При обсуждении принципов здорового питания, в том числе продуктов с низким гликемическим индексом, обнаружилась очередная массовая паранойя, основанная на "исследованиях", выкаченных несколько лет назад (на моей памяти), в которых говорилось о "вреде фруктозы" и разнообразных ужасах, ждущих тех, кто её употребляет: жирового гепатоза, нарушений обмена и прочего.
Господа, все эти исследования делались по одной единственной причине: на основе рекомендаций диетологов коммерсанты запустили в продажу огромное количество сладостей на фруктозе, заявляя их как "не содержащие сахара" и пихая в отделы здоровой пищи и диетического питания. Что, разумеется, есть бред - фруктоза является сахаром, как и всевозможные якобы полезные заменители - сиропы топинамбура или финика, пекмезы, кокосовый сахар и много всего другого.
В результате люди, не желающие ничего читать по теме, зато желающие есть сладкое и думать, что оно полезно для здоровья, просто заменили традиционные сладости на то же самое количество сладостей с фруктозой. Результаты и были, так сказать, зафиксированы медиками.
На самом деле (и я пишу это постоянно) здоровое, и особенно диетическое, питание должно исключать не только сладости, а вообще практически все "сверхобработанные" промышленные продукты.
Фруктоза, а также содержащие ее в огромном количестве сиропы, мёд , финики, сладкие тропические фрукты и сухофрукты, в диетическом питании является лишь уступкой, которая разрешена иногда, очень редко, для подслащивания пищи в небольших количествах. Она обладает низким ГИ, около 20 единиц (глюкоза 100, сахароза 70), поэтому может быть допущена для разнообразия рациона. Как и чайная ложечка сиропа с ГИ 30-40 - например, в творог. И то если речь не идёт об ударном снижении сахара крови с помощью диеты - в этом случае никакой сахар нельзя вообще.
Все фрукты содержат фруктозу, но они не повышают сахар (за исключением отдельных, насыщено сладких с высоким ГИ и калорийностью).
И запомните: ⬇️⬇️ (продолжение в комментарии)
Продолжение:
И запомните: нет продуктов, которые вообще нельзя есть. Если вы ежедневно едите овощной салат, и вам надоело заправлять его горчичным маслом, то от ложки "ужасного и страшного" майонеза с вами не случится, тадамм, ровно ничего. Потому что главное здесь - миска свежего салата, а не ложка майонеза.
Естественно, всё должно взвешиваться на весах и учитываться в суточной калорийности. Естественно, ни один продукт не должен употребляться чрезмерно. Питание должно быть разнообразным, это одно из основных правил.
А потом всё равно все помрут. Не е. б . и мозги!
Да лан. Полно продуктов, которые нельзя есть. Например, хлеб нельзя есть. Никакой и никогда. От него нет никакой пользы, но очень много вреда. Он убивает поджелудочную. Газировку сладкую тоже лучше не пить совсем. Чипсы. И тд.
А это вопрос "помереть здоровой или больной".
Я давно поняла, что самое счастье - помереть здоровой. Качество жизни.
Спасибо за просвещение, Шушера.
Однако с вами не согласная)) ибо на начальном этапе похудания как раз таки важно узнать про ГИ в принципе и про вред тех же бананов для похудания, а то люди удивляются почему едят творог с бананами и немнооожечко меда и таки не худеют!)))
И да, майонез и прочие *** жиры зло. Ибо влияют в ТЧ на вкусовые рецепторы. Самая главная задача у худеющего помимо Понимания какие продукты имеют низкий гликемический индекс (например яблоки, груши, апельсины и клюква полезны на похудании, а бананы нет ибо содержат много крахмала), приучить свои рецепторы к простой домашней еде с зеленью. Без сложносочинённые соусов. А допустим просто полить ягодами проткреыми с кипятком ли о кусочек масла сливочного либо ложка льняного масла.
А если разрешать себе то 2 банана в день, то пару ложек майонеза, получится топтание на месте, а не похудение.
При этом например морковка содержащая вит А очень полезна в сочетании с жирами например сливочным маслом или растительным, так витамин А лучше усваивается.
Фрукты сами по себе содержат Вит С и полезных как клетчатка. Пара фруктов в день норма. Но не красные яблоки сладкие марки Ред Делишес, а обычные наши дачные кисло-сладкие желто-зеленые. В косточках яблок содержится антираковый компонент Б17.
Насчёт хлеба чепуха полная, полезных видов хлеба очень много. Остальное - вопрос, сколько есть. Я говорю о том, что среди продуктов нет "ядовитых". И стакан абсолютно бесполезной газировки вас не убьёт, если будет выпит в Новый Год или случайно в гостях.
Или если раз в год оказаться в Макдональдсе, потому что больше перекусить негде.
Вопрос системы питания. Если системно питаться правильно, то единичные отклонения организм даже не заметит.
