Гость
Статьи
А вы хотите чтоб мы …

А вы хотите чтоб мы вернулись в СССР ?

Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …

Машка
885 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Вы не понимаете посто. Музыканты такого уровня как была она имели бы все это без помощи государства и зарабатывали бы реально достояно если бы жили сейчас или в тогда в любой западной (да и восточной) стране. А они выезжая в командировку за границу могли только материал купить, чтобы что-то сшить в СССР. В им кстати выглядеть надо было соответсвенно, они на приёмках бывали среди элиты, включая европейских аристократов. Посмотрите на Нетребко нужна ей квартира от государства или она предпочтёт сама жить как и там где ей нравится?

Почему она не уехала жить в ту же Европу???
И там бы в миллионах купалась.
Почему она с таким талантом осталась там, где ее притесняли давая ей огромную квартиру бесплатно?????????

Гость
Гость

Там же написано, заслуженная артистка, профессор консерватории. В других странах с такой карьерой не квартиру бы дали, а сам бы купил и дом загородный и квартиру и тд.!!!

Где почитать, что заграницей артистам и певцам бесплатно все дают и они ничего не покупают?

Дочь секретаря райкома
Гость

а тогда не надо было горбатится например на стройках живя в общаге при этом.... ну-ну

Хорошо, что об этом заговорили. Сейчас, мало-мальски квалифицированный рабочий на стройке, зарабатывает от 100 т.р. на эти деньги он вполне может себе позволить снимать комфортное жилье и без проблем копить на ипотеку (совсем для него не обременительную), а также отдыхать на море и.т.п. А при совке такие люди жили в вонючих общагах, по 10-15 лет ждали квартиру в хрущебе и их презрительно называли "лимитой".

Гость
Гость

Я лучше подожду времена, когда бесплатно давать будут жилье. Ну если не дождусь, так чего теперь и так проживу. 😁

А мы и так живем и радуемся, жилье у всех есть, компы, планшеты.. о чем еще мечтать )))

Гость
Гость

Ага, ипотечное жилье, либо съёмное.

обеспеченность - это наличие кв м на человека... в ссср было ВДВОЕ меньше. и вам казалось что это прекрасно ибо теоретически иногда кому-то что-то давали бесплатно.
сейчас строят жилья почти на 40% больше совка... и оно раскупается... значит деньги у людей есть...

Гость
Гость

Мне 34. Хочу в СССР. Хотя его, естественно, не помню, как и 90е помню плохо, маленькая ещё была....
Детей в сад не могу отдать (рядом с домом очередь, а те, что есть - далеко), если бы был СССР, они бы уже ходили.

И да, продукты были дешёвыми, а не как сейчас - страшно в магазин зайти. Работа гарантированно была у каждого, жилье. Для меня "+" больше, чем "-".

Вот-вот.

Гость
Гость

обеспеченность - это наличие кв м на человека... в ссср было ВДВОЕ меньше. и вам казалось что это прекрасно ибо теоретически иногда кому-то что-то давали бесплатно.
сейчас строят жилья почти на 40% больше совка... и оно раскупается... значит деньги у людей есть...

У вас совок в голове застрял, сто раз говорили - СССР

Гость
Гость

посмотрите фильм "Окно в Париж", когда то мы вышли из того дерь...ма, а теперь назад, туда...

Классный фильм. А ещё есть фильм "Фонтан" с этими же актерами. Идеально показывает всю жизнь и быт в СССР в 80-х. Посмотрите и не захотите возвращаться в совок.

Гость
Дочь секретаря райкома

Хорошо, что об этом заговорили. Сейчас, мало-мальски квалифицированный рабочий на стройке, зарабатывает от 100 т.р. на эти деньги он вполне может себе позволить снимать комфортное жилье и без проблем копить на ипотеку (совсем для него не обременительную), а также отдыхать на море и.т.п. А при совке такие люди жили в вонючих общагах, по 10-15 лет ждали квартиру в хрущебе и их презрительно называли "лимитой".

Вот насчет общаг вонючих вы правы. Практически все эмигранты в Европе живут в клоповниках ночлежках.

