Гость
Статьи
Кто избавился от …

Кто избавился от комплекса жертвы?

Если с детства внушили поведение жертвы (не было надежного тыла. родители всегда были на стороне обидчика или просто сами слабые), как это поменять?
Оправдываться, огрызаться, орать на всех не …

Автор
233 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

да понятное дело, что никто не хочет лишаться половины зп. и все начальники это прекрасно понимают

Дело не в том, что они могу урезать. А в том, что вы все-равно останетесь. Поэтому и нет уважения. Есть куда пойти в другое место?

Гость
Гость

Дело не в том, что они могу урезать. А в том, что вы все-равно останетесь. Поэтому и нет уважения. Есть куда пойти в другое место?

Да, вы правы. потому что они чуят, что мне то там нравится и менять место работы я не хочу. Да, работу новую я могу найти.

Гость
Гость

Тему завела, чтобы избежать своих ошибок и чтобы на новом месте не произошло того же, что и здесь. понять, что я делала не так.

Гость
Гость

Да, вы правы. потому что они чуят, что мне то там нравится и менять место работы я не хочу. Да, работу новую я могу найти.

Тогда спокойно отказывайтесь от дополнительной работы. Говорите вы полностью загружены. Про зарплату сами не говорите. Если речь пойдет о помощнике и сокращении зарплаты, скажите что нужно будет давать помощнику полный оклад, потому что вы здесь работать не будете, и ему придется делать все.

Гость
Гость

Тогда спокойно отказывайтесь от дополнительной работы. Говорите вы полностью загружены. Про зарплату сами не говорите. Если речь пойдет о помощнике и сокращении зарплаты, скажите что нужно будет давать помощнику полный оклад, потому что вы здесь работать не будете, и ему придется делать все.

Не нужно говорить кому ее поручить, это не ваша забота. Главное, что не вам.

Гость
Гость

заискивающе да. но неудачницей бы я себя не назвала. я могу быть самой преуспевающей в коллективе по деньгам и результатам. но всё время вот эта исполнительность, покорность. я не знаю, это заискивание или нет

типа тянете за весь коллектив нагрузку и вас еще погоняют? это характеристика слабой личности, склонной к услужливости. а как известно "услужливый ду рак опаснее врага". если вы не умеете расставлять границы, то позволяете людям больше, чем они того достойны

Гость
Гость

типа тянете за весь коллектив нагрузку и вас еще погоняют? это характеристика слабой личности, склонной к услужливости. а как известно "услужливый ду рак опаснее врага". если вы не умеете расставлять границы, то позволяете людям больше, чем они того достойны

тяну за себя, но доплат не дают, которые должны. еще и погоняют проверками, да

Гость
Гость

Тему завела, чтобы избежать своих ошибок и чтобы на новом месте не произошло того же, что и здесь. понять, что я делала не так.

На новом месте права появятся только после того, как вы докажете свою полезность. Поначалу только обязанности, и "да, шеф, как скажете, шеф". Все через это прошли и я тоже.

Гость
Гость

Пара примеров. Перестать виноватить своих родителей за свою жизнь. Понимать свое место в обществе, и не делать того, что ему не соответствует. Агрессивно люди реагируют именно на это.

родители мудиииииилы виноваты в том что дочка терпилой забитой выросла

Гость
Гость

можете мне объяснить механизм слова "проработать"? это как?

Вы формулируете вопрос, приходите к психологу, озвучивает свою проблему. Психолог помогает найти причину проблемы.
Когда вы осознаете причину проблемы, начинаете работать над её устранением.
Если причина устранена, проблема больше не беспокоит - это и есть "проработать"

Пупсик

1.Психолог. Именно который подойдёт Вам. Не нужно бояться его сменить, если становится хуже или ничего не меняется . Специалист поможет направить мысли в нужную сторону. Самому сложно , если есть такой комплекс
2. Если без психолога, то дозреть самостоятельно. Это возможно , но нужно много свободного времени. Я сначала насильно заставляла себя быть вежливой, не реагировать на провокации. Затем само стало получаться. И психика дозрела.
3. Дистанцироваться от токсичных людей в своём окружении. Даже если это родственники.
4. Впредь с любой сфере знать свои права и отстаивать их.
5. Понять, как действительно хочешь прожить эту жизнь. Использовать своё воображение для этого, перестать бояться мечтать. Не ограничивать себя искусственно рамками, которые никому не нужны— то есть убрать блоки
6. Общаться с теми, кто не прибегает к дешевым манипуляциям и не пытается унизить.
7. Полюбить себя полностью, не игнорировать усталость, нехорошие симптомы, радовать себя и своё тело регулярно. Принять свои недостатки, позже станет ясно, с какими можно остаться, какие-то сами отвалятся.
8. Не бояться просить помощи в трудную минуту. Максимум откажут, ничего страшного не случится .

