Гость
Статьи
А вы хотите чтоб мы …

А вы хотите чтоб мы вернулись в СССР ?

Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …

Машка
885 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Так это как раз торжество демократии и свободного рынка было. СССР по 70-м смотреть надо.

В 70-х меня ещё не было, это время моей мамы, она 67, но мамы к сожалению больше нет и не расскажет как было в её детстве, у бабушки деменция она уже тоже редко вспоминает те временам,иногда по фото что-то вспомнит рассказывает.

Гость
Anastasiya34

Не знаю в каком городе Вы живёте, у нас можно сказать не особо изменения произошли, зарплаты 15 тыс цены на продукты как в Москве, дома многоквартирные многие под снос, но конечно же никто их сносить не будет,нет денег на постройку нового дома для выдачи квартир, а дома на столько старые что в них даже удобства не предусмотрены,летом иногда и воды холодной не бывает неделями, заводы закрыли, работать людям негде, медецина на дне,впрочем как и везде, но мы по-прежнему живём как можем 🤗

Я в спб живу

Гость
Гость

Ваш отчим, просто любил книги.Это от человека зависит, а не от окружения и профессии. И все остальное тоже. В СССР за тунеядство сажали и выделяться нельзя было, а теперь можно. И люди просто ярче показывают своё истинное нутро😂.

Вот мне в союзе не нравилось, что за тунеядство могли посадить((

Гость
Гость

А у кого в 90е были планшеты? Вы не путайте СССР и прошлое. Неизвестно еще каким был бы СССР, если б не распался. Эти ваши западные демократии выжили только... ну, может не только, но потому что поживились на остатках СССР. Может и коммунизм бы построили с нейросетями для планирования экономики и заводами-автоматами.

как раз известно... ссср наткнулся на проблемы планирования и не смог их решить... а это предрекали еще в 20-е....

и главное - в ссср не было стимулов к хорошей работе... от слова совсем.. так что проблемы только нарастали..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бред

Гость
Гость

Уже возвращаетесь. Раньше был враг народа, теперь инагент🥳👏😂!!! Дедушка врагом народа в 14 лет стал. В 14!!вместе с братьями, сёстрами, мамой беременной раскулачили их и в ГУЛАГ «Соловки» на 11 лет отправили по доносу соседа крестьянина, что пшеницы у них больше на поле растёт и они о Боги! Маслобойню построить хотели и даже помощника на это дело наняли. Так, что все впереди. Сажать будут всех, кто против системы, вождя или как-то выделяется. Вернётесь в СССР 30х годов. Жду с нетерпением и запаслась попкорном😂😂😂✊

опять бредятина

Гость
Static X - Destroyer

А тебя так волнует прекрасное будущее других людей? Своей жизни чтоли совсем нет? Мне как то пофиг на большинство людей планеты, главное чтобы я и родные и друзья жили хорошо, на остальных глубоко наплевать. И да, жить хорошо можно в любой стране. 😀

А это вы зря батюшка так недальновидны, очень зря. Потому что когда низы уже не смогут терпеть - вы станете для них возможностью оторваться за все.. (не дай конечно).

Гость

Ваш отчим, просто любил книги.Это от человека зависит, а не от окружения и профессии. И все остальное тоже. В СССР за тунеядство сажали и выделяться нельзя было, а теперь можно. И люди просто ярче показывают своё истинное нутро😂.

Соглашусь, от человека многое зависит, у меня в семье читали все, мама работала в детской библиотеке, никто никого не заставлял,просто прививали любовь к книгам, конечно же раньше читала меньше, сейчас активнее читаю, даже не всегда есть время на чтение, но столько интересных книг хочется прочесть, сейчас в электронном виде читаю, экономия, не нужно идти в библиотеку или покупать книгу, на работе выдавали в подарок на новый год подписку на полгода в приложение,прочла 5 интересных книг,значительная сумма экономии тоже.

