Гость
Статьи
Почему советские люди …

Почему советские люди не пили воду и куда ходили в туалет?

У нас уже давно введена культура питься воды, девушки с бутылочками воды могут ходить, на работе воду пить. А как обстояли дела в ссср с питьём? Все пили какие то лимонады, газировку, квас, молоко. Но …

Автор
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Ттт
Гость

В провинции и сейчас туалетов нет. У нас в городе один платный открыли в центре, так это было преподнесено как какое-то небывалое достижение и происходило с митингом, перерезанием ленточек и флагами единой России. Поэтому вне дома не пили и сейчас не пьем ни воду, ни минералку ни что другое потому, что на подсознательном уровне все понимают, что питье означает необходимость мучительного поиска места куда бы сходить в туалет.

Как раз в СССР туалетов было достаточно.
Потом, после 90-х, понаставили биокабинок платных, да только переборщили и в связи с этим, вида презентабельного ради, поубирали в большинстве своем.
Ныне в общепите или в ТЦ бесплатно вполне себе доступны туалеты.
Вдоль дорог достаточно имеется.

Ттт
13-е привидение

Так на заводах, возможно, тоже были фонтанчики питьевые. В школах - 100%, хорошо помню как из него пила, и на фабрике обувной проходила практику - вроде там тоже что-то такое было (но тут на 100% не уверена).

Были автоматы, фонтанчики и буфет.

Мышильда

Воду из-под крана пили. Все пили, и дети тоже. Везде пили. Не переживайте вы за людей СССР, был у них доступ к воде всегда.

Я и сейчас из под крана пью - ни разу не смертельно это))) Вот в детстве мать как раз мне запрещала, у нее бзик был по поводу всякой заразы)))

Гость
Мышильда

Автор насмотрелась "передач по телику" и решила, что она эксперт по СССР.))

вы слишком агрессивно ностальгируете по ссср. я тему завела, чтобы все высказывались. успокойтесь вы))

Гость
Гость

выдуман не выдуман. но я чувствую потребность в воде. в ссср я бы загнулась от газировки. хочу воды чистой без газа

ну носила бы с собой в пивной бутылке. стеклянной.
репутацию бы имела соответствующую, правда.
а у поездку - трехлитровую банку в авоське.
пластиковых бутылок не было.

Гость

Люди пили воду, автор😄чистую воду, дурье. И в туалет ходили. Все как у всех

Ттт
13-е привидение

Я и сейчас из под крана пью - ни разу не смертельно это))) Вот в детстве мать как раз мне запрещала, у нее бзик был по поводу всякой заразы)))

Химии больше от реагентов нежели заразы)

Гость

Авториха, вода в СССР была!
Ее пили прям из-под крана или из колонки на улице.
У меня в школе даже в 90-е гг. не было никаких фонтанчиков, все школьники пили воду из крана.
Ну или ждали большой перемены, когда вели в столовую и давали чай.
А в деревне и маленьких городках везде были колонки на улице, все дети пили воду из колонок.
Чистая холодная вода.
И я даже ни разу не отравилась😁

Гость

Продавать простую воду в СССР не додумались.
И ее не стали бы покупать.
Зачем покупать, если бесплатная из колонки?
Продавали только газировку, минералку.

Гость

выдуман не выдуман. но я чувствую потребность в воде. в ссср я бы загнулась от газировки. хочу воды чистой без газа

Вам 100 раз уже написали, что чистая вода в СССР была везде- колонки, фонтанчики, из-под крана- но вы продолжаете долдонить про "бутылочку под рукой". Нет у вас никакой потребности, у вас мозги промыты рекламой, всеми эти фотками и видео спортивных красоток с бутылкой воды в руках. Именно этот выдуманный образ вы тут и отстаиваете, вода в бутылке- и хоть провались.

