Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?

Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …

Гость
4 487 ответов
Последний — Перейти
Страница 66
Гость

Присвоили себе право судить других. Кроме пошлости, практически, никогда ни какого-то интеллектуального продукта выдать не могут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дети в лагерях/школах/детсадах свежими обедами не травились,в торговых центрах не горели,потому как были санэпидемстанции,пожарные инспекции итд..строго котролируемые государством,вот в чём мерило..а не в колбасе

Гость

И еще были лесные хозяйства, заповедники, егери...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если я вам приведутпримеры массовой гибели школьников и простого народа при совке, вы ведь все равно не признаете этот режим преступным?

Гость

Русофобия не лечится. Как и нарциссизм с паразитизмом.

Гость

Мы жили в 90е более чем прекрасно. Мне было 20 лет в 94 году, я выучила английский и устроилась на инофирму, точнее, к пакистанцам, завозившим отраву в виде печенья , чипсов и напитков зуко, к нам. Офис находился в здании гостиницы Интурист, и там жили иностранцы, предлагали переспать за деньги, кто-то соглашались. Но я была скромной, очкастой и полноватой, к тому же училась на дневном. Когда пришла сессия, я бросила эту работу. После сессии знакомая с этой работы, тетя 40 лет, устроила меня к своему знакомому, китайцу, которому вроде бы требовалась помощница. 100 долларов, потом 150, за что так и не понимаю. Потом мне сказали, может он был шпион и высматривал наши обьекты, мы с ним по фабрикам ездили, типа он хотел о чем-то договориться. Ему было 37 лет и он казался мне дедушкой. Он мне рассказывал, что есть международные стипендии и если я выиграю такую, то смогу поехать учиться за границу. Один раз за полтора года подвез домой, а так попробовал клеиться, и был отшит. Потом закончился универ, уже 96 год, и я пошла в бюро по трудоустройству. Оттуда меня взял снова пак, у него была фирма по междунородным перевозкам. У него пахали без обеда с 9 утра до 11 вечера, потому что он звонил в Европу, разница во времени. За три месяца я скинула килограмм 5 от своих 55 тогда, но на 250 долларов жили мы с мамой и сестра с ребенком, она как раз развелась.

Гость

А потом мне дико повезло. Увидела вакансию в посольство США и пошла подала резюме. В 96 году 400 долларов, потом было повышение зп до их уровня, и 13000 в год было мое жалованье. Мы разменяли полуторку на трешку, а потом я все-таки выиграла стипендию и поехала в Англию учиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лучше сейчас приведи пример гибели школьников о расстрелов своих одноклассников,во всём на Америку равняемся..при СССР такого кошмара не было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про трагедию в сокольниках вы разумеется не слышали.

Гость

Наверное, нельзя скрывать трагедии от населения. Но и взвинчивать население тоже как-то аморально. Я Ленту читать перестала. Заголовки - ужас.

Гость

Безопаснее было. Хотя бы потому, что расслоения не было. Мы это тоже уже обсуждали и не раз. Смысла в этом нет. Каждый при своем мнении останется.
Антагонистические противоречия.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам уже доказывали. Расслоение в совке было страшнее, чем при капитализме.

Гость

Нет, не было. "Все жили в ровень, скромно так, система корридорная". Про коммуналки, правда. Но , как всегда, гений Высоцкого определил время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Шире нужно смотреть на исторический процесс. СССР возник не из неоткуда, создали и поддерживали его существование десятки лет не инопланетяне, а наши предки. Значит, были предпосылки, значит, была почва, на которой семя, пусть и засеянное случайным ветром, дало всходы. И были садовники. Значит, это некий закономерный этап. Кого-то это устраивало, многих нет, но вот значит судьба у России была такая, исторический этап.

Гость

А я не понимаю, при чем здесь шире или уже? То, что в США стреляют постоянно, тоже шире должны смотреть на это? Так они и смотрят. Право на ношение оружия.

Я не считаю, что в СССР сама система уничтожала школьников. А вот в США расслоение, чрезмерная агрессия в школах к стрельбе и приводит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Шире" имела ввиду не дистанцироваться от прошлого, что дескать, был такой странный "совок" , упавший с неба и странные "совки", к которым я и мои предки не имеют отношения. Это история нашей страны, нравится вам это или нет, и называя ее "совок" , вы принижаете и себя в том числе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не вы конкретно, а те, кто называет.

Гость

Я поняла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если у нас в РФ будет такой же свободный оборот оружия как США то у нас подобных случаев будет намного больше

Гость

Не знаю что за мода пошла сочинять страшилки про 90-е, но тогда народу жилось всё же попроще, я не говорю что было легко, но сегодня простым людям жить ещё сложнее. Да и как-то всё честнее было небыло столько лжи фальши лицемерия, у людей была хоть какая-то надежда....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И теперь представьте,как смотрелась на этом фоне упомянутая выше училка в брюликах, живущая в отдельной квартире и мотающаяся в загранки. Капиталистическое неравенство, это когда у одного, что то гораздо лучше, чем у другого. А совковое неравенство определялось системой: у одного есть, а у другого этого нет и не положено.

