Не успевали, а мучились. Жизнь советской женщины была печальная. Ее никто не жалел, не поддерживал. В общем, грустно
Автор, вы наверное молоды, вот и удивляетесь.
На самом деле все в те времена было, ясли, например- отдаешь ребенка и спокойно выходишь на работу, не нужно думать о том, чтобы родственников припрячь или няню нанимать, а много ли сейчас семей с няней? Отношение к женщине в целом было лучше, чем сейчас, сейчас откровенно же как к товару, не вдувабельна - значит и не нужна, вот женщины и подсели на все эти салончики с ноготочками.
Браки с большой разницей в возрасте нормальным делом не были, а взрослому мужику приставать к девчонкам вдвое младше считалось делом глупым и неприличным, исключение разве что артисты знаменитые, или элита. На предприятиях была стабильность, можно было взять больничный по болезни ребенка и вообще не париться, что Светка с Машкой выживут с работы и придется уволиться. Так что нормально жили советские женщины, по крайней мере неплохо.
С одеждой и продуктами были проблемы, не без этого, но никто не голодал.
Женщины сами себя так поставили, что к ним сейчас относятся, как к товару, есть конечно которые сами всего добиваются, но таких меньшинство, и вот таким женщинам моё глубочайшее уважание!
Зачем английский в 2 года. Ребенок ещё свой язык не освоил, а ему добавляют иностранный. Кружки для развития в этом возрасте для ленивых ма. Чтобы собой не заниматься, привела и забыла. Лишний раз книжку ребенку не почитает, на прогулке не поговорит. Сидит уткнувшись в телефон. Да раньше лети развитие в разы были и никогда не были забитыми, потому что гуляли во дворе и учились общаться как с ровесниками так и со старшими.
Зато высшее образование, было намного лучше, того которое сейчас!
Сравнение хорошее.
Но смотрите, можно и по-другому на эту фотку посмотреть. Жаклин Кеннеди - жена главы государства, была не из простой семьи. Рабочая девушка с ее внешностью, умом и вкусом не вышла бы замуж за будущего президента Америки.
А в Союзе простая женщина Нина Хрущёва могла быть любимой женой руководителя государства, тоже не представителя какого-то могучего клана.
Уход за собой, элегантность, прекрасная фигура и красота Жаклин - это круто. Но кастовость капиталистического общества - уже не очень круто.
Это конечно все замечательно, но че то детишки Хрущевых и внучки выбрали Штаты для жизни)
У Жаклин и Нины Хрущевой 29 лет разницы, сравните сейчас женщину 35 лет, и женщину 64 лет, совсем с ума посходили.
Жаклин прекрасно выглядела и в возрасте Нинки Хрущевой, не надо гнать. И кто пишет что Джеки была страшная? Деббилки на вас бы посмотреть. Симпатичная, ухоженная дама, икона стиля на все времена. Да, не голливудская красотка типа Ланы Тернер и других див,но зачем ей это надо? Она ни актриса, ни модель, а Первая Леди и свои функции выполняла на все 5 с +. Была очень образованная дама, это и Вознесенский говорил и дружио с ней. В России вообще за всю историю ни одной нормальной Первой Леди, кроме Раисы Горбачевой. Один колхоз и старухи без намека на стиль и хороший вкус)
Жаклин прекрасно выглядела и в возрасте Нинки Хрущевой, не надо гнать. И кто пишет что Джеки была страшная? Деббилки на вас бы посмотреть. Симпатичная, ухоженная дама, икона стиля на все времена. Да, не голливудская красотка типа Ланы Тернер и других див,но зачем ей это надо? Она ни актриса, ни модель, а Первая Леди и свои функции выполняла на все 5 с +. Была очень образованная дама, это и Вознесенский говорил и дружио с ней. В России вообще за всю историю ни одной нормальной Первой Леди, кроме Раисы Горбачевой. Один колхоз и старухи без намека на стиль и хороший вкус)
Правильно написали, классически некрасивая женщина.
Единственное что мне не нравится это ее брак с Онассисом. Понятно, что там любви не было. Ей нужно было отвлечься после гибели муда, ему трофей нужен был в виде Первой Леди США. Короче, странный брак. Все равно люблю Джеки. Она - историческая личность.
Конечно страшная Жаклин. Вы чо.
Лицо тяжёлое. Глаза так широко расставлены, что чуть ли не у висков.
Ничего с ними не было, и прожили больше 80 лет, а сейчас поколение до 65 то не доживает при сне в 8 часов!
