Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …
Нормальные годы. Надо же так обозвать " страшные и голодные". Жили как все. Заграницу не ездили, но и с голоду никто не умер. А суп из консервов чем плох?.
дальнобойщик рассказывал - ездил мимо города где градообразующее предприятие встрало. девушки выходили на панель - я, говорит её трахаю, а она в обморок падает от голода...
у другой девушки было 2е трусов одни нормальные - если встречалась с мальчиком, другие обычные. была самая стройная на курсе института - денег на еду не было - пока не стала девушкой бандита
Я в 90-тые удачно совмещала частные занятия. Неплохой заработок, надо заметить.
Вот у меня так. Голодала большую часть детства и юношества. Сейчас, когда смогла себе позволить-не могу отказаться ни от какой пищи, как не пытаюсь. Видно это психологическое. Я даже когда сытая, если кто то рядом ест-я начинаю есть тоже, поямо живот сводит.
А в 90х не знаю как у кого, у нашей семьи и большинства моих знакомых действителтно есть было нечего. Приходишь домой со школы, открываешь холодильник-а там только шкурка от сала которая не жуется, и картошка есть. Выжариваешь шкурку-становится мягче и ешь. Картошки тоже часто не было.
Кто воровал и занимался бандитизмом-у тех деньги были.
Тоже самое. Ужасно, в голове голод прям, а не в желудке. Нет чувства насыщаемости- даже если желудок полный. Это психологический голод. Он из головы. Нет СИГНАЛА насыщения. Травма детства, конечно. Кодировать меня надо как алкоголика от пищевой зависимости...
Пенсию скоро отменят а вы про какие то 90е, они тогда еще побаивались пенсию отнимать типа копи если накопишь а мы периодами будем грабить
Я была ребёнком. Помню только что редко что покупали из того что хотелось. Дед мой продал всю свою библиотеку редких книг, так как на заводе тогда не платили, хотя он там был начальником, отец мой погиб а мать не могла работать по состоянию здоровья. Все держалось на моем дедушке.
Помню вкус спреда типо Рамы, покупали вместо масла. Ещё помою как мне рядом с Казанским собором какая то пожилая иностранка подарила шоколадку. Господи, это была самая вкусная шоколадка в моей жизни.
Отличный спред был, низкокалорийный.
Почитала комментарии, ужас! Люди, вы что хотите гражданской в. йны? что вам хорошо жилось в 90? Это Пишут те, кто родился в 2000х. Жили хорошо только бандюки, элита и все. Даже в Москве кошмар, что творилось. Люди, боитеьс гражданской войны. Т.к это коснется и тех, итех с обеих сторон. Вам будут улыбаться в лицо и говорить, что они за свободу, что они с вами, а ночью вас будут вы.ре.ать. И с опозиции также. Ваш сосед вам позавидует, вы даже знать не будете его, а он доложет кому -что о вас и все.
Что за чушь пишите? В Москве прекрасное время было, на телевидении, радио, в прессе одна столичная интеллигенция. Люди с горящими глазами, энтузиазмом, учились улыбаться по Карнеги, верили в то, что все получится.
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Ты блдь шутишь? Сегодня несравнимо легче как минимум в финансовом плане. Тогда некоторые работающие люди реально голодали, не говоря о тех кто не мог найти заработок. Кому-то вообще зп продуктом выдавали, иди устраивай бартер.
Ну да. В колхозе хотя бы вместо зарплаты можно было взять зерно, подсолнечное масло, иногда мясо. В городе видел, как на каждом углу продавали электродрели, продукцию местного завода. Ещё видел в продаже ацетон в бутылках разного размера и даже в трёхлитровых банках.
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
В Омске зарплата была 20 долларов в 1999 году и в 2000 тоже. ЧУБАЙС ГАЙДАР ХОДОРКОВСКИЙ БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Я выживала в 90-е с двумя маленькими детьми... Муж спился, разошлись. Работы не было... Жили впроголодь, тягала тачки, на перекупке была. Но я не торгаш, мне тяжело было... Сладости месяцами не пробовали. Сейчас, нечего Бога гневить, намного лучше. И дети на ноги встали.
