Вам нравилось как тогда всё было?
Да. Если уж они друг друга пожирали на верхушке, то простой народ тем более никто не жалел.
Интересные книги есть на эту тему. "Карательная медицина" и "Крутой маршрут". Там очень подробно описываются все прелести проживания в совке несогласных или просто тех, кому не повезло оказаться не в то время не в том месте.
Не отрицаем. Но и вы то хорошее, что тоже было не отрицайте. Я за объективность и правду.
омг, читайте внимательнее. Последняя вера в коммунизм и светлое будущее была потеряна когда она уже училась в универе. А когда забрали родственников она была маленькая и ей ничего не рассказывали конечно. А может и сами не знали где они и что с ними.
Стало более менее ясно, когда человека отпускали домой умирать. И даже тогда я не знаю, написали ли об этом его ближайшие родственники маминым родителям или нет. Тогда все очень боялись. И письма могли просматривать. Особенно от родственников "врага народа".
Есть) И умна. По крайней мере универ и школа с золотой медалью, потом техническая профессия, инженер.
Не судите. Если бы мы сегодня подвергались такой же пропаганде с детства, то неизвестно, во что бы мы верили при этом будучи умными людьми в других сферах.
Люди вон до сих пор хотят верить, что СССР всех спасет и осчастливит. И не все же эти люди дураки.
Есть) И умна. По крайней мере универ и школа с золотой медалью, потом техническая профессия, инженер.
Не судите. Если бы мы сегодня подвергались такой же пропаганде с детства, то неизвестно, во что бы мы верили при этом будучи умными людьми в других сферах.
Люди вон до сих пор хотят верить, что СССР всех спасет и осчастливит. И не все же эти люди дураки.
С начала 80-х даже умственно отсталые дети блатных родителей советской пропаганде не верили.
Дураки айтишники, что на Запад поехали унитазы мыть.
У вас проблемы с логикой. Пострадали мои родственники, а "так надо" мне? Я то причем? У меня всё ок.
Или мне так надо, что у меня всё ок? Тогда да, спасибо. Так мне и надо.
Проблемы понимаю у вас. Предки враги народа пересидели практически все. Вы бездомная в европе, работы нет. Одно утешение: женский форум, где можно поныть.
Тут не исповедальня. Но про родственников преступников расскажу. Гениально.
Назовите хоть одного крайне умного человека, который ждет когда его спасет СССР
Про наличие ума вежливо обойдем тему конечно же
Жвачка и джинсы были реальными, в отличие от обещаний, которые давали на съездах КПСС
Справедливости ради посмотри задачи пятилеток, начиная с первой сталинской по последнюю 12 и итоги. Все поставленные на съездах КПСС задачи выполнены в означенный срок, кроме 3-й пятилетки, которая была сорвана Великой Отечественной Войной.
Не то, что сейчас в России.
Справедливости ради посмотри задачи пятилеток, начиная с первой сталинской по последнюю 12 и итоги. Все поставленные на съездах КПСС задачи выполнены в означенный срок, кроме 3-й пятилетки, которая была сорвана Великой Отечественной Войной.
А народу что было с того выполнения задач? Засеять поля кукрузой?
В Советском Союзе 75 лет назад, в 1942 году, началась трудовая мобилизация советских граждан "этнически родственных населению воюющих с СССР стран". Представители "провинившихся наций" –немцы, финны, венгры, румыны и болгары – были отправлены в лагеря ГУЛАГа, где формировалась полумиллионная трудовая армия, состоящая из рабочих колонн и стройотрядов.
В чем преступление этих людей?
Я написала "не все дураки") Между этим и "крайне умный" огромная пропасть. Но они есть, эти люди, желающие возврата СССР.
У Редакции есть хороший репортаж на тему. Там показывают разных людей, в том числе и ностальгирующих по совку. И они не дураки.
Можете найти в ютюб.
Выполняли так, что от успехов голова кружилась...а то что во время этих успехов несколько миллионов от голода умерло, это мелочи.
Я написала "не все дураки") Между этим и "крайне умный" огромная пропасть. Но они есть, эти люди, желающие возврата СССР.
У Редакции есть хороший репортаж на тему. Там показывают разных людей, в том числе и ностальгирующих по совку. И они не дураки.
Можете найти в ютюб.
Это подмена понятий, когда вы хотите быть молодой и задорной, а токовой вы, допустим, были в СССРе. Конечно, тогда и газировка была слаще и пельмени без соевого мяса. Элемент ностальгирования не предполагает желания изменить динамику миробытия. Это очень странно. Мне тоже нравится Золотой век, но как он может вернуться? Нужно отдавать себе отчет в происходящих процессах
Да хотя бы реализация жилищной программы 1960-х когда в результате массового переселения из бараков и подвалов в отдельную, на каждую семью, квартиру предоставленную государством бесплатно это что, баран по твоему начхал?