Я как то проанализировала свою жизнь, своё окружение, жизнь детей войны и сделала вывод!!! Кому было ВСЁ пофиг тот живёт за 80 лет!!! Кому нет, живёт очень мало!!! Так что КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ СВОЙ ВЫБОР!!!! ЭТО НА ПОД СОЗНАНИИ!!!!
Зачем вы лжете. И сейчас, и 100 лет назад, и 1000 лет назад, и 500 тысяч лет назад рожали детей не из-за того. что их хотят. Женщины всегда были жертвами. ВСЕГДА. И сейчас рожают ради денег, ради квартиры, ради того, чтобы мужика удержать, вот и всё, так просто. И сейчас никому дети нархен не нужны. вот спросите любую девушку на улице.
Какие же опилки у вас в голове! Большего бреда слышать не приходились.
Ребенку менять подгузники марлевые надо раз 10 в день. Шили их из марли в несколько слоев. Можете представить сколько надо было подгузов, чтобы их выбрасывать. Надо было сидеть и шить целыми днями. Я когда в роддоме лежала, нам приносили эти подгузники тканевые прям в мешках вместе с пеленками, грязные уносили и в прачечной стирали. И дома все стирали также как и ползуны. Потому что подгузники протекали и ползуны с пеленками были мокрые. Их надо было тоже выбрасывать, чтобы не стирать? И каждый день ходить в магазин за новыми? Очень глупый вопрос задаете, однако.
Ребенку менять подгузники марлевые надо раз 10 в день. Шили их из марли в несколько слоев. Можете представить сколько надо было подгузов, чтобы их выбрасывать. Надо было сидеть и шить целыми днями. Я когда в роддоме лежала, нам приносили эти подгузники тканевые прям в мешках вместе с пеленками, грязные уносили и в прачечной стирали. И дома все стирали также как и ползуны. Потому что подгузники протекали и ползуны с пеленками были мокрые. Их надо было тоже выбрасывать, чтобы не стирать? И каждый день ходить в магазин за новыми? Очень глупый вопрос задаете, однако.
Теперь поняла, спасибо, может и глупый вопрос, но как мне еще узнать на него ответ, вот и спрашиваю.
Зачем вы лжете. И сейчас, и 100 лет назад, и 1000 лет назад, и 500 тысяч лет назад рожали детей не из-за того. что их хотят. Женщины всегда были жертвами. ВСЕГДА. И сейчас рожают ради денег, ради квартиры, ради того, чтобы мужика удержать, вот и всё, так просто. И сейчас никому дети нархен не нужны. вот спросите любую девушку на улице.
Это десятого ребёнка не хотят. А первого хотят. Я и второго хотела. Вообще мечтала о трёх детях. И никто мне ничего не внушал и не навязывал. Просто хотела и всё.
Сейчас 200 видов колбасы на полках. даже 230 видов. Ни одну из них нет желания есть - опасно для жизни. Я предпочла бы жить без колбасы в советское время ( она была 3 раза в году по праздникам), но быть здоровой.
А у нас наша местная колбаса ничего так, вполне съедобна.
Я её не особенно люблю, но для некоторых блюд, салатов, смаженки, пиццы, беру иногда.
У нас и куры вкусные. Дороже намного западных, но зато вкуснее.
Вот, кстати, не все. В Союзе у женщины была даже возможность устроиться на полставки. Где сейчас такое возможно? Либо пахота, либо сиди дома, либо фриланс на вольных хлебах, ничем не обеспеченный.
Такая возможность была далеко не у всех. Надо было ещё найти такую ставку. Кстати, сейчас тоже можно устроиться на полставки дворником или уборщицей. Не хотите?
А мужик пусть убивает себя, а нынешняя молодая мадам будет дома баклуши бить? Я тоже работал на металлургическом заводе в инженерной должности правда в наше время, так вот, я за почти 4 столько парней видел, которым и сорока нет, а и сокращают по состоянию здоровья почти у всех рак, один был из нашего цеха лично его знал, у него рак лёгких 4 степени, есть жена и двое детей, ради них и пошёл на завод и вредность во вредный цех, потом к нам перевелся, но видно было уже поздно!
Ну раком сейчас никого не удивишь. У меня куча знакомых женщин до пенсии не дотянули, умерли от этой болезни. Да я и сама уже и операцию перенесла и облучение. В 50 лет. Хотя работа у меня не пыльная.
А вашего мужика кто-то заставлял жениться и плодить двоих детей? Пусть бы не женился и жил бы один. Настрогал бабе двоих и еще чем-то недоволен. Куда она работать пойдет с двумя детьми, интересно.