Я конечно не застал то время, но неужели настолько все печально. Фонтаны вот питьевые точно были , сам статьи видел, да и вода вроде не дефицит такой уж, а про нынешних это маразм, пьют через силу, ведь написано что 1,5-2 литра в день в обязательном порядке, вот они и вливают, чем больше тем лучше. Чушь. Лучшие часы это твой организм, он сам скажет когда и сколько. Я вот два дня последних чай, кофе пил и воды от силы чистой стакан. Про туалеты вот не знаю. Но и нынче при биo, все по кустам и деревьям бегают , гаражи убрали , вот чего бойся , а то там прям хоть бабушку ставь и деньги бери за туалет)

Гость
Гость

а зачем продавать газировку? почему ее покупали?

Гость
Гость

Авториха, вода в СССР была!
Ее пили прям из-под крана или из колонки на улице.
У меня в школе даже в 90-е гг. не было никаких фонтанчиков, все школьники пили воду из крана.
Ну или ждали большой перемены, когда вели в столовую и давали чай.
А в деревне и маленьких городках везде были колонки на улице, все дети пили воду из колонок.
Чистая холодная вода.
И я даже ни разу не отравилась😁

у нас в деревне не было колонки. был колодец

Гость

А вот с общественными туалетами была ж.опа.
Их было мало, и они были либо закрыты, либо зассаны.
В электричках всегда были закрыты.
На вокзалах были ужасно зас.раны.
Зато не было турникетов и камер с пропусками, так что почти в любое учреждение можно было пойти поссать.
Ну или в кустиках😁
Это щас на каждом столбе видеокамера, а раньше была благодать.
Особо умные старались не пить много перед поездками.
Меня так мать учила - не пей много и пописай перед выходом из дома.
Поэтому мне почти не приходилось бегать искать туалеты.

Гость

Автор, не о том срач разводишь. Обезболивающих и анастезий реально таких как сейчас не было! Вот где ужас! Зубы лечить было адом!

Гость
13-е привидение

Были общественные туалеты, только мало. В нашем городе около магазина "Детский мир" был, около ЦУМа, в некоторых парках. А в старой части города можно было в любой двор зайти, там деревянные уборные стояли (конечно, жутко грязные обычно).

В Москве у мавзолея есть туалет, если со стороны Александровского сада заходить, он с 70-х там наверное

Гость

Зато недавно видела, как работают собянинские толчки передвижные.
Оказывается, не принимают 100 руб.
Только монеты.
Ко мне подошел парень, попросил разменять купюру.
А то не мог поссать в этом новом автоматическом туалете😁
Хорошо, что у меня всегда есть мелочь, я его спасла.

Гость
Гость

а зачем продавать газировку? почему ее покупали?

Потому что она вкусная😁
Раньше была просто газировка и за доплату - фруктовый сироп.
Выбираешь, какой тебе нравится, и получается фруктовая газировка.
Так в автоматах продавали стаканами.

Гость
Гость

Простую бы не стали покупать, а вот "заряженную" 100% скупали бы)

Гость
Гость

у нас в деревне не было колонки. был колодец

Значит, это неразвитая деревня, в глубинке.

Гость
Гость

Потому что она вкусная😁
Раньше была просто газировка и за доплату - фруктовый сироп.
Выбираешь, какой тебе нравится, и получается фруктовая газировка.
Так в автоматах продавали стаканами.

газировка чистая вкусная? или с подсластителями вкусная?

Гость

В Москве у мавзолея есть туалет, если со стороны Александровского сада заходить, он с 70-х там наверное

Да, я там была 3 года назад))) Но я про Казань пишу, у нас с туалетами во времена СССР реально была напряженка - мало их было и закрыть могли в любой момент. Сейчас более-менее, но тоже могло бы быть и лучше.

Гость
Гость

Значит, это неразвитая деревня, в глубинке.

ну вы упомянули деревни..

Гость
Гость

ну вы упомянули деревни..

Везде в больших деревнях были фермы, а для фермы колхоз строил водонапорную башню, а значит, заодно и колонки.
Только в глухих маленьких деревнях не было.
Там колодцы.
Даже сохранились колодцы-журавль.
Я таким пользовалась.

