Гость
Статьи
Жизнь в бетонных …

Жизнь в бетонных коробочках

Почему современные люди предпочитают квартиру? Почему боятся жить в своем доме? #жизнь

Автор
255 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Короче, я живу в центре крупного города,рядом магазины,почта, поликлиника, школа. 4 этаж пятиэтажки, лоджия, три комнаты. Ни забот ни хлопот.
Мама - в своем доме (1 эт кирпич, 2 - дерево, баня и хозпристрой) в маленьком райцентре. Умер отец и кранты. Летом, весной- или делай огород и цветник рядом с домом,или все это будет зарастать и выглядеть как в.заброшенном лесу. Делаешь огород? Нужна техника для вспашки, полива, затем все лето прополка. Сад? Надо следить за кустами, стричь их. Осенью маетня с урожаем, листьями, кустами. Или маши сам лопатами и граблями,или нанимай мужиков в деревне. Если кто согласится, ок , плати, вспашут/уберут/вывезут мусор. Нет?думай сама,как быть. Зима - кучи снега,.маши лопатой. Замело крышу? Или лезь сама (что женщине не.сильно легко), или готовь деньги и нанимай мужика. Дом ветшает по любому,тут забор от дождя трухлявеет. Опять готовь деньги . Дальше. Банька, говорите? А.дровишки? Надо гдето заказать дрова,снова готовь деньги. Наколоть,.натаскать, истопить баньку. Колоть будет кто? Да,готовь деньги. Потом,.про прелести деревни- если поплохеет - скорую можно не дождать,особенно если распутица,.проехать не могут. Отключилось электричество из за упавшего столба, прорвало трубы и нет воды - жди дней 5-6 пока доедут и сделают. Ветром сорвало антенну,тарелку и тд? Сама.ищи специалиста и плати. Дымят печные трубы, печи, проводка? Сама ищи, кто сделает. Продолжу ниже

И это тоже: дом - это много работы, которую надо любить делать. И, конечно, уметь делать или иметь деньги, чтобы нанимать. Но главное - любить, чтобы эта работа не была постоянным источником раздражения.

В городе, когда случается что-то (скажем, света нет) можно вообще не париться - скоро починят. А в частном доме все на тебе, кроме тебя, никто не сделает.

Гость

Выхлопные выше пятого этажа не поднимаются. Максимальная концентрация с первого по третий этаж. А вот нахождение напрямую на дороге в город, а тем более в пробке, вот этим все и дышат. Это надо не работать, не иметь детей, или в машине будешь проводить много времени. Простите, а жить на что? Удаленка у нас еще не массовый характер носит и что там делать вэтой деревне? День сурка? День деревья, год деревья, одичаешь нафиг.

Марина А.
Гость

У нас квартира и загородный бревенчатый сруб со всеми удобствами. Поначалу жили 50/50. Лето всегда за городом. Потом перебирались в город. К хорошей школе во дворе, кружкам. Театрам, ресторанам. Хочется выпить и доехать на такси бюджетно. Через день спортзал. И только в выходные шашлыки и лыжи за городом.
Но в этом году так задолбались бегать с лопатами и чистить снег, скалывать лед со ступеней. По месяцу там не бываем. И не тянет. Вот чувствую, что перебрали с загородными прелестями.
Там тихо. Просторно. Но скучно. И этот бесконечный однообразный физический труд дворника. Да пусть само растает.
Точно знаю, что продам дом, если с мужем что.

А случилась пандемия и самоизоляция , и оказалось, что все театры, рестораны, кружки и хорошие школы на поверку не стоят ничего. И единственная возможность досуга и развлечений, от спорта до готовки вкусной еды - свой собственный участок.

Гость

Все ноют, как плохо в городе, но тем не менее все бегут из деревень и маленьких городков в мегаполисы. Квартира это удобно, это просто в быту, это дешевле в содержании, это ближе к благам цивилизации.

Розовая Пантера

Потому что одиночек много, а одиночкам мало надо

Гость
Марина А.

А случилась пандемия и самоизоляция , и оказалось, что все театры, рестораны, кружки и хорошие школы на поверку не стоят ничего. И единственная возможность досуга и развлечений, от спорта до готовки вкусной еды - свой собственный участок.

