Гость
Статьи
Маме и папе 60+, уже …

Маме и папе 60+, уже нет интереса к жизни

Крик души уже... Помогите, пожалуйста! Не знаю, что делать, как помочь родителям. Маме 61, папе 62, они ведут себя уже как глубокие старики. От общения с ними у самой начинается депрессия. Мама себя …

707 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Дык, Дык, Дык.. Что это?!

Дык. Дык. Пи з дык

Тамара.
Nastya

Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи

С такой дочкой унывать-грех! Уныние и страх наступает скорее всего от плохого самочувствия, если имеют неизлечимые диагнозы, человек надеется , что его состояние скоро улучшится, но таблетки не помогают, наступает время грустных мыслей, самоедства, кого-то очень близкого люди уже потеряли, а их никто не может заменить, во многом в таком состоянии люди винят себя, да и свои грехи покоя не дают! Но наступает облегчение в здоровье и жизнь дает второе дыхание, а уж тем более , когда есть муж и жена нормальные, то можно еще в таком возрасте жить интересно и горы свернуть! здоровья всем желаю!

Гость

Оставить родителей в покое!!!

Гость

Это не нормально - надо обследовать родителей!

Эмилия
Nastya

в кино ходили, мама модно всегда одевалась, красилась, на шпильках всегда ходила, хобби к сожалению ни у папы, ни у мамы нет, но вот как мама пошла на пенсию и сократили на работе, стала дома сидеть и всё она стала себя считать старухой и впала в депрессию. И у них не было такой яркрй жизни, дом работа, дети, родители у мамы долго болели и умерли рано, у папы отец рано умер. В общем и отдыха не было в их жизни, поэтому я пытаюсь им дать того, что у них не было в жизни

Раз у них не было в этой жизни, они к этому не привыкли, значит, им это и не надо. Конечно, им обидно, чо вы деньги транжирите на то, что им абсолютно не нужно. Не надо их тормошить, навязывать им какие-то интересные для себя занятия, развлечения, косметику и т.д. - им это неинтересно и не нужно. Вы их уж лучше спросите - что бы они хотели, а потом уже деньги тратьте или не тратьте. Пусть живут, как хотят, а не тянутся за вами. Не нужно им этого - своей жизнью занимайтесь.

Гость
Шишок

Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?

На с мужем кажется, что нам по 20, хотя ему 62, а мне 58. Бодры и веселы! Когда я увидела в зеркале, что мое лицо начало "съезжать" при нормальной фигуре, сделала пластику- и снова как " новенькая". И никаких обвисших штанов даже дома, но и короткие юбки я тоже не ношу, все в меру.

Гость

Я почти ровесница Вашей мамы.Да,уже не так озабочена внешностью и т.п.Но есть увлечения.У меня это декоративное садоводство.Куча планов и целей.Было бы здоровье.Вашим родителям необходимо найти то,что даст им стимул жить.Помогите им в этом

Гость
Гость

Не в тему может. Но татуаж на женщинах в возрасте это ужас. Так же как и закрашенная седина.

Да татуаж и на мододых ужас. Это безвкусица. В е похожи на фриков

Гость
Гость

Мне 63. Так оно и есть.

А мне 56.Не хочу,чтоб так было.Надо что-то делать

Гость

Что это за "дык" такой?

Гость
Гость

Автор, не забывайте еще про ковид этот, который ограничивает перемещение и не добавляет оптимизма, поскольку в таком возрасте риск уже ощутимый. Так бы они могли и съездить куда-то, и вещам новым порадоваться. А дома сидеть и в молодом возрасте тяжело. Тем более, у них интересов и занятий особых нету. Тут любой свихнется. Может маму хоть крестиком вышивать научить или крючком вязать? Или еще чем-нибудь заинтересовать, вы ее лучше знаете. Какие-нибудь способности развить, чтоб при деле была.

!А мне дочка собаку подарила, корги девочку, вся моя жизнь сейчас в ней

Гость
Гость

Автор, мне тоже уже немало лет, я вам так скажу - в молодости этого не понимаешь. но все мы умрем. И ваша мама пытается, скорее всего, принять свою будущую смерть и свое теперешнее старение. А вы искуственно пытаетесь ее молодить. Да не надо ей это. Ей надо найти другие интересы по ее возрасту. Мы меняемся с возрастом, и это норма - есть у меня одна знакомая 65 лет, которая носит совсем девчачьи вещи (юбки мини и гольфы) и вяжет хвостики на голове, разговаривает уменьшительно-ласкательно все время, это смешно, немного пугающе и глупо выглядит. Мама хочет себя принять такой вот. С постаревшей кожей и сединой. И тогда ей станет легче, поверьте. Не дергайте ее в этот переходный период, предоставьте самой себе...

