Гость
Статьи
Почему советские люди …

Почему советские люди не пили воду и куда ходили в туалет?

У нас уже давно введена культура питься воды, девушки с бутылочками воды могут ходить, на работе воду пить. А как обстояли дела в ссср с питьём? Все пили какие то лимонады, газировку, квас, молоко. Но …

Автор
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

выдуман не выдуман. но я чувствую потребность в воде. в ссср я бы загнулась от газировки. хочу воды чистой без газа

Провертись на диабет😂

Гость
Гость

а что должна пить? газировку с сиропом?😂
а ж говорю, что в ссср виноватили людей с детства за питьё обычной воды, что сейчас. не газировка, не лимонад. да как ты посмела простую воду пить!

Автор, ты тупая долдониха!
Это не оскорбление , а констатация факта!
В СССР пили кто что хотел .
ВСЁ.

Гость
Гость

Что сам помню: пили многие из-под крана, во многих районах вода в кране была нормальная. В школе, примерно в начале 80-х, поставили фонтанчики. И в кинотеатрах тоже. И кадется, даже на улицах. В магазинах продавались на разлив соки - что-то копеек 10, не помню, покупал редко. Продавался доступный по цене и вкусный лимонад (кажется, 17 копеек). Многие покупали и пили молоко в пакетах - поллитра и литр - примерно 17 и 34 копейки соотв. В туристических магазинах продавались ФЛЯГИ, куда практичные советские люди наливали чистую кипяченую воду - совершенно бесплатно - и брали с собой. Дома многие пили домашние компоты, разведенное варенье (неплохой, еще дореволюционный, вариант) и "чайный гриб", он же камбуча).
Что касается туалетов - лично посещал туалет в "Детском мире", были и общественные туалеты на улицах - их было мало, но это были нормальные "заведения" со смывом воды и возможностью помыть руки, иногда даже кусок мыла лежал. И сушилки для рук тоже были. Ну и классика жанра - кусты) Гулял со своей знакомой, она попросила меня покараулить, пока она "присядет под кустиком" Как экстремальный вариант) имело право на жизнь. Но никто из моих знакомых не мочился на мостовую или стену дома. В таких местах можно было найти общественный туалет.

ага, а сейчас в подъездах и лифтах, потому и камеры стали ставить, иногда в кустах перед дорогой, отвернувших от многоквартирного дома, в окно иногда летом наблюдаем, если отвернувшись то можно, а с дороги кусты заслоняют от машин

Гость
Гость

Провертись на диабет😂

диабет скорее будет от сиропов, морсов, квасов. чем от чистой простой воды

Ттт
Гость

В эти туалеты было страшно порой зайти, особенно привокзальные с дыркой в полу. Там такая вонь стояла, что страшно было войти и встать порой было просто негде. Слава богу появились платные туалеты, там хоть туалетная бумага была

Ключевое, что они были.
Потом все стали платные, на вокзале в том числе.
Сидели вахтеры с веревочкой, обозначающей вход, заплати - веревочка и откроется)
Конечно они были лучше, иначе бы спросом не пользовались.
Но привело к тому, что бесплатных вообще не осталось.
Благо сейчас все в доступе, даже в магазинах.

Гость
Гость

а ж говорю, что в ссср виноватили людей с детства за питьё обычной воды, что сейчас. не газировка, не лимонад. да как ты посмела простую воду пить!

Почему газировку? А чай, кофе - не, не слышали?) Вообще-то, жирная пища плохо сочетается с ХОЛОДНОЙ водой, будь она хоть какая-нибудь перье за 200 р бутылка.

Василий

В большинстве заведений стояли бачки, чтобы пить воду. В городах были киоски по продаже газировки. Туалетов было мало, но они были в учреждениях. И во дворах. Застройка была неплотная, можно было и в кусты сходить.

Василий
Гость

В эти туалеты было страшно порой зайти, особенно привокзальные с дыркой в полу. Там такая вонь стояла, что страшно было войти и встать порой было просто негде. Слава богу появились платные туалеты, там хоть туалетная бумага была

Важно, что этот туалет был! А то бывает, что нет никакого....

Гость
13-е привидение

Да, я там была 3 года назад))) Но я про Казань пишу, у нас с туалетами во времена СССР реально была напряженка - мало их было и закрыть могли в любой момент. Сейчас более-менее, но тоже могло бы быть и лучше.

