Гость
Статьи
Кризис среднего …

Кризис среднего возраста

Был ли у вас? Во сколько лет? В чем выражался?

Подруга впала в тяжёлую депрессию. Не выходит из дома месяц. Начались панические атаки. Постоянно плачет. Говорит, что жизнь прошла, скоро …

Автор
197 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Так страхов и негативных убеждений полно у вас.

И какие же у меня страхи касаемо этого вопроса?
Я не отрицаю, что у меня они есть. Но точно не по теме одиночества в старости

Гость
Алиса

И какие же у меня страхи касаемо этого вопроса?
Я не отрицаю, что у меня они есть. Но точно не по теме одиночества в старости

Это в молодости кажется, что одиночество - это неплохо. Но возраст берет свое, появляются болячки, понимаешь, что все меньше можешь рассчитывать только на себя, свобода надоедает и угнетает, хочется делиться душевным теплом с близкими людьми, особенно на пенсии - когда по работе общаться уже не будете, а у друзей - своя жизнь, cемьи, дети, внуки.

Гость
Мурлыка

Дети уезжают, но они есть. С ними можно общаться, они приезжают. Они просто есть и они вас любят.

Старость это очень тяжёлый период, когда понимаешь, что смерть уже вот-вот. От экзистенциальных страданий, от которых убегал всю жизнь, уже не спрячешься.
Плюс здоровье. В таком возрасте шел по квартире на кухню, упал и сам на ноги подняться не можешь часами....
А деменция?...

Страдают в разном возрасте, и чем угодно страдают, жаловаться и ныть наше все, но кто прожил жизнь, как он сам хотел - вообще страдает минимально.

Гость

Это в молодости кажется, что одиночество - это неплохо. Но возраст берет свое, появляются болячки, понимаешь, что все меньше можешь рассчитывать только на себя, свобода надоедает и угнетает, хочется делиться душевным теплом с близкими людьми, особенно на пенсии - когда по работе общаться уже не будете, а у друзей - своя жизнь, cемьи, дети, внуки.

Так а страхи и установки то какие. Мне прауда интересно, что вы со стороны увидели, может и правда мне что-то подсветит.
А про остальное, ну вы же свои мысли, ощущения, опасения описали.

Мне не надоедает одиночество совсем. Я осознанно в него ухожу/выхожу. Со стороны многие считают меня очень общительной, но я не то что без проблем, а намеренно надолго вообще отказываюсь от общения. Никого к этому не призываю. Но для меня быть одной это не какое-то устрашающее состояние "одиночества". Мне не одиноко) И не скучно

Гость
Гость

Ты в своем уме? Я девушка

Ну тогда с молоденьким

Гость
Алиса

Так а страхи и установки то какие. Мне прауда интересно, что вы со стороны увидели, может и правда мне что-то подсветит.

Мне не надоедает одиночество совсем. Я осознанно в него ухожу/выхожу. Со стороны многие считают меня очень общительной, но я не то что без проблем, а намеренно надолго вообще отказываюсь от общения. Никого к этому не призываю. Но для меня быть одной это не какое-то устрашающее состояние "одиночества". Мне не одиноко) И не скучно

Ну, вы сразу пытаетесь увидеть возможный негатив, типа: если брак, то вдруг муж изменит, ребенка родить - а вдруг больной родится. Вы, наверное, будете сейчас опровергать мои слова, но я это со стороны так увидела. Может, я не права.

Гость
Алиса

Алиса, вас большинство- не поймут , всем надо, надо бояться, страдать и ныть, болеть всем, чем попало уже с 35, рожать скорее и искать мужа, думать о немощи и старости в самом негативном ключе - с юных лет, не жить, а трястись, и тогда - помрете счастливой. Это рецепт счастлиаой смерти..)
То, что она вообще может быть и быстрой или внезапной, а старость- достаточно активной и продуктивной, лучше себя, конечно же не тешить)))))
Нет- всегда лежмя лежат, болеют годами, но мчастливые и довольные, ведь вокруг шныряют любящие родные, муж дети, внучата- это ж эталон)) ...лжи....

Гость

Страдают в разном возрасте, и чем угодно страдают, жаловаться и ныть наше все, но кто прожил жизнь, как он сам хотел - вообще страдает минимально.

