Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?

Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …

Гость
4 444 ответа
Последний — Перейти
Страница 76

Моё детство в девяностые прошло без проблем, мы из закрытого города где занимаются атомной промышленностью (и атомным оружием) и у меня мама на высоком уровне работала с другими странами, имеющими атомное оружие, США, Францией, Японией и Великобританией. Она мне привозила игрушки из Японии и США, иногда к нам её коллеги приезжали в гости. Я потом уже много лет спустя слышала страшилки про "девяностые", начала даже их повторять машинально, как что-то абстрактное, типа "ужасные девяностые". В конце концов мне мама сказала "А у тебя у самой думаешь детство в какие года прошло?"))) И я такая.. ой блин... Но кстати, я помню что мою маму в девяностые ограбили! Она тогда пришла домой в слезах, причём плакала не столько из-за денег в сумке, сколько о книге, которую взяла почитать у подруги, и теперь не сможет вернуть. Потом её сумку нашли в болоте, без денег естественно, но книга была там)) Грабителя она явно не заинтересовала. она потом её (книгу) развалившуюся в тазу сушила)) Вот это помню из "ужасных девяностых" ;)

Гость

Вот именно. Не помню проблем в 90 е, живя в небольшом городке. И вино было, и конфеты, дома всегда морозилка холодильника забита мясом. Картошка была. Кто-то скромно жил. У одноклассников и ананасы на новый год были, обед из нескольких блюд. С одеждой тоже не было проблем, и с косметикой.

Гость
Гость

Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.

Пуховик стоит три тысячи. Не обязательно брендовые покупать

Гость
Гость

Помню, моему отцу зарплату выдавали пластмассовыми тазиками и стиральными машинками маленькими, они их везли по деревням и меняли на картошку. Так и выживали. Жуткое время было.

Задержки зарплат бюддетникам помню. Но не голодали

Гость
я гость

Нормальные годы. Надо же так обозвать " страшные и голодные". Жили как все. Заграницу не ездили, но и с голоду никто не умер. А суп из консервов чем плох?.

Мы ездили заграницу, но не далеко

Гость
Злая

Нашу семью спасала клановость старшего поколения. У обоих моих бабушек живших за городом были куры. Это яйца и курятина. Плюс у бабушки по маме цветочный питомник, я писала почему ненавижу люто любые цветы, там все выходные все работали, это приносило деньги. Плюс бабушка по маме была до пенсии зам. диром магазина в центре Москвы. Ей по старой памяти подбрасывали дефицит. Другая бабушка, тоже держала кур, и ее сестра была директором универсама. Вот так и тарились. Ну еще отец работал от заката и до рассвета, он еще в моем детстве, когда стало ясно, что никаких детсадов не будет /запрет вакцинации/ забил на диплом и сел за руль такси. Тоже сами понимаете там другие деньги и знакомства. Вот как-то так. Суп из пшенки я тоже помню. Но это была сознательная оплата своего длинного языка и отправление папы куда подальше с его нотациями. 98 потеря работы и сидение без гроша, но гордое сидение без гроша. И суп из одного куриного окорока, который вынимался, туда картофан и вермишель, пережаренный в адском количестве растительного масла лук, мясо снять, обжарить с томатной пастой - подлива. Кости отдать собаки.. Жуть блинн. Но этот опыт еще и ценен тем, что выживать учатся как плавать - один раз и этот навык на всю жизнь.

Подростком хотела есть , так варила картошку в бульоном кубике или вермишель. А ещё тарелка кетчупа и черный хлеб

Гость
Гость

Для меня лично чудесное было время. Мы жили в северном поселке на краю России. По инерции с советских времён многое сохранилось (до 97-го года как минимум): натуральное местное мясо, рыба, молочные продукты, и много чего ещё. Плюс новоявленные продукты капитализма: жвачки там, чупа-чупсы, сникерсы, сухие соки, приставки Денди, видики. Родители, помню, жили как на пороховой бочке - всё время осуждали происходящее, ругались. А мне было хорошо. Какой-то неповторимый ветер перемен в воздухе витал, какого сейчас нет. С большой ностальгией вспоминаю телевидение тех времен: рекламу, сериалы, фильмы, музыкальные поп-группы.

