Вот вспоминаю как рассказывали про колхозы. Баба родила значит и на 3 день идёт сено косить в колхозе.. У меня вопрос . А зачем? Не.. Ну я понимаю когда некому больше. Но когда колхоз сто человек зачем это нужно было как считаете. Убираем вопрос морали. Только вопрос логики. Если она заболеет или ребёнок, то это же нужно будет лечить. А это затраты . И потом, она может готовить на всех, к примеру и следить за детьми одновременно. В этом есть смысл. Ну а пахать то к чему
Да это сказка, притча во языцах... не было ничего подобного. После родов женщина ещё несколько дней набиралась сил, человек же не робот. Один дурак сочинит а другие дураки зачем-то повторяют
Да это сказка, притча во языцах... не было ничего подобного. После родов женщина ещё несколько дней набиралась сил, человек же не робот. Один дурак сочинит а другие дураки зачем-то повторяют
Как сказка , моя бабка 11 года рождения так 3 х детей потеряла 🤷♀️
Работала и не доглядели . вот она родит условно в субботу вечером а в понедельник утром пахать . Даже 3х дней не было (остальным давали 3 дня). А за ребёнком не доглядят он то с печки упадет . то воспалением лёгких болеет .
У меня тока один вопрос, а зачем . Неужели нет других вариантов
Да нам сейчас трудно представить как это работать без продыху. Лишний рот в семье который не работает - был обузой. Вы почитайте всякие исторические рассказы тех времен.
Работала и не доглядели . вот она родит условно в субботу вечером а в понедельник утром пахать . Даже 3х дней не было (остальным давали 3 дня). А за ребёнком не доглядят он то с печки упадет . то воспалением лёгких болеет .
Не было она не барыня, никто ей не дал бы спокойно за ребенком ухаживать ничего не делая, да почему многие не ценят хотя бы декрет вот за это и не только тогдашние феминистки и боролись, да за право быть не избитой мужем ( тогда считалось нормой воспитывает жену).
Да нам сейчас трудно представить как это работать без продыху. Лишний рот в семье который не работает - был обузой. Вы почитайте всякие исторические рассказы тех времен.
Допустим. Повторюсь, я только с позиции логики размышляю
Много ли сена заготовит баба которая истекает кровью?
Есть же в колхозе какая то норма выработки стогов на человека Неужели нет вариантов , когда муж или родня будут работать на 2 часа подольше и сделают эту норму вместо неё?
Ну хотя бы пару мес . К тому же если она заболеет , её в любом случае с ребёнком будут лечить . Не на помойку же выбросят в самом деле. А это куда потяжелее обуза
Не было она не барыня, никто ей не дал бы спокойно за ребенком ухаживать ничего не делая, да почему многие не ценят хотя бы декрет вот за это и не только тогдашние феминистки и боролись, да за право быть не избитой мужем ( тогда считалось нормой воспитывает жену).
Возникает логичный вопрос.
Важно "не дать ей ничего не делать" или же всё таки есть необходимость в пользе от её работы? Я чёт склоняюсь к первому варианту
Ну вот и жили как полуживотные, как в коматозе каком-то, вообще осознанности не было.
Кстати к тому времени барынь уже не было.
Когда ваша бабка 1911 г.р. рожала, в стране такого уже не было. Родня с прибабахами если только, гнали ее пахать. И всех троих ваша бабка в теплое время года родила? Зимой не нужно идти пахать.
Когда ваша бабка 1911 г.р. рожала, в стране такого уже не было. Родня с прибабахами если только, гнали ее пахать. И всех троих ваша бабка в теплое время года родила? Зимой не нужно идти пахать.
Было . Это до революции родня с прибабахами могли гнать пахать. А после уже колхоз гнал.
Либо в тюрьму либо на третий день после родов на работу.Вот про двоих знаю что от воспаления лёгких взяла младенца с собой на сенокос его и продуло. Второй с печки упал пока она на сенокосе была. Третьего не помню. Все груднички
Согласна. Поэтому и дети были при деле, помогали по хозяйству.
А не как сейчас - до 23-25 лет на родительской шее висят.
Впринципе и сейчас лишний неработающий рот - обуза.