Пупсик
Гость

Я была в позиции жертвы, и долго. У родителей росла вечно забитой, растили в духе то нельзя, это нельзя, всем всё должна. И замуж так же вышла - всё на мне, всё должна, слова не скажи, туда не ходи, место - кухня, еще и зарабатывай.
Но меня вдруг как переключило. На работе ценили зато, карьера пошла вверх (училась всегда хорошо, стала ответственной), и вот как я поняла, что я то на три головы выше мужа-тирана, и чего это он меня смеет гонять и рот мой закрывать. Послала его на ххх, и зажила отлично! Правда, стала другой вообще - говорят, высокомерной, очень жёсткой и требовательной. Знаю чётко - чего хочу, как хочу и добиваюсь!

Вы молодец ✊

Пупсик
Гость

на одной работе и начальство принижало за лучшие их всего коллектива результаты. я только пришла. потому что высшее руководство сделало замечание начальнице "почему у вас человек с улицы лучше работает, чем все ваши работники, кто тут годами работает". вот она на меня и взъелась

Ну это издержки коллективов. Не обращать внимание, вы же не жертва. Дальше делайте своё дело хорошо.

Пупсик
Гость

Меняйте работу, если невмоготу. Зачем терпеть?

Да с фига ли менять из-за змеюшника)) сами пусть меняют. Просто узнать как можно защитить себя на будущее.

Пупсик
Гость

про мужчин мне тоже внушали. и я так же раньше заслуживала любовь. но потом поняла, что это всё бред. но так никто и не встретился. никакой любви, заботы и тд я не видела ни разу в свой адрес

Да это было повсеместно, мало у кого был пример гармоничной семьи.
Мне не внушали особо, но отношения родителей мне не нравились, им они тоже не нравились , просто не делали с этим ничего. Отчего у юных дочерей бардак в голове , что касается личных отношений. Значит будут ошибки, жизнь научит, но лучше конечно детям не показывать этот бред и вовремя разводиться

Пупсик
Гость

Я не ходила, я сама себе психологом стала.
Случайно попала на книгу про нарциссизм, потом про мечты и целеполагание, потом далее сама стала читать литературу от психологов. Нашла ответы на все свои вопросы и сделала работу над своими ошибками.

Это всё классно. Я сама также делала и делаю. Психолог просто мысли быстрее поможет перестроить на нужный лад

Гость

Научиться постоять за себя, как на словах так и на деле. Для тренировки на словах выучить всякие приемы, манипуляции, психологическое айкидо и пр. Для постоять на деле пойти на бокс или тайский бокс(максимум результата за минимум времени), купить себе перцовый баллончик.

Пупсик
Гость

ну про нарциссов я тоже всё знаю. жила с таким. и папка был нарцем, как оказалось.
только я так и не поняла, как перестать быть жертвой
если сами не ходили к психологам, почему мне советуете?

Без психолога может затянутся на долгие года

Гость
Гость

я вам привела пример. с той работы я давным давно ушла. а какой ваш совет? бегать от проблемы?

В том примере совет был бы копать под начальницу и фиксировать все ее косяки и недочеты с докладом вышестоящему руководству. Если способности есть можно быстро занять ее место.

Гость
Гость

кстати, на моё место пришла моя ровесница, у которой небедные родители и она залюбленная доча. и она пошла работать туда просто чтобы где то числиться на официальной работе. но моя начальница вообще ее не трогала, а у той девушки были низкие результаты.

Так трогали то тебя не за результаты а за то что своим умением и умом ты заставила начальницу выглядеть глупо. Поставила под сомнение ее компетенцию перед вышестоящим начальством. Вопрос еще в том был ли смысл ж*пу рвать и сказывалось ли это на зп. Если нет то зачем напрягаться? Лучше отдохни или займись своими делами в рабочее время.

