Гость
Статьи
Кризис среднего …

Кризис среднего возраста

Был ли у вас? Во сколько лет? В чем выражался?

Подруга впала в тяжёлую депрессию. Не выходит из дома месяц. Начались панические атаки. Постоянно плачет. Говорит, что жизнь прошла, скоро …

Автор
197 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Мисс Вселенная

На врача надо немалые деньги. Автор обязана платить? Все бросить и заняться сумасшедшей подругой?

Вот-вот, все вы, йоги, только на себе любимых замороченные. Давно замечено. И ники у вас в духе "мисс вселенная". И не надо йогу в таких случаях советовать: здесь и так депрессия и панич. атаки, а от йоги у многих проблема с психикой начинается. Интересно, как с вами ваши друзья поступят, если к вам вдруг депрессия нагрянет? Автор, я точно не знаю, но вроде есть бесплатные психиатры. Вашей подруге сейчас все совсем мрачным и безвыходным кажется, но, когда нормализуется физ. состояние, то эти же обстоятельства уже не будут казаться ужасными. Нужна ваша поддержка и специалист.

Гость
Гость

Срочно кладите ее в отделение неврозов.

Оснований никаких нет. Личную терапию начать неплохо бы, но не медицинскую.

Василий

Возможно боязнь смерти. Вы не уточнили, есть ли у неё муж и трое детей. Когда есть семья, кризисы растворяются в ней. Обычно так.

Автор
Василий

Возможно боязнь смерти. Вы не уточнили, есть ли у неё муж и трое детей. Когда есть семья, кризисы растворяются в ней. Обычно так.

Подруга одинокая. Личная жизнь у нее не сложилась. Но она и не хотела никогда особо. Всегда говорила, что детей ей не надо, мужа тоже.
А сейчас во время депрессии стала говорить об одинокой старости. Я ей говорю, что ты ещё родить несколько раз успеешь, рожай для себя, раз поняла что не хочешь быть одинокой. А она говорит - нет, не хочу рожать и не хочу детей. Вот как это понять...

В общем и целом со стороны я считаю что жизнь у нее более чем удалась - купила квартиру в МСК, есть любимое дело сейчас (раньше батрачила на нелюбимой работе), путешествовала раньше много - мир посмотрела (последние лет 5 не хочет никуда). Почему ее так накрыло - понять не могу. И она сама не ожидала такого.

Спасибо всем кто ответил. Я пока не знаю что с ней делать. Но стараюсь навещать ее почаще.
Уговорила обратиться на бесплатную горячую линию психологической помощи. Ей приставили психолога. Но она перестала с ним общаться. Говорит, что он не помогает, а делает только хуже. Психолог ей советовал к психиатру записаться, но она не хочет.

Гость
Автор

Подруга одинокая. Личная жизнь у нее не сложилась. Но она и не хотела никогда особо. Всегда говорила, что детей ей не надо, мужа тоже.
А сейчас во время депрессии стала говорить об одинокой старости. Я ей говорю, что ты ещё родить несколько раз успеешь, рожай для себя, раз поняла что не хочешь быть одинокой. А она говорит - нет, не хочу рожать и не хочу детей. Вот как это понять...

В общем и целом со стороны я считаю что жизнь у нее более чем удалась - купила квартиру в МСК, есть любимое дело сейчас (раньше батрачила на нелюбимой работе), путешествовала раньше много - мир посмотрела (последние лет 5 не хочет никуда). Почему ее так накрыло - понять не могу. И она сама не ожидала такого.

Спасибо всем кто ответил. Я пока не знаю что с ней делать. Но стараюсь навещать ее почаще.
Уговорила обратиться на бесплатную горячую линию психологической помощи. Ей приставили психолога. Но она перестала с ним общаться. Говорит, что он не помогает, а делает только хуже. Психолог ей советовал к психиатру записаться, но она не хочет.

Объясни ей. Да первое время будет хуже. Потому что наружу вытаскивают все, что клпилось. Легче станет позже.

