Гость
Статьи
Маме и папе 60+, уже …

Маме и папе 60+, уже нет интереса к жизни

Крик души уже... Помогите, пожалуйста! Не знаю, что делать, как помочь родителям. Маме 61, папе 62, они ведут себя уже как глубокие старики. От общения с ними у самой начинается депрессия. Мама себя …

707 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость

Первое ,слово паразит выбросить Дык. Второе, не лезте в их жизнь, пусть живут так как хотят.

Гость

Дача, рыбалка и иногда внуки. Теплоходы, море и т.д.

Гость

Оставьте их в покое ! Разве они не имеют право жить как они хотят , а не так , как хотите вы?! И ещё: если вы думаете , что через каждые пять слов вставлять " дык" это здорово и современно - вы ошибаетесь Это режет слух и читать это противно

Гость
Гость

Дык, Дык, Дык.. Что это?!

Наверное, имеется в виду "так". Я так себе перевела.

Гость

А что такое,,дык,,?

Гость
Шишок

Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?

Это когда есть здоровье,А когда его нет? В этом возрасте не многие могут похвастать таким здоровьем,как у вас с женой. Гипертония,инсульты,инфаркты.У меня две подруги более молодого возраста.Им нет еще и 50лет.У одной случился инфаркт инфаркт,у другой инсульт ,В результате обе стали инвалидами.Вот вам путешествия и спорт!!! Все зависит от здоровья.У кого то оно есть,а у кого то нет.

Гость

Мне 65 лет живу балдею жизнь только началась. Красота

Я - гость

Мне 65,бывает тоже так, правда, я стараюсь жить, опускаются руки, когда от мужа слышу то же, посмотрюсь в зеркало, харяа не лицо, а когда-то была красивая, теперь морщин куча, но я делаю маски, кремы, летом хобби- речка до глубокой осени, но не с кем ходить, ваши родители счастливые люди, вы у них есть, дайте маме почитать то, что я пишу, глупо умирать в 60,люди больные смотрят за собой, цепляются за жизнь, радуются, смотрят за собой, у меня есть дом в деревне, чтобы не валятся зимой в квартире, я просто туда хожу, пройдусь, вроде как на работе была, что-то там сделаю, с кем-то по дороге встречусь и поговорю, а ношу то, что удобно, дорогое тоже не покупаю, но стильненько хочется, новую блузочку, футболочку, джинсики, брючки, старость дается не всем, главное быть здоровым и молодым духом

Гость
Я - гость

Мне 65,бывает тоже так, правда, я стараюсь жить, опускаются руки, когда от мужа слышу то же, посмотрюсь в зеркало, харяа не лицо, а когда-то была красивая, теперь морщин куча, но я делаю маски, кремы, летом хобби- речка до глубокой осени, но не с кем ходить, ваши родители счастливые люди, вы у них есть, дайте маме почитать то, что я пишу, глупо умирать в 60,люди больные смотрят за собой, цепляются за жизнь, радуются, смотрят за собой, у меня есть дом в деревне, чтобы не валятся зимой в квартире, я просто туда хожу, пройдусь, вроде как на работе была, что-то там сделаю, с кем-то по дороге встречусь и поговорю, а ношу то, что удобно, дорогое тоже не покупаю, но стильненько хочется, новую блузочку, футболочку, джинсики, брючки, старость дается не всем, главное быть здоровым и молодым духом

Чего удивительного то? Мне 55 четыре года на пенсии и тоже пофиг на всю эту бесполезную суету. Всю жизнь шофером работал... и чё? Стоит вон ведро своё под окнами и заводить то неохота, всему своё время. Взгляд на жизнь просто более философский становится, переоценка ценностей. И ничего в этом страшного нет. Более четче ощущаешь окружающий мир, оказывается что он гораздо проще, чем казался раньше и ничего в нём необычного нет, оттого и интерес к нему падает, ну кроме учёных- фунда менталистов. Опыта вагон, а вы пытаетесь навязать пожилым родителям своё виление мира, это бесполезно, вы в одном мире живё те с ними, но на разных уровнях. В качестве примера: вам же неинтересно в детские игрушки целый день. Так вот для них то, что вы предлагаете это выглядит как детские игрушки! Никакой тут загадки, кстати наблюдателем жить порой даже интересней.....

