Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?

Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …

Гость
4 444 ответа
Последний — Перейти
Страница 75
Гость
Лечи

Сообщение было удалено

Будь ты проклят до конца родов,за эти слова.

Гость
Лечи

Сообщение было удалено

Ты будешь болеть Адом и дети твои покоя НЕ найдут

Гость
Лечи

Сообщение было удалено

Проклятый род, тебе в зубы

Гость
Лечи

Сообщение было удалено

За эти слова

Гость
Гость

Сейчас Вам напишут, что Вы врёте!
Что было сытное время!

Отвечу. Моя мама,ходила к соседке ,я ей сказала-)маме)Я КУШАТЬ ХОЧУ,93ГОД. И соседка дала ей четвертинку черного хлеба и кусочек свежего сала. Спасибо ,этой женщине.

Гость
Гость

Только при Путине и стали жить нормально, зарплату вовремя выплачивают, мат. капитал опять же.

Проклят

Гость

А я до сих пор балдею от супа из консервов.

Гость
Злая

Пишут это люди, молодые, которых не задело. Понимаешь какая фигня. До Ельцина для молодежи все было тухло. Вот вообще. Просто тухляк редкий. А с приходом этого преступника пришла иллюзия свободы и начали развиваться молодежные субкультуры. Они не по ельцинской поре скучают, они молодость свою вспоминают. Да допустим их предки неплохо обеспечивали, ну так они истинную цену, что приходилось предкам делать не знают.

Это слова очень мудрого человека.

Гость

Пахали, дорогая, пахали, как лошади.
И жили в целом неплохо

Лапуся
Гость

Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.

Бред сивой собаки. Цены сейчас разные. И качество не скажу что сильно отличается.

Гость

Нормально. Лучше чем сейчас

В своем доме на "подножном корме". Но одежда, обувь, масло, сахар....
Даже вспоминать не хочу.

Гость

Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.

В 90-е эти две зарплаты ждать по полгода ещё надо было, чтобы сложить

Гость

не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.

в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.

а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.

Мой доход за 10 лет последних вырос даже не в 10 раз. С голоду точно никто не умирает сейчас. И босым не ходит. Зарплату не задерживают потому что. Про то время и вспоминать не хочется🤮. Только после 2000 и началось налаживаться все потихоньку.

я гость

Какая к чёрту заграница? Людям жрать элементарно нечего было!
Не п...ди. Все жралм. Никто с голоду не опух

Ага, и в окно никто не выходил с детьми, которых кормить нечем было. У нас моногород. Завод первой отрезал социалку: детсады, поликлинику, секции, дворец культуры, общепит, библиотеки... Деньги видели только по телеку!

Электрик
Анна Попытаева-Семавина

Ага, и в окно никто не выходил с детьми, которых кормить нечем было. У нас моногород. Завод первой отрезал социалку: детсады, поликлинику, секции, дворец культуры, общепит, библиотеки... Деньги видели только по телеку!

У нас в сельской местности хотя бы голода не было. Держали скотину, сажали огород. В колхозе денег не давали, но можно было в счёт зарплаты взять корм для скотины. Брали зерно, мололи на муку и сами пекли хлеб. В городе в это время я увидел, как на каждом шагу продавали электродрели. Их выпускал местный завод и выдавал рабочим вместо зарплаты. Там же продавали Ацетон в больших и маленьких бутылках и даже в трёхлитровых банках. А деньги действительно видели в основном по телевизору. В рекламах финансовых пирамид, в телевизионных играх, в лотереях показывали деньги в сумках, чемоданах или просто в кучах.

Молча.

Гость

Можно было олимпийским чемпионом, музыкантом, артистом, учёным стать. У нас президенты из крестьян.
Вчера посмотрела фильм. " После снега". Там поезд ездит по кругу, а мир почти разрушен. В поезде живут сословия... Пропаганда о ценности сословного общества. Бедные живут в тесноте и едят протеиновые плитки...Поставляют рабов для вечного двигателя...А в передних вагонах царит потребление.

Сойдёт.

Работали.