А у меня такой проблемы не было, заходишь в любую организацию, спрашиваешь отдел кадров и идёшь искать где туалет, можно даже спросить. В кадры идёшь, тут любой зассыт 😄 Вечером под куст.

Гость

Почему не было общественных туалетов для меня всегда было загадкой. Видимо для ощущения собственного величия советский гражданин должен был мочиться в кустах, а зимой в подъездах. Ведь приспичить могло любого, пионера, инженера, академика. В СССР все были равны и все сцали где прийдется

Гость

Пили и воду, конечно, только тогда ещё не не продавали) помню как раз в детстве ужасалась, что кто-то писал, как загубят природу и будут продавать воду и воздух. До воды уже дожили

Гость
Гость

диабет скорее будет от сиропов, морсов, квасов. чем от чистой простой воды

У тебя же жажда, бутылочка под сердцем на 300 гр. ключевой намагниченной водички.

Гость
Джафар

Я на Невском лет 10 назад так туалет и не нашел, так что не надо.

10 лет назад СССР уже не было

Гость
Гость

Почему газировку? А чай, кофе - не, не слышали?) Вообще-то, жирная пища плохо сочетается с ХОЛОДНОЙ водой, будь она хоть какая-нибудь перье за 200 р бутылка.

чай(с кофеином) и кофе наоборот обезвоживают. после них надо пить чистую воду

Гость
Гость

На всех заводах и в школах стояли питьевые фонтанчики.
Так что все воду пили

Гость
Гость

Что за фантазии про попроситься в любую квартиру? Вы сами ещё та фантазёрка. Ну, воды я помню выносила кому-то,потому что в подъезд, но пустить постороннего человека в квартиру в туалет?Колодцев и фонтанов на каждом шагу не было, покупали газировку, в туалет ходили в кусты, потому что только на вокзале он был, но, если во дворе у подружки,то можно к ней. Не в Москве жили естественно.

Не Москва это точно, пускали и в туалет, и водичку давали, и позвонить разрешали. И двери часто не запирала, особенно у кого были дети.Вы забыли о ценах на жкх в то время. В десятки раз дешевле и счётчик был только на электроэнергию, но и она по цене была копеечная.

Гость
Гость

Автор, не о том срач разводишь. Обезболивающих и анастезий реально таких как сейчас не было! Вот где ужас! Зубы лечить было адом!

Великому советскому народу анастезия была не нужна. Нас учили что в жизни всегда есть место подвигу, абортарии, стоматологии и были этим самым местом

Гость
Гость

Да, кто ж вам такое сказал? Вода, как любой продукт, имеет ограничения. А вы тут свою пропаганду утверждаете. Вам не воду надо пить, а глюкозу для мозга.

Гость
Гость

у нас в деревне не было колонки. был колодец

на лето приезжала, дачница?

Гость
Гость

на лето приезжала, дачница?

да, на всё лето в детстве. но это 90е были уже. но и при ссср там был этот колодец. я не дачница. дача это курорт близ города. а это деревня самая настоящая, где лес с обеих сторон

Гость
Гость

Да, кто ж вам такое сказал? Вода, как любой продукт, имеет ограничения. А вы тут свою пропаганду утверждаете. Вам не воду надо пить, а глюкозу для мозга.

опять чистая вода провинилась😂

Гость

Я 1978 года рождения. Очень хорошо помню это чувство жажды в детства (я его тогда не совсем понимала, чтобы объяснить). Пили компоты, но они сладкие и было не достаточно пары стаканов в день для активного ребёнка. Мучалась гастритами все детство (отчасти возможно из-за непереносимости молока, которое перестала потреблять совсем) в юности/взрослом возрасте все прошло. Привычка пить мало воды очень плохо сказывается - если забываю выпивать утром два стакана воды, часто мучаюсь головными болями, ложным чувством голода - все проходит разом если выпиваю большой стакан воды

Почему вы просто не пили из-под крана воду, как все советские дети делали, а мучались жаждой? Если вы пишете про те времена, когда вы сами не могли кран открыть в силу возраста- извините, но я не поверю, что вы с тех пор запомнили "чувство жажды".

Гость
Гость

У тебя же жажда, бутылочка под сердцем на 300 гр. ключевой намагниченной водички.

