Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …
Мне 20. С одной стороны хотела бы. С другой нет.
По рассказам мамы, дефицита я не хочу. И отсутствия прокладок,норм шампуней и вообще хороших вещей тоже не хочу. Ещё мне не нравилось,то что верующих расстреливали. И одинаковость. Тоесть нельзя было выделяться.
А вот всё остальное мне нравится. То что квартиры давали. То что народ был дружный и можно было детей одних отпускать гулять и не бояться. То что цены были дешевле чем сейчас и хоть и был дефицит зато было качество! Мне по наследству достались мамины туфли из СССР. Так она в них ходила год или два, потом я года 2. А потом малы стали. А так можно было и ещё носить! А сейчас обувь делают- сезон относил и развалилась...
Я бы очень хотела вернуться в любивый совок конца 70-х. Там было здорово. Папа говорил: "Лучше быть номенклатурой средней руки в ссср, чем новым русским в 90-е".
Это не недостаток планирования, это делалось намеренно. Все ресурсы страны вкладывались в оборонку, чтобы быть конкурентными америке и не отстать в гонке вооружений. Ресурсов на производство всего остального оставалось вот столько.
там ужас что творилось министерства и ведомства тащили на себя одеялко как могли... ресурсы тратились бездарно... одного незавершенного пром строительства в 70-е было на 15 лет... то есть 15 лет можно было только достраивать начатое... не начиная нового... а ведь это омертвленные деньги и материалы...
Не жила в СССР, поэтому, наверное, хотелось бы там побывать - чисто для сравнения. Кажется, что там было лучше, во всяком случае, все вокруг только это и говорят, конечно, забывая очереди, отсутствие свободной прессы, возможности зарабатывать так, как хочешь, а не пахать на заводе 24/7
Давай побывай !аборты без наркоза ,контрацепции ноль ,стоматология как пытка инквизиции ,ни памперсов ,ни прокладок ! Очереди ,в которых будешь стоять по три часа после работы ,а муженек твой будет валяться на диване ,патомушта он мужЫк
правильно - запад лишился российского рынка сбыта по продуктам 8 лет назад потому как получил контрсанкции... повторю - 90% продуктов в магазинах чисто российские. если что - это не сведения из телика... это данные ООН и Блумберга. более того Россия продает до 40 млн т пшеницы
и не знает куда девать миллионы тонн сахара.
что касается 10 миллионов за чертой бедности - это менее 10% населения... в славном ссср людей что получали колхозные пенсии в 7-12 р было куда больше... расскажите нам как они жили за чертой или над чертой?
Что касается черты бедности, то 10% это очень много. Это каждый десятый в стране. И Черри бедности в России и на западе это день и ночь. В России черта бедности это
12 900 руб. в 2021 г., для пенсионеров — 9826 руб (не понятно почему только для пенсионеров меньше).
В Великобритании черта бедности это 120тыс на рубли в месяца. С таким доходом люди получают кучу пособий имея как правило оплачиваемое государством жильё (не с туалетом на улице и с горячей водой), имея огромные субсидии на газ и электричество, бесплатные лекарства выписанные врачом и т.д продукты если не хотят унижаться и ездить в центр раздачи бесплатных продуктов на 20тыс на рубли на человека можно прекрасно питаться
Мне 20. С одной стороны хотела бы. С другой нет.
По рассказам мамы, дефицита я не хочу. И отсутствия прокладок,норм шампуней и вообще хороших вещей тоже не хочу. Ещё мне не нравилось,то что верующих расстреливали. И одинаковость. Тоесть нельзя было выделяться.
А вот всё остальное мне нравится. То что квартиры давали. То что народ был дружный и можно было детей одних отпускать гулять и не бояться. То что цены были дешевле чем сейчас и хоть и был дефицит зато было качество! Мне по наследству достались мамины туфли из СССР. Так она в них ходила год или два, потом я года 2. А потом малы стали. А так можно было и ещё носить! А сейчас обувь делают- сезон относил и развалилась...
Что вы подразумеваете не выделяться из толпы???
По той же причине, по какой некоторые восхваляют мифическое изобилие при совке)))) Оно конечно было....но не для всех.
Ну ну.
Жилье всем давали, хотя бы комнату в коммуналке, а с рождением ребенка и квартиру подгоняли.
Люди просто жили, трудились, плодились, а сейчас гонка за кредитами и ипотеками стала.
там ужас что творилось министерства и ведомства тащили на себя одеялко как могли... ресурсы тратились бездарно... одного незавершенного пром строительства в 70-е было на 15 лет... то есть 15 лет можно было только достраивать начатое... не начиная нового... а ведь это омертвленные деньги и материалы...
Это да, миллионы танков произведенных просто ржавели на стоянках. И так и не понадобились, сейчас уже вся техника новая.
Лично мы уже не вернёмся в совок. Мы уехали после событий 24 февраля.
