Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …
Мне 34. Хочу в СССР. Хотя его, естественно, не помню, как и 90е помню плохо, маленькая ещё была....
Детей в сад не могу отдать (рядом с домом очередь, а те, что есть - далеко), если бы был СССР, они бы уже ходили.
И да, продукты были дешёвыми, а не как сейчас - страшно в магазин зайти. Работа гарантированно была у каждого, жилье. Для меня "+" больше, чем "-".
Это ты сейчас Финляндию современную описала, а не СССР.
а лет 20 постоять не хотите?
блин не было в ссср такого чтобы вот захотел квартиру пошел встал в очередь и через год - ключи....
знавал одного слесаря... тот в 55 решил развестись с женой... развелся.. а жили в однушке... 5 лет он ходил по инстанциям чтобы ему дали возможность вступить в кооператив... за свои деньги..и стоила та квартирка под 10000... то есть под 6 средних годовых зарплат... чем это лучше ипотеки?
Да люди не врубаются вообще. Моим родителям 64ый год и у них ни единого жилья от государства нет и не будет даже в наследство - кооператив выплачивали сами, дальше уже две недвижимости сами купили заработав, когда перестройка дала возможность частным бизнесом заниматься
Мне 30 лет, хочу обратно в СССР.
Причины:
1) В СССР не было безработицы, была плановая экономика и даже не очень умный и пробивной человек мог быть уверен, что ему заплатят достаточно на хлеб и картошку. Сейчас нет этой уверенности, я окончила вуз 8 лет назад. так и не смогла устроиться, потому что я застенчивая и не могу переть как танк.
2) Пенсии в СССР также хватало на хлеб и никакие бутылки старики не собирали. это все началось в перестройку.
3) Если устоиться дворником, давали служебное жилье. На многих работах давали общагу. Потом предприятие могло выделить комнату. К пенсии реально было иметь уже квартиру и за нее ты просто ходил на работу, никаких ипотек не было - за 30 лет просто работы тебе давали жилье.
4) Были недоступны загранпоездки, ну так они и сейчас недоступны. Зато были путевки по стране от профсоюза за небольшие деньги.
наивная жажда халявы
Фейспалм. Чтобы получить жилье нужно было не соответствовать по нормам квадратных метров на каждого члена семьи. Загугли, какая была норма. Если ты жила в двухкомнатной хруще с родителями и бабушкой, то никакую квартиру ты до конца своих дней не получила бы.
Потому и жил чел из фильма Ирония судьбы в свои 40 лет с мамой. Квартира ему была не положена - ему было где жить.
То есть по-твоему лучше горбатиться на ипотеку цать лет? Вместо того, чтоб получить жилье, пусть и когда-то? Я правильно понимаю? То есть ты считаешь , что люди должны работать на ипотеку всю жизнь и трястись, чем жить в бесплатном жилье?
Да люди не врубаются вообще. Моим родителям 64ый год и у них ни единого жилья от государства нет и не будет даже в наследство - кооператив выплачивали сами, дальше уже две недвижимости сами купили заработав, когда перестройка дала возможность частным бизнесом заниматься
Частный бизнес на 90 % коррумпирован, одна из серьезных ошибок горбачева
сказки пишут те кто про ссср начитался агиток... я пишу правду.
ссср строил 0,4 кв м жилья в год на человека... 60 илн кв м на 160 млн населения... проверяйте, если хотите. такими темпами однуху строят 100 лет... в общем не дождаться было среднему челу той квартиры...
Мне 34. Хочу в СССР. Хотя его, естественно, не помню, как и 90е помню плохо, маленькая ещё была....
Детей в сад не могу отдать (рядом с домом очередь, а те, что есть - далеко), если бы был СССР, они бы уже ходили.
И да, продукты были дешёвыми, а не как сейчас - страшно в магазин зайти. Работа гарантированно была у каждого, жилье. Для меня "+" больше, чем "-".
сказки про сады.... район строили а сады и школы потом....
продукты сейчас ДЕШЕВЛЕ... много дешевле чем тогда.. берете среднюю зп и считаете..
Где почитать о том времени, что все так плохо было, где?
А вот сейчас даже на этом форуме люди пишут, что им тяжело ипотеку тянуть и до ужаса боятся увольнения, это разве жизнь?
Раньше за плохие отзывы о стране была судимость. Поэтому вероятно негде. Но здравомыслящие люди союз сейчас не романтизируют
Не надо путать олигархов, которые присвоили себе государственную собственность с мелкими к средними предпринимателями. Мой отец не олигарх, построил средний бизнес с бывшими на полном отсутствии конкуренции и продукта, который они производили тогда с нуля в России. Было полно челноков, которые буквально потом и кровью заработали капитал.
сказки про сады.... район строили а сады и школы потом....