Гость
Гость

удивитесь - соотношение средней зп и цены кв метра по стране мало меняется... но можно зарабатывать куда выше средней

Как и чем можно зарабатывать выше???

Гость
Гость

Как и чем можно зарабатывать выше???

Не сидением на форумах точно, идите на стройку, зп от 100 тыс

Гость
Гость

Классный фильм. А ещё есть фильм "Фонтан" с этими же актерами. Идеально показывает всю жизнь и быт в СССР в 80-х. Посмотрите и не захотите возвращаться в совок.

Не хотите не возвращайтесь, нам без вас не скушно ))

Гость
Гость

Раскупается в ипотеку.

Гость
Гость

Так что по-вашему жить в коммуналке в своей собственной комнате или снимать?
Посмотрите сколько по деньгам стоит та же комната, вот циан откройте и посмотрите сколько стоят комнаты.
Что лучше в союзе было ее получить или сейчас ишачить на нее?

А вы представьте, если ваш сосед по коммуналке алкоголик, который то орет по ночам, то ворует еду из холодильника, то мимо унитаза ссыт и срет (и это ещё цветочки по сравнению с тем, что может быть в Реале). А вы не можете ни продать, ни съехать. Обменять, возможно, но не факт, что получится, шанс что такой же попадётся, в то и большим псих очень велик.

А если вам не повезло войти в 40% крестьянского населения страны то до 74 года у вас даже документов нет (по сути вы раб, которому надо на земле работать и нельзя колхоз покидать). Даже если вы живете в одном городе посто так взять и переехать вы не сможете - прописка-с. В если вырвались в Москву или Ленинград чудом, то всю жизнь на вас будут смотреть снизу вверх и назвать «лимитой» за глаза

Гость
Гость

Ну допустим, вся страна уйдет на стройку зарабатывать от 100 тысяч, а остальные сферы, как будут существовать?
Ведь все уйдут строить 😁

Гость
Дочь секретаря райкома

Сообщение было удалено

Глупости говорите, при рождении ребенка давали квартиру с улучшенными жилищными условиями. Вы как родились в бараке так в Европе похоже и продолжаете существование.

Гость
Гость

Ну допустим, вся страна уйдет на стройку зарабатывать от 100 тысяч, а остальные сферы, как будут существовать?
Ведь все уйдут строить 😁

Вы за всю нашу страну не волнуйтесь, думайте как вам в Европе пережить повышение цен.

Гость
Гость

Где почитать, что заграницей артистам и певцам бесплатно все дают и они ничего не покупают?

Что значит в Вашем понимании бесплатно? В моем, это если человек ничего не делает а ему все равно что-то дают просто так, ни за что. Тут написано, профессор консерватории, заслуженная артистка, человек работал!!! В капиталистических странах у таких людей огромная зарплата, на которую они сами себе все покупают где хотят и что хотят. А в СССР что-то дали, тому и рад🤷‍♀️. Вы совсем не догоняете что ли? Артисты в СССР были нищими по сравнению с артистами в той же России сейчас. У нынешних звёзд доход в сотни раз отличается от дохода рядового человека а в СССР практически идентичен был🤦🏼‍♀️

Гость

Хотела бы. Было не страшно за детей: бесплатное школьное и высшее образование, недорогие продукты и одежда (пусть выбор был и скромный), летом - лагерь. Гарантированный соц пакет. А сейчас... Цены на все - космические... Вместо нормальных экзаменов - ЕГЭ...
На жилье, имея детей, заработать в разы сложнее. А если всю жизнь выплачивать ипотеку можно подорвать здоровье...

Хотя для молодых, здоровых, бездетных, наверное, все же лучше капитализм. Для школьников, пенсионеров, декретниц - социализм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бла бла бла ни о чем....

как вы думаете человек что 50 лет живет в англии знает места где и что покупать? видимо получше вашего...

мне жаль ваших родителей раз они выращивают тыкву с кабачками.... я их с 90-х не выращиваю... а вот голубика у меня есть... и много чего еще есть.. в магазинах овощей и фруктов полно

каких минералов и витаминов вам не хватает? сейчас не совок когда 3 кг мандарин в зубы к нг и все..