Автор

Лучше сразу пойти к психиатру. Психологи не выписывают лекарства, не ставят диагнозы. Но разговоры с ними могут утомлять в таком состоянии.
Я рекомендую вам, с ней прям обсудить, то что я вам написала. Чтобы она сама поняла, что смысла никакого нет тянуть. Я имею ввиду, о том, что при депрессии перестают верно вырабатываться гормоны, а подобрав лечение, в организме достаточно быстро может все восстановится. Нет смысла тянуть и запускать, это только усугубляет и за это время себе еще сколько раз мозги повыносишь. В этом нет ничего страшного, а то часто люди пугаются обращаться за псих.помощью

Гость
Гость

Про "статистику Росстата" можете рассказать моей матери, которая родила меня в 43, или моей сестре, у которой нормальная жизнь началась только после 40, когда она смогла наконец-то оправиться от неудачного брака и научилась ценить себя. А вы и дальше живите статистикой -- буковки и циферки для вас, очевидно, важнее реальности.

рассказать моей матери, которая родила меня в 43

хвастаться тут нечем

Алиса

Лучше сразу пойти к психиатру. Психологи не выписывают лекарства, не ставят диагнозы. Но разговоры с ними могут утомлять в таком состоянии.
Я рекомендую вам, с ней прям обсудить, то что я вам написала. Чтобы она сама поняла, что смысла никакого нет тянуть. Я имею ввиду, о том, что при депрессии перестают верно вырабатываться гормоны, а подобрав лечение, в организме достаточно быстро может все восстановится. Нет смысла тянуть и запускать, это только усугубляет и за это время себе еще сколько раз мозги повыносишь. В этом нет ничего страшного, а то часто люди пугаются обращаться за псих.помощью

А я бы рекомендовала сначала к психотерапевту. Он увидит, если нужно медикаментозное лечение.

Гость
Василий

А если у детей проблемы? Тогда еще хуже.

Гость
Автор

У подруги есть мозги.

Мурлыка

А я бы рекомендовала сначала к психотерапевту. Он увидит, если нужно медикаментозное лечение.

Про психотерапевта я изначально и писала. И тот и другой с мед. Образованием, в отличии от психологов.
Тут смотря куда они обратятся. Если в бесплатную, там уж сами решат. Сейчас вроде даже при поликлиниках обычных в Москве есть специалисты

Алиса

Про психотерапевта я изначально и писала. И тот и другой с мед. Образованием, в отличии от психологов.
Тут смотря куда они обратятся. Если в бесплатную, там уж сами решат. Сейчас вроде даже при поликлиниках обычных в Москве есть специалисты

Психотерапевты есть только с психологическим образованием. Вроде несколько лет назад так было нельзя, но сейчас таких полно... И вроде они также умеют определять необходимо ли клиенту и медикаментозная помощь тоже - тогда они направляют к психиатру.

Бесплатный начнет выписывать колеса уже с порога, даже без разговора с пациентом - 2 минуты и гуляй до соседней аптеки за антидепром, дорогой, даже не присаживайся, рецепт уже написал, иди-иди.

Гость
Мурлыка

Психотерапевты есть только с психологическим образованием. Вроде несколько лет назад так было нельзя, но сейчас таких полно... И вроде они также умеют определять необходимо ли клиенту и медикаментозная помощь тоже - тогда они направляют к психиатру.

Бесплатный начнет выписывать колеса уже с порога, даже без разговора с пациентом - 2 минуты и гуляй до соседней аптеки за антидепром, дорогой, даже не присаживайся, рецепт уже написал, иди-иди.

Да я вот такая. Восемь лет обучения. Пять вуз и ещё дополнительно 3 года. Маркёры болезни можно определить и сразу человека перенаправить.

21
Василий

Около 40 они только обостряются у таких женщин- Свободы не видали, век((

Гость
Автор

Пусть выходит замуж за хорошего мужчину. У него могут быть уже более--менее взрослые, cамостоятельные дети. Наладит с ними отношения - вот и будет семья (раз уж рожать не хочет. А если и захочет - еще есть шансы). То есть, cитуация у нее не безвыходная. А депрессия...может это и впрямь "звоночек": пересмотри свои жизненные приоритеты?

21

Это обычные изменения гормонального фона, в период пременопаузы очень и очень часты. Временно мед помощь- не помешает.