Гость
Гость

Госпади, откуда вы такие дети кукурузы? Одни утверждения, бездоказательно. Вот потому-то вас СМИ и трах во все дыры.
Вода была на каждом углу - колонки, колодца, фонтанчики - всё бесплатно + за 1 копейку с газом летом, можно даже было зайти в чужую квартиру и попроситься в туалет или водички, 😳,жили в коммуналках или частных домах, были и общественные туалеты при всех парках + туалеты при разных организациях, тогда ведь не было охраны и сейфных дверей, решёток, жили открыто. Это сегодня общественный туалет ещё поищешь.
А теперь самое интересное. Любая газета выпускалась на очень плохой бумаге мягкой, а шрифт был со свинцом. Кто не медик, загляните в медсловарь на счёт лечения прямой кишки. Именно газету использовали часто. 😄

Что за фантазии про попроситься в любую квартиру? Вы сами ещё та фантазёрка. Ну, воды я помню выносила кому-то,потому что в подъезд, но пустить постороннего человека в квартиру в туалет?Колодцев и фонтанов на каждом шагу не было, покупали газировку, в туалет ходили в кусты, потому что только на вокзале он был, но, если во дворе у подружки,то можно к ней. Не в Москве жили естественно.

Гость
Гость

Ну дети покупали с сиропом.

Гость
Гость

Везде в больших деревнях были фермы, а для фермы колхоз строил водонапорную башню, а значит, заодно и колонки.
Только в глухих маленьких деревнях не было.
Там колодцы.
Даже сохранились колодцы-журавль.
Я таким пользовалась.

ну вот журавль был. ферма была рядом. в 3-5 км. но я ее уже в заброшенном виде застала.

Гость
Гость

Ну дети покупали с сиропом.

а не дети?
просто не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг воды с газом и такое гонение на воду без газа

Гость
Гость

Были бутылки из-под молока.Репутация спасена.В поездку воду брали в термосе кипяток и холодянку в трехлитровом бидончике с закручивающейся крышкой или в пластиковой канистре.В поезда-самолеты это вообще никто не таскал,этого добра на борту и в вагоне всегда было достаточно.

Гость
Гость

Простую бы не стали покупать, а вот "заряженную" 100% скупали бы)

Это уже в конце80- и далее.Но опять же незадача-Чумак с Кашпировским заряжали воду бесплатно три раза в неделю по телевизору.

Ттт
Гость

а не дети?
просто не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг воды с газом и такое гонение на воду без газа

/Гонение/?)
Потому что новое и малодоступное.

Гость
Гость

Тогда был натуральный фруктовый сироп,а не дрянь химическая.

Гость
13-е привидение

Да, я там была 3 года назад))) Но я про Казань пишу, у нас с туалетами во времена СССР реально была напряженка - мало их было и закрыть могли в любой момент. Сейчас более-менее, но тоже могло бы быть и лучше.

Я вас понимаю сама из куда более маленького города., туалет был только на вокзале, но у нас лесополос много было на тот момент. А как-то в конце 90-х, а может в начале 2000-х, я ехала к тёте в Коломну, я вылезла не в Голутвине,как обычно, а на станции Коломна, туалета тогда там не было, лопухи огромные, было диковато. А у нас в Обнинске туалет сейчас закрыли, люди приезжают спрашивают, куда сходить,есть одна биокабинка, так спрятана. Прям тяжёлая тема с туалетами

Ттт
Гость

Это уже в конце80- и далее.Но опять же незадача-Чумак с Кашпировским заряжали воду бесплатно три раза в неделю по телевизору.

Кстати да)

Гость
Гость

ну а вот если человек на заводе трудился. ему пить не хотелось? или к фонтанчику бежать? а зимой?

На заводах была газировка бесплатно. В каждом цеху. Не говоря уже про бесплатное молоко на вредных производствах.

Гость

В моем детстве уже не было автоматов с газировкой. Воду пили из колонки, которые раньше были почти на каждой улице. С туалетами проблема, так как общ. не было толком. Ходили по кустам или в подъезд. А что делать, если городским властям пох на потребности людей? Да и толку от общественного туалета, если он бесплатный - то там грязно так, что проще в штаны наложить. А платный принципиально обходишь стороной.

