Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?

Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …

Гость
4 481 ответ
Последний — Перейти
Страница 67
Гость
#3425
Гость

Сообщение было удалено

Да да да. А ВЫЕЗДНУЮ визу просто так придумали. И стукачей в каждую группу выезжающих подселяли исключительно ради трудоустройства "училок музыки" в звании майора ГБ.)

Гость
#3426
Гость

Сообщение было удалено

Ясно.

Гость
#3427

Может, и не совсем в тему, но далеко не все люди любят путешествовать, не всем это прямо уж так важно. Вот мой дед в СССР был работником торговли, и товароведом, и одно время даже директором небольшого магазина. Знаете, что тогда это было супер и работники торговли жили хорошо. Плюс у бабушки была хорошая зарплата. У них всё было в хрустале, коврах и хорошие сбережения на сберкнижке. Казалось бы, путешествуй. Но они вообще никуда не ездили. Вообще никуда и никогда. Сегодня мне это дико, а им вот не надо было ни моря, ничего.

гамбургер
#3428

Ничего себе тут информацию я узнаю. Родные мои, в капстраны выехать можно было после кучи проверок. и если ты, допустим, академик. Это было как другая планета. И лучше всего жили те, кто ходил в загранку, хоть простым моряком.Потому что они везли оттуда все, что могли. А в СССР это расхватывали советские граждане. Челноков еще не было. Студенты из Африки на себя надевали по 4 пары джинс и эти джинсы стоили как запорожец у фарцы потом. Вы не представляете, какое было время. У моей сестры муж был спортсмен и ездил в загранку. Боже. какие он привозил вещи. Вы не представляете. что такое была простая импортная жвачка для советского ребенка. Эта тема уже не про 90-е, это все было раньше, но мы реально были как туземцы, которым стеклянные бусы везли)) Сейчас уже ценности переоценились и немного грустно и смешно вспоминать. А в Болгарию и Прибалтику можно было ездить спокойно, в Прибалтику все время. потому что это был СССР, а с Болгарией потом волна пошла. еще некоторые инженеры ехали в 80-х в Монголию строить дороги. Это называлось помощь братскому народу. Тут писали про шахтеров, это правда, шахтеры постоянно отдыхали в союзных здравницах, санаториях. Давали путевки от профсоюза.

Гость
#3429
Гость

Сообщение было удалено

А директора Елисеевского в Москве расстреляли.

гамбургер
#3430
Гость

Сообщение было удалено

Да. в каждой группе были проверяющие или смотрящие. И неблагонадежных не пускали ни в Болгарию, никуда. Вот есть кино с Меньшиковым Восток-Запад, там описано, как неблагонадежная советская "француженка" в Болгарии сбежала. Эта ситуация мне не казалась никогда реальной, потому что ее просто не подпустили бы к Болгарии на 100 км, учитывая ее биографию.

Гость
#3431
гамбургер

Сообщение было удалено

Я не знаю про кап. страны. В социалистические ездили и простые люди. Учёные и в кап. страны. Мне знакомый профессор рассказывал про луковый суп.

Гость
#3432
гамбургер

Сообщение было удалено

Высоцкий был неблагонадежный.

Гость
#3433

Тарковский снимал за границей.

Гость
#3434

Луковый суп в Париже.

гамбургер
#3435
Гость

Сообщение было удалено

Вы вообще, похоже, мало что знаете о тех временах. Самой сколько лет, 25? Зачем тогда писать небылицы.

Гость
#3436

Высоцкий ещё концерты давал. И в Мексике, и в Канаде, и во Франции. И концерты. Даже в каком-то венгерском фильме снимался.

Гость
#3437
гамбургер

Сообщение было удалено

Ну, конечно.

