Крик души уже... Помогите, пожалуйста! Не знаю, что делать, как помочь родителям. Маме 61, папе 62, они ведут себя уже как глубокие старики. От общения с ними у самой начинается депрессия. Мама себя …
Добрый день. Я Вас очень понимаю, сочувствую.. У меня тоже дочь и она также хочет, что то для нас с мужем сделать... Но мы так же как Ваши родители ничего не хотим... И дочь я понимаю.. Как ей тяжело смотреть на нас. Мы были всегда здоровые и красивые, модные., а сейчас поникли.. Ничего не радует. Не хотим ничего. А нам 60и 63...наверное дать нам придти в себя... Что то происходит в душе, и времени нет ждать. И состояние души унылое.. Нет прежней искорки.. Может пройдет...
в кино ходили, мама модно всегда одевалась, красилась, на шпильках всегда ходила, хобби к сожалению ни у папы, ни у мамы нет, но вот как мама пошла на пенсию и сократили на работе, стала дома сидеть и всё она стала себя считать старухой и впала в депрессию. И у них не было такой яркрй жизни, дом работа, дети, родители у мамы долго болели и умерли рано, у папы отец рано умер. В общем и отдыха не было в их жизни, поэтому я пытаюсь им дать того, что у них не было в жизни
Просто у них нет интересов в жизни, нужно их найти. В этом проблема
У меня у самой такое былов 48, думала все - старею) , потом встреча с компанией nl меня изменила, прибавтлась энергия, появился вкус к жизни. Я думаю не хватает сбалансированного питания родителям и витаминов, минералов , гормонального баланса. В общем начинать надо со сбалансированного питания , восполнеия всех необходимых микроэлементов для правильной работы организма - прибавиться энергия, уйдет апатия и захочется все делать одеваться красиво итд.
А я понимаю ваших родителей. Сама такая. Живу только ради дочери и моей единственной внучки. И я, и дочь в разводе. У ваших родителей жизненное выгорание. И на наше поколение выпало немало испытаний. Работали всю жизнь, стажу по 40 лет, пенсии минимальные. Несколько раз в течение жизни теряли свои "кровные", тол дефолт, то реформы, то ммм... Наступает жизненное выгорание к которому примешивается ностальгия по молодости, тоска по ушедшим навсегда близким людям и страх за будущее. Ведь и правда живём то не в лучшее время. Поэтому ваши родители от большой любви к вам берегут ваши заработанные деньги, довольствуюсь малым. Я и сама такая. Мне гораздо приятнее дарить дочке и внучке подарки,делать сюрпризы, чем получать от них. Мне нравится быть им полезной в уходе за внучкой, помощи по дому. Думаю, что не стоит лишать радости родителей помогать вам. Главное для них - приходите чаще, беседуйте. Просто любите их..... И не сердитесь...
скорее всего это из за того что ваша именно ваша личная жизнь не устроена оттуда и такая депрессия у родителей в первую очередь у мамы и если бы вы были счастливой женщиной то и у родителей сразу же появился интерес к жизни
Вот согласна. Мы, дети, пытаемся их "омолодить", но судим с позиции своего возраста. После 60 к людям, как правило, приходят мысли о смертности, о том, что все уходят и они уйдут когда-нибудь. Просто кто-то из людей "впадает в детство", а кто-то думает уже не о косметике и одежде, а о прошедшей уже жизни, о том, что будет после смерти. Мои родители в таком же возрасте, папа ещё хорохорится, а мама принимает все, как есть. Много гуляет, любит природу, отдых, но понимает, что жизнь идёт к закату. Я не пытаюсь и ничего навязывать, стараюсь почаще звонить, к маме почаще приезжаю и стараюсь не грузить проблемами, т к они переживают. Мой совет: чаще их навещайте, разговаривайте и примите их старость.
Да Вы что,уважаемая!Нам с мужем 69 и 72 года и мы не считаем,что наша жизнь кончена и пора думать о смерти.Этим летом объездили на машине черноморское побережье Краснодарского края и Крым.Ночевали изредка в палатке,но чаще в автокемпингах.Посетили много достопремичательностей(не все,конечно,в новом году опять поедем в Крым в места,где ещё не успели побывать.Правда,уже не на машине,а на поезде).Наши дети и взрослые внучки только радуются за нас и стараются материально помочь в наших путешествиях.А чтобы мы одевались затрапезно-не дождётесь!
