Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …
Вы не понимаете посто. Музыканты такого уровня как была она имели бы все это без помощи государства и зарабатывали бы реально достояно если бы жили сейчас или в тогда в любой западной (да и восточной) стране. А они выезжая в командировку за границу могли только материал купить, чтобы что-то сшить в СССР. В им кстати выглядеть надо было соответсвенно, они на приёмках бывали среди элиты, включая европейских аристократов. Посмотрите на Нетребко нужна ей квартира от государства или она предпочтёт сама жить как и там где ей нравится?
Почему она не уехала жить в ту же Европу???
И там бы в миллионах купалась.
Почему она с таким талантом осталась там, где ее притесняли давая ей огромную квартиру бесплатно?????????
Хорошо, что об этом заговорили. Сейчас, мало-мальски квалифицированный рабочий на стройке, зарабатывает от 100 т.р. на эти деньги он вполне может себе позволить снимать комфортное жилье и без проблем копить на ипотеку (совсем для него не обременительную), а также отдыхать на море и.т.п. А при совке такие люди жили в вонючих общагах, по 10-15 лет ждали квартиру в хрущебе и их презрительно называли "лимитой".
обеспеченность - это наличие кв м на человека... в ссср было ВДВОЕ меньше. и вам казалось что это прекрасно ибо теоретически иногда кому-то что-то давали бесплатно.
сейчас строят жилья почти на 40% больше совка... и оно раскупается... значит деньги у людей есть...
Мне 34. Хочу в СССР. Хотя его, естественно, не помню, как и 90е помню плохо, маленькая ещё была....
Детей в сад не могу отдать (рядом с домом очередь, а те, что есть - далеко), если бы был СССР, они бы уже ходили.
И да, продукты были дешёвыми, а не как сейчас - страшно в магазин зайти. Работа гарантированно была у каждого, жилье. Для меня "+" больше, чем "-".
Вот-вот.
обеспеченность - это наличие кв м на человека... в ссср было ВДВОЕ меньше. и вам казалось что это прекрасно ибо теоретически иногда кому-то что-то давали бесплатно.
сейчас строят жилья почти на 40% больше совка... и оно раскупается... значит деньги у людей есть...
У вас совок в голове застрял, сто раз говорили - СССР
Хорошо, что об этом заговорили. Сейчас, мало-мальски квалифицированный рабочий на стройке, зарабатывает от 100 т.р. на эти деньги он вполне может себе позволить снимать комфортное жилье и без проблем копить на ипотеку (совсем для него не обременительную), а также отдыхать на море и.т.п. А при совке такие люди жили в вонючих общагах, по 10-15 лет ждали квартиру в хрущебе и их презрительно называли "лимитой".
Вот насчет общаг вонючих вы правы. Практически все эмигранты в Европе живут в клоповниках ночлежках.
Так что по-вашему жить в коммуналке в своей собственной комнате или снимать?
Посмотрите сколько по деньгам стоит та же комната, вот циан откройте и посмотрите сколько стоят комнаты.
Что лучше в союзе было ее получить или сейчас ишачить на нее?
А вы представьте, если ваш сосед по коммуналке алкоголик, который то орет по ночам, то ворует еду из холодильника, то мимо унитаза ссыт и срет (и это ещё цветочки по сравнению с тем, что может быть в Реале). А вы не можете ни продать, ни съехать. Обменять, возможно, но не факт, что получится, шанс что такой же попадётся, в то и большим псих очень велик.
А если вам не повезло войти в 40% крестьянского населения страны то до 74 года у вас даже документов нет (по сути вы раб, которому надо на земле работать и нельзя колхоз покидать). Даже если вы живете в одном городе посто так взять и переехать вы не сможете - прописка-с. В если вырвались в Москву или Ленинград чудом, то всю жизнь на вас будут смотреть снизу вверх и назвать «лимитой» за глаза
Сообщение было удалено
Глупости говорите, при рождении ребенка давали квартиру с улучшенными жилищными условиями. Вы как родились в бараке так в Европе похоже и продолжаете существование.
Что значит в Вашем понимании бесплатно? В моем, это если человек ничего не делает а ему все равно что-то дают просто так, ни за что. Тут написано, профессор консерватории, заслуженная артистка, человек работал!!! В капиталистических странах у таких людей огромная зарплата, на которую они сами себе все покупают где хотят и что хотят. А в СССР что-то дали, тому и рад🤷♀️. Вы совсем не догоняете что ли? Артисты в СССР были нищими по сравнению с артистами в той же России сейчас. У нынешних звёзд доход в сотни раз отличается от дохода рядового человека а в СССР практически идентичен был🤦🏼♀️
Хотела бы. Было не страшно за детей: бесплатное школьное и высшее образование, недорогие продукты и одежда (пусть выбор был и скромный), летом - лагерь. Гарантированный соц пакет. А сейчас... Цены на все - космические... Вместо нормальных экзаменов - ЕГЭ...
На жилье, имея детей, заработать в разы сложнее. А если всю жизнь выплачивать ипотеку можно подорвать здоровье...