Да, магнитофоны были кассетные. Импортная одежда. Сейчас не знаешь, где что купить, если оказываешься не в Москве. Просто выбрать не из чего приличное. В 90 е были рынки с одеждой

Гость
Гость

не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.

в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.

а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.

У меня в 2001 году была зарплата три тысячи, но сапоги в ларьке в переходе метро стоили так же!

Гость
Гость

жили в деревне свой огород овощи ягоды грибы.по дешевке в долг покупали мясо кг 60.рыбу за бражку покупали у пьяниц.в деревне две реки рыбы завались.молочка у местных тоже по дешевке.так и жили .сытые были

В ларьках было пиво, джин с тоником, и мы, подростки, покупали это.

Гость

Вы смеётесь что ли? Я лучше, чем с 1995 по 2005 никогда не жила. Время свободы, отличная работа без блата, путешествия по всему миру. А сейчас влачу жалкое существование.

Гость

роскошно жила.отец был крупный рук-ль.красивые вещи и еда какая хочешь, но к еде я как раз спокойна была, до сих пор картошечка с малосольным огурчиком бест)

Электрик
Гость

роскошно жила.отец был крупный рук-ль.красивые вещи и еда какая хочешь, но к еде я как раз спокойна была, до сих пор картошечка с малосольным огурчиком бест)

А у меня отец был колхозным электриком и не получал зарплату. Мама была пенсионеркой и пенсию получала с большой задержкой. Жили благодаря своему огороду, хозяйству и редкой маминой пенсии

Гость
Электрик

А у меня отец был колхозным электриком и не получал зарплату. Мама была пенсионеркой и пенсию получала с большой задержкой. Жили благодаря своему огороду, хозяйству и редкой маминой пенсии

у нас кстати тоже был огород) не необходимость, просто свое)

Николай.

Не знаю. Не помню что бы голодали. Да. Магазины были пустые, но на работе выдавали от макарон и тушонки до сигарет. Кстати это все было специально сделано. Склады были заполненный так плотно что составы с товаром некуда бвло выгружать. Но дома ни кого не запирали, непонятные уколы не делали. Сейчас страшнее и хуже

Гость
Гость

Папа пил, и пропивал всю мамину зарплату. Когда я хотела есть, я доставала из хлебницы сухой кусок булки, стукала им по столу, что бы муравьи с него упали и грызла. Вместо конфет- сахар насыпанный в маленькую крыжечку. Вместо мороженного - разведенное в воде сухое молоко и замороженное в формочке. Иногда у нас был суп и макароны по-флотски, и даже оладушки. Обычно, это когда папы небыло очень долго, и мама успевала что-то купить и накормить нас. Один костюм на весь год, одна пара обуви на несколько лет. Однажды, моя мама забеременела, и не могла работать, нас кормили знакомые. Они привезли нам соленья и я ела одни соленья несколько месяцев.

великолепно. при голоде мама еще забеременела) вы не спрашиваете ее теперь, о чем она думала?

Гость
Гость

Нет,ну ворюги в 90е жили нормально. Торгаши. А люди ума загибались.

у меня отец был рук-ль крупного пищевого производства. оно работало стабильно и люди все получали зарплату. и он жил хорошо, не торгаш и не ворюга, как видите. работник честного сложного труда.

Гость

Кто сидел сложа руки , присосавшись к своему окладу, да, сосал э р. Кто огород обрабатывал и калымил с голоду не полыхали.

Гость

Бред какой, хорошо и счастливо жили, все было, никакой нужды не помню

Людмила

За границу начали ездить отдыхать ,зарплату некуда было тратить особо

Гость

Не знаю, прикольно было. Сейчас часто вспоминаю то время.

Гость

С осетриной

Гость
Гость

Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.