Да какая старость в 60-ть???Жизнь только начинается, когда детки выросли.Столько всего интересного вокруг.Но что тут сделаешь,если человек себя уже похоронил или записал в старики.Не печальтесь,живите своей жизнью!

Гость

Нам с мужем по 60л. Хочу такую дочку, которая будет заботится о имедже родителей. Да и вообще...заботится.
Моим детям все равно...

Гость

Неправдоподобно все это.

Гость

Живое и заинтересованное общение.Во всех предложениях есть рациональное зерно.Спасибо всем! Живите в радости! Василий. Еще не глубокий старик.66 лет

Гость

Я заметила ,что семейные пары со временем устают от присутствия друг друга ,но не дай Бог потерять свою половинку.Удар по привычному .Одиночество ,тоска .Ищем ,чем бы себя занять. Порой встречаем друг друга, потянется душа ,откроются потайные желания ,любить ,жалеть ,одеваться ,наряжаться ,короче нравиться .А в душе раскаянье ,а почему тогда мы себя обкрадывали ,не долюбили ,не додали ,своего тепла .Ведь в душе все равно ,муж был самый лучший . Ну не знаю ,как кому ,мне так только кажется.

Гость

Добрый день! Как известно, сколько людей, столько и мнений. Буду рада, если мои советы вам помогут)).
Первое, что нужно понять - не появилась ли у кого-то из ваших родителей серьёзное заболевание. Вам они могут об этом не говорить, но расшевелить их в этом случае будет трудно.
Если, Слава Богу нет, то, как и многие советуют, нужно подобрать им занятие, наполняющее жизнь смыслом. Может быть, вам это не сразу удастся, но пробовать нужно.
Внуков, разумеется, рожают не для родителей)), поэтому такой вариант не рассматриваем. Если у ваших родителей нет особой нелюбви к домашним животным, можно попробовать подарить им маленькую собачку или котёнка, малыши всегда вызывают хорошие эмоции, а в случае со щенком, ещё и необходимость минимум два раза в день одеться и выйти на прогулку, где обязательно найдутся такие же собачник и расширится круг общения. Причём, позитивного. При этом нужно быть готовым к тому, что это животное придется воспитывать самой))) это, как с детьми, покупаешь им, ухаживаешь сам)))
Можно попробовать подарить маме красивый цветущий цветок. Вдруг это увлечение зайдёт , тогда можно покупать цветы, это радостное занятие. Также можно подарить красивую картину для вышивания или рисования, сейчас много этого добра, вдруг сработает.
Да, и ещё. Мама носит некрасивую спортивную одежду...купите ей удобную, из хорошего приятного материала красивую, она с удовольствием и благодарность ее наденет.
И ещё. Родители не хотят ехать на отдых. Но ведь это они так говорят. Возможно, потому что у самих денег нет, а ваши им тратить на себя жалко. Подарите им недельку отдыха в красивом месте недалеко от дома. Красота, покой и возможность уютно полениться мало кого оставят равнодушным)))
И в заключение, вы своих родителей знаете лучше нас, советчиков, поэтому, любя их и искренне желая им добра, вы обязательно нащупаете те струны в их душах, которые сделают их жизнь интереснее, только действуйте деликатно и не агрессивно, именно действуйте, а не говорите. Новый год вам в п

Гость

Дык...сводите их к психологу.

Гость

Странно. До старости им еще,минимум,лет 20..

Гость
Шишок

Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?

Да, хорошо, если есть работа в этом возрасте. А я вот половину жизни проработала на гос.службе, и могла бы еще работать, но- стукнуло 65 и- все, нельзя больше работать по закону. Много знаю, много умею, 25 лет назад освоила компьютер, что-то новое осваивать уже нет желания, а там, где могла бы еще пользу принести- нельзя. Дети выросли, живут своей жизнью, внуков еще нет, и что теперь делать? Какой "умный" придумал это ограничение по работе?

