Гость
Статьи
Переезд пожилой мамы

Переезд пожилой мамы

Умер папа, мама не хочет жить одна. Маме 65 лет, мне 44. 24 года я прожила отдельно, вырастила 3-х детей. Старшие дети уже не живут со мной, а дочери 14 лет, теперь придётся делить комнату с бабушкой. …

Автор
612 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость

Купите квартиру маме в вашем доме/подъезде, даже в соседнем. Уинас также сотрудница на работе такого де возраста, когда умер муж, перехала в соседний дом к дочери. Каждый вечер ходят друг к другу в гости, она выгулиаает собаку семьи дочери, иногда ночуют друг у друга

Гость
Долг

Мама Вас вырастила. Она выполнила свой материнский долг. Выполняйте свой, дочерний. Представьте себя на ее месте. А Ваша дочь, которую Вы воспитываете, вот так " отплатила" бы Вам отказом. Помните о законе бумеранга. И никто из присутствующих здесь не решит эту проблему. Вам решать, как подскажет Ваше сердце и совесть.

Я ни в коем случае не собираюсь отказываться! Готова ей помогать во всем! Благо живем не за 1000 км друг от друга… здесь речь о другом совсем, стоит ли вот так поселиться бок о бок , не испортим ли отношения… как здесь многие писали, вместе жить будете, быт заест, проблемы- разругаетесь просто и все… кто от этого застрахован🤷‍♀️

Гость
Гость

Предложите ей сдать/продать дом и переехать в частный пансионат для престарелых если она не хочет жить одна.

Когда нибудь и тебя отправить в дом престарелых..

Гость
Гость

Я уже с ней нахожусь постоянно, поэтому и в стрессе. Мы пока лето живем на даче. Осенью начнётся школа и переедем к нам. Муж есть. Дети, да, втроём жили в одной комнате, благо она большая 35 метров. Вот посоветуйте как маме сказать, что это плохая идея???? Ведь она сейчас и так в стрессе, папа умер всего 2 месяца назад… я тоже не лучше, в панике , в стрессе … все перевернулось с ног на голову с его смертью… как маме сказать? Обидется ведь! А вдруг совсем от одиночества ей плохо станет((( то, что это эгоизм с ее стоооны- это понятно… но ей морально оч плохо и тут я ещё ей откажу… как быть, не знаю😱

Подождите что-то говорить. есть подруги мамы, есть соседи-ровесники мамы, родственники. Они и подскажут маме. У нас такая же ситуация была, после смерти папы, мама хотела поменять квартиру, но "общественный мозг" разрешил эту проблему, все стали отговаривать. Стресс немного прошел, конечно же боль утраты не ушла, но ясность ума восстановилась, всё стало на свои места. Пока "в уме" и на ногах, родители и дети пусть живут отдельно, это как и для родителей, так и для детей лучший вариант. А вот свекровь жила с нами, ей было за 80 лет/, нужно было ухаживать

Гость
Гость

Когда нибудь и тебя отправить в дом престарелых..

Что в этом плохого? Всяко лучше отправиться в дом престарелых чем разрушить жизнь своим детям.

Гость
Гость

Выбор там только мать одноклассницы сделала, а одноклассница и ее дочь с самого детства просто воспринимали это как данность. Ухаживать за бабкой НАДО так же как НАДО вытирать свой зад.

В детстве да, с выборами попадалово, но потом наступают моменты, когда открывается веер выборов, обычно это в конце жесткого кризиса, мимо них ещё ни один не проскочил и тогда нужно этот выбор делать иди не делать, главное осознавать его возможность. Но, я соглашусь, мне тут проще рассуждать, я учусь этим выборам всю жизнь, у меня мощная база по тому как и в какой момент он делается, поэтому я топлю и буду топить, что азы, которыми три года умучивают студентов должны быть в программе старших классов. Это — простая безопасность жизни, и с выборами все проще у людей будет и религиозных будет в десятки раз меньше. Что это просто странно, что простые знания, как обойти грабли преподают в универах.