Гость
Гость

Были бутылки из-под молока.Репутация спасена.В поездку воду брали в термосе кипяток и холодянку в трехлитровом бидончике с закручивающейся крышкой или в пластиковой канистре.В поезда-самолеты это вообще никто не таскал,этого добра на борту и в вагоне всегда было достаточно.

так для бутылки от молока пробки не было. пришлось бы ветошью затыкать. да и бутылка с прозразной жидкостью средь бела дня - это залет. решили бы, что с самогоном дама идет. поэтому лучше уж пивную, она темная. и пробки были.

Гость
Гость

вы слишком агрессивно ностальгируете по ссср. я тему завела, чтобы все высказывались. успокойтесь вы))

Вы тему завели, чтоб агрессивно хаять прошлое. Сегодня это фишка всех мировых СМИ. Вы сколько от них получаете?

Ттт
Гость

Тогда был натуральный фруктовый сироп,а не дрянь химическая.

Сироп шиповника.
Сифон потом продавать начали, дома сами газировку делали с вареньем.

Гость
Гость

На заводах была газировка бесплатно. В каждом цеху. Не говоря уже про бесплатное молоко на вредных производствах.

опять газировка. какое то насаждение газировки для советских граждан

Гость
Мышильда

Вам 100 раз уже написали, что чистая вода в СССР была везде- колонки, фонтанчики, из-под крана- но вы продолжаете долдонить про "бутылочку под рукой". Нет у вас никакой потребности, у вас мозги промыты рекламой, всеми эти фотками и видео спортивных красоток с бутылкой воды в руках. Именно этот выдуманный образ вы тут и отстаиваете, вода в бутылке- и хоть провались.

Да, есть внушаемые люди, идеальные потребители рекламы, вода в бутылке - это про таких. Вчера видел: сидит такая в фастфуде, ест жареную в масле картошку )))) и бургер с майонезом, но воду гламурненько так пьет из бутылки)

Гость
Гость

Да, есть внушаемые люди, идеальные потребители рекламы, вода в бутылке - это про таких. Вчера видел: сидит такая в фастфуде, ест жареную в масле картошку )))) и бургер с майонезом, но воду гламурненько так пьет из бутылки)

а что должна пить? газировку с сиропом?😂
а ж говорю, что в ссср виноватили людей с детства за питьё обычной воды, что сейчас. не газировка, не лимонад. да как ты посмела простую воду пить!

Гость
Гость

Фляги были! У меня, выросшего в СССР, была с детства пластиковая фляжечка, со стаканчиком. Мама наливала мне на прогулку и я пил. Потом, когда вырос сам себе уже купил большую флягу, брал с друзьями на охоту, разводил в ней вишневое варенье с водой - вкусно! ) И армейские фляги алюминиевые были. И самодельные из нержавейки делали умельцы. Все было.

НоЫВоигура
Chudoviche iz glubinki

Жила в СССР. Всегда находился туалет. Не в кустиках. Насчет пития воды - в автоматах минералка была, чем не вода? Конечно, никому в голову не приходило торговать простой водой)) Никто бы ее и не купил. Я и сейчас не покупаю. Рядом фирма, поставляют воду для кулеров, так они ее в бутылки из водопровода льют.😄 И другие также.

Я тоже не покупаю воду,пью только родниковую ,кристально чистую воду ,набраную у подножья большого лесистого холма.

Сэмми

Про СССР в этом плане сказать ничего не могу, меня не было, а у бабушек/дедушек не спрашивала именно это.
Но в моем детстве с общественными туалетами был напряг даже в Москве. Они были редкие и их было мало (я реально помню, как, гуляя на ВДНХ пришлось идти еще метров 600 до ближайшего 🤦‍♀️). А с водой были напряги и в магазинах. Можно было купить либо тогда уже популярную коку колу в железной банке, либо золотой ключик/Байкал в стекле (что вкус мерзкий, что стеклянная бутылка тяжелая и не закроешь, чтоб с собой взять). Простую воду в бутылках практически не продавали. Если куда-то идешь, то пить приходилось из колонок (это уже другой город, Подмосковье), а, когда они заканчивались, терпи жажду. И помню, как за квасом в одном маленьком городке люди в очередь собрались. При том, что квас тоже был "не фонтан". Морсы всякие, компоты варили, кисели. Для меня это был ужас ужасный, т.к. кисели, морсы, компоты, квас, Байкал, золотой ключик и т.д. я терпеть не могла. 😂