продукты сейчас ДЕШЕВЛЕ... много дешевле чем тогда.. берете среднюю зп и считаете..
Да, очень хорошо помню как пошла в школу в 85 году и у нас было 9(!!!) первых классов, в классе было 45 человек и весь второй класс мы вынуждены были ходить в другую школу строем во вторую смену!!! Это был мрак … В новостройках реально не хватало инфраструктуры - просто магазинов продуктовых элементарно.
сказки пишут те кто про ссср начитался агиток... я пишу правду.
ссср строил 0,4 кв м жилья в год на человека... 60 илн кв м на 160 млн населения... проверяйте, если хотите. такими темпами однуху строят 100 лет... в общем не дождаться было среднему челу той квартиры...
Хорошее жилье там строили 👍 не высокие дома, квартиры просторные, звукоизоляция хорошая.
Раньше за плохие отзывы о стране была судимость. Поэтому вероятно негде. Но здравомыслящие люди союз сейчас не романтизируют
Так я и не романтизирую.
Я написала, что мне союз не очень нравился, да и не нравится, но то, что там жилье давали бесплатно нравится)
Но на мой комментарий набежало куча народу и стали мне внушать, что жилье не всем давали, а люди целой кучей жили в комнате коммуналки. 😁
Всем фанатам совка больше всего нравится не то что там было все якобы дешёвое (хотя при сопоставлении зарплат и цен нихрена там было не дёшево)
Им нравится то, что все были одинаково нищие и ничья роскошь не бросалась в глаза
и не надо было выдумывать оправдания для своей совести почему у тебя денег нет а у соседа есть.
потому что это видимо сильно травмирует, чужая сытая жизнь.
лучше уж пусть все живут в нищете.
на то вы и совки.
Ну а сейчас взять ипотеку на 25 лет и дрожать все эти годы что уволят или заболеешь тоже не всем удается. И мне например никто не даст ее. Я работаю на 32 тысячи. живу в Красногорске Московская область, квартиру можно найти за 6 миллионов и это будет клетушка 18-20 м. Так вот чтоб иметь ипотеку на эту клетушку, надо зп гораздо выше + первый взнос.
у вас есть выбор... зарабатывайте больше. вас кто заставляет работать за 32?
Почему она не уехала жить в ту же Европу???
И там бы в миллионах купалась.
Почему она с таким талантом осталась там, где ее притесняли давая ей огромную квартиру бесплатно?????????
Господи, где вас таких делают… Вы бы хоть немного историю своей страны за последние 100 лет изучили!!! Какое «уехать заграницу?!» вы знаете что делали с теми, кто пытался сбежать, а что делали с родными и близкими тех, кто сбежал? Вы ничего не слышали ни про сталинские лагеря, ни про агентов КГБ, которые были приставлены к каждой группе, выезжающей заграницу аж до начала 90ых? Вы реально думаете, что можно было просто так взять и уехать?! Заграницей вам даже шагу не дали бы ступить чтобы вы могли с кем-то переговорить по поводу побега там же на месте - передвигаться одному было нельзя. Первый случай побега побега заграницей был Руфольф Нуриева, но это было уже после смерти Сталина в 61 году и у него не было семьи и детей в СССР.
Я знаю многих, кто получили бесплатно квартиры при СССР. Сейчас в них живут уже внуки. На своё жильё (так, чтобы купить с 0) почти никто не заработал. 90% живут в наследственных. Небольшая часть, правда, платит ипотеку, но это адский труд...
Ну бесплатное образование в школах например так и осталось, бюджетные места в институте есть.
Медицина бесплатная, можно вызвать скорую и платить не придется.
Жилье людям улучшают, старое жилье сносят, новое строят, дороги построили наконец-то. Да много чего делается.
вызвать скорую? при отсутствии телефона.... ага
Господи, где вас таких делают… Вы бы хоть немного историю своей страны за последние 100 лет изучили!!! Какое «уехать заграницу?!» вы знаете что делали с теми, кто пытался сбежать, а что делали с родными и близкими тех, кто сбежал? Вы ничего не слышали ни про сталинские лагеря, ни про агентов КГБ, которые были приставлены к каждой группе, выезжающей заграницу аж до начала 90ых? Вы реально думаете, что можно было просто так взять и уехать?! Заграницей вам даже шагу не дали бы ступить чтобы вы могли с кем-то переговорить по поводу побега там же на месте - передвигаться одному было нельзя. Первый случай побега побега заграницей был Руфольф Нуриева, но это было уже после смерти Сталина в 61 году и у него не было семьи и детей в СССР.
Савелий Краморов уехал же, Сергей Довлатов, это те кого я сразу вспомнила, а так наверное много кто уезжал жить заграницу.