Ну... как бы реально голодными... мне было в 1992 г. 15 лет, умерли одновременно бабушка и дедушка, мама осталась без работы, и... хорошо что знакомая мамы пригласила нас помогать торговать книжками в метро, и да.. на первой электричке ехали на киевский вокзал, потом на тульскую за книжками, и назад на киевский... с раскладным столом.. в 1992 г я поступил в колледж, с 1993 г начал подрабатывать по специальности, мой график был: 5 дней в неделю учеба на дневном в колледже, потом 1 остановка на метро подработка до 22-00 и в выходные на первой электричке 4-40 и домой на последней 00-15, результат - мы выжили, но у меня был сердечный приступ от переутомления в 1994 г. Собственно какое резюме - детям я такое не желаю, но в качестве закалки силы воли наверное хорошо...

Гость
Гость

Бедненькая , вам наверно и зарплату годами не платят,как в 90е и свет с водой отключают на неопределенный срок.

Гость
Гость

не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.

в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.

а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.

Вы откуда,курица?! Я хорошо помню 90 е, самые страшные годы в моей жизни. В моем классе у 15 из 18 одноклассников 1 или оба родителя были безработные,а те,кто работали получали 35% от зарплаты. А работали 3/2 дня в неделю вместо 5. Те, кто жил на севере,те не голодали. А в основном это был ужас.Медицина была бесплатной, только бесплатным был врач и медсестра, а все лекарства свои!

Электрик
Гость

Вы откуда,курица?! Я хорошо помню 90 е, самые страшные годы в моей жизни. В моем классе у 15 из 18 одноклассников 1 или оба родителя были безработные,а те,кто работали получали 35% от зарплаты. А работали 3/2 дня в неделю вместо 5. Те, кто жил на севере,те не голодали. А в основном это был ужас.Медицина была бесплатной, только бесплатным был врач и медсестра, а все лекарства свои!

Я в то время работал в колхозе электриком и во время уборочной страды приходилось иногда работать с 7 утра до часу ночи без выходных. Деньги платили очень редко. Мы брали зерно в счёт зарплаты, кормили свиней и сдавали их перекупам. В больницу надо было идти со своим лекарством, на рентген самим покупать плёнку. Врачи тоже давали понять, что бесплатно качественного лечения получить нельзя. За неимением денег приходилось таскать врачам сумки с маслом, сметаной, мясом. Они не отказывались.

Гость
Гость

Че, болела много? Если школьницей была, откуда такие познания про лекарства?

Гость
Гость

Не было никакого особого ужаса.

Гость
Pusa

даже и не знаю. моя мама была маленкой совсем. теперь мне 20. а тушенка реально то еще деоьмо

Раньше, при советской власти, при Брежневе, Горбачеве консервы, в особенности тешенка, были вкусные! А жирненькая слабосолененькая селедочка, м-мм, обалдеешь какая была вкусная, сейчас такой нигде не найдешь! Раньше и мясо продавали хорошего качества и замороженную рыбу тоже, кильку замороженную в брикетах свежемороженную покупали и сами засаливали! А камса какая была, жирненькая, сладкая, зато сейчас какую продают и кто ее покупает?(( Про курятину и субпродукты тоже лучше промолчу, то еще "удовольствие", есть такое да еще и деньги за это платить? (((

Гость
Гость

Бред какой, хорошо и счастливо жили, все было, никакой нужды не помню

Вы бредите что ли?

Гость

Хреново жили. Я из Харькова. Остановились предприятия. А на тех,что формально работали, зарплату или задердивали или платили но такой мизер , что хватало на неделю на еду при жесткой экономии. Отец потерял работу, а новую найти не мог. Помню, неделями сидели на хлебе и яблоках. Мяса месяцами не было. Я как раз закончила школу и поступила в институт. Чтобы купить себе тетрадки для учебы, устроилась по найму на базаре торговать яйцами.