Гость
Гость

Это все красиво звучит, но в определенном возрасте внешняя красота и тем более отношения земные уже мало что значат. Я понимаю, что в 30 лет внешность, муж и дети для женщины на первом месте, на втором карьера и кажется, что без этого нельзя жить... но люди стареют и видят глубже, видят суть. Вы не заберете с собой ни мужа, ни карьеру, ни красивый костюмчик, а что заберете? Вам об этом не надо думать. до такого надо дозреть с возрастом, и каждому возрасту свое.

В точку!

Гость
Гость

Это все красиво звучит, но в определенном возрасте внешняя красота и тем более отношения земные уже мало что значат. Я понимаю, что в 30 лет внешность, муж и дети для женщины на первом месте, на втором карьера и кажется, что без этого нельзя жить... но люди стареют и видят глубже, видят суть. Вы не заберете с собой ни мужа, ни карьеру, ни красивый костюмчик, а что заберете? Вам об этом не надо думать. до такого надо дозреть с возрастом, и каждому возрасту свое.

Странный подход к возрастным людям! Вы считаете - что "дозревать" нужно в старье-неухоженным и в унынии?

Гость

Вы замужем? Дети есть? Рожайте внуков - займите родителей...Дык-дык-дык....Мне 60, слава Богу уже без мужа и детей , зато выгляжу неплохо и интерес к жизни есть....Отстаньте уже от родителей - им может быть от Вас и от Вашей заботы отдохнуть хочется, живите своей жизнью

Гость

Может им собачку завести или кота? Сразу жизнь заиграет новыми красками.

Гость
Гость

для начала прекратите пользоваться* дык*

Слово (дык) используют в белорусской речи

Гость

А без ДЫК никак?

Гость
Шишок

Начальниками работаете?

Гость
.

Почему то дети думают ,что их родители должны только то и делать ,что радоваться внукам .Да ,внуки радуют , но не постоянно жить только внуками , может у людей есть еще другой интерес .

А почему вы пишите " дык"?))) Тему поднимаете серьезную, а употребляете такие слова...

Гость

Дык🤔

Гость

Автор, что такое "дык"? Оно фигурирует у вас на протяжении всего повествования. Теперь по теме. Может ваши родители всегда так жили. Возможно, что это их образ жизни, привычный им жизненный уклад, который Вы ранее не замечали.Возможно, они считают, что в их возрасте так и надо жить. Не надо вмешиваться в их уклад, если они этого не хотят. Например, моя мама всегда следила за модой, была в курсе всех компьютерных новинок, ездила на море и ходила в горы. Ничего не изменилось с выходом на пенсию. Ей 71 год, по-прежнему следит за внешностью и здоровьем, любит также путешествия и прогулки по ближайшему парку. А вот от соседок держится по дальше. Говорит, что очень много среди них токсичных. Высказывает недоумение, что им не хватает, чтобы быть нормальными бабушками, не кричать на бегающих детишек, не учить водителей как надо парковаться, не клеить ярлыки каждой проходящей мимо их скамейки девушки. Да и маме достаётся, что она молодится по их мнению, так как делает современные стрижки, носит кроссовки на прогулку. Это они делают от своей токсичности.Так говорит моя мама.

Гость
Гость

Вот согласна. Мы, дети, пытаемся их "омолодить", но судим с позиции своего возраста. После 60 к людям, как правило, приходят мысли о смертности, о том, что все уходят и они уйдут когда-нибудь. Просто кто-то из людей "впадает в детство", а кто-то думает уже не о косметике и одежде, а о прошедшей уже жизни, о том, что будет после смерти. Мои родители в таком же возрасте, папа ещё хорохорится, а мама принимает все, как есть. Много гуляет, любит природу, отдых, но понимает, что жизнь идёт к закату. Я не пытаюсь и ничего навязывать, стараюсь почаще звонить, к маме почаще приезжаю и стараюсь не грузить проблемами, т к они переживают. Мой совет: чаще их навещайте, разговаривайте и примите их старость.

Какая старость в 60 лет?! Возможно хочется меньше суеты. Человек не может круглосуточно думать о смерти, здесь причина в другом- родители привыкли отдавать, а получать и радоваться- не научились.