Гость
Anastasiya34

Не знаю в каком городе Вы живёте, у нас можно сказать не особо изменения произошли, зарплаты 15 тыс цены на продукты как в Москве, дома многоквартирные многие под снос, но конечно же никто их сносить не будет,нет денег на постройку нового дома для выдачи квартир, а дома на столько старые что в них даже удобства не предусмотрены,летом иногда и воды холодной не бывает неделями, заводы закрыли, работать людям негде, медецина на дне,впрочем как и везде, но мы по-прежнему живём как можем 🤗

Это, что за город такой?

Гость
Гость

кратко - социализм нравится бездельникам - они получают больше чем дают. капитализм нравится более активным - они работают на себя и не кормят бездельников.

Социализм, в идеале — оплата по труду. Раньше сложно было всех контролировать и все учитывать, сейчас информационные технологии подтянулись и можно еще раз попробовать. Собствено все заявления типа «у меня низкая зарплата» — это социалистические заявления. Типа есть какая-то оценка труда и меня недооценивают. При капитализме не может быть низкой или высокой зарплаты, это значит, что ты «не вписался в рынок»

Гость
Гость

как раз известно... ссср наткнулся на проблемы планирования и не смог их решить... а это предрекали еще в 20-е....

и главное - в ссср не было стимулов к хорошей работе... от слова совсем.. так что проблемы только нарастали..

Вот! Но сейчас информационные технологии подтянулись и планирование можно вывести на качественно новый уровень. Гляньте на китайцев.

Гость
Гость

Это, что за город такой?

Любой, меньше миллиона населения. Хотите - Иваново, хотите - Курган… можно несколько тысяч названий предложить) Орехово-зуево)

Гость
Гость

Не очень люблю союз, но многое там было лучше.
Давали жилье например, особенно, если были дети ( сейчас бы такое ввели, может детные отстали б от бездетных) 😂
Люди больше читали там, книги обсуждали, хорошо была поставлена речь у людей. Помню даже мой отчим тракторист, он работал на тракторе читал книги 😁
Люди радовались даже мелочам, сейчас всем богатства подавай, чтоб люди почувствовали себя счастливыми...

и опять запели о халяве. за чей счет вам давать жилье? у кого денег отобрать чтобы дать вам? а читать вам никто не запрещает... хоть в инете читайте книги хоть слушайте...

Гость
Гость

Санкций не было? Одна поправка Джейсона-Веника чего стоит. И отменили ее, кстати, только в 2012 году. В обмен на «список Магнитского». Это к слову о том, что нас якобы когда-то на западе любили.

Таких как сейчас санкции не было никогда и ни у кого в мире, вы сравнили ж-пу с пальцем. Российские самолёты все в лизинге и не могут вылететь из страны. Все обслуживает происходило на западе до недавнего времени, а сейчас это невозможно. Когда такое было возможно, что крупные заводы в СССР, производящие российские автомобили вставали или сильно урезали производство из-за санкций? Вы вообще следите за тем, что в стране творится?

Гость

Я в спб живу

Здорово, всегда мечтала там побывать 🤗

Гость
Гость

Таких как сейчас санкции не было никогда и ни у кого в мире, вы сравнили ж-пу с пальцем. Российские самолёты все в лизинге и не могут вылететь из страны. Все обслуживает происходило на западе до недавнего времени, а сейчас это невозможно. Когда такое было возможно, что крупные заводы в СССР, производящие российские автомобили вставали или сильно урезали производство из-за санкций? Вы вообще следите за тем, что в стране творится?

В СССР вообще иностранных самолетов не было. Сейчас вернуть все лизинговые самолеты владельцам и тоже санкций не будет))

Гость

Это, что за город такой?

Я живу в Ульяновской области, Ульяновский район р.п.Ишеевка, рядом город Ульяновск, впринципе большая часть поселка работает в городе,так как в поселке все позакрывали, хотя он у нас большой 4 мкр должны были пгт назначить но не назначили.

