Крик души уже... Помогите, пожалуйста! Не знаю, что делать, как помочь родителям. Маме 61, папе 62, они ведут себя уже как глубокие старики. От общения с ними у самой начинается депрессия. Мама себя …
Да какая старость в 60-ть???Жизнь только начинается, когда детки выросли.Столько всего интересного вокруг.Но что тут сделаешь,если человек себя уже похоронил или записал в старики.Не печальтесь,живите своей жизнью!
Жить вдвоем-это уже хорошо.Какая депрессия?Я в 30 лет осталась одна с тремя детьми.Сейчас у каждого своя семья.Есть три внучки,такая радость.Помогаю всем,помогают мне.Мама болела7 лет болезнью Альцгеймера,умирала в страшных муках.Некогда думать о депрессии.Мне 60 лет,выгляжу на 40,так хочу.Все зависит от состояния души человека.
Добрый день, автор. Приятно, что вы переживаете. Такое часто бывает, а внук или внуки есть у них? Лучшая отрада бабушке и дедушке. Я тоже всегда пытаюсь развлечь чем-то, хотя не так все плохо, самое главное - внимание, общение, тоже купила по ноутбуку, провела им интернет, папу свозила на футбол в столицу, весной хочу покатать на вертолете, он бывший лётчик, подумайте, что с их стороны могло бы быть интересно им, прям душа радуется, когда родители радуются. Удачи вам.
Да,согласна,что пропадает интерес к жизни, Нам с мужем тоже 61 и 63 года, Особенно плохо стало после потери наших родителей,,Жить не хочется.Есть внучка,но без моей мамы мир стал серым и унылым,А уж вещи,планшеты ,одежда совсем не радует,Ездили на отдыхи там ,как говорится-"от себя не убежишь".Как-то так....Чувствуем приближение старости....
Жить вдвоем-это уже хорошо.Какая депрессия?Я в 30 лет осталась одна с тремя детьми.Сейчас у каждого своя семья.Есть три внучки,такая радость.Помогаю всем,помогают мне.Мама болела7 лет болезнью Альцгеймера,умирала в страшных муках.Некогда думать о депрессии.Мне 60 лет,выгляжу на 40,так хочу.Все зависит от состояния души человека.
О депрессии и не думают,она приходит,
Здоровье проверить.Гормоны. Лучше витамины им купите и биодобавки.
Не надо навязывать своим родителям свой взгляд на то, как нужно им жить. Пусть живут так, как им комфортно, а не вам. Мне 60 и я знаю, что говорю.
Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи
Вам люли говорят, но до вас не доходит. Какая у них пенсия? Что они могут на неё позволить? Не надо им спа на сутки раз в год ценой с половину из пенсии, не надо ей крем, который вы считаете правильным, у неё свое мнение есть на счёт ухода. Депрессия от нищеты и безнадеги. Ваши разовые акции не приведут к положительном результату. Либо помогайте на постоянной основе, например 10 0000 на карту ежемесячно, без дальнейшего контроля куда дели деньги, либо отстаньте от них со своими акциями, которые только раздражают
Вот согласна. Мы, дети, пытаемся их "омолодить", но судим с позиции своего возраста. После 60 к людям, как правило, приходят мысли о смертности, о том, что все уходят и они уйдут когда-нибудь. Просто кто-то из людей "впадает в детство", а кто-то думает уже не о косметике и одежде, а о прошедшей уже жизни, о том, что будет после смерти. Мои родители в таком же возрасте, папа ещё хорохорится, а мама принимает все, как есть. Много гуляет, любит природу, отдых, но понимает, что жизнь идёт к закату. Я не пытаюсь и ничего навязывать, стараюсь почаще звонить, к маме почаще приезжаю и стараюсь не грузить проблемами, т к они переживают. Мой совет: чаще их навещайте, разговаривайте и примите их старость.
Какая чушь...
Все хотим еще в 60,апсолютно все,что и молодые!
Вы, наверное, уже сами поняли. Как люди жили - так они и стареют. Если смысл жизни только работа и служение близким, то невостребованность становится действительно трагедией. Особенно если жить для себя человек не умеет и, внутреннего ресурса не накопил.
Делайте выводы, у Вас есть шанс не повторить чужие ошибки.
