Умер папа, мама не хочет жить одна. Маме 65 лет, мне 44. 24 года я прожила отдельно, вырастила 3-х детей. Старшие дети уже не живут со мной, а дочери 14 лет, теперь придётся делить комнату с бабушкой. …
Понятно, что Вам тяжело потому, что хорошая, любящая дочь Вы. Потеряли папу и, конечно, дорожите мамой. Откажете - будете страдать. Поэтому: можно разрешить пожить с Вами, а со временем она сама поймет, что и ей не комфортно и Вам создает неудобства и переедет к себе. За то Ваша совесть будет чиста и спокойна.
Я уже с ней нахожусь постоянно, поэтому и в стрессе. Мы пока лето живем на даче. Осенью начнётся школа и переедем к нам. Муж есть. Дети, да, втроём жили в одной комнате, благо она большая 35 метров. Вот посоветуйте как маме сказать, что это плохая идея???? Ведь она сейчас и так в стрессе, папа умер всего 2 месяца назад… я тоже не лучше, в панике , в стрессе … все перевернулось с ног на голову с его смертью… как маме сказать? Обидется ведь! А вдруг совсем от одиночества ей плохо станет((( то, что это эгоизм с ее стоооны- это понятно… но ей морально оч плохо и тут я ещё ей откажу… как быть, не знаю😱
Конечно ее надо забрать к себе, и не сомневайтесь! Всем вместе вам будет легче перенести беду. Рана ещё очень свежа, пусть заживёт немного. Мне кажется, пройдет время, и мама сама вернется в свой дом. Всё утрясётся, но нужно время!
Боже мой! 65 лет! Всего то!? Мне 65 лет, даже в голову не приходило жить вместе с детьми! Если только она беспомощный инвалид? А Вы уверены что она действительно хочет с Вами жить? Она это сказала прямо? Не хочет жить одна, это не значит что хочет жить в вашей семье. Это может многое означать. Тоска по мужу итд. Не знаю ни одного человека, который хотел бы навязать себя детям, когда в состоянии жить самостоятельно. Уделяйте ей больше внимания, чаще звоните, приезжайте. Всё со временем уладится.
Спасибо Вам за совет! Думаю, дело не в том, что прямо очень с нами жить ей хочется… дело в том, что она боится одиночества…
В 65 можно. Это пожилых, под 80 лет лучше с места не дёргать. Даже если лежачий, не нужно, потому что вы своим "уходом" растягиваете родному человеку мучения, чем он лучше, тем дольше мучается. Не повторяйте чужих ошибок.
Согласна с вами полностью.. бабушка моя -97 лет, лежала мучилась долго… сломала шейку бедра , врачи даже браться за неё не стали, сказали- опасно. А ей ещё в сердце мотор платно мама поставила год назад, вот только мотор ее и держал … и мамин уход… витаминки, бады и прочее… мама ее все кормила этим, травки всякие… вообщем мучилась она страшно и мама уже говорила, только мотор держит.. не знаю сколько бы бабуля так мучилась и мучила нас, если бы не ковид. От него и умерла
мне 59, 12 лет как забрала маму к себе после смерти ее мужа. Очень тяжело когда живешь все время вместе, тем более, что я уже 3 года не работаю и поэтому круглые сутки проводим бок о бок. Жалею, что поселила мать с собой, лучше бы в гости ходили друг к другу. В этом году ей 90 исполняется, с головой совсем плохо стало.((( До этого здоровье все эти годы было в норме, да и щас в порядке, только памяти у нее не стало.
К сожалению- это уже процесс необратимый… с моей бабушкой также было, только чуть позже, примерно в 94 начала терять память, к 96 вообще уже было «весело», не помнила ничего… Ни сколько ей лет, ни время года и тп… забывала все росно через 3 минуты, один и тот же вопрос могла задать раз 10 в течении часа😔
А может маме ее должно вернуться " по заслугам" сейчас? Вы же не в курсе, дохаживала мать автора свою маму, может бросила и дочка обязана сейчас совершить по отношению к матери "бумеранг" и не перевозить к себе ее?
Дохаживала , сидела с лежачей бабулей до 97 лет. Лежачей , правда бабуля стала только в 96, когда шейку бедра сломала… а так, сама бабушка ухаживала за лежачим дедушкой до смерти, а бабушке тогда было 89…
При чем тут бумеранг, я не собираюсь бросать свою маму… просто на данный момент возник вопрос о переезде к нам, вот и думаю, а нужно ли ей , а нужно ли мне все это.. как бы хуже просто не стало, вместе жить в одной квартире, толкаться попами на кухне- не лучший вариант… ни для неё , ни для меня… поэтому и создала такую тему..