Жесть, конечно.
Хорошо, что это все закончилось.
Но плюс в этом был - в нашем поселке исчезли таджики. Этим летом снова появились.

Гость

Они не боятся, они не могут себе позволить.

Пупсик

Жила и в доме, и в разных квартирах (и 3, и 1).
Могу сказать, что круглый год а квартире с ума можно сойти
Дом содержать гораздо дороже, всё время нужно следить за котлом, отоплением, септиком, фильтрами, убирать снег, на работу если ездить- с Рублевки нормально, с огромных трасс не представляю, автомобиль должен всегда работать, желательно когда уезжаете надолго чтобы в доме кто-то жил, уборка дома 1 штука лет 7-8 назад стоил 15000, покосить газон 5000, нужно делать что-то со связью и интернетом - это доп расходы на это;
Но с другой стороны в хорошем месте - это кайф, природа, уединение , комфорт

Пупсик

А в квартире я живу в Подмосковье бл., через дорогу лес и идёт через весь город, как ни странно совсем рядом кусочек центра Москвы, этаж не 1 и не последний, идеально 5-7 этаж .

Гость
Гость

Возможно, потому что на свой дом нужно тратить больше времени, например на уборку, на содержание, а когда уходишь в 7-8 утра а приходишь в 6-7 вечера, то на дом вообще времени не будет.

Я бы не сказала. Если есть комнаты хранения, а не все везде валяется, то времени не тратися вообще. На пол - робот. Пыль протереть раз в неделю максимум. Окна мыть да, но это раза два-три в год, тоже есть техника или можно кого-то нанять.

Если дом в черте города, в хорошем месте, с коммуникациями, с небольшим участком, то это на мой взгляд намного лучше квартиры. Но дороже. Я в квартире жила, но всегда расценивала ее как временное жилье.

Гость

Я иногда хочу в квартиру, потому что помню как классно было сидя в туалете протянуть руку к книжному шкафу:)) И соседи были мои друзья.

Пупсик

Жила и в доме, и в разных квартирах (и 3, и 1).
Могу сказать, что круглый год а квартире с ума можно сойти
Дом содержать гораздо дороже, всё время нужно следить за котлом, отоплением, септиком, фильтрами, убирать снег, на работу если ездить- с Рублевки нормально, с огромных трасс не представляю, автомобиль должен всегда работать, желательно когда уезжаете надолго чтобы в доме кто-то жил, уборка дома 1 штука лет 7-8 назад стоил 15000, покосить газон 5000, нужно делать что-то со связью и интернетом - это доп расходы на это;
Но с другой стороны в хорошем месте - это кайф, природа, уединение , комфорт

Если котел газовый, то зачем за ним все время следить? Я раз в год вызываю мастера, делает ТО, давление упало-котел ошибку показал, кран открыла воды добавила. Все.

Гость
Гость

ваще никакого кайфа. и на природе ты как раз и выживаешь, ибо практически вся природа хочет тебя убить (вода грязная, зверье дикое, болезни, переохлаждение, природные катаклизмы и пр).
сходи вон зимой в лесу переночуй, сразу поймешь.

Во-во.
Мои родственники решили на пенсии пожить «на природе». Купили новый коттедж в поселке возле В.Новгорода. Вбухали туда столько же, по деньгам три квартиры бы вышли. Ну и что, живут в пустынном поселке, так как застройщик не может распродать дома. То стая собак прибежит, а то волки - в соседних деревнях собачек с привязи выкушали. Подростки из соседней деревни шарахаются. Зимой снега по колено, осенью гнилые листья, дорогу «прощай, подвеска!» - как после бомбежки - чинят уже восьмой год. Дома впритык, то музло, то бухло. За любой мелочью надо ехать на машине. В доме постоянно требуется то одно, то другое. То насос полетит, то трещина вылезет, то электричество отключат. Ближайшие деревья - в километре в лесу. Кичились и смотрели свысока пока одного от усердного труда по хозяйству не скрутил остеохондроз, а у жены вообще дошло до операции дисков на позвоночнике.
А у меня квартира в районе с правильным озеленением: второй этаж, за окном деревья-птички-лиса прибегает-ежики, речка бежит, море в 1 км, дороги шумные далеко, только заезд в наш район. Ничего чистить не надо, красота.