Гость

Это были 70 годы. Учителя музыки много зарабатывали и она много работала. Я уже один раз писала про нее. Тут была другая психопатка, она такой грязью облила, что я не последний пост об этом пишу. Это было еще изощреннее, чем наш недавний герой, который заглавные буквы не знает.

Гость

Последний пост, в смысле.

Гость

Мою учительницу грязью облила. Я этого никогда не забуду:) В смысле, какую злобу это вызвало. Просто животную.

Гость

В партии ни я , ни мои родители не были. Тоже, не нужно тут постоянно привирать и извращать.

+1000000
Злая

Сообщение было удалено

Согласна с вами,мне 42 детей рожать вообще не хочу,хотя могла бы,90 е годы всю охоту отбили .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Интересный взгляд на классовое расслоение. Причем, за кадром остается за какие заслуги, именно этой училке постоянно путевки оформляли. А остальным десяткам тысяч педагагов, ничего подобного даже не предлагали.

Гость
+1000000

Сообщение было удалено

Мне 40..детей не хотела никогда, особенно после 90 годов.. Всегда знала что впереди только *** и более ничего.. Какие дети, самой бы выжить.. Кто продаёт даже одного в этом пздце умственные инвалиды, кто второго - тех среди можно подвергать жвтаназии ибо отсутсивие инстинкта самосозранения это прочие показание к эвтаназии

Гость

Что и требовалось доказать. Она девственница была. Она домой к нам приходила.
А потом я в музыкалке училась. Там учителя были все в пух и прах разодеты.

Гость

Ездила она спокойно, никаких препонов никто не делал. Жила в частном доме, кстати. С матерью. Родители у нее очень строгие были и она мать свою всю жизнь назызвала на вы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как в совке можно было "спокойно" выехать в загранку? ) вы бы хоть правила выезда при ссср почитали, прежде чем сказки рассказывать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тбя что ль путёвкой обделили?ну прям очевидец событий..

Гость

Понятия не имею. Я тогда не ездила. Я привела пример из жизни. Обычных людей.
А вы тут изощряетесь. Я себе доверяю и этим людям тоже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смотрю путешествия больная тема,представь ездили,да ещё за половину стоимости,вторую половину оплачивал профсоюз..необгадься о зависти

Гость

У нас, кстати, в классе учились дети партийной номенклатуры. Практически все жили в таких же домах и квартирах. Сын очень известного врача учился: они в коттеджике жили. Не, ну были дома, где военные и жили и КГБ.
Чуть получше, это правда. Но это ни в какое сравнение не идет с нынешним расслоением.

Гость

Был один дом , чуть побольше метраж. Военные не были привилегированными, может там и партноменклатура жила. Парень один, у которого отец был в КГБ...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И прикинь не всем это надо было,твои загранки,кто хотел тот выезжал

Гость

Музыкалка, не знаю как в других городах: это сплошная демонстрация нарядов...Кстати. Насчет бриллиантов - не помню. Учительница с мамой дружила и я в курсе ее украшений. Это не были колье пудовые. Серьги, колечки...У меня и сейчас нет бриллиантов:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, не докажите ничего. Бесполезно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Стукачи из КГБ спокойно по загранкам ездили, это было часть их работы. Для остальных все было несколько сложнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я говорю как было,чего мне доказывать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полный бред. Хватит уже людей грязью обливать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятно. Но вы же видите, как все извращают...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В СССР путешественники гарантированно без проблем возвращались на Родину,а сейчас может такое случиться что пока ты летишь, туристическая компания возьмёт и обанкротится,и выпнут тебя из отеля,будешь на чемоданах сидеть, в аэропорту голодный и нищий,позорится а потом ещё таскаться правды искать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Психодел полный) пиши еще.

Гость

Кстати, если уже вспоминать Высоцкого. Его песня про перед выездом в загранку...
Она как раз и показывает, насколько уже идеология была не важна и несерьезна в какой-то степени.
"Я к женщинам не сделжан и влиянию подвержен зааапада"..."Сам я русский, папа русский, жил в Бобруйске...не сууудим"...Сейчас тоже не пустят, если что:) Алименщиков.
Хотя, многие принципы социализма, конечно же, актуальны . Я бы не стала совсем уж идеологию со счетов сбрасывать...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видим. Про свободный выезд в загранку, особо наглое вранье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обесценивание. Примитивный прием.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Челюстной/ ая смотрю аргументы закончились,переходим на личности))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто хотел, то ездил. Насчет капстран - не знаю. Говорят, что соц. надо было посетить сколько то. Артисты, ученые ездили.