Больше всего согласна с вашим постом. Мне 69. действительно, вся жизнь была в работе и служении близким. Когда это ушло (муж умер очень рано, даже внуку уже 14 лет), то невостребованность вгоняет в депрессию. Оживаю только тогда, когда могу помочь чем-то своим близким (иногда сыну, когда у них на работе завал, например, заполнить базы данных на английском или внуку с математикой, информатикой, химией, английским), но все чаще они сами справляются, а я чувствую себя какой-то ненужной, хотя они меня любят, и разговаривают со мной достаточно много... Взяла с улицы 2-х больных бездомных котов, вылечила, вот уже полгода пытаюсь их одомашнить, но все еще очень дикие. Забочусь о них, ухаживаю, чем отвлекаюсь и развлекаюсь. И думаю, что должна жить, чтобы они не остались никому ненужными, если меня не станет. Поверьте, но это как-то дает силы жить. Да, раньше любила шить, вязать, рисовать, хотя времени на это не хватало, думала, что на пенсии уж оторвусь. И, вот теперь времени много, но сильно упало зрение, не могу даже нитку вдеть в иголку, так что ... Хорошо, что хотя бы могу еще читать. Любила гулять, но с этим "ковидом" до нормального места отдыха не поедешь, а вокруг дома гулять уже надоело, к тому же шум и газ от машин ... Тряпки тоже не интересуют, хотя и не "опускаюсь" в этом плане, но покупаю только необходимые и удобные вещи. Косметикой тоже не пользуюсь, аллергия на любую, даже на ту которая позиционируется как гипоаллергенная. Кстати, это тоже не прибавляет настроения, потому что очень не хочется выглядеть старухой, но увы, время неумолимо. В общем, я хотела сказать, что, наверное, многие люди в возрасте, как и я, не умеют жить для себя, вот и возникает это чувство ненужности... .
У меня мама, несмотря на болячки очень жизнерадостный человек, всем интересуется, без интернета не представляет жизни, ей 68 лет. Свекр (70 лето до сих пор молодится и на девчонок заглядывается, хотя маразм проскакивает))) А вот свекровь, как ваша мама (67 лет) уже в 50 заявила, что она уже бабушка и все жизнь закончена и ничего ей не нужно....я пыталась с этим бороться, но бесполезно. Пусть живет как ей удобно...
Больше всего согласна с вашим постом. Мне 69. действительно, вся жизнь была в работе и служении близким. Когда это ушло (муж умер очень рано, даже внуку уже 14 лет), то невостребованность вгоняет в депрессию. Оживаю только тогда, когда могу помочь чем-то своим близким (иногда сыну, когда у них на работе завал, например, заполнить базы данных на английском или внуку с математикой, информатикой, химией, английским), но все чаще они сами справляются, а я чувствую себя какой-то ненужной, хотя они меня любят, и разговаривают со мной достаточно много... Взяла с улицы 2-х больных бездомных котов, вылечила, вот уже полгода пытаюсь их одомашнить, но все еще очень дикие. Забочусь о них, ухаживаю, чем отвлекаюсь и развлекаюсь. И думаю, что должна жить, чтобы они не остались никому ненужными, если меня не станет. Поверьте, но это как-то дает силы жить. Да, раньше любила шить, вязать, рисовать, хотя времени на это не хватало, думала, что на пенсии уж оторвусь. И, вот теперь времени много, но сильно упало зрение, не могу даже нитку вдеть в иголку, так что ... Хорошо, что хотя бы могу еще читать. Любила гулять, но с этим "ковидом" до нормального места отдыха не поедешь, а вокруг дома гулять уже надоело, к тому же шум и газ от машин ... Тряпки тоже не интересуют, хотя и не "опускаюсь" в этом плане, но покупаю только необходимые и удобные вещи. Косметикой тоже не пользуюсь, аллергия на любую, даже на ту которая позиционируется как гипоаллергенная. Кстати, это тоже не прибавляет настроения, потому что очень не хочется выглядеть старухой, но увы, время неумолимо. В общем, я хотела сказать, что, наверное, многие люди в возрасте, как и я, не умеют жить для себя, вот и возникает это чувство ненужности... .
Видите ли, Вы и родители автора в разном положении :
у последних пока что есть " мы" .
Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?
А позвольте узнать где Вы работали с женой? А вот мы с женой-простые работяги,по63 года,она-жиловщица на мясокомбинате,я -сварщик и после 40 лет трудового стажа в наших условиях,все хотелки улетучились,остались болячки и отрада-внуки.Да,конечно если чертить в КБ,или в библиотеке,тогда да-Вам охота еще делать какие-то телодвижения Но,как говорят-кто на что учился.
Я тоже ещё работаю, хотя мне хорошо за 60. Страшно подумать, чем буду заниматься, когда не смогу работать. Не умею жить для себя. Внуки уже взрослые. Я им не нужна, хотя говорят - Я люблю тебя, баба. Но это просто дежурная фраза, хотя может и любят.