Мурлыка

Почему без разговора? Разговаривают, если больница, то скорее не с одним врачом даже.
Слышала несколько отзывов про государственные псих.больницы в Москве, очень довольны и специалистами и лечением, не помню уже о каких именно речь шла, но до этого люди долго мыкались по платным

21

Это обычные изменения гормонального фона, в период пременопаузы очень и очень часты. Временно мед помощь- не помешает.

Это другие гормоны, если депрессия. К возрастным изменениям не относится. Может быть в любом возрасте

Гость

Пусть выходит замуж за хорошего мужчину. У него могут быть уже более--менее взрослые, cамостоятельные дети. Наладит с ними отношения - вот и будет семья (раз уж рожать не хочет. А если и захочет - еще есть шансы). То есть, cитуация у нее не безвыходная. А депрессия...может это и впрямь "звоночек": пересмотри свои жизненные приоритеты?

Она не хочет семью, замуж, детей. Вы не читали, что автор написала?

21
Алиса

Это другие гормоны, если депрессия. К возрастным изменениям не относится. Может быть в любом возрасте

Это да, депры могут быть в любом.
Ну в таком возрасте депрессия именно по этим причинам часто- тоже. Апатия, па, пониженное настроение и т.д. псих симптомы пременопаузы, климакса, пониженных гормонов..

21

Это да, депры могут быть в любом.
Ну в таком возрасте депрессия именно по этим причинам часто- тоже. Апатия, па, пониженное настроение и т.д. псих симптомы пременопаузы, климакса, пониженных гормонов..

Ну 40 еще рано для климакса

21
Алиса

Ну 40 еще рано для климакса

Для пременораузы - как раз.

Гость
21

Для пременораузы - как раз.

а сколько лет она длится?

Гость

Прои ризис могу часами рассказывать. 1. История. Муж 52 лет. Обычный серый невзрачный ничем не интересный человек. Вдруг. Именно вдруг решил, что он неправильно прожил жизнь. Поскольку он необыкновенно красив, то заслужил бы лучшей доли если бы женился на богатой женщине. Его жена услышала, волосы дыбом встали....

Гость

2 история. Женщина с очень тяжёлой судьбой очень неухрженная , полная, без среднего образования, без денег и без всего, удачно вышла замуж в 41 за своего ровесника. Один сын у матери, квартира в Москве, без вп. В минуту влюбился и женился. Они продали квартиры, купили две других и на остаток от продажи ( несколько миллионов) живут шикарно. Никто от нее этой судьбы не ожидал, и она сама тоже.

Гость

3история. Женщина 41 года, муж и 2 детей. Вдруг, именно вдруг, запила. Раньше вообще была непьющей. И вдруг. Муж угрожал разводом. Она в 42 года поступила учиться в консерваторию на вокал. Учится отлично. До этого не пела. Прорезался голос в 42.

Гость
Рита

Не соглашусь.В 38-39 лет,имея за спиной опыт работы в банке диплом экономиста ,я открыла.... кафе.Причем,деньги взяла у государства.Потом еще два.Потом пандемия.За месяц до этого я поняла,что выручки упали и написала заявление о рассторжении аренды.Вышла без мат.потерь.Куда дальше? Мне 47....А дальше ,друзья,я взяла и подала документы в мед.Я вчера пришла,мамки - ровесницы с дочками за руку.Но мне настолько наплевать.Я четко знаю ЧЕГО я хочу,что я с этим буду делать .Научитесь ставить цели и к ним идти..Кстати,я с 19 лет дома по часу занимаюсь спортом.Это тоже ,помимо фигуры,мозги вправляет.Всем удачи.

Рита, а на какой факультет меда Вы подали документы? И кем планируете работать?
(Я в 48 лет тоже думаю о новой профессии, но пока не выбрала)

21
Гость

а сколько лет она длится?

У кого как. Может 4, может 6.

21
Гость

Прои ризис могу часами рассказывать. 1. История. Муж 52 лет. Обычный серый невзрачный ничем не интересный человек. Вдруг. Именно вдруг решил, что он неправильно прожил жизнь. Поскольку он необыкновенно красив, то заслужил бы лучшей доли если бы женился на богатой женщине. Его жена услышала, волосы дыбом встали....