Гость
Гость

Я иногда хочу в квартиру, потому что помню как классно было сидя в туалете протянуть руку к книжному шкафу:)) И соседи были мои друзья.

И можно ходить голой по квартире.
В доме постоянно выскакиваешь на улицу, поэтому с утра в цивильном. И здороваешься, здороваешься. И это утреннее: хозяйка, работа есть?

Глухие заборы мне эстетически неприемлемы, если что.
Мы когда квартиру выбирали, нам важно было, чтобы все по классике: дом стоит, свет горит, из окна видна даль...
Как увидели квартиру с видом в бесконечность, сразу купили. Сейчас в новых кварталах все окно в окно. Не говорю уже про старый фонд времен Раскольникова (наша первая квартира). Но там своя эстетика и гармония.
В общем, везде можно найти свою прелесть, каждому свое.

Гость
Марина А.

Простите, снять дом на два-три месяца, именно столько были закрыты заведения и дома сидели, и провести всю жизнь на участке раком, это разные вещи.

Гость

Во-первых, свой дом - это дорого, и построить нормальный, и в содержании. Во-вторых - в доме все на тебе: прохудилась крыша, завалило снегом, поломка в коммуникациях - вперед и с песней разгребай все это самостоятельно. В-третьих, мне неочевидна безопасность в таком доме - в многоквартирном доме у вас будет хотя бы домофон, в идеале консьерж, близость полиции, куча соседей вокруг, а в глуши какой-нибудь - не будет ничего из этого. И продолжать можно до бесконечности.

Короче свой дом - это для очень богатых людей, которым легко все купить, починить, нанять, приобрести участок в элитном поселке с нормальной охраной и т.д. Если у вас обычные доходы - в квартире будет жить намного выгоднее и комфортнее.

Гость
Жирная селёдка

Такого воздуха, который есть, когда весь дом окружен деревьями, и нет вообще никаких машин и трасс поблизости, и всё вокруг поросло зеленой травой-
Такой воздух вы никак не получите в городе в мноноэтажном доме//)

По шуму- то же самое.
Или у вас за окном птички чирикают и шум листвы..
Или- долб'аный сосед опять врубил свой перфоратор в 10ч утра на весь день над головой///

Живу в деревне а проблем не мало и насчет шума и насчет воздуха, соседи тут живность такую заводят утки, гуси, собаки, индюки что бывает орут они весь день и всю ночь, утки гуси индюки летом а собаки круглый год те что кобели не кастрированные и не выпускаемые соседями гулять.Жгут тут мусор потому что мусор не вывозят да и много его каждый день.А мусор сегодня это упаковки которые воняют еще как.Плюс строительный мусор тоже часто вонючий.Автомобилей тут в деревне тоже хватает чтобы воздух портить по нашей деревне пробки в 2 км не редкое явление. Лет 10 назад еще был и воздух и тишина,дальше человек у природы отхапывает все больше и больше даже в деревнях.

Марина А.
Гость

Я бы не сказала. Если есть комнаты хранения, а не все везде валяется, то времени не тратися вообще. На пол - робот. Пыль протереть раз в неделю максимум. Окна мыть да, но это раза два-три в год, тоже есть техника или можно кого-то нанять.

А в квартире не мыть, что ли?
В доме шланг взял и шуруй по окнам с улицы, потом сел на подоконник, протер. Удобно, не страшно, тазиков никаких не надо .
А в квартире этаже этак на 17? Да хоть бы и на пятом...только нанимать.

Марина А.
Гость

Простите, снять дом на два-три месяца, именно столько были закрыты заведения и дома сидели, и провести всю жизнь на участке раком, это разные вещи.

Конечно, разные.
Кто в такой ситуации дом сдаст? У кого дома есть, сами туда со всех ног рванули.
К тому же никто не знал, как долго все это продлится, месяц или год, так что договориться о сроках было нереально, и тратить деньги на аренду дома тоже было страшновато.