Идея переезда мамы к вам действительно плохая: будет плохо всем. Если вы будете маме звонить и приезжать хотя бы пару раз в месяц, она не будет ощущать себя брошенной и одинокой, но жить под одной крышей ... Найдите нужные слова. Я сама полтора года назад осталась без мужа, живу одна в большом доме, но жить с детьми не хочу ни в коем случае. Это сейчас у нас хорошие отношения, потому что живем каждый в своем жилище, а если вместе, то из - за мелочей будут возникать недоумения и ссоры.
А чем вы занимаетесь? Работаете? Просто совет нужен, как люди в такой ситуации выходят из депрессии, справляются с одиночеством? Может маме посоветую) спасибо 🙏
У вашей мамы нет никакого понимания ситуации.60+ - это не тот возраст, когда ноют. Я старше, но мне в голову не придет жить с детьми, потому что у них свои семьи и проблемы.
Возможно вы самодостаточны, боюсь пока рассуждать, мне 44, но мне кажется, что я тоже буду самодостаточна , когда мне будет за 60🤷♀️ Я просто как то умею занять себя что ли…
Одиночество так—то наше вполне естественное состояние, мы приходим одни и уходим одни, просто люди не умеют быть в мире с собой, они заменяют себя кучей других и живут не свою жизнь. И это — их ответственность. Требовать от других заполнять себя — это использование других. Прямое. Никто не обязан ради нас ничем жертвовать. Это работает только с детьми, потому что дети это наша прихоть.
Хорошо сказано…
Понятно, что Вам тяжело потому, что хорошая, любящая дочь Вы. Потеряли папу и, конечно, дорожите мамой. Откажете - будете страдать. Поэтому: можно разрешить пожить с Вами, а со временем она сама поймет, что и ей не комфортно и Вам создает неудобства и переедет к себе. За то Ваша совесть будет чиста и спокойна.
Спасибо вам за тёплые слова🙏
Зачем мне тогда дети, если у нас нет забота друг о друге, родство душ, самый главный человек это Мама, а не муж, мужчин множество а мама одна.
Вот и не рожайте,если рассматриваете детей.как прислугу себе.Прыгайте вокруг матери.такова участь многих старых дев.для кого мужиков много,а мама одна.
Может на время стоит все таки маму взять к себе?
Она успокоится после смерти отца, немного оживет, побудет у вас ...и сама поймет, что родной дом лечит.
Когда у меня умер муж,мне было всего 50 и дети ( зять и дочь) взяли к себе на 2 месяца. Квартира 2х комнатная и их трое. Никакой срок не оговаривался. Самые страшные дни пережила под их опекой ,за что благодарна
Да, есть такие мысли… есть надежда, что очень не комфортно ей будет с нами… и потом время уже побольше пройдёт после похорон, может что то изменится🤷♀️
Надо было сразу предложить пожить на 2 месяца. Я в свое время своей маме не предложила. Только со временем поняла,да и мои дети преподали мне урок,когда взяли к себе.А я теперь думаю,что как много не додала своей маме. Как жаль,что осознание приходит поздно,когда уже не исправить.
Вам 44 года и вы не умете говорить "нет" маме? переживаете, что обидится? Ничего, пусть обидится. Это человек всегда выбирает-обижаться или нет. Вы ей ничего плохого не делаете и не обязаны нести ответственность за эмоциональное состояние мамы своей
Сколько вам лет и мать ли вы аообще. И каких детей воспитаете.
Ну конечно же придётся и я непременно ей это скажу, только думаю надо немного времени выждать… все таки не так резко, совсем мало времени прошло…
Я даже думала так, может пусть поживет немного, а потом как то предложить ей либо квартиру снять, либо может она в дом захочет (что вряд ли), в доме все об отце напоминает, потом он в дачном посёлке, зимой конечно одной в нем тоскливо очень…
Значит это не дом в поселке а домик в снт. А где до дачи жили родители? Не на даче же они вас ростили.
Мне 73 года, моей маме 93. Мои дети живут отдельно - в другой стране. Мама в одном со мной городе. Я ее регулярно навещаю, покупаю продукты, лекарства и т.п. (она сама почти не выходит). Но ни у одной из нас и мысли нет о переезде: ей ко мне или мне к ней.
65 лет вообще не возраст. Только если человек болен и нуждается в постоянном уходе. Попробуйте объяснить это своей маме.
Я так поняла, что маме не уход нужен. После смерти мужа ей очень тоскливо быть в доме одной. Нужно время чтобы принять это. И поэтому ей сейчас комфортнее с семьей дочери.
