Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …
Вы необучаемы! "За нефть"! А за хаз не хочешь поговорить?
Сообщение было удалено
Они жира за 30 лет на наших халявных ресурсах накопили, . Это не жители СССР, для которых реальность в одночасье стала апокалипсисом. У них и сытая жизнь, и деньги, и промышленность они за счет нас развивали
В моей семье было 5 детей и растила нас одна мать,тк отец умер.Так в 90х она спилась,зарплату ей не выдавали она тогда дояркой работала.Спасибо хоть что вместо зарплаты- выдавали хлеб-2 батона не больше.Брат стрелял голубей,тк мяса совсем не было.Ели голубей.Вещи выдавали в райсобесе как многодетной семье,и то что достанется ,одежда была на 2 размера больше.В школе не обедали,а дома всеода пустой холодильник был.Не жили -а выживали одним словом.Ужасное время было,но всё равно это научило многому,и вспоминаю то время с теплотой)
Очень плохо. Я в 90х была ребенком и подростком. Это были самые худшие годы в моей жизни. Вокруг все пили и наркоманили, везде постоянно убивали людей, соседей, родственников…В моей семье все пили, дрались и собирались на пьяные шалманы с кучей бандитов.
Это время страшным отпечатком легло на мою жизнь, я жила без опоры и уверенности в завтрашнем дне и выросла человеком, который НИКОМУ не доверяет, даже в семье. В результате , поскольку больше всего я не доверяла мужчинам и жутко боялась залететь от нищего алкаша или нарка, я была девственницей до 24 лет и не вышла замуж, мне уже за 30. Мужчинам, как и людям в целом, я доверять не могу.
Но в остальном моя жизнь сложилась: я живу в достатке и благополучии, так как закалила жесткий характер, и при малейшей агрессии сразу кидаюсь человека уничтожать и морально, и физически. На работе я иду по головам и никого не жалею. В целом часто замечаю, что отношусь к людям, как к расходному материалу, хотя сама понимаю, что это ужасно. Но жестокость и отсутствие эмпатии идут именно с того времени. Хотела бы я сказать, что хорошо, что мы все-таки выжили, но… Что изменилось бы, если бы нет? Наше поколение никому не нужно, мы все( дети 90х)травмированы максимально тем временем и в настоящем времени потеряны и по сути никому не нужны.
С удивлением читаю про "страшные и голодные 90-е". Мои родители не заметили их, походу. Говорят, было и мясо, и молоко.
Так понимаю, голодали именно горожане?
Или это пропаганда такая? Сиди смирно и поддерживай цapя, если не хочешь "страшных 90-х"?
Они жира за 30 лет на наших халявных ресурсах накопили, . Это не жители СССР, для которых реальность в одночасье стала апокалипсисом. У них и сытая жизнь, и деньги, и промышленность они за счет нас развивали
А почему вы не "развивали промышленность за чей-то счёт"? Кто мешал? Бaйден тебе в подъезде гадит и водкой спаивает?
Очень плохо. Я в 90х была ребенком и подростком. Это были самые худшие годы в моей жизни. Вокруг все пили и наркоманили, везде постоянно убивали людей, соседей, родственников…В моей семье все пили, дрались и собирались на пьяные шалманы с кучей бандитов.
Это время страшным отпечатком легло на мою жизнь, я жила без опоры и уверенности в завтрашнем дне и выросла человеком, который НИКОМУ не доверяет, даже в семье. В результате , поскольку больше всего я не доверяла мужчинам и жутко боялась залететь от нищего алкаша или нарка, я была девственницей до 24 лет и не вышла замуж, мне уже за 30. Мужчинам, как и людям в целом, я доверять не могу.
Но в остальном моя жизнь сложилась: я живу в достатке и благополучии, так как закалила жесткий характер, и при малейшей агрессии сразу кидаюсь человека уничтожать и морально, и физически. На работе я иду по головам и никого не жалею. В целом часто замечаю, что отношусь к людям, как к расходному материалу, хотя сама понимаю, что это ужасно. Но жестокость и отсутствие эмпатии идут именно с того времени. Хотела бы я сказать, что хорошо, что мы все-таки выжили, но… Что изменилось бы, если бы нет? Наше поколение никому не нужно, мы все( дети 90х)травмированы максимально тем временем и в настоящем времени потеряны и по сути никому не нужны.