Мы можем предположить как страдают дети и подростки, но как страдают старики узнаем только если доживём. Мы не можем за них решить КАК они страдают, мы можем их только слушать и пытаться понять... а обесценивать, сравнивая их страдания со страданиями других возрастов... Ну такое.

Когда неходячая бабуля 90летняя рыдает круглыми сутками и кричит до хрипоты "Господи, забери меня, я больше не могу" - вы ей скажете не жалуйся, не ной, лежи, подыхай молча?

Гость
Гость

Ну, вы сразу пытаетесь увидеть возможный негатив, типа: если брак, то вдруг муж изменит, ребенка родить - а вдруг больной родится. Вы, наверное, будете сейчас опровергать мои слова, но я это со стороны так увидела. Может, я не права.

Она пишет о том, что никогда никаких гарантий нет, не подстрахуешься и не просчитаешь всё, если есть страхи и хочешь от них убежать. Жизнь Любой расчёт может по своему переиграть.
Со страхами - нужно работать по сути. Это лишь внутренние проблемы самих людей, а не внешние обстоятельства.

Гость

Алиса, вас большинство- не поймут , всем надо, надо бояться, страдать и ныть, болеть всем, чем попало уже с 35, рожать скорее и искать мужа, думать о немощи и старости в самом негативном ключе - с юных лет, не жить, а трястись, и тогда - помрете счастливой. Это рецепт счастлиаой смерти..)
То, что она вообще может быть и быстрой или внезапной, а старость- достаточно активной и продуктивной, лучше себя, конечно же не тешить)))))
Нет- всегда лежмя лежат, болеют годами, но мчастливые и довольные, ведь вокруг шныряют любящие родные, муж дети, внучата- это ж эталон)) ...лжи....

Кризис среднего возраста-то у всех бывает. У счастливых и довольных в том числе.
Как и страх старости и страх смерти присущ каждому человеку. Дистанцироваться от этого, обесценивать, гордо заявляя, что вот я-то не боюсь, вот я-то смелый - это распространенная психологическая самозащита от пеоеживаний, которые все равно есть у всех и каждого - это экзистенциальные данности, неотвратимость.
Подобная самозащита это хорошо, но она может дать брешь и тогда обеспечены ещё большие страдания. Гораздо лучше найти в себе настоящую смелость и проработать это момент в себе, признать его естественность.

Гость
Мурлыка

Мы можем предположить как страдают дети и подростки, но как страдают старики узнаем только если доживём. Мы не можем за них решить КАК они страдают, мы можем их только слушать и пытаться понять... а обесценивать, сравнивая их страдания со страданиями других возрастов... Ну такое.

Когда неходячая бабуля 90летняя рыдает круглыми сутками и кричит до хрипоты "Господи, забери меня, я больше не могу" - вы ей скажете не жалуйся, не ной, лежи, подыхай молча?

Никто и не обесценивает. Только речь я веду о том, что насчёт собственной старости нужно исключительно самостоятельно принимать решение - как будешь её проживать. И никого не слушать.
Не надо мне ничего рассказывать. Сама - всё видела . От этого и более реально смотрю на вещи.

Гость

Что бы вы ей не сказали, это не облегчит её страданий, и кто бы рядом с ней ни был. В том то и дело. . На этом этапе человек одной ногой- в том мире, и он - одинок.

Гость
Мурлыка

Кризис среднего возраста-то у всех бывает. У счастливых и довольных в том числе.
Как и страх старости и страх смерти присущ каждому человеку. Дистанцироваться от этого, обесценивать, гордо заявляя, что вот я-то не боюсь, вот я-то смелый - это распространенная психологическая самозащита от пеоеживаний, которые все равно есть у всех и каждого - это экзистенциальные данности, неотвратимость.
Подобная самозащита это хорошо, но она может дать брешь и тогда обеспечены ещё большие страдания. Гораздо лучше найти в себе настоящую смелость и проработать это момент в себе, признать его естественность.

Так вот я и говорю о чем- только внутренняя работа человека над собой- решает все . А не присутваие првлечение к собственным страхам других людей, жалобы и т.д.

Гость

Что бы вы ей не сказали, это не облегчит её страданий, и кто бы рядом с ней ни был. В том то и дело. . На этом этапе человек одной ногой- в том мире, и он - одинок.

Так она рыдала и причитала о том, что у нее никого нет.

Гость
Гость

Да что вы. Разница как раз есть. Будет ли ее кто-то утешать, гладить руку, отвлекать от тяжелых мыслей, готовить еду, стирать и менять одежду и т.д. Или она абсолютно одна.

