Гость
Статьи
А вы хотите чтоб мы …

А вы хотите чтоб мы вернулись в СССР ?

Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …

Машка
885 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Точно. А это как раз недостаток планирования. Чего больше производить, чего меньше. Есть даже специальная идиома: «пушки и масло».

ссср имел на вооружении 70000 танков.. у нато было 20000....

Гость
Гость

А в союзе за чей счёт давали, вот и сейчас пусть дают, особенно детным, может они б отстали от бездетных. 😁

за общий... вот дали 30 млн квартир за 30 лет на 150 млн населения.... то есть большинству то не дали.

Гость

Мне 20. С одной стороны хотела бы. С другой нет.
По рассказам мамы, дефицита я не хочу. И отсутствия прокладок,норм шампуней и вообще хороших вещей тоже не хочу. Ещё мне не нравилось,то что верующих расстреливали. И одинаковость. Тоесть нельзя было выделяться.
А вот всё остальное мне нравится. То что квартиры давали. То что народ был дружный и можно было детей одних отпускать гулять и не бояться. То что цены были дешевле чем сейчас и хоть и был дефицит зато было качество! Мне по наследству достались мамины туфли из СССР. Так она в них ходила год или два, потом я года 2. А потом малы стали. А так можно было и ещё носить! А сейчас обувь делают- сезон относил и развалилась...

Дочь секретаря райкома

Я бы очень хотела вернуться в любивый совок конца 70-х. Там было здорово. Папа говорил: "Лучше быть номенклатурой средней руки в ссср, чем новым русским в 90-е".

Гость
Марьяна

Это не недостаток планирования, это делалось намеренно. Все ресурсы страны вкладывались в оборонку, чтобы быть конкурентными америке и не отстать в гонке вооружений. Ресурсов на производство всего остального оставалось вот столько.

там ужас что творилось министерства и ведомства тащили на себя одеялко как могли... ресурсы тратились бездарно... одного незавершенного пром строительства в 70-е было на 15 лет... то есть 15 лет можно было только достраивать начатое... не начиная нового... а ведь это омертвленные деньги и материалы...

Гость
maria.vasil13wa

Не жила в СССР, поэтому, наверное, хотелось бы там побывать - чисто для сравнения. Кажется, что там было лучше, во всяком случае, все вокруг только это и говорят, конечно, забывая очереди, отсутствие свободной прессы, возможности зарабатывать так, как хочешь, а не пахать на заводе 24/7

Давай побывай !аборты без наркоза ,контрацепции ноль ,стоматология как пытка инквизиции ,ни памперсов ,ни прокладок ! Очереди ,в которых будешь стоять по три часа после работы ,а муженек твой будет валяться на диване ,патомушта он мужЫк

Гость
Гость

правильно - запад лишился российского рынка сбыта по продуктам 8 лет назад потому как получил контрсанкции... повторю - 90% продуктов в магазинах чисто российские. если что - это не сведения из телика... это данные ООН и Блумберга. более того Россия продает до 40 млн т пшеницы
и не знает куда девать миллионы тонн сахара.

что касается 10 миллионов за чертой бедности - это менее 10% населения... в славном ссср людей что получали колхозные пенсии в 7-12 р было куда больше... расскажите нам как они жили за чертой или над чертой?

Что касается черты бедности, то 10% это очень много. Это каждый десятый в стране. И Черри бедности в России и на западе это день и ночь. В России черта бедности это

12 900 руб. в 2021 г., для пенсионеров — 9826 руб (не понятно почему только для пенсионеров меньше).

В Великобритании черта бедности это 120тыс на рубли в месяца. С таким доходом люди получают кучу пособий имея как правило оплачиваемое государством жильё (не с туалетом на улице и с горячей водой), имея огромные субсидии на газ и электричество, бесплатные лекарства выписанные врачом и т.д продукты если не хотят унижаться и ездить в центр раздачи бесплатных продуктов на 20тыс на рубли на человека можно прекрасно питаться

Гость
Гость

за общий... вот дали 30 млн квартир за 30 лет на 150 млн населения.... то есть большинству то не дали.

Не знаю кому там не дали, а моей родне всем давали.
А сейчас надо цать лет ипотеку тянуть. .