Гость
Гость

Социализм, в идеале — оплата по труду. Раньше сложно было всех контролировать и все учитывать, сейчас информационные технологии подтянулись и можно еще раз попробовать. Собствено все заявления типа «у меня низкая зарплата» — это социалистические заявления. Типа есть какая-то оценка труда и меня недооценивают. При капитализме не может быть низкой или высокой зарплаты, это значит, что ты «не вписался в рынок»

при капитализме как раз по труду и платят... просто труд оценивает рынок а при ссср - цк кпсс оценивал...

вы лучше задумайтесь почему в ссср не было безработицы? да потому что создавали кучу ненужных рабочих мест. а зарплата для них откуда? ага - из недоплаты нормально работающим... ну и тд...

Гость
Гость

А у кого в 90е были планшеты? Вы не путайте СССР и прошлое. Неизвестно еще каким был бы СССР, если б не распался. Эти ваши западные демократии выжили только... ну, может не только, но потому что поживились на остатках СССР. Может и коммунизм бы построили с нейросетями для планирования экономики и заводами-автоматами.

Это прямо как в "Чернобыль. Зона отчуждения", вышел на набережную, кругом знамена, русскоязычный интернет и прочее. Три хаха. "Светлое будущее", которое всегда где-то там и вот надо подождать и настанет. Морковка на палке подвешена.

Гость
Static X - Destroyer

Образование? Видел я краснодипломников моющих туалеты в Польше, твоих соотечественников кстати 🤣

Видимо вы там с ними вместе и мыли полы, потому что мне сложно представить где можно с уборщицами ещё общаться. Я отдыхала в спа отеле в Польше неделю, ездила кататься на лыжах, была в местных ресторанах и я без понятия какой национальности были уборщики во всех этих заведениях, потому что когда люди работают в этой сфере а приточных местах они обычно невидимы и не слышимы.

Гость
Гость

Ага, только хлеб сколько стоит? И продукты? Как в сша. При зарплатах в 10 раз меньше. Все как всегда - в амбарах будет гнить зерно, ибо не будут продавать на экспорт, а своих граждан накормить - бизнесмен скорее удавится, чем цены снизит и полки забьет) так что наслаждайтесь мыслями, но в магазин иди с холодным рассудком - эту булочку/колбасу вы себе позволить не можете, там же жкх опять подорожало)

а вы конечно как в сша работаете... что только производите не ясно..
любой товар должен быть оплачен... хотите хлеба? заплатите. иначе крестьянин зарплату не увидит.

Гость
Гость

при капитализме как раз по труду и платят... просто труд оценивает рынок а при ссср - цк кпсс оценивал...

вы лучше задумайтесь почему в ссср не было безработицы? да потому что создавали кучу ненужных рабочих мест. а зарплата для них откуда? ага - из недоплаты нормально работающим... ну и тд...

Ну и отлично. Я тоже не понимаю, когда люди на зарплату жалуются. А что бесполезные рабочие места были, так одна причина на все — планирование не справлялось. Так направили б их в баристы или симпл-димплы штамповать. Кто ж мог подумать, что кому-то это нужно? Рынок тут гибче, несомненно.

Гость
Гость

а вы конечно как в сша работаете... что только производите не ясно..
любой товар должен быть оплачен... хотите хлеба? заплатите. иначе крестьянин зарплату не увидит.

Вы вот сейчас про крестьянина - про тех трёх крупнейших владельцев с/х угодий в России? Да им с голоду подохнуть жизни не хватит)

Гость
Гость

Вот! Но сейчас информационные технологии подтянулись и планирование можно вывести на качественно новый уровень. Гляньте на китайцев.

китай давно при капитализме живет... просто кпк держит все под контролем

Гость
Гость

В СССР вообще иностранных самолетов не было. Сейчас вернуть все лизинговые самолеты владельцам и тоже санкций не будет))

Провально будут россияне на поезде во Владивосток ездить.. хотя погодите там тоже импортные составляющие в вагонах.. от незадача.. на телеге значит…

Гость
Гость

мы в магазины ходим... все есть... немного подорожало и все...
а в ссср заводы работали и санкций типа не было а в магазине шаром покати

Гость
Гость

Так и в России скоро так будет. Максимум - челноки на рынках

Гость
Гость

Потому что там никто не допустит ГКЧП , тот бардак и развал страны , армия не предаст присягу.