Гость
Гость

В детстве да, с выборами попадалово, но потом наступают моменты, когда открывается веер выборов, обычно это в конце жесткого кризиса, мимо них ещё ни один не проскочил и тогда нужно этот выбор делать иди не делать, главное осознавать его возможность. Но, я соглашусь, мне тут проще рассуждать, я учусь этим выборам всю жизнь, у меня мощная база по тому как и в какой момент он делается, поэтому я топлю и буду топить, что азы, которыми три года умучивают студентов должны быть в программе старших классов. Это — простая безопасность жизни, и с выборами все проще у людей будет и религиозных будет в десятки раз меньше. Что это просто странно, что простые знания, как обойти грабли преподают в универах.

Да не было там практически никаких вариантов. Из за бабки жили очень бедно, на грани нищеты, денег на одежду еле хватало а продукты почти все с огорода и своего небольшого хозяйства (сколько там 2 баба плюс дочка нахозяйствуют). А для вариантов в любом случае деньги нужны.

Гость
Гость

Предложите ей сдать/продать дом и переехать в частный пансионат для престарелых если она не хочет жить одна.

Может быть это будет жестоко

Гость
Гость

Муж пытается понять маму, потому что его собственная Мама умерла ровно через год после папы , как он считает, что она себя запрограммировала и уже не хотела жить одна… хотя умерла от рака, который выявился внезапно и в самой последней стадии…
Дочка конечно не очень хочет, но я ей говорю , что это временно…

Где временно, может на долго растянуться

Гость
Гость

Купите квартиру маме в вашем доме/подъезде, даже в соседнем. Уинас также сотрудница на работе такого де возраста, когда умер муж, перехала в соседний дом к дочери. Каждый вечер ходят друг к другу в гости, она выгулиаает собаку семьи дочери, иногда ночуют друг у друга

Боже упаси автора от ночевок друг у друга. Если и покупать квартиру маме, то только ни в одном доме или подъезде. Самый лучший вариант в одном районе. Через 3-5 домов друг от друга.

Гость
Гость

Да не было там практически никаких вариантов. Из за бабки жили очень бедно, на грани нищеты, денег на одежду еле хватало а продукты почти все с огорода и своего небольшого хозяйства (сколько там 2 баба плюс дочка нахозяйствуют). А для вариантов в любом случае деньги нужны.

Выбор хотя бы внучке уйти из дома. Снять комнату и жить свою жизнь. А не впрягаться в мамину придурь.

Гость

Если бы не дай бог я была в вашей ситуации, то я бы испугалась конечно отказывать маме. Но если б она переехала ко мне, я бы через время сама съехала куда нибудь подальше. Никаких денег бы не пожалела.

Гость
Гость

Я уже с ней нахожусь постоянно, поэтому и в стрессе. Мы пока лето живем на даче. Осенью начнётся школа и переедем к нам. Муж есть. Дети, да, втроём жили в одной комнате, благо она большая 35 метров. Вот посоветуйте как маме сказать, что это плохая идея???? Ведь она сейчас и так в стрессе, папа умер всего 2 месяца назад… я тоже не лучше, в панике , в стрессе … все перевернулось с ног на голову с его смертью… как маме сказать? Обидется ведь! А вдруг совсем от одиночества ей плохо станет((( то, что это эгоизм с ее стоооны- это понятно… но ей морально оч плохо и тут я ещё ей откажу… как быть, не знаю😱

А подруги у вашей мамы есть. Поговорите с ними,пусть поддержат маму. Но портить жизнь своей дочери и внучки я бы не стала. 65 это еще не старость. Себя может обиходить, а одиночество ,пусть ходит куда нибудь, в Мо думаю есть какие то клубы для пенсионеров. Надо убедить как то маму,но только не обижать.

Гость

Извините, что вклиниваюсь в вашу тему. У меня подобная ситуация, только я без мужа с дочкой подростком, и мама не собирается жить со мной. Но вот ежедневное - приди на чай, давай вместе куда нибудь сходим, давай я внучку поведу на занятия. Я работаю, до дома доползаю, плюс на фитнесс три раза в неделю, а дочку наоборот прикчпб к самостоятельности, чтобы сама везде ходила. Но мама не унимается. Обижается.