плюс пакетик с реагентом, чтоб пописать и закристаллизованную мочевинку выбросить, до чего дошёл прогресс😂

Гость
Гость

опять чистая вода провинилась😂

ооо, как всё запущено, тут глюкоза уже не поможет😃

Гость
Гость

да, на всё лето в детстве. но это 90е были уже. но и при ссср там был этот колодец. я не дачница. дача это курорт близ города. а это деревня самая настоящая, где лес с обеих сторон

приезжала у стариков урожайные грядки разредить и на солнышке позагорать?, а потом в чистую квартирку перебраться и повозмущаться деревней?

Гость
Гость

приезжала у стариков урожайные грядки разредить и на солнышке позагорать?, а потом в чистую квартирку перебраться и повозмущаться деревней?

слепней и комаров покормить
вы уже не знаете как ко мне придраться))

Гость
Гость

А вы даже температуру воды незнакомого человека померить успели ? 😄

Гость
Гость

ну если для вас женщина 50+ и мужчина 60 лет это "старики". а где я возмущалась деревней?))

Гость
Мышильда

Почему вы просто не пили из-под крана воду, как все советские дети делали, а мучались жаждой? Если вы пишете про те времена, когда вы сами не могли кран открыть в силу возраста- извините, но я не поверю, что вы с тех пор запомнили "чувство жажды".

Потому что из под крана было строго настрого запрещено пить воду. Никогда в нашей семье не кипячёную воду не пили. А кипячёной было не достаточно, чай горячий разбавить в основном. Вы видимо просто не понимает, что жажда не всегда легко распознается даже взрослым человеком, я уже молчу о детях, которые не привыкли и не приучены пить воду. Мое чувство жажды ассоциировалось с «хочу съесть что-то свеженькое типа огурца или яблока», но все это было в ограниченном количестве либо просто не доступно зимой.

Гость
Гость

А вы даже температуру воды незнакомого человека померить успели ? 😄

а если бы та девушка пила кофе и при этом воду из бутылки тоже, то там бы случился когнитивный диссонанс😵

Гость
Гость

Потому что из под крана было строго настрого запрещено пить воду. Никогда в нашей семье не кипячёную воду не пили. А кипячёной было не достаточно, чай горячий разбавить в основном. Вы видимо просто не понимает, что жажда не всегда легко распознается даже взрослым человеком, я уже молчу о детях, которые не привыкли и не приучены пить воду. Мое чувство жажды ассоциировалось с «хочу съесть что-то свеженькое типа огурца или яблока», но все это было в ограниченном количестве либо просто не доступно зимой.

только вода из под крана. только хардкор💪

Гость

Пили кровь и какали красными гвоздиками!

Гость

Питьевых фонтанчиков полно было, во всех общественных местах, на пляжах, в школах обязательно. Дома пили из под крана. Вода нормальная была. Летом на улицах газировка несладкая и с сиропом, квас. В магазинах на разлив соки, минералка, газировка, коктейли молочные. От жажлы никто не умирал

Гость
Гость

какие интересные утверждения. что касается воды, действительно, продавалась на каждом углу в автоматах газировка. можно было купить без сиропа по 1 копейке стакан. 3 копейки с сиропом. магазинах продавались соки на разлив, квас продавали с цистерн, все это и пили вместо всякой гадости вроде кока колы. туалеты всегда были в общественных местах, если кто из ваших знакомых ходил где придется, видимо, ваши знакомые уголовники, т.к. за такое просто бы посадили

При чем здесь уголовники вообще ??? Я тоже родилась в 70х, и да, все знакомо.. Туалет найти в городе, или бежать до общественного было далеко, ходили "в кустики", или забегали к знакомым. Общественные туалеты были, но мало. И как то обходились))

Гость

Про СССР не знаю, я старше, 1988 года рождения. Но в моем детстве не было ни туалетов, ни автоматов с водой, ни фонтанчиков. Я из московской области. В мои лет 8 ( то есть 1996 год) ездили часто к родне в соседний поселок, ехать на 2 автобусах + электричка, в целом часа 2 если всё сразу пришло, но автобусы по расписанию ходили редко и можно было долго прождать, так что в итоге дольше. Точно помню , что нигде по пути не было никаких туалетов. И мы по пути знали 2 места, где кустов побольше, и всегда ходили в кусты, если кому-то из семьи нужно было в туалет. А в своем поселке в тех же годах не было вообще ни одного туалета никогда ни платного, ни бесплатного, про это и речи не было, все знали, что туалетов просто нет. Если гуляли рядом с домом с подружкой, то в туалет заходили ко мне или к ней домой, а если далеко от дома были, то искали кусты. Воду пить тоже заходили домой всегда, никаких фонтанов и автоматов не было. В школе один раз в день на большой перемене в столовой давали чай и его пили, кроме этого никакой воды не было, никаких фонтанов и всякого такого. Из крана вода была, конечно, но не помню чтобы хоть кто-то ее пил. Обычно все пили чай 1 раз и всё, а воду я пила уже дома когда вернусь из школы

