Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …
Кроме кооперативов, жилье строили сами жители . Особенно сильно индивидуальное строительство было развито в начале 50х годов. После войны в стране сложилось очень тяжелое положение с жилищным фондом, особенно в городах, подвергавшихся бомбежкам или входивших в зону военных действий. За счастье считалось получить комнату в общежитии, на уж в коммуналке – тем более.
Жилищно-строительный комплекс был изначально не рассчитан на массовое строительство жилья , по этой причине, особенно в небольших городах, всем желающим семьям стали выдавать В АРЕНДУ участки под постройку индивидуальных домов. Получить тогда такой участок было несложно, и это поощрялось.
Достаточно было предоставить сведения о составе семьи, месте жительства и работы претендента, и написать заявление, и вопрос решался в считанные дни. Размер участка был разным в зависимости от конкретных условий — в более-менее крупных городах -4-6 соток, в райцентрах и небольших городках и поселках могло быть и 10-15 соток.
Однако, построить что попало на этом участке было нельзя: надо было получить в горисполкоме , у архитектора, проект на дом (обычно предлагалось несколько типовых вариантов на выбор), или представить на утверждение проект предполагавшегося к строительству дома.
После утверждения проекта на строительство можно было получить беспроцентную ссуду на строительство, которая могла составлять до 70% необходимой суммы и подлежала погашению в течении 10-15 лет.Но была одна подлянка, если вам вдруг взбредало в голову сменить место работы, то кредит следовало погасить в течении 6 месяцев.
Расходование ссуды контролировалось, контролировалось также,откуда брались материалы для строительства – два раза в год проверялись документы на все строиматериалы и изделия (накладные, оплаченные счета и т.д.). Документы должны были хранится у владельца дома до погашения ссуды.
Сообщение было удалено
А кооперативы всем давали? В любом городе? И без очередей? Без ограничений?
Сообщение было удалено
(С)
Возможные сроки получения жилья зависели также от многих факторов – на некоторых предприятиях необходимо было ждать получения жилья несколько лет, на других можно было получить квартиру в течении года-двух и даже за несколько месяцев.
К примеру, в Москве или другом крупном городе получить квартиру было очень трудно – ждать приходилось десятилетиями, а на периферии, особенно при строительстве новых предприятий можно было получить жилье очень быстро, вплоть до нескольких дней после устройства на работу.
Кроме обычной очереди, на предприятиях и в исполкомах были так называемые льготные очереди – в них ставили так называемых льготников . Состоявшие в этих очередях получали жилье намного быстрее, чем обычные очередники.
Сообщение было удалено
послушай совет,возьми вот эту бумажку со статистикой и подотрись,единственное её полезное предназначение
Может ты ещё и росстату веришь...тогда всё с тобой ясно
Первый касается самой возможности получения жилья , и имеет два противоположных суждения : одни заявляют, что жилье в СССР получить было практически невозможно, другие — что это было вполне реально, жилье давали достаточно быстро . Как ни парадоксально, но оба эти утверждения верны.
Очень трудно, а иногда и практически невозможно было получить жилье или расширить жилплощадь работникам небольших организаций, не имеющих собственного жилого фонда , находящихся в крупных городах – различных НИИ, проектных институтов и так далее.
В то же время на строительстве новых заводов, электростанций , в новых городах на периферии получить квартиру было нетрудно. Но и сменить работу в этих городах было сложно. СССР таким образом привязывал работников к предприятиям не только пропиской, но и жильём.
Разные были кооперативы. Не обязательно от предприятий.
Сообщение было удалено
Я не знаю. Мои родители взяли кооперативную квартиру почти сразу после женитьбы, я только родилась. Как говорили родители, на предприятии, где папа работал, была мифическая очередь на жилье, в которой люди стояли десятилетиями. И так как родители до старости халявы ждать не хотели, вступили в кооператив. Немного материально помог дедушка, но платили сами, в основном. Это было трудно и жили мы бедно, зарплата у папы- инженера была маленькая. Но они как- то выкрутились и выплатил потихоньку.
Сообщение было удалено
Добавлю, когда СССР распался, многое очередники так квартиры и не дождались. Так что, не купили бы мои родители кооператив (70-е годы), так и остались бы без жилья.
Сообщение было удалено
В Яндексе вбивайте фабрика троллей адрес
Будете ездить в Питер целый день в офисе, офис 12 000 кв метров !!!
Представляете сколько там троллей ?