Пупсик
Гость

Вы явно не жертва. Даже здесь вам дают советы, а вы себя ведете, как будто вам что-то втюхать силой пытаются. Не смотря на то, что совета вы сами попросили. Думаю, в жизни то же самое. Вы не видите собственной агрессии. Как в анекдоте: "А нас за что?".

Да почему же. Жертвы так себя ведут тоже, агрессию пускают в ход, как защиту.
Мне как раз помогло сначала избавиться от агрессии, остальное проще пошло.

И психологов тоже не люблю, перебрала много в своё время, деньги тратила. Но сейчас понимаю , что они мне не подошли просто. Кто-то не может раскрыться перед неровесником, например. Или пол важен, или метод не подходить. Или опыт психолога, манера общения.
Но психология это общепризнанная наука, это глупо отрицать. Ну и полезно понимать как работает человеческая психика, какие люди бывают, или понимать , когда своя головушка даёт сбой

Пупсик
Гость

потому что вечно попадаю в какие то ситуации, которые складываются против меня. что бы я ни делала. хорошо работаю - плохая, гнобят. плохо работаю - тем более плохая, гнобят.
в ситуация с людьми вечно получается так, что я от кого то завишу. и надо мной издеваются всласть. это я не про личную жизнь. даже вот ремонт сделать. всё равно на мне все работники посаутверждались, а прораб вообще орал. орал, за мои деньги. а потом сливался на пару дней, пока я остыну. когда я уже речь готовила. хотя все эти речи, еще раз повторю, отбивания загнанной в угол жертвы.
у вас, я так поняла, вся проблема была только в муже нарце. ну был у меня нарс сожитель. ну потом я изучила эту тему. больше отношений с нарцем не было. да и вообще никаких отношений не было. никто не рвется меня любить, уважать и защищать, за что я должна полюбить якобы кого то.

Про ремонт вспомнила как моя мама орала на прораба😂 к сожалению, тут либо платить дорогой бригаде без маргиналов , ну либо зубы самой показывать. Сама из-за этого ремонт не начинаю. Думаю тут имеет место быть сексизм в нашей стране.
Работать не на себя поэтому мне не нравится .

Пупсик
Гость

очень за вас рада. но для меня тут ноль полезной инфы

Не давать себя в обиду, отвечать обидчикам научиться.

Пупсик
Гость

Впечатление, что вам лет 20, и вы жизни еще не видели, а только познаете.
И еще впечатление, что вы негативны. Воспринимаете все с негативом и нападаете. На жертву не похоже 😉

Похоже)). Агрессия лишь защитный механизм

Пупсик
Гость

Автор, тут просто на форуме если заводите такие темы, то обязательно набегут люди, чтобы выместить на вас свои комплексы и злобу. Дело не в Вас, а в окружении. Часто люди завидуют и злятся, если у вас что то хорошо получается.
Я тоже не вижу тут дельных советов, кроме общих фраз про отстаивания границ и самолюбования одной белопальтовой.
Люди годами ходят на "терапии" к психологам, а толку ноль.

А какой нужен совет «чтобы тот»?
Здесь отвечают не психологи, а обычные люди, как могут , так и отвечают)).

Пупсик
Гость

Так научите, как надо выстраивать отношения? Мне тут сказали, что надо хорошо работать, тогда тебя ценить будут. Я сказала, что я работала лучше всех, за что меня не то чтобы не ценили, меня ненавидела начальница. Так объясните мне, как мне нужно было выстраивать с ней отношения?
Мне тут сказали, что мне выгодна позиция жертвы и так я оправдываю свои "провалы". Мне так и не ответили, какой у меня провал был, если у меня максимум по продажам был и я приносила фирме очень хороший доход.

Да на любой работе будет что-то да не так. Это коллектив, у всех интерес денежный. Поэтому забить на недоброжелателей, относится как к работе. А если не доплачивают положенное или начальник самодур, привлечь знакомого юриста, или незнакомого, чтобы отстаивать свои права

Пупсик
Гость

Лично у меня было так: директор хотел повесить на меня обязанности уволившейся коллеги, а я сказала, что не буду их выполнять, либо буду за доплату к окладу. Было страшно, я никогда так не разговаривала с вышестоящими людьми, но меня просто трясло от несправедливости, потому что я уже не в первый раз сталкивалась с подобной ситуацией (когда сотрудник увольняется и его обязанности плавно переходят к тебе, причём бесплатно). Также и в личной жизни и семейной - если я что-то не хочу делать или понимаю,что меня хотят использовать, то просто говорю НЕТ, не хочу, не пойду и т.д. Попробуйте всё таки, решитесь на это...