Гость
Гость

Если бы не дай бог я была в вашей ситуации, то я бы испугалась конечно отказывать маме. Но если б она переехала ко мне, я бы через время сама съехала куда нибудь подальше. Никаких денег бы не пожалела.

Сама съехала а мужа и дочь на "прокорм" маме оставила? Гениальное решение, чо уж там...

Гость
Гость

Боже упаси автора от ночевок друг у друга. Если и покупать квартиру маме, то только ни в одном доме или подъезде. Самый лучший вариант в одном районе. Через 3-5 домов друг от друга.

Не понимаю впшего боже упаси. Люди живут рядом, прекрасно общаются, могут друг другу помочь экстренно если что. Всем психологически комфортно, вроде рядом, но порознь. Я вот со свекроаью тоже не уживксь, но ей 70 лет, живет в Подмосковье, ехать 2 часа до нас, и в ближайшее время мы также планируем ее поближе к нам перевести (купить квартиру хотя бы в одном районе, в илеале в соседнем доме). Повторю, я тоже от свекроаи не в восторге, но понимаю, что это разумный компромисс.

Гость
Гость

Извините, что вклиниваюсь в вашу тему. У меня подобная ситуация, только я без мужа с дочкой подростком, и мама не собирается жить со мной. Но вот ежедневное - приди на чай, давай вместе куда нибудь сходим, давай я внучку поведу на занятия. Я работаю, до дома доползаю, плюс на фитнесс три раза в неделю, а дочку наоборот прикчпб к самостоятельности, чтобы сама везде ходила. Но мама не унимается. Обижается.

Тут дело в вашем неумении сказать «нет» без угрызений совести.

Гость

Боже мой! 65 лет! Всего то!? Мне 65 лет, даже в голову не приходило жить вместе с детьми! Если только она беспомощный инвалид? А Вы уверены что она действительно хочет с Вами жить? Она это сказала прямо? Не хочет жить одна, это не значит что хочет жить в вашей семье. Это может многое означать. Тоска по мужу итд. Не знаю ни одного человека, который хотел бы навязать себя детям, когда в состоянии жить самостоятельно. Уделяйте ей больше внимания, чаще звоните, приезжайте. Всё со временем уладится.

Гость

В 65 можно. Это пожилых, под 80 лет лучше с места не дёргать. Даже если лежачий, не нужно, потому что вы своим "уходом" растягиваете родному человеку мучения, чем он лучше, тем дольше мучается. Не повторяйте чужих ошибок.

Гость
Долг

Мама Вас вырастила. Она выполнила свой материнский долг. Выполняйте свой, дочерний. Представьте себя на ее месте. А Ваша дочь, которую Вы воспитываете, вот так " отплатила" бы Вам отказом. Помните о законе бумеранга. И никто из присутствующих здесь не решит эту проблему. Вам решать, как подскажет Ваше сердце и совесть.

Дочерний долг состоит в том,чтобы разрушить свою семью.ублажая мамашу?
Другое дело,если бы она была к постели прикована.Тогда конечно,надо ухаживать.
Но там вполне себе крепкая кобылища,которой после смерти мужа стало просто некому нервы мотать.И она присмотрела себе новую жертву.
Что же касается автора,то у неё,я уверена.через 20 лет будет достаточно здравого смысла,чтобы не ломиться дурной козой в семью дочери.

Гость

Не живут они на новом месте почему-то. Прабабку мою с места сдернули, ей под 90 уже было, бабуська моя на сестёр ругалась как сапожник, требовала, чтобы дали дожить спокойно матери в своём домике. В чужом доме быстро угасла, за месяц всего, хотя особо не болела, просто старенькая была.

Гость

Я папину маму дохаживала, молодая была, хлобысталась в лепешку, думала, вылечу. А человек угасал, и это тоже надо вовремя увидеть и понять. Однажды она мне сказала: я устала. Хватит меня колоть, замучили врачи и процедуры. 75 лет. Очень горький мне урок был.