А позвольте узнать где Вы работали с женой? А вот мы с женой-простые работяги,по63 года,она-жиловщица на мясокомбинате,я -сварщик и после 40 лет трудового стажа в наших условиях,все хотелки улетучились,остались болячки и отрада-внуки.Да,конечно если чертить в КБ,или в библиотеке,тогда да-Вам охота еще делать какие-то телодвижения Но,как говорят-кто на что учился.
А что в КБ все дурака валяют? Что за пренебрежение к инженерной должности. Вы прямо родом из СССР😂
Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи
а я рада что вы такая дочь,вот мои наоборот свалили все на меня,я как привязанная,муж инвалид,и так с ним хлопоты,так на все каникулы всех внуков привозят ко мне,да я их люблю,но когда они уезжают,я рада ,что хоть немного отдохну,летом ведь еще огород есть.
Возрастная депрессия ... Морально перестраивается на старость .... Моя одна знакомая вывела маму так - пришла и спросила в чем ее хоронить ??? Где хоронить , как ... Специально ... Мама как охухалась 😌не советую такое , но не надо ее нянчить ... Человек существо самонастраивающиеся
Автор, а в молодости Ваши родители вели жизнь яркую и насыщенную? Много читали, общались с друзьями, ходили по театрам-выставкам-музеям? Модничали? Много путешествовали? Имели хобби?
Что ушло с возрастом?
Дык откуда ж у них была яркая насыщенная жизнь? Если все понятно по дочке... дык-дык)). Всё от интеллекта идет.
Возрастная депрессия ... Морально перестраивается на старость .... Моя одна знакомая вывела маму так - пришла и спросила в чем ее хоронить ??? Где хоронить , как ... Специально ... Мама как охухалась 😌не советую такое , но не надо ее нянчить ... Человек существо самонастраивающиеся
А я сама завела об этом разговор с дочерью. Считаю, что лучше и дешевле кремировать меня. Вдруг меня живой похоронят? Не хочу кормить червей. А в чем похоронят, мне все равно. Лишь бы не голой😁
Мне пока 58 лет,была 2 микроинсульта и после них я задумалась о том, что жизнь прекрасна и в ней есть еще место и для меня. По началу было трудно и я понимаю состояние вашей мамы. Ей надо найти какое-то занятие для себя,например, рукоделие или творчество какое-то. Я стала рисовать картины шерстью, валять игрушки, сейчас делаю куклы-шкатулки...
Пусть хотя бы в начале откроет на Ютубе мастер-классы они бесплатные по любому виду творчества и просто смотрит, а потом придет желание что-то сделать самой.
Нам в старости нельзя быть обузой для своих близких и поэтому надо бороться со своими депрессиями .
Для 60-летней более - менее здоровой мамы шоковая терапия подобного рода весьма полезна.)
Одна из моих тётушек в сорок пять лет торжественно объявила, что жизнь прошла и улеглась на диван - ждать смертного часа.
Уже тридцать лет ждёт, дай Бог ей здорлвья.
Правда, попутно свела с ума окружающих, но это " пустяки, дело житейское".))
Приветствую Вас , приведите их к БОГУ . пусть читают слово Божие БИБЛИЮ . это бездна богатства и найдёте покой душам Вашим.
Внуков родите, может оживут.
Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?
Согласно 👍🏼
Мне бы такую дочку! Что бы хоть как то позаботилась...
Папе молодуху надо, маме незнаю
дык!
Это депрессивное состояния, когда в организме человека не хватает витаминов или еще что-то, нужно к врачу получить системы с витаминами, здать анализы и может ваши родители обговятся и интерес к жизни проявят.
Автор, мне тоже уже немало лет, я вам так скажу - в молодости этого не понимаешь. но все мы умрем. И ваша мама пытается, скорее всего, принять свою будущую смерть и свое теперешнее старение. А вы искуственно пытаетесь ее молодить. Да не надо ей это. Ей надо найти другие интересы по ее возрасту. Мы меняемся с возрастом, и это норма - есть у меня одна знакомая 65 лет, которая носит совсем девчачьи вещи (юбки мини и гольфы) и вяжет хвостики на голове, разговаривает уменьшительно-ласкательно все время, это смешно, немного пугающе и глупо выглядит. Мама хочет себя принять такой вот. С постаревшей кожей и сединой. И тогда ей станет легче, поверьте. Не дергайте ее в этот переходный период, предоставьте самой себе...
60лет это не старость, что за глупый совет, готовятся к смерти?
А как старые красятся умора ,обезьяна красивей смотрится чем накрашенная бабка ,обратите внимание помаду наносят мимо губов ,а подводка на глазах скатывается в морщины ,НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ БАБУЛИ !!!
Дык,дык,дык.......