Проехала по ним жизнь, как бульдозер. Деточки, работа - уходили стариков. Вот и устали. видимо, несладко им пришлось. Теперь трудно что-то перестроить в голове. Они просто устали. оставьте их в покое, и так всю жизнь на вас положили.
Очень приятно читать , когда дети хотят сделать для своих родителей что - то интересное. Мне кажется надо вначале услышать их, чем они занимались во время своей молодости и вернуть их в эту молодость. Старшее поколение любит вспоминать моменты своей молодости. Их хобби. Мой муж очень любил лес, рыбалку и меня привлек к этому и сейчас, что бы сделать что - то приятное для меня это просто свозить меня в лес за грибами и на озеро искупаться, поплавать.Самое главное побольше слушать своих родителей, чем они жили и что им приносило удовольствие, а не навязывать свое мнение и желания.
В 60 лет я еще работала и мыслей о старости и смерти в голове не появлялось,но во когда в 65 я ушла на пенсию тут и началось,да еще эта пандемия,вот уже 2 года я ничего не хоч,у меня нет никаких желаний,внучка выросла,с ней я много куда ездила,с 2х лет,а теперь ей 17 и бабушка уже ей не очень нужна,у меня пропал интерес к жизни!!
Анастасия у меня такая же ситуация, год как я не работаю и пандемия. Сегодня впервые пришла мысль - зачем жить? Чувствую что нужна поддержка ( моральная), но где ее искать пока не нашла ответа, но нужно обязательно найти. Я об этом подумаю завтра и обязательно найду ответ. Если нам Бог отмерил жить до 65 и дольше, то надо с этим жить и искать интерес в этой жизни.
В 60 лет жизнь только начинается! Живите ,наслаждайтесь ,приведите себя в порядок,и жизнь и в этом возрасте заиграет ! Поверте мне,это так.60 лет - это не возраст! Будьте здоровы и счастливы!
Нам с мужем по 68 лет, 4 года назад переехали в деревню, в город ездим 1-2 раза в месяц оплатить квартиру, в поликлинику, Но, самое главное стали регулярно ходить в церковь, и сразу к мыслям о смерти земной стали относиться спокойно, поскольку душа безсмертна. Ну а поход в церковь всегда в праздничной одежде. А бытовая жизнь в деревне полна забот круглогодично. Дети приезжают с удовольствием. Купите родителям домик в деревне и помогите начать воцерковляться.
Лидия.
Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи
Автор, не надо дёргать родителей. Вы делаете то, что считаете нужным ВЫ, НЕ УЧИТЫВАЯ желания РОДИТЕЛЕЙ.
Может быть им просто захотелось замедлиться. Почему вообще надо постоянно что-то делать, куда-то ездить, суетиться????
Родители имеют право жить в ритме, удобном ДЛЯ НИХ.
Оставьте их уже в покое, займитесь своей жизнью!!!
Проверьте здоровье у родителей. Бывает ,что хронические болезни изматывают и такая реакция. Может требуется лечение, санаторий. И ещё возможно питание недостаточное или неправильное.. может экономят и питаются скудно. Некоторые на гроб копят. Нынче это не дёшево..
Хм. Это просто недостаточность интеллекта по жизни. Моя мама в 77 лет Википедию читала. Про Девон, Силур, Ордовик и т. д.
Вы в какой стране живёте, если не секрет? Может, где-то это элегантный возраст, но не в России. Здесь не все до него доживают, а кто доживает- имеет много болячек. А знаете, какие пенсии у наших пенсионеров? Там не до курортов, уж поверьте; там на 13 тыс. нужно питаться месяц, оплатить коммуналку и ещё таблетки дорогущие купить.
Вот именно! Когда были молоды, все казалось еще будет. Раз и старость нагрянула внезапно и все мечты улетели,так и не реализовавшись. Пустота, болезни, нищета. Хорошо, что дочери вторую жизнь пытаются вдохнуть. А сыновьям мы не нужны. Они живут мозгами своих жён, им не до нас.
Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?
Какие вы молодцы! Пусть каждый день дарит вам Счастье
Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?
Я тоже такая как Вы )) счастливая и уверенная в себе ! Работаю и наслаждаюсь жизнью ))) возраст - 60лет,а выгляжу на 50 !!! Помогает косметолог, и фитнес зал ,и хорошее настроение ....Окружающие не догадываются о моем возрасте...
Я счастлива в своем возрасте и всем этого желаю ) Жизнь удивительна и прекрасна !!Люблю людей, животных, природу! Желаю всем любви!!
Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи
Правильно,доча
Нам нужно немного,но побольше радости,общения с вами,молодыми
Глядишь,и у нас что то да выйдет
Бывает так, что люди уходя на пенсию, оказываются в неком вакууме. Все чем они ранее занимались (работали), теперь ушло из их жизни и они не видят себя в другой роли. Свободой нужно уметь распоряжаться.
Автор, вашим родителям для начала надо составить небольшой дневной ритуал, которым они будут заниматься изо дня в день. Например, с утра, поднялись, гигиена, лёгкая гимнастика, завтрак, отдохнули, пошли в магазин (на рынок), торговый центр, покупать еду не впрок а на ден. Или просто прогулки по часу.
Узнайте, чем они ранее интересовались? О чем мечтали? Может домик им нужен небольшой, все забота.
Не забывайте, что сейчас есть социальные клубы по интересам, где проводятся кружки, люди получают разные знания, а главное общаются.
Если будут ходить в клуб, захотят лучше одеться, выглядить.
Бесплатные санатории и т.д. тоесть конечно все с учётом их интересов.
(Психолог Губина ЛВ)
Автор, не забывайте еще про ковид этот, который ограничивает перемещение и не добавляет оптимизма, поскольку в таком возрасте риск уже ощутимый. Так бы они могли и съездить куда-то, и вещам новым порадоваться. А дома сидеть и в молодом возрасте тяжело. Тем более, у них интересов и занятий особых нету. Тут любой свихнется. Может маму хоть крестиком вышивать научить или крючком вязать? Или еще чем-нибудь заинтересовать, вы ее лучше знаете. Какие-нибудь способности развить, чтоб при деле была.
О чем вы говорите?Каким крестиком,какое вязание?Мне например-62 и так в молодости навязалась,что смотреть даже нихочу!И зрение не то уже,напрягать надо!.Просто хочется отдыхать,ходить на хорошие фильмы т.к. дома сидеть с планшетом ничего хорошего!В общественные места надо выходить ,в кафешке посидеть кофе попить итд.Я вот вообще мужа уговариваю сменить город на более южный.Цель нужна им какая то!
Я из поколения твоих родителей. Какое счастье, что сейчас уже нам можно жить не по регламенту, как мы всю жизнь жили, не вытягиваться в струнку, чтобы "выглядеть", ходить в халате, никуда не торопиться. Нам так комфортно. Не мешайте.
автор-слова. ,,дык,, не существует.Нужно писать так или пэтому
Внуки нужны
Вы в какой стране живёте, если не секрет? Может, где-то это элегантный возраст, но не в России. Здесь не все до него доживают, а кто доживает- имеет много болячек. А знаете, какие пенсии у наших пенсионеров? Там не до курортов, уж поверьте; там на 13 тыс. нужно питаться месяц, оплатить коммуналку и ещё таблетки дорогущие купить.
в 60 лет почти все еще работают, о чем вы говорите? А не дожить можно и до 30 лет. В 60 лет- много болячек? Жаль мне вас. Похоже, вам 14 лет
Им надо поменять обстановку и найти какой то интерес. Это может быть маленький домик в деревне, где они могли бы возиться с землёй. 60 лет это вообще не возраст. Просто им бедным все надоело и друг от друга подустали. В деревню, на воздух!!!