Гость
Мурлыка

Печаль что ж...((
Но.. Мне вот лично ближе по духу бабули, которые в заброшенных деревнях остались - одни, работают на своём огородике, старенькие кривенькие, горбатенькие, но так и сажают картоху, как сажали ее всю жизнь, и наотрез отказывается уезжать, рассчитывают только на себя, и силы откуда то берут- до последнего, и не жалуются, и помирают, когда их час наступает- за пару дней,..

Гость
Гость

Да что вы. Разница как раз есть. Будет ли ее кто-то утешать, гладить руку, отвлекать от тяжелых мыслей, готовить еду, стирать и менять одежду и т.д. Или она абсолютно одна.

Значит пожить ещё у нее время есть, хоть и просит ее забрать ...
Обычно - уже ни до чего- когда смерть действительно близка.

Гость
Мурлыка

Я думала от боли страдает...

Гость
Мурлыка

А ее уже старым детям каково будет возле неё? А внукам некогда.

Гость
Мурлыка

Избавила тем самым от страданий тех, кто был бы рядом.

Гость
Гость

Печаль что ж...((
Но.. Мне вот лично ближе по духу бабули, которые в заброшенных деревнях остались - одни, работают на своём огородике, старенькие кривенькие, горбатенькие, но так и сажают картоху, как сажали ее всю жизнь, и наотрез отказывается уезжать, рассчитывают только на себя, и силы откуда то берут- до последнего, и не жалуются, и помирают, когда их час наступает- за пару дней,..

и мне

Гость
Гость

и мне

Даже в зоне отчуждения, рядом с чернобылем так оставались жить старики, ели с огородов свои овощи, продолжали жить так же, как жили- несмотря ни на что. Кто то скажет - дикость и глупость, а по мне- какое то нереальное принятие жизни, спокойная уверенность в том, что все всегда продолжает идти своим чередом- и от судьбы не убежишь...

Гость
Гость

Печаль что ж...((

Такие бабули, как правило, не проживали одинокую жизнь. Это к старости уже иногда мужей переживают, дети разъехались, а сами они привязаны к дому, поселку - здесь вся их прожитая жизнь, воспоминания, а дома у детей-внуков (которые их, может, и зовут переезжать) им не комфортно, все-таки, не она там уже хозяйка, cвои порядки. А вообще, речь же не о том, чтобы, когда станешь старый и больной, cебя кому-то навялить. Нормальный человек сам хочет о ком-то заботиться. Заботиться друг о друге - это естественно.

Гость
Гость

Такие бабули, как правило, не проживали одинокую жизнь. Это к старости уже иногда мужей переживают, дети разъехались, а сами они привязаны к дому, поселку - здесь вся их прожитая жизнь, воспоминания, а дома у детей-внуков (которые их, может, и зовут переезжать) им не комфортно, все-таки, не она там уже хозяйка, cвои порядки. А вообще, речь же не о том, чтобы, когда станешь старый и больной, cебя кому-то навялить. Нормальный человек сам хочет о ком-то заботиться. Заботиться друг о друге - это естественно.

Главное, состарившись, не пить кровь у своих детей, как это часто бывает. И не навязываться.

Гость
Гость

Нормально- понять и принять, чтобы не возникало обид на жизнь, страхов и нытья, что человек рождается один и живёт по сути - один и помирает- тоже один, а другие люди лишь временные попутчики- приятные или не очень. Слишком много функций на других людей возлагается и слишком большая роль в жизни собственой- им отводится, но ведь это жизнь не их - у них своя такая есть...
Все эти кризисы - родом- от этого.

Гость
Гость

Нормально- понять и принять, чтобы не возникало обид на жизнь, страхов и нытья, что человек рождается один и живёт по сути - один и помирает- тоже один, а другие люди лишь временные попутчики- приятные или не очень. Слишком много функций на других людей возлагается и слишком большая роль в жизни собственой- им отводится, но ведь это жизнь не их - у них своя такая есть...
Все эти кризисы - родом- от этого.

Да кризисы - это нормально. Предусмотрены природой, чтобы человечество не вымерло. И страхи - нормально, но если в разумных пределах, уберегают от разных бед.