Да лан. Полно продуктов, которые нельзя есть. Например, хлеб нельзя есть. Никакой и никогда. От него нет никакой пользы, но очень много вреда. Он убивает поджелудочную. Газировку сладкую тоже лучше не пить совсем. Чипсы. И тд.
Выше ответ вот на этот камент.
Спасибо за просвещение, Шушера.
Однако с вами не согласная)) ибо на начальном этапе похудания как раз таки важно узнать про ГИ в принципе и про вред тех же бананов для похудания, а то люди удивляются почему едят творог с бананами и немнооожечко меда и таки не худеют!)))
И да, майонез и прочие *** жиры зло. Ибо влияют в ТЧ на вкусовые рецепторы. Самая главная задача у худеющего помимо Понимания какие продукты имеют низкий гликемический индекс (например яблоки, груши, апельсины и клюква полезны на похудании, а бананы нет ибо содержат много крахмала), приучить свои рецепторы к простой домашней еде с зеленью. Без сложносочинённые соусов. А допустим просто полить ягодами проткреыми с кипятком ли о кусочек масла сливочного либо ложка льняного масла.
А если разрешать себе то 2 банана в день, то пару ложек майонеза, получится топтание на месте, а не похудение.
Всё верно. Не каждый день "что-то нарушать", а в виде исключения что-то из неполезного изредка.
Насчёт хлеба чепуха полная, полезных видов хлеба очень много. Остальное - вопрос, сколько есть. Я говорю о том, что среди продуктов нет "ядовитых". И стакан абсолютно бесполезной газировки вас не убьёт, если будет выпит в Новый Год или случайно в гостях.
Или если раз в год оказаться в Макдональдсе, потому что больше перекусить негде.
Вопрос системы питания. Если системно питаться правильно, то единичные отклонения организм даже не заметит.
Организм у одного человека не заметит Если человек будет в спортзале пахать как на второй работе по три часа три раза в неделю на силовых занятиях.
А у других просто спровоцирует срыв даже просто ломтик шоколада или газировка привет проблемам с жкт. Ну вот и нафиг это нужно?!!!
Никакого полезного хлеба нет. Это сказки. Если только вы не сами его на закваске создали в русской печи ну либо армянский бездрожжевой лаваш ещё можно есть Иногда. И то смотря кому. У кого целиакия например не выявленная недоучка и врачами ну никакой хлеб низзя.
Организм у одного человека не заметит Если человек будет в спортзале пахать как на второй работе по три часа три раза в неделю на силовых занятиях.
А у других просто спровоцирует срыв даже просто ломтик шоколада или газировка привет проблемам с жкт. Ну вот и нафиг это нужно?!!!
Никакого полезного хлеба нет. Это сказки. Если только вы не сами его на закваске создали в русской печи ну либо армянский бездрожжевой лаваш ещё можно есть Иногда. И то смотря кому. У кого целиакия например не выявленная недоучка и врачами ну никакой хлеб низзя.
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
Ну вот видите вы Сама печете! А у новичков и ленивцев и так лапки ибо надо все Взвешивать да салаты строгать... Им тяжело, у них Лапки.
И у одних тошнота от авокадо, у других жориот яблок, у третьих изжога от брокколи... Четвертым нельзя тыкву ибо геморрой!
Поэтому проще сказать: нихт картофеля, хлеба, риса, спагетти, молока то есть белая диета. Едим перловку и гречку и овощи, 2фрукта в день, суп, мясо и никаких гвоздей!)))
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
А ржаную муку не всем можно по состоянию жкт.
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
Опять же закваска
Ее ж надо правильно хранить, разводить...
Эт проще тогда подрабатывать и выпекать часть хлеба на продажу... Имхо
Насчет срывов согласна. Но это индивидуальный вопрос.
Лаваш как раз нельзя - он же из муки высшего сорта. Самая бесполезная мука. Можно ржаной, ржано-пшеничные с добавками отрубей и зёрен, любые цельнозерновые или хотя бы с частью цельнозерновой муки, с пророщенным зерном, сейчас полно всяких. Я, да, пеку сама на заквасках из 100% ц/з муки. Добавляю семена, отруби. Ради этого и морочусь. :)
Привозили к нам в Питер такой хлеб аж из Выборга в магазины здорового питания. Вкус детства. Стоимость была две тыс за кило ещё лет дцать назад.
Ну вот видите вы Сама печете! А у новичков и ленивцев и так лапки ибо надо все Взвешивать да салаты строгать... Им тяжело, у них Лапки.
И у одних тошнота от авокадо, у других жориот яблок, у третьих изжога от брокколи... Четвертым нельзя тыкву ибо геморрой!
Поэтому проще сказать: нихт картофеля, хлеба, риса, спагетти, молока то есть белая диета. Едим перловку и гречку и овощи, 2фрукта в день, суп, мясо и никаких гвоздей!)))
Люди зачем-то хотят инструкций, а их нет. Не может быть одной на всех универсальной инструкции.
Объяснять нужно принципы.