Из офиса по адресу улица Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге троли переехали в бизнес-центр "Лахта-2" на улице Оптиков, 4
спецпрограммой будете мониторить весь интернет где кто чего ляпнет о куйле, вы сразу будете писать как все сейчас хорошо, и как до светилы было плохо
Пенсионеров вряд ли возьмут в предатели
Посты стирают.
Но главное: сейчас строят наспех, и, естественно, ради материальной выгоды в первую очередь, поэтому стройматериалы оставляют желать лучшего. Все знают, что «сталинки», «хрущевки», «улучшенки», «брежневки», панельные дома да даже «ленинградки» — могут дать фору новым красивеньким разноцветным домикам. Потому что строили на совесть, из довольно безопасных материалов, самые популярные — панельные блоки, толщина стен была значительно больше чем у современных домов, в сталинках так вообще высота потолков и стен как в бомбоубежище. Но, к слову, имея опыт жизни в сталинке, скажу, что топот сверху и громкую музыку все равно слышно и в сталинке..
А современные дома строят из «супер материалов 20-го века», с нанотехнологиями… по-крайней мере нам так говорят. А на деле — с использованием того же асбеста и вредных примесей в цементе, с другой разной химией, пластиковыми окнами, которые по сути токсичны и оставляют нас как в аквариуме, скафандре, бане, особенно летом. Стены тонкие, дома хрупкие, отделка с дешевыми, токсичными материалами, которые красивенькие внешне, но начнись какой пожар — дом вспыхивает как спичка, потому что дешевый и горючий материал. А представьте, внутри мы всем этим дышим, всеми этими токсинами.
Я помню 90ые. Питер. Есть было нечего,магазины пустые,работы нет. Мы ели макароны и свиные шкуры. И хлеб с кетчупом самое вкусное было)))
Но как было,сначала талоны ввели,прям блокада не иначе. А потом вообще все пропало в магазинах.
Друг жил в Узбекистане,в Ташкенте,русский. Говорит у них такого не было. А вот в Питере все пропало.
Сообщение было удалено
Всем, кто др.о.ч.ит на сша, советую посмотреть отличный фильм "Игра на понижение" 2015 года. С Бредом Питтом) О кризисе 2008 года. Офигеете. Особенно от того, что в конце фильме сказано.
Все экономическое чудо США - большой мыльный пузырь. Страна кредитов. Это не может длится вечно.
Сообщение было удалено
Ай ай ай...как Вам нестыдно сравнивать неполживую советскую статистику. И данные какого-то росстата.
Госкомстат в 1989 году определил прожиточный минимум на уровне 90 руб, а профсоюзы - 130 рублей в месяц. Несмотря на то, что число лиц, получавших подушные доходы более 250 рублей в месяц удвоилось за период 1985-89 гг., все же 71 млн. человек в СССР, или почти 25% населения, получали менее 100 рублей в месяц. Итак, примерно четвертая часть населения в СССР проживала за чертой бедности.
Сообщение было удалено
Как писала, наша семья жила в СССР крайне бедно, очень бедно. Двое детей. Папа инженер, с зарплатой 100+, мама музыкальный руководитель в детском саду, на полторы ставки, около 100 р, плюс выплачивали кредит за кооперативную квартиру, как писала, ее нам бесплатно не давали. Это для семьи были большие деньги. Но, есть два НО. Как рассказывал папа, после распределения из института ему предложили уехать в места, где ему сразу дали бы квартиру. И после женитьбы такие варианты предлагали. Это дальние поселки в другом конце страны. Но родители отказались переезжать туда, это был их выбор. Уехали бы в дальний край- жилье бы дали.
Сообщение было удалено
Добавлю, многое за квартирами уезжали
Так, одна наша родственница ради квартиры уехала в Якутию. Ну и плюс у нее там зарплата высокая была, льготы.
Сообщение было удалено
Это лишь говорит о убогости жизни в ссср. Если люди ради жилья в убогой хрущебе вынуждены были на север ехать.
Для пассивных людей привыкших просто ходить на работу и просиживать получая зарплату никак не развиваясь.... 90е были адом, а для активных 90е были раем.