Гость

Я вернулась домой после смены в пионерском лагере и увидела в магазинах пустые полки. Это был 1987 г. Резко всё исчезло! В хлебном отделе был хлеб и больше ничего не было.
Питались тем, что выросло на даче. Картошка, яблоки, капуста, огурцы. Мясо мы не видели.
В школе мы с девочками спросили учительницу, будут ли на Новый год подарки. Она накричала на нас:" Вы что не понимаете, что полки пустые в магазинах, какие вам подарки?"
Физрук ставил мне двойки за отсутствие спортивной одежды - я ходила на уроки не понятно в чём.
Мы питались картошкой, квашеной капустой, солёными огурцами. Я яблоки резала кусочками и ела с сахаром и чёрным хлебом. Когда кончалась картошка, бабушка варила крупу на воде с солью, чай пили зверобой. От такой еды голова кружилась, не запоминала уроки, стих не получалось выучить, не было сил заниматься в спортзале.
Это были ужасные годы. Я только после окончания всей учёбы, с первой зарплаты купила шоколадные конфеты.
Бабушку было жалко до слёз, ей досталась война, голод и ещё раз голод в 90-ые...
Это сейчас в магазинах изобилие и молодые нас не поймут, потому что не пережили это. А я никогда не забуду, что уснуть не могла ночью голодная...

Гость
Гость

Какую там кто зарплату получал? Задержки по полгода были нормой, выдача зплаты всякой натурпродукцией - тоже. Было очень тяжелое время. Нищета. Хуже я не жила никогда и очень страшно даже подумать про возврат в такую «жизнь».

Гость
Гость

Ой, не знаю. У меня подруга в ипотеке с ребенком была, так после выплаты испотеки из зп мужа оставалось 15 тыс и еще 5 тыс ежемесячно на машину тратили и жили на 10 тыс... одна гречка была... штаны ребенку сама удлинняла, сама пришивала от других.

Какая ещё ипотека в 90-е?

Гость

😯

Гость

Нашим бабушкам и дедушка было хуже...но прожили жизнь ...и вместе !

Гость

Толстых было в три раза меньше

Гость

С корешами за спиной и ТТ-шкой и ПМ - мом в руках))
Весёлое время было, ну ничего - скоро всё повторится)

Злая

Разрешаю в себя кидать тапки. Но вопрос волнует. Не обижусь, вот понятно, что сейчас половине России сложно мягко сказать. Но оставим тех кому 25 и даже тех кому 30. С ними все ясно. Они не помнят тех времен или еще не родились, или были совсем маленькие. К ним вопросов нет. Я про своих ровесников. 40+. Вот скажите мне мил люди, мы уже не первую серию аддского пизздеца проходим, уже привыкли, так вот - зачем вам двое? ЗАЧЕМ? Если у вас нет - дома и отличного дохода и подушек безопасности в нескольких местах? У вас так быстро выветрилась из башки и юность и детство, вы думали, что все будет гут в России, вы не заметили, что заводы обрушали с производством? И вот в таком слепо-глухонемом состоянии вы рискнули завести больше одного ребенка? Люди.. вы то ли такие оптимисты то ли что.. Еще раз прошу меня простить..

Не знаю зачем тогда рожали, меня в 90-к даже в планах не было, я после 2000-х родилась. Но знаю зачем рожают сейчас, ради мат капитала, тупые курицы рожали второго ребёнка (когда мат капитал давали только на второго, это до 2020 года). Иногда посмотришь на некоторых безмозглых, плакать хочется, у некоторых по трое детей, а потом плачутся, что есть нечего. У меня одноклассница родила первого год назад, сейчас мне говорит, что второго хочет, я ей говорю «ты не видишь, что в стране происходит?» я даже не про цены и зарплаты, а про то, что происходит уже почти год. Я бы и одного не рожала в такой обстановке

Гость

Кстати, кто там выше спорит, Сейчас сегодняшнее время действительно напоминает То самое время 90-х... схожесть атмосферы, какого то брожения, общего недовольства в воздухе.
Так что всё правильно говорите.