Гость

Я пишу, то что вижу в жизни. Я работаю с людьми, слышу их истории, их страхи, опасения. Это не мой страх, что вдруг выйду замуж, а он уйдет/умрет. Про детей больных я вообще слова не сказала, но такое тоже может быть.
Очень часто мужья умирают раньше и очень часто они уходят. Это просто констатация факта. И поэтому когда в разговоре с женщинами на их слова, что обязательно надо успеть "ради стакана" выйти замуж я и отвечаю им, то что писала выше. Т.е. они собираются в замужество со своими ожиданиями и некиеми "выгодами", которые я им подсвечиваю. Что этот расчет, может вовсе не увенчаться успехом. И тогда спрашивается, а зачем? Зачем себя обманывать. Чтобы просто было тело рядом и убаюкивать себя "мол я не одна".
А как часто бывает "одиночество вдвоем". Вот его как раз я испытывала ранее, и так жить не захотела. И постоянно об этом слышу от людей. Вроде в браке, а пустота. Жалуются, но живут

Гость

Печаль что ж...((

Я думаю это другое.
У этих бабушек кто-то наверняка есть, просто живёт в другом месте, а старые люди хотят жить как раньше и где раньше. Ригидность в таком возрасте совершенно нормальна... Но они знают что есть дети / внуки / другие родственники или близкие, которые их любят, которые, скорее всего, приезжают навещать и регулярно с ними связываются.
К тому же такие бабушки обладают хорошим здоровьем для своего возраста.

Гость

Спасибо за поддержку.
Да, тоже всегда говорю, что "мы все равно все умрем" исход один) Как ты тут не подстраховывайся)))
Так смысл жить по чьим то шаблонам и правилам. Каждому свое.
Хочется научиться жить так, чтобы когда придет смерть и от нее кайфануть)))
Мне еще до этого далеко, но направление видно)

Гость

Наша энергия- это цели и мысли.
Поэтому жалобщики- меня не впечатляют.. до старости у всех- уйма лет...

Гость
Алиса

Спасибо за поддержку.
Да, тоже всегда говорю, что "мы все равно все умрем" исход один) Как ты тут не подстраховывайся)))

Думаю, люди уже осознанные и готовы, когда ..пора..
Амосов ещё об этом говорил , а уж он то смертей повидал..
Ну..Если это - не внезапность.

Гость

Мне 41, видимо, у меня он начался. Панических атак нет, но состояние отвратительное. Ничего не радует, всё видится в чёрном цвете. Посмотрела назад, и поняла что жила не правильно. С мужем постоянно ругаемся, почти до развода. А у нас дети. Иногда хочу всё бросить и начать сначала. Понимаю, что либо сейчас, либо уже никогда. Очень страшно, и оставить всё как есть, и сделать шаг в сторону.

Алиса

Прошу прощения, а сколько вам лет, в какой возрастной категории?

Переживание одиночества у всех разное. Побыть одной какое-то время, пускай и длительное, быть в состоянии наслаждаться своим собственным обществом это одно. Понимать что ты глобально одинок и никому не нужен - это совершенно другое...
К тому же вы упускаете, что у стариков здесь не только в одиночестве страдания, а в необратимости скорой смерти. Это разные переживания, хоть и идут рука об руку.

А от социальной депривации люди с ума сходят и голоса слышат. Тем более от вынужденной.

Гость
UnravelMind

Глупости? Уважаемая. Вы руководствуетесь знаниями "Вот моя подруга, вот моя знакомая, вот знакомая знакомой" и вы считаете, что у всех так.
А я руководствуюсь общей статистикой РОС СТАТА которая есть в открытом доступе на их сайте. За 2020ый год и до середины 2021 (1 июня)
Браков между лицами М и Ж 40 лет и больше было заключено 8578.
ПО ВСЕЙ РОССИИ.
Вот и реальность = Я слышала, против статистики.

А вам в голову не приходит, что женщине в 40 лет хомут на шею не нужен?