Гость
Гость

Ну так социализм же после капитализма должен быть? Все правильно делают.

Гость
Гость

Ну и отлично. Я тоже не понимаю, когда люди на зарплату жалуются. А что бесполезные рабочие места были, так одна причина на все — планирование не справлялось. Так направили б их в баристы или симпл-димплы штамповать. Кто ж мог подумать, что кому-то это нужно? Рынок тут гибче, несомненно.

в ссср проблема часто не в самом планировании а в идеологии...
низяя то низяя это... ну например почему низяя купить квартиру? за собственные деньги.. почему нельзя дачу построить какую хочешь? за свои деньги. честно заработанные... почему не хватало машин? кто мешал новые заводы строить? никто не мешал...

Гость
Гость

Провально будут россияне на поезде во Владивосток ездить.. хотя погодите там тоже импортные составляющие в вагонах.. от незадача.. на телеге значит…

Я там специально два смайлика поставил. Надо было больше.

Гость
Гость

в ссср проблема часто не в самом планировании а в идеологии...
низяя то низяя это... ну например почему низяя купить квартиру? за собственные деньги.. почему нельзя дачу построить какую хочешь? за свои деньги. честно заработанные... почему не хватало машин? кто мешал новые заводы строить? никто не мешал...

И как идеология мешала заводы строить?

Гость

Ага, только хлеб сколько стоит? И продукты? Как в сша. При зарплатах в 10 раз меньше. Все как всегда - в амбарах будет гнить зерно, ибо не будут продавать на экспорт, а своих граждан накормить - бизнесмен скорее удавится, чем цены снизит и полки забьет) так что наслаждайтесь мыслями, но в магазин иди с холодным рассудком - эту булочку/колбасу вы себе позволить не можете, там же жкх опять подорожало)

В сша в разы больше стоит жкх и мед. страховка. Многие летом не могут себе позволить включить кондиционер.

Гость
Гость

Вы вот сейчас про крестьянина - про тех трёх крупнейших владельцев с/х угодий в России? Да им с голоду подохнуть жизни не хватит)

еще раз - экономика это обмен результатами труда.. через деньги..
вы сделали табуретку - продали пошли купили хлеб или картошку или айфон... при том покупая айфон вы оплачиваете труд американца его сделавшего и тд... а кто там получил много или мало - вопрос второй...

Гость

Строили заводы, которые в 95% выпускали военную продукцию, товары народного потребления были не в приоритете.

Гость
Гость

Потому что там никто не допустит ГКЧП , тот бардак и развал страны , армия не предаст присягу.

по китайскому пути надо было идти в 60-е... и в принципе хотели но идеологи типа Суслова не дали а в 1991 уже все рассыпалось... китайцы просто начали свои реформы вслед за смертью мао в 1976...

Гость
Гость

Вы можете с гордостью присоединится к тому МЧ выше, который не видит десятки миллионов россиян за чертой бедности поэтому не считает что проблема есть. На продукты питания никогда запад к слову санкции не накладывал ни сейчас ни 8 лет назад.

Гость
Марьяна

Строили заводы, которые в 95% выпускали военную продукцию, товары народного потребления были не в приоритете.

Точно. А это как раз недостаток планирования. Чего больше производить, чего меньше. Есть даже специальная идиома: «пушки и масло».

Гость
Гость

да просто мешала... машина - это свобода лишняя... признак благосостояния. люди ездить начинают на работу и дачу не на автобусе и электричке а на личном авто.... потом под нее нужны дороги, заправки, сервис и тд... а это совсем другое бабло... и его тоже надо планировать...

или как разрешить строить дачи какие хочешь когда рядом деревня где стоят 100 летние срубы с печным отоплением и водой в одном колодце на деревню

В СССР не была и не хочется

Гость
Гость

Любой, меньше миллиона населения. Хотите - Иваново, хотите - Курган… можно несколько тысяч названий предложить) Орехово-зуево)

Даже как-то не верится, или я просто живу в нормальном регионе 😁 у нас даже провинциальные городки норм живут, тьфу-тьфу-тьфу.