Марина А.
Гость

И это тоже: дом - это много работы, которую надо любить делать. И, конечно, уметь делать или иметь деньги, чтобы нанимать. Но главное - любить, чтобы эта работа не была постоянным источником раздражения.

В городе, когда случается что-то (скажем, света нет) можно вообще не париться - скоро починят. А в частном доме все на тебе, кроме тебя, никто не сделает.

В этом и смысл.
Комфорт твоей жизни зависит от тебя.

Марина А.

Но пока не определился с местом жительства "насовсем", чтобы уже никуда не переезжать больше, связываться с домом смысла нет. До тех пор нужен лёгкий ликвид: квартира, которую можно продать с полпинка и купить почти такую же, или сдать здесь, снять у работы, вуза, хорошей школы
Квартиру при желании можно за месяц продать или за неделю сдать, , не потеряв в цене, а с домом несколько лет на это понадобится

Марина А.
Гость

Короче, я живу в центре крупного города,рядом магазины,почта, поликлиника, школа. 4 этаж пятиэтажки, лоджия, три комнаты. Ни забот ни хлопот.
Мама - в своем доме (1 эт кирпич, 2 - дерево, баня и хозпристрой) в маленьком райцентре. Умер отец и кранты. Летом, весной- или делай огород и цветник рядом с домом,или все это будет зарастать и выглядеть как в.заброшенном лесу. Делаешь огород? Нужна техника для вспашки, полива, затем все лето прополка. Сад? Надо следить за кустами, стричь их. Осенью маетня с урожаем, листьями, кустами. Или маши сам лопатами и граблями,или нанимай мужиков в деревне. Если кто согласится, ок , плати, вспашут/уберут/вывезут мусор. Нет?думай сама,как быть. Зима - кучи снега,.маши лопатой. Замело крышу? Или лезь сама (что женщине не.сильно легко), или готовь деньги и нанимай мужика. Дом ветшает по любому,тут забор от дождя трухлявеет. Опять готовь деньги . Дальше. Банька, говорите? А.дровишки? Надо гдето заказать дрова,снова готовь деньги. Наколоть,.натаскать, истопить баньку. Колоть будет кто? Да,готовь деньги. Потом,.про прелести деревни- если поплохеет - скорую можно не дождать,особенно если распутица,.проехать не могут. Отключилось электричество из за упавшего столба, прорвало трубы и нет воды - жди дней 5-6 пока доедут и сделают. Ветром сорвало антенну,тарелку и тд? Сама.ищи специалиста и плати. Дымят печные трубы, печи, проводка? Сама ищи, кто сделает. Продолжу ниже

Это верно. Даже если дом стоит изначально дешевле квартиры, вложений и приобретения дополнительных инструментов комфорта он требует регулярно.

Гость
Гость

Во-во.
Мои родственники решили на пенсии пожить «на природе». Купили новый коттедж в поселке возле В.Новгорода. Вбухали туда столько же, по деньгам три квартиры бы вышли. Ну и что, живут в пустынном поселке, так как застройщик не может распродать дома. То стая собак прибежит, а то волки - в соседних деревнях собачек с привязи выкушали. Подростки из соседней деревни шарахаются. Зимой снега по колено, осенью гнилые листья, дорогу «прощай, подвеска!» - как после бомбежки - чинят уже восьмой год. Дома впритык, то музло, то бухло. За любой мелочью надо ехать на машине. В доме постоянно требуется то одно, то другое. То насос полетит, то трещина вылезет, то электричество отключат. Ближайшие деревья - в километре в лесу. Кичились и смотрели свысока пока одного от усердного труда по хозяйству не скрутил остеохондроз, а у жены вообще дошло до операции дисков на позвоночнике.
А у меня квартира в районе с правильным озеленением: второй этаж, за окном деревья-птички-лиса прибегает-ежики, речка бежит, море в 1 км, дороги шумные далеко, только заезд в наш район. Ничего чистить не надо, красота.

Ключевая фраза, море в одном км.

