но поверьте, орущего ребенка никакой кирпич не заглушит.

Гость
Гость

На все отдельно и приходят они в разное время, только одно человек заплатит, потом следом другая идёт, человек живёт и платит, как будто постоянно в долгу, раньше одна квитанция была, а теперь просто жесть какая-то.
Вообще б уж делали, как заграницей у нас, сдавали б корпорации жилье людям.Думаю многие б стали снимать, чем свое покупать.

Еще по половине квитанций надо бодаться периодически. у нас то одно то другое "ошибочно" ставят в счет. Так это головная боль хозяина квартиры.

Гость
Гость

Меня за 15 лет аренды ни разу не выставляли. Они себе враги что ли, терять деньги. За месяц предупреждали, было, так я нашла лучше. Невозможность ремонта, вы делали ремонт? Я вот сделала, чуть не умерла, хотя моя функция была чисто надзирательская. Сколько нервов мне вытрепали гоблины-доставщики и придурки-строители с интеллектом ниже 90. Не свое тем и хорошо, что никакие ипучие ремонты делать в ней не надо.

Тоже только раз попросили съехать, но нам и месяц дали, и у хозяев была уважительная причина, они раз 500 извинились перед нами.
Но мы потом просто шикарную квартиру нашли, так как искали не торопясь целый месяц.
Думаю выставляют на мороз только зассранцев каких-то, которые хаты ушатывают и не платят вообще.

Гость
Гость

Тоже только раз попросили съехать, но нам и месяц дали, и у хозяев была уважительная причина, они раз 500 извинились перед нами.
Но мы потом просто шикарную квартиру нашли, так как искали не торопясь целый месяц.
Думаю выставляют на мороз только зассранцев каких-то, которые хаты ушатывают и не платят вообще.

Я вообще из прочитанного здесь сделала вывод, что люди снимают убитые клоповники у алкоголиков. вот и проблемы у них на съеме соответствующие.

Гость
Гость

Полностью согласна! Соседи - фактор, который вообще никак невозможно регулировать. Если у соседей маленькие дети, то никакие законы о тишине неприменимы. И будете сидеть и слушать вопли... извините накипело.

Вот-вот.
Мы как-то жили в одной квартире, соседи были норм, а потом они уехали, заселились другие, и устроили веселуху, пришлось реально сбегать в попыхах.

Гость
Гость

Продать вообще становится сложно, я сейчас изучаю рынок - очень много дешевых вариантов вывалили релоканты. Эх. прямо безнадега. Зачем я покупала... С другой стороны, это опыт. Опыт стоит денег.

Тоже смотрю рынок одни и те же объявления висят годами...

Гость
Автор

Застраховать от потопов не забудьте. А то ваш ремонт быстро превратят в г...

Гость
Гость

Я если на старости буду здоровая, уж точно не захочу жить в мегаполисе. Но свой дом на старости сложно будет тянуть. поэтому... та-дам! снимаем дома. Я снимала дом на лето. он был зимний, очень классный хозяин, который по звонку все чинил.

Вот-вот.
Тоже и родня и знакомые снимали дома, нормально говорят, хоть ночью поспать можно, никто по голове не топает, музыку не слушает.

Гость
Гость

Еще по половине квитанций надо бодаться периодически. у нас то одно то другое "ошибочно" ставят в счет. Так это головная боль хозяина квартиры.

Вот кстати да.
Тоже на прошлой квартире жили, они просто достали за отопление двойной счёт выставлять. Постоянно у них какие-то сбои в программе происходили, а я думаю такое спецом делали, чтоб люди просто платили, не все же шли разбираться, некоторые платили и все.
Вот поэтому и говорю, если и брать ипотеку, то хорошо проверять дом, все читать о нем, отзывы об управляющей компании читать, и копить хороший первоначальный взнос, чтоб потом копейки платить, если уж влазит в ипотеку.

Гость
Гость

Я вообще из прочитанного здесь сделала вывод, что люди снимают убитые клоповники у алкоголиков. вот и проблемы у них на съеме соответствующие.

Во-во.

Автор
Гость

Так и в деревне соседи с другого участка могут веселье устроить. По мне, все эти доводы про отсутствие мобильности, плохих соседей, геморрой с ремонтом, мнимую выгоду от аренды - это разговоры в пользу бедных.

Автор
Гость

На дом в деревне или дачу уж можно заработать не напрягаясь.

Тоьько я не хочу жить в скотских условиях.

Автор
Гость

А на съеме всё это платить не надо? Смешная отговорка.

Гость
Гость

в старости на даче только помирать. скорая будет два часа ехать

Гость

Автор, в Европе во многих странах всю жизнь снимают от безысходности, так как жильё очень дорого стоит. И все равно к пенсии люди стараются обзавестись своим. Вы все правильно делаете. Когда есть своё жилье психологически это более комфортно, чем мотаться по съёмам.

Автор
Гость

Зря так думаете. "Я собираюсь продавать квартиру" или "У меня сын женится, и молодые решили жить здесь." Поэтому "Пожалуйста, подыщите себе что-нибудь до конца месяца, по возможности быстрее". Я не алкоголичка и не деградантка какая-нибудь и ни разу не допускала проблем с оплатой.