Ну то есть это были те же бараки, только сбоку. Частную собственность никакой идеологией никто не заменит, это очевидно. Но, кстати, хорошая тема была борьба с пьянством и тунеядством. Вот ее можно было как-то встроить в теперешнее время. Чтоб лоботрясов не плодилось
Это подмена понятий, когда вы хотите быть молодой и задорной, а токовой вы, допустим, были в СССРе. Конечно, тогда и газировка была слаще и пельмени без соевого мяса. Элемент ностальгирования не предполагает желания изменить динамику миробытия. Это очень странно. Мне тоже нравится Золотой век, но как он может вернуться? Нужно отдавать себе отчет в происходящих процессах
Отнюдь. Это был ответ на критику, что всё дети и подростки продолжающие верить в светлое коммунистическое будущее в 80-х - идиоты. Нет. Просто их тогда очень качественно обрабатывала пропаганда. Начиная с первого класса и до вступления в комсомол.
И дальше соответственно тоже. Да еще и идея такая привлекательная, коммунизм, человек человеку брат, всё общее.. Ну прекрасно же. И так из всех утюгов.
Поэтому ничего удивительного, что советский ребенок, прошедший советскую школу и поступивший в советский универ был еще не лишен идеалов, но уже начинал задавать вопросы.
У нас сейчас есть выбор. Есть доступ к разным источникам информации, есть критическое мышление.
Раньше было только радио и газеты ну и телек когда-то появился. И все хором рассказывали про светлое будущее.
Поэтому я бы не стала называть всех, кто тогда верил, дураками. Идеалистами, да.
Ну то есть это были те же бараки, только сбоку. Частную собственность никакой идеологией никто не заменит, это очевидно. Но, кстати, хорошая тема была борьба с пьянством и тунеядством. Вот ее можно было как-то встроить в теперешнее время. Чтоб лоботрясов не плодилось
Вы сейчас отдельные квартиры сравнили с подвалами, или с коммунальными бараками с печным отоплением и туалетом на улице? Ну-ну... Продолжайте дальше, мы с интересом послушаем.
Отнюдь. Это был ответ на критику, что всё дети и подростки продолжающие верить в светлое коммунистическое будущее в 80-х - идиоты. Нет. Просто их тогда очень качественно обрабатывала пропаганда. Начиная с первого класса и до вступления в комсомол.
И дальше соответственно тоже. Да еще и идея такая привлекательная, коммунизм, человек человеку брат, всё общее.. Ну прекрасно же. И так из всех утюгов.
Поэтому ничего удивительного, что советский ребенок, прошедший советскую школу и поступивший в советский универ был еще не лишен идеалов, но уже начинал задавать вопросы.
У нас сейчас есть выбор. Есть доступ к разным источникам информации, есть критическое мышление.
Раньше было только радио и газеты ну и телек когда-то появился. И все хором рассказывали про светлое будущее.
Поэтому я бы не стала называть всех, кто тогда верил, дураками. Идеалистами, да.
Общество в любом случае, даже тогда, не было одношерстным. Какой никакой средний класс, интеллигенция и глубинный рад-носитель гена. Не думаю, что интеллигенция испытывала иллюзии по поводу системы. Или политическая элита уж тем более. Если честно, у меня школьная иерархия вызывала много вопросов. Имеющий уши услышит. Разве что, после войны, может, был период, когда молодежи думалось построить БАМ и вырулить в светлое будущее
Вы сейчас отдельные квартиры сравнили с подвалами, или с коммунальными бараками с печным отоплением и туалетом на улице? Ну-ну... Продолжайте дальше, мы с интересом послушаем.
Это если бы все до революции жили в бараках под землей, тогда другое дело. Бесплатное жилье и полные прилавки это очень хорошо, никто спорить не собирается. Но, человек, чтоб быть в гармонии, должен иметь выбор и пространство для роста, а не только холодильник
Да хотя бы реализация жилищной программы 1960-х когда в результате массового переселения из бараков и подвалов в отдельную, на каждую семью, квартиру предоставленную государством бесплатно это что, баран по твоему начхал?
Нет, каждой семье по квартире советская власть обещала только к 2000-му году. (Врала как всегда) / А еще круто, что при рабоче-крестьянской власти люди 40 лет жили в бараках, землянках и подвалах. И только к 70-м их начали постепенно переселять в хрущебы. Достижение, да.
Отдельные квартиры? Вы на съеме квартиру однушку можете взять за 800 долл в месяц. Зарплата у вас сколько? 1800 долл? Вот и крутитесь как хотите
Это если бы все до революции жили в бараках под землей, тогда другое дело. Бесплатное жилье и полные прилавки это очень хорошо, никто спорить не собирается. Но, человек, чтоб быть в гармонии, должен иметь выбор и пространство для роста, а не только холодильник
Тогда выбор ограничивался политико-административной системой,
сегодня для большей части народа экономической.
Фигня. Если ребенок не полный дибил, то уже к 10-ти годам подмечал, что реальность жизни в совке, немного расходится с туфтой. которой его пичкают агитаторы КПСС разных уровней.
Позже всех доходило до детишек блатных. У нас в классе училась дочь товароведа, так она до 10-го класса была уверена, что живет лучше 90% сверстников только потому, что у ее маменьки высокая зарплата.
Все норм проходили школу через октябрят-пионеров-комсомол, выросли отличными людьми
Нет, каждой семье по квартире советская власть обещала только к 2000-му году. (Врала как всегда) / А еще круто, что при рабоче-крестьянской власти люди 40 лет жили в бараках, землянках и подвалах. И только к 70-м их начали постепенно переселять в хрущебы. Достижение, да.
По-моему крестьянам паспорта только в 70-х как раз выдавать начали