При обсуждении принципов здорового питания, в том числе продуктов с низким гликемическим индексом, обнаружилась очередная массовая паранойя, основанная на "исследованиях", выкаченных несколько лет назад (на моей памяти), в которых говорилось о "вреде фруктозы" и разнообразных ужасах, ждущих тех, кто её употребляет: жирового гепатоза, нарушений обмена и прочего.
Господа, все эти исследования делались по одной единственной причине: на основе рекомендаций диетологов коммерсанты запустили в продажу огромное количество сладостей на фруктозе, заявляя их как "не содержащие сахара" и пихая в отделы здоровой пищи и диетического питания. Что, разумеется, есть бред - фруктоза является сахаром, как и всевозможные якобы полезные заменители - сиропы топинамбура или финика, пекмезы, кокосовый сахар и много всего другого.
В результате люди, не желающие ничего читать по теме, зато желающие есть сладкое и думать, что оно полезно для здоровья, просто заменили традиционные сладости на то же самое количество сладостей с фруктозой. Результаты и были, так сказать, зафиксированы медиками.
На самом деле (и я пишу это постоянно) здоровое, и особенно диетическое, питание должно исключать не только сладости, а вообще практически все "сверхобработанные" промышленные продукты.
Фруктоза, а также содержащие ее в огромном количестве сиропы, мёд , финики, сладкие тропические фрукты и сухофрукты, в диетическом питании является лишь уступкой, которая разрешена иногда, очень редко, для подслащивания пищи в небольших количествах. Она обладает низким ГИ, около 20 единиц (глюкоза 100, сахароза 70), поэтому может быть допущена для разнообразия рациона. Как и чайная ложечка сиропа с ГИ 30-40 - например, в творог. И то если речь не идёт об ударном снижении сахара крови с помощью диеты - в этом случае никакой сахар нельзя вообще.
Все фрукты содержат фруктозу, но они не повышают сахар (за исключением отдельных, насыщено сладких с высоким ГИ и калорийностью).
И запомните: ⬇️⬇️ (продолжение в комментарии)
Продолжение:
И запомните: нет продуктов, которые вообще нельзя есть. Если вы ежедневно едите овощной салат, и вам надоело заправлять его горчичным маслом, то от ложки "ужасного и страшного" майонеза с вами не случится, тадамм, ровно ничего. Потому что главное здесь - миска свежего салата, а не ложка майонеза.
Естественно, всё должно взвешиваться на весах и учитываться в суточной калорийности. Естественно, ни один продукт не должен употребляться чрезмерно. Питание должно быть разнообразным, это одно из основных правил.
А потом всё равно все помрут. Не е. б . и мозги!
Да лан. Полно продуктов, которые нельзя есть. Например, хлеб нельзя есть. Никакой и никогда. От него нет никакой пользы, но очень много вреда. Он убивает поджелудочную. Газировку сладкую тоже лучше не пить совсем. Чипсы. И тд.
Спасибо за просвещение, Шушера.
Однако с вами не согласная)) ибо на начальном этапе похудания как раз таки важно узнать про ГИ в принципе и про вред тех же бананов для похудания, а то люди удивляются почему едят творог с бананами и немнооожечко меда и таки не худеют!)))
И да, майонез и прочие *** жиры зло. Ибо влияют в ТЧ на вкусовые рецепторы. Самая главная задача у худеющего помимо Понимания какие продукты имеют низкий гликемический индекс (например яблоки, груши, апельсины и клюква полезны на похудании, а бананы нет ибо содержат много крахмала), приучить свои рецепторы к простой домашней еде с зеленью. Без сложносочинённые соусов. А допустим просто полить ягодами проткреыми с кипятком ли о кусочек масла сливочного либо ложка льняного масла.
А если разрешать себе то 2 банана в день, то пару ложек майонеза, получится топтание на месте, а не похудение.
При этом например морковка содержащая вит А очень полезна в сочетании с жирами например сливочным маслом или растительным, так витамин А лучше усваивается.
Фрукты сами по себе содержат Вит С и полезных как клетчатка. Пара фруктов в день норма. Но не красные яблоки сладкие марки Ред Делишес, а обычные наши дачные кисло-сладкие желто-зеленые. В косточках яблок содержится антираковый компонент Б17.