Гость
Гость

Вашей маме ВСЕГО 65, нечего ей с вами жить. Так ей и скажите.
Вот когда будет 85, тогда и заберете.

Скажите маме, что муж против тещи в доме, если сами не в состоянии НЕТ сказать.

И в 8 не че срываться с насиженного места. Мучать детей и самой себе сокращать жизнь.

Гость

Вы видимо забыли что она ваша Мама, может быть такое, что завтра ваша дочь тоже не захочет с вами вместе жить, видимо вашей маме трудно дается одиночество

Гость

Ненадолго можно, посмотреть вблизи на состояние здоровья. Возможно, она чувствует себя не очень и хочет, чтобы кто-то был рядом, а пожаловаться напрямую язык не поворачивается.

Мария
Гость

В 90 лет как раз не стоит маму приводить в домю Дом престарелых - самое лучшее место. Вы хотите, чтобы дом превратился в ад?

Какой зверь это пишет???? Это же Мама которая родила ее, какая она не была, это же родной самый близкий человек! Ужасаюсь просто, читая эти комментарии. Национальность видимо имеет значение, у нас у казахов своих родителей не бросают, т.е мало таких случаев, нас с детства учат что мы должны заботится о них, уважать,беречь родителей. Страшно.

И н еще спрашивает советв, парши

Думаю, можно пригласить маму на время у себе, пусть поживает в семье вашей. Она сама скоро поймёт , что одной жить лучше , да еще среди людей, соседей, с кем всю жизнь прожила . Я сама в таком возрасте, как ваша мама, но если что случится, ни к сыну,, ни к дочке не пойду , хотя они у меня заботливые . Очень люблю свою квартиру.

Мария
Гость

Дочерний долг состоит в том,чтобы разрушить свою семью.ублажая мамашу?
Другое дело,если бы она была к постели прикована.Тогда конечно,надо ухаживать.
Но там вполне себе крепкая кобылища,которой после смерти мужа стало просто некому нервы мотать.И она присмотрела себе новую жертву.
Что же касается автора,то у неё,я уверена.через 20 лет будет достаточно здравого смысла,чтобы не ломиться дурной козой в семью дочери.

Зачем мне тогда дети, если у нас нет забота друг о друге, родство душ, самый главный человек это Мама, а не муж, мужчин множество а мама одна.

Гость

Пустой пафос "уважать, беречь", показывающий, что таскать на себе человека вам пока не приходилось. У вас будут синяки на руках, вы знаете, как немощного с кровати поднимают, а держится он за ваши предплечья, и все 70 кг живым весом на вас. Ежедневно. Каждый час.

Гость
Мария

Зачем мне тогда дети, если у нас нет забота друг о друге, родство душ, самый главный человек это Мама, а не муж, мужчин множество а мама одна.

Ну тогда пусть валит жить к маме.

Гость
Гость

Сама съехала а мужа и дочь на "прокорм" маме оставила? Гениальное решение, чо уж там...

Вообще то мужа у меня нет, и я бы съехала понятное дело с собственным ребёнком! А на месте автора-всем семейством съехала бы вообще в другой город по дальше.

Гость

Мама пусть не капризничает, а найдет себе занятие, а выходные проводит с внучкой или с дочкой, если у них будет время, т к выходной хочется встретиться и с друзьями.... и личная жизнь.... есть у каждого

Гость
Гость

О продаже даже и речи быть не может… этот дом как память и история, его строил мой отец. Все мои дети выросли в этом доме… смотрю на фото, ребёнок стоит- маленькая елочка с метр рядом с ним, а сейчас эта ель выше 2х этажного дома уже… огромная красавица пушистая…

Прелесть)

Гость
Мария

Зануда.