Но если вся огромная страна провалится в прошлое, это будет маразм конечно. Большинству людей было пофиг на политику в нашей стране, своя хату с краю, вот это всё, так что если это прозойдёт, то заслужено.
У вас странное представление об СССР. СССР существовал до начала 90-х, когда планшетов и в Европе ни у кого не было. И даже мобильников, представьте. Если бы СССР не развалился, то у вас были бы точно такие же планшеты и мобильники, которые есть сейчас. Потому что просто мировая промышленность шагнула вперед и она шагнула везде, во всем мире.
Тогда неясно что для вас значит "вернуться в СССР". Я вам скажу что это значит для меня. Это значит начинать развивать внутренний рынок, внутренние технологии. Делать, наконец, процессор Байкал и Элвис и моноблоки на их основе и пускать в продажу. Делать свою операционку и тоже запускать в массы. Может, это будет по качеству для начала чуть хуже, чем западное. Но нужно развивать и делать лучше. Переориентировать рынки на Азию. Ничего страшного в этом нет. Просто наконец инженер будет получать больше чем маркетолог, как и положено
У вас странное представление об СССР. СССР существовал до начала 90-х, когда планшетов и в Европе ни у кого не было. И даже мобильников, представьте. Если бы СССР не развалился, то у вас были бы точно такие же планшеты и мобильники, которые есть сейчас. Потому что просто мировая промышленность шагнула вперед и она шагнула везде, во всем мире.
Тогда неясно что для вас значит "вернуться в СССР". Я вам скажу что это значит для меня. Это значит начинать развивать внутренний рынок, внутренние технологии. Делать, наконец, процессор Байкал и Элвис и моноблоки на их основе и пускать в продажу. Делать свою операционку и тоже запускать в массы. Может, это будет по качеству для начала чуть хуже, чем западное. Но нужно развивать и делать лучше. Переориентировать рынки на Азию. Ничего страшного в этом нет. Просто наконец инженер будет получать больше чем маркетолог, как и положено
Плюсую.
И не будет вот этого, все купим заграницей, поднимая их экономику.
Что касается черты бедности, то 10% это очень много. Это каждый десятый в стране. И Черри бедности в России и на западе это день и ночь. В России черта бедности это
12 900 руб. в 2021 г., для пенсионеров — 9826 руб (не понятно почему только для пенсионеров меньше).
В Великобритании черта бедности это 120тыс на рубли в месяца. С таким доходом люди получают кучу пособий имея как правило оплачиваемое государством жильё (не с туалетом на улице и с горячей водой), имея огромные субсидии на газ и электричество, бесплатные лекарства выписанные врачом и т.д продукты если не хотят унижаться и ездить в центр раздачи бесплатных продуктов на 20тыс на рубли на человека можно прекрасно питаться
вы лучше расскажите как там в англии с отоплением? сколько стариков у них ежегодно замерзает? и это при том что в южной англии снег видят раз в три года...
все эти ваши выкладки в рублях не стоят ничего... вы в вашей англии на 120000 температуру в 22 градуса в квартире не получите. а у нас на 12000 - запросто. вот и все сравнение.
Тут же не тут же, а жилье выдавалось людям и с этим вы не поспорите.
Сейчас же надо горбатится на ипотеку, чтоб было где жить, или снимать.
Выдавалось .... из расчета 8 м2 на человека. А 25% жителей совка даже этого не имели (согласно статистическому сборнику за 1991г.). Прекрасное было время.
Ну ну.
Жилье всем давали, хотя бы комнату в коммуналке, а с рождением ребенка и квартиру подгоняли.
Люди просто жили, трудились, плодились, а сейчас гонка за кредитами и ипотеками стала.
Загадка тогда откуда столько людей жило в коммуналках аж до 90ых пока из не начали оттуда выселять предприниматели, а многие и до сих поо там живут…
в чем смысл один тоталитарный режим менять на другой тоталитарный режим? уже СССР: сажают за слова, пропаганда ненависти к другим странам, железный занавес, ну и нищета на подходе. Ничего не выьрасывайте, все пригодится, все можно заштопать и залатать, вставить резинку и т.д. Начинайте приучать вашу по..пу к газете. Ура, товарищи! Моразм крепчает... весь мир идет вперед в будущее, а Росия назад, в прошлое. Настольгия - симптом старческого слабоумия...
Выдавалось .... из расчета 8 м2 на человека. А 25% жителей совка даже этого не имели (согласно статистическому сборнику за 1991г.). Прекрасное было время.
А сейчас имеют? Сейчас так же живут с родителями, или на съёме, или на ипотеку ишачят, причем даже без надежды, что получат жилье в будущем.
В союзе и надежда была и жилье получали.
Загадка тогда откуда столько людей жило в коммуналках аж до 90ых пока из не начали оттуда выселять предприниматели, а многие и до сих поо там живут…
Так что по-вашему жить в коммуналке в своей собственной комнате или снимать?
Посмотрите сколько по деньгам стоит та же комната, вот циан откройте и посмотрите сколько стоят комнаты.