Гость

Держись,и через это надо пройти..ты такая же будешь

Гость
Шишок

Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?

Мне 64 жене 62 пенсионеры .но работаем .путешествуем ведем активную жизнь это еще не старость.

Гость

они просто устали...ничего удивительного...хотят покоя...имеют право...чтоб никому ничего не доказывать...что ты молод, силен, бодр, можешь...просто расслабиться и жить в своем темпе как им комфортно...это ведь Вам с ними плохо, а им все норм...внуки, может, и придали бы тонуса и смысла жизни...а так их только бесит, что Вы к ним как к маленьким и больным относитесь...тянете их куда-то, насилуете их очередными "надо" - надо выглядеть, надо ездить, надо то, надо сё...оставьте их и сами живите своей жизнью...общайтесь с ними так, как им комфортно...не перевоспитывайте...примите такими какие они есть...возьмите паузу...понаблюдайте...а там решите....

Гость

Это гормоны , физиология.Мне 59 я чувствую, что стала тяжела на подъем. Хочу больше спокойствия.Наводят марафет в этом возрасте работающие пенсионеры и дамы без мужей ( так как теплят надежду что кто-то обратит на них внимание) Не теребите своих родителей. Они дожили до той поры , когда ласковое слово в их адрес намного важнее материальной стороны. И у каждого свои интересы в жизни, просто они не совпадают с вашими . Обратите внимание на здоровье родителей. Я бы очень была бы рада , если бы мой ребёнок совершал со мной иногда пешии прогулки по вечерам.И поговорить можно и для здоровья полезно.

Петр
Золотая книга

Добрый день, автор. Приятно, что вы переживаете. Такое часто бывает, а внук или внуки есть у них? Лучшая отрада бабушке и дедушке. Я тоже всегда пытаюсь развлечь чем-то, хотя не так все плохо, самое главное - внимание, общение, тоже купила по ноутбуку, провела им интернет, папу свозила на футбол в столицу, весной хочу покатать на вертолете, он бывший лётчик, подумайте, что с их стороны могло бы быть интересно им, прям душа радуется, когда родители радуются. Удачи вам.

Внуки хороши первые полчаса.

Петр

Всему свое время.
Не дай бог,когда дети начинают лезть в вашу жизнь против вашей воли,ваших желаний.Было бы очень странно,если бы человек в 60+ ,испытавший в жизни все,не стал бы философом,а продолжал бы быть жизнерадостным щенком.

Петр
Гость

Вы меня извините конечно но что такое дык? Нет такого слова в русском языке

Как так нет,если оно есть.

Гость

Нет такого слова дык....

Гость
Гость

Мои хоть любят вкусняшки (полезные). И для здоровья хорошо.

Автор, а может как то ненавязчиво пристроить в группу, где с ними будет заниматься психотерапевт, психолог? Встряхнуть их немного, жизни то еще лет 20 осталось, много еще веселого и занятного есть. Удачи Вам

Гость
Гость

Нет такого слова дык....

Да откройте наконец Словарь и прочтите, что
" дык" - просторечный синоним союза " так",
кроме того употребляется в некоторых диалектах и как
иронично - сленговое.
Задолбали, идиотки! Можно подумать, что каждая из вас пишет
на безупречно правильном русском литературном.))

Золотая книга
Гость

Да откройте наконец Словарь и прочтите, что
" дык" - просторечный синоним союза " так",
кроме того употребляется в некоторых диалектах и как
иронично - сленговое.
Задолбали, идиотки! Можно подумать, что каждая из вас пишет
на безупречно правильном русском литературном.))