Мурлыка

Мурлыка, если вы это обо мне, то я не писала, что я счастливая и довольная всегда. Я любитель пострадать и в этом тоже есть польза)
Также если вы обо мне про "дистанцироваться, обесценить" то вообще не понимаю к чему. И про "гордо заявляя, что я этого не боюсь".
Ну говорить, что страха смерти нет я конечно не буду) Как-то панически точно не боюсь, а вот болезненные, физически ощущаемые вещи, конечно не могут не пугать. Я много лет в шаманизме, часто проживала эти ощущения (перехода), с физикой все сложнее.
Про страх старости, не знаю. Даже не думаю о ней. Не понимаю зачем. Мне что себе надо придумывать болячки и страдать о них? Так у меня и сейчас их полно и тут могу пострадать. Смотреть на кого-то и примерять на себя, а зачем, я не - он. В моей картине мира нет страшилок по этому поводу, поэтому тут вполне честно могу сказать, что страха перед старостью на данный момент у меня нет.
Хотя выше то я вообще только про одиночество в старости рассуждала. Но и здесь, где мое убегание. Ну если у меня сейчас нет даже понимания этого самого "одиночества", я сейчас его не боюсь, то зачем представлять или бояться, что когда-то начну бояться. Когда начну, тогда и подумаю, что с этим делать.

Вы пишите, самозащита, найти смелость, проработать. Я вам выше описала, что мне тут прорабатывать.
Да и про убегания. Я уже много много лет занимаюсь разными духовными практиками. И для меня честность с собой! это основа всего. Я не пытаюсь быть безупречной, правильной, хорошей, но был очень сложный путь к честности.
Понимаю, что у многих людей есть подобные страхи, мне искренне жаль, что в нас все это вдалбливают, люди сами себя в это закапывают, живут с нелюбимыми людьми, из страха рожают детей. Я не обесцениваю.
Но когда люди со мной советуются, стараюсь подсветить, чтоб задумались и может посмотрели несколько иначе на ситуацию.

Гость
Гость

Наша энергия- это цели и мысли.
Поэтому жалобщики- меня не впечатляют.. до старости у всех- уйма лет...

А что у человека со здоровьем плохо, вам в голову не приходит?

Золотая середина
Гость

Мне 41, видимо, у меня он начался. Панических атак нет, но состояние отвратительное. Ничего не радует, всё видится в чёрном цвете. Посмотрела назад, и поняла что жила не правильно. С мужем постоянно ругаемся, почти до развода. А у нас дети. Иногда хочу всё бросить и начать сначала. Понимаю, что либо сейчас, либо уже никогда. Очень страшно, и оставить всё как есть, и сделать шаг в сторону.

Дети подростки?

Гость
Я так думаю

У меня в 33 года примерно кризис среднего возраста накрыл )
Накопилась усталость от бизнеса (успешного) и скучной семейной жизни .
Каждое утро как ехал на работу в голове крутился один вопрос - а зачем мне это , ведь денег заработано уже достаточно , можно не работать . Второй вопрос который крутился в голове - зачем мне такая семейная жизнь , которая не радует . Ну и сопутствующие мысли вокруг этих двух основных вопросов )
Как выходил - реорганизовал бизнес так что бы он требовал меньше времени (ушло больше года на это) . Пошел в спортзал . Завел хобби предполагающее общение с более большим кругом людей .Сделал сначала попытку разойтись с женой (до этого несколько раз объяснял ей на словах но она не хотела понять что мне нужна не только еда в семейной жизни ) , затем завел молоденькую содержанку , а потом примерно через год-два все таки разошелся с женой .
Правда лет через 10 меня снова накрыло )) Бизнес к тому моменту снова разросся и снова стал требовать очень много внимания - и вопрос зачем мне это надо снова актуален . Компания с общим хобби распалась . Стал старше - стало тяжелее подбирать новых пассий ( в моем регионе , в других городах проще - проверял ) . С возрастом появились болезни .
Выход тот же практически - спортзал , перестройка бизнеса опять же что бы он меньше требовал моего времени , смена режима работы (больше времени на свои желания ) , но правда в этот раз потребовались еще и антидепресанты + витамины .

Короче семью ты просрал!

Алиса

Мурлыка, если вы это обо мне, то я не писала, что я счастливая и довольная всегда. Я любитель пострадать и в этом тоже есть польза)
Также если вы обо мне про "дистанцироваться, обесценить" то вообще не понимаю к чему. И про "гордо заявляя, что я этого не боюсь".
Ну говорить, что страха смерти нет я конечно не буду) Как-то панически точно не боюсь, а вот болезненные, физически ощущаемые вещи, конечно не могут не пугать. Я много лет в шаманизме, часто проживала эти ощущения (перехода), с физикой все сложнее.
Про страх старости, не знаю. Даже не думаю о ней. Не понимаю зачем. Мне что себе надо придумывать болячки и страдать о них? Так у меня и сейчас их полно и тут могу пострадать. Смотреть на кого-то и примерять на себя, а зачем, я не - он. В моей картине мира нет страшилок по этому поводу, поэтому тут вполне честно могу сказать, что страха перед старостью на данный момент у меня нет.
Хотя выше то я вообще только про одиночество в старости рассуждала. Но и здесь, где мое убегание. Ну если у меня сейчас нет даже понимания этого самого "одиночества", я сейчас его не боюсь, то зачем представлять или бояться, что когда-то начну бояться. Когда начну, тогда и подумаю, что с этим делать.