На меня всегда хотели повесить доп работу за бесплатно. Но ни разу не вышло 😁 работа - прекрасное место , чтобы репетировать своё общение со внешним миром))

Пупсик
Гость

повысили за на 5 тыщ))я не просила вообще.зато работы прибавили на 20ть,благодетели хеэровы. мне вообще эти 5 тыщ не упёрлись, я домой хочу, к своей семье....у нас начальница не любит домой приезжать рано,и типа все должны сидеть с ней до усеру, куча ненужной тупой работы ради работы

Я как-то работала с такими (недолго естественно), у одной девушки был нервный срыв перманентный, ок не могла отказать в лицо, так и юзают её до сих пор, задерживали её даже на просто поболтать, а она отказать не могла… так они и думали что ей это нравится 😂 я там за себя постояла, да меня уволили в итоге, облив грязью и что мне лечится пора и тд. Ну у таких людей лучше и не работать, зачем?!

Пупсик
Гость

а где эти места?у меня везде были переработки. просто я раньше моложе была,а сейчас уже на здоровье сказывается. мне не нужны уже деньги за переработки,мне сами эти переработки не нужны

Мне тоже. Ни за какие деньги)

Пупсик
Гость

это ужасно. работа зло))
вот если мужика ты можешь выгнать и по идее еще и жизнь улучшиться. то что делать с работой, без которой сдохнешь с голоду

Ну тоже можно на самом деле. Варианты есть. Не нравится работа в коллективе с иерархией какой-то — создать себе работу самому, изучить вопросы, создать бизнес. Но тут и с мышлением нужна большая работа, помимо новых знаний

Гость
Пупсик

Ну тоже можно на самом деле. Варианты есть. Не нравится работа в коллективе с иерархией какой-то — создать себе работу самому, изучить вопросы, создать бизнес. Но тут и с мышлением нужна большая работа, помимо новых знаний

Будут плохие поставщики, партнеры, клиенты.

Гость
Гость

Вы формулируете вопрос, приходите к психологу, озвучивает свою проблему. Психолог помогает найти причину проблемы.
Когда вы осознаете причину проблемы, начинаете работать над её устранением.
Если причина устранена, проблема больше не беспокоит - это и есть "проработать"

а как устранять причину проблемы?

Гость
Гость

Научиться постоять за себя, как на словах так и на деле. Для тренировки на словах выучить всякие приемы, манипуляции, психологическое айкидо и пр. Для постоять на деле пойти на бокс или тайский бокс(максимум результата за минимум времени), купить себе перцовый баллончик.

перцовка есть. стараюсь конечно и отзеркаливать, и какие то доводы железобетонные приводить. на некоторых это не действует. как говориться, социопата нельзя победить, играя на его поле.

Гость
Гость

В том примере совет был бы копать под начальницу и фиксировать все ее косяки и недочеты с докладом вышестоящему руководству. Если способности есть можно быстро занять ее место.

соглашусь. и косяки у нее есть, и высшему руководству можно пожаловаться. правда там на моей стороне.

Гость
Гость

Так трогали то тебя не за результаты а за то что своим умением и умом ты заставила начальницу выглядеть глупо. Поставила под сомнение ее компетенцию перед вышестоящим начальством. Вопрос еще в том был ли смысл ж*пу рвать и сказывалось ли это на зп. Если нет то зачем напрягаться? Лучше отдохни или займись своими делами в рабочее время.

вот именно изза денег я и рвала пятую точку. мне тогда нужны были деньги очень и заработок напрямую зависел от продаж. но сейчас да, я слишком стараюсь. могла бы и не так стараться, оплата фиксированная. я еще заметила, что чем больше стараешься, тем больше требований. не надо было так высоко планку поднимать

Гость
Пупсик

Не давать себя в обиду, отвечать обидчикам научиться.

вот это прям попробую. типо ну и фиг с ним. хоть трава не расти. сейчас как отвечу в их же манере

Гость
Пупсик

Похоже)). Агрессия лишь защитный механизм

вот! вы разбираетесь в вопросе и понимаете меня. да, именно так, агрессия загнанного в угол человека. а уверенный человек никому ничего не доказывает, он в основном спокоен. только я таких людей мало встречала

Гость
Гость

соглашусь. и косяки у нее есть, и высшему руководству можно пожаловаться. правда там на моей стороне.