Ты забыла каннибализм ввернуть - тогда точно поверят.
Сообщение было удалено
Общаться конструктивно можешь, или только гaвкать умеешь?
Удивительно, каким образом все вышеописанные ужасы никоим образом не коснулись окружения моей обычной крестьянской семьи. Никого не убили, не грабанули, никто не наркоманил, не стрелялся. Еда была со своего хозяйства.
Пpигoжинские боты-пропагандисты, алё! сбавьте градус своего зашкаливающего вранья. Не все люди идиoты.
Удивительно, каким образом все вышеописанные ужасы никоим образом не коснулись окружения моей обычной крестьянской семьи. Никого не убили, не грабанули, никто не наркоманил, не стрелялся. Еда была со своего хозяйства.
Пpигoжинские боты-пропагандисты, алё! сбавьте градус своего зашкаливающего вранья. Не все люди идиoты.
У нас в сельской местности тоже еда была из своего хозяйства, кто держал скотину и огород, те не голодали. Но тем не менее и в нашем захолустье были алкоголизм, наркомания, воровство, бандитизм, милицейский беспред. Я это описал в своих постах 3805 и 3806 Если в вашей местности этого не было, вам сильно повезло.
С удивлением читаю про "страшные и голодные 90-е". Мои родители не заметили их, походу. Говорят, было и мясо, и молоко.
Или это пропаганда такая? Сиди смирно и поддерживай цapя, если не хочешь "страшных 90-х"?
Значит, воровали хорошо, спросите, откуда у них деньги были.
Так не все в деревнях жили. Люди как-то стремились получить образование, работать врачами, инженерами, учителями. Если что, мои родители тогда завели животных, к ним еще доехать надо, 1 час в одну сторону, если электричку не отменят, и назад. А еще брали борозды под картошку, не всем давали. Из знакомых много погибло, кто убили, кого забили, у кого несчастный случай, кто сам от тяжелой работы и плохой еды, а наркоманы подъездами , их не считали. Бандиты из большого города приезжали постреляться, стоит с вечера толпа за пенсией, а вдруг привезут, приезжают несколько машин, выходят ребятки, и начинается. До утра разобрались, своих собрали, уехали, кровь смыло. А уж по мелочи не считали, это долго рассказывать. А так еда была, да, которую вырастили и даже не украли. А кто из большого города без земли, раскапывали дерн, в лесу где трава росла и сажали туда, женщины и дети полуголодные
Я 1986 года помню в 10 лет ходила с пакетом в школувместо рюкзака.Дно пакета протерлось и я ниткой зашивала пакет.Также помню на столовую денег не было.И родители брали в киоске хлеб под запись.Как то помню затопили баню а мыло нет ни кусочка и денег нет купить.У меня псих.травма на этом фоне и обмылки от мыла не выкидываю а собираю в баночку.Как -то так...
Я жила в мелком городке и тоже в достатке, как и все мои одноклассники. Питались хорошо, натуральной полезной пищей. Мясо, молоко, рыба, масло, овощи - все у нас было. В столовке хлеб не обсчитывали, можно было брать сколько хочешь. Я закончила школу в 1992 году. Затем получала экономическое образование. И однокурсники все тоже были сытые и довольные, многие разодеты модно-шикарно. Конечно, никаких гаджетов у нас в то время не было, но золото было почти на всех студентках, хотя бы сережки и цепочка. Авто лишь у некоторых ребят, для большинства было недоступно. Но мотоциклы были у многих, даже у школоты. С 1994 года некоторые однокурсники поехали по заграницам отдыхать, но я тогда не ездила, так как ужасно ленива на счет путешествий.
Вы пишите, что в вашей семье все пили. Так именно в пьянстве проблема. В любое время это плохо и в таких семьях достатка не будет.
У одной моей соседки отца не было, а мать пила. Девочка после 9 класса в 1990 году пошла в СПТУ, потому что там давали общежитие, одежду, еду и все это бесплатно. Она училась 2 или 3 года. Обучение в 90-е тоже было бесплатное. Еще и стипендию давали.