Марина А.
Гость

Выхлопные выше пятого этажа не поднимаются. Максимальная концентрация с первого по третий этаж. А вот нахождение напрямую на дороге в город, а тем более в пробке, вот этим все и дышат. Это надо не работать, не иметь детей, или в машине будешь проводить много времени. Простите, а жить на что? Удаленка у нас еще не массовый характер носит и что там делать вэтой деревне? День сурка? День деревья, год деревья, одичаешь нафиг.

Как можно жить выше пятого этажа?
Лифта ждать утром и вечером дольше, чем автобуса. И хорошо, если в него не набьются непонятно кто.
Окна мыть непонятно как.
Не ровен час кот выпадет.
А если ребенок в доме - коляски, санки, велики как вытаскивать?
Не, по мне, квартира может быть исключительно на первом этаже.

Гость
Гость

Ключевая фраза, море в одном км.

Чем она ключевая? Наоборот, море к этому как дополнение, деревья, лисы, ежи, речка и птицы не из-за него же. До этого жили в квартире далеко от моря, но хорошей планировки, малоэтажная постройка, рядом тихий парк. Было так же комфортно и цивильно. А вот то, что нет промышленности у нас, - вот это важно. А то можно жить в деревне рядом с химзаводом и концепция «свежего деревенского воздуха» станет неактуальной. А, вспомнила - у родни в том коттеджном поселке еще свиноферма недалеко и вот когда ветер дует в их сторону...воняет...

Марина А.
Гость

Все это стрекочет и растет летом.
А зимой я люблю джаз. Вживую.

А зимой есть лыжи, печка и узоры на окнах.
Тоже здорово.
Ну сколько раз вы джаз в живую за зиму слушаете? Три-четыре? Доехать из-за города не проблема, к тому же он не у вас в квартире играет, из квартиры ехать все равно придется, и может, довольно далеко.

Марина А.
Гость

Чем она ключевая? Наоборот, море к этому как дополнение, деревья, лисы, ежи, речка и птицы не из-за него же. До этого жили в квартире далеко от моря, но хорошей планировки, малоэтажная постройка, рядом тихий парк. Было так же комфортно и цивильно. А вот то, что нет промышленности у нас, - вот это важно. А то можно жить в деревне рядом с химзаводом и концепция «свежего деревенского воздуха» станет неактуальной. А, вспомнила - у родни в том коттеджном поселке еще свиноферма недалеко и вот когда ветер дует в их сторону...воняет...

А с другой стороны- нет промышленности - нет работы.
А на свиноферме наверняка люди прилично подзаработать могут.
Так что на любой минус - свой плюс, и наоборот.

Марина А.
Жирная селёдка

А ночь??...

Ночь в городе- это совсем не то, что ночь за городом, в глуши...
Это совершенно особая атмосфера..
Только за городом вы сможете увидеть на небе все мельчайшие звезды, все скрытые созвездия.
Только за городом- ночь так тиха, глубока и таинственна. Видны темные тени деревьев. И слышен шум ветра наверху, в их кронах...
Это исключительная атмосфера. Это всё- надо чувствовать. Ощущать. Все эти звуки, запахи, пейзажи. Наслаждаться всем этим.

Это точно. Да, небо за городом совсем другое. И звёзды, и закаты.
Во всяком случае, телескопом мы смогли воспользоваться только после переезда.

Марина А.
Гость

Живу в деревне а проблем не мало и насчет шума и насчет воздуха, соседи тут живность такую заводят утки, гуси, собаки, индюки что бывает орут они весь день и всю ночь, утки гуси индюки летом а собаки круглый год те что кобели не кастрированные и не выпускаемые соседями гулять.Жгут тут мусор потому что мусор не вывозят да и много его каждый день.А мусор сегодня это упаковки которые воняют еще как.Плюс строительный мусор тоже часто вонючий.Автомобилей тут в деревне тоже хватает чтобы воздух портить по нашей деревне пробки в 2 км не редкое явление. Лет 10 назад еще был и воздух и тишина,дальше человек у природы отхапывает все больше и больше даже в деревнях.