Это смотря какие года.
В 50-х точно был мини-декрет, 3 месяца или 1 месяц, не помню.
Потом ребенка сдавали девочке 12-14 лет, няньке наемной.
Или старшую дочь припрягали.
Или бабке скидывали.
Или в ясли, если они были.
Из-за этого тоже было много трупов младенцев, хотя и меньше, чем до революции.
А не работать было нельзя
- статья за тунеядство
- не заработала трудодни - нечего будет жрать.
До революции крестьяне вообще не парились, выживет младенчик или нет.
*** ахало бабу, а баба вываливала каждый год.
Младенчик помер?
Так мамка уже опять брюхатая.
Одним больше, одним меньше.
А весной-летом вообще нельзя было рожать, т.к. это горячая пора, работы дофига, если не работаешь - зимой сдохнешь от голода.
Ради какого-то очередного младенца бабу никто от работы не стал бы освобождать.
Это жестокая необходимость, ничего не поделаешь.
Если она заболеет или ребёнок, то это же нужно будет лечить. А это затраты . И потом, она может готовить на всех, к примеру и следить за детьми одновременно.
-------------------
Колхоз никого не лечил.
Затрат ноль.
Максимум - председатель давал лошадь и телегу, чтоб съездить к врачу в райцентр.
А что баба может работать поварихой - ну так делали, если бригадир не совсем зверь.
Ставили ее на работу полегче - воду подвозить, жрать варить и т.д.
Если она заболеет или ребёнок, то это же нужно будет лечить. А это затраты . И потом, она может готовить на всех, к примеру и следить за детьми одновременно.
-------------------
Колхоз никого не лечил.
Затрат ноль.
Максимум - председатель давал лошадь и телегу, чтоб съездить к врачу в райцентр.
А что баба может работать поварихой - ну так делали, если бригадир не совсем зверь.
Ставили ее на работу полегче - воду подвозить, жрать варить и т.д.
Несколько месяцев будет лежать в больнице, минус один работник . уже ущерб
А кроме того, была помощь колхозам от предприятий.
Предприятие или вуз нагоняло толпу студентов или рабочих.
И они батрачили в колхозе за еду.
Если колхозные крестьяне не справлялись с уборкой/посадкой.
Это смотря какие года.
В 50-х точно был мини-декрет, 3 месяца или 1 месяц, не помню.
Потом ребенка сдавали девочке 12-14 лет, няньке наемной.
Или старшую дочь припрягали.
Или бабке скидывали.
Или в ясли, если они были.
Из-за этого тоже было много трупов младенцев, хотя и меньше, чем до революции.
А не работать было нельзя
- статья за тунеядство
- не заработала трудодни - нечего будет жрать.
До революции крестьяне вообще не парились, выживет младенчик или нет.
*** ахало бабу, а баба вываливала каждый год.
Младенчик помер?
Так мамка уже опять брюхатая.
Одним больше, одним меньше.
А весной-летом вообще нельзя было рожать, т.к. это горячая пора, работы дофига, если не работаешь - зимой сдохнешь от голода.
Ради какого-то очередного младенца бабу никто от работы не стал бы освобождать.
Это жестокая необходимость, ничего не поделаешь.
В том то и дело в чём необходимость непонятно. Если заболеет то государству обуза и лишний рот🤷♀️
Ну в колхозах мало кто заботился о КПД.
Очень зависело от председателя.
Если хозяйственный и честный, то колхоз богател и колхозники жили хорошо.
Если выслужил свой чугунной ж.опой и лижет зад начальству, то колхоз был нищим.
Тем более что крестьяне не могли сбежать из колхоза, у них не было паспортов.
Зачем тогда париться с мотивацией персонала и КПД???
В Раше левая рука не знает, что делает правая.
Так было и так есть.
Щас тоже.
Одна рука спасает недоношенных младенчиков с весом 800 г и пи_зд_ецомой, сохраняет беременность у больных баб.
Вторая рука платит пенсии этим инвалидам детства.
Где логика???
Но в Совке хотя бы пришли в конце концов к декрету 3 года.
А в Раше непонятно, куда идем.
Ну в колхозах мало кто заботился о КПД.