Гость
Мышильда

Да, пили лимонады, квас, молоко, соки. Девушки с бутылочками не ходили. И представляете, у всех всё было в порядке со здоровьем. О том, что такое СРК, который сейчас ставят каждому второму, никто и не слышал.
Информация к размышлению. Именно в то самое время, когда стали продавать питьевую воду в бутылках- повсеместно стали писать о том, что надо пить воду, как это полезно и необходимо, что воду надо именно чистую питьевую, никакая другая жидкость не подходит. А до того, как эту воду стали продавать, никакой информации о пользе воды не было. С чего бы это?

Я 1978 года рождения. Очень хорошо помню это чувство жажды в детства (я его тогда не совсем понимала, чтобы объяснить). Пили компоты, но они сладкие и было не достаточно пары стаканов в день для активного ребёнка. Мучалась гастритами все детство (отчасти возможно из-за непереносимости молока, которое перестала потреблять совсем) в юности/взрослом возрасте все прошло. Привычка пить мало воды очень плохо сказывается - если забываю выпивать утром два стакана воды, часто мучаюсь головными болями, ложным чувством голода - все проходит разом если выпиваю большой стакан воды

НоЫВоигура

Я тоже не покупаю воду,пью только родниковую ,кристально чистую воду ,набраную у подножья большого лесистого холма.

У нас такой загубили, все в карьер ушло... Другие не подходят.

Гость
Гость

Вы тему завели, чтоб агрессивно хаять прошлое. Сегодня это фишка всех мировых СМИ. Вы сколько от них получаете?

Какие именно мировые СМИ у хаят прошлое и в чем именно это выражается? Вы какими языками свободно владеете кроме русского что это все уловили и прочитали?

Гость
Ттт

Как раз в СССР туалетов было достаточно.
Потом, после 90-х, понаставили биокабинок платных, да только переборщили и в связи с этим, вида презентабельного ради, поубирали в большинстве своем.
Ныне в общепите или в ТЦ бесплатно вполне себе доступны туалеты.
Вдоль дорог достаточно имеется.

В эти туалеты было страшно порой зайти, особенно привокзальные с дыркой в полу. Там такая вонь стояла, что страшно было войти и встать порой было просто негде. Слава богу появились платные туалеты, там хоть туалетная бумага была

Гость

Что сам помню: пили многие из-под крана, во многих районах вода в кране была нормальная. В школе, примерно в начале 80-х, поставили фонтанчики. И в кинотеатрах тоже. И кадется, даже на улицах. В магазинах продавались на разлив соки - что-то копеек 10, не помню, покупал редко. Продавался доступный по цене и вкусный лимонад (кажется, 17 копеек). Многие покупали и пили молоко в пакетах - поллитра и литр - примерно 17 и 34 копейки соотв. В туристических магазинах продавались ФЛЯГИ, куда практичные советские люди наливали чистую кипяченую воду - совершенно бесплатно - и брали с собой. Дома многие пили домашние компоты, разведенное варенье (неплохой, еще дореволюционный, вариант) и "чайный гриб", он же камбуча).
Что касается туалетов - лично посещал туалет в "Детском мире", были и общественные туалеты на улицах - их было мало, но это были нормальные "заведения" со смывом воды и возможностью помыть руки, иногда даже кусок мыла лежал. И сушилки для рук тоже были. Ну и классика жанра - кусты) Гулял со своей знакомой, она попросила меня покараулить, пока она "присядет под кустиком" Как экстремальный вариант) имело право на жизнь. Но никто из моих знакомых не мочился на мостовую или стену дома. В таких местах можно было найти общественный туалет.