гамбургер
#3438
Гость

Сообщение было удалено

Высоцкий, к вашему сведению, не только был полностью обеспечен советским правительством (квартиры, дачи. машина с шофером). Он еще и был алкоголик и наркоман. И у него была его личная скорая в бывшем психиатрическом госпитале им. Кащенко, который сейчас им. Алексеева. И своя личная палата там, где его выводили из запоев. А моя мама, которая работала там санитаркой до 1986 года, один раз получила от него импортную шоколадку. :)

Гость
#3439
гамбургер

Сообщение было удалено

Вот поэтому вы и таскали баулы...Высокий у вас уровень:)

Гость
#3440
Гость

Сообщение было удалено

Интервью давал.

Гость
#3441

негров в автобусы не пускали капиталисты, было написано только для белых

Гость
#3442

в америке где хотели бы жить, в детройте в негритянском гетто нарокманском квартале ? езжайте рассказывайте им сказки про сыр в масле

Гость
#3443
гамбургер

Сообщение было удалено

Понятно,что ваша мама работая санитаркой не могла вам обеспечить уровень жизни выше,но это не значит что все так жили как вы,вспоминая всю жизнь импортную шоколадку..и всех кто был не обделён объявлять ничего не знающими о том времени..вы и сейчас ничем от туземца не отличаетесь,воспитание даёт о себе знать

Гость
#3444

Начнем с того, что заявлять: «раньше никто не мог выезжать за границу» — явное преувеличение. В действительности, довольно широкие слои советских людей — и не только партноменклатуры, но и простых граждан — могли свободно посещать страны социалистического блока (Болгария, Венгрия, Румыния, ГДР, Куба и т.д.). Школьники и студенты выезжали по комсомольским путевкам практически бесплатно в так называемые «лагеря труда и отдыха», специалисты (инженеры, врачи, педагоги) выезжали на работу — на строительство предприятий, электростанций, жилых домов, на стажировку, причем им за это неплохо платили. Наконец, распространен был и соответствующий туризм и путевки стоили тоже сущие пустяки, потому что большую часть стоимости оплачивал профсоюз. Особо хочется отметить, что в странах социализма СССР рассматривался как держава-лидер, русский язык был в общеобязательных программах школ и молодые немцы, венгры, румыны, кубинцы довольно сносно говорили по-русски, поэтому гражданин СССР чувствовал там себя тогда примерно так, как сейчас чувствует себя американец в Западной Европе. Не были закрытыми для советских людей и страны Третьего мира, пошедшие по социалистическому пути, или по крайней мере не ведущие откровенно проамериканскую политику. Множество преподавателей, инженеров, врачей ездили на заработки в Алжир, в Египет и т.д.

Гость
#3445

Да, Конституция РФ провозглашает свободы передвижения, а для выезда не нужно получать никаких характеристик, заполнять множества анкет, во всяком случае в российских органах (в органах страны, куда вы собираетесь ехать, все совсем иначе, например, некоторых российских граждан в США не впускают даже в случае турпоездки, мотивируя тем, что «эти граждане могут нелегально остаться в США»). Однако, провозглашенные конституционные свободы — это одно, а их реализация — совершенно другое. В современной РФ от трети до половины населения находится практически у черты бедности. Очевидно, им не по карману не только поездка в Европу и в США, но и летний отдых в Сочи, который в советские времена они имели ежегодно, минимум — раз в два года. Более или менее свободно выезжать за рубеж сейчас могут представители тонюсенького российского «среднего класса» (да и то после дефолта и они вынуждены экономить на такой роскоши), крупные бизнесмены и чиновники. Если же учитывать, что большинство наших крупных бизнесменов и чиновников — выходцы из партийной, комсомольской и советской номенклатуры (за исключением бизнесменов — легализовавшихся бандитов), то они, собственно, и раньше имели это. Подвижки, конечно, тут есть: сейчас директор завода отдыхает на Кипре, а раньше он отдыхал преимущественно в Болгарии (также как раньше он получал 600 рублей в месяц, а сейчас за 100 000). Но не кажется ли вам, что это во многом за счет его же собственных рабочих, которые раньше отдыхали в Гаграх, а теперь получают мизерную зарплату или вообще не получают никакой, и «отдыхают» на своих огородах в развалюхах-домиках?