Я жила в мелком городке и тоже в достатке, как и все мои одноклассники. Питались хорошо, натуральной полезной пищей. Мясо, молоко, рыба, масло, овощи - все у нас было. В столовке хлеб не обсчитывали, можно было брать сколько хочешь. Я закончила школу в 1992 году. Затем получала экономическое образование. И однокурсники все тоже были сытые и довольные, многие разодеты модно-шикарно. Конечно, никаких гаджетов у нас в то время не было, но золото было почти на всех студентках, хотя бы сережки и цепочка. Авто лишь у некоторых ребят, для большинства было недоступно. Но мотоциклы были у многих, даже у школоты. С 1994 года некоторые однокурсники поехали по заграницам отдыхать, но я тогда не ездила, так как ужасно ленива на счет путешествий.
Я помладше. У наших тоже были и мотоциклы, и мопеды, и квартиры покупали, и коттеджи строили, и но это или бандиты, или прихватизаторов, которые много наворовали, и еще наркотики возили. Подружка по школе дочка начальника милиции, мать учительница, взятки брали дай боже, это считались попроще, тоже купили старшему сыну мотоцикл, через месяц инвалид лежачий. Еще одна с шубой рассказывала, как муж сестры приходит и руки в крови, это еще не бандиты, а так.
Была ребенком. Кушала макароны и дешевую вареную колбасу с дешевым кетчупом годами. В день зарплаты кушала хорошо, ждала его. Потом даже салями ела в день зп. Одевалась на Апрашке (СПб, аналог черкизона), швы неровные, блохи на прилавке прыгали, зимой пришлось раздеваться на морозе примерить одежду. В магазине стала одеваться в 2004. Дачи не было, родня в деревне далеко. Две остановки до метро пешком ходила, теперь их радостно проезжаю. Куклы были. Раз в 2 года ездили к родне в Сибирь на поезде трое суток, везли оттуда даже помидоры. Как- то в поезде ехал с нами парень в военной форме, из еды у него были только яблоки и вареные яйца, мама предложила ему с нами покушать, он отказался. Моя знакомая 1985 г р в школе у детей просила листки, не могли купить тетрадки ( ее мама растила одна двоих детей, без вредных превычек, неквалифицированный труд). Все постепенно улучшалось, но в советском детстве мы к родне на самолете летали (рабочая мать-одиночка).
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Ну ка расскажите ка где платили зарплату? Я в перестройку жила в Братске ,там ни зарплату ни пенсию людям годами не давали.Думали только у нас так,выживали как могли с детьми,уехали в Тамбовскую область 97, ничего не изменилось,работы нет , зарплату не платят,пенсии задерживают пособия детские не дают совсем.И только после 2000 боле менее стало что то налаживаться.
Ну ка расскажите ка где платили зарплату? Я в перестройку жила в Братске ,там ни зарплату ни пенсию людям годами не давали.Думали только у нас так,выживали как могли с детьми,уехали в Тамбовскую область 97, ничего не изменилось,работы нет , зарплату не платят,пенсии задерживают пособия детские не дают совсем.И только после 2000 боле менее стало что то налаживаться.
Я не помню, какое соотношение было зарплаты цены, в начале 90х родители работали, но почему то не хватало, выживали за счет земли. Потом папа заболел, мама ездила куда то очень далеко на работу, хороший завод, она супер спец, а потом у нее пенсия ну и попросили. Почти обе пенсии было чтобы заплатить коммунальные, мы платили, а от администрации папу на улице останавливали и говорили, что квартиру отберут, были случаи, что отбирали у людей. Я училась на мажористом факультете, дикий конкурс, если бы бросила, потом бы никак. Я приезжала и бегала по халтурам. Как то мы вчетвером полгода жили на то, что зарабатывала, другого не было. На старших курсах я вышла на приличный заработок, на пятом курсе у мня было 3 средние зарплаты по городу, я думала, меня заживо сожрут, в институте просто оскорбляли, а дома было стремно, ребятки могли придти.
Так и выжили. Мне 16 было в 1990. Шила все себе сама от купальника до пальто, так бы голая ходила.
Они были разные, но точно не настолько фатальные как в блокаду Ленинграда. Даже и говорить не о чем. Пережили и пережили, хотя находятся отдельные особи, кто умильно пускает пузырьки по этим годам. Но что взять с таких ... кому-то и правда не досталось рыбьего жира.