Очень зависело от председателя.
Если хозяйственный и честный, то колхоз богател и колхозники жили хорошо.
Если выслужил свой чугунной ж.опой и лижет зад начальству, то колхоз был нищим.
Тем более что крестьяне не могли сбежать из колхоза, у них не было паспортов.
Зачем тогда париться с мотивацией персонала и КПД???
Насчет паспортов знаю. Моей бабке пришлось записаться на целину лишь бы от мужа свалить и паспорт получить.
О том и речь, если нет важности КПД и эффективности труда , то и в чём необходимость тогда?
Так было и так есть.
Щас тоже.
Одна рука спасает недоношенных младенчиков с весом 800 г и пи_зд_ецомой, сохраняет беременность у больных баб.
Где логика???
У меня тоже это вызывает искреннее недоумение. Спасаем задохликов инвалидов. И убиваем абортируем здоровых баб🤷♀️.
Элементарно , помоги ей выносить и дай работу. Это дешевле выйдет и налогоплательщик будет работать в не сидеть на шее государства 80 лет
Насчет паспортов знаю. Моей бабке пришлось записаться на целину лишь бы от мужа свалить и паспорт получить.
О том и речь, если нет важности КПД и эффективности труда , то и в чём необходимость тогда?
Такие были законы.
Не было декрета.
А декрета не было, т.к. рожали много.
Зачем что-то менять в лучшую сторону, если и так плодятся как крольчихи?
Вот как началась рождаемость сокращаться в 60-70-е, тогда и начали улучшать условия для женщин.
Вот щас в Нигерии есть какие-то пособия и декрет?
НЕТ.
Почему?
Потому что там бабы и так вываливают по 5-7 штук.
А в Германии куча пособий.
Почему?
Потому что там низкая рождаемость.
Немки рожают по 1 ребенку или вообще не рожают.
Вот государство и засуетилось.
Это скорее хорошо , что при деле.
Повторюсь, я тут с позиции только логики рассуждаю. ничего больше
Попробуем обратную логику.
Современность. Моя сестра не работала больше 20 лет. Пока младшему не стукнуло 16 лет, сидела с «детками» дома. За 20 с лишним дет от неё ушло 2 мужа, старший сын уехал. У неё ни опыта работы, ни своего жилья, ни связей, ничего.
Вопрос: в чем логика была сидеть 20 с фигом лет дома? Дети невоспитанные при этом, старшему 24, не работает, младшему 18 - не учится и не работает.
По вопросу логики: все придумано давно - декрет 1,5 года. Дальше - за свой счёт. Но многие работают и в декрете, чтоб иметь доход и не тупеть.
По поводу того, как ещё раньше было - выше хорошо описали, что не было детоцентризма. По 8-11 детей было, я общалась с такими людьми, рассказывали. Ну дети и дети. Все с детства работали тоже, кто пастухом, кто корову доил, кто дрова колол.
Роды тоже не считались чем-то сверхъестественным. Родила и пошла на работу.
А сейчас за роды платят по 200 тыс, с единственным ребеночком сидят до его 25-летия и потом удивляются…
Такие были законы.
Не было декрета.
А декрета не было, т.к. рожали много.
Зачем что-то менять в лучшую сторону, если и так плодятся как крольчихи?
Вот как началась рождаемость сокращаться в 60-70-е, тогда и начали улучшать условия для женщин.
Вы во всём правы. Тут есть логика.
Другое дело, мне непонятно неужели этого нельзя было делать раньше?
Ведь очевидно же что это ресурсы и безопасность страны.
Может тогда мы бы не вымирали . В Японии на их островах 120 млн. А у нас на такой территории 150 млн.
Современность. Моя сестра не работала больше 20 лет. Пока младшему не стукнуло 16 лет, сидела с «детками» дома. За 20 с лишним дет от неё ушло 2 мужа, старший сын уехал. У неё ни опыта работы, ни своего жилья, ни связей, ничего.
Вопрос: в чем логика была сидеть 20 с фигом лет дома? Дети невоспитанные при этом, старшему 24, не работает, младшему 18 - не учится и не работает.