Гость
Гость

А вы представьте, если ваш сосед по коммуналке алкоголик, который то орет по ночам, то ворует еду из холодильника, то мимо унитаза ссыт и срет (и это ещё цветочки по сравнению с тем, что может быть в Реале). А вы не можете ни продать, ни съехать. Обменять, возможно, но не факт, что получится, шанс что такой же попадётся, в то и большим псих очень велик.

А если вам не повезло войти в 40% крестьянского населения страны то до 74 года у вас даже документов нет (по сути вы раб, которому надо на земле работать и нельзя колхоз покидать). Даже если вы живете в одном городе посто так взять и переехать вы не сможете - прописка-с. В если вырвались в Москву или Ленинград чудом, то всю жизнь на вас будут смотреть снизу вверх и назвать «лимитой» за глаза

А сейчас разве везёт с соседями?
Даже живя в своей квартире??? Или доме?
Вот на этом форуме часто пишут, что купят какое жилье и просто адище. Хуже съема.
Так люди ещё заплатили за это жилье, или в ипотеку купили, а в союзе бесплатно давали, можно было и потерпеть, а сейчас терпят за свои же кровные.

Гость
Гость

Вы за всю нашу страну не волнуйтесь, думайте как вам в Европе пережить повышение цен.

😁

Гость
Гость

Как на вас в Америке местные смотрят? Негры кидаются вам на грудь и рыдают от счастья при встрече?

Гость
Гость

Ну а если я хрупкая девушка и не могу на стройку?
Сейчас чтоб устроиться не на 32, а выше, надо быть акулой с зубами. А 32 мне не хватает на жизнь. у нас цены московские.

Только не в совку! Не хочу терять интернет!

Гость
Гость

Что значит в Вашем понимании бесплатно? В моем, это если человек ничего не делает а ему все равно что-то дают просто так, ни за что. Тут написано, профессор консерватории, заслуженная артистка, человек работал!!! В капиталистических странах у таких людей огромная зарплата, на которую они сами себе все покупают где хотят и что хотят. А в СССР что-то дали, тому и рад🤷‍♀️. Вы совсем не догоняете что ли? Артисты в СССР были нищими по сравнению с артистами в той же России сейчас. У нынешних звёзд доход в сотни раз отличается от дохода рядового человека а в СССР практически идентичен был🤦🏼‍♀️

А то, что певцам и артистам вообще ничего бесплатно не дают там, они на все зарабатывают.

Гость
Гость

Снимала комнату за большие деньги у бабки-алкоголички. было то же самое что вы описали, еще хуже. В СССР хотя бы бесплатно жила.

Гость
Гость

Ну а если я хрупкая девушка и не могу на стройку?
Сейчас чтоб устроиться не на 32, а выше, надо быть акулой с зубами. А 32 мне не хватает на жизнь. у нас цены московские.

32 за глаза всем хватает, вам хрупкой девушке учиться не мешало бы, поднять уровень и зарплата удвоится

Гость
Гость

Глупости говорите, при рождении ребенка давали квартиру с улучшенными жилищными условиями. Вы как родились в бараке так в Европе похоже и продолжаете существование.

Да, когда родился мой брат, то маме с папой дали трешку с двумя балконами. Мама работала поваром в школьной столовой. папа на заводе мастером.

Гость
Гость

Каких только сказок не понаслушаешься…. Прям всем квартире давали как ребёнок рождался. Я родилась в 78 году в Ленинграде и 6 лет прожила в квартире, которую прабабушка получила от государства как заслуженная артистка РСФСР, профессор Ленинградской консерватории. Да - это была большая квартира, три комнаты 30, 25 и 17 метров, кухня 25 метров, но там жили прабабушка, мои Бабушка с дедушкой и тетей (которым квартиру не дали даже после второго ребёнка) и мы с родителями, потом ещё брат родился. Каждая семья в своей комнате. И так никакой подачки от государства они не дождались, слишком много метров было на каждого в семье по логике государства, прабабушка дала папе 3тыс рублей на первый взнос на кооператив и они только так смогли получить свою квартиру (ежемесячно отдавая не малую сумму за кооператив, что по сути как ипотека сейчас, только тогда было сложнее в него вступить)

+100500.... а еще кооператив был не вашей собственностью а собственностью кооператива... несмотря на выплаченные деньги...