Хотя для молодых, здоровых, бездетных, наверное, все же лучше капитализм. Для школьников, пенсионеров, декретниц - социализм.
Сообщение было удалено
бла бла бла ни о чем....
как вы думаете человек что 50 лет живет в англии знает места где и что покупать? видимо получше вашего...
мне жаль ваших родителей раз они выращивают тыкву с кабачками.... я их с 90-х не выращиваю... а вот голубика у меня есть... и много чего еще есть.. в магазинах овощей и фруктов полно
каких минералов и витаминов вам не хватает? сейчас не совок когда 3 кг мандарин в зубы к нг и все..
А вы представьте, если ваш сосед по коммуналке алкоголик, который то орет по ночам, то ворует еду из холодильника, то мимо унитаза ссыт и срет (и это ещё цветочки по сравнению с тем, что может быть в Реале). А вы не можете ни продать, ни съехать. Обменять, возможно, но не факт, что получится, шанс что такой же попадётся, в то и большим псих очень велик.
А если вам не повезло войти в 40% крестьянского населения страны то до 74 года у вас даже документов нет (по сути вы раб, которому надо на земле работать и нельзя колхоз покидать). Даже если вы живете в одном городе посто так взять и переехать вы не сможете - прописка-с. В если вырвались в Москву или Ленинград чудом, то всю жизнь на вас будут смотреть снизу вверх и назвать «лимитой» за глаза
А сейчас разве везёт с соседями?
Даже живя в своей квартире??? Или доме?
Вот на этом форуме часто пишут, что купят какое жилье и просто адище. Хуже съема.
Так люди ещё заплатили за это жилье, или в ипотеку купили, а в союзе бесплатно давали, можно было и потерпеть, а сейчас терпят за свои же кровные.
Как на вас в Америке местные смотрят? Негры кидаются вам на грудь и рыдают от счастья при встрече?
Только не в совку! Не хочу терять интернет!
Что значит в Вашем понимании бесплатно? В моем, это если человек ничего не делает а ему все равно что-то дают просто так, ни за что. Тут написано, профессор консерватории, заслуженная артистка, человек работал!!! В капиталистических странах у таких людей огромная зарплата, на которую они сами себе все покупают где хотят и что хотят. А в СССР что-то дали, тому и рад🤷♀️. Вы совсем не догоняете что ли? Артисты в СССР были нищими по сравнению с артистами в той же России сейчас. У нынешних звёзд доход в сотни раз отличается от дохода рядового человека а в СССР практически идентичен был🤦🏼♀️
А то, что певцам и артистам вообще ничего бесплатно не дают там, они на все зарабатывают.
Снимала комнату за большие деньги у бабки-алкоголички. было то же самое что вы описали, еще хуже. В СССР хотя бы бесплатно жила.
Глупости говорите, при рождении ребенка давали квартиру с улучшенными жилищными условиями. Вы как родились в бараке так в Европе похоже и продолжаете существование.
Да, когда родился мой брат, то маме с папой дали трешку с двумя балконами. Мама работала поваром в школьной столовой. папа на заводе мастером.
Каких только сказок не понаслушаешься…. Прям всем квартире давали как ребёнок рождался. Я родилась в 78 году в Ленинграде и 6 лет прожила в квартире, которую прабабушка получила от государства как заслуженная артистка РСФСР, профессор Ленинградской консерватории. Да - это была большая квартира, три комнаты 30, 25 и 17 метров, кухня 25 метров, но там жили прабабушка, мои Бабушка с дедушкой и тетей (которым квартиру не дали даже после второго ребёнка) и мы с родителями, потом ещё брат родился. Каждая семья в своей комнате. И так никакой подачки от государства они не дождались, слишком много метров было на каждого в семье по логике государства, прабабушка дала папе 3тыс рублей на первый взнос на кооператив и они только так смогли получить свою квартиру (ежемесячно отдавая не малую сумму за кооператив, что по сути как ипотека сейчас, только тогда было сложнее в него вступить)
+100500.... а еще кооператив был не вашей собственностью а собственностью кооператива... несмотря на выплаченные деньги...
какие квартиры, вы о каком ссср? жили в коммуналках, по несколько семей в квартире, общая кухня, и соседи психи.... вот реальность какая была, блин, спуститесь уже на землю, кто вам этот бред внушил, старые маразматики с деменцией и настольгией, так это психическое заболевание, его лечить надо....
Во-во. Это ещё хорошо, если туалет был в помещении в этой самой коммуналке. Бывало, такие квартиры выдавали, что сортир был на улице во дворе. Ванны не было, взрослые раз в неделю вынуждены были ходить в баню, детей купали в тазике на кухне. Вода - колонка на улице, ведра набрали и домой принесли. В умывальник вода заливалась сверху, внизу за дверцами ставилось ведро, в которое сливалась использованная вода - только так можно было умыться и зубы почистить. Детство из поздних 80-х.. блэт.
32 за глаза всем хватает, вам хрупкой девушке учиться не мешало бы, поднять уровень и зарплата удвоится
У меня высшее образование и диплом без троек. В СССР бы меня распределили на работу и дали зарплату молодого специалиста. А так я все годы после универа получаю гроши и дрожу от страха что уволят.