Сообщение было удалено
Ты малолетний ***? Похоже на то. Что с *** разговаривать, проще ** послать. Читать и складывать цифры учат в начальной школе
Как как во. Так и прожила вот до 2023 года дожила
Замечательножили. Коммуналка копейки. Транспорт дешевый. Родители, конечно, кормили и одевали. У них быда хорошая раблта с блльшой зарплатой плюс пенсия. Все крутились. Можно всё было купить, если знать где и у кого. Да, ели мало. Зато стройные были. Короче, все зависело от места проживания и места работы. Мы в 90 дом построили. Общими усилиями.
Тоже вспоминаю 90-е с радостью. Какое замечательное время было, как жирно мы жили, а 80-е вспоминать не хочу - ужас.
Я вот не припомню в 90-е таких боев, какие сейчас идут в Белгородской области. О.к. была Чечня. Но это было далеко.
Самые счастливые и сытые годы 90-е. Вспоминаю с радостью. Еще раз бы пережила
Я тоже был по своему счастлив, потому что был молод и полон энергии. Мы не голодали, потому что всё было своё, сажали огород, держали коров, свиней, птицу, сами пекли хлеб. Я думал, что если я занимаюсь сельским хозяйством, то мне не страшны никакие перемены. Только мои родители не были такими счастливыми: все сбережения, нажитые непосильным трудом, сгорели. Всё, что в колхозе было создано руками моего отца, ветерана труда, было разграблено. Что не успели разграбить, досталось новым хозяевам жизни. Я это описал в постах #3805 и #3806
Не желаю пережить такое ещё раз
У меня было все хорошо, самое прекрасное время- юность, учеба в творческом вузе, замужество, различные интересы. Голода никакого не было, безденежья тоже, но я живу в СПб. В маленьких городах, вероятно, всё было плачевнее.
Для меня лично чудесное было время. Мы жили в северном поселке на краю России. По инерции с советских времён многое сохранилось (до 97-го года как минимум): натуральное местное мясо, рыба, молочные продукты, и много чего ещё. Плюс новоявленные продукты капитализма: жвачки там, чупа-чупсы, сникерсы, сухие соки, приставки Денди, видики. Родители, помню, жили как на пороховой бочке - всё время осуждали происходящее, ругались. А мне было хорошо. Какой-то неповторимый ветер перемен в воздухе витал, какого сейчас нет. С большой ностальгией вспоминаю телевидение тех времен: рекламу, сериалы, фильмы, музыкальные поп-группы.
У меня тоже 90 -ые- прекрасное время!
А Вы сейчас узнайте- как живут одинокие пенсионеры и инвалиды на нищенскую пенсию. Много нового для себя откроете . Девяностые отдыхают!
С пакетом в школу вместо рюкзака? Боже. У нас все были с рюкзаками. Ну кто-то жил бедно, кто-то получше, но питающихся с помойки я не помню. Может, не обращал внимания. Пережили нормально, не голодали и не боялись. Хотя время было не сказать, чтобы простое. Война в Чечне и дефолт, конечно, не радовали.
Но сейчас актуально другое - как пережить 20е годы.
С пакетом в школу вместо рюкзака? Боже. У нас все были с рюкзаками. Ну кто-то жил бедно, кто-то получше, но питающихся с помойки я не помню. Может, не обращал внимания. Пережили нормально, не голодали и не боялись. Хотя время было не сказать, чтобы простое. Война в Чечне и дефолт, конечно, не радовали.
Работайте , а что не так. Работы полно, и халявы от государства тоже
А Вы сейчас узнайте- как живут одинокие пенсионеры и инвалиды на нищенскую пенсию. Много нового для себя откроете . Девяностые отдыхают!
А что не так? Пенсии и субсидии и госпрограммы, на жизнь хватит. В 90е по полгода пенсии не платили, а если платили то копейки
90е хвалят те, кто тогда воровали где могли, а сейчас этого нет, и делать ничего не умеют, печалька. Идите хоть на кассу, но там молодые работают, вас не возьмут
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Это вам замечательно мозги промыли. Бедняжко, как хорошо вы жили в 90-е, когда остальные умирали. Если вам сейчас плохо.
А что с вами такое сейчас? Тяжелая инвалидность?
В 90-е люди ловили по чердакам и ели голубей, не то что с помойки.
Мои 90-е не были голодными, благодаря родителям. Мама помогала материально и подруге, семья которой несколько лет макаронами, заправленными подсоленным маслом, питалась. Собаку они отрубями кормили, быстро сдохла:((