Кто прав?
Поезд, купе, внизу беременная девушка, против того, чтобы кто-то сидел на ее полке, т.к будет отдыхать и не готова подстраиваться под других. Даже чтобы человек сверху поел за столом …
Люди. "Ваше место" точно в гробу будет - именно ваше на кладбище. А пока всё общее. Или ездите на личном самолете/вертолете.
...какие войны идут за "моё место!!!"- ужас. Ток гробом пугаю таких теток.
Да, почему таких вояк за место не возят лично дети/внуки/мужья? Что с чужими надо лаяться ? Почему вам мужья не обеспечили сервис, а с чужих этот сервис трясете?! Вот и терпите "наглючек", так вам и надо.
Люди. "Ваше место" точно в гробу будет - именно ваше на кладбище. А пока всё общее. Или ездите на личном самолете/вертолете.
...какие войны идут за "моё место!!!"- ужас. Ток гробом пугаю таких теток.
Да, почему таких вояк за место не возят лично дети/внуки/мужья? Что с чужими надо лаяться ? Почему вам мужья не обеспечили сервис, а с чужих этот сервис трясете?! Вот и терпите "наглючек", так вам и надо.
Зачем лаяться или терпеть?
Я занимаю честно арендованное о РЖД место. Раскладываю матрас, стелю постель, задерживаю или вешаю занавеску.
И пусть оные наглючки хоть усруться, что им покушать надо - мне плевать, даже ухом не поведу.
А вот от "случайно" опрокинутого чая занавеска защитит.
А спецом занавеску отодвинут - будет скандал с привлечением проводника и полиции.
Мне мой комфорт важен и я себе его обеспечу, на остальных плевать.
Я не знаю, я ездила так мало в поездах
И именно на верхней
Чтобы никто у меня не сидел.. Не хочу я рядом с чужими сидеть....
А есть, пить могу в вагоне ресторане или наверху, не проблема
Но... Это реально не продумано все...
Не продумано ..
И новые правила не спасут....
Видимо, надо РЖД делать свободные столики, вагон не ресторан, но со столиками... Для общего пользования...
Но и это не спасет...
Близкое соседство + предмет ссоры+ человеческий фактор= свара
В Европе трехполочные купе. Днем проводник складывает полки и все сидят на нижней. И не жужжат. РЖД нужно озаботиться жесткими правилами без идиотизма. Например, четко обозначить в какие часы пассажиры с верхних полок могут сидеть на нижних.
В Европе трехполочные купе. Днем проводник складывает полки и все сидят на нижней. И не жужжат. РЖД нужно озаботиться жесткими правилами без идиотизма. Например, четко обозначить в какие часы пассажиры с верхних полок могут сидеть на нижних.
Вот когда/если обозначат - тогда и поговорим.
А пока пусть сидят наверху и не чирикают.
Я об этом писала выше
Может , если пройдет правка, с сентября такие правила и заработают
Ну хорошо. Вот сядет человек и начнёт себе спокойно есть на нижней полке, вопреки несогласию беременной
Что она сделает ? Нажалуется проводнику ?) ну так он будет на стороне пассажира скорее всего
Проводник должен быть на стороне правил.Я сильно сомневаюсь,что в правилах записано,что любой пассажир может занять любое место,а не то,которое напечатано у него в билете.
Напишу своё мнение. По закону , у каждого пассажира своё место согласно купленному билету. И да, именно СВОЁ на время следования поезда. О понимании и вежливости: любят у нас люди расстелить газетку и трескать яички да рыбку, купленную в дороге. Запивая пивком по полтора часа. Или пирожки жирненькие. Лично была в такой ситуации, разрешили посидеть, так женщина провела на полке полдня, переодически потирая жирненькие ручки о мое белье. Так почему же я, оплатив билет , надеясь, что я высплюсь в дороге, должна думать о комфорте человека, который не позаботился об этом заблаговременно?? Считаю правила ржд абсолютно логичными. Хочешь комфорта-выбирай. Выбрал сэкономить -извините. Так что, кому бы это не нравилось, пассажир имеет право отказать сидеть на своём месте. Даже беременной. Даже инвалиду. И никакой проводник, начальник поезда не поможет. А вот если проводник не поможет освободить место, занятое не по праву, то здесь как раз он ОБЯЗАН посодействовать, чтобы пассажиру купившись билет никто не препятствовал в комфортной поездке!