Вы пишите, самозащита, найти смелость, проработать. Я вам выше описала, что мне тут прорабатывать.
Да и про убегания. Я уже много много лет занимаюсь разными духовными практиками. И для меня честность с собой! это основа всего. Я не пытаюсь быть безупречной, правильной, хорошей, но был очень сложный путь к честности.
Понимаю, что у многих людей есть подобные страхи, мне искренне жаль, что в нас все это вдалбливают, люди сами себя в это закапывают, живут с нелюбимыми людьми, из страха рожают детей. Я не обесцениваю.
Но когда люди со мной советуются, стараюсь подсветить, чтоб задумались и может посмотрели несколько иначе на ситуацию.

Нет, не вам, я же другому гостю отвечала.

Мне интересно в какой вы возрастной категории, чтобы понимать как люди в разном возрасте рассуждают. К меня например ещё кризиса среднего возраста не было, мне чуть за 30, страх старости и смерти у меня не проработан, я рассуждаю только основываясь на чувстве сострадания к старым людям.

Гость
Гость

А что у человека со здоровьем плохо, вам в голову не приходит?

Вам в голову не пришло- это как раз и взаимосвязано...

Гость
Золотая середина

Дети подростки?

Нет, 8 и 2

Гость

А как вам мысль к старости быть просто кому- то полезной? Моя бабуля этим и живет. У нее есть цели и она к ним идет. Чел 86 лет и она панически боиться не встать с пастели. Ей стыдно быть обузой. Вот и я думаю, это очень неплохая позиция.

Гость

Нужно в моменты истерии вспоминать что хорошего принесло ваше существование. Тогда приходит понимание, что все было не зря. В конце концов вы могли спасти с улицы животное, тем самым сократив популяцию и облегчив жизнь другим.

Гость

Менопауза у подруги скорее всего.

Мурлыка

Прошу прощения, а сколько вам лет, в какой возрастной категории?

Переживание одиночества у всех разное. Побыть одной какое-то время, пускай и длительное, быть в состоянии наслаждаться своим собственным обществом это одно. Понимать что ты глобально одинок и никому не нужен - это совершенно другое...
К тому же вы упускаете, что у стариков здесь не только в одиночестве страдания, а в необратимости скорой смерти. Это разные переживания, хоть и идут рука об руку.

А от социальной депривации люди с ума сходят и голоса слышат. Тем более от вынужденной.

Осенью 45 исполнится.
Повторю, для меня находится одному и "одиночество" это совершенно разные вещи. Чувство одиночества может быть и среди людей, когда не можешь найти "близких", будучи в браке, с детьми и т.д., это когда ты ищещь опору на кого-то вне себя. Это гнетущее состояние.
Когда человек живет один, этого вообще можно не испытывать. А сколько людей интровертов, которые вообще готовы жить в своей норке и им никто не нужен, при этом стараются и работу найти на удаленке и еду домой заказывать))
Я не интроверт (была). У меня нет никаких проблем с общением с людьми, с налаживанием контактов. Всегда было огромное кол-во друзей/знакомых, никогда не было проблем при знакомствах с мужчинами, не была обделена их вниманием. Т.е. дело опять же не в том, что что-то не задалось и поэтому от безысходности я так говорю.
Но я прожила разные периоды в жизни, почему и данная тема зацепила, понимаю, что может происходить с подругой автора. Сама в свое время была в депрессии, затяжной. У меня сопровождалось еще сильными болями (психосоматика), которые ничем не снимались, это усугубляло состояние, а вернее сначала боли начались, потом ушла в пике. Все эти состояния конечно не просто так, но тут много что можно написать, не буду углубляться.
В итоге я вполне осознанно отдалилась от социума, по сути как отшельничество/монашество, но не уезжая в монастыри. Т.е. достаточно продолжительное время (несколько лет) я провела вообще без смартфона, интернета, телевизора и т.д. Редкие выходы в магазин и созвоны с родителями не часто. Все! Позже уже стала пользоваться интернетом, с кем-то редко общаться. Сейчас совмещаю)

В принципе, что я хочу сказать про старость и как к ней готовиться.