Добрый день, автор. Приятно, что вы переживаете. Такое часто бывает, а внук или внуки есть у них? Лучшая отрада бабушке и дедушке. Я тоже всегда пытаюсь развлечь чем-то, хотя не так все плохо, самое главное - внимание, общение, тоже купила по ноутбуку, провела им интернет, папу свозила на футбол в столицу, весной хочу покатать на вертолете, он бывший лётчик, подумайте, что с их стороны могло бы быть интересно им, прям душа радуется, когда родители радуются. Удачи вам.
Внуки для кого то может и отрада. Смотреть и радоваться? Может в прятки играть или отплясывать на седьмом десятке? Перестаньте совать внуков в проблемы родителей.
Внуки для кого то может и отрада. Смотреть и радоваться? Может в прятки играть или отплясывать на седьмом десятке? Перестаньте совать внуков в проблемы родителей.
Да вы хоть прочитайте полностью тему! Нет у меня внуков! Хотя очень просят! Вот именно из - за того, что рассчитываю на себя в этом вопросе и на мужа, а не скинуть бабушке и дедушке! Но написала со стороны просящих внуков родителей! Достали, прочитайте сначала, а потом умничайте!
Купить родителям дачу и на воздух ,к природе.Времени тогда у них не будет скучать.Многие в этом возрасте ,в квартирах просто задыхаются .От суеты ,проблем ,тем более сейчас пандемия .Лишний раз не выйдешь на улицу.)
Для начала избавьтесь от " дык " .
Мне 40+. Все также, как у Ваших родителей. Отстаньте. Вы своей назойливой убежденностью, что лучше знаете, как им жить, бесите их просто. Это Вы хотите, чтобы они жили иначе. Они живут так, как хотят. Просто отстаньте!
Старым и больным всегда все успеют стать ,но продлить молодость может каждый Не обязательно так кардинально менять свой имидж ,как ваша знакомая , но 60+ это элегантный возраст .Возле хорошо выглядящей жены ,муж тоже будет соответствовать ей . Красиво стареющие люди всегда вызывают чувство восхищения и уважения .
А если людям начхать на Ваше уважение и восхищение?
Автор, мне тоже уже немало лет, я вам так скажу - в молодости этого не понимаешь. но все мы умрем. И ваша мама пытается, скорее всего, принять свою будущую смерть и свое теперешнее старение. А вы искуственно пытаетесь ее молодить. Да не надо ей это. Ей надо найти другие интересы по ее возрасту. Мы меняемся с возрастом, и это норма - есть у меня одна знакомая 65 лет, которая носит совсем девчачьи вещи (юбки мини и гольфы) и вяжет хвостики на голове, разговаривает уменьшительно-ласкательно все время, это смешно, немного пугающе и глупо выглядит. Мама хочет себя принять такой вот. С постаревшей кожей и сединой. И тогда ей станет легче, поверьте. Не дергайте ее в этот переходный период, предоставьте самой себе...
Не согласна с Вами. В 60 готовить себя к смерти? Дочка молодец, что старается родителей расшевелить
Ну и *** вы написали? Не все доживают до 60?,😳ну-ну
А вы с какой планеты ?
Автор, мне тоже уже немало лет, я вам так скажу - в молодости этого не понимаешь. но все мы умрем. И ваша мама пытается, скорее всего, принять свою будущую смерть и свое теперешнее старение. А вы искуственно пытаетесь ее молодить. Да не надо ей это. Ей надо найти другие интересы по ее возрасту. Мы меняемся с возрастом, и это норма - есть у меня одна знакомая 65 лет, которая носит совсем девчачьи вещи (юбки мини и гольфы) и вяжет хвостики на голове, разговаривает уменьшительно-ласкательно все время, это смешно, немного пугающе и глупо выглядит. Мама хочет себя принять такой вот. С постаревшей кожей и сединой. И тогда ей станет легче, поверьте. Не дергайте ее в этот переходный период, предоставьте самой себе...
Глупости Вы говорите, уж извините. Депрессию нужно лечить! И всем сразу станет хорошо.
Что означает в русском языке слово "дык"?