Не права. Как проводник по профессии говорю.
Её никто из пассажиров беременной не делал, а значит она права не имеет запрещать им садиться на её полку, пока она не спит, разумеется 🤷
К сожалению,вы неправы.В настоящее время пассажир нижней полки имеет право запретить сидеть на своем месте.Если примут поправки,то с сентября 2022 года он будет обязан предоставлять свое место полчаса для завтрака-ужина и час для обеда.Вроде бы так планируется.Более того,эти условия будут прописаны в билетах.Так что ждем-с.
У меня была несколько обратная ситуация. Т.к. сейчас на самолёте из Краснодара не улетишь, была вынуждена ехать в Москву в плацкарте на нижней боковой полке. Сразу для себя решила, что днём ложиться не буду, т.к. столик нужен будет в течение дня и мне, и пассажиру с верхней полки. Но предполагала, что смогу облегчить своё положение тем, что буду просто закидывать ноги на свободное сиденье. Какой там! Мужчина с верхней купейной полки постоянно сидел на этом месте, пил чай, грыз семечки, периодически уступая это место пассажирке с верхней надо мной полки со словами: "Садитесь, садитесь, это же ВАШИ места". Она спускалась каждые 30 минут просто посидеть, не уходила даже когда я разложилась позавтракать, так и сидела у меня перед лицом, облокотившись на стол локтями. В итоге через 4 часа такой поездки у меня стало дико ломить спину, отекли постоянно согнутые ноги. В итоге таки попросила её пересесть на соседнюю полку, либо подняться к себе, чтобы у меня была возможность хоть ноги положить на сиденье,. т.к. очень тяжело долго ехать сидя. Больше она на мою полку не садилась. Зато мужика это не остановило. Сначала присел рядом с моими ногами на краешек полки, потом вообще ужинать разложился 🤦 Вот тоже люди интересные, блин! У них наверху место полежать, внизу место просто посидеть, а человек, купив нижнюю полку, должен мучиться.
Мне кажется, если место лежачее, можешь не пускать никого, но если это сложенные как сидячие у столика, боковухи, то верхний имеет право сидеть. Какое хамство ноги раскладывать.
Только хотела спросить про рундук и нижнее место, вы вробе бы ответили. Собираюсь ехать на поезде , места есть только верхние. У меня с собой один большой чемодан. Я его на верх не заброшу даже при большом желании. Если попутчики не согласятся положить его в рундук или там для него не будет достаточно места, могу ли яего оставить тупо в проходе? Или обращаться к проводнику? 2 чемодана брать не хочу, еду одна.
К проводнику, он все забросит.
Ну хорошо. Вот сядет человек и начнёт себе спокойно есть на нижней полке, вопреки несогласию беременной
Что она сделает ? Нажалуется проводнику ?) ну так он будет на стороне пассажира скорее всего
Не будет.Потому что купивший место пассажир против.В лучшем случае,предложит пассажиру сверху поесть на другом свободном месте.
С того, что толерантность никто не отменял. Интересно, с какими лицами едут окружающие вас пассажиры, когда видят, как гордо вы защищаете СВОЮ полку, от их оккупации🤦
Вы человеку и рундук не дадите открыть, чтобы поставить/достать свой чемодан??
Этому уже давно никто в российских поездах не удивляется.
Нет, пусть едет в СВ. Обязана днём сворачивать матрас и пускать человека со верхней полки. Просто опракиньте один раз стакан с чаем с верхней полки на нее, она быстро поймет что ошиблась.