Ну шум вот вообще ни разу не проблема.
Что утки с собаками в деревне,что соседские дети в городе - это хороший шум. Жизнеутверждающий.

Гость

Дома обычно за городом, там нет инфраструктуры . В город мотаться не вариант постоянно.
В городе живёшь , вышел из дома и вуаля : садики , школы, больницы, поликлиники , магазины, театры и т.д., и т.п.

Гость
Марина А.

Тоже здорово.
Ну сколько раз вы джаз в живую за зиму слушаете? Три-четыре? Доехать из-за города не проблема, к тому же он не у вас в квартире играет, из квартиры ехать все равно придется, и может, довольно далеко.

Вот видно,вы НЕ жили в деревне либо все хозяйство ведут за вас. Печка здорово ,говорите? Дрова сами заказали ,привезли,раскололи и таскаете по десять раз из сарая? А когда труба течет/дымит/птица гнездо свила там, сами лезете чистить? Кстати,развлечение с дровами начинается с осени. Надо наколоть, уложить поленницы в сарай, чтоб просохли, и их надо ооочень много. Можете конечно расколотые на улице кинуть,но сырые потом не загорятся в печи да и соседи могут украсть. Это про дрова. С котлом другие заморочки. В суровые зимы у вас топлива может потратиться как на дворец, а может неделями не быть электричества. Водопровод тоже вещь - сломался водяной насос/башня/будка на деревню, и сиди кукуй. Про контингент деревень вообще молчу. В общем если денег куча, тратить некуда и рядом мужик, готовый заниматься домом - то можно в это влезть. В осталтных случаях нафиг

Гость

Какие печки? В новых домах и отопление не нужно. Они сами регулируют температуру. Если холодно совсем - половое отопление, камин можно, но я не люблю.

Гость
Марина А.

А с другой стороны- нет промышленности - нет работы.
А на свиноферме наверняка люди прилично подзаработать могут.
Так что на любой минус - свой плюс, и наоборот.

Работы у нас полно, но если хотеть именно на свиноферму, то да, надо в другое место ехать.

Гость
Марина А.

Это точно. Да, небо за городом совсем другое. И звёзды, и закаты.
Во всяком случае, телескопом мы смогли воспользоваться только после переезда.

Небо другое на Канарских островах. Или хотя бы в Сочи. А в средней полосе всё выглядит примерно одинаково.

Гость
Гость

Какие печки? В новых домах и отопление не нужно. Они сами регулируют температуру. Если холодно совсем - половое отопление, камин можно, но я не люблю.

Можно ,да. А за коммуналку сколько платить будете? Или у вас богатый муж? Ну ок,его не стало,вы одна в доме,деньги заканчиваются, что делать будете?продадите и уедете в квартиру ?

Игорь
Жирная селёдка

Мне вот очень нравится такой формат жилья, как в сша:
У них там эти частные дома, классные, все в зелени, стоят, и это- не деревня у них, а маленькие городки, улицы асфальтированы, магазины есть, всякий сервис и т.п,

Но- не город, с высотками и тысячами авто в пробках!

Вот- идеальный флрмат для житья))

Здравствуйте, почти мой вариант. Небольшой городок, второй по населению после областного центра. Единственное, что отличает мой дом, так это в нём ОДИН этаж. Два крыла, по сути, зеркальных, автономных, соединенных двумя переходами, через зимний сад и террасу. Одно крыло без внутренней отделки и отопление на минимум.
Дострою, при увеличении семьи до 5-ти человек, если Бог даст ещё детей.
Про бензокосилки, шашлыки у соседей и пр.-это фигня. Хорошие окна, хорошие стены, хорошие двери-залог тишины. Канализация и водопровод - центральные, газ магистральный, инет оптоволокно, с раздачей по дому через розетки. Ну и пара роутеров.
В квартире жил до этого всегда. Третий год в доме-это кайф.
Да, вложения, да, много труда. А ещё в планах баня, теплый птичник и пасека на 2-4 улья. Для себя. Я только за дом, кому-то нравится человейник. На вкус и цвет, образца-то нет.

Гость
Гость

Работы у нас полно, но если хотеть именно на свиноферму, то да, надо в другое место ехать.