Гость

Маму взамуж,папу женить-срочно...(шутка) Мне 56 скоро,муж немного поменьше. Слабость,быстрая усталость,болячки,особенно болячки донимают.В прошлом году было не так,а в этом что-то тяжелее стало. Муж еще работает,хоть и на пенсии. Летом полегче,солнце что-ли помогает?! Теперь я стала понимать родителей мужа.Они и елку не ставили к НГ и стол не накрывали.Еще два года назад я рвалась к морю.В этом году только делала вид,что хотелось. До пандемии начали говорить о миопатии зрелого возраста,но тут пандемия се перемешала. Сочувствую Вам и Вашим родителям!

Гость

Молодцы, что пытаетесь взбодрить родителей. Все от головы. Если в 60 чувствуешь себя больным и стариком так оно и будет. Будешь старый и больной. Мне 66 три раза в неделю спорт зал. В день прохожу 10 км. Работаю. И влюбился......

Гость

Дык, дык, дык. Ужас!

Гость

Бросайте их, удочерю. Мне всего 59, будем на лыжах кататься, горных.
Это образ жизни, нет увлечений, как на пенсию вышли, всё....

Гость
Гость

Дык, Дык, Дык.. Что это?!

Мне тоже это колхозное "дык" глаз режет

Гость

Вы описали моих родителей. Отец еще как-то копошился, а мама... Вся в своих надуманных болезнях. Чтобы не сделала для них-все плохо. В 85 начался старческий психоз из-за постоянного постельного режима. Забирала на 2 месяца к себе в Норвегию, ужас, что началось. Только общение с др людьми, вы, если рядом, разговоры. Ваши хоть в магазин выходят, у меня все было плохо, к сожалению

Гость
Гость

Автор, мне тоже уже немало лет, я вам так скажу - в молодости этого не понимаешь. но все мы умрем. И ваша мама пытается, скорее всего, принять свою будущую смерть и свое теперешнее старение. А вы искуственно пытаетесь ее молодить. Да не надо ей это. Ей надо найти другие интересы по ее возрасту. Мы меняемся с возрастом, и это норма - есть у меня одна знакомая 65 лет, которая носит совсем девчачьи вещи (юбки мини и гольфы) и вяжет хвостики на голове, разговаривает уменьшительно-ласкательно все время, это смешно, немного пугающе и глупо выглядит. Мама хочет себя принять такой вот. С постаревшей кожей и сединой. И тогда ей станет легче, поверьте. Не дергайте ее в этот переходный период, предоставьте самой себе...

А вот неправда. Зачем ходить седой если
можно покрасить волосы и зачем думать старости и смерти. Надо жить и радоваться каждому дню. Тем более вас двое, этому тоже радоваться. Когда вместе это такое счастье. Мне 71 год, вдова.

Гость
Гость

Автор, а в молодости Ваши родители вели жизнь яркую и насыщенную? Много читали, общались с друзьями, ходили по театрам-выставкам-музеям? Модничали? Много путешествовали? Имели хобби?

Что ушло с возрастом?

глупая подколка,конечно всё было

Гость
Гость

Не в тему может. Но татуаж на женщинах в возрасте это ужас. Так же как и закрашенная седина.

закрашенная седина - почему? Седина старит неимоверно. Просто не допускать седых корней

Гость
Гость

Как я Вас понимаю, мне 53 всю жизнь жили в делах, в круговерти в хлопотах, стройки. Построили 3 дома, себе и детям, паралельно растили детей, занимались хозяйством, работали о себе не когда было подумать, ну и вот когда программа была выполнена: деревья посадили, дома построили, детей вырастили, замуж поотдавали я потерялась.Я понимаю ,что пришло время пожить для себя и делать то что раньше делать было не когда и о чём я мечтала, но я не знаю как это делать не научилась и честно сказать не всегда этого хочется, но я думаю надо себя просто заставлять поднимать попу и " выходить в свет" , иначе чем дальше тем больше это домоседство будет затягивать и будет это сделать все трудней. Вот собираюсь записаться на маникюр ни когда не делала, съездить на какую нибудь экскурсию, но это когда закончится ковид. У меня есть подруга, она мой хороший " пинок" , звонит и говорит что мы едем в кино или ещё куда и возражения не принимаются, я собираюсь и еду, хотя мне на тот момент не очень то этого и хочется, но по прошедствии этого мероприятия я остаюсь ей благодарна, 2 раза она меня вытащила летом на море и Вы знаете мне это очень понравилось, теперь я сама буду планировать эти поездки. Я думаю, нет я теперь уже знаю, что к хорошему привыкаешь быстро стоит только начать что то делать, так что дерзайте всё в наших руках. Удачных Вам поездок и развлечений.