Гость
Гость

Про СССР не знаю, я старше, 1988 года рождения. Но в моем детстве не было ни туалетов, ни автоматов с водой, ни фонтанчиков. Я из московской области. В мои лет 8 ( то есть 1996 год) ездили часто к родне в соседний поселок, ехать на 2 автобусах + электричка, в целом часа 2 если всё сразу пришло, но автобусы по расписанию ходили редко и можно было долго прождать, так что в итоге дольше. Точно помню , что нигде по пути не было никаких туалетов. И мы по пути знали 2 места, где кустов побольше, и всегда ходили в кусты, если кому-то из семьи нужно было в туалет. А в своем поселке в тех же годах не было вообще ни одного туалета никогда ни платного, ни бесплатного, про это и речи не было, все знали, что туалетов просто нет. Если гуляли рядом с домом с подружкой, то в туалет заходили ко мне или к ней домой, а если далеко от дома были, то искали кусты. Воду пить тоже заходили домой всегда, никаких фонтанов и автоматов не было. В школе один раз в день на большой перемене в столовой давали чай и его пили, кроме этого никакой воды не было, никаких фонтанов и всякого такого. Из крана вода была, конечно, но не помню чтобы хоть кто-то ее пил. Обычно все пили чай 1 раз и всё, а воду я пила уже дома когда вернусь из школы

я постарше вас. тоже никаких питьевых фонтанов не застала. даже в фильмах не помню, чтоб такое показывали.

Гость
Гость

так для бутылки от молока пробки не было. пришлось бы ветошью затыкать. да и бутылка с прозразной жидкостью средь бела дня - это залет. решили бы, что с самогоном дама идет. поэтому лучше уж пивную, она темная. и пробки были.

Самогон не прозрачный.

Гость
Мышильда

Вам 100 раз уже написали, что чистая вода в СССР была везде- колонки, фонтанчики, из-под крана- но вы продолжаете долдонить про "бутылочку под рукой". Нет у вас никакой потребности, у вас мозги промыты рекламой, всеми эти фотками и видео спортивных красоток с бутылкой воды в руках. Именно этот выдуманный образ вы тут и отстаиваете, вода в бутылке- и хоть провались.

Что за агрессивный бред? Я с детства пью много воды даже зимой, про жару вообще молчу. Я родилась в 90-х и всегда пила воду, не было тогда никакой "пропаганды питья воды", и я даже никаким спортом не занимаюсь. То есть если бы я родилась лет на 10 раньше - не в 90-х, а в 80-х, то у меня обязательно был бы другой организм и воды бы мне не хотелось?

Гость
Гость

Ой, а сейчас куча соков, не известно из чего деланных, только 30%, а то и 10% натурального продукта.И вода часто с не известного источника, скорее из под крана, дай бог, очищенная. Хватит xpeнь нести. Газировку пили в жару, была она копеечная - 1 и 3 копейки, ударяла в нос и было весело, вот её и любили дети и молодёжь. А взрослые брали с собой, если долгая прогулка, и фляги разного объёма, термосы, в них ведь не только горячее, но и холодное сохранялось. У меня в игрушках долго была белая пластмассовая фляжка на 200 гр. Сегодня все соки и все напитки с лимонной кислотой и целая куча Е. Улучшитель вкуса даже в воде вашей. Бутылочки красивые, к ним претензий нет.

Гость
Гость

Ой, а сейчас куча соков, не известно из чего деланных, только 30%, а то и 10% натурального продукта.И вода часто с не известного источника, скорее из под крана, дай бог, очищенная. Хватит xpeнь нести. Газировку пили в жару, была она копеечная - 1 и 3 копейки, ударяла в нос и было весело, вот её и любили дети и молодёжь. А взрослые брали с собой, если долгая прогулка, и фляги разного объёма, термосы, в них ведь не только горячее, но и холодное сохранялось. У меня в игрушках долго была белая пластмассовая фляжка на 200 гр. Сегодня все соки и все напитки с лимонной кислотой и целая куча Е. Улучшитель вкуса даже в воде вашей. Бутылочки красивые, к ним претензий нет.