у меня был такой период. у самой. мне 65 лет. живу одна. поняла вдруг, что дичаю и решила заняться тем, что всегда не было времени. я стала писать детские сказки. ноотбук у меня уже был, а вот интернетом не знала как и пользоваться. пошла на бесплатные курсы и закончила их, написано более 60 сказок, ну, огород свой за эти годы превращаю в цветник. итд. за собой стала смотреть, одеваться. интернет хорошо промывает мозг. сейчас вот закончила онлайн курсы и получила навыки специалист по контексной рекламе. телевизора у меня нет. стало неинтересно, отдала его соседу. посмотрите - сколько увлечений! возможно и вашим полезно прочитать этот комментарий. а ведь ещё 10 лет назад, я в ужасе валялась на диване, жалела свою одинокую жизнь и злобилась что она не удалась. Всегда, с плохим настроением - я передвигаю мебель, мою полы, топлю печи и энергия начинает бурлить, уже всё в голове встряхивается и становится на место. желаю вашим родным встряхнуться, в снежки поиграть, погулять вместе, почувствовать рассвет и закат, красоту живых цветов и краски ночного неба!
Вот согласна. Мы, дети, пытаемся их "омолодить", но судим с позиции своего возраста. После 60 к людям, как правило, приходят мысли о смертности, о том, что все уходят и они уйдут когда-нибудь. Просто кто-то из людей "впадает в детство", а кто-то думает уже не о косметике и одежде, а о прошедшей уже жизни, о том, что будет после смерти. Мои родители в таком же возрасте, папа ещё хорохорится, а мама принимает все, как есть. Много гуляет, любит природу, отдых, но понимает, что жизнь идёт к закату. Я не пытаюсь и ничего навязывать, стараюсь почаще звонить, к маме почаще приезжаю и стараюсь не грузить проблемами, т к они переживают. Мой совет: чаще их навещайте, разговаривайте и примите их старость.
Моя мамочка только в 94 начала говорить- после перелома шейки (но ходила ) - понимаю теперь, почему люди боятся старости. А раньше думала- ну старость- какая она,чего ее бояться. Пока ходила на улицу до этих 94- каблуки, итальянские колготки. легкий макияж, интерес был ко всему. И всю жизнь была такая, хотя горя ей хватило.. У автора родители, скорее всего, и ранее были инертны.
Речь о 60-летних... Жаль, что из них двоих нет " заводилы". Столько возможностей... Я мужа ( не сразу, не скрою) " влюбила" в путешествия, раньше ворчал, сейчас собирает чемодан - глаза горят. Лыжи купила 3 г назад, вопреки его " кому это надо", катаемся на двче. В бассейн ходим. Сама начала планку делать, его приобщила... Ленюсь, а он делает каждый день, еще и обливается ледяной водой. Я, правда, компенсирую свои откосы от зарядки занятиями танцами с недавнего времени. Внуки уже подросли, а так я с 42 лет с ними в таком тонусе была - и на горках, и на самокатах, и все выходные по паркам, кидбургам, театрам. То динопарк, то планетарий, то каток.
у них серьезная дипрессия, вывести сможете только с помощью медикаментов. А потом уже все остальное. У них появится интерес, энергия. В состоянии в котором они сейчас просто не могут, понимаете: не могут, не нехотят!. В какой то степени начало приявления деменции. Срочно к врачу!
Это все от безделия. Мне 70 лет. Езжу на зимнюю рыбалку.,летом лес ягоды грибы,4 теплицы на огороде.все успеваю. Люблю красиво одеваюсь,хожу по гостям. Люблю жизнь.
дЫк найдите им легкую работенку- на людях, с людьми- интерес появится и телик- отключить, разве что канал Культура...
Да интерес к жизни пропал,и людей я видеть не хочу.Но я с удовольствием общаюсь с животными и растениями.Сложно с нами ,извините.Вот курица самовольно вывела цыплят(я теперь живу в частном секторе),так я как дурочка восхищалась ими и любовалась ,за последнее время это были самые яркие впечатления и восторг.Нужно чувствовать что ты кому то нужен,и самому любить кого то.А одежда и макияж уже не впечатляют.
а что вы хотите уважаемая родители ваши так напахались в свое время столько болячек приобрели так что теперь им и жизнь не мила и это далеко не одной у вас