Ребенком тогда был. Но уже во вполне сознательном возрасте. Те годы по сравнению с тем, что происходит сейчас - просто сказка...
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Все было условно бесплатным, потому, что большая часть заработанного отбиралась государством, потом из этих средств изображались 'бесплатные' блага. На то, что тогда получали на руки нельзя было даже жить на уровне современной уборщицы. Идите лесом, любители СССР
Я выживала в 90-е с двумя маленькими детьми... Муж спился, разошлись. Работы не было... Жили впроголодь, тягала тачки, на перекупке была. Но я не торгаш, мне тяжело было... Сладости месяцами не пробовали. Сейчас, нечего Бога гневить, намного лучше. И дети на ноги встали.
Никто не виноват, что мужик оказался тряпкой.
В 90-е мы жили прекрасно, с каждым днем все лучше и лучше, а вот в 80-е загибались. Будьте вы прокляты со своим сссром.
90-е казались "жутью" по сравнению с 70-ми и 80-ми. А по сравнению с нынешними временами кажутся сказкой. Да, шиковать не приходилось, но все равно в тысячу раз лучше, чем нынешнее гадство.
Так мужики за 40 и здесь уже всех достали давно. Как минимум Своими тупыми фантазиями о том, как их любят девочки 18 лет
Я не голодала. У меня шоколад был.
Я пробивная,озорная.
После развала,подумала о будущем ещё не рождённых детей и пенсии ,что надо быть поближе к кормушке, и поехала в Мск.В регионах может и @опа была.
Страшные и голодные 90-е,не,не слышала
Нормально пережила. Я работала, ни дня пропуска. Зарплата, правда, была так себе, но на питание и квартплату хватало. Из рыбных консервов, кстати, приличный суп получается, если это консервы из красной рыбы или сайры. :)) Но я его не люблю. И не варила.
никогда не говори - никогда!
Сейчас еще санкции введут, доллары и валюту изымут из оборота и все - начнется голод, похлеще, чем в 80е. прилавки пустые будут, денег ни у кого не будет. самое страшное - будет впереди. подождите 1-2 года.
Зря боитесь голода, при современных технологиях вам сделают и продадут продукт из "ничего" и вы будете сыты от того, что съели неизвестно что и сыты.
ну мне кажется пол страны живет как в 90-е ...Посмотрим как заговорите- когда с нового года вырастут цены процентов на 20-30, как сокращаются уже рабочие места,
Очень многие разоряются, зарплаты не платятся... а гречка все дорожает. ))
Это только начало конца
Много пессимистов в стране развелось...
Мне 75лет, пережила девяностые и сейчас молодые люди все равно крепкие - выживут!
Моя юность как раз пришлась на 90е. Я училась в универе и немного подрабатывала. Родители тоже крутились. В общем, выкрутились.
Расскажу историю из нашего города про те года. Жили все как могли кому зп давали носками, холодильниками , крышками капроновыми , пытались менять кто с кем кому че дали. Рядом с городом стоит техникум зоовет. Так вот там работала учительница , одинокая, 2е детей. Учителям зп давать было не чем, по 8 месяцев не давали. Дошло до того что пистаться эта семья стала дробленкой ячменной(типо комбикорм) , больше в техникуме взять было нечего. Так вот та учительница не выдержав такой жизни выбросилась из окна. Это не выдумка, я учился как раз в этом техникуме. Сейчас более -менее пошел тренд помогать др др. ,тогда это было не принято. Ни кто не помог ей. как то так...
Отвечу. Моя мама,ходила к соседке ,я ей сказала-)маме)Я КУШАТЬ ХОЧУ,93ГОД. И соседка дала ей четвертинку черного хлеба и кусочек свежего сала. Спасибо ,этой женщине.
Вранье. В 93 не было никакого голода, как т раньше. Никто голодным не ходил. Маме вашей работать надо было, а не ходить и не попрошайничать. Уж на хлеб и макароны по любому можно было заработать во все времена. Сидите здесь, ноете.