Гость

Моя мама осталась вдовой в 61 год..в квартиру приняла брата,который после развода женился во второй раз. ЮЧтобы ему не мешать,вышла замуж в другой город .через 4года мужчина умер от онкологии .. буквально за 2 мес сгорел. И она вернулась .Мне было поставлено условие после смерти отца,что квартира брату,он же бедный несчастный оставил 2эт дом сыну,дом,который строили мой отец и муж..(с братом разница 9,5лет,он мл.)И вот по возвращению мама начинает командовать,чтобы я ее забрала к себе.. у меня трое детей,я ни дня ни ночи покоя не знала в своей жизни..роддома из 2комнат..кое как я отказала...мама перестала ходить ко мне и даже редко звонить ..И она через пенсионную газету Нашла себе дедушку и слава богу. Все стало легче и ей в первую очередь .Отправьте свою маму замуж!

Гость
Гость

65 лет это молодой возраст. Мамаша ваша просто крови хочет попить. Если квартира ваша и ее доли нет, не пускайте. Она вам жизнь сломает. Одно дело в 90 лет маму к себе перевести, другое в 65. Просто смешно.

Молодой возраст😂😂

Гость
Гость

Мне 68,10 лет живу с мамой, ей сейчас 93,это хуже каторги.

мне 59, 12 лет как забрала маму к себе после смерти ее мужа. Очень тяжело когда живешь все время вместе, тем более, что я уже 3 года не работаю и поэтому круглые сутки проводим бок о бок. Жалею, что поселила мать с собой, лучше бы в гости ходили друг к другу. В этом году ей 90 исполняется, с головой совсем плохо стало.((( До этого здоровье все эти годы было в норме, да и щас в порядке, только памяти у нее не стало.

Гость
Гость

Просла статью, прочитала коментарии....
Люди!!!! Очнитесь! Или вы совсем Бога не боитесь??? Мать - это человек который подарила вам жизнь, это мать сидела у вших кроватей когда вы маленькие болели, это мать, переживает за вас, когда в юнности вы поздно возвоащались домой, это к матери вы бегаете поплакаться уже взрослые когда вам плохо, или выручает с деньгами когда больше ни кто не даст......Люди Очнитесь!!!
Это мать теперь нуждается в Вашей помощи, она растеряна, напугана, потому что её мир, который она создавала наверно с 20 лет и до 60... ПРОСТО РУХНУЛ!!! ЕЙ СЕЙЧАС КАК НИКОГДА НУЖНА ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ, ЕЙ КАК ТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ ЭТОТ КРАХ, КАК ТО ПРИВЫКНУТЬ К ТОМУ ЧТО ОНА ОСТАЛАСЬ БЕЗ МУЖА, без мира в котором она жила.....так дайте же ей шас понять что она жива, что ей есть ради чего и кого жить! Так же где то в глубине души её пугает и то что старость и смерть уже совсем рядом и это её ещё сильней пугает оставшись один на один с самой собо она сума сойдет от того что не нужна даже детям, и что ей остается единственное,умереть.....
Люди прочтите свои коментарии!!! ОДУМАЙТЕСЬ!!!
ЗАЧЕМ ТОГДА НАС РОЖАТЬ И РОСТИТЬ, ЕСЛИ ДЛЯ НАС ЖИТЬ С РОДИТЕЛЕМ ТЯЖЕЛАЯ НОША, ТОГДА ДАВАЙТЕ РОЖАТЬ И ВЫКИДЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В ЛЕС В ПОЛЕ В КАНАВЫ, И КОГДА ОНИ ВЫРАСТУТ У НИХ НЕ БУДЕТ ЭТОГО СТРАХА УХАЖИВАТЬ И ЖИТЬ С РОДИТЕЛЯМИ, ПРОСТО ИХ НИ У КОГО НЕ БУДЕТ---- К ЭТОМУ ИДЁМ????
ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ПОТОМУ ЧТО ОН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС: КОГО БОЛЬШЕ Я ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ? -- МАТЬ!!!...., а потом кого?--МАТЬ!!!..., а потом? -- МАТЬ!!! А потом кого, а потом ОТЦА....

Ну и бред же вы написали...😱

Гость
Гость

Я бы полжизни отдала, чтобы моя мама была со мной. Готова делить все на свете, только ее 7 лет уже нет. Вы в детстве тоже нарушали ее пространство, плакали и капризничали,не давали спать, а она терпела. Ей одиноко и печально, она хочет поддержки, вполне возможно она поживет с вами, подуспокоится, и сама уедет. Вы тоже будете пожилой, если ваши дети вас отвергнут, нормально будет?