Гость

А вот представьте у нас в семье аж 5 детей в те годы росли😣. Отец как проклятый на убийственно работе х е ра ч ил, чтобы кормить нас всех. Одежду голимую трудно было купить, в одном платье по несколько лет ходили, помню те дублёнки китайские синтетические, которые развыливались как *** на глазах, весь в город в них ходил. Мы не общались ни с кем кроме родственников, нам говорили, что мы кучеряво живём раз мясо едим. Мдя. Но травма осталась на всю жизнь и тревожный невроз как у всех. Спасибо партии за это🤣

Гость

Нормально в деревне питались. Всё своё.

Гость
Гость

Нормально в деревне питались. Всё своё.

Это сейчас уничтожили все, в том числе и домашнее хозяйство. Уже в деревне никто не держит никакой скот. Чтоб жрали только отраву. И той скоро не будет. Вот такое буржуинское государство.

Гость

Во все времена и годы, ваше правительство, вас любит и ценит. И хочет, чтобы вы жили достойно, просто денег на всех не хватает.
Денег нет, но вы держитесь.

Гость
Гость

не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.

в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.

а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.

Зарплату не выдавали, отправляли в административный отпуск на 2 года.

Гость
Гость

А на что они жили в то время, если зарплату не платили, а???

Кур заводили, трое детей, летом в деревне 9 соток под картошку, на две семьи с тремя детьми кажлая хватало, еще и соседям продавали по дешевке, 40 мешков по 50 кг урожай был . Абортов мама не делала, не голодали , пара в охране работал , на авиационном заводе не платили по 2 года. Папа еще таксовал на копейке, кидали, мен..ты не платили никогда

Гость
Гость

А на что они жили в то время, если зарплату не платили, а???

На бартер

Гость
Гость

Сейчас у даже самого бедного айфоны и самсунги, а тогда даже хлеб не на что было купить.

Тебе сколько лет, девочка ?

Гость
Злая

Разрешаю в себя кидать тапки. Но вопрос волнует. Не обижусь, вот понятно, что сейчас половине России сложно мягко сказать. Но оставим тех кому 25 и даже тех кому 30. С ними все ясно. Они не помнят тех времен или еще не родились, или были совсем маленькие. К ним вопросов нет. Я про своих ровесников. 40+. Вот скажите мне мил люди, мы уже не первую серию аддского пизздеца проходим, уже привыкли, так вот - зачем вам двое? ЗАЧЕМ? Если у вас нет - дома и отличного дохода и подушек безопасности в нескольких местах? У вас так быстро выветрилась из башки и юность и детство, вы думали, что все будет гут в России, вы не заметили, что заводы обрушали с производством? И вот в таком слепо-глухонемом состоянии вы рискнули завести больше одного ребенка? Люди.. вы то ли такие оптимисты то ли что.. Еще раз прошу меня простить..

Бог своих не оставляет , тра.х.аться переставай , тогда и а.б.орты не понадобятся

Гость
Злая

Разрешаю в себя кидать тапки. Но вопрос волнует. Не обижусь, вот понятно, что сейчас половине России сложно мягко сказать. Но оставим тех кому 25 и даже тех кому 30. С ними все ясно. Они не помнят тех времен или еще не родились, или были совсем маленькие. К ним вопросов нет. Я про своих ровесников. 40+. Вот скажите мне мил люди, мы уже не первую серию аддского пизздеца проходим, уже привыкли, так вот - зачем вам двое? ЗАЧЕМ? Если у вас нет - дома и отличного дохода и подушек безопасности в нескольких местах? У вас так быстро выветрилась из башки и юность и детство, вы думали, что все будет гут в России, вы не заметили, что заводы обрушали с производством? И вот в таком слепо-глухонемом состоянии вы рискнули завести больше одного ребенка? Люди.. вы то ли такие оптимисты то ли что.. Еще раз прошу меня простить..

Ты их кормить ? Чужих детей ?

Гость
Злая

Себя прокорми, а не на многодетных смотри

Гость
Гость

Не у всех огороды были(

Так заведи, копейки стоит

Гость
Гость

Хуже, чем тогда не было и не будет!