Моя юность эти годы. Еда была, по нынешним меркам скудная, но была. Помню в основном картошку с домашними заготовками ели, супы варили. Еще помню в соседний кинотеатр привозили иногда гуманитарку-консервы, паштеты какие-то, народ там чуть не дрался. Мама работала на 2 работах, на одной платили, за вторую держалась из-за стажа, задерживали там зп по полгода, но оставалось доработать немного до досрочной пенсии. Я подростком мыла 2 подъезда, платили с человека, многие обманывали. А вот с одеждой проблемы были, в 90 товаров уже много появилось, но все очень дорого. Покупка ботинок или куртки это целое событие, к которому надо было готовится заранее и еще найти без обмана. Можно было купить вещь, которая расползется через неделю. Или покрасит все вокруг. Самопала и обмана было полно, поэтому я сейчас прекрасно разбираюсь и в тканях и в коже.
Многие вещи передавали друг другу, перешивали, были комиссионки.
В 98 первая зарплата после универа была 670р, хватило на сапоги. Но там уже все налаживалось.
Самое страшное не пустой суп, а то, что вымерло полкласса и полдвора, кто от наркомании (шприцы валялись тогда везде), кого пришили в разборках. Столько покалеченных судеб.
Моя юность эти годы. Еда была, по нынешним меркам скудная, но была. Помню в основном картошку с домашними заготовками ели, супы варили. Еще помню в соседний кинотеатр привозили иногда гуманитарку-консервы, паштеты какие-то, народ там чуть не дрался. Мама работала на 2 работах, на одной платили, за вторую держалась из-за стажа, задерживали там зп по полгода, но оставалось доработать немного до досрочной пенсии. Я подростком мыла 2 подъезда, платили с человека, многие обманывали. А вот с одеждой проблемы были, в 90 товаров уже много появилось, но все очень дорого. Покупка ботинок или куртки это целое событие, к которому надо было готовится заранее и еще найти без обмана. Можно было купить вещь, которая расползется через неделю. Или покрасит все вокруг. Самопала и обмана было полно, поэтому я сейчас прекрасно разбираюсь и в тканях и в коже.
Многие вещи передавали друг другу, перешивали, были комиссионки.
В 98 первая зарплата после универа была 670р, хватило на сапоги. Но там уже все налаживалось.
Самое страшное не пустой суп, а то, что вымерло полкласса и полдвора, кто от наркомании (шприцы валялись тогда везде), кого пришили в разборках. Столько покалеченных судеб.
Похоже. Я пока в школе училась, родители работали, большой опыт, супер спецы, но зарплата была или маленькая или не платили. Мы держали на участке животных и папе давали в поле борозды под картошку. После школы приходишь, воды нет, надо на родник идти, потом на участок ехать за животными смотреть. Картошки много сажали, в основном руками, однажды дождь пошел, вывозили во мокрой земле на тележке к знакомым. Потом эту картошку я продавала, так меня два раза чуть не украли. Одежда была та, которую я перешила или перевязала. Потом я поступила, родители пошли на пенсию, пенсия три копейки и ее не платили, я после учебы приезжала и бегала по халтурам до ночи. Однажды я просто упала в снег и лежала, крепкая сильная девка, но организм не железный. А из парней +/- 2-3 года больше половины не дожили до 24, наркотики или криминал, жалко хороших, которых убили, наркоманов не жалко, они не люди уже были. Криминала было много, насмотрелась всякого
Не ***, в 90 все было нормально. А вот сейчас реально ***.
В 90-е в одночасье можно было подняться из грязи в князи и наоборот опуститься, либо вовсе погибнуть…
90-е закончились уже больше 20 лет назад, сколько можно ?
Одновременно с этим почему-то умалчивается, что все 90-е годы цена на нефть находилась на минимальном уровне, а вот приход Путина удачно совпал с её стремительным ростом, который по сути и смог обеспечить всем гражданам России небывалый подъём уровня жизни, так что особой личной заслуги президента и правительства в этом нет. Можно сказать, что нынешней российской власти просто фартануло попасть под долларовый дождь от продажи за рубеж нефти.
Здесь же не говориться, что на вырученные от этого деньги можно было бы не то, что улучшить материальные положение граждан, а отстроить страну заново.