Нормально жилось в 90е, очень даже хорошо, государство ничем не помогало, но зато и в карман к населению не лезло и не обирали до нитки. Родители уволились из своего НИИ и челночили из Турции и Польши, на восьмерку заработали за 1,5 месяца и это с учетом раздачи всех долгов, через год уже был крузак 80ый. Дед занимался перегоном авто из Германии и запчастями, еще компьютерами. У бабушки были теплицы, занималась помидорами, тюльпанами, розами, огурцами, все сдавала на овощебазу или перекупам на рынке и не парилась, все с руками отрывали по нормальной цене, а сейчас попробуйте сдать чего-нибудь в магнит например или в пятерочку какую-нибудь). Криминала и воровства было достаточно, один раз нам взломали квартиру и вынесли телевизор, видак, приставку, музыкальный центр и мамины ювелирные украшения, искали явно по наводке выручку, хорошо батя ее к деду увез и там оставил на пару дней. Машину пытались угонять, но так как аккумулятор всегда забирали домой на ночь + стояло 3 секретки от угона и замок на руле, угонщики не смогли это сделать. Но колеса снимали. С дачи у нас воровали каждую зиму почти все что можно было продать на блошином рынке или сдать на метал, даже алюминиевые ложки. И вы не забывайте сколько тогда стоила нефть, уверен что при ценах на нефть как в 90е, сейчас будет еще хуже в разы.
Сообщение было удалено
Не думаю. Люди сейчас поумнели. Во всяком случае дураков готовых работать по 2 года без зарплаты будет меньше.)
Сообщение было удалено
В нашей фирме, люди тоже едут работать в места с суровым климатом. Но только ради того, чтобы за несколько лет накопить на квартиру в Москве.
Сообщение было удалено
Ну конечно,в офисе не имея ничего сидя на ж...опе ровно уткнувшись мордой в монитор, удобно только что убогим..Для активных молодых людей ищущих себя и возможность заработать СССР давало массу возможностей
Что еще.... В доме у нас был помощник депутата, ездил в 90е на общественном транспорте, потом купил гнилую семерку взяв в займы у кого только можно было, сейчас в администрации сидит и катается на бмв х6 и особняк купил за 60млн. рублей +несколько квартир и дач. Вояки всякие ныли и жаловались на низкие зп в 90е, сейчас получают по 150 000 рублей за просиживание задницы в своей воинской части. Вот для таких трутней 2000е стали раем. Ты же будешь пахать на трех работах, обдерут тебя потом налогами(чтобы таких вот граждан упомянутых выше обеспечивать), сам же при этом толком не заработаешь как не крутись.
Сообщение было удалено
Ой, расскажите про максимальные возможности заработка в ссср)
Сообщение было удалено
Тебе уже 60 с лишним страниц наговорили о возможностях в СССР а ты всё никак не уймёшся
Сообщение было удалено
О да! Возможности поражают, квартира в хрущебе, авто устаревшей модели и как максимум, поездка в Болгарию, в составе группы в которую обязательно входил стукач.
Сообщение было удалено
У представителей рабочих профессий возможностей было много. Больше, чем у моего папы - инженера, больше, чем у большинства рабочих сейчас. Квалифицированный рабочий был защишен социально и хорошо жил. Наш родственник был шахтер. Он жил в 20 раз лучше нас. Сразу дали прекрасную квартиру. Бесплатные путевки в санатории. Путешествовали по стране, материально жили прекрасно, было всё, в том числе дорогие качественные импортные товары. Но свое здоровье он в шахте оставил. Сейчас рабочие таких льгот не имеют.
Сообщение было удалено
Ну, а возможности где? Поесть импортной колбасы и отдохнуть в крыму? Отдав за это здоровье.....про инженера, который жил дюв 20 раз хуже, даже говорить не хочу.
Сообщение было удалено
Своё коронное об челюстях заведи..что то ты давно о них не в поминало
Большинство американцев за пределы своего континета и не выезжает. Некоторые не женятся, пока у них какая-нибудь бабушка не умрет и дом не оставит...
Кстати, мог стать писателем или артистом или ученым и спокойно отдыхать в Крыму. И заграницу ездить.
Да, был железный занавес. И были на то причины. Американцам тоже на Кубу нельзя ездить и может в тот же Крым, например.
У нас достаточно было друзей. И даже тропический остров был. Куба.
Моя учительница музыки везде ездила. И никаких стукачей не было.
Уже перетираем это по тысячному кругу. Тоже Ельцин из крестьян, Путин в коммуналке жил. Горбачев из крестья... А жирная свинья Трамп из богачей. Даже Омаба был достаточно состоятелен...Да и все равно, он среди их богатых капиталистов - приблуда.