Гость
Гость

Снимала комнату за большие деньги у бабки-алкоголички. было то же самое что вы описали, еще хуже. В СССР хотя бы бесплатно жила.

Так вот о чем и речь.
Бесплатно можно было и потерпеть, а сейчас заплати и терпи. Круто чё...

Гость
Девушка Орочимару🐍

Только не в совку! Не хочу терять интернет!

Вас в СССР не надо никогда, уровень преступности низкий и пусть таким останется

Гость
Гость

какие квартиры, вы о каком ссср? жили в коммуналках, по несколько семей в квартире, общая кухня, и соседи психи.... вот реальность какая была, блин, спуститесь уже на землю, кто вам этот бред внушил, старые маразматики с деменцией и настольгией, так это психическое заболевание, его лечить надо....

Во-во. Это ещё хорошо, если туалет был в помещении в этой самой коммуналке. Бывало, такие квартиры выдавали, что сортир был на улице во дворе. Ванны не было, взрослые раз в неделю вынуждены были ходить в баню, детей купали в тазике на кухне. Вода - колонка на улице, ведра набрали и домой принесли. В умывальник вода заливалась сверху, внизу за дверцами ставилось ведро, в которое сливалась использованная вода - только так можно было умыться и зубы почистить. Детство из поздних 80-х.. блэт.

Гость
Гость

32 за глаза всем хватает, вам хрупкой девушке учиться не мешало бы, поднять уровень и зарплата удвоится

У меня высшее образование и диплом без троек. В СССР бы меня распределили на работу и дали зарплату молодого специалиста. А так я все годы после универа получаю гроши и дрожу от страха что уволят.

Гость
Гость

Во-во. Это ещё хорошо, если туалет был в помещении в этой самой коммуналке. Бывало, такие квартиры выдавали, что сортир был на улице во дворе. Ванны не было, взрослые раз в неделю вынуждены были ходить в баню, детей купали в тазике на кухне. Вода - колонка на улице, ведра набрали и домой принесли. В умывальник вода заливалась сверху, внизу за дверцами ставилось ведро, в которое сливалась использованная вода - только так можно было умыться и зубы почистить. Детство из поздних 80-х.. блэт.

Все прекрасно жили и радовались, если 60е то во всем мире так жили

Гость

Как может хватить 32 если не дают жилье? Съем комнаты самой дешевой 16 тыс.

Гость
Гость

А сейчас эта комната 15,5 метров сколько стоит?

эта? нисколько - дом снесли...

Гость
Гость

Раскупается в ипотеку.

И? Мои родители отдавали половину зарплаты инженера за кооператив и это было счастье , потому что кооперативные дома особенно в Ленинграде строились не так часто, люди годами ждали и вынуждены были работать на том предприятии, которое к этому кооперативу было привязано, кто-то шёл реально на стройку и строил буквально своими руками МЖК называлось. Я знаю биолога которая так на строке себе квартиру построила и не чуралась грязной работы как многие с дипломами сейчас. Кстати мой отец, чтобы на жизнь хватала вынужден был ездить на шабашки все студенческие каникулы и отпуска - строил дома/срубы в Ханты-Мансийск. Это мальчик из интеллигентной профессорском семьи с одной стороны и бывших кулаков с другой, поступивший в Ленинградский университет на физико математический факультет, которого воспитали ответственным и рукастым. Не так все просто было, особенно если начинали жить самостоятельно не на шее родителей и хотели непросто плыть по течению, а жить на достойном уровне.

Гость
Гость

У меня высшее образование и диплом без троек. В СССР бы меня распределили на работу и дали зарплату молодого специалиста. А так я все годы после универа получаю гроши и дрожу от страха что уволят.

В Европе до конца жизни трястись от страха будете что вас уволят, первый каприз и вы на улице и что?

Гость
Гость

Как может хватить 32 если не дают жилье? Съем комнаты самой дешевой 16 тыс.