+++ и каждый считает своим долгом блеснуть остроумием

Гость

Каждому свое.

Гость

Это признаки депрессии... скорее всего депрессия «поразила» маму...а любящий папа тоже поддался... думаю пугаться не стоит... у всех разный путь развития... это может быть временным явлением, а может и остаться навсегда, пока живы... чтобы вы не предложили, они вас все равно не послушают, потому что вы судите со своей позиции... чтобы понять их, надо дожить до их лет и потом многое станет ясно в их поведении... одно порадовало, что вы их любите и переживаете за них... значит вы- любящая дочь... уже в этом им повезло... пусть доживают свой век так, как считают нужным... а вы переключайтесь на свою жизнь, это для вас сейчас важнее!

Гость

Ужас! Наверняка и в 40 такие были. Всё для вас.А вы наверно и помощь у них принимали до недавнего времени. А может и сейчас экономят,чтобы внучков побаловать. Вот так и получается. Вы их такими сделали

Гость
Гость

Вы в какой стране живёте, если не секрет? Может, где-то это элегантный возраст, но не в России. Здесь не все до него доживают, а кто доживает- имеет много болячек. А знаете, какие пенсии у наших пенсионеров? Там не до курортов, уж поверьте; там на 13 тыс. нужно питаться месяц, оплатить коммуналку и ещё таблетки дорогущие купить.

Мне 63. Я делаю зарядку, занимаюсь ландшафтным дизайном, мне очень нравится.Таблетки не покупаю вообще.

Гость
Nastya

Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи

Я с одной стороны согласна с автором, с другой стороны, если люди не хотят, им преложения дочки внапряг.Я уже в возрате, всё понимаю, но люблю покупать себе вещи , крашусь только в парикмахерской, там же ногти делаю.Слежу за модой своего возраста.Езжу за границу отдыхать, естественно, работаю. Я такая.А у меня есть подруги и коллеги моего возраста, которым это не надо.Пусть каждый живет, как хочет .Это его выбор

Гость

Мне 55 и уже ничего не хочется и никуда не хочу ехать, лететь, идти...а в молодости до 26 так зажигала на дискотеках, видно всему свое время,

Гость

Потому что идёт геноцид людей 60+ со всех сторон, даже от московских властей.

Гость
Гость

Вы в какой стране живёте, если не секрет? Может, где-то это элегантный возраст, но не в России. Здесь не все до него доживают, а кто доживает- имеет много болячек. А знаете, какие пенсии у наших пенсионеров? Там не до курортов, уж поверьте; там на 13 тыс. нужно питаться месяц, оплатить коммуналку и ещё таблетки дорогущие купить.

Продалжайте любить жизнь пока она еще есть.

Гость

Во первых- устроится на работу, обоим. Во вторых папе купить снаряжение для зимней рыбалке и небольшой внедорожник(если нет), для поездок на рыбалку. Маме купить набор садовода, дачу(если нет)- пусть сажает помидоры, копает огород и живёт на даче.

Гость

Ты измучен, мой друг, суетою сует,
А забот тебе хватит на тысячу лет.
Не горюй о прошедшем - оно не вернется,
Не гадай о грядущем - в нем радости нет.

Гость
Гость

Автор, а в молодости Ваши родители вели жизнь яркую и насыщенную? Много читали, общались с друзьями, ходили по театрам-выставкам-музеям? Модничали? Много путешествовали? Имели хобби?

Что ушло с возрастом?

Думаю, они и в молодости были такими!

Гость

Мне68 мужу 71 зимой никакого интереса,магазин, аптека ,но летом дача совсем другая ,жизнь,с,солнышком, с,теплицами, с цветочками,!

Николай

Мне 67 лет,всю жизнь проработал дальнобойщиком и сейчас ещё в ,,канале,, работаю,просто надо чем то занять Ваших родителей интересным,что бы им было интересно чем то заниматься,я например люблю РОК, КИПЕЛОВ, МОТОР ХЕРД,МЕТАЛИКА,АРИЯ когда слушаю жить хочется,летом в отпуск и с женой на Море на все лето,после Моря опять за руль на работу,ну как то так,займите чем то интересным родителей ,а дома сидеть очень скучно,удачи ВАМ !!!