65 лет - это вообще не старость... если только серьезно не болен. Мама ваша махровая эгоистка. Лучше сейчас отказать ей, она немного подуется и все пройдет. Зато не будет ненависти между вами, которая обязательно расцветет буйным цветом при совместном проживании.
Я уже с ней нахожусь постоянно, поэтому и в стрессе. Мы пока лето живем на даче. Осенью начнётся школа и переедем к нам. Муж есть. Дети, да, втроём жили в одной комнате, благо она большая 35 метров. Вот посоветуйте как маме сказать, что это плохая идея???? Ведь она сейчас и так в стрессе, папа умер всего 2 месяца назад… я тоже не лучше, в панике , в стрессе … все перевернулось с ног на голову с его смертью… как маме сказать? Обидется ведь! А вдруг совсем от одиночества ей плохо станет((( то, что это эгоизм с ее стоооны- это понятно… но ей морально оч плохо и тут я ещё ей откажу… как быть, не знаю😱
Вам надр сказать:давай попробуем.,.хотя бы полглда,а там посмотрим. Не паникуйте,пройдет время,Ваша мама придет в себя,и если у нее все в порядке с головой,она саиа откажется от этой идеи. В 65 слишком рано (или поздно) объединяться. Ей надо просто прийти в себя. Моей маме 82,она уже 14 лет одна в доме.Жалуется,обижается,но ни к сестре,ни ко мне пока не хочет.Так что потерпите, дом не продавайте и не сдавайте,потерпите ,ведите разьяснительные беседы,не отталкивайте. Смиритесь ,всему свое время.Вам всем сейчас тяжело,а ей страшнее всех.
Вам надр сказать:давай попробуем.,.хотя бы полглда,а там посмотрим. Не паникуйте,пройдет время,Ваша мама придет в себя,и если у нее все в порядке с головой,она саиа откажется от этой идеи. В 65 слишком рано (или поздно) объединяться. Ей надо просто прийти в себя. Моей маме 82,она уже 14 лет одна в доме.Жалуется,обижается,но ни к сестре,ни ко мне пока не хочет.Так что потерпите, дом не продавайте и не сдавайте,потерпите ,ведите разьяснительные беседы,не отталкивайте. Смиритесь ,всему свое время.Вам всем сейчас тяжело,а ей страшнее всех.
Спасибо Вам 🙏
не подстраивайтесь под маму. Живите обычным режимом. Или она живет по вашим правилам или едет домой. Но ни в коем случае не обижайте, чуточку внимания и тепла. Это все-таки ваша МАМА.
Это не депрессия, это страх. Человек просто боится оставаться один. Если с ним что-то случится, то рядом в этот момент никого. Возможно мама боится, что даже скорую помощь будет не в состоянии вызвать. После смерти мужа появился страх. Сложный характер... Так почти у всех стариков он "сложный". Когда вам будет 65 лет, ваши дети тоже посчитают ваш характер сложным.
А мы с мужем уговаривали мою маму поехать к нам жить, ни за что. Максимум на две недели мы привозим ее погостить, и то уже на второй неделе начинает намекать, чтоб муж обратно завез. Видимо, просто разные люди по характеру.
В общем,если хотите оказать матери моральную поддержку,поживите с ней.Где-то месяц.Но ни в коем случае не везите к себе,ваши муж и дочь справедливо взбунтуются и выйдет грандиозный конфликт.
Даю стопроцентную гарантию.что по истечении этого месяца вы от общества мамани на стенку полезете.И будете счастливы вернуться в свой дом.Без неё.
Познакомьте свою маму со мной
Я тоже живу в Подмосковье
Переехала сын отдельно
65 лет это молодой возраст. Мамаша ваша просто крови хочет попить. Если квартира ваша и ее доли нет, не пускайте. Она вам жизнь сломает. Одно дело в 90 лет маму к себе перевести, другое в 65. Просто смешно.
Обычно беда объединяет. А здесь нашли крайнюю это маму. Что за дочь, не дочь, а дичь. Предложила бы сама пожить месяц,другой. А потом мама немного успокоилась у уехала. Самое страшное, это когда у детей не находиться места для мамы. Даже бесчеловечно это обсуждать.
Обычно беда объединяет. А здесь нашли крайнюю это маму. Что за дочь, не дочь, а дичь. Предложила бы сама пожить месяц,другой. А потом мама немного успокоилась у уехала. Самое страшное, это когда у детей не находиться места для мамы. Даже бесчеловечно это обсуждать.