Гость
Гость

и опять запели о халяве. за чей счет вам давать жилье? у кого денег отобрать чтобы дать вам? а читать вам никто не запрещает... хоть в инете читайте книги хоть слушайте...

А в союзе за чей счёт давали, вот и сейчас пусть дают, особенно детным, может они б отстали от бездетных. 😁

Гость

Точно. А это как раз недостаток планирования. Чего больше производить, чего меньше. Есть даже специальная идиома: «пушки и масло».

Это не недостаток планирования, это делалось намеренно. Все ресурсы страны вкладывались в оборонку, чтобы быть конкурентными америке и не отстать в гонке вооружений. Ресурсов на производство всего остального оставалось вот столько.

Гость
Anastasiya34

Здорово, всегда мечтала там побывать 🤗

Так редко бывает солнце, чаще дожди, ветер.

Гость
Anastasiya34

Я живу в Ульяновской области, Ульяновский район р.п.Ишеевка, рядом город Ульяновск, впринципе большая часть поселка работает в городе,так как в поселке все позакрывали, хотя он у нас большой 4 мкр должны были пгт назначить но не назначили.

Ааа, ну там может и правда так, как вы описываете.
Просто я раньше думала,что возле Москвы города процветают, столица ж рядом...

Гость
Марьяна

ну примерно так... 100% телевизоров - оборонка...
как мне говорил один мужик - ты знаешь что такое завод холодильников Саратов? это маленький цех на территории большого ракетного завода...

Гость

ну примерно так... 100% телевизоров - оборонка...
как мне говорил один мужик - ты знаешь что такое завод холодильников Саратов? это маленький цех на территории большого ракетного завода...

Так это любой завод так - 10 цехов выпускали военку, потом (может быть) в одном начнут выпускать товары народного потребления.

Гость
Марьяна

В сша в разы больше стоит жкх и мед. страховка. Многие летом не могут себе позволить включить кондиционер.

В 88 году семья евреев из Баку в США уехала, знакомые. Уезжали даже бабушки и дедушки-4 штуки😂 Все получали достойную пенсию, социальное жилье и медстраховку. Пенсионеры до 95 дожили, вот бабушка в 96 этой весной у друга умерла, в 96!!!при уме и светлой памяти, дед годом раньше в 95. Ещё двое живы, им тоже за 90, живут в доме престарелых. Ни дня в США не работали они. Один парень из этой семьи, зубным техником работает, социальный дом получил. 140 кВ.метров за 70 тыс долларов недалеко от Бостона, штат Массачусетс, родители учитель и тоже техник зубной. Купили 2х этажный дом, приезжают в Европу и Баку пару раз в год к друзьям, круизы по Карибам. В США люди живут нормально, не голодают, могут позволить отдых, не переживайте😂. Профессии у людей средние, учитель в РФ дом купить не в состоянии🤷‍♀️🤦🏼‍♀️ а в США может

Гость
Гость

Вы можете с гордостью присоединится к тому МЧ выше, который не видит десятки миллионов россиян за чертой бедности поэтому не считает что проблема есть. На продукты питания никогда запад к слову санкции не накладывал ни сейчас ни 8 лет назад.

правильно - запад лишился российского рынка сбыта по продуктам 8 лет назад потому как получил контрсанкции... повторю - 90% продуктов в магазинах чисто российские. если что - это не сведения из телика... это данные ООН и Блумберга. более того Россия продает до 40 млн т пшеницы
и не знает куда девать миллионы тонн сахара.

что касается 10 миллионов за чертой бедности - это менее 10% населения... в славном ссср людей что получали колхозные пенсии в 7-12 р было куда больше... расскажите нам как они жили за чертой или над чертой?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто виноват в том, что государство задушило весь мелкий и средний бизнес на корню и создало олигархическую систему правления?