Насчёт хлеба чепуха полная, полезных видов хлеба очень много. Остальное - вопрос, сколько есть. Я говорю о том, что среди продуктов нет "ядовитых". И стакан абсолютно бесполезной газировки вас не убьёт, если будет выпит в Новый Год или случайно в гостях.
Или если раз в год оказаться в Макдональдсе, потому что больше перекусить негде.
Вопрос системы питания. Если системно питаться правильно, то единичные отклонения организм даже не заметит.
Спасибо за просвещение, Шушера.
Однако с вами не согласная)) ибо на начальном этапе похудания как раз таки важно узнать про ГИ в принципе и про вред тех же бананов для похудания, а то люди удивляются почему едят творог с бананами и немнооожечко меда и таки не худеют!)))
И да, майонез и прочие *** жиры зло. Ибо влияют в ТЧ на вкусовые рецепторы. Самая главная задача у худеющего помимо Понимания какие продукты имеют низкий гликемический индекс (например яблоки, груши, апельсины и клюква полезны на похудании, а бананы нет ибо содержат много крахмала), приучить свои рецепторы к простой домашней еде с зеленью. Без сложносочинённые соусов. А допустим просто полить ягодами проткреыми с кипятком ли о кусочек масла сливочного либо ложка льняного масла.
А если разрешать себе то 2 банана в день, то пару ложек майонеза, получится топтание на месте, а не похудение.
Всё верно. Не каждый день "что-то нарушать", а в виде исключения что-то из неполезного изредка.
Насчёт хлеба чепуха полная, полезных видов хлеба очень много. Остальное - вопрос, сколько есть. Я говорю о том, что среди продуктов нет "ядовитых". И стакан абсолютно бесполезной газировки вас не убьёт, если будет выпит в Новый Год или случайно в гостях.
Или если раз в год оказаться в Макдональдсе, потому что больше перекусить негде.
Вопрос системы питания. Если системно питаться правильно, то единичные отклонения организм даже не заметит.
Организм у одного человека не заметит Если человек будет в спортзале пахать как на второй работе по три часа три раза в неделю на силовых занятиях.
А у других просто спровоцирует срыв даже просто ломтик шоколада или газировка привет проблемам с жкт. Ну вот и нафиг это нужно?!!!
Никакого полезного хлеба нет. Это сказки. Если только вы не сами его на закваске создали в русской печи ну либо армянский бездрожжевой лаваш ещё можно есть Иногда. И то смотря кому. У кого целиакия например не выявленная недоучка и врачами ну никакой хлеб низзя.
Организм у одного человека не заметит Если человек будет в спортзале пахать как на второй работе по три часа три раза в неделю на силовых занятиях.
А у других просто спровоцирует срыв даже просто ломтик шоколада или газировка привет проблемам с жкт. Ну вот и нафиг это нужно?!!!
Никакого полезного хлеба нет. Это сказки. Если только вы не сами его на закваске создали в русской печи ну либо армянский бездрожжевой лаваш ещё можно есть Иногда. И то смотря кому. У кого целиакия например не выявленная недоучка и врачами ну никакой хлеб низзя.
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
Ну вот видите вы Сама печете! А у новичков и ленивцев и так лапки ибо надо все Взвешивать да салаты строгать... Им тяжело, у них Лапки.
И у одних тошнота от авокадо, у других жориот яблок, у третьих изжога от брокколи... Четвертым нельзя тыкву ибо геморрой!
Поэтому проще сказать: нихт картофеля, хлеба, риса, спагетти, молока то есть белая диета. Едим перловку и гречку и овощи, 2фрукта в день, суп, мясо и никаких гвоздей!)))
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
А ржаную муку не всем можно по состоянию жкт.
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
Опять же закваска
Ее ж надо правильно хранить, разводить...
Эт проще тогда подрабатывать и выпекать часть хлеба на продажу... Имхо
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
Привозили к нам в Питер такой хлеб аж из Выборга в магазины здорового питания. Вкус детства. Стоимость была две тыс за кило ещё лет дцать назад.