Гость
Гость

Мне 20. С одной стороны хотела бы. С другой нет.
По рассказам мамы, дефицита я не хочу. И отсутствия прокладок,норм шампуней и вообще хороших вещей тоже не хочу. Ещё мне не нравилось,то что верующих расстреливали. И одинаковость. Тоесть нельзя было выделяться.
А вот всё остальное мне нравится. То что квартиры давали. То что народ был дружный и можно было детей одних отпускать гулять и не бояться. То что цены были дешевле чем сейчас и хоть и был дефицит зато было качество! Мне по наследству достались мамины туфли из СССР. Так она в них ходила год или два, потом я года 2. А потом малы стали. А так можно было и ещё носить! А сейчас обувь делают- сезон относил и развалилась...

Что вы подразумеваете не выделяться из толпы???

Гость
Неджла

В СССР не была и не хочется

Арина ,как ваши дела ?состоялось ли знакомство вашей сестры с местным форумчанином ?

Дочь секретаря райкома
Гость

А моя бабушка отлично питалась во время блокады Ленинграда. И что? Это означает что никакого голода в это время не было? ))))

Гость
Дочь секретаря райкома

А моя бабушка отлично питалась во время блокады Ленинграда. И что? Это означает что никакого голода в это время не было? ))))

Почему она питалась хорошо в блокаду? Она по какую сторону была - то?

Дочь секретаря райкома
Гость

Почему она питалась хорошо в блокаду? Она по какую сторону была - то?

По той же причине, по какой некоторые восхваляют мифическое изобилие при совке)))) Оно конечно было....но не для всех.

Гость
Дочь секретаря райкома

По той же причине, по какой некоторые восхваляют мифическое изобилие при совке)))) Оно конечно было....но не для всех.

Ну ну.
Жилье всем давали, хотя бы комнату в коммуналке, а с рождением ребенка и квартиру подгоняли.
Люди просто жили, трудились, плодились, а сейчас гонка за кредитами и ипотеками стала.

Гость

там ужас что творилось министерства и ведомства тащили на себя одеялко как могли... ресурсы тратились бездарно... одного незавершенного пром строительства в 70-е было на 15 лет... то есть 15 лет можно было только достраивать начатое... не начиная нового... а ведь это омертвленные деньги и материалы...

Это да, миллионы танков произведенных просто ржавели на стоянках. И так и не понадобились, сейчас уже вся техника новая.

Дочь секретаря райкома
Гость

Ну ну.
Жилье всем давали, хотя бы комнату в коммуналке, а с рождением ребенка и квартиру подгоняли.
Люди просто жили, трудились, плодились, а сейчас гонка за кредитами и ипотеками стала.

Ага, как только при совке рождался ребнок, тут же прибегал секретарь райкома с ключами от новой квартиры.

Гость

Лично мы уже не вернёмся в совок. Мы уехали после событий 24 февраля.
Но если вся огромная страна провалится в прошлое, это будет маразм конечно. Большинству людей было пофиг на политику в нашей стране, своя хату с краю, вот это всё, так что если это прозойдёт, то заслужено.

Гость
Дочь секретаря райкома

Ага, как только при совке рождался ребнок, тут же прибегал секретарь райкома с ключами от новой квартиры.

Тут же не тут же, а жилье выдавалось людям и с этим вы не поспорите.
Сейчас же надо горбатится на ипотеку, чтоб было где жить, или снимать.

А

У вас странное представление об СССР. СССР существовал до начала 90-х, когда планшетов и в Европе ни у кого не было. И даже мобильников, представьте. Если бы СССР не развалился, то у вас были бы точно такие же планшеты и мобильники, которые есть сейчас. Потому что просто мировая промышленность шагнула вперед и она шагнула везде, во всем мире.
Тогда неясно что для вас значит "вернуться в СССР". Я вам скажу что это значит для меня. Это значит начинать развивать внутренний рынок, внутренние технологии. Делать, наконец, процессор Байкал и Элвис и моноблоки на их основе и пускать в продажу. Делать свою операционку и тоже запускать в массы. Может, это будет по качеству для начала чуть хуже, чем западное. Но нужно развивать и делать лучше. Переориентировать рынки на Азию. Ничего страшного в этом нет. Просто наконец инженер будет получать больше чем маркетолог, как и положено