Гость

дык,,,,,,,,,,,,,,,,,это что?

Гость

Оставьте их в покое...

Гость
Шишок

если со здоровьем порядок -тогда да,не старость, а если нет... тогда ни внуки, ни работа , ни тем более маникюр не имеют большого интереса в жизни

Гость
Гость

Скорее всего начинается старческая деменция.

Согласна!
1). Нужна консультация врача, работающего с пожилыми людьми. Необходимо исключить начинающуюся деменцию и депрессию. Медики знают симптоматику.
2). Если это не медицинская проблема, то я бы понаблюдала за родителями: о чем они говорят между собой, что их задевает или волнует. И предлагала бы свою финансовую или другую помощь в зоне их интересов. Их, а не Ваших предположений, что может приести им радость.
3). Вы заботливая дочь, но Вы дочь. Они Ваши родители, возможно проходящие свой возрастной нормальный кризис. Его необходимо пройти и вырулить на новую спираль своего развития, где нет работы, где не нужно заботиться о взрослой дочке.
Даже, если они живут не так, как бы Вам хотелось, не стоит их сильно тревожить Вашим несогласием. Дайте им спокойно адаптироваться к новому этапу жизни! Но...!...если только этоине депрессия ( см пункт 1)

Гость
Гость

Мне 55 и уже ничего не хочется и никуда не хочу ехать, лететь, идти...а в молодости до 26 так зажигала на дискотеках, видно всему свое время,

И в течение 29 лет страдала по прошедшей молодости.)

Гость

Мне внуки никуда не упали и неинтересны.
Искренне не понимаю,кому интересно взращивание новых деТок?
Интересны цветы,животные,путешествия,люблю ребенка своего.Но внуки как могут мне разнообразить жизнь на старости лет?То одно болит,то другое,давление скачет ,и тут внуки ещё?

Гость

Оставьте своих родителей в покое. Ну пусть ходят в чём хотят,себя вспомните в молодости. Когда вам говорили, что ты вырядился так? А вы что отвечали? Со временем всё наладится. Наступит весна, поедем на дачи,займемся любимым делом.

Гость

Добрый день! Мне 64, я вдова. У меня такой интерес в жизни, не у многих молодых такой, правда я работаю, хожу по театрам, выставкам, на концерты, но я живу в Питере. А где живут ваши родители?

Гость
Шишок

Я с вами полностью согласна. Мне 64

Гость
Гость

Добрый день! Мне 64, я вдова. У меня такой интерес в жизни, не у многих молодых такой, правда я работаю, хожу по театрам, выставкам, на концерты, но я живу в Питере. А где живут ваши родители?

Моих друзей,товарищей,уж многих нет,мне шестьдесят,на пенсии,хочется одного спокойствия,дети живут в большом городе,и когда приезжают с внучкой,суета уже несколько напрягает, сад,огород,грибы ягоды рыбалка, ну и в своем доме разумеется дел хватает, глазами все бы зделал но увы,не так скоро,телевизор конечно смотрим,но и тут многое просто тяжело воспринимать особо когда ребенку на до на лечение миллионы, вещи чистые и все не сносить поэтому нового ничего и не надо,закатки так тоже уже закрываем по немного, желудки не хотят , баночку помидор литровую откроешь да и то пару съел и все, так что всему свое время, на морях были,курортах тоже, сейчас всем старикам душевного равновесия и здоровья.

Гость

хватит пьянствовать ! займитесь чем нибудь ! осознайте себя частицей творца...мне 64 я безумно рад жизни !

Гость

в этом возрасте одежда,косметика у же совершенно не интересны. Могут встряхнуть внуки или правнуки.Особенно,если вы просите помочь. Знаю по себе.