Люди,живущие за счет крестьянско фермерского хозяйства, обычно так упахиваются что еще и заморочки с домом типа огорода, уборки снега дров и тд вызывают лишь раздражение

Гость
Марина А.

Тоже здорово.

Ну если конкретно я, то каждый месяц с зарплаты я покупаю 3 комплекта билетов на взрослые мероприятия (один из них джаз-клуб или тп), и один комплект для культурной программы с ребенком.
И музыку мы любим слушать в легком подпитии)) Система многолетняя, устоявшаяся.
А еще же музеи, зоопарк, аквапарк.
Поэтому каждому свое.
Кузнечиков и лягушек я тоже могу послушать пару раз в месяц.
Каждому свое, в общем

Гость
Гость

Можно ,да. А за коммуналку сколько платить будете? Или у вас богатый муж? Ну ок,его не стало,вы одна в доме,деньги заканчиваются, что делать будете?продадите и уедете в квартиру ?

Вывоз мусора дорогой, канализация в т.ч, сток дождевой воды, воды - сколько потратите, электричество тоже, отопление тоже. Если не хотите тратить деньги, откажитесь от вывоза мусора, вывозите сами. Ничего особенного. У нас все так живут.

Гость
Гость

Вот видно,вы НЕ жили в деревне либо все хозяйство ведут за вас. Печка здорово ,говорите? Дрова сами заказали ,привезли,раскололи и таскаете по десять раз из сарая? А когда труба течет/дымит/птица гнездо свила там, сами лезете чистить? Кстати,развлечение с дровами начинается с осени. Надо наколоть, уложить поленницы в сарай, чтоб просохли, и их надо ооочень много. Можете конечно расколотые на улице кинуть,но сырые потом не загорятся в печи да и соседи могут украсть. Это про дрова. С котлом другие заморочки. В суровые зимы у вас топлива может потратиться как на дворец, а может неделями не быть электричества. Водопровод тоже вещь - сломался водяной насос/башня/будка на деревню, и сиди кукуй. Про контингент деревень вообще молчу. В общем если денег куча, тратить некуда и рядом мужик, готовый заниматься домом - то можно в это влезть. В осталтных случаях нафиг

Вот сто раз да! На заре туманной юности был у наших друзей хутор. Купили - вау! - эмоций через край: простор, кусок собственного леса, настоящая печь, банька и т.д. Первый месяц носились в экстазе. Заводили кур, ремонтировали, чистили сажу, даже ульи купили. Тоже мечтали: зима, лыжи, камин...Потом стали звать помочь за деньги. Потом наняли работников. Потом из пчелы искусали до отека Квинке. Куры передохли, оказалось, что скотина тоже болеет и вообще - хлопотное это дело. Землю пытались засадить, но скучно и морока, хватило сил на небольшой огородик. А потом пришла зима, жена поскучала у морозного окна - и к маме в город, а хозяин завалился на лыжах под куст и не мог добраться в дом за телефоном, скорую вызвать. Кое-как. Лет через 5 продали с концами и перебрались в город. Сказали, что проще пару раз на горнолыжный курорт и на съёмную дачу выехать, чем все это содержать.

Гость
Гость

Живут, так как другого выхода нет. Частный дом должен быть только с природным газом, если его нет, то пережить заму, очень тяжело, так как дрова дорогие, их нужно порубить, уголь купить и даже сделав свё это, постоянную темпертуру поддерживать очень тяжело. Конечно жить в своём доме, со всеми удобствами, намного комфортнее, но и дороже, чем в квартире. Уборка и остальное, это всё отговорки, просто у людей нет на дома денег. У меня 300 квадратов дом и держать в нем чистоту намного легче, чем когда я жила в квартире 25 квадратов, так как больше места разложить вещи, меньше пыли собирается. Я трачу 5-6 часов, каждые 2 недели, плюс 30-45 минут в день и дом идеально чистый, столько же времени я тратила и в квартире. Но я выросла в частном доме, хочу чтобы и дети мои росли в доме, а не в квартире. Те 10 лет, что пришлось жить в квартире, были ужасом для меня. А Озон, аптеки и магазины, есть сейчас в любой деревне, мне кажется. Родители живут в городе 15 тысяч население и у них 3 пункта выдачи ВБ и один Озон, аптек штук 10, 3 хорошие школы, музыкальная школа, больница, художественная школа. Всё стоит копейки и в пешей доступности.