Апокалипсис почитай, будет хуже, чем в 1937

Гость
Гость

Хуже, чем тогда не было и не будет!

Вас насиловали в 90-е что-либо?

Гость
Гость

Плохо было повсеместно. Страшное и голодное время было.

Ты горя не знаешь, вот в 2022 г всеобщая мобилизация с 14 лет + женщины, и это только начало

Гость
Гость

+вот именно,странно, без войны и голодать...... Вы уж меня извините....

Без Бога не до порога!

Гость

Страшно будет в аду, в 90-е не голодали, земля спасала

Гость
Гость

им машина нужна. Она по всем поликлиникам и даже в сад только на машине возит. Пешком далеко, общественном тоже неудобно, с пересадками. Да и машина у них очень дешевая, а продали бы вообще за копейки.

В поликлинику с пересадками? На Алтае живете?

Гость
Гость

Я 82года. Отец в 90е работал на стройке. Зпл не платили по полгода, халтурил по мелочи в выходные. Мама уборщицей за копейки. Огорода не было. Ездили в деревню к родственникам и сумками везли еду в Москву. Вот только тогда мы наедались. Помню день, продукты кончились, денег нет, мама тихо плакала и жарила на сковороде муку с водой в виде лаваша. Мы с сестрой были очень голодные, какой же вкусный он нам тогда показался. Одежду привозили в ДК в виде гумпомощи, что-то удавалось урвать. Зимой ходили в осенних ботинках в обуви, которая уже мала. Сейчас у меня пальцы некрасивые, косточки -шишки такие из-за этого. Я не представляю , как материнское сердце это вынесло, когда двое голодных малолетних. Легче стало нашей семье году только в 97м. Еще тогда дала себе зарок, что буду работать в сфере продуктов питания, чтобы в случае чего зпл выдавали едой))) Так и есть, почти 15 лет в этой сфере.

Я с 1981, трое детей в семье , жили скромно, не голодали, не хлебом единым жив человек

Гость
Гость

Я 82года. Отец в 90е работал на стройке. Зпл не платили по полгода, халтурил по мелочи в выходные. Мама уборщицей за копейки. Огорода не было. Ездили в деревню к родственникам и сумками везли еду в Москву. Вот только тогда мы наедались. Помню день, продукты кончились, денег нет, мама тихо плакала и жарила на сковороде муку с водой в виде лаваша. Мы с сестрой были очень голодные, какой же вкусный он нам тогда показался. Одежду привозили в ДК в виде гумпомощи, что-то удавалось урвать. Зимой ходили в осенних ботинках в обуви, которая уже мала. Сейчас у меня пальцы некрасивые, косточки -шишки такие из-за этого. Я не представляю , как материнское сердце это вынесло, когда двое голодных малолетних. Легче стало нашей семье году только в 97м. Еще тогда дала себе зарок, что буду работать в сфере продуктов питания, чтобы в случае чего зпл выдавали едой))) Так и есть, почти 15 лет в этой сфере.

Нас огород спасал, овощи, кур на балконе зимой держали, сэконд хэнд появился, штаны с горок кататься там брали на троих детей , еще какую-то мат.помощь давали многодетным: бесплатный проезд, питание школьное безплатное, пособия , мат.помощь из Америки была один раз, участки земельные давали многодетным, но никто особо не рожал, на нашу семью а школе пальцем показывали, из-за троих детей (сестра в 1990 родилась), но мы дружили с такими же многодетным , по трое у всех было, до сих пор дружим

Гость
Гость

ужасные были времена, хоть мы были детьми, понимали, что звиздец...одну банку тушенки растягивали на много макарон, если с огорода все, шоколадка была раз в месяц и зп родителей. сахар, хлеб и варенье было, а хотелось то торт...одна кофта и джинсы на учебный год, никакого моря в детстве, сейчас дети с жиру бесятся, куда ни глянь все хоть на наш юг да катаются, именные торты на др...а я после пережитого и рожать боюсь и много лет перестраивала питание, и вообще страшно и стыдно за те годы.