😁🙃😃

Гость
UnravelMind

Ух ты. Я рад за вашу подругу. Но как вы думаете, ваш подруга своим единичным случаем перевернет всю статистику отношений?
Нет. Конечно же я понимаю, что её случай не единичный. Таких сотни и тысячи.
И вот вопрос. Как вы думаете, на фоне того, что в России около 67 МИЛЛИОНОВ женщин, пара сотен тысяч женщин нашедших своё счастье поменяют общую статистику?

у мужчин то же самое, после 40 лет редко кому что-то хорошее светит, так как среди конкурентов - молодые мужчины, более успешные, активные и здоровые. Вот 40-летние дамы и сходятся с такими мужчинами 40+. А вы что думали - каждого мужика, разменявшего 5-й десяток ждет юная дева за поворотом? неа

Я так думаю

У меня в 33 года примерно кризис среднего возраста накрыл )
Накопилась усталость от бизнеса (успешного) и скучной семейной жизни .
Каждое утро как ехал на работу в голове крутился один вопрос - а зачем мне это , ведь денег заработано уже достаточно , можно не работать . Второй вопрос который крутился в голове - зачем мне такая семейная жизнь , которая не радует . Ну и сопутствующие мысли вокруг этих двух основных вопросов )
Как выходил - реорганизовал бизнес так что бы он требовал меньше времени (ушло больше года на это) . Пошел в спортзал . Завел хобби предполагающее общение с более большим кругом людей .Сделал сначала попытку разойтись с женой (до этого несколько раз объяснял ей на словах но она не хотела понять что мне нужна не только еда в семейной жизни ) , затем завел молоденькую содержанку , а потом примерно через год-два все таки разошелся с женой .
Правда лет через 10 меня снова накрыло )) Бизнес к тому моменту снова разросся и снова стал требовать очень много внимания - и вопрос зачем мне это надо снова актуален . Компания с общим хобби распалась . Стал старше - стало тяжелее подбирать новых пассий ( в моем регионе , в других городах проще - проверял ) . С возрастом появились болезни .
Выход тот же практически - спортзал , перестройка бизнеса опять же что бы он меньше требовал моего времени , смена режима работы (больше времени на свои желания ) , но правда в этот раз потребовались еще и антидепресанты + витамины .

Гость
Алиса

Она не хочет семью, замуж, детей. Вы не читали, что автор написала?

Читала. Так и одинокую старость не хочет. А что ей предложить? 40 кошек или дом престарелых (там будет общение)?

21
Гость

Читала. Так и одинокую старость не хочет. А что ей предложить? 40 кошек или дом престарелых (там будет общение)?

Ничего не предложить.
Вообще, во время подобных кризисов происходит необходимая человеку переоценка жизни- просто этап такой, и у всех людей с мозгом-он есть. И каждый приходит его в одиночку и в одиночку же, самостоятельно - ищет выход,
Но - если только это не мед проблема.

Гость
Гость

2 история. Женщина с очень тяжёлой судьбой очень неухрженная , полная, без среднего образования, без денег и без всего, удачно вышла замуж в 41 за своего ровесника. Один сын у матери, квартира в Москве, без вп. В минуту влюбился и женился. Они продали квартиры, купили две других и на остаток от продажи ( несколько миллионов) живут шикарно. Никто от нее этой судьбы не ожидал, и она сама тоже.

Ну так, это, пока что, не судьба. А удачный виток судьбы (что человека встретила). Что дальше будет? Получается, поменяли квартиры на похуже или поменьше? А почему живут на вырученные от квартир деньги, не работают?

Гость

Да она сейчас скорее вообще ничего не хочет, в том то и дело. А про "одинокую старость" это на словах, верхушка айсберга) Просто когда потерян смысл жизни, все рушится, какие-то аргументы вроде надо в слова выразить.