Автор
Гость

Мне вообще интересно менять интерьеры, пожить в разном дизайне.

Мне тоже интересно менять интерьеры, но в своем доме. Так ли много людей любят ярко-оранжевую кухню с обоями в апельсины или синюю спальню с обоями в мегаполис?

Гость
Гость

Есть очень хорошая поговорка :"не купи квартиру, а купи соседей".
Автор, вы ещё поймёте ее на себе, соседи очень часто меняются, они могут очень не хило так пакостить, а вы в ипотеке 😐захотите продать ещё и должны банку останетесь. 😐
Ипотеку если и брать, то с очень хорошим первоначальным взносом, и чтоб платеж был меньше арендной платы, а не больше, тогда ещё можно потерпеть неудобства, а так...
С арендной хоть сбежать можно в любой момент и забыть, как страшный сон, с ипотечной сложнее будет сбежать.

Хороший ответ. очень хороший. Прям пятерка вам!!! в нашем городе есть ужасные новостройки ипотечные (Салават купере или Осиново). молодежь покупала. Но жить там ужасно. Смотрю новости. Не заехать, не уехать. Пробищи. Плохая инфраструктура. Что уж говорить о соседях, которых теперь трудно сменить.
аренда для молодежи - это возможность быстро поменять дислокацию и место работы. найти интересный вариант с хорошей инфраструктурой. Ипотека в ...опе мира - грустный финал для жизни

Гость
Автор

А на съеме всё это платить не надо? Смешная отговорка.

Сейчас сдают с такой формулировкой -"все включено", то есть хозяева сами платят все, и правильно, пусть сами контролируют..

Гость
Гость

в старости на даче только помирать. скорая будет два часа ехать

В старости все равно будет где помирать, там жизнь не продлится от квартиры.

Гость
Автор

Зря так думаете. "Я собираюсь продавать квартиру" или "У меня сын женится, и молодые решили жить здесь." Поэтому "Пожалуйста, подыщите себе что-нибудь до конца месяца, по возможности быстрее". Я не алкоголичка и не деградантка какая-нибудь и ни разу не допускала проблем с оплатой.

Ну не знаю. У нас только раз такое было, и там у людей и правда были проблемы, им срочно надо было продать квартиру, они в течении месяца материал покупали и привозили, чтоб ремонт сделать и подороже продать.

Автор
Гость

А как на пенсии планируете аренду оплачивать плюс коммуналку и свет (простите, но нигде не видела, чтоб это платил собственник)?

Гость
Автор

Так и в деревне соседи с другого участка могут веселье устроить. По мне, все эти доводы про отсутствие мобильности, плохих соседей, геморрой с ремонтом, мнимую выгоду от аренды - это разговоры в пользу бедных.

А у вас только один довод, жить в крупном долге всю жизнь, за то в старости не на улице.
Вы много стариков знаете, кто на улице живёт? Серьезно?

Гость
Автор

Тоьько я не хочу жить в скотских условиях.

А что для вас скотские условия?

Гость
Гость

Хороший ответ. очень хороший. Прям пятерка вам!!! в нашем городе есть ужасные новостройки ипотечные (Салават купере или Осиново). молодежь покупала. Но жить там ужасно. Смотрю новости. Не заехать, не уехать. Пробищи. Плохая инфраструктура. Что уж говорить о соседях, которых теперь трудно сменить.
аренда для молодежи - это возможность быстро поменять дислокацию и место работы. найти интересный вариант с хорошей инфраструктурой. Ипотека в ...опе мира - грустный финал для жизни

Во-во.

Гость
Автор

А как на пенсии планируете аренду оплачивать плюс коммуналку и свет (простите, но нигде не видела, чтоб это платил собственник)?

В частном доме можно и с пенсии коммуналку платить, и только свет.
Не большой домик и жизнь удалась.

Гость
Гость

Хехе у меня тоже кирпич))) все было прекрасно. но поверьте, орущего ребенка никакой кирпич не заглушит.

не правда, 2.5 кирпича толщина стены - ребенка слышно только в коридоре или через вентиляцию в санузле. может вас обманули что кирпич?)

Марина А.

Смотря что за ситуация.
Если у человека есть домик в деревне, куда он собирается переехать на пенсии, а пока мотается по разным городам и странам, меняя работу, то привязываться к месту нет необходимости. Можно и снимать жилье всю активную жизнь.
А если нет, то в старости затруднительно будет снимать.

Автор
Гость

В старости все равно будет где помирать, там жизнь не продлится от квартиры.

Предпочту умереть в комфорте, а не в глуши в муках, когда скорая не доедет.

Автор
Гость

Ну не знаю. У нас только раз такое было, и там у людей и правда были проблемы, им срочно надо было продать квартиру, они в течении месяца материал покупали и привозили, чтоб ремонт сделать и подороже продать.

А вероятность подобного исхода в своей квартире равна нулю. Не шибко приятно жить, осознавая зависимость твоей жизни от чужих планов.

Автор
Гость

А что для вас скотские условия?

Глушь без удобств и инфраструктуры.

Оля

почитала комменты... у меня только 1 вопрос - а где будут жить на пенсии те, кто за аренду и нет у них ни наследства, ни супруга, ни детей, ничего кроме пенсии в 12 тыс?