Гость
#3446

Итак, при социализме условием выезда за рубеж была политическая благонадежность. Финансовое положение не играло большой роли, по тем же комсомольским путевкам, как уже говорилось, ездили практически бесплатно. При капитализме требуется соответствующее финансовое положение, которое есть не у всех даже на Западе, не говоря уже о нас. Причем не нужно думать, что требование политической благонадежности тут совершено отменено. Без лояльности к правительству, к «американскому образу жизни», к капитализму и там невозможно получить хорошую работу, раскрутить свой бизнес и т.д. И как следствие, невозможно воспользоваться правом свободного передвижения по миру. Как видим, социализм предлагал всего одно требование для свободы передвижения гражданина — политическая благонадежность. Капитализм — целых два: та же политическая благонадежность и еще деньги. Так что лучше?

Гость
#3447

— Какие направления были самыми популярными у советских граждан?
— Это были три страны: из социалистического лагеря — Болгария; из капиталистического — Финляндия, с которой у СССР была полуоткрытая граница и хорошо налаженный водочный туризм; из стран третьего мира — Индия. В разные периоды ГДР и Венгрия также пользовались популярностью у советских туристов. Болгария очень похожа на Россию: к советским туристам там всегда относились хорошо, не существовало языкового барьера.

Отсюда и пошло народное выражение: «Курица не птица, Болгария не заграница».

Советские туристы действительно чувствовали себя там как дома. С Индией у СССР тоже были весьма хорошие отношения. Во время второго и третьего индо-пакистанских конфликтов в 1960-х — начале 1970-х годов советское руководство выступало на стороне Индии, что сказалось на популярности последней в качестве туристического направления. Весьма распространенными стали туры работников советской киноиндустрии в Индию.

Гость
#3448

Можете назвать самые экзотические страны, куда отправлялись советские туристы?
— Тур Куба — Мексика можно назвать экзотическим. Туда отправлялись группы по 19 человек в год. Весьма необычные туры были в Северную Корею, где существовал жесткий контроль. Например, у одного советского туриста на границе там отобрали фотопленку. Экзотическими считались и страны Африканского континента: Либерия, Алжир. В Китай и Японию советские туристы ездили редко, но даже туда организовывались специальные туры.

Гость
#3449

— В советских фильмах наши туристы показаны белыми воронами, неловкими, настороженными. Это было действительно так?
— Если в качестве примера взять, пожалуй, самый популярный советский фильм о выездном туризме — «Бриллиантовую руку» Леонида Гайдая — и его знаменитую фразу «Руссо туристо! Облико морале!», то созданный там образ советских туристов близок к действительности. Режиссер сумел передать языковую неуклюжесть наших путешественников. В фильме хорошо обыгрывается и так называемое хождение вместе — советские туристы действительно всегда держались группами.

Несмотря на то что в реальности наши туристы часто отступали от правил и нарушали предписания, в целом в кинематографе их поведение передается вполне достоверно.

Гость
#3450

Освенцим
В блоке № 11 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жёсткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключённых пытали и расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны

Гость
#3455
Гость

Сообщение было удалено

Что интересно, совки всегда равняются на уровень жизни люмпенов. Видимо они им ближе по духу, чем американские врачи, педагоги, квалифицированные рабочие, которые живут в США очень неплохо.

Гость
#3456
гамбургер

Сообщение было удалено

Или 65+ и начался старческий маразм и склероз. Пациенты начинают путать возможности выезда за границу тогда и сейчас.

Гость
#3457
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость
#3459
Гость

Сообщение было удалено

А вы из каких трущоб вылезли,видно что ваши моральные качества не слишком высоки,воспитание хромает,позволяете оскорблять себе людей старшего возраста.Где вы воспитывались?в среде алкоголиков и наркоманов?На них и ровняетесь?

Гость
#3460
Гость

Сообщение было удалено

в америке где хотели бы жить, в детройте в негритянском гетто нарокманском квартале ? езжайте рассказывайте им сказки про сыр в масле

тогда сравнивайте в рублевкой жизнь в америке

Гость
#3461
Гость

Сообщение было удалено

Почему то совков всегда бросает в крайности. И они начинают сравнивать абсолютно разные вещи.) Например американского наркомана и советского майора ГБ.