Алиса

Почему без разговора? Разговаривают, если больница, то скорее не с одним врачом даже.
Слышала несколько отзывов про государственные псих.больницы в Москве, очень довольны и специалистами и лечением, не помню уже о каких именно речь шла, но до этого люди долго мыкались по платным

Ой, да, слышала тоже - есть у меня две рыдалицы, которых подсадили на колеса в гос.больницах (одну сделали инвалидом), но именно психотерапию им там никто не проводил. Обе за свои деньги к платным обращались.

Алиса

Да она сейчас скорее вообще ничего не хочет, в том то и дело. А про "одинокую старость" это на словах, верхушка айсберга) Просто когда потерян смысл жизни, все рушится, какие-то аргументы вроде надо в слова выразить.

Вы уверены, что только на словах?
Одинокая старость это очень невесело.

Мурлыка

Вы уверены, что только на словах?
Одинокая старость это очень невесело.

Ну если человек не хочет семьи и детей.
А одно из другого вытекает.
Конечно я не уверена. Я говорю, из того что написано, лично же с ней не общалась.
Но уверена, если действительно депрессия, то там ничего не хочется в тот момент.

Но меня лично все время удивляют такие утверждения. Ведь если в 40 лет есть семья, вовсе не является гарантией того, что ты будешь не одинок в старости.
Ну и честно, не понимаю почему это так уж должно пугать, что в этом страшного. Но я говорю, конкретно про себя.

Мурлыка

Ой, да, слышала тоже - есть у меня две рыдалицы, которых подсадили на колеса в гос.больницах (одну сделали инвалидом), но именно психотерапию им там никто не проводил. Обе за свои деньги к платным обращались.

Я же не говорила про все больницы. Понимаю, что везде все очень по разному.
Я сказала, о грамотном лечении.

В каких-то случаях действительно без медикаментов трудно обходиться. А их еще очень не просто подобрать

Алиса

Ну если человек не хочет семьи и детей.
А одно из другого вытекает.
Конечно я не уверена. Я говорю, из того что написано, лично же с ней не общалась.
Но уверена, если действительно депрессия, то там ничего не хочется в тот момент.

Но меня лично все время удивляют такие утверждения. Ведь если в 40 лет есть семья, вовсе не является гарантией того, что ты будешь не одинок в старости.
Ну и честно, не понимаю почему это так уж должно пугать, что в этом страшного. Но я говорю, конкретно про себя.

Гарантии, разумеется, нет, но это хоть что-то...

Если честно, говорить о том, что должно пугать я даже не хочу - у меня есть слишком болезненные воспоминания о стариках, которые остались одни - что они говорили и как себя вели. Только после нахождения рядом с ними надо бежать к психотерапевту и приходить в себя... Это действительно страшно.

Мурлыка

Гарантии, разумеется, нет, но это хоть что-то...

Если честно, говорить о том, что должно пугать я даже не хочу - у меня есть слишком болезненные воспоминания о стариках, которые остались одни - что они говорили и как себя вели. Только после нахождения рядом с ними надо бежать к психотерапевту и приходить в себя... Это действительно страшно.

Дети уезжает, муж может умереть раньше, что часто. А может и уйти в очень солидном возрасте))

Доживем до старости, спишемся тут) Расскажу как оно) Пока это сложно представить, но честно, не понимаю в чем особо разница 40, 50, 70 лет. Если тебе в принципе комфортно без всех жить, это не пугает никак, то почему вдруг в старости может захотеться чтобы кто-то оказался рядом. Сейчас доставки есть, если речь о том, что в магазин или аптеку сходить некому )

Алиса

Дети уезжает, муж может умереть раньше, что часто. А может и уйти в очень солидном возрасте))

Доживем до старости, спишемся тут) Расскажу как оно) Пока это сложно представить, но честно, не понимаю в чем особо разница 40, 50, 70 лет. Если тебе в принципе комфортно без всех жить, это не пугает никак, то почему вдруг в старости может захотеться чтобы кто-то оказался рядом. Сейчас доставки есть, если речь о том, что в магазин или аптеку сходить некому )

Дети уезжают, но они есть. С ними можно общаться, они приезжают. Они просто есть и они вас любят.

Старость это очень тяжёлый период, когда понимаешь, что смерть уже вот-вот. От экзистенциальных страданий, от которых убегал всю жизнь, уже не спрячешься.
Плюс здоровье. В таком возрасте шел по квартире на кухню, упал и сам на ноги подняться не можешь часами....
А деменция?...