Вызов наряда,протокол,суд,ущерб...Давно отработанная схема.А если начнет скандалить-инфолист и снятие с поезда нарядом.Дурацкий совет.
Вызов наряда,протокол,суд,ущерб...Давно отработанная схема.А если начнет скандалить-инфолист и снятие с поезда нарядом.Дурацкий совет.
Ничего этого не будет. Никаких ущербов. Для этого нужна экспертиза. Проливший чай вообще их Магадана.
Никто даже шевелиться не будет, через 3 месяца получишь отписку.
Хватит жить в мечтах. Ещё и пиздыы получишь на платформе.
РЖД это отдельное государство.
Ездили как-то на поезде, Лев Толстой чтоль. Так там 3 полки с одной стороны купе, одна над другой.
Высоты хватает только лежать, сесть вообще никак. Места нет. Средняя полка на дневное время складывается к стене и становится спинкой нижней полки. Итого днём остается верхняя полка, где никак не сесть даже в согнутом виде, и нижняя, на троих.
Ничего этого не будет. Никаких ущербов. Для этого нужна экспертиза. Проливший чай вообще их Магадана.
Ты мне будешь рассказывать,что такое РЖД?Тогда погугли ради общего развития,как оформляется травма пассажира.
На вумене бабы зарабатывают же все не 15-20 в месяц, мужья которых забывают о первой семье, старших детях от предыдущих отношений, мужья олигархи и сами живут в элитных районах. Откуда же поездки в дешевом плацкарте? Почему ваши любимые мушшшья не обеспечили вас удобным местом в СВ ? Сами почему не купили? А спроса с чужих людей откуда столько? Спрашивайте нижнюю полку, столик, свое место в квартире с мушшшей.
Мне кажется, если место лежачее, можешь не пускать никого, но если это сложенные как сидячие у столика, боковухи, то верхний имеет право сидеть. Какое хамство ноги раскладывать.
Серьёзно? Раскладывать ноги на СВОЕЙ полке, хамство? Я понимаю, что моё сообщение было длинное и вы, пока его дочитали, забыли о чём было написано в начале. Перечитайте.
Сообщение было удалено
Ну прольешь,ну будет скандал и прочие неприятности.Вызов начальника поезда,а там слово за слово,хреном по столу.Намного проще обратиться к проводнику и он решит этот вопрос без чаепролития и прочего экшна.Ну уж если мадам совсем гадкая,лучше ронять крошки от чипсов,носки на стол или шумно чесаться всю ночь.Да есть 100500 способов отравить жизнь соседям по купе без всякого криминала и травм.
Купите всё купе полностью и проблем не будет:)
Я всегда так делаю:)
Выскажу непопулярное мнение. Мы с мужем обычно берем верхние полки из тех соображений, что не любим тусоваться с кем-то чужим вместе на одной. Соответственно нижние вообще не занимаем, даже если ехать сутки и больше. Кушаем наверху - бутербродики, снеки, пирожки, напитки из термоса, все аккуратно. Когда скучно, муж переползает ко мне на полку (весим оба очень мало, если это имеет значение) и смотрим фильм в наушниках. Когда хотим - дремаем себе по отдельности, не думая, что надо там кому-то уступить, посидеть. Прекрасно понимаю, что человек на нижней полке хочет лечь, когда ему удобно и как ему удобно, тем более беременная девушка
Выскажу непопулярное мнение. Мы с мужем обычно берем верхние полки из тех соображений, что не любим тусоваться с кем-то чужим вместе на одной. Соответственно нижние вообще не занимаем, даже если ехать сутки и больше. Кушаем наверху - бутербродики, снеки, пирожки, напитки из термоса, все аккуратно. Когда скучно, муж переползает ко мне на полку (весим оба очень мало, если это имеет значение) и смотрим фильм в наушниках. Когда хотим - дремаем себе по отдельности, не думая, что надо там кому-то уступить, посидеть. Прекрасно понимаю, что человек на нижней полке хочет лечь, когда ему удобно и как ему удобно, тем более беременная девушка
Да... И я так же... Я редко очень ездила, но так
Мимо никто не ходит, ноги не свесит, чужая еда под носом не стоит,все чужие как то подальше..
