Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?

Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …

Гость
4 487 ответов
Последний — Перейти
Страница 66
Гость
#3375

Присвоили себе право судить других. Кроме пошлости, практически, никогда ни какого-то интеллектуального продукта выдать не могут.

Гость
#3376
Гость

Сообщение было удалено

Дети в лагерях/школах/детсадах свежими обедами не травились,в торговых центрах не горели,потому как были санэпидемстанции,пожарные инспекции итд..строго котролируемые государством,вот в чём мерило..а не в колбасе

Гость
#3377

И еще были лесные хозяйства, заповедники, егери...

Гость
#3378
Гость

Сообщение было удалено

А если я вам приведутпримеры массовой гибели школьников и простого народа при совке, вы ведь все равно не признаете этот режим преступным?

Гость
#3379

Русофобия не лечится. Как и нарциссизм с паразитизмом.

Гость
#3380

Мы жили в 90е более чем прекрасно. Мне было 20 лет в 94 году, я выучила английский и устроилась на инофирму, точнее, к пакистанцам, завозившим отраву в виде печенья , чипсов и напитков зуко, к нам. Офис находился в здании гостиницы Интурист, и там жили иностранцы, предлагали переспать за деньги, кто-то соглашались. Но я была скромной, очкастой и полноватой, к тому же училась на дневном. Когда пришла сессия, я бросила эту работу. После сессии знакомая с этой работы, тетя 40 лет, устроила меня к своему знакомому, китайцу, которому вроде бы требовалась помощница. 100 долларов, потом 150, за что так и не понимаю. Потом мне сказали, может он был шпион и высматривал наши обьекты, мы с ним по фабрикам ездили, типа он хотел о чем-то договориться. Ему было 37 лет и он казался мне дедушкой. Он мне рассказывал, что есть международные стипендии и если я выиграю такую, то смогу поехать учиться за границу. Один раз за полтора года подвез домой, а так попробовал клеиться, и был отшит. Потом закончился универ, уже 96 год, и я пошла в бюро по трудоустройству. Оттуда меня взял снова пак, у него была фирма по междунородным перевозкам. У него пахали без обеда с 9 утра до 11 вечера, потому что он звонил в Европу, разница во времени. За три месяца я скинула килограмм 5 от своих 55 тогда, но на 250 долларов жили мы с мамой и сестра с ребенком, она как раз развелась.

Гость
#3381

А потом мне дико повезло. Увидела вакансию в посольство США и пошла подала резюме. В 96 году 400 долларов, потом было повышение зп до их уровня, и 13000 в год было мое жалованье. Мы разменяли полуторку на трешку, а потом я все-таки выиграла стипендию и поехала в Англию учиться.

Гость
#3382
Гость

Сообщение было удалено

Лучше сейчас приведи пример гибели школьников о расстрелов своих одноклассников,во всём на Америку равняемся..при СССР такого кошмара не было

Гость
#3383
Гость

Сообщение было удалено

Про трагедию в сокольниках вы разумеется не слышали.

Гость
#3384

Наверное, нельзя скрывать трагедии от населения. Но и взвинчивать население тоже как-то аморально. Я Ленту читать перестала. Заголовки - ужас.

Гость
#3385

Безопаснее было. Хотя бы потому, что расслоения не было. Мы это тоже уже обсуждали и не раз. Смысла в этом нет. Каждый при своем мнении останется.
Антагонистические противоречия.

Гость
#3386
Гость

Сообщение было удалено

Вам уже доказывали. Расслоение в совке было страшнее, чем при капитализме.

Гость
#3387

Нет, не было. "Все жили в ровень, скромно так, система корридорная". Про коммуналки, правда. Но , как всегда, гений Высоцкого определил время.

Гость
#3388
Гость

Сообщение было удалено

Шире нужно смотреть на исторический процесс. СССР возник не из неоткуда, создали и поддерживали его существование десятки лет не инопланетяне, а наши предки. Значит, были предпосылки, значит, была почва, на которой семя, пусть и засеянное случайным ветром, дало всходы. И были садовники. Значит, это некий закономерный этап. Кого-то это устраивало, многих нет, но вот значит судьба у России была такая, исторический этап.

Гость
#3389

А я не понимаю, при чем здесь шире или уже? То, что в США стреляют постоянно, тоже шире должны смотреть на это? Так они и смотрят. Право на ношение оружия.

Я не считаю, что в СССР сама система уничтожала школьников. А вот в США расслоение, чрезмерная агрессия в школах к стрельбе и приводит.

Гость
#3390
Гость

Сообщение было удалено

"Шире" имела ввиду не дистанцироваться от прошлого, что дескать, был такой странный "совок" , упавший с неба и странные "совки", к которым я и мои предки не имеют отношения. Это история нашей страны, нравится вам это или нет, и называя ее "совок" , вы принижаете и себя в том числе.

Гость
#3391
Гость

Сообщение было удалено

Не вы конкретно, а те, кто называет.

Гость
#3392

Я поняла.

Гость
#3393
Гость

Сообщение было удалено

Если у нас в РФ будет такой же свободный оборот оружия как США то у нас подобных случаев будет намного больше

Гость
#3394

Не знаю что за мода пошла сочинять страшилки про 90-е, но тогда народу жилось всё же попроще, я не говорю что было легко, но сегодня простым людям жить ещё сложнее. Да и как-то всё честнее было небыло столько лжи фальши лицемерия, у людей была хоть какая-то надежда....

Гость
#3395
Гость

Сообщение было удалено

И теперь представьте,как смотрелась на этом фоне упомянутая выше училка в брюликах, живущая в отдельной квартире и мотающаяся в загранки. Капиталистическое неравенство, это когда у одного, что то гораздо лучше, чем у другого. А совковое неравенство определялось системой: у одного есть, а у другого этого нет и не положено.