Пока мы молодые, мы можем только предполагать, что там - на заре жизни. Мы не знаем как мы изменимся, какими будут наши мысли. В детстве мы тоже представляли какими будем когда вырастем, что будем делать, о чем думать и какие мечты исполнять - и ничего же ведь... В итоге ничего и мы совсем другие... Я, например,совсем не такая как в своих детских представлениях. Мои детские представления о себе взрослой можно только с точки зрения детских переживаний рассматривать.

Так это о чём. Не знаем мы, не стоит преувеличивать значимость своих сегодняшних мыслей о себе в старости. Единственный источник информации это ныне живущие старики.

Мурлыка

Нет, не вам, я же другому гостю отвечала.

Мне интересно в какой вы возрастной категории, чтобы понимать как люди в разном возрасте рассуждают. К меня например ещё кризиса среднего возраста не было, мне чуть за 30, страх старости и смерти у меня не проработан, я рассуждаю только основываясь на чувстве сострадания к старым людям.

Извините, не так поняла. Значит, зря отвечала)
Почему говорю о многих людях, ну я выше уже говорила, я работаю с людьми, ко мне обращаются за помощью, соответственно, знаю что у людей происходит. Не люблю ярлыки, но думаю без них не очень понятно опять будет, как психолог, но больше из эзотерической картины мира, духовных коуч)) совмещаю тут же и астрологию, Таро, биоэнергетику, до карантина еще с телеской, но сейчас очно не встречаюсь практически.
Ну и опять же если я годы в этой теме, то знаю с какими люди запросами, и в церемонии шаманские идут и на расстановки и т.д.

Гость
Алиса

Осенью 45 исполнится.
Повторю, для меня находится одному и "одиночество" это совершенно разные вещи. Чувство одиночества может быть и среди людей, когда не можешь найти "близких", будучи в браке, с детьми и т.д., это когда ты ищещь опору на кого-то вне себя. Это гнетущее состояние.
Когда человек живет один, этого вообще можно не испытывать. А сколько людей интровертов, которые вообще готовы жить в своей норке и им никто не нужен, при этом стараются и работу найти на удаленке и еду домой заказывать))
Я не интроверт (была). У меня нет никаких проблем с общением с людьми, с налаживанием контактов. Всегда было огромное кол-во друзей/знакомых, никогда не было проблем при знакомствах с мужчинами, не была обделена их вниманием. Т.е. дело опять же не в том, что что-то не задалось и поэтому от безысходности я так говорю.
Но я прожила разные периоды в жизни, почему и данная тема зацепила, понимаю, что может происходить с подругой автора. Сама в свое время была в депрессии, затяжной. У меня сопровождалось еще сильными болями (психосоматика), которые ничем не снимались, это усугубляло состояние, а вернее сначала боли начались, потом ушла в пике. Все эти состояния конечно не просто так, но тут много что можно написать, не буду углубляться.
В итоге я вполне осознанно отдалилась от социума, по сути как отшельничество/монашество, но не уезжая в монастыри. Т.е. достаточно продолжительное время (несколько лет) я провела вообще без смартфона, интернета, телевизора и т.д. Редкие выходы в магазин и созвоны с родителями не часто. Все! Позже уже стала пользоваться интернетом, с кем-то редко общаться. Сейчас совмещаю)

+++ на 95 процентов опыт с вашим описанием совпал) и возраст ..

Гость
Алиса

Спасибо за поддержку.

Как вы там собрались от смерти кайфовать? Вы меня, конечно, извините, но вы со своим позитивным позитивом уже слегка борщите...) Люди в старости умирают часто в жутких мучениях, пребывают в депрессии, что вполне естественно, и о смерти мечтают как об избавлении... Кайф от смерти.... не представляю.... Вы, наверное, будете первой...)

Гость
Гость

И у вас и мужа может быть подобный кризис- одновременно. На мой взгляд, лучшему пройти через него, и только потом решать как вам быть и оставаться ли вместе. В кризисе трудно правильно ориентироваться, да и выйти из него вы можете как вконец отчужденными людьми, так и объединёнными заново.

Предыдущая тема