Путин это прекрасно знает. Он знает, что сверхприбыль от углеводородов шла не на развитие промышленного потенциала страны, а на покупку яхт народившимся за те самые 90-е и нулевые олигархам.
90е, возможно те, кто в крупных городах ещё вертелись. Но тяжёлая криминальная обстановка. Если кто-то узнавал, что у тебя небольшой бизнес, готовься к оплате дани либо сожгут. Если жил лучше , чем другие, с большой вероятностью, обчистили твой дом. Учитывая то, что больницы, школы, универы , гос.учреждения было на гос.ном обеспечении, то из-за нехватки средств, люди теряли работу, пахали за копейки, а многим вообще не платили месяцами. Жили хорошо молодняк, кй легко приспособился к новой реальности, те, кто по своей натуре любили воровать, угрожать, а это бандюки, рэкет. Они и между собой стрелялись. Но обычный народ, к.й привык к стабильности и не жил в капитализме, особенно в районных центрах просто выживал, т.к работы не было.
Но вы упомяните о том, что Путин также перенес на 50% в гос имущество все крупные нефтедобывающие компании, к.е раньше принадлежали небольшой кучке людей. Но я вам скажу, что не Путин лично поднимает цены, а ОПЕК, они решают сколько будет стоить нефть, сколько будет добыто, дабы регулировать рынок.
Вранье. В 93 не было никакого голода, как т раньше. Никто голодным не ходил. Маме вашей работать надо было, а не ходить и не попрошайничать. Уж на хлеб и макароны по любому можно было заработать во все времена. Сидите здесь, ноете.
А вы макаронами одними только живете? И это считаете уровнем жизни? Мне вас жаль.
Россия не нуждается в собственном производстве товаров, выбрасывая на мировой рынок по дешёвке углеводороды и лес. В количествах, способных ужаснуть любого здравомыслящего экономиста. И так же тотально зависит от поставок технологичных товаров из-за рубежа. У нас даже армейская электроника не наша. В силу той простой причины, что наша не производится, не на чем.
В 90е убивали нашу страну. Это была война, идеологическая, экономическая, напасть как Сербию или Ирак они не могли. Поэтому сначала обработали колхозного дауна Меченого с женушкой, потом поставили алкаша Элцына. Параллельно в мозги вбивали, как на Западе хорошо и унижали россиян. Они сначала заставили уничтожить ВПК, все вооружение или в металлом или распродали. Потом обрушили финансовую систему и денежную систему. У кого сколько денег пропало? Потом стали разрушать экономику. Разворовывали все, цехами, помещениями, гектарами дорогой земли. Вокруг них крутились бандиты.
Это так, напомнить
А простые выживали как могли. Долго можно рассказывать. Прошло и слава Боженьке
Горжусь Путиным!
Россия не нуждается в собственном производстве товаров, выбрасывая на мировой рынок по дешёвке углеводороды и лес. В количествах, способных ужаснуть любого здравомыслящего экономиста. И так же тотально зависит от поставок технологичных товаров из-за рубежа. У нас даже армейская электроника не наша. В силу той простой причины, что наша не производится, не на чем.
Вы говорили за нефть. А что, вы бы хотели, чтобы недра страны принадлежали кучке людей, к.е все себе, присваивали, а с народом не делились? Насчёт "все привозное", вы правы, но это сами люди не хотят открывать произва, им проще купить/продать. Хотя налоговые условия в России очень выгодные. Про это Путин ни раз говорил, чтобы инвестировали в собственное производство. Вы во многом правы, но и многое положительное упускаете. Но к сожалению, олигархи не делятся с народом, а все из-за того, что в РФ отсутствует прогрессирующий налог. В станах запада все богачи платят огромные налоги, чем пополняют бюджет. А в РФ богачи свергнут Путина, если тот только заикнется про прогрессивный налог. Так было и при РИ, когда помещики не хотели отмену крепостного права, иначе был бы заговор против царя.
Сообщение было удалено
Вы правы насчёт системы. А вот олигархат нужно свергнуть. Самое лучше время для РФ было после отмены крепостного права и до прихода большевиков. В тот небольшой промежуток времени зарождалась свобода, право собственности, производство. И оно постепенно бы развивалось своим чередом