Мне 64,но такие мысли меня не посещают!маникюр ежемесячно,красивая,современная одежда,волосы-это обязательно!Летом выезды с друзьями на природу на несколько дней,ночевка,естественно, в палатках.Каждое лето недельная поездка в Горный Алтай.Жизнь продолжается!!!
Мы с женой тоже как раз такого возраста как и ваши родители.Вот мы нашли смысл жизни в путешествиях, начали активно путешествовать по нашей стране и жизнь стала интересная.А вот сейчас в связи с пандемией не удалось никуда поехать и у нас депрессия, ждем весны. Насильно отправьте своих родителей в Кисловодск , к примеру, даже не в санаторий, а просто погулять, отдохнуть, и вы увидите как изменится состояние ваших родителей.Удачи.
Рекомендуют завести внуков и животных, но внуков и животных не дарят для развлечения стариков, - они вас просили об этом? C чего вы взяли, что им это нужно. К их депрессии добавится раздражение, вообще неизвестно, депрессия ли это, или осмысленность всего происходящего вокруг, просто усталость? Дочери нужно отвязаться от родителей, пока она не добьет их своим " энтузиазмом" и заниматься своей жизнью. Розовые детские слоны вприпрыжку не могут жить вечно.
ПС. Они живут вдвоем в своем мире. И никому не жалуются. А вот автор одинока, судя по всему.
Рекомендуют завести внуков и животных, но внуков и животных не дарят для развлечения стариков, - они вас просили об этом? C чего вы взяли, что им это нужно. К их депрессии добавится раздражение, вообще неизвестно, депрессия ли это, или осмысленность всего происходящего вокруг, просто усталость? Дочери нужно отвязаться от родителей, пока она не добьет их своим " энтузиазмом" и заниматься своей жизнью. Розовые детские слоны вприпрыжку не могут жить вечно.
ПС. Они живут вдвоем в своем мире. И никому не жалуются. А вот автор одинока, судя по всему.
Слушайте, ну не всем же наплевать на своих родителей, как вам. Да, мы переживаем, хотим, чтоб они радовались, были здоровы. А вы в старости, видимо, заслуживаете такого же наплевательского отношения от своих родных.
Вы меня извините конечно но что такое дык? Нет такого слова в русском языке
Балуйте их любимыми сладостями, выпечкой и фруктами. Чего они сами из экономии не купят)
Вот-вот! Моей маме 66 , но совсем не считает себя старушкой ( хотя уже прабабушка) работает и не планирует уходить, всегда на каблуках, причесана, глазки накрашены, маникюр. И потусить любить и в кино,
и загород
Мы тоже в этом возрасте, сейчас на пенсии. Я уже год, муж только ушел. Но мы любим путешествовать. Правда пандемия внесла свои коррективы. Я еще пишу картины онлайн. Это мое хобби. Может надо спросить у папы, что бы он хотел, что ему интересно. А начать надо с утренней прогулки ходьбой, может скандинавской. Попробуйте заинтересовать. Купите ему палки и маме тоже. Подъем утром в шесть. Зарядка, ходьба. А там может настроение поднимется.
В шесть часов! Да ни за что! Зачем, если вы на пенсии? Можно понежиться подольше в постели, а потом, позавтракав неспеша, чудесно пройтись этой вашей скандинавской ходьбой )) Удовольствия, думаю, будет ничуть не меньше.
Вы правы, хорошо когда рядом есть человек, который во всем тебя поддержит. Но не у многих к этому возрасту есть пара. А одной уже в этом возрасте страшновато пускаться в путешествие. Вот и приходиться довольствоваться тем, что есть.
Это все красиво звучит, но в определенном возрасте внешняя красота и тем более отношения земные уже мало что значат. Я понимаю, что в 30 лет внешность, муж и дети для женщины на первом месте, на втором карьера и кажется, что без этого нельзя жить... но люди стареют и видят глубже, видят суть. Вы не заберете с собой ни мужа, ни карьеру, ни красивый костюмчик, а что заберете? Вам об этом не надо думать. до такого надо дозреть с возрастом, и каждому возрасту свое.
И верите этому человеку который "дыкает"???
Что за « дык»???
Антидепрессанты им в помощь, психотерапевт. По другому-никак.
Очень грустно после прочитанного...61,62 -разве это старость???Мне 58,у меня столько желаний-красиво одеться,сходить к парикмахеру,встретиться с друзьями,можно долго перечислять!Я наслаждаюсь жизнью и благодарю каждый день Бога за то ,что он дает!!!Странно,конечно ,что ваши родители не находят,что жизнь прекрасна,вокруг столько интересного!!!
Не надо ничего навязывать , пройдет немного времени и у них самих пройдет осознание, что это не тот возраст, чтобы себя хоронить и потом вы их не остановите в их желаниях .