Гость
#3462
Гость

Сообщение было удалено

Как почему? Вы что, предлагаете сравнивать уровень жизни американских и советских инженеров?)))

Гость
#3463
Гость

Сообщение было удалено

Троллей нельзя успокоить. Это психопаты. Не связывайтесь с ними

Гость
#3464
Гость

Сообщение было удалено

На более интеллектуальный троллинг мозгов не хватает?Скучно...одно по одному..

Гость
#3465
Гость

Сообщение было удалено

Причём тролли так себе, низкого качества и не профессионализма

Гость
#3466
Гость

Сообщение было удалено

Да. Это точно.

Гость
#3467
Гость

Сообщение было удалено

Точно точно. Статистику, свою дурацкую приводят (времен ссср, кстати). Что только у каждой 10-й семьи был автомобмль. И на каждого человека приходилось( в среднем) 14 м2 жилья.

Гость
#3468
Гость

Сообщение было удалено

Ясно.

Теона
#3469

Мне чуть больше 30, и 90-е пришлись на мое детство. Не могу сказать, что голодали, нет. Жили в своем доме, был огород, птица, бабушки-дедушки помогали + ко всему работали на такой работе, что, скажем так, еда у нас всегда была , в частности молочка). Но помню, что уровень жизни в целом был, конечно, низкий.

Гость
#3470

90-е это великое время больших надежд, это свобода слова, возможность изменить свою жизнь. Люди зачитывались книгами запрещенными ранее...я помню моей настольной была: "Дроздовцы в огне". За кассету с рок музыкой уже не приходилось отдавать половину зарплаты. Изобилие красивых вещей и море возможностей.

Гость
#3471

Кассету с рок-музыкой можно было спокойно за 10 рублей заказать в звукозаписи и раньше.
По телевизору и в журналах столько было чернухи и пропаганды, что не было никакого смысла чем-то еще зачитываться.

НГ
#3472

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны(с)

Гость
#3473
Гость

Сообщение было удалено

Первые годы 90-х наша семья еще не приспособилась к новому времени и жили мы бедновато. Но книги действительно спасали. Почти каждую неделю папа приносил с книжных развалов что нибудь интересное и мы устраивали семейные чтения.

Гость
#3474
Гость

Сообщение было удалено

А какие были прекрасные энциклопедии. А когда я узнала, что книг про муми-троллей оказывается почти 2 десятка радости не было предела. С теплотойи вспоминаю первых Хоббита, Сильмариллион и Властелина колец, в еще корявых переводах.

Кот Василий
#3475

При нас появились первые видеомагнитофоны, первые касеты для магнитофонов, первые CD диски, первые компьютеры, первые большие ТВ, электронные книжки, смартфоны, планшеты, из минусов первое все очень дорого, зато интересно было посмотреть все этапы. Когда все сразу есть не так запоминается и впечатляется

Гость
#3476
Кот Василий

Сообщение было удалено

. Это не связано с политикой. Это технический прогресс. Так же до нас появилось электричество в квартирах и центральное отопление (в начале 20 века), первые личные автомобили, общественный транспорт, поезда, метро, самолёты. Потом во времена СССР появилась электрическая бытовая техника - электроплиты, холодильники, морозильные камеры, пылесосы, телевизоры, магнитофоны, стиральные машины. И люди также чувствовали себя новаторами, что они могут вечером включить торшер и почитать газету, или могут культурно сварить суп на электроплите, а не топить печку. Люди были счастливы. Но молодёжи это трудно понять, как можно быть счастливым, если нет смартфона и интернета.

Гость
#3477

Интернет появился где-то в 1996 году.

Гость
#3478

Я помню, мне отец говорил про интернет из розетки и что кино можно будет смотреть. Я не поверила, что доживём:) Он где-то вычитал тогда.

Гость
#3479
Гость

Сообщение было удалено

нет, интернет появился пораньше, где то в 1991 году, только он был через модем и оплачивался специальными картами