лимонная кислота была и в ваших сиропах и соках. это относительно натуральный консервант.
странно, что тогда внедряли газировку, а простую воду надо было только из под крана "добывать".

Гость
Гость

лимонная кислота была и в ваших сиропах и соках. это относительно натуральный консервант.
странно, что тогда внедряли газировку, а простую воду надо было только из под крана "добывать".

А сейчас к лимонке целый букет химии. Добывать воду это вам сейчас приходится, то и дело скандалы с подставой фирмами, прибыль же нужна. А в то время открыл краньчик, вот тебе и водичка.Никто ничего не внедрял, всё для народа. Вода теперь платная, скоро и воздух за деньги. Прям сказка от Олеши. Но вы ведь классику не читаете.

Гость
Гость

Никто не стал бы покупать то,что можно бесплатно набрать из крана на кухне.

Гость
Гость

А сейчас к лимонке целый букет химии. Добывать воду это вам сейчас приходится, то и дело скандалы с подставой фирмами, прибыль же нужна. А в то время открыл краньчик, вот тебе и водичка.Никто ничего не внедрял, всё для народа. Вода теперь платная, скоро и воздух за деньги. Прям сказка от Олеши. Но вы ведь классику не читаете.

так а сейчас что мешает открыть кранЬчик?
зато вы читаете, заметно по вашей грамотности))

Гость
Гость

Что за агрессивный бред? Я с детства пью много воды даже зимой, про жару вообще молчу. Я родилась в 90-х и всегда пила воду, не было тогда никакой "пропаганды питья воды", и я даже никаким спортом не занимаюсь. То есть если бы я родилась лет на 10 раньше - не в 90-х, а в 80-х, то у меня обязательно был бы другой организм и воды бы мне не хотелось?

А если бы на 10 позже, то узнали бы о почках и отёках. Но у вас всё впереди. А, кстати, сколько вы там её употребляете? И не надо писать о том, о чём у вас нет понятия, вообще. Пропаганда о том, что в СССР всё было плохо, а Запад и Америка жили шикарно, уже не котируется. 90-е расставили всё по своим местам. Здесь, на этом форуме часто вкидывается русофобия - русские агрессивны, СССР - территория КГБ, и культура не та, и музыка не такая и так далее. Ощущение, что журнал иностранцы курирует. И вбрасывают темы для идиотов. ТАк они нас здесь представляют? За собой пусть следят. Образование - хуже нЕкуда. Вид , кутюрье отдыхает. Наблюдаем их дипломатов и политиков. А это лицо страны. Медицина только для избранных и богатых, да, и тем не всегда её могут предложить. Хорошо там, где нас нет.

Дочь секретаря райкома
Гость

А если в городе или центре города? откуда лопух? откуда лопух зимой? При чем тут "нежные"? А если приперло, то куда бежать, если вокруг дома? гадить на асфальт?
Понятно, что мужики у дерева стоя пописать могут, а женщины?

Для справления малой и большой нужды у советских людей были под'езды. Домофонов тогда не было, поэтому, гадить можно было свободно.

Были всегда общественные туалеты. Где бабули на входе за 5 р выдавали кусочек твердой жесткой туалетной бумаги. 😁

Гость
Гость

так а сейчас что мешает открыть кранЬчик?
зато вы читаете, заметно по вашей грамотности))

Промывка мозгов мешает.И пьете за деньги то,что можно дома из крана с фильтром взять.Жертвы моды и маркетинга.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, как страшно. Вы так красочно и правдоподобно изобразили. Откуда такая точность? Сами этим занимались? Сегодня все свои огрехи любят сваливать на русских. Актуальненько. Молодец.

Гость

я постарше вас. тоже никаких питьевых фонтанов не застала. даже в фильмах не помню, чтоб такое показывали.

Ну что, что вы не застали и в фильмах не видели? Что вы хотите сказать- что их не было и все комментаторы в этой теме врут?
Если вы старше 88 года, значит вообще не имеете никакого представления про СССР, вы были младенцем. СССР прекратил существование в декабре 91 года, сколько вам было лет или месяцев, про что вы вообще тут рассуждаете? Разумеется, вы не застали никаких фонтанчиков, в вашем осознанном возрасте в стране была уже разруха полная. И туалетов не было, да.
Я офигеваю от такой наглости. Ей люди пишут, которые жили в то время, а она спорит сидит.

Гость

Да, введут моду на воздух в бутылочках и покупать будут. И хвалить.