Гость
А

У вас странное представление об СССР. СССР существовал до начала 90-х, когда планшетов и в Европе ни у кого не было. И даже мобильников, представьте. Если бы СССР не развалился, то у вас были бы точно такие же планшеты и мобильники, которые есть сейчас. Потому что просто мировая промышленность шагнула вперед и она шагнула везде, во всем мире.
Тогда неясно что для вас значит "вернуться в СССР". Я вам скажу что это значит для меня. Это значит начинать развивать внутренний рынок, внутренние технологии. Делать, наконец, процессор Байкал и Элвис и моноблоки на их основе и пускать в продажу. Делать свою операционку и тоже запускать в массы. Может, это будет по качеству для начала чуть хуже, чем западное. Но нужно развивать и делать лучше. Переориентировать рынки на Азию. Ничего страшного в этом нет. Просто наконец инженер будет получать больше чем маркетолог, как и положено

Плюсую.
И не будет вот этого, все купим заграницей, поднимая их экономику.

Гость

Арина ,как ваши дела ?состоялось ли знакомство вашей сестры с местным форумчанином ?

О, привет, Тамара!..
Давай, на ТЫ?)) Очень рада встретить тебя тут))
Нет, пока не состоялась их встреча. Моя сестра пока ещё игнорит форум и занимается бумажной волокитой в школе, вроде ЕГЭ.
Как твои дела?

Гость
Гость

Что касается черты бедности, то 10% это очень много. Это каждый десятый в стране. И Черри бедности в России и на западе это день и ночь. В России черта бедности это

12 900 руб. в 2021 г., для пенсионеров — 9826 руб (не понятно почему только для пенсионеров меньше).

В Великобритании черта бедности это 120тыс на рубли в месяца. С таким доходом люди получают кучу пособий имея как правило оплачиваемое государством жильё (не с туалетом на улице и с горячей водой), имея огромные субсидии на газ и электричество, бесплатные лекарства выписанные врачом и т.д продукты если не хотят унижаться и ездить в центр раздачи бесплатных продуктов на 20тыс на рубли на человека можно прекрасно питаться

вы лучше расскажите как там в англии с отоплением? сколько стариков у них ежегодно замерзает? и это при том что в южной англии снег видят раз в три года...
все эти ваши выкладки в рублях не стоят ничего... вы в вашей англии на 120000 температуру в 22 градуса в квартире не получите. а у нас на 12000 - запросто. вот и все сравнение.

Дочь секретаря райкома
Гость

Тут же не тут же, а жилье выдавалось людям и с этим вы не поспорите.
Сейчас же надо горбатится на ипотеку, чтоб было где жить, или снимать.

Выдавалось .... из расчета 8 м2 на человека. А 25% жителей совка даже этого не имели (согласно статистическому сборнику за 1991г.). Прекрасное было время.

Гость
Гость

Ну ну.

Загадка тогда откуда столько людей жило в коммуналках аж до 90ых пока из не начали оттуда выселять предприниматели, а многие и до сих поо там живут…

Гость
Гость

мне например не дали и в очередь не ставили и родня умирала в коммуналке прожив в ней всю жизнь.. а сейчас - пошел и купил... и никому за мой счет не дают.. мое это мое...

Гость

в чем смысл один тоталитарный режим менять на другой тоталитарный режим? уже СССР: сажают за слова, пропаганда ненависти к другим странам, железный занавес, ну и нищета на подходе. Ничего не выьрасывайте, все пригодится, все можно заштопать и залатать, вставить резинку и т.д. Начинайте приучать вашу по..пу к газете. Ура, товарищи! Моразм крепчает... весь мир идет вперед в будущее, а Росия назад, в прошлое. Настольгия - симптом старческого слабоумия...

Гость
Гость

Плюсую.
И не будет вот этого, все купим заграницей, поднимая их экономику.

Ой господи, покупательская способность россиян и так была ниже плинтуса, а сейчас и того к нулю свелась, на еду и тепло работки большинство. Какую экономику вы поднимать собрались? Каких стран?