Да не уедет она никогда,если приедет!Как вы не понимаете!Ей после смерти мужа нужно новое мясо,чтобы его жрать.И она решила,что в качестве такового выступят дочь,зять и внучка.Как хорошо она подпитается,со всех-то троих.
Вот отличный нейтральный вариант. Взять отпуск на месяц в сентябре и автору самой пожить у мамы. А потом со спокойной душой и без чувства вины за отказ уехать к себе. И навещать маму по выходным или звать в гости к себе.
Я живу вместе с Мамой уже 3 месяца. Прежде чем осуждать, хоть почитали бы ветку
Если маме так принципиально, то возьмите в сентябре отпуск, да хоть за свой счёт. Посиди те с мамой, а муж и дочь в свою квартиру уедут. Так вы и долг выполните, и виноватой себя чувствовать не будите. Я писала выше, в похожей ситуации. Но славо богу мама не просится к нам, мы с ребёнком в однушке. Но живёт рядом. И мучает меня со своим: зайди, посиди, сходи со мной, приди. Крыша едет уже у меня. А ведь мне самой тяжело эмоционально из за потери, я должна ещё ребёнка смотреть, но нужно развлекать маму.
Если маме так принципиально, то возьмите в сентябре отпуск, да хоть за свой счёт. Посиди те с мамой, а муж и дочь в свою квартиру уедут. Так вы и долг выполните, и виноватой себя чувствовать не будите. Я писала выше, в похожей ситуации. Но славо богу мама не просится к нам, мы с ребёнком в однушке. Но живёт рядом. И мучает меня со своим: зайди, посиди, сходи со мной, приди. Крыша едет уже у меня. А ведь мне самой тяжело эмоционально из за потери, я должна ещё ребёнка смотреть, но нужно развлекать маму.
Понимаю Вас… тоже самое, вроде развлекать она не просит, но сам факт, что решила жить с нами меня немного пугает…
Понимаю Вас… тоже самое, вроде развлекать она не просит, но сам факт, что решила жить с нами меня немного пугает…
Вам бы не "немного",а очень сильно испугаться!
Уже на 12 страницах вам расписывают,какой ад вас ждёт,если она переедет.И мужа вы потеряете,и дочь.И здоровье.
А вы всё мямлите "немного пугает..."
Вот эти отсылки к детству. Напомню, дети рождаются от секса двоих людей без предохранения и у женщины есть целых 12 недель, для принятия решения. Это — добровольный выбор. Не хотите нарушения пространства — не рожайте. За своё рождение ребёнок ничего не должен. Совсем. Наоборот, рожая его люди берут на себя означенные в законе обязательства.
Ваш коммент вызвал восхищение! Присовокупить что- либо сложно, да и не нужно. Благодарю Вас
Да ладно, хотя Вас прекрасно понимаю. Автор, скорее всего, Вы бот, но тема из жизни. Квартиру, в которой мы с братом выросли, где дети наши «шагали», после смерти наших родителей не трогали года три. Да, платили коммуналку, но даже вещи родительские не смогли разобрать. Сейчас наши дети с квартирами ( внуки наших родителей), к наследству прибавили накопления и наши дети думают, что это им от «бабушки с дедушкой». Да, и мой отец сажал во дворе каштаны и орех. В дни рождения нас - детей, и в дни рождения своих внуков. Деревьев многих уже нет ( прошло 40 лет), но род продолжается …
Автор, уже сентябрь. Какое продвижение в вашей ситуации?
Просла статью, прочитала коментарии....
Люди!!!! Очнитесь! Или вы совсем Бога не боитесь??? Мать - это человек который подарила вам жизнь, это мать сидела у вших кроватей когда вы маленькие болели, это мать, переживает за вас, когда в юнности вы поздно возвоащались домой, это к матери вы бегаете поплакаться уже взрослые когда вам плохо, или выручает с деньгами когда больше ни кто не даст......Люди Очнитесь!!!
Это мать теперь нуждается в Вашей помощи, она растеряна, напугана, потому что её мир, который она создавала наверно с 20 лет и до 60... ПРОСТО РУХНУЛ!!! ЕЙ СЕЙЧАС КАК НИКОГДА НУЖНА ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ, ЕЙ КАК ТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ ЭТОТ КРАХ, КАК ТО ПРИВЫКНУТЬ К ТОМУ ЧТО ОНА ОСТАЛАСЬ БЕЗ МУЖА, без мира в котором она жила.....так дайте же ей шас понять что она жива, что ей есть ради чего и кого жить! Так же где то в глубине души её пугает и то что старость и смерть уже совсем рядом и это её ещё сильней пугает оставшись один на один с самой собо она сума сойдет от того что не нужна даже детям, и что ей остается единственное,умереть.....