Мама же сама ее родила и знала, что ребенок будет плакать и займет пространство, т.е.родить она хотела больше, что и сделала.
Свои хотелки реализовала.
Почему потом дочь в ответ должна?

Гость
Гость

Я, полностью с Вами согласно.Все вернется Вам и хорошое и плохое,мать это святое. Какие могут быть советы в интернете, Ваша семья муж и вы решаеете. Прочитала советы ипришла в ужас,как можно так о матери.

А может маме ее должно вернуться " по заслугам" сейчас? Вы же не в курсе, дохаживала мать автора свою маму, может бросила и дочка обязана сейчас совершить по отношению к матери "бумеранг" и не перевозить к себе ее?

Гость
Гость

Вот у нас так,мама живет в 10 минутах ходьбы от меня,одна в трехкомнатной квартире,но жить хочет у меня.Я с мужем и двумя 15-летними сыновьями живу в двушке.

Гость
Долг

А Автор должна при этом про свой прямой долг перед дочерью забыть? Дохаживать маму, а дочь уже не растить?

Гость
Гость

Идея переезда мамы к вам действительно плохая: будет плохо всем. Если вы будете маме звонить и приезжать хотя бы пару раз в месяц, она не будет ощущать себя брошенной и одинокой, но жить под одной крышей ... Найдите нужные слова. Я сама полтора года назад осталась без мужа, живу одна в большом доме, но жить с детьми не хочу ни в коем случае. Это сейчас у нас хорошие отношения, потому что живем каждый в своем жилище, а если вместе, то из - за мелочей будут возникать недоумения и ссоры.

Гость

Пусть мама поживет, ей , тяжело одной после смерти близкого человека, а в лучшем случае сказать тактично, что у нее свой дом и что ей гтраздо будет лучше дома, а не делить комнату с внучкой

Гость

Отказать. Мать ещё молодая, вполне может жить одна. Сейчас женщины живут до 92-96; это 30 лет вместе; ещё неизвестно, кто умрёт первым; от стресса может привязаться плохая болезнь; мне бы и в голову не пришло предложить дочери жить вместе (насылаться, так сказать). Так и сказать, что не хочу, отвыкла, боюсь (две хозяйки и проч.). А через 20 лет будет видно, что предложит жизнь. Ещё можно дом сдавать, а снять квартиру маме поблизости (мне 67)…

Гость

У вашей мамы нет никакого понимания ситуации.60+ - это не тот возраст, когда ноют. Я старше, но мне в голову не придет жить с детьми, потому что у них свои семьи и проблемы.

Гость
Гость

Вот у нас так,мама живет в 10 минутах ходьбы от меня,одна в трехкомнатной квартире,но жить хочет у меня.Я с мужем и двумя 15-летними сыновьями живу в двушке.

И она даже не предложила поменяться квартирами?😱

Гость
Гость

Вы видимо забыли что она ваша Мама, может быть такое, что завтра ваша дочь тоже не захочет с вами вместе жить, видимо вашей маме трудно дается одиночество

Одиночество так—то наше вполне естественное состояние, мы приходим одни и уходим одни, просто люди не умеют быть в мире с собой, они заменяют себя кучей других и живут не свою жизнь. И это — их ответственность. Требовать от других заполнять себя — это использование других. Прямое. Никто не обязан ради нас ничем жертвовать. Это работает только с детьми, потому что дети это наша прихоть.

Гость
Гость

Да да да, а если например он притащит 65 летнюю свекровь на постоянное проживание?

Поступите так, как бы вы хотели чтоб с вами поступили ваши дети и вопрос что делать будет закрыт.

Гость
Гость

Поступите так, как бы вы хотели чтоб с вами поступили ваши дети и вопрос что делать будет закрыт.

Тогда все те, кто считает, что маму надо взять конченные уроды, ибо хотеть, чтобы дети мучались, ущемляли своих детей и рушили свои семьи могут только конченные уроды.