Найдите подругу и снимайте на 8, все находят выход, вам похоже на блюдечке подай

Гость
Гость

Не хотите не возвращайтесь, нам без вас не скушно ))

Вы размечтались, вас в совок если и вернёт, то взяв из него только все худшее. Посмотрите вокруг, что хорошего у вас сейчас есть, что вернули в последние годы из СССР?

Гость
Гость

эта? нисколько - дом снесли...

А вообще, комнаты сколько стоят? Посмотрите ради интереса стоимость комнат и подумайте, что лучше от работы получить или в ипотеку покупать..

Гость
Гость

Вы размечтались, вас в совок если и вернёт, то взяв из него только все худшее. Посмотрите вокруг, что хорошего у вас сейчас есть, что вернули в последние годы из СССР?

А мы вас спрашивать не будем как нам жить. Построим свое лучшее, по принципу СССР и заживем счастливо. А вы как хотите там в сказочной европе.

Гость
Гость

И? Мои родители отдавали половину зарплаты инженера за кооператив и это было счастье , потому что кооперативные дома особенно в Ленинграде строились не так часто, люди годами ждали и вынуждены были работать на том предприятии, которое к этому кооперативу было привязано, кто-то шёл реально на стройку и строил буквально своими руками МЖК называлось. Я знаю биолога которая так на строке себе квартиру построила и не чуралась грязной работы как многие с дипломами сейчас. Кстати мой отец, чтобы на жизнь хватала вынужден был ездить на шабашки все студенческие каникулы и отпуска - строил дома/срубы в Ханты-Мансийск. Это мальчик из интеллигентной профессорском семьи с одной стороны и бывших кулаков с другой, поступивший в Ленинградский университет на физико математический факультет, которого воспитали ответственным и рукастым. Не так все просто было, особенно если начинали жить самостоятельно не на шее родителей и хотели непросто плыть по течению, а жить на достойном уровне.

Где почитать о том времени, что все так плохо было, где?

А вот сейчас даже на этом форуме люди пишут, что им тяжело ипотеку тянуть и до ужаса боятся увольнения, это разве жизнь?

Гость
Гость

Ну постояли годик другой и что? идите сейчас купите себе жилье в штатах 250 тыс стоит рухлядь

а лет 20 постоять не хотите?
блин не было в ссср такого чтобы вот захотел квартиру пошел встал в очередь и через год - ключи....

знавал одного слесаря... тот в 55 решил развестись с женой... развелся.. а жили в однушке... 5 лет он ходил по инстанциям чтобы ему дали возможность вступить в кооператив... за свои деньги..и стоила та квартирка под 10000... то есть под 6 средних годовых зарплат... чем это лучше ипотеки?

Гость
Гость

Ну смотря где ещё комната, но в Москве не дёшево они стоят миллиона 4 точно.
А средняя зарплата 50 тысяч...
Но конечно по мнению некоторых комментаторов лучше купить, чем от государства получить. 😁

Фейспалм. Чтобы получить жилье нужно было не соответствовать по нормам квадратных метров на каждого члена семьи. Загугли, какая была норма. Если ты жила в двухкомнатной хруще с родителями и бабушкой, то никакую квартиру ты до конца своих дней не получила бы.
Потому и жил чел из фильма Ирония судьбы в свои 40 лет с мамой. Квартира ему была не положена - ему было где жить.

Гость
Гость

12,5 миллионов

12,5 лямов стоит 40 м однуха в не самом плохом районе Москвы внутри мкад.. травите байки дальше... а комната в 15,5 м в частном секторе с удобствами на улице стоит на порядок меньше...

Гость
Гость

Ну бесплатное образование в школах например так и осталось, бюджетные места в институте есть.
Медицина бесплатная, можно вызвать скорую и платить не придется.
Жилье людям улучшают, старое жилье сносят, новое строят, дороги построили наконец-то. Да много чего делается.

Гость
Гость

Вам дорогая никуда возвращаться не нужно, как мыли унитазы в Европе так и мойте, называется за что боролись )

Скудоумная, я живу в России. Если чё.

Гость
Гость

А сейчас дают общагу людям?
Я вот только раз видела в наше время, что предоставляли от завода койко-место, и то народ там деньги платил.

за общагу всегда платили...