С газом свои заморочки. У тети в деревне газовое отопление и газовая плита,но газ не подведен,а в баллонах. Баллоны едут заправлять за 17 км на станцию сами. И каждый раз проблема,кого найти с грузовой машиной чтобы свозил заправить баллоны

Гость
Гость

С газом свои заморочки. У тети в деревне газовое отопление и газовая плита,но газ не подведен,а в баллонах. Баллоны едут заправлять за 17 км на станцию сами. И каждый раз проблема,кого найти с грузовой машиной чтобы свозил заправить баллоны

У нас когда-то было так. Баллон огромный привозили. Он очень легко подключался. Стоял во дворе. У некоторых соседей отопление масляное, а не газовое. Машины приезжают, заливают им, я не знаю как это работает, это старомодно, но у некоторых так, наверное они довольны. Камины больше для настроения.

Гость
Гость

Вот сто раз да! На заре туманной юности был у наших друзей хутор. Купили - вау! - эмоций через край: простор, кусок собственного леса, настоящая печь, банька и т.д. Первый месяц носились в экстазе. Заводили кур, ремонтировали, чистили сажу, даже ульи купили. Тоже мечтали: зима, лыжи, камин...Потом стали звать помочь за деньги. Потом наняли работников. Потом из пчелы искусали до отека Квинке. Куры передохли, оказалось, что скотина тоже болеет и вообще - хлопотное это дело. Землю пытались засадить, но скучно и морока, хватило сил на небольшой огородик. А потом пришла зима, жена поскучала у морозного окна - и к маме в город, а хозяин завалился на лыжах под куст и не мог добраться в дом за телефоном, скорую вызвать. Кое-как. Лет через 5 продали с концами и перебрались в город. Сказали, что проще пару раз на горнолыжный курорт и на съёмную дачу выехать, чем все это содержать.

можно фильм снимать:))

Гость

Мыть меньше, оставить на долгое время не так страшно. Да и вообще, не так страшно.

Гость
Гость

можно фильм снимать:))

Да такой фильм можно по любой городской семье, уехавшей в деревню, снимать. У всех есть, что рассказать. Это если без утайки. А так, конечно, у всех всё лучше всех.

Гость
Марина А.

В этом и смысл.
Комфорт твоей жизни зависит от тебя.

для меня комфорт - это в том числе свобода от лишнего беспокойства.

Гость
Гость

Небо другое на Канарских островах. Или хотя бы в Сочи. А в средней полосе всё выглядит примерно одинаково.

Небо в городе и небо в сельской местности - это две очень большие разницы. за городом оно, как в Планетарии. что в средней полосе, что на Канарах, - тут важен принцип удаленности от городских огней.

Гость
Гость

Газ должен быть магистральный. Тогда это совсем другое дело. И стоит копейки, как в городе. Баллоны - это ужасный геморрой.

Гость

А почему боятся - ну, если брать только вопрос безопасности, то у нас нет нормального закона о самообороне. И это сразу убивает большую долю очарования жизни в деревне. Потому что физически забраться в любой частный дом, а тем более на участок - пара пустяков. И если я не имею права защищаться от какого-нибудь пьяного бомжа или наркомана-домушника, то это совсем не весело. Получается, я просто на милости у судьбы. Либо он меня убьет, либо я его убью и сяду. Ну, или муж его убьет и сядет. Вот не хотелось бы этого всего.

Однажды, когда я была подростком, мужики в поисках работы зашли прямо на участок. Родителей не было, в город за покупками поехали. А я и не слышала, что они зашли, загорала на травке: ветер в листве шаги заглушил. Вдруг мужской голос в двух шагах: "Хозяйка, работы нет?" Мужики нормальные были, правда работу искали, ничего плохого не сделали, спокойно ушли. Но мне потом было очень не по себе.

Предыдущая тема