Добрый день! В прошлом году мне исполнилось 60 лет. Всю жизнь работала, ростила детей, потом помогала им с внуками. А тут вдруг появилось свободное время. И я начала писать картины. В жизни кисточки в руки не брала, нео всю жизнь завидовала художникам белой завистью, бегала по музеям. Купила краски, кисточки, гунт, нарезала картонок из коробок, посмотрела бесплатные мастер классы по интернету , и попробовала. И представляете - ПОЛУЧИЛОСЬ. Сейчас у меня 14 картин. На эту изоляцию подготовилась - докупила красок, приготовила картон и вся зима у меня впереди.... Хочу попробовать еще стихи писать. Я думаю, просто надо найти новый интерес в жизни, и она расцветет, кстати и новые знакомые появятся, тем же увлеченные

Татьяна Ткаченко

Настя привет. Дай почитать мой блог своей маме, мне 63 года, я 3 года назад похоронила любимого мужа и почти 3 года была в депрессии, но нашла в себе силы жить дальше. Жизнь прекрасна и нужно ценить каждый миг, отпущенный Вселенной. Может поможет.
https://tatiana-tkachenko.ru/

Гость

Купите родителям домик в деревне и будет им счастье. Мы переехали из города в поселок и здесь есть чем заняться. Цветы,курочки, воздух,рыбалка. Сначала купите как будто для себя,а потом пойдет все как по маслу. Проверено на себе.

Гость

Купите родителям домик в деревне и будет им счастье. Мы переехали из города в поселок и здесь есть чем заняться. Цветы,курочки, воздух,рыбалка. Сначала купите как будто для себя,а потом пойдет все как по маслу. Проверено на себе.

Гость

Это пройдет,перестроятся,приспособятся...
Этот жизненный период ,как новый "подростковый" возраст, может проявляться по-разному...Самое важное,что они вдвоём...А сколько людей в таком возрастей остаются одинокими,да ещё и без поддержки своих выросших детей!!! Вы-молодец! Не бросаете своих родителей и уделяете им внимание,что в наше время-большая редкость...Всё будет хорошо...🤗

Гость
Nastya

Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи

Вы - молодец! Ваше отношение к родителям вызывает восхищение! Продолжайте радовать их, почаще звоните и навещайте. Ответный позитив обязательно будет! Они просто захотят порадовать Вас! Мне 60 лет. Я в Вас верю!!!

Гость

Да, что-то рановато они интерес потеряли к жизни. Мне столько же лет, но ещё столько всего хочется! Жить и радоваться жизни. ДЫК самое время. ДЫК!

Гость
Татьяна

Мы с мужем того же возраста, живем на пенсию, но совсем противоположные, хоть и живем в деревне. 🙂 Два раза в неделю помыть голову и на час "колючие" бигуди.... Красавица! 😊 А как радует обновка!
Нам очень помогает работа на земле (без фанатизма), а зимой ходьба с палками и тренажеры. Это не только здоровье, но и энергетика и настроение.
Очень вам сочувствую, но много раз пыталась расшевелить подобных "старичков". Бесполезно, надо мозги перестраивать. 🙂
Возможно, их напугает, что такое отношение к жизни их быстро состарит и создаст им и вам большие проблемы.
*
Спортивная одежда - это дорого. Я пока осилила только три пары кроссовок. Мечтаю о куртке. Спортивной. 🙂

А мы с мужем давным,давно на пенсии у уехали в село уже как 13лет,вот и старится сидим здесь и никому мы не нужны,сыновей выучили,у них свои семьи,заботы.Внуков помогли поднять (на сколько здоровья хватило)старший внук в армии,были сбережения (муж долго работал находясь на пенсии) подумали -добавили к нашей сумме взяв кредит да и купили внуку однешку,теперь вот сами себе желаем здоровья,чтобы жить и успеть расплатиться за кредит.И ни ждём,что кто-то о нас будет заботиться,невесткам мы не нужны у них есть свои родители,а мы просто для них как люди и всё.И не хнычте живите и всё. Мне 69,мужу 70.

Гость

Так начинается деменция...

Анна

Нормально все. Захотеть они должны сами. Подустала малец