Ларис

Есть ли какое-нибудь хобби у Ваших родителей из молодости? Есть ли неосуществленные планы? Есть ли домик какой или дача, чтобы они могли почувствовать свои силы без вашей помощи? Они еще по возрасту не старые, мы с мужем имеем загородный дом, там в своё время сажали деревья, тк он был на поле, теперь укорачиваем и ездим уже 15 лет сами за дровами, конечно, выйдя на пенсии, без помощи дочери содержать дом невозможно, налоги и тд, но Вашим родителяи надо найти что то, чтобы они почувствовали хоть частичную самодостаточность. Я очень хорошо зарабатывала привыкла давать и теперь мне дают и я не привыкла.. Но вот работы с лесом троудомкие частично компенструют чувство беспомощности в материальном смысле. Мы можем обеспечить себя дровамт, а дрова в Подмосковье 12000 4 куба. А нам уже 65+...

Ларис
Гость

Вот согласна. Мы, дети, пытаемся их "омолодить", но судим с позиции своего возраста. После 60 к людям, как правило, приходят мысли о смертности, о том, что все уходят и они уйдут когда-нибудь. Просто кто-то из людей "впадает в детство", а кто-то думает уже не о косметике и одежде, а о прошедшей уже жизни, о том, что будет после смерти. Мои родители в таком же возрасте, папа ещё хорохорится, а мама принимает все, как есть. Много гуляет, любит природу, отдых, но понимает, что жизнь идёт к закату. Я не пытаюсь и ничего навязывать, стараюсь почаще звонить, к маме почаще приезжаю и стараюсь не грузить проблемами, т к они переживают. Мой совет: чаще их навещайте, разговаривайте и примите их старость.

Мне в 60 лет еще не приходили в голову такие хмурые мысли, нашему эрдельтерьеру было только 2 года, в городе это прогулки длительные утром со мной вечером с мужем, в пятницу вечером в любой сезон и любую погоду уезжалт в загородный дом там нас ждало стабильное тепло +19 оставалось только печь на топить. Даже зимой иногда заезжали а лес попилить дров.. Это было наше хобби тогда... Летом работа кипела, я собакой уезжала до декабря за город (муж еще работал я ушла на пенсию в 48 лет) поливала деревья нами посаженные каждый день чтобы быстрее расли , а их у нас штук 200, участок большой, все по периметру высажены и только туи и сосны вокруг дома, косить очень люблю, с огородами беда не мое это не умею только огурчики кабачки ради проформы. Сейчас тоже скрываемся с марта за городом, снега навалило в этом году... Это проблема.. Раньше могли трактор 🚜 вызвать...

Гость
.

Почему то дети думают ,что их родители должны только то и делать ,что радоваться внукам .Да ,внуки радуют , но не постоянно жить только внуками , может у людей есть еще другой интерес .

В храм надо на исповедь,. Там,
. с Богом только можно обрести душевный мир и радость, каждая душа знает Бога ищет его.

Гость

Добрый день. Нам с мужем под 60, но мы стараемся жить по другому. Думаю, что вы предложили им все, что можете. И вы огромная молодец. Сейчас расслабьтесь и живите своей жизнью, рассказывайте им о своих впечатлениях и эмоциях от происходящих в вашей жизни событий. вы ничем не сможете изменить жизнь своих родителей, думаю не стоит тратить на это свои силы и эмоции. Ну вы же в любом случае не любите их меньше. Главное, чтобы они чувстовали это.

Нелли

Сочувствую вам. У нас всё по-другому. Мне 61,мужу скоро 67,мы ещё оба работаем, нам не скучно, полны энергии, любим внучат, ездим к ним, и, конечно, летом на море летим. Мы оба спортивные и позитивные. "Бабушка рядышком с дедушкой" уже 37 лет, так не хочется расставаться навеки. Жизнь такая короткая, а некоторые люди за 60 уже потеряли интерес к жизни. Печально. А я хочу, очень хочу встретить старость рядышком с любимым.