Высшее руководство не интересует правда. Оно просто сравнит, кто из вас для него ценнее. И избавится от менее нужного.

Гость
Гость

Высшее руководство не интересует правда. Оно просто сравнит, кто из вас для него ценнее. И избавится от менее нужного.

так может я ценнее))

Гость
Гость

так может я ценнее))

Может, вот и узнаете.

Гость
Гость

Может, вот и узнаете.

да вряд ли там прям увольнять будут. просто надо всем нормально объяснить их обязанности, а то у нас самоуправство какое то

Гость
Гость

перцовка есть. стараюсь конечно и отзеркаливать, и какие то доводы железобетонные приводить. на некоторых это не действует. как говориться, социопата нельзя победить, играя на его поле.

Можно попробовать на какой либо выпад быстро дать аналогичный ответ, потом сказать "все, отстань" и демонстративно надеть наушники с громкой музыкой что-бы не слышать что там дальше будут говорить. В итоге все отрицательный эмоции остаются у агрессора и съедают его изнутри. Ничего он сделать не может, а то что он говорит никак не задевает потому что играет музыка и ничего не слышно. Если же попытается вытащить наушники или еще как либо физически задеть - перцовка в морду.

Пупсик
Гость

Будут плохие поставщики, партнеры, клиенты.

Ну с таким мышлением всегда будет кто-то виноват. Работа над собой , как я и писала с начала в этой теме. Без неё все бессмысленно. Нужно полностью поменять мышление , чтобы выйти из треугольника Карпмана (отношения жертва- спасатель-абьюзер). Просто проработав жертву, можно скатиться в другие стадии . Я например всеми тремя была, и сейчас остаюсь абьюзером ещё, но работаю над собой. Нужно именно подмечать моменты жизни, где заносит

Пупсик
Гость

вот это прям попробую. типо ну и фиг с ним. хоть трава не расти. сейчас как отвечу в их же манере

Необязательно кстати зеркалить) на работе хватит и правового поля, в рамках трудовых отношений, но для этого надо не воспринимать близко то что люди это говорят в вашу сторону, минимум эмоций.

Пупсик
Гость

вот! вы разбираетесь в вопросе и понимаете меня. да, именно так, агрессия загнанного в угол человека. а уверенный человек никому ничего не доказывает, он в основном спокоен. только я таких людей мало встречала

Ну я просто в прошлом очень агрессивная жертва)))). И мне чтобы это понять, пришлось упасть на дно. Лучше так не делать))

Пупсик
Гость

да вряд ли там прям увольнять будут. просто надо всем нормально объяснить их обязанности, а то у нас самоуправство какое то

Бесит , когда в компаниях нет системности, для удобства именно. Чтобы каждый сотрудник четко понимал свои задачи и спокойно в этом развивался . Важно именно четкое разделение. Всё остальное, когда начинается раздача задач не по профилю — значит руководство компании не шарит в этом вопросе вообще, и хочет сэкономить поэтому. Да просто потому что вникать не хочется, а нанимать на аутсорсе тоже не хочет, считает что на*бут )). А тут у него есть условный работящий исполнительный Вася, давайте на него навесим ещё вот это, он не дурак, и нам не откажет))).

Гость
Гость

к чему был этот вопрос вообще тогда? если выход только один - психолух

А как вы думали, хлопнете в ладоши и жизнь изменится? Нужен грамотный специалист, деньги, время и работа над собой.

Гость
Гость

Пара примеров. Перестать виноватить своих родителей за свою жизнь. Понимать свое место в обществе, и не делать того, что ему не соответствует. Агрессивно люди реагируют именно на это.

Здравствуйте,секта святых родителей!

Гость
Гость

Как обычно советик вода на киселе. В каких своих границах, они что на земле нарислваны и автору только за краешек надо отойти и вуаля, она в своих границах. В чем смысл наприсания таких бесполезных советов?

Как в чем?выгулять свое белое пальто

Гость
Гость

пробовала, но с па. а что? вы ходили к психологу?

Автор,я до 33 была жертвой,потом послала весь мир на хутор бабочек ловить!растеряла все токсичное окружение,чему рада