Богатых президентов.
Скоро лопните от собственной важности:)
Возможность - это не совсем колбаса. Хотя, колбаса была хорошая СССР.
Хотя, для человека в анальной фазе развития - колбаса , наверное, возможность, как и погреть свою жирную тушку пИнгвина в египтах.
А уж во всяких НИИ были и турбазы, и детские лагеря. И на нашем советском Юге, в том числе.
Как же завидовали люди запада, построившие карьеру с 0 и создавшие международные корпорации (обогатив тем самым родную страну) турбазам в совковых нии. И как плакали не имея возможности посетить остров свободы Кубу.
Сообщение было удалено
Совки непрошибаемы. Вы им про возможность создать собственное дело, иметь возможность творить без цензуры, путешествовать по всему миру. А они про путевки, колбасу и как тетка посетила болгарию.
Сообщение было удалено
Отличный остров. Впечатлений вчегда у людей больше, чем от пошлой Доминиканы.
Кстати, создатель гугла из СССР.
Сообщение было удалено
А учительница музыки ходила в бриллиантах и постоянно путешествовала. Венгрия, Чехословакия, Болгария, Польша, Прибалтика, республики СССР.
А что цензура? Сейчас без цензуры и где великие произведения? А тогда был Высоцкий.
Прага и Будапешт - не хуже Парижа. А уж в Баку или Ереван я бы и сейчас поехала. Надоело все. Или на Камчатку, или во Владивосток. Да в тот же Крым.
У меня знакомый иностранец был в Крыму. Сказал, что так же красиво , как на Лазурном Берегу...только больше счатливых кошек.
Сообщение было удалено
В этом психология совка. Раз партия решила, что Ереван лучше Парижа едь в ереван и не возмущайся. А Париж не нужен.
Сообщение было удалено
Поэтому так и живут в России. Они же ностальгируют по безделью и бесплатным подачкам. Работать никто не хочет, это у них называется «батрачить на дядю». Лидер нации перетрудился на галерах, вон какую ряху отъел при этом, а россияне с нижайшим уровнем производительности труда перетрудились до невозможности. Я в России работала несколько лет, потом переехала в европейскую страну. Считается, что здесь тоже плохо работают по сравнению, скажем, с немцами. Но здесь работают, а в России чай, перекуры, болтовня с коллегами, сплетни, идиотские отчеты и немного работы. Кстати, я в России, действительно, уставала больше, потому что Москва огромна, да и бесполезная трата времени утомляет больше.
Сообщение было удалено
В Париж на 2 дня поедешь - не меньше 700 евро...
Европейцы в Париж только с детьми ездят. И в Венецию.. Взрослые - почти все детьми ездили...Сейчас - Вьетран, Камбоджа...
Сообщение было удалено
Никакого своего кругозора, все утверждения со ссылкой на кого-то. Насчёт счастливых кошек. Бродячих собак здесь нет, их сразу забирают в приют. Кошки есть, но всех стерилизуют и ежедневно кормят волонтеры и жители. В определенное время к месту кормушки бредут толстые усатые. У каждой стаи своё место кормежки. Я сама кормлю тех, кто рядом с моим домом. Они меня встречают у калитки, радостно прыгают и мяукают, это целый ритуал. Я видела стаи больных и несчастных бродячих животных в России, поэтому не надо сказок.
На Лазурном Берегу много кошек. Особенно в сторону Монако...Мантона. Сама видела летом.
В Испании трагедия, особенно с охотничьими собаками. В моей стране их даже вывозят из Испании.
Я писала и о своих воспоминаниях. Вам же лишь бы прицепиться и извратить. Сплошной цирк. Вы такие гутаперчивые. Нарциссы. С вами можно только в противогазе и перчатках,
Где было про бродячих собак? Про кошек я писала.
Сообщение было удалено
Хорошо,что про Высоцкого вспомнили))) он Вашу "учительницу музыки" в песне упомянул:"Перед выездом в загранку". В каком звании ваша "училка" была, не помните?
Сообщение было удалено
Ясно. Такие как вы и Высоцкого обвиняли в сотрудничестве КГБ. Пакостники мелкие.
Эта мутная баба, ваша товарка, написала, что я, мол, только о других говорю. Поняли почему?
Я эту публику хорошо изучила: от зависти давятся. Только есть возможность: любую халяву используют, любые гос. деньги на свои быдляцкие хотелки. Цепляются, как собаки шелудивые.