Люди прочтите свои коментарии!!! ОДУМАЙТЕСЬ!!!
ЗАЧЕМ ТОГДА НАС РОЖАТЬ И РОСТИТЬ, ЕСЛИ ДЛЯ НАС ЖИТЬ С РОДИТЕЛЕМ ТЯЖЕЛАЯ НОША, ТОГДА ДАВАЙТЕ РОЖАТЬ И ВЫКИДЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В ЛЕС В ПОЛЕ В КАНАВЫ, И КОГДА ОНИ ВЫРАСТУТ У НИХ НЕ БУДЕТ ЭТОГО СТРАХА УХАЖИВАТЬ И ЖИТЬ С РОДИТЕЛЯМИ, ПРОСТО ИХ НИ У КОГО НЕ БУДЕТ---- К ЭТОМУ ИДЁМ????
ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ПОТОМУ ЧТО ОН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС: КОГО БОЛЬШЕ Я ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ? -- МАТЬ!!!...., а потом кого?--МАТЬ!!!..., а потом? -- МАТЬ!!! А потом кого, а потом ОТЦА....
После смерти мужа моя тетя переехала к сыну. Развела с женой и осталась хозяйкой. Через 5 лет сын умер. Теперь она и моя мама хотят жить со мной. Тяжелейшие характеры ругаются и скандалят всегда, любой даже самый безобидный разговор переходит в скандал с оскорблениями, обзывательствами. я просто не могу с ними жить , они и меня добьют. Час общения выжимает все силы. А я уже тоже не молодая.
После смерти мужа моя тетя переехала к сыну. Развела с женой и осталась хозяйкой. Через 5 лет сын умер. Теперь она и моя мама хотят жить со мной. Тяжелейшие характеры ругаются и скандалят всегда, любой даже самый безобидный разговор переходит в скандал с оскорблениями, обзывательствами. я просто не могу с ними жить , они и меня добьют. Час общения выжимает все силы. А я уже тоже не молодая.
Просла статью, прочитала коментарии....
Люди!!!! Очнитесь! Или вы совсем Бога не боитесь??? Мать - это человек который подарила вам жизнь, это мать сидела у вших кроватей когда вы маленькие болели, это мать, переживает за вас, когда в юнности вы поздно возвоащались домой, это к матери вы бегаете поплакаться уже взрослые когда вам плохо, или выручает с деньгами когда больше ни кто не даст......Люди Очнитесь!!!
Это мать теперь нуждается в Вашей помощи, она растеряна, напугана, потому что её мир, который она создавала наверно с 20 лет и до 60... ПРОСТО РУХНУЛ!!! ЕЙ СЕЙЧАС КАК НИКОГДА НУЖНА ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ, ЕЙ КАК ТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ ЭТОТ КРАХ, КАК ТО ПРИВЫКНУТЬ К ТОМУ ЧТО ОНА ОСТАЛАСЬ БЕЗ МУЖА, без мира в котором она жила.....так дайте же ей шас понять что она жива, что ей есть ради чего и кого жить! Так же где то в глубине души её пугает и то что старость и смерть уже совсем рядом и это её ещё сильней пугает оставшись один на один с самой собо она сума сойдет от того что не нужна даже детям, и что ей остается единственное,умереть.....
Люди прочтите свои коментарии!!! ОДУМАЙТЕСЬ!!!
ЗАЧЕМ ТОГДА НАС РОЖАТЬ И РОСТИТЬ, ЕСЛИ ДЛЯ НАС ЖИТЬ С РОДИТЕЛЕМ ТЯЖЕЛАЯ НОША, ТОГДА ДАВАЙТЕ РОЖАТЬ И ВЫКИДЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В ЛЕС В ПОЛЕ В КАНАВЫ, И КОГДА ОНИ ВЫРАСТУТ У НИХ НЕ БУДЕТ ЭТОГО СТРАХА УХАЖИВАТЬ И ЖИТЬ С РОДИТЕЛЯМИ, ПРОСТО ИХ НИ У КОГО НЕ БУДЕТ---- К ЭТОМУ ИДЁМ????
ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ПОТОМУ ЧТО ОН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС: КОГО БОЛЬШЕ Я ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ? -- МАТЬ!!!...., а потом кого?--МАТЬ!!!..., а потом? -- МАТЬ!!! А потом кого, а потом ОТЦА....
"ТОГДА ДАВАЙТЕ РОЖАТЬ И ВЫКИДЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В ЛЕС В ПОЛЕ В КАНАВЫ,",- а если вместо того, чтобы рожать и выкидывать - просто не рожать? Не ?