Просто мне непонятно, если так тяжело было жить признанным гениям в союзе, то почему они не уезжали?
Ну бесплатное образование в школах например так и осталось, бюджетные места в институте есть.
Медицина бесплатная, можно вызвать скорую и платить не придется.
Жилье людям улучшают, старое жилье сносят, новое строят, дороги построили наконец-то. Да много чего делается.
Вы про образование сейчас серьезно? Уровень гос образования в России упал со времён СССР, появилось куча ненужных предметов, а нужные наоборот убирают. Загруженность у детей дикая, вы выхлопа ноль. Единицы поступают в хорошие вузы без дополнительных занятий при этом.
Медицина гос типа бесплатная, но при этом если есть возможность многие предпочитают частную. Почему так?
Всем фанатам совка больше всего нравится не то что там было все якобы дешёвое (хотя при сопоставлении зарплат и цен нихрена там было не дёшево)
Им нравится то, что все были одинаково нищие и ничья роскошь не бросалась в глаза
и не надо было выдумывать оправдания для своей совести почему у тебя денег нет а у соседа есть.
на то вы и совки.
Мои родители жили не бедно,выше среднего. От дедушки у них со студенческих (!) лет уже была своя квартира. Сейчас разве у многих так?
И да, вопреки слухам, путешествовали они каждый год и не только на чёрное море. В Ригу ездили часто, в Германии были.
И да, они не из номенклатурных семей, к слову.
Вы про образование сейчас серьезно? Уровень гос образования в России упал со времён СССР, появилось куча ненужных предметов, а нужные наоборот убирают. Загруженность у детей дикая, вы выхлопа ноль. Единицы поступают в хорошие вузы без дополнительных занятий при этом.
Медицина гос типа бесплатная, но при этом если есть возможность многие предпочитают частную. Почему так?
Ну зато бесплатное.
Кто хочет лучше образование могут отправить учится детей в платную гимназию. Как например богатые люди.
на то вы и совки.
При всем уважении, социальное расслоение в совке было страшнее капиталистического.
Например, я и еще несколько детей в нашем классе одевались в импортные шмотки ценою от 100 р. (Почти зарплата инженера,если кто не помнит), которые были на порядок качественнее совкового барахла системы "прощай молодость". (А еще они были дефицитом, который просто так не достанешь).
Так что, в совке с первого взгляда было видно, кто "блатной", а кто жалкий пролетарий. А теперь, без бутылки не разберешься, в чем принципиальное отличие брендовой шмотки и ширпотреба с Алика.
Так я и не романтизирую.
Я написала, что мне союз не очень нравился, да и не нравится, но то, что там жилье давали бесплатно нравится)
Но на мой комментарий набежало куча народу и стали мне внушать, что жилье не всем давали, а люди целой кучей жили в комнате коммуналки. 😁
Я не про вас, а вообще. Есть люди которые слишком идеализируют то время не желая видеть недостатки. Всегда были те кто жил лучше и те кто хуже. Только раньше это зависело от государства а сейчас от самих людей.
Сообщение было удалено
В какой стране все люди работают начальниками с большой зарплатой?
Да, очень хорошо помню как пошла в школу в 85 году и у нас было 9(!!!) первых классов, в классе было 45 человек и весь второй класс мы вынуждены были ходить в другую школу строем во вторую смену!!! Это был мрак … В новостройках реально не хватало инфраструктуры - просто магазинов продуктовых элементарно.
именно так... построят район в чистом поле в одном доме выделят квартиру - это магазин... или вагончик хлебный поставят... школ нет, садов нет.... телефона нет. автобусы битком. кругом грязища....
Я им про Фому а они мне про Ерему.
я говорю про СРЕДНЮЮ зарплату или медианную, как угодно. При чем тут начальник или подчинённый. Это от тебя зависит кем ты хочешь стать. Но даже дворник в Евросоюзе зарабатывает чистыми на порядок больше чем в СНГ. Потому что люди приезжают со всего мира и вкладывают деньги в экономику ЕС. Они создают рабочие места, квалифицированные и высокооплачиваемые. А кто приезжает и в путинскую Россию вкладывает деньги, может напомнишь? Много таких?
Так я и не романтизирую.
так что вам не нравится? то что давали жилье через пень/колоду и далеко не всем - правда...
именно так... построят район в чистом поле в одном доме выделят квартиру - это магазин... или вагончик хлебный поставят... школ нет, садов нет.... телефона нет. автобусы битком. кругом грязища....
85 вы год, кооперативный многоквартирный дом на 1000(!) квартир. Ни в одной нет телефона. На улице будка телефонная, где вечно очередь. Пару лет прошло пока телефон провели… и грязь кстати была не пролазная, дом сдали, а асфальта вокруг дома ещё долго не было- по досточкам ходили.