Что лучше в союзе было ее получить или сейчас ишачить на нее?
1) Самая мягкая форма — это «латентная ностальгия». Человек не испытывает сложностей в налаживании контактов с внешней средой, воспоминания о прошлой жизни возникают эпизодически и не вызывают депрессии.
2) Следующая стадия — это «Легкая ностальгия», которая сопровождается грустью, печалью и возникновением сцен возврата в прошлую жизнь. Симптоматика сходна с легкой формой дистимии (расстройства настроения): повышенная утомляемость и снижение энергии. Больные нуждаются в возможности высказаться, после чего они чувствуют себя значительно лучше.
3) «Ностальгия средней тяжести» представлена серьезными нарушениями сна, навязчивыми воспоминаниями и уходом от реальных событий в прошлое. Симптомы сходны с симптомами невротической депрессии и нестойкими обсессивно-фобическими расстройствами.
4) И, наконец, «тяжелая ностальгия» выделяется либо в качестве элемента тяжелой депрессии, сопровождающейся бредовыми идеями, либо в виде упорных обсессивно-фобических переживаний, а также стойких сверхценных образований. Больного постоянно преследуют навязчивые воспоминания о прошлой жизни, которая идеализируется, возникают необоснованные переживания безнадежности и бесперспективности.
Ностальгия - это психическое расстройство, лечится у психиатров. Вы с этим не шутите. У вас деду 70 лет, вот его и понесло назад, но вы то думать и понимать должны своей молодой головой....
Потому, что в совке ничего просто так не делалось) Все блага приходилось доставать и пробивать.
А в какой стране не подскажите, можно дома на печи лежать и там прибегают и квартиры дают, и машины, и пособия?
Вот просто интересно стало, куда переезжать, чтоб лежать, ничего не делать, а все на блюдечке приносили?
И до союза, где такие страны были?
а после инсульта стариков еще хуже несет.... там вообще всем родственникам хана...
1) Самая мягкая форма — это «латентная ностальгия». Человек не испытывает сложностей в налаживании контактов с внешней средой, воспоминания о прошлой жизни возникают эпизодически и не вызывают депрессии.
2) Следующая стадия — это «Легкая ностальгия», которая сопровождается грустью, печалью и возникновением сцен возврата в прошлую жизнь. Симптоматика сходна с легкой формой дистимии (расстройства настроения): повышенная утомляемость и снижение энергии. Больные нуждаются в возможности высказаться, после чего они чувствуют себя значительно лучше.
3) «Ностальгия средней тяжести» представлена серьезными нарушениями сна, навязчивыми воспоминаниями и уходом от реальных событий в прошлое. Симптомы сходны с симптомами невротической депрессии и нестойкими обсессивно-фобическими расстройствами.
4) И, наконец, «тяжелая ностальгия» выделяется либо в качестве элемента тяжелой депрессии, сопровождающейся бредовыми идеями, либо в виде упорных обсессивно-фобических переживаний, а также стойких сверхценных образований. Больного постоянно преследуют навязчивые воспоминания о прошлой жизни, которая идеализируется, возникают необоснованные переживания безнадежности и бесперспективности.
++++++++++++++++++ 100000000000000000000
Не хочу. Ни шага без общественности. Одна дама рассказывала ее отец хотел подать на развод. На работе запретили. Полная семья и два человека ненавидящих друг друга строили иллюзию счастья... жилье то давали но права в отношении этого жилья были ограниченными. И вообще вся эта уравниловка, тотальный контроль государства и общества... не, спасибо. Про очередя и дефицит вообще молчу.
медицина отставала сильно, не было элементарного обрудования, обезболивающих!!!! дефицит всего. Отставание от мира во всем. Железный занавес. Пропаганда ненависти к миру, все плохие, все против нас. Ну и не переживайте так, вы уже практически в СССР. Изоляция есть, ненависть к миру есть, ну и дефицит постепенно все больше и больше (((
посмотрите фильм "Окно в Париж", когда то мы вышли из того дерь...ма, а теперь назад, туда...
Ну ну.
Каких только сказок не понаслушаешься…. Прям всем квартире давали как ребёнок рождался. Я родилась в 78 году в Ленинграде и 6 лет прожила в квартире, которую прабабушка получила от государства как заслуженная артистка РСФСР, профессор Ленинградской консерватории. Да - это была большая квартира, три комнаты 30, 25 и 17 метров, кухня 25 метров, но там жили прабабушка, мои Бабушка с дедушкой и тетей (которым квартиру не дали даже после второго ребёнка) и мы с родителями, потом ещё брат родился. Каждая семья в своей комнате. И так никакой подачки от государства они не дождались, слишком много метров было на каждого в семье по логике государства, прабабушка дала папе 3тыс рублей на первый взнос на кооператив и они только так смогли получить свою квартиру (ежемесячно отдавая не малую сумму за кооператив, что по сути как ипотека сейчас, только тогда было сложнее в него вступить)