Во-во. Это ещё хорошо, если туалет был в помещении в этой самой коммуналке. Бывало, такие квартиры выдавали, что сортир был на улице во дворе. Ванны не было, взрослые раз в неделю вынуждены были ходить в баню, детей купали в тазике на кухне. Вода - колонка на улице, ведра набрали и домой принесли. В умывальник вода заливалась сверху, внизу за дверцами ставилось ведро, в которое сливалась использованная вода - только так можно было умыться и зубы почистить. Детство из поздних 80-х.. блэт.
Все прекрасно жили и радовались, если 60е то во всем мире так жили
Как может хватить 32 если не дают жилье? Съем комнаты самой дешевой 16 тыс.
И? Мои родители отдавали половину зарплаты инженера за кооператив и это было счастье , потому что кооперативные дома особенно в Ленинграде строились не так часто, люди годами ждали и вынуждены были работать на том предприятии, которое к этому кооперативу было привязано, кто-то шёл реально на стройку и строил буквально своими руками МЖК называлось. Я знаю биолога которая так на строке себе квартиру построила и не чуралась грязной работы как многие с дипломами сейчас. Кстати мой отец, чтобы на жизнь хватала вынужден был ездить на шабашки все студенческие каникулы и отпуска - строил дома/срубы в Ханты-Мансийск. Это мальчик из интеллигентной профессорском семьи с одной стороны и бывших кулаков с другой, поступивший в Ленинградский университет на физико математический факультет, которого воспитали ответственным и рукастым. Не так все просто было, особенно если начинали жить самостоятельно не на шее родителей и хотели непросто плыть по течению, а жить на достойном уровне.
У меня высшее образование и диплом без троек. В СССР бы меня распределили на работу и дали зарплату молодого специалиста. А так я все годы после универа получаю гроши и дрожу от страха что уволят.
В Европе до конца жизни трястись от страха будете что вас уволят, первый каприз и вы на улице и что?
Вы размечтались, вас в совок если и вернёт, то взяв из него только все худшее. Посмотрите вокруг, что хорошего у вас сейчас есть, что вернули в последние годы из СССР?
А мы вас спрашивать не будем как нам жить. Построим свое лучшее, по принципу СССР и заживем счастливо. А вы как хотите там в сказочной европе.
И? Мои родители отдавали половину зарплаты инженера за кооператив и это было счастье , потому что кооперативные дома особенно в Ленинграде строились не так часто, люди годами ждали и вынуждены были работать на том предприятии, которое к этому кооперативу было привязано, кто-то шёл реально на стройку и строил буквально своими руками МЖК называлось. Я знаю биолога которая так на строке себе квартиру построила и не чуралась грязной работы как многие с дипломами сейчас. Кстати мой отец, чтобы на жизнь хватала вынужден был ездить на шабашки все студенческие каникулы и отпуска - строил дома/срубы в Ханты-Мансийск. Это мальчик из интеллигентной профессорском семьи с одной стороны и бывших кулаков с другой, поступивший в Ленинградский университет на физико математический факультет, которого воспитали ответственным и рукастым. Не так все просто было, особенно если начинали жить самостоятельно не на шее родителей и хотели непросто плыть по течению, а жить на достойном уровне.
Где почитать о том времени, что все так плохо было, где?
А вот сейчас даже на этом форуме люди пишут, что им тяжело ипотеку тянуть и до ужаса боятся увольнения, это разве жизнь?
а лет 20 постоять не хотите?
блин не было в ссср такого чтобы вот захотел квартиру пошел встал в очередь и через год - ключи....
знавал одного слесаря... тот в 55 решил развестись с женой... развелся.. а жили в однушке... 5 лет он ходил по инстанциям чтобы ему дали возможность вступить в кооператив... за свои деньги..и стоила та квартирка под 10000... то есть под 6 средних годовых зарплат... чем это лучше ипотеки?
Ну смотря где ещё комната, но в Москве не дёшево они стоят миллиона 4 точно.
А средняя зарплата 50 тысяч...
Но конечно по мнению некоторых комментаторов лучше купить, чем от государства получить. 😁
Фейспалм. Чтобы получить жилье нужно было не соответствовать по нормам квадратных метров на каждого члена семьи. Загугли, какая была норма. Если ты жила в двухкомнатной хруще с родителями и бабушкой, то никакую квартиру ты до конца своих дней не получила бы.
Потому и жил чел из фильма Ирония судьбы в свои 40 лет с мамой. Квартира ему была не положена - ему было где жить.
Вы размечтались, вас в совок если и вернёт, то взяв из него только все худшее. Посмотрите вокруг, что хорошего у вас сейчас есть, что вернули в последние годы из СССР?
Ну бесплатное образование в школах например так и осталось, бюджетные места в институте есть.
Медицина бесплатная, можно вызвать скорую и платить не придется.
Жилье людям улучшают, старое жилье сносят, новое строят, дороги построили наконец-то. Да много чего делается.