Так интересно) читаю ваш комментарий из 2023 уже))) хотела сначала написать 22, но нет, Новый год прошёл. И знаете, вы как в воду глядели )))))

Маша

Мы в 90-е жили отлично, стол и холодильник всегда ломился от еды. И говядина была, и рыба, и морепродукты, и фрукты, и икра и заграничные сладости. Про какое голодное время ты тут свистишь? Хватит врать

Электрик
Маша

Мы в 90-е жили отлично, стол и холодильник всегда ломился от еды. И говядина была, и рыба, и морепродукты, и фрукты, и икра и заграничные сладости. Про какое голодное время ты тут свистишь? Хватит врать

А откуда было такое изобилие? Где работали? Сколько зарабатывали?

Гость
Николай.

Не знаю. Не помню что бы голодали. Да. Магазины были пустые, но на работе выдавали от макарон и тушонки до сигарет. Кстати это все было специально сделано. Склады были заполненный так плотно что составы с товаром некуда бвло выгружать. Но дома ни кого не запирали, непонятные уколы не делали. Сейчас страшнее и хуже

Союз разваливали, значит. Но было хорошо, эх, и молодость....

Гость
Электрик

А откуда было такое изобилие? Где работали? Сколько зарабатывали?

Надо было шустрить, торговля свободная была итд

Гость
Гость

С корешами за спиной и ТТ-шкой и ПМ - мом в руках))
Весёлое время было, ну ничего - скоро всё повторится)

Это как?

На самом деле, началось чуть раньше - примерно в 1989. Предприятия стали закрываться. Люди оказывались на улице. Инженеры пекли пирожки. Педагоги торговали. Многие были злобные и агрессивные. И это понятно. Роддома жуткие. Я брала брата, ему было 7 и мы шли в булочную. Стояли по часу! Я-то ладно, мне 16, а вот он вечно вспотевший, уставший, в этой очереди((. Помню, мы ходили на деревянную горку на детской площадке. Неделя проходит - ночью часть досок от горки и песочницы отодрали и увезли некие на свои дачи. Еще неделя - половины горки нет, еще неделя - всё. В поликлиниках такие злобные дьяволы сидят((. Парни вечно группами ходили. Опасалась я их. Мамин НИИ (ускорители заряженных частиц) раскололся, кому нужны ускорители в такое время? Она стали шить.

ГостьЯ

Не сказать чтобы голодно было, просто в некоторых местах платили ничтожно мало или, как у нас, зарплату задерживали на годы... Из инженеров престижного ранее НИИ я подалась в гальваники 4-го разряда. Вместе с бывшими коллегами по НИИ покрывали никелем рожки и чашки для люстр, детали для фонендоскопов и какие-то сложные запчасти для троллейбусов, вот за это платили достойно. Работали посменно, в три смены при превышении ПДК по никелю в 70 раз, по кислотам - в 11 раз, поэтому передние зубы у меня сейчас пластмассовые. Без помощи мужиков тягали тележки с покрытыми рожками, килограмм по 300. Когда работы было мало, в ночную спали на стульях и телогрейках, а в дневную - читали. От "Хоббита" до "Парфюмера". Я освежила Льва свет-Николаича нашего Толстого, "Войну и мир". О как переколбасило! И бухали... По-мужски бухали, технический спирт и Агдам, он ещё был тогда. От безысходности, ненужности и общей неприкаянности. Однако ж не спились)))

Гость

Счастливый народ не вспоминает плохое в прошлом, просто отмечает "было и прошло". А если постоянно вспоминает и сравнивает, значит не настолько сыт и счастлив этот народ.

я гость

Нормальные годы. Надо же так обозвать " страшные и голодные". Жили как все. Заграницу не ездили, но и с голоду никто не умер. А суп из консервов чем плох?.

Видимо кто то просто зажрался и жил богато пока остальные страдали

ася
Гость

Какая к чёрту заграница? Людям жрать элементарно нечего было!

не преувеличивайте ,жрать нечего было после войны ,было трудно ,но с голоду никто не умер

Гость

Нормально. Мне повезло: в детстве я вообще не испытывала чувство голода и ела крайне маленькие порции. Хотя конфеты в доме всегда водились. Как раз пошёл первый импорт.