Изолированнее, комфортнее
Ездила на поезде раньше по два раза в месяц. Ездила разными классами - от обычных сидячих мест до СВ :)
Мои соседи бывали разными. Но никогда не было конфликтов ни с кем.
Я всегда пускала поесть и отдохнуть. Меня всегда пускали поесть и отдохнуть. Даже более того, обычно сами предлагали место, еще и вкусняшками угощали.
Если бы я увидела беременную или какую-то древнюю старушку, то попросила бы проводника поесть у него, пошла бы в вагон-ресторан.
Мне никто ничего не должен. Если люди мне что-то предлагают и дают, то это вызывает во мне радость от доброты чужого человека.
Всегда беру купе,верхушку.Есть в поездах не люблю,хватает быстрого перекуса.Снизу всегда приглашают посидеть,перекусить,удивляются,когда отказываюсь.Вообще,в поездах люблю спать,наверное,это профдеформация с прошлых времен.
Я достаточно часто перемещаюсь поездом, беру себе нижнюю полку купе всегда. Разница в стоимости верх/низ в купе от 30 до 50%. Я могу пустить человека на свою полку за стол, но не более чем на 10 минут. Я за комфорт заплатила. А пассажиры с верхних полок дюже умные стали.. Берут купе по цене плацкарта, и им еще и нижнее место должны уступить. Не много ли чести?
После всех этих рассказов про драки за нижнюю полку и ездить никуда не хочется на поезде! Как обороняться в поезде?!
После всех этих рассказов про драки за нижнюю полку и ездить никуда не хочется на поезде! Как обороняться в поезде?!
В вагоне есть проводник,в поезде есть начальник поезда.Не надо самому обороняться.Если вы правы,эти люди защитят ваши интересы намного лучше вас,потому что обучены делать это правильно.
А вот и нет. Если в самом поезде нет наряда полиции, то проводник, через бригадира, вызовет его на следующей станции. И элементарно, без всяких экспертиз, по заявлению потерпевшей стороны, могут высадит без права продления годности билета....
Здесь формальный состав правонарушения....
А мы с женой обычно берём верхнее и нижнее места, друг над другом. Так гораздо удобнее, вся половина наша. Можем и сидеть и лежать. Вещи, которые не нужны в дороге, укладываются наверху, остальные - внизу.
Это дочь нам купила два нижних места, когда ездили в последний раз до Гомеля. Не очень удобно, конечно.
А лучше всего было, когда занимали всё купе, мы и дети. И ещё одно место было....
По вашей логике, если столик не разобран, то у меня в пользовании исключительно пол места, а у пассажирки с верхней полки полтора? Однако... Я же изначально написала, что решила днём не ложиться, т.к. столик понадобится и мне и человеку с ВЕРХНЕЙ полки. Но понимая, что сидя ехать весь день будет тяжело, рассчитывала, что да, смогу закидывать ноги на полку, дабы и колени разогнуть, и снять нагрузку со спины. Что непонятного? При чём тут "если разложила полку", "а вот если не разложила"...??? Два сидячих места + столик являются одним оплаченным боковым пассажирским местом вне зависимости от сложенности/разложенности. К чему это "Вы ж не на своей полке раскладывали"? А на чьей?
А вот и нет. Если в самом поезде нет наряда полиции, то проводник, через бригадира, вызовет его на следующей станции. И элементарно, без всяких экспертиз, по заявлению потерпевшей стороны, могут высадит без права продления годности билета....
Здесь формальный состав правонарушения....
Ну, ну...
Высадят обоих и тот кто заявил и того на кого заявили. Это тебе не детский сад, пожаловалась , всех наказали , а ты едешь дальше ....😉
"Все выходят на станции и будем разбираться...."
Так что будь готова задержаться на пару суток до выяснения.
Как же вы надоели бабы- теоретики.🤦