Гость
Дочь секретаря райкома

Выдавалось .... из расчета 8 м2 на человека. А 25% жителей совка даже этого не имели (согласно статистическому сборнику за 1991г.). Прекрасное было время.

А сейчас имеют? Сейчас так же живут с родителями, или на съёме, или на ипотеку ишачят, причем даже без надежды, что получат жилье в будущем.
В союзе и надежда была и жилье получали.

Гость
Гость

Загадка тогда откуда столько людей жило в коммуналках аж до 90ых пока из не начали оттуда выселять предприниматели, а многие и до сих поо там живут…

Так что по-вашему жить в коммуналке в своей собственной комнате или снимать?
Посмотрите сколько по деньгам стоит та же комната, вот циан откройте и посмотрите сколько стоят комнаты.
Что лучше в союзе было ее получить или сейчас ишачить на нее?

Дочь секретаря райкома
Гость

мне например не дали и в очередь не ставили и родня умирала в коммуналке прожив в ней всю жизнь.. а сейчас - пошел и купил... и никому за мой счет не дают.. мое это мое...

Потому, что в совке ничего просто так не делалось) Все блага приходилось доставать и пробивать.

Гость
Гость

Ага, пошел и купил. Так просто 😂
Посмотрите среднюю зарплату по стране и цены на недвижимость.

Гость

1) Самая мягкая форма — это «латентная ностальгия». Человек не испытывает сложностей в налаживании контактов с внешней средой, воспоминания о прошлой жизни возникают эпизодически и не вызывают депрессии.
2) Следующая стадия — это «Легкая ностальгия», которая сопровождается грустью, печалью и возникновением сцен возврата в прошлую жизнь. Симптоматика сходна с легкой формой дистимии (расстройства настроения): повышенная утомляемость и снижение энергии. Больные нуждаются в возможности высказаться, после чего они чувствуют себя значительно лучше.
3) «Ностальгия средней тяжести» представлена серьезными нарушениями сна, навязчивыми воспоминаниями и уходом от реальных событий в прошлое. Симптомы сходны с симптомами невротической депрессии и нестойкими обсессивно-фобическими расстройствами.
4) И, наконец, «тяжелая ностальгия» выделяется либо в качестве элемента тяжелой депрессии, сопровождающейся бредовыми идеями, либо в виде упорных обсессивно-фобических переживаний, а также стойких сверхценных образований. Больного постоянно преследуют навязчивые воспоминания о прошлой жизни, которая идеализируется, возникают необоснованные переживания безнадежности и бесперспективности.

Гость
Гость

Ой господи, покупательская способность россиян и так была ниже плинтуса, а сейчас и того к нулю свелась, на еду и тепло работки большинство. Какую экономику вы поднимать собрались? Каких стран?

Ну вот и перестанем покупать заграничные машины, технику, технологии. Лучше у Китая купим. 😛

Гость
Неджла

О, привет, Тамара!..
Нет, пока не состоялась их встреча. Моя сестра пока ещё игнорит форум и занимается бумажной волокитой в школе, вроде ЕГЭ.
Как твои дела?

Всё в порядке ,Арина !твоя сестра трудоголик

Гость

Ностальгия - это психическое расстройство, лечится у психиатров. Вы с этим не шутите. У вас деду 70 лет, вот его и понесло назад, но вы то думать и понимать должны своей молодой головой....

Гость
Дочь секретаря райкома

Потому, что в совке ничего просто так не делалось) Все блага приходилось доставать и пробивать.

А в какой стране не подскажите, можно дома на печи лежать и там прибегают и квартиры дают, и машины, и пособия?
Вот просто интересно стало, куда переезжать, чтоб лежать, ничего не делать, а все на блюдечке приносили?
И до союза, где такие страны были?

Гость

а после инсульта стариков еще хуже несет.... там вообще всем родственникам хана...

Дочь секретаря райкома
Гость

А сейчас имеют? Сейчас так же живут с родителями, или на съёме, или на ипотеку ишачят, причем даже без надежды, что получат жилье в будущем.

Сейчас, обеспеченность жильем в 2 раза выше чем при совке.

Гость
Неджла

О, привет, Тамара!..
Как твои дела?

А как твои дела , Арина ?Как лето началось ?