За кого стыдно ? За Ельцина или за аборты?

Гость
Альбина

Смешная какая тема - все по-разному 90-е пережили, потому что до 90-х жили по-разному. Чубайс поди хорошо пережил, но тут не пишет.
У моей сестры подружка была в начальной школе, так вот сначала все одинаковые были и вместе с ее родителями мы с собаками гуляли (90 год), жили в соседних подъездах, а потом папка ее бандитом стал. К 97 году его убили, а жена стала владелицей крупного ТЦ в нашем городе, так что очень неплохо они пережили 90-е и сейчас неплохо живут. Правда не в соседнем подъезде, а где покруче. А мои родители все там же живут.
Так что чего тут изголяться? Пережили и хорошо. Закаленные теперь.

А если бы вашего папку убили, значит вы тоже неплохо пережили 90-е?

Гость
Flower 🌸

В 95 мне было 5 лет . Отчетливо помню голод . В садике хотелось есть постоянно , не было энергии играть и бегать . Воспитательницы и учителя были озлобленные ,и срывались на детях ,оскорбляли . Отец постоянно пил ,и другие отцы в бедных семьях тоже пили . Нами не занимались ,ничему не учили . Зато сейчас на собеседованиях такие запросы ,какбуд то не понимают что ребёнок 1990 года рождения ,который ел через день и рос как трава ,не может иметь таких навыков .

Мы жили бедно, трое детей, сестра 90-го года . но отец не пил, а работал где только мог, и в охране, и таксовал , а др этого в 80-х ездил в другие страны передавать опыт авиационного строительства

Гость
Flower 🌸

Кстати ,После всего того стресса и голода в 98 году у меня обнаружили эрозии в желудке . Мне было всего 8 лет .

Когда пара пьет чего хорошего ждать

Гость
Гость

А еще страшно, что менталитет большинства - ну ничего, ложно было, но выкрутились, с голоду не померли....Вот это тоже страшно.... Это какая-то воспитанная СССР, а может войнами, рабвкая психология.... Ведь реально - не было, считай, ни одного поколения, когда бы klb не столкнулись с нищетой и выживанием ГОДАМИ.... Что же блин не получается у нас жить как люди?

Доживи до 50-60 лет, поймёшь . Историю делают 20-летнии , а где они, если рождаемости нет

даже и не знаю. моя мама была маленкой совсем. теперь мне 20. а тушенка реально то еще деоьмо

Гость
Гость

Бесплатно было, но хреново

Я из Казахстана, у нас была дача, все там пахали, дед держал кроликов, гусей, кур. Осенью все консервировали, гнали сок, пирамиды банок стояли везде. Варили суп из костей, в основном кашу и макароны ели, иногда тушёнку. Одевались на рынке очень скромно, по сезону. Отец работал сварщиком на молочном заводе, ЗП давали сметаной, кефиром, иногда мороженым)) но не деньгами. Возвращался зимой с работы с ножом, сопливые криминал процветал, за маму тоже переживала очень, шапки снимали часто и головы разбивали при этом. Дед подрабатывал сторожем. На праздники готовили пироги и требуху)) ездили все на дачу на велосипеде или на древнем пазике. Те, у кого были деньги жили хорошо, дефицита у нас не было, были деньги - покупай. У нас не было))

Людмила

Жили нормально,не хуже,чем сейчас....

Гость
Гость

не знаю.
я ссался в штаны в то время

Было очень тяжело житб. Не хватало денег и продуктов. Старики говорили, что в войну было проще с прдуктами.

Гость

Я была ребёнком. Помню только что редко что покупали из того что хотелось. Дед мой продал всю свою библиотеку редких книг, так как на заводе тогда не платили, хотя он там был начальником, отец мой погиб а мать не могла работать по состоянию здоровья. Все держалось на моем дедушке.
Помню вкус спреда типо Рамы, покупали вместо масла. Ещё помою как мне рядом с Казанским собором какая то пожилая иностранка подарила шоколадку. Господи, это была самая вкусная шоколадка в моей жизни.