По вопросу логики: все придумано давно - декрет 1,5 года. Дальше - за свой счёт. Но многие работают и в декрете, чтоб иметь доход и не тупеть.
По поводу того, как ещё раньше было - выше хорошо описали, что не было детоцентризма. По 8-11 детей было, я общалась с такими людьми, рассказывали. Ну дети и дети. Все с детства работали тоже, кто пастухом, кто корову доил, кто дрова колол.
А сейчас за роды платят по 200 тыс, с единственным ребеночком сидят до его 25-летия и потом удивляются…
А при чём тут сидения 20 лет дома?
Это вообще никаким боком к теме.
Так было и так есть.
Щас тоже.
Где логика???
Вы хорошую и наверное главную мысль выразили.Мне понравилось
Бессистемность в России . Одна рука не знает что делает другая.
Одной рукой созидаем другой сами себя уничтожаем
Вообще для меня любые крайности непонятны. Не работать вообще и работать без мозгов между ними знак равенства . Это одинаковые крайности . По сути одно и то же
Здесь писали про осознанность . Сначала думать потом делать .
Если у тебя бабка 11 года рождения, то тебе самой лет 70?????
Чтобы было на что жить,нищета была.Неужели Вы думаете,что по собственному желанию женщины толком не восстановившись, бросив новорожденного, кидались на тяжелые физ.работы?
У меня дед 7й ребенок из 11. Его мать радовалась, когда ребенок умирал. Она говорила, что на один рот меньше кормить! Умерло 3 детей от недоедания. Глухая деревня. Жили за счет охоты и домашней живности. Он с радостью сбежал в армию и больше в эту избушку не вернулся. Ни у кого из детей нет образования, жилья , хоть какого- то минимального старта. Каждый с нуля поднимался, радуясь, что на свадьбу подарили трусы
Лежали. Тифозные ещё на карантине лежали.
Дело то не в этом. Даже неделя кормёжки это и убыток трудодней и расход государству
По несколько месяцев?В тифозном бараке?В те времена тиф лечить было нечем,человек или через 3 недели выздоравливал,или врезал дуба.Анализов на носительство тоже не было,так что на ножки встал-и лады,айда домой.Окончательно тиф прекратил валить людей миллионами только в середине 40-х,после начала применения антибиотиков и началом хлорирования воды в водопроводе.
По несколько месяцев?В тифозном бараке?В те времена тиф лечить было нечем,человек или через 3 недели выздоравливал,или врезал дуба.Анализов на носительство тоже не было,так что на ножки встал-и лады,айда домой.Окончательно тиф прекратил валить людей миллионами только в середине 40-х,после начала применения антибиотиков и началом хлорирования воды в водопроводе.
Да хоть день!
Это уже убыток государству.
И да, лежали и раньше и сейчас тяжело больные. Никто их не простреливал и к работе они не годны
У меня дед 7й ребенок из 11. Его мать радовалась, когда ребенок умирал. Она говорила, что на один рот меньше кормить! Умерло 3 детей от недоедания. Глухая деревня. Жили за счет охоты и домашней живности. Он с радостью сбежал в армию и больше в эту избушку не вернулся. Ни у кого из детей нет образования, жилья , хоть какого- то минимального старта. Каждый с нуля поднимался, радуясь, что на свадьбу подарили трусы
Страшные вещи. Ну если домашний скот разрешено то и голода можно было избежать.
А образование и жильё государство давало. Тут от родителей мало что зависело
Да хоть день!
Это уже убыток государству.
И да, лежали и раньше и сейчас тяжело больные. Никто их не простреливал и к работе они не годны
Тифозника загоняли в барак,чтобы заразу не разносил и не выводил из строя рабочую силу.Баба после родов разве что сама перекинется,никого не заразит.Вот такое гуманное было государство.
С 1917 года приняли Кодекс о труде, женщинам был положен декретный отпуск, он менялся периодически, то 6 недель, то 8, то 10. Причем у женщин, занятых физическим трудом, он был больше. В колхозах разрешалось продлевать декрет женщинам (то есть на свое усмотрение), но не уменьшать и уж тем более не гнать на работу на третий день. Допускаю, что женщины выходили по настоянию родни на свои наделы. Но не на колхозные поля.