Гость
#3396

Это были 70 годы. Учителя музыки много зарабатывали и она много работала. Я уже один раз писала про нее. Тут была другая психопатка, она такой грязью облила, что я не последний пост об этом пишу. Это было еще изощреннее, чем наш недавний герой, который заглавные буквы не знает.

Гость
#3397

Последний пост, в смысле.

Гость
#3398

Мою учительницу грязью облила. Я этого никогда не забуду:) В смысле, какую злобу это вызвало. Просто животную.

Гость
#3399

В партии ни я , ни мои родители не были. Тоже, не нужно тут постоянно привирать и извращать.

+1000000
#3400
Злая

Сообщение было удалено

Согласна с вами,мне 42 детей рожать вообще не хочу,хотя могла бы,90 е годы всю охоту отбили .

Гость
#3401
Гость

Сообщение было удалено

Интересный взгляд на классовое расслоение. Причем, за кадром остается за какие заслуги, именно этой училке постоянно путевки оформляли. А остальным десяткам тысяч педагагов, ничего подобного даже не предлагали.

Гость
#3402
+1000000

Сообщение было удалено

Мне 40..детей не хотела никогда, особенно после 90 годов.. Всегда знала что впереди только *** и более ничего.. Какие дети, самой бы выжить.. Кто продаёт даже одного в этом пздце умственные инвалиды, кто второго - тех среди можно подвергать жвтаназии ибо отсутсивие инстинкта самосозранения это прочие показание к эвтаназии

Гость
#3403

Что и требовалось доказать. Она девственница была. Она домой к нам приходила.
А потом я в музыкалке училась. Там учителя были все в пух и прах разодеты.

Гость
#3404

Ездила она спокойно, никаких препонов никто не делал. Жила в частном доме, кстати. С матерью. Родители у нее очень строгие были и она мать свою всю жизнь назызвала на вы.

Гость
#3405
Гость

Сообщение было удалено

А как в совке можно было "спокойно" выехать в загранку? ) вы бы хоть правила выезда при ссср почитали, прежде чем сказки рассказывать

Гость
#3406
Гость

Сообщение было удалено

Тбя что ль путёвкой обделили?ну прям очевидец событий..

Гость
#3407

Понятия не имею. Я тогда не ездила. Я привела пример из жизни. Обычных людей.
А вы тут изощряетесь. Я себе доверяю и этим людям тоже.

Гость
#3408
Гость

Сообщение было удалено

Смотрю путешествия больная тема,представь ездили,да ещё за половину стоимости,вторую половину оплачивал профсоюз..необгадься о зависти

Гость
#3409

У нас, кстати, в классе учились дети партийной номенклатуры. Практически все жили в таких же домах и квартирах. Сын очень известного врача учился: они в коттеджике жили. Не, ну были дома, где военные и жили и КГБ.
Чуть получше, это правда. Но это ни в какое сравнение не идет с нынешним расслоением.

Гость
#3410

Был один дом , чуть побольше метраж. Военные не были привилегированными, может там и партноменклатура жила. Парень один, у которого отец был в КГБ...

Гость
#3411
Гость

Сообщение было удалено

И прикинь не всем это надо было,твои загранки,кто хотел тот выезжал

Гость
#3412

Музыкалка, не знаю как в других городах: это сплошная демонстрация нарядов...Кстати. Насчет бриллиантов - не помню. Учительница с мамой дружила и я в курсе ее украшений. Это не были колье пудовые. Серьги, колечки...У меня и сейчас нет бриллиантов:)

Гость
#3413
Гость

Сообщение было удалено

Да, не докажите ничего. Бесполезно.

Гость
#3414
Гость

Сообщение было удалено

Стукачи из КГБ спокойно по загранкам ездили, это было часть их работы. Для остальных все было несколько сложнее.

Гость
#3415
Гость

Сообщение было удалено

Я говорю как было,чего мне доказывать?

Гость
#3416
Гость

Сообщение было удалено

Полный бред. Хватит уже людей грязью обливать.

Гость
#3417
Гость

Сообщение было удалено

Понятно. Но вы же видите, как все извращают...

Гость
#3418
Гость

Сообщение было удалено

В СССР путешественники гарантированно без проблем возвращались на Родину,а сейчас может такое случиться что пока ты летишь, туристическая компания возьмёт и обанкротится,и выпнут тебя из отеля,будешь на чемоданах сидеть, в аэропорту голодный и нищий,позорится а потом ещё таскаться правды искать

Гость
#3419
Гость

Сообщение было удалено

Психодел полный) пиши еще.

Гость
#3420

Кстати, если уже вспоминать Высоцкого. Его песня про перед выездом в загранку...
Она как раз и показывает, насколько уже идеология была не важна и несерьезна в какой-то степени.
"Я к женщинам не сделжан и влиянию подвержен зааапада"..."Сам я русский, папа русский, жил в Бобруйске...не сууудим"...Сейчас тоже не пустят, если что:) Алименщиков.
Хотя, многие принципы социализма, конечно же, актуальны . Я бы не стала совсем уж идеологию со счетов сбрасывать...

Гость
#3421
Гость

Сообщение было удалено

Видим. Про свободный выезд в загранку, особо наглое вранье.

Гость
#3422
Гость

Сообщение было удалено

Обесценивание. Примитивный прием.

Гость
#3423
Гость

Сообщение было удалено

Челюстной/ ая смотрю аргументы закончились,переходим на личности))

Гость
#3424
Гость

Сообщение было удалено

Кто хотел, то ездил. Насчет капстран - не знаю. Говорят, что соц. надо было посетить сколько то. Артисты, ученые ездили.