Гость
Дочь секретаря райкома

Сейчас, обеспеченность жильем в 2 раза выше чем при совке.

Ага, ипотечное жилье, либо съёмное.

Гость

Так редко бывает солнце, чаще дожди, ветер.

Да слышала про такое,но всеравно красивый город, на экскурсию я бы приехала )

Гость
Anastasiya34

Да слышала про такое,но всеравно красивый город, на экскурсию я бы приехала )

Лучше в июне ехать или июле.

Гость
Гость

1) Самая мягкая форма — это «латентная ностальгия». Человек не испытывает сложностей в налаживании контактов с внешней средой, воспоминания о прошлой жизни возникают эпизодически и не вызывают депрессии.
2) Следующая стадия — это «Легкая ностальгия», которая сопровождается грустью, печалью и возникновением сцен возврата в прошлую жизнь. Симптоматика сходна с легкой формой дистимии (расстройства настроения): повышенная утомляемость и снижение энергии. Больные нуждаются в возможности высказаться, после чего они чувствуют себя значительно лучше.
3) «Ностальгия средней тяжести» представлена серьезными нарушениями сна, навязчивыми воспоминаниями и уходом от реальных событий в прошлое. Симптомы сходны с симптомами невротической депрессии и нестойкими обсессивно-фобическими расстройствами.
4) И, наконец, «тяжелая ностальгия» выделяется либо в качестве элемента тяжелой депрессии, сопровождающейся бредовыми идеями, либо в виде упорных обсессивно-фобических переживаний, а также стойких сверхценных образований. Больного постоянно преследуют навязчивые воспоминания о прошлой жизни, которая идеализируется, возникают необоснованные переживания безнадежности и бесперспективности.

++++++++++++++++++ 100000000000000000000

Гость

Ааа, ну там может и правда так, как вы описываете.
Просто я раньше думала,что возле Москвы города процветают, столица ж рядом...

Мы не особо рядом с Москвой, мы рядом с Казанью )

Гость
Anastasiya34

Мы не особо рядом с Москвой, мы рядом с Казанью )

Ой 😁 и правда Казань ближе.
На карте сейчас посмотрела.
Я думала к Москве ближе. 😁

Не хочу. Ни шага без общественности. Одна дама рассказывала ее отец хотел подать на развод. На работе запретили. Полная семья и два человека ненавидящих друг друга строили иллюзию счастья... жилье то давали но права в отношении этого жилья были ограниченными. И вообще вся эта уравниловка, тотальный контроль государства и общества... не, спасибо. Про очередя и дефицит вообще молчу.

Дочь секретаря райкома
Гость

Те, кто сейчас ишачЯт (привет, кстати, лучшему в мире образованию), живут на порядок лучше, чем при совке.))))

Гость

медицина отставала сильно, не было элементарного обрудования, обезболивающих!!!! дефицит всего. Отставание от мира во всем. Железный занавес. Пропаганда ненависти к миру, все плохие, все против нас. Ну и не переживайте так, вы уже практически в СССР. Изоляция есть, ненависть к миру есть, ну и дефицит постепенно все больше и больше (((

Гость

посмотрите фильм "Окно в Париж", когда то мы вышли из того дерь...ма, а теперь назад, туда...

Гость
Гость

Ну ну.

Каких только сказок не понаслушаешься…. Прям всем квартире давали как ребёнок рождался. Я родилась в 78 году в Ленинграде и 6 лет прожила в квартире, которую прабабушка получила от государства как заслуженная артистка РСФСР, профессор Ленинградской консерватории. Да - это была большая квартира, три комнаты 30, 25 и 17 метров, кухня 25 метров, но там жили прабабушка, мои Бабушка с дедушкой и тетей (которым квартиру не дали даже после второго ребёнка) и мы с родителями, потом ещё брат родился. Каждая семья в своей комнате. И так никакой подачки от государства они не дождались, слишком много метров было на каждого в семье по логике государства, прабабушка дала папе 3тыс рублей на первый взнос на кооператив и они только так смогли получить свою квартиру (ежемесячно отдавая не малую сумму за кооператив, что по сути как ипотека сейчас, только тогда было сложнее в него вступить)