Всего 41? Для Рабсии это рекорд, пускай радуется и потом, что она ожидала от жизни здесь? Здесь ловить нехера и будет только хуже. Так что, пусть утешается.

Мурлыка

Дети уезжают, но они есть. С ними можно общаться, они приезжают. Они просто есть и они вас любят.

Старость это очень тяжёлый период, когда понимаешь, что смерть уже вот-вот. От экзистенциальных страданий, от которых убегал всю жизнь, уже не спрячешься.
Плюс здоровье. В таком возрасте шел по квартире на кухню, упал и сам на ноги подняться не можешь часами....
А деменция?...

Ну с детьми тоже по разному складывается.
В деменцию, как понимаю больше окружающие мучаются, а не сам человек.
Короче, нужна сиделка) А не муж

Гость
Мурлыка

А деменция?...

Как же вы правы. Я вот тоже против этих позитивных лозунгов: в 40 лет жизнь только начинается, родить можно в 50, в 80 - выйти замуж. Мыслить надо реалистично, чтобы не было потом мучительно больно. Но это не значит, что надо сразу хвататься за голову и впадать в какие-то авантюры по поиску 2-й половинки или рожать от первого встречного.

Гость

Как же вы правы. Я вот тоже против этих позитивных лозунгов: в 40 лет жизнь только начинается, родить можно в 50, в 80 - выйти замуж. Мыслить надо реалистично, чтобы не было потом мучительно больно. Но это не значит, что надо сразу хвататься за голову и впадать в какие-то авантюры по поиску 2-й половинки или рожать от первого встречного.

Ну я то не про позитивные лозунги.
А про то, что наличие второй половины под боком это вовсе не обязательное составляющее счастья, что не стоит так от этого зависеть и страшиться если его нет. Если тебе хорошо с собой, тебе будет хорошо и с другим. А когда тебе хорошо, только если кто-то есть рядом, вот оно и приводит к страхам

Гость
Алиса

Ну с детьми тоже по разному складывается.
В деменцию, как понимаю больше окружающие мучаются, а не сам человек.
Короче, нужна сиделка) А не муж

Алиса, у вас как в песне:"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь". Или поговорке: "Волков бояться - в лес не ходить".

Гость

Алиса, у вас как в песне:"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь". Или поговорке: "Волков бояться - в лес не ходить".

Я часто слышу рассуждения женщин знакомых, мол надо срочно мужа искать, возраст же, а то старость придет, стакан воды, все дела ))) И мне пытаются это же навязать.
Ну и я каждый раз говорю, "а вдруг он вообще возьмет и катапультируется отсюда раньше тебя, или сам станет дряхлым и немощным, и твой расчет окажется не верным, уже 70, еще сложней замуж, а ты опять без стакана. Облом" ))) Зависают))) Я просто не вижу смысла ради таких страхов, негативных установок выходить замуж. А оно так бывает и не редко.
Но я конечно же не против отношений, любимого человека. Но тут то иначе

Алиса

Я часто слышу рассуждения женщин знакомых, мол надо срочно мужа искать, возраст же, а то старость придет, стакан воды, все дела ))) И мне пытаются это же навязать.
Ну и я каждый раз говорю, "а вдруг он вообще возьмет и катапультируется отсюда раньше тебя, или сам станет дряхлым и немощным, и твой расчет окажется не верным, уже 70, еще сложней замуж, а ты опять без стакана. Облом" ))) Зависают))) Я просто не вижу смысла ради таких страхов, негативных установок выходить замуж. А оно так бывает и не редко.

Я говорю, скорее о том, что в старости обязательно нужна семья -
люди, которые тебя любят, которым не плевать. Не важно кто - дети, внуки, племянники, внучатые племянники, дети и внуки друзей и т.п.
Самое надёжное, конечно - дети и внуки.
Человек не должен оставаться один в старости. Я протестую(( Так не должно быть. Это категорически неправильно и ужасно.

Гость
Алиса

Так страхов и негативных убеждений полно у вас.

Предыдущая тема