Как куда, в бюджетку. Все госучреждения на таких женщинах держатся. Зарплата там херо..вая зато социалка и начальство терпеливое: поорёт, но не увольняет.
В зал то не ходили, а выглядели по лучше многих сегодняшних дам! Вы просто не замечаете сколько по улицам ходит девушек с лишним весом и обвисшими живота и и блоками! К слову моей маме, когда было 40 больше 30 никто не давал, а сейчас идёт деваха с видут лет 35 а оказывается ей чуть больше 20!
Да, есть такое. Сейчас и толстых детей больше стало. Раньше женщины до 35-40 лет были чуть полноватыми, очень полных было мало. А сейчас повысился процент не просто немного полных, а очень толстых, до уродства. Причем среди толстух есть нерожавшие.
Сейчас даже за 5 тысяч нельзя есть = смерть. Раньше было можно, и вся колбаса была качественная. Не врите.
Я в 1990 году была в Ленинграде. Полки уже были пустые, но колбасу всё же удалось купить. Я её есть не смогла, редкая гадость. А вот наша местная колбаса раньше была вкусная, но не достать. Сейчас тоже не плохая и всегда есть в продаже.
Почитала тему и думаю: как же мне повезло с родителями. Мои папа и мама и работали, и огород огромный садили, и свиней, гусей, кур выращивали. Да ещё нас, деток, трое. А вот находили же время и по душам поговорить, и с уроками помочь. Летом ездили купаться, собирали ягоды, грибы. Могли просто взять бадминтон и поехать на природу. Играли, потом собирали цветы луговые.
Ездили к бабушкам и дедушкам (они жили в соседних городах) - это вообще был праздник.
Правда, на море я была всего один раз. Но я же не знала тогда, что надо каждый год туда ездить, поэтому не страдала. Подруги на море вообще ни разу не были.
Но вот чего не было, так это культа красоты и секса. Проще всё было, и мужчины были не такие требовательные. Поэтому молодых женщин мне жаль. Уж лучше "пахать", чем "сосать".
Я в 1990 году была в Ленинграде. Полки уже были пустые, но колбасу всё же удалось купить. Я её есть не смогла, редкая гадость. А вот наша местная колбаса раньше была вкусная, но не достать. Сейчас тоже не плохая и всегда есть в продаже.
Так в 90м это уже явно гуманитарная помощь с запада пришла в виде ножек Буша и прочего кафна.
У нас марли не было, а бинты и вата были дорогими по тем деньгам. Тряпки были доступнее. И впитывали лучше.
Ну я не знаю, пихать ребенку тряпки. Там же кожа ещё нежная, опрелости будут.Тряпки, это наверное года 50-е и то не у всех. А в 70-80 использовали марлю. Доставали ее по надобности и шили многоразовые подгузники. Не помню я никого из детей в тряпках.
Сейчас 200 видов колбасы на полках. даже 230 видов. Ни одну из них нет желания есть - опасно для жизни. Я предпочла бы жить без колбасы в советское время ( она была 3 раза в году по праздникам), но быть здоровой.
Ну у кого как, элну моих бабушки и дедушки в семье всегда была и колбаса и мясо и рыба, так как бабушка работала в продуктовом магазине!
И что, что родила женщина, я знаю полно кукушек, которые родили, а потом своих детей спихнули или на своих родителей или на родителей мужа! Вот на примере одной моей знакомый 3 детей, двух девочек она отправила к свекрови в соседний город, мальчика на свою маму спихнули, живут они с ней, так как она сказала, что без мамы ей тяжело, сама то по фитнесам ходит, то на танцы, то сериальчики смотрит, то друзьями мужского пола общается! Муж приходит с работы, спросил у неё про ужин, а она ему, посмотри если мама что-то приготовила поешь, если нет то возьми и сам себе приготовь, ты же говорит не визически работал, а я устала! И вот такая мадам тоже кричит, я же родила, что вы от меня хотите! Я вот не пойму логику, что если женщина родила, она свою миссию выполнила и у неё нет никаких обязанностей что ли?
А вашего мужика кто-то заставлял жениться и плодить двоих детей? Пусть бы не женился и жил бы один. Настрогал бабе двоих и еще чем-то недоволен. Куда она работать пойдет с двумя детьми, интересно.
Вы как вообще в адеквате? где я написал, что он чем то не доволен я лишь сказал, что человек смертельно более, работая во благо семьи! Когда дети маленькие это да, женщина сидит с